33 пингвина руководство

Команда


Степико Ольга Владимировна

Директор ТМ «33 пингвина»
e-mail: fransh@33pingvina.ru

Лалетина Марина
Коммерческий директор
компании «33 пингвина»
e-mail: pingvin35@33pingvina.ru

Плетеная Ирина
Руководитель сектора развития ключевых клиентов
e-mail: region33@33pingvina.ru

Ольга Ковычко 
Руководитель направления внешнеэкономической деятельности
компании «33 пингвина»
e-mail: pingvin2@33pingvina.ru 

Жукова Анна
Консультант по ведению бизнеса и соблюдению стандартов
компании «33 пингвина»
e-mail: pingvin16@33pingvina.ru  

Демиденко Татьяна
Консультант по ведению бизнеса и соблюдению стандартов
компании «33 пингвина»
e-mail: pingvin15@33pingvina.ru

Музыченко Ирина
Консультант по ведению бизнеса и соблюдению стандартов 
компании «33 пингвина»
e-mail: pingvin28@33pingvina.ru

Яковлев Юрий
Консультант по ведению бизнеса и соблюдению стандартов 
компании «33 пингвина»
e-mail: pingvin4@33pingvina.ru

Афонин Егор
Консультант по ведению бизнеса и соблюдению стандартов
компании «33 пингвина»
e-mail: pingvin41@33pingvina.ru

Захватаева Елена
Консультант по ведению бизнеса и соблюдению стандартов
компании «33 пингвина»
e-mail: pingvin40@33pingvina.ru

Ольга Степико

«33 пингвина»Директор

Образование

Окончила филологический факультет Томского государственного университета.

Профессиональный опыт

С 2006 по 2010 год – советник генерального директора ЗАО «Томсккабель».
С 2010 по 2012 год – менеджер проекта «Россия – Германия», руководитель направления ВЭД, компания «Элеси» (автоматизация технологических процессов).
С 2012 по 2015 год – руководитель отдела франчайзинга ТМ «33 пингвина».
С 2015 года по настоящее время – директор ТМ «33 пингвина».

О компании

ТМ «33 пингвина» – сеть кафе мороженого и десертов собственного производства, развивающаяся по системе франчайзинга и оптовых поставок в учреждения HoReCa. Взяв старт в 2004 году в Томске, сейчас сеть распространилась на 180 городов 5 стран мира: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Китай.

Со вкусом мороженого все знакомы с детства, а потому его любят не только дети, но и взрослые. Поэтому его продажа может принести владельцу этого бизнеса большой и стабильный доход. Мороженое «33 пингвина» – сеть кафе-мороженого с мировым именем, открытая в России. Уже третий год подряд компания находится в пятерке лидеров в каталоге франшиз по версии портала БиБосс.

История бренда

33 пингвина-1Компания появилась в 2004 г. в Томске благодаря российским предпринимателям, которые начали сотрудничать с итальянскими мастерами. И сейчас мороженое изготавливается по итальянской технологии.

В течение последующих двух лет мастера из России и Италии создавали 33 уникальных сорта мороженого. В их задачи входило не только следование стандартам изготовления мороженого премиум-класса, но и придание ему национального колорита. Например, в один из сортов добавляли кедровые орешки.

Постепенно сеть кафе-мороженого развивалась, охватывая все большее количество городов Сибири. А в 2006 году компания открыла франшизу. В Барнауле было открыто первое франчайзинговое предприятие.

В 2007 году точки продажи открываются по всей территории России. К концу 2010 года сеть включает более 400 торговых точке. А в 2011 году открываются франчайзинговые предприятия и в Казахстане. Компания выходит на международный уровень.

В 2012 году «33 пингвина», франшиза которой заняла второе место в списке самых удачных франшиз по версии Forbes, получает первую награду в Казахстане. В следующем году компания появляется в Монголии, а в 2014 году – в Беларуси.

В последующие годы «33 пингвина» получает множество российских наград, подтверждая эффективность франшизы для малого бизнеса и рентабельность ее открытия. Если вас волнуют вопросы о том, как открыть франшизу и какую компанию выбрать, то обратите внимание на «33 пингвина».

Концепция и особенности продукции

33 пингвина-2

Мороженное можно также взять и с собой.

Продукцию компании «33 пингвина» отличает уникальный состав мороженого. Оно изготовлено исключительно из натуральных продуктов. В основе лежат сливки, различные ягоды и фрукты, орехи и другие вкусные ингредиенты.

Мороженое можно не только съесть на месте, но и взять с собой. Для этого у «33 пингвина» есть тары. Например, шарики можно поместить в специальную термобанку. Они сохранятся там в идеальном состоянии в течение часа.

Еще одна особенность меню компании – топпинги и посыпки. Они нужны для того, чтобы раскрыть вкус мороженого и добавить в него новые оттенки. Так, например, шарик мороженого можно полить кленовым сиропом, карамелью или посыпать дробленым миндалем. Покупатель может выбрать любое вкусовое «дополнение» из довольно большого списка.

Также «33 пингвина» предлагает молочные коктейли, в основе которых лежат собственное мороженое и сок.

Компания непрерывно развивается. Регулярно меню включаются новые сорта мороженого. А периодически появляются целые линейки. Например, в 2016 году появилась серия низкожирного мороженого, из состава которого исключен сахар.

Руководство компании считает, что большую роль в развитии бизнеса играет и эмоциональная привлекательность бренда.

Карточка франшизы

Год создания компании 2004
Год перехода на франчайзинговый формат 2006
Количество кафе более 1 500 (около 50 собственных и 1450 франчайзинговых)
Паушальный взнос от 200 000 рублей
Роялти отсутствует
Рекламный сбор отсутствует
Минимальная площадь помещения 6 кв. м
Минимальный стартовый капитал 690 000 рублей
Инвестиции окупятся в срок около 6 месяцев
Прибыль в месяц около 300 000 рублей
Охват более 170 городов России, Казахстана, Беларуси и Монголии
Официальный сайт 33pingvina.ru
Электронная почта franchise@33pingvina.ru
Телефон 8-800-100-50-33

Условия получения франшизы

Перед тем, как открыть свой бизнес, франчайзи должен найти подходящее место для торговой точки. Кроме того, необходимо предоставить руководству «33 пингвинов» договор аренды. Это является своеобразной проверкой. Если франчайзи справился с задачей, то он справится и с бизнесом.

Для получения франшизы необходимо зарегистрировать ИП или ООО.

Франчайзи предоставляют план развития на несколько лет, который нужно стремиться выполнить. Ничего страшного в случае его невыполнения не произойдет, но руководство может принять решение найти еще одного франчайзи для этого города.

Приятной особенностью франшизы «33 пингвина» является тот факт, что компания не бросает франчайзи в трудную минуту. Он может рассчитывать на ее поддержку всегда. На начальном этапе предоставляется полный дизайн-проект торговой точки, оказывается услуга изготовления и поставки мебели и необходимого инвентаря. Также «33 пингвина» бесплатно предоставляет персонального бизнес-консультанта.

Требования к помещению

33 пингвина-3На сегодняшний день существуют следующие форматы торговых точек:

  • Кафе-мороженое без посадочных мест

Такая торговая точка подходит для размещения в торговых центрах т кинотеатрах. Площадь должна находится в пределах от 6 кв. м до 12 кв. м. Для реализации этого формата возможны следующие конфигурации: островная, пристенная, угловая и фудкорт.

  • Кафе-мороженое с посадочными местами

Этот формат подходит для размещения в зонах фудкорта, а также он может располагаться в качестве отдельного кафе в торговых центрах и кинотеатрах. Площадь помещения – от 12 кв. м до 30 кв. м, а также более. Возможны следующие конфигурации: островная, пристенная и фудкорт.

  • Мобильное кафе-мороженое

Его площадь составляет 2 кв. м. Такая торговая точка предназначена для размещения в зонах отдыха на улице.

  • Мини кафе-мороженое

Его площадь тоже составляет 2 кв. м. Такой формат подходит для размещения в торговых центрах.

  • Сезонная стационарная конструкция

Данный формат торговой точки подходит для размещения в зонах отдыха в летний период. Минимальная площадь составляет 4 кв. м.

До недавнего времени будущий франчайзи должен был начинать бизнес с открытия нескольких точек. Однако теперь от этой концепции отказались. Сейчас можно начать с одного пункта продажи.

Стоимость франшизы «33 пингвина»

Открытие одного кафе-мороженого обойдется минимум в 690 000 рублей. Сюда включено:

Наименование Необходимая сумма (рублей)
Паушальный взнос
Известный бренд 200 000
Готовый дизайн-проект
Полное сопровождение на всех этапах
Инвестиции на открытие кафе
Изготовление и доставка мебели 220 000
Изготовление и закупка необходимого инвентаря
Оборотные средства
Приобретение товара 270 000
Иные расходы

Франчайзи может открыть сразу две торговые точки и более. Минимальный стартовый капитал тогда составит 1 миллион рублей. Сюда включено:

Наименование Необходимая сумма (рублей)
Паушальный взнос
Известный бренд 370 000
Готовый дизайн-проект
Полное сопровождение на всех этапах
Инвестиции на открытие кафе
Изготовление и доставка мебели 360 000
Изготовление и закупка необходимого инвентаря
Оборотные средства
Приобретение товара 270 000
Иные расходы

В обоих случаях компания бесплатно предоставляет витрину.

Персонал

Для функционирования одного кафе-мороженого понадобится два продавца. Для них рекомендуется установить базовый оклад и сдельную часть, сумма которой будет зависеть от уровня продаж.

В 2015 году компания создала «Корпоративный университет «33 пингвина». С этого года продавцы должны пройти дистанционный курс обучения и получить квалификацию Бариста-Айс. Контролировать процесс обучения своих продавцов должен франчайзи.

Рентабельность

Исходя из условия, что «33 пингвина» мороженого цена составляет около 60 рублей, в будний день выручка должна составлять минимум 10 000 рублей. В выходные дни она достигает 15 000 рублей. Таким образом, средняя ежемесячная выручка составляет около 300 000 рублей. В летние месяцы она увеличивается на 50 000 рублей и более.

Руководство компании утверждает, что срок окупаемости бизнеса составляет в среднем 6 месяцев. При условии, что все правильно организовано. Если франчайзи открывает бизнес летом, то он может окупиться в течение 2-4 месяцев.

Преимущества и недостатки

-Преимущества:

  • Руководство компании оказывает поддержку и помощь в ведении бизнеса;
  • Небольшой размер начальных инвестиций;
  • Короткий срок окупаемости;
  • Большой выбор форматов торговых точек.

+Недостатки:

  • Зависимость уровня продаж от сезона.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «33 ПИНГВИНА»



Ликвидировано 2 августа 2016 года

Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица

ОГРН 1065032050687  

ИНН 5032148898  

КПП 503201001  

Дата регистрации

1 июня 2006 года

Юридический адрес

143032, Московская область, Одинцовский район, п. Горки-10, д. 30А

Организационно-правовая форма

Общества с ограниченной ответственностью

Уставный капитал

10 000 руб.

Специальный налоговый режим

Не применяется?

ООО "33 ПИНГВИНА" - Стойка Василий Николаевич

ЕФРСБ (реестр банкротств)

  Нет сообщений о банкротстве


Сведения о регистрации

Регистрация в ФНС

Регистрационный номер 1065032050687 от 1 июня 2006 года

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №23 по Московской области

Регистрация в ПФР

Регистрационный номер 060032029000 от 5 июня 2006 года

Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда РФ №2 Управление №5 Одинцовский район Московской области

Регистрация в ФСС

Регистрационный номер 503200921250321 от 5 июня 2006 года

Филиал №32 Государственного учреждения — Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Виды деятельности ОКВЭД-2

10.52 Производство мороженого?
46.39.1 Торговля оптовая неспециализированная замороженными пищевыми продуктами
46.69.5 Торговля оптовая производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами
47.11.1 Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах
46.39.2 Торговля оптовая неспециализированная незамороженными пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями
56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
10.82 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Финансовая отчетность

Нет сведений о финансовой (бухгалтерской) отчетности ООО «33 ПИНГВИНА»?

Руководитель ООО «33 ПИНГВИНА»

Генеральный директор Стойка Василий Николаевич

  Нет записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

  Нет записи о дисквалификации

  Не входит в реестры массовых руководителей и учредителей

Учредители

  • Физические лица (2)

Связи

Руководитель ООО «33 ПИНГВИНА» также является руководителем или учредителем 5 других организаций

1. ООО «ГС»
127411, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 157, стр. 9, помещ. 92123
Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие

Руководитель и учредитель — Стойка Василий Николаевич

2. ООО «СИНЕРДЖИ ПАСС»
634009, Томская область, г. Томск, ул. Нижне-Луговая, д. 12, стр. 6
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

Учредитель — Стойка Василий Николаевич

3. ООО «ПРОФСМАРТ»
117041, г. Москва, Энтузиастов шоссе, д. 34, этаж/помещ. 1/I, ком./офис 37/У29
Торговля оптовая прочими машинами и оборудованием

Учредитель — Стойка Василий Николаевич

4. ООО «ВР КЛАБ1» 
127411, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 157, стр. 9
Торговля оптовая радио-, теле- и видеоаппаратурой и аппаратурой для цифровых видеодисков (DVD)

Учредитель — Стойка Василий Николаевич

5. ООО «ПИНГВИН СЕРВИС» 
127106, г. Москва, Гостиничный проезд, д. 4Б, офис 450
Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах

Руководитель и учредитель — Стойка Василий Николаевич

Учредители ООО «33 ПИНГВИНА» также являются руководителями или учредителями 27 других организаций

1. ООО «КОМПАНИЯ ЭСКИМОС»
634026, Томская область, г. Томск, пер. Шегарский, д. 56
Производство мороженого

Учредитель — Протопопов Сергей Викторович

Учредитель — Федченко Олег Анатольевич

2. ООО «ИНТЕРОПТ»
634026, Томская область, г. Томск, пер. Шегарский, д. 56
Торговля оптовая мороженым и замороженными десертами

Учредитель — Протопопов Сергей Викторович

Учредитель — Федченко Олег Анатольевич

3. ООО «КЛЮЧЕВАЯ ВОДА ЭКСТРА»
634026, Томская область, г. Томск, пер. Шегарский, д. 56
Торговля оптовая неспециализированная замороженными пищевыми продуктами

Учредитель — Протопопов Сергей Викторович

Учредитель — Федченко Олег Анатольевич

4. ООО «КЛЮЧЕВАЯ ВОДА»
634009, Томская область, г. Томск, ул. Нижне-Луговая, д. 12, стр. 6
Производство минеральных вод

Учредитель — Протопопов Сергей Викторович

Учредитель — Федченко Олег Анатольевич

5. ООО «АГРОКОМПЛЕКС БЕЛОЗЕРСКИЙ»
634026, Томская область, г. Томск, пер. Шегарский, д. 56
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

Учредитель — Протопопов Сергей Викторович

Учредитель — Федченко Олег Анатольевич

ООО «33 ПИНГВИНА» не является управляющей организацией

ООО «33 ПИНГВИНА» не является учредителем других организаций

Сообщения на Федресурсе

Компания ООО «33 ПИНГВИНА» не опубликовала ни одного сообщения, но является участником 1 сообщения на Федресурсе

Самые популярные типы сообщений

  • Предстоящее исключение недействующего юридического лица из реестра (1)

Госзакупки

Сведения об участии ООО «33 ПИНГВИНА» в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 94-ФЗ, 44-ФЗ или 223-ФЗ отсутствуют

Проверки

ФГИС «Единый Реестр Проверок» Генеральной Прокуратуры РФ не содержит сведений о проверках в отношении компании «33 ПИНГВИНА»

Налоги и сборы

Нет сведений об уплаченных за прошлый отчетный период налогах и сборах


  Нет сведений о задолженностях по пеням и штрафам

История изменений

01.06.2006

Регистрация юридического лица

Присвоен ОГРН 1065032050687

05.06.2006

Регистрация в ПФР, присвоен регистрационный номер 060032029000

Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда РФ №2 Управление №5 Одинцовский район Московской области

Регистрация в ФСС, присвоен регистрационный номер 503200921250321

Филиал №32 Государственного учреждения — Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

12.11.2015

Организационно-правовая форма изменена с «ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» на «ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»

09.04.2016

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ИСКЛЮЧЕНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩЕГО ЮЛ ИЗ ЕГРЮЛ

Добавлены сведения об ИНН для руководителя Стойки Василия Николаевича

02.08.2016

Юридическое лицо было ликвидировано

Согласно данным ЕГРЮЛ, компания ООО «33 ПИНГВИНА» — или ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «33 ПИНГВИНА» — была зарегистрирована 1 июня 2006 года по адресу 143032, Московская область, Одинцовский район, п. Горки-10, д. 30А. Налоговый орган — межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №23 по Московской области.

Реквизиты юридического лица — ОГРН 1065032050687, ИНН 5032148898, КПП 503201001. Регистрационный номер в ПФР — 060032029000, регистрационный номер в ФСС — 503200921250321. Организационно-правовой формой являлась «Общества с ограниченной ответственностью». Уставный капитал составлял 10 тыс. руб.

Основным видом деятельности компании ООО «33 ПИНГВИНА» являлся «Производство мороженого». Компания была также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как «Торговля оптовая производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами», «Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах», «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения» и других.

Генеральный директор — Стойка Василий Николаевич. Учредители — Федченко Олег Анатольевич, Протопопов Сергей Викторович.

Юридическое лицо было ликвидировано 2 августа 2016 года.

Смотрите также

Прочие фирмы и организации

Елена Рыбина: «Франчайзинг — это гашение рисков партнера на старте»

Елена Рыбина, создатель бренда кафе-мороженого «33 пингвина» (первая нестоличная «золотая франшиза России»), рассказала «Новому проспекту», как создать торговую марку, которая представлена в 180 городах страны, раскрыла секрет успешного развития бизнеса по франшизе и объяснила, почему бизнесменам важно знать притчу о петухе и поросенке.

«Пингвинов» много, они живые и веселые


Елена, почему для названия бренда кафе-мороженого выбрали именно пингвинов?

  — Они живые. Их много. Они дружные, не боятся холода, заботятся друг о друге, и… они веселые! И, конечно, это название, раз услышав, трудно забыть.

Вы очень быстро после создания бренда стали разрабатывать бизнес-модель для продажи франшизы: настолько сразу всё было успешным?

  — Так получилось, что в этот год я ушла в декрет, и у меня появилось время заняться юридической частью и оформить то, что к этому времени было накоплено, — «запаковаться», чтобы дальше развивать бизнес уже по франчайзингу. Поэтому — слинг на шею, и мы с сыном катаемся по юристам, а дома я оформляю все материалы для продажи франшизы. (Улыбается.) При этом я готовила не просто инструкции, а настоящее руководство к действию: документ, который открываешь, читаешь — и сразу работаешь по нему. И тогда же, в конце 2007 года, у «33 пингвинов» появились первые филиалы — в Новосибирске и Кемерово. Правда, они были совместные, открытые 50 на 50 с компаньонами Олега Федченко, и работали фактически по устной договоренности. Сейчас, конечно, я бы уже так не сделала, но то были пилотные варианты, и тогда всё казалось правильным.

Почему не сделали бы сейчас?

  — Потом я очень сильно об этом пожалела: через какое-то время Новосибирск стал попросту выкручивать руки. Там долго не подписывали договор концессии — «всё равно ж работаем без договора!»,  не платили, не брали трубки, а потом вообще начали придумывать собственный дизайн стаканчиков, отказавшись от фирменного. Словом, отношения у нас остались, но перестали быть хорошими: загнутые однажды пальцы оказались загнутыми надолго.

 Когда продали первую настоящую франшизу?

  — В начале 2008 года, в Барнаул. Новые партнеры-франчайзи еще весной 2007-го приезжали в Томск, хотели сразу заключить договор, но решили подумать — посмотреть на «Пингвинов». Думали и смотрели фактически год, а потом сказали прямо: «У вас замечательный продукт, адекватные условия, и мы хотим сотрудничать с вами». Мы этому очень обрадовались! К этому времени у нас была собственная розница и один региональный менеджер: он курировал логистику Томск — Новосибирск, Кемерово и Барнаул.

Доставка товара: чья головная боль?


Логистика — это самое сложное в бизнесе по франчайзингу?

  — Это, во всяком случае, непростая часть данного бизнеса. Перевозка мороженого требует определенного температурного режима. Отдельную фуру нанимать невыгодно: каждому клиенту нужен свой товар, причем в небольших количествах. Логистику выстраивали очень тонко и точно, и она требовала постоянного контроля — круглосуточного держания руки на пульсе. Мы возили товар по всей стране за свой счет, соблюдая свои нормативы и ставя во главу угла качество.

То есть нужно сразу понимать, кто будет заниматься доставкой — франчайзер или франчайзи?

  — Определить, кто именно берет на себя доставку товара, — момент очень ответственный. Если франчайзер берет логистику на себя, то должен ее стоимость вложить в свою бизнес-модель — в оптовую цену товара. Мы изначально вложили этот процент в нашу бизнес-модель франчайзера. Если же перекладывать на плечи партера-франчайзи, тогда эту стоимость нужно вложить в бизнес-модель франчайзи. И это решение крайне важное! Кто-то из франчайзеров считает, что раз он предоставляет партнеру-франчайзи право пользоваться своими разработками, предоставляет товар, то пусть уж партнер сам позаботится о его доставке, и при этом совершенно не задумывается, выгодно ли будет франчайзи при таком раскладе работать. Плюс не забываем о качестве товара! Когда я сама везу продукт, рассчитывая логистику и соблюдая собственные нормативы, я уж точно привезу его «живым и здоровым».

Но ведь франчайзи так же должен к нему относиться…

  — По идее, да, ведь это едут уже его деньги. Но зачастую он просто физически не может соблюдать все требования перевозки. Бизнес у него маленький, гораздо меньше, чем у нас — франчайзеров. Ему не хватает средств и ресурсов, чтобы следить за продуктом так, как следим за ним мы. Кроме того, я ведь понимаю, что франчайзинг — это не просто готовая модель, это гашение рисков партнера на старте. Чем больше рисков погасит франчайзер, тем охотнее к нему придут новые франчайзи.

Лучше меньше, да лучше


Вы считаете, что чем больше франчайзи, тем лучше?

  — По-разному. Франчайзер, несомненно, должен решить для себя, нужно ли ему быстрое, но не очень прочное развитие путем продажи франшизы совершенно любым партнерам-франчайзи, или пусть их будет лучше меньше, да лучше. Первое время мы просто набирали себе франчайзи, не особенно заботясь об их качестве. У нас был серьезно снижен паушальный взнос: бизнес-модель «33 пингвина» можно было купить за 300 тыс. рублей! Пока мы не разобрались, что эти деньги вполне можно скопить, не имея опыта ведения бизнеса вообще, а с такими партнерами, если честно, больше мороки, чем реального дела. Поэтому мы быстро подняли планку до 1 млн, считая, что если человек сумел заработать такую сумму, какое-то понимание организации своего бизнеса у него должно быть.

И это так и есть? Люди с миллионом понимают в бизнесе больше?

  — Честно говоря, это тоже не очень спасает. Люди в России часто думают, что франчайзинг — это некий аналог вендинговому аппарату: поставил, нажал на кнопку, и всё само работает, а ты идешь отдыхать. Между тем любому франчайзи нужно быть готовым к ведению собственного бизнеса и к полной мере связанной с этим ответственности. Типичная ошибка при выборе франчайзинговой модели — думать, что успех гарантирован по определению, и ожидать, что все будет делаться само собой. Это представление переломить неимоверно трудно. На всех встречах с франчайзи я внушала им: это ваш бизнес, вы сами им занимаетесь, а мы просто помогаем! Кто-то это осознавал и начинал засучивать рукава — и, соответственно, начинали идти дела. Но многие по-прежнему спрашивали: «А за что же мы вам-то деньги заплатили?» Мы подсчитали потом: по-настоящему лояльных клиентов, которые изначально понимают, во что ввязываются и что будут делать дальше, всего треть от общего количества франчайзи.

А остальные?

  — Около половины франчайзи — середнячки: они в целом лояльны и с большим или меньшим успехом пытаются решать проблемы, учась на собственных ошибках. А оставшиеся — это те, кто в принципе ошибся с выбором бизнеса, но пока не бросает его по разным причинам: потому что «деньги отдали», «всё равно надо что-то делать, почему же не это», «все тянут свою лямку» и так далее. И это соотношение касается не только компании «33 пингвина», оно работает в любом виде бизнеса по модели франчайзинга. Поэтому при выборе пути развития компании по модели франчайзинга советую в первую очередь очень точно позиционировать свой бренд, свой продукт и свой концепт; не стремиться к быстрой динамике развития, а развиваться более естественным путем, тщательно подбирая партнеров.

Считай выгоду партнера!


Сейчас вы занимаетесь консалтингом: трансформируете различные бизнес-модели во франчайзинговые. В чем видите основные проблемы тех, кто собирается продвигать свой бизнес путем продажи франшизы?

  — Довольно часто, когда я начинаю разбираться в их документах и планах, то понимаю: для себя-то они выстроили модель, по которой будут работать с франчайзи, а для партнера не особенно. Спрашиваю: «А вы считали, сколько ваш франчайзи будет получать от своего бизнеса?» — «Считали!» Но когда задаешь вопросы, учли ли они те или иные детали, соотнесли ли маржинальность и оперативные расходы франчайзи, оказывается, что все шито белыми нитками. Ведь производитель работает на разнице между себестоимостью товара и его продажной ценой, а его франчайзи будет работать на разнице между той стоимостью товара, за которую он купит этот товар у франчайзера (в любом случае дороже себестоимости!) и той же самой продажной ценой. И дела его пойдут вовсе не так радужно, как у франчайзера-производителя. Словом, люди, стремящиеся растиражировать свой бизнес, очень часто не хотят понимать, что важно создать не только свою бизнес-модель, но и очень скрупулезно просчитать бизнес-модель франчайзи, не упуская из виду множество расходов, которые потом съедают всю прибыль партнера.

То есть у людей довольно хорошо идет свой бизнес, и они считают, что так же хорошо он автоматически будет идти у франчайзи?

  — Очень часто! Я таких горе-франчайзеров называю ремесленниками. Они научились производить на своих предприятиях действительно хороший продукт, но для франчайзинга ни морально, ни финансово не готовы. А хотят! Есть и другие, зрелые ребята: эти, напротив, всё прекрасно понимают, но норовят смухлевать с моделями, думая подзаработать прямо сейчас, а там как пойдет. Они тоже не готовы к ведению бизнеса по модели франчайзинга.

Но, наверное, есть и правильные франчайзеры?

  — Конечно! Есть те, кто знает притчу о петухе и поросенке, которые уговаривались о пикнике. Петух предложил: «Давай я принесу яйца, а ты — бекон!» Поросенок хрюкнул и не стал связываться: своя нога дороже. Партнерские отношения предполагают как минимум равный обмен, и когда франчайзи покупает бизнес-модель, считая, что она сама за него всё сделает, он не прав. Но и у франчайзера, подсчитывающего свою прибыль, которую он получит за счет лукавства с партнером-франчайзи, нет радужного будущего.

 Так в чем же главный секрет успешной франшизы?

  — Франчайзинговая модель бизнеса — это прежде всего доверительные партнерские отношения и понимание франчайзи, что это его бизнес и только он сам сможет сделать его успешным. В доверительных отношениях стороны зависят друг от друга, а потому должны быть открыты в обсуждении вопросов бизнеса и вместе искать пути его улучшения. Слушать и слышать своего партнера — вот основной принцип взаимоотношений.

В бизнесе?

  — И не только!

Справка «Нового проспекта»:

Елена Рыбина родилась в 1978 году. В 2001 году окончила экономический факультет Томского государственного университета (специальность «Финансы и кредит»). Работала старшим экономистом отдела кредитования юридических лиц томского отделения Сбербанка. В апреле 2005 года стала партнером соучредителя Томского хладокомбината Олега Федченко и начала разрабатывать бренд кафе-мороженого «33 пингвина». В 2007 году создала бизнес-модель для продажи франшизы. В сентябре 2011 года франшиза «33 пингвина» стала первой немосковской франшизой, победившей в номинации «Золотая франшиза России» национальной премии «Золотой бренд». Сегодня торговая марка «33 пингвина» представлена в более чем 1800 фирменных торговых точках и кафе в 180 городах пяти стран мира: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. С марта 2016 года Елена Рыбина занимается консалтингом. Она участвовала в разработке и развитии франчайзинговых проектов таких компаний, как кондитерские бутики «MonBon-макарон», школа танцев «ЮДИ», сеть мороженого Ice-box, винный завод «Кахети» и другие. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Свечи бисакодил инструкция по применению при запоре взрослым отзывы врачей
  • Бронхипрет раствор инструкция по применению цена
  • Лоразепам инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Способ применения нимесил в порошке 100мг инструкция по применению взрослым
  • Центр оперативного руководства деятельностью

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии