-4-
.Отвод паров из рабочего объема камеры осуществляется через воздуховод.
Камера с наружной стороны обернута базальтовым теплоизоляционным материалом и
алюминиевой фольгой. Каждая камера снабжена двумя переключателями для ступенчатого
регулирования мощности ТЭН-ов (верхнего и нижнего) и терморегулятора для автоматического
поддерживания в камере заданного температурного режима.
Камера с циркуляцией воздуха и увлажнением снабжена двигателем–вентилятором, распыли-
телем, соленоидным клапаном для воды, индикаторным клавишным выключателем для включения
двигателя-вентилятора и кнопочным переключателем для управления подачи воды в камеру (для
ШЖЭ с конвекцией).
В камере с пассивным пароувлажнением под противнями на под установлена гастроемкость
GN 1/3 h=20
мм, которая заполняется водой для поддерживания влажности во время приготовле-
ния пищи.
Ручки переключателя, ручка терморегулятора, светосигнальная арматура, клавишный выклю-
чатель и кнопка впрыска смонтированы и размещены на панели управления, находящейся с пра-
вой стороны каждой секции жарочного шкафа.
Рабочая камера имеет дверь, плотность закрывания которой обеспечивается усилием пружины
и уплотнительной прокладкой.
Нижняя камера–секция крепится к подставке или к основанию, а верхние камеры–секции меж-
ду собой крепятся с помощью болтов. На верхней секции сверху закреплена крышка.
Терморегулятор служит для автоматического поддержания заданной температуры в рабочей
камере.
Аварийный термовыключатель служит для отключения ТЭН-ов при достижении температуры
в духовке 320°С. Для восстановления работы шкафа необходимо выявить и устранить причину
срабатывания аварийного термовыключателя. Доступ к кнопке аварийного термовыключателя
обеспечен без съема панели управления. Для этого необходимо снять пластмассовую заглушку
красного цвета (смотри рис. 1) и произвести нажим стержнем диаметром не более 4 мм на кнопку
термовыключателя, расположенного в отверстии.
Сигнальные лампы показывают наличие напряжения на ТЭН-ах и сигнализируют о готовности к
работе.
Для замены контрпетли двери в левой боковой стенке предусмотрено технологическое окно
(рис.7). При замене необходимо обрезать перемычку в нижней части технологического окна, по-
вернуть фиксирующую пластину на 90°, отогнуть окно наверх и, выкрутив два винта крепления
контрпетли, вынуть контрпетлю через проем окна. После установки контрпетли необходимо ото-
гнуть вниз технологическое окно, повернуть фиксирующую пластину до совмещения отверстия в
ней с отверстием в боковой стенке и заклепать пластину и боковую стенку вытяжной заклепкой
4х8.
5
5
.
.
М
М
Е
Е
Р
Р
Ы
Ы
Б
Б
Е
Е
З
З
О
О
П
П
А
А
С
С
Н
Н
О
О
С
С
Т
Т
И
И
К обслуживанию шкафа допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации
оборудования. При обнаружении неисправностей вызовите электрика.
При работе со шкафом соблюдайте следующие правила безопасности:
не допускайте проливания жира и других жидкостей на под и стенки камеры. Помните, что
внутренние поверхности камер нагреваются до 270
о
С;
перед санитарной обработкой переключатели шкафа установите в положение «0» и от-
ключите шкаф от сети;
включайте шкаф только после устранения неисправностей;
Категорически запрещается:
производить чистку и устранять неисправности при работе шкафа;
держать включенными на полной мощности незагруженные шкафы;
работать без заземления;
работать без внешней защиты.
Внимание!
Для очистки наружной части шкафа и внутренней части духовок не допускается приме-
нять водяную струю.
Общие требования безопасности
по пожарной безопасности шкаф соответствует ГОСТ 12.1.004;
не допускается использование шкафа в пожароопасных и взрывоопасных зонах;
не допускается установка шкафа ближе 1 м от легковоспламеняющихся материалов; при
-21-
Ко
ре
ш
ок
т
ало
на
№
3
Н
а
га
ра
нт
ий
ный
р
емо
нт
_
Ш
ЖЭ
—
__
________________
_______
__
__
,
за
во
дс
ко
й
№__
__
__
__
__
__
Изъ
ят
«
__
__
»
_
__
__
__
__
__
_2
0
__
г
.
В
ып
олне
ны
р
аб
от
ы
________________
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
__________________
_________
__________________
_________
__________________
_________
__________________
_________
_____
Ис
по
лни
те
ль
_
__
__
__
__
__
__
_
_
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
__
_
__
_
__
М
.П.
__
__
_____________
____
(
по
дп
ис
ь)
Ф
.И.
О
(
Ли
ни
я
от
ре
за
)
Приложение А
ООО «ФРОСТО»
428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Базовый проезд, 21
ТАЛОН № 3 НА ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ
1 _
ШЖЭ-
____________________
Заводской № __________
________________________________________________________
(месяц, год выпуска )
2 ____________________________________________________
[дата продажи (поставки) изделия продавцом (поставщиком)]
М.П. __________________
(подпись)
3 _____________________________________________________
(дата ввода изделия в эксплуатацию)
М.П. ___________________
(подпись)
Выполнены работы ___________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
_________________________________________________________
________________________________________________________
_______________________________________________________
Исполнитель Владелец
________________________ _____________________
(фамилия, имя, отчество) (подпись)
________________________________________________________
(наименование предприятия, выполнившего ремонт
________________________________________________________
и его адрес)
М.П.
________________________________________________________
(должность и подпись руководителя предприятия, выпол-
нившего ремонт)
Abat ШЖЭ-1 – шкаф жарочный, предназначенный для приготовления различных блюд в коммерческих целях. В данном устройстве можно готовить мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия и многое другое. Это достаточно массивное устройство, хоть и имеет всего одну камеру.
Характеристики
Основные технические параметры жарочного шкафа представлены в таблице.
Характеристика | Показатель |
Количество камер | 1 |
Количество уровней | 4 |
Размер камеры | 538 х 535 х 290 мм |
Размер противней | 530 х 470 мм |
Температурный режим | от 20 до 270 оС |
Время разогрева | 30 минут |
Мощность | 4,8 кВт |
Подключение | 220 В |
Основное предназначение
Основным предназначением жарочного шкафа является приготовление различных блюд для предприятий торговли и общественного питания. Возможности агрегата достаточно обширны и позволяют готовить широкий спектр продуктов.
Особенности
Основные особенности жарочного шкафа:
- шкаф жарочный Abat ШЖЭ-1 изготовлен из высококачественной аустенитной нержавеющей стали;
- до рабочей температуры в 240 градусов шкаф разогревается за 30 минут;
- возможность отдельно регулировать верхний и нижний ТЭНы;
- при достижении устройством температуры в 320 оС срабатывает аварийный выключатель;
- ножки шкафа регулируются по высоте.
Производительность
Несмотря на то, что уровня в шкафу 4, однако вместительность у устройства немного меньше – всего 3 противня размером 530 х 470 мм. Площадь каждого пода составляет 0,278 м2.
Плюсы и минусы
Достоинства модели:
- наличие аварийного выключателя;
- наличие регулируемых ножек;
- наличие в комплекте 2-х противней и 1 решетки.
Недостатки устройства:
- загрузка всего 3-х противней при 4-х уровнях;
- отсутствие конвекции и пароувлажнения.
Инструкция по использованию
Важные выдержки из полной инструкции по установке и эксплуатации устройства:
- запрещена работа со шкафом без заземления и внешней защиты;
- нельзя держать устройство пустым и включенным на полную мощность;
- для очистки как внутренней, так и наружной части камеры нельзя использовать струю воды;
- при монтаже шкафа необходимо учитывать меры противопожарной безопасности;
- прогревать устройство, перед работой, необходимо установив на регуляторе температуру 150-180 градусов;
- техническое обслуживание агрегата рекомендовано раз в месяц;
- установку, техническое обслуживание и ремонт устройства должен проводить специалист.
Важно! Перед использованием шкафа необходимо изучить всю инструкцию полностью.
Цена
Цена данной модели – от 35 000 до 40 000 руб. При этом необходимо внимательно читать комплектацию, так как на некоторых сайтах в комплект не входит решетка, которая заявлена производителем.
Отзывы
Ирина Аркадьевна, заместитель директора кафе
Пользуемся шкафом для приготовления блюд в кафе. Достаточно мощный агрегат, готовит быстро. Не нравится, что греется долго, но если готовить в течении всего дня, то достаточно разогреть один раз, а потом просто поддерживать температуру. Но в таких случаях очень вероятен перегрев и автоматическое отключение, а потом приходится ждать пока устройство остынет и разогревать его снова.
Петр, Ульяновск
В шкафу готовим в основном пирожки и булочки. Всё устраивает, но покупали не такие глубокие противни, чтоб загружать все 4 уровня, так производительность выше. Устройство не перегревается, но мы стараемся отключать его после 2-3х партий выпечки, если работать дольше не знаю как себя поведет.
Ольга, повар, Самара
Приобрели шкаф для пиццерии, соответственно готовим в нем только пиццу. Пожалели, что взяли устройство с одной камерой, так как готовит отлично, но со временем поняли, что нам мало 3х уровней одновременно. Стенки устройства греются, но ручка остается нормальной температуры, поэтому привыкли мы к этому быстро.
О производителе
Производителем жарочного шкафа Abat ШЖЭ-1 является АО «Чувашторгтехника». Это российская компания, которая уже более 60 лет производит торгово-техническое оборудование. Компания имеет широкую дилерскую сеть и сервисные центры по всей России. При этом они выходят на рынки других стран.
Аналоги
- ATESY ЭШВ-2
- Abat ШЖЭ-3
- Abat ШЖЭ-2
- Тулаторгтехника ШЖ-150-2с
Инструкция по эксплуатации для духового шкафа ШЖЭ-1,2,3
Комплектующие для духового шкафа
Ручка переключения
Модель | фото |
---|---|
Ручка синяя для переключателей Gottak 6-гран. ЭПК-27Н.00.00.003 |
Наклейки
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Шкафы жарочные электрические ШЖЭ-1, ШЖЭ-1-01, ШЖЭ-1 К-2/1, ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01, ШЖЭ-ЗК-2/1, (далее — шкафы) предназначены для жарки полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелкоштучных мучных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий. Шкафы изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ 4 ГОСТ 15150.
Шкафы жарочные имеют сертификат соответствия № РОСС RU.ME 51.В00997 со сроком действия с 07.11.2007 г. по 11.04.2010 г. и соответствует требованиям ГОСТ 12.2.092; ГОСТ 27570.0; ГОСТ 27570.34; ГОСТ Р 51367.
Санэпидемзаключение № 21.01.04.515.П.001157.10.07 от 12.10.2007 г.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ТАБЛИЦА 1
Наименование параметра | ШЖЭ-1 | ШЖЭ-1-01 (нерж.духовка) | ШЖЭ-1К-2/1 (нерж.духовка, с конвекцией) | ШЖЭ-2 | ШЖЭ-2-01 (Нерж.духовка) | ШЖЭ-2К-2/1 (нерж.духовка, с конвекцией) | ШЖЭ-3 | ШЖЭ-3-01 (нерж.духовка) | ШЖЭ-ЗК-2/1 (нерж.духовка, с конвекцией) | |
1 | Номинальная потребляемая мощность, кВт | 5 | 5,95 | 10 | 11,9 | 15 | 17,82 | |||
2 | Номинальное напряжение, В | 230 | 400/230 | |||||||
3 | Род тока | Однофазный, Переменный | двухфазный, переменный с нейтралью | трехфазный, переменный с нейтралью | ||||||
4 | Частота тока, Гц | 50 | ||||||||
5 | Номинальная потребляемая мощность верхнего блока ТЭН-ов, кВт | 2×1,25 =2,5 | 2×1,25 =2,5 | 2×1,25 = 2,5 | 2×1,25 =2,5 | 2×1,25 = 2,5 | 2×1,25 =2,5 | |||
6 | Номинальная потребляемая мощность нижнего блока ТЭН-ов, кВт | 2×1,25 =2,5 | 2,15+1,25 =3,4 | 2×1,25 = 2,5 | 2,15+1,25 = 3,4 | 2×1,25 = 2,5 | 2,15+1,25 = 3,4 | |||
7 | Количество камер, шт. | 1 | 2 | 3 | ||||||
8 | Площадь пода, м | 0,278 | 0,374 | 0,556 | 0,749 | 0,834 | 1,123 | |||
9 | Время разогрева жарочного шкафа до рабочей температуры 240 °С, мин, не более | 30 | 20 | 30 | 20 | 30 | 20 | |||
10 | Диапазон регулирования температуры жарочного шкафа, °С | (20+270)±9 | ||||||||
11 | Температура срабатывания термовыключателя,°С | 320.14 | ||||||||
12 | Внутренние размеры камеры, мм, не более длина (ширина) ширина (глубина) высота | 538 535 290 | 538 715 290 | 538 535 290 | 538 715 290 | 538 535 290 | 538 715 290 | |||
13 | Количество пакетных переключателей, шт. | 2 | 4 | 6 | ||||||
14 | Количество термоограничителей, шт. | 1 | 2 | 3 | ||||||
15 | Количество термовыкпючате-лей, шт. | 1 | 2 | 3 | ||||||
16 | Количество двигателей-вентиляторов, шт. | — | 1 | — | 2 | — | 3 | |||
Рис. 7
Схема подключения электропитания и воды ШЖЭ-2; ШЖЭ-1
Вид сверху
Рис. 5
Схема подключения электропитания и воды ШЖЭ-3
Вид сверху
Рис.6 Схема установки панели управления при ТО
Продолжение таблицы 1
Наименование параметра | ШЖЭ-1 | ШЖЭ-1-01 (нерж.духовка) | ШЖЭ-1К-2/1 (нерж.духовка, с конвекцией) | ШЖЭ-2 | ШЖЭ-2-01 (Нерж.духовка) | ШЖЭ-2К-2/1 (нерж.духовка, с конвекцией) | ШЖЭ-3 | ШЖЭ-3-01 (нерж.духовка) | ШЖЭ-ЗК-2/1 (нерж.духовка, с конвекцией) | |
17 | Номинальная потребляемая мощность двигателя-вентилятора, Вт | — | 30 | — | 30 | — | 30 | |||
18 | Номинальная потребляемая мощность электромагнитного клапана, Вт | — | 9,15 | — | 9,15 | — | 9,15 | |||
19 | Количество электромагнитных клапанов, шт. | — | 1 | — | 2 | — | 3 | |||
20 | Давление воды в водопроводной системе, кПа (кгс/см2) | — | 49-589 (0,5-6) | — | 49-589 (0,5-6) | — | 49-589 (0,5-6) | |||
21 | Габаритные размеры шкафов, мм, не более Длина / длина с ручкой / длина с ручкой и кожухом (для ШЖЭ-К-2/1) ширина высота | 840 / 900 / 933 840 1075 | 840 / 900 / 933 840 1510 | 840 / 900 / 933 840 1505 | ||||||
22 | Масса, кг, не более | 65 | 90 | 125 | 150 | 165 | 190 |
3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Таблица 2
Наименование | Количество | ||||||||
ШЖЭ-1 | ШЖЭ-1-01 (нерж.духовка) | ШЖЭ-1К-2/1 (нерж.духовка, с конвекцией) | ШЖЭ-2 | ШЖЭ-2-01 (Нерж.духовка) | ШЖЭ-2К-2/1 (нерж.духовка, с конвекцией) | ШЖЭ-3 | ШЖЭ-3-01 (нерж.духовка) | ШЖЭ-ЗК-2/1 (нерж.духовка, с конвекцией) | |
Паспорт и руководство по эксплуатации | 1 | ||||||||
Гастроемкость GN 1/1 h=65 | — | 2 | — | 4 | — | 6 | |||
Противень | 3 | 2(нерж.) | — | 6 | 4(нерж.) | — | 9 | 6(нерж.) | — |
Решетка | — | 1 | — | 2 | — | 3 | |||
Пакет полиэтиленовый | 1 | ||||||||
Упаковка | 1 | ||||||||
Шкаф | 1 | ||||||||
Опора | 4 |
4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Шкаф жарочный электрический секционный модулированный типа ШЖЭ состоит из однотипных жарочных камер, установленных на подставке с регулируемыми по высоте ножками для однокамерных и двухкамерных шкафов и на основание с регулируемыми по высоте ножками для трехкамерных шкафов.
Конструкция шкафа — бескаркасная.
Каждая камера, в свою очередь, состоит из стального короба, съемных направляющих для противней, подового листа, верхнего и нижнего блока ТЭН-ов. Для варианта изготовления камеры из нержавеющей стали с циркуляцией воздуха и увлажнением (ШЖЭ-1К-2/1, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-ЗК-2/1), устанавливается двигатель-вентилятор, кожух вентилятора и распылитель воды.
Отвод паров из рабочего объема камеры осуществляется через воздуховод.
Камера с наружной стороны обернута базальтовым теплоизоляционным материалом и алюминиевой фольгой. Каждая камера снабжена двумя переключателями для ступенчатого регулирования мощности ТЭН-ов (верхнего и нижнего) и терморегулятора для автоматического поддерживания в камере заданного температурного режима.
Камера с циркуляцией воздуха и увлажнением снабжена двигателем-вентилятором, распылителем, соленоидным клапаном для воды, индикаторным клавишным выключателем для включения двигателя-вентилятора и кнопочным переключателем для управления подачи воды в камеру (для ШЖЭ с конвекцией).
Ручки переключателя, ручка терморегулятора, светосигнальная арматура, клавишный выключатель и кнопка впрыска смонтированы и размещены на панели управления, находящейся с правой стороны каждой секции жарочного шкафа.
Рабочая камера имеет дверь, плотность закрывания которой обеспечивается усилием пружины и уплотнительной прокладкой.
Нижняя камера-секция крепится к подставке или к основанию, а верхние камеры-секции между собой крепятся с помощью болтов. На верхней секции сверху закреплена крышка.
Терморегулятор служит для автоматического поддержания заданной температуры в рабочей камере.
Аварийный термовыключатель служит для отключения ТЭН-ов при достижении температуры в духовке 320°С. Для восстановления работы шкафа необходимо выявить и устранить причину срабатывания аварийного термовыключателя. Доступ к кнопке аварийного термовыключателя обеспечен без съема панели управления. Для этого необходимо снять пластмассовую заглушку красного цвета (смотри рис. 1) и произвести нажим стержнем диаметром не более 4 мм на кнопку термовыключателя, расположенного в отверстии.
Сигнальные лампы показывают наличие напряжения на ТЭН-ах и сигнализируют о готовности к работе.
5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
К обслуживанию шкафа допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования. При обнаружении неисправностей вызовите электрика.
При работе со шкафом соблюдайте следующие правила безопасности:
■ не допускайте проливания жира и других жидкостей на под и стенки камер. Помните, что внутренние поверхности камер нагреваются до 270 °С;
■ перед санитарной обработкой переключатели шкафа установите в положение «0» и отключите шкаф от сети;
■ включайте шкаф только после устранения неисправностей;
Категорически запрещается:
■ производить чистку и устранять неисправности при работе шкафа;
■ держать включенными на полной мощности незагруженные шкафы;
■ работать без заземления;
■ работать без внешней защиты.
Внимание!
Для очистки наружной части шкафа и внутренней части духовок не допускается применять водяную струю.
Общие требования безопасности
■ по пожарной безопасности шкаф соответствует ГОСТ 12.1.004;
■ не допускается использование шкафа в пожароопасных и взрывоопасных зонах;
■ не допускается установка шкафа ближе 1 м от легковоспламеняющихся материалов; при установке шкафа ближе 1 м от кухонной мебели, перегородок или стен рекомендуется, чтобы они были изготовлены из негорючих материалов или покрыты негорючим теплоизоляционным материалом. Особое внимание при такой установке уделить соблюдению мер противопожарной безопасности.
Рис. 4 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х-01
Поз. Обоз. | Наименование | ШЖЭ-1-01 кол. | ШЖЭ-2-01 кол. | ШЖЭ-3-01 кол. | Примечание |
ЕК1, ЕК2 | ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 | 2 | 4 | 6 | 1,25+1,25 кВт |
HL1…HL3 | Светосигнальная арматура | 3 | 6 | 9 | |
КМ 1, КМ2 | Пускатель ПМЛ-2160 МБ | 2 | 4 | 6 | |
SA1, SA2 | Переключатель Gottak 7LA 8405021 | 2 | 4 | 6 | |
SK1 | Термовыключатель EGO 55.13569.070 | 1 | 2 | 3 | 320°С |
SK2 | Терморегулятор EGO 55.13059.220 | 1 | 2 | 3 | 270°С |
Х1 | Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 | 1 | — | — | |
Х1 | Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 | — | 1 | — | |
Х1 | Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 | — | — | 1 |
Рис.3 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х К
Поз. обоз. | Наименование | ШЖЭ-1К-2/1 кол. | ШЖЭ-2К-2/1 кол. | ШЖЭ-ЗК-2/1 кол. | Примечание |
ЕК1 | ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 | 1 | 2 | 3 | 1,25+1,25 кВт |
ЕК2 | ТЭН В2-216/280-7,5/8,5, 5/2.5Т220 | 1 | 2 | 3 | 2,15+1,25 кВт |
HL1…HL 3 | Светосигнальная арматура | 3 | 6 | 9 | |
КМ1 | Пускатель ПМЛ-2160 МБ | 1 | 2 | 3 | |
SA1, SA2 | Переключатель Gottak 7LA 8405021 | 2 | 4 | 6 | |
SB1 | Выключатель SC 789 | 1 | 2 | 3 | |
SB2 | Кнопка С468 (без фиксации) | 1 | 2 | 3 | |
SK1 | Термовыключатель EGO 55.13569.070 | 1 | 2 | 3 | 320°С |
SK2 | Терморегулятор EGO 55.13059.220 | 1 | 2 | 3 | 270°С |
М1 | Вентилятор R2A 150 А4-4218 | 1 | 2 | 3 | |
YA1 | Клапан электромагнитный | 1 | 2 | 3 | |
Х1 | Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 | 1 | — | — | |
Х1 | Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 | — | 1 | — | |
Х1 | Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 | — | — | 1 |
■ при монтаже шкафа должна быть установлена коммутационная защитная аппаратура, гарантирующая от пожароопасных факторов: короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки, самопроизвольного включения;
■ подсоединение шкафа к сети должно осуществляться с учетом допускаемой нагрузки на электросеть.
■ при первичной установке шкафа, если ток утечки превышает:
при рабочей температуре | |
— 4,8 мА — для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 | -5,9 мА для ШЖЭ-1 К-2/1 |
— 9,6 мА — для ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01 | -11,8 мА для ШЖЭ-2 К-2/1 |
— 14,4 мА — для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 | -17,7 мА для ШЖЭ-3 К-2/1 |
в холодном состоянии: | |
— 9,6 мА для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 | -11,8 мА для ШЖЭ-1 К-2/1 |
— 19,2 мА для ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 | -23,6 мА для ШЖЭ-2 К-2/1 |
— 28,8 мА для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 | -35,4 мА для ШЖЭ-3 К-2/1 |
должно быть установлено реле тока утечки УЗО в щите ШС: | |
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 | — 40 А/30 мА — для ШЖЭ-1 К-2/1 |
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 | — 40 А/30 мА — для ШЖЭ-2К-2/1 |
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 | — 40 А/100 мА — для ШЖЭ-3 К-2/1 |
6. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ
Распаковка, установка и испытание шкафа должны производиться специалистами по монтажу и ремонту торгово-технологического оборудования. После занесения шкафа с отрицательной температуры в помещение необходимо выдержать его при комнатной температуре в течении 6 часов.
Установку шкафа проводите в следующем порядке:
После проверки состояния упаковки следует распаковать шкаф, удалить антикоррозийную смазку (если она есть) растворителем или промыть моющими средствами (растворами с пассива-торами) с последующей сушкой.
Провести внешний осмотр и проверить комплектность в соответствии с комплектностью поставки.
■ перед установкой шкафа на предусмотренное место необходимо снять защитную пленку со всех поверхностей. Шкаф следует разместить в хорошо проветриваемом помещении, если имеется возможность, то под воздухоочистительным зонтом. Учитывая вид шкафа, его можно размещать отдельно или вместе с другим кухонным оборудованием;
■ допускается установка шкафов на расстояние не ближе 100 мм от стены;
■ подключение шкафа к электросети должно быть выполнено согласно действующему законодательству и нормативам. Электроподключение производится только уполномоченной специализированной службой с учетом маркировок на табличке с надписями. При подключении смотри рис. 2, 3, 4, 6, 7;
■ монтаж и подключение должны быть произведены так, чтобы установленный и подключенный шкаф предупреждал доступ к токопроводящим частям без применения инструментов;
■ плавкие предохранители для постоянной электропроводки должны быть предусмотрены:
-на ток 25А для ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 -01; ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01; ШЖЭ-3; ШЖЭ-3-01;
-на ток 31,5А для ШЖЭ-1 К-2/1; ШЖЭ-2К-2/1; ШЖЭ-ЗК-2/1;
■ установить шкаф на соответствующее место;
■ выровнять шкаф с помощью регулируемых ножек так, чтобы рабочие поверхности приняли горизонтальное положение;
■ надежно заземлить шкаф, подсоединив заземляющий проводник к заземляющему зажиму, заземляющий проводник должен быть в шнуре питания;
■ провести ревизию соединительных устройств электрических цепей шкафа (винтовых и без-винтовых зажимов), при выявлении ослабления необходимо подтянуть или подогнуть до нормального контактного давления;
Электропитание необходимо подвести снизу на клеммный блок от распределительного щита через автоматический выключатель:
-на ток 25А — для ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 -01; ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01; ШЖЭ-3; ШЖЭ-3-01;
-на ток 32А — для ШЖЭ-1 К-2/1; ШЖЭ-2К-2/1; ШЖЭ-ЗК-2/1;
Номинальное поперечное сечение кабелей питания не должно быть меньше значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Изделие | Обозначение шнура (марка, число и номинальное сечение жил) |
ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 | ПВО 3×2,5; ПРМ 3×2,5 |
ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 | ПВО 4×2,5; ПРМ 4×2,5 |
ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 | ПВО 5×2,5; ПРМ 5×2,5 |
ШЖЭ-1 К-2/1 | ПСГ 3×4 |
ШЖЭ-2К-2/1 | ПСГ 4×4 |
ШЖЭ-ЗК-2/1 | ПСГ 5×4 |
Выключатель должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов от сети питания шкафа и должен быть подключен непосредственно к зажимам питания и иметь зазор между контактами не менее 3 мм во всех полюсах.
После монтажа перед пуском в эксплуатацию необходимо просушить ТЭН-ы в течение 1,5-2 часов, для чего ТЭН-ы включить на низшую степень нагрева (положение «1» ) и установить терморегулятор на температуру 100°С. После просушки проверить ток утечки.
Для выравнивания потенциалов при установке шкафа в технологическую линию, предусмотрен зажим, обозначенный знаком — эквипотенциальность (на передней правой ножке подставки для исполнений ШЖЭ-1 и ШЖЭ-2; за передней правой ножкой — для исполнений ШЖЭ-3).
Сдача в эксплуатацию смонтированного шкафа оформляется по установленной форме.
Средний срок службы шкафа — 7 лет.
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
Приготовление пищи в жарочном шкафу.
Перед приготовлением пищи духовку необходимо прогреть. Для этого ручку терморегулятора установить на температуру 150-180°С, а ручки переключателей — на вторую ступень переключения, положение — «2». По достижении установленной температуры терморегулятор отключает нагреватели, о чем свидетельствует первое отключение сигнальной лампы, после этого допускается дальнейшее увеличение температуры вращением ручки терморегулятора. При приготовлении пищи необходимо уточнить рекомендуемую температуру и при последующем приготовлении терморегулятор можно установить на более высокую или низкую температуру, в зависимости от качества приготовленного продукта.
Переход на первую и вторую ступень мощности верхних или нижних ТЭН-ов при выпечке зависит от цвета изделия сверху или снизу, т. е. хороший соломенный или темный цвет выпечки.
Для работы с циркуляцией воздуха внутри камеры (для шкафов ШЖЭ-1 К-2/1, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-ЗК-2/1) необходимо включить клавишный выключатель в положение «ВКЛ», при этом загорается лампочка-индикатор клавишного выключателя. Включение циркуляции воздуха внутри духовки необходимо для равномерного распределения температуры по всему объему духовки при выпечке мелкоштучных мучных изделий.
Для образования хорошей мягкой корочки (без трещин и разрывов) при выпечке в камере требуется установить влажную среду, для чего необходимо подать распыленную воду кнопкой подачи воды в течение 4-6 секунд. Периодичность подачи воды 3 раза за одну выпечку. Рекомендуемые значения необходимо уточнить и отработать при контрольной выпечке.
После окончания работы ручку терморегулятора и пакетного переключателя установить в положение «0». Отключить от сети.
Рис.2 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х
Поз. обоз. | Наименование | ШЖЭ-1 кол. | ШЖЭ-2 кол. | ШЖЭ-3 кол. | Примечание |
ЕК1, ЕК2 | ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 | 2 | 4 | 6 | 1,25+1,25 кВт |
HL1…HL 3 | Светосигнальная арматура | 3 | 6 | 9 | |
КМ1 | Пускатель ПМЛ-2160 МБ | 1 | 2 | 3 | |
SA1, SA2 | Переключатель Gottak 7LA 8405021 | 2 | 4 | 6 | |
SK1 | Термовыключатель EGO 55.13569.070 | 1 | 2 | 3 | 320°С |
SK2 | Терморегулятор EGO 55.13059.220 | 1 | 2 | 3 | 270°С |
Х1 | Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 | 1 | — | — | |
Х1 | Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 | — | 1 | — | |
Х1 | Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 | — | — | 1 |
Сведения о содержании драгоценных металлов
Таблица 5
Наименование | Куда входит (наименование) | Масса 1 шт., г. | Количество в изделии, шт. | |||||
ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 К-2/1 | ШЖЭ-1-01 | ШЖЭ-2; ШЖЭ-2К-2/1 | ШЖЭ-2-01 | ШЖЭ-3; ШЖЭ-ЗК-2/1 | ШЖЭ-3-01 | |||
Серебро | термовыключатель | 0,39 | 1 | 2 | 3 | |||
терморегулятор | 0,39 | 1 | 2 | 3 | ||||
переключатель Gottak | 0,836 | 2 I — | 4 I — | 6 | — |
16. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
Хранение шкафа должно осуществляться в транспортной таре предприятия изготовителя по группе условий хранения 4 ГОСТ 15150 при температуре окружающего воздуха не ниже минус 35 °С.
Срок хранения не более 12 месяцев. При сроке хранения свыше 12 месяцев владелец шкафа обязан произвести переконсервацию изделия по ГОСТ 9.014.
Упакованный шкафа следует транспортировать железнодорожным, речным, автомобильным транспортом в соответствии с действующими правилами перевозок на этих видах транспорта. Морской и другие виды транспорта применяются по особому соглашению.
Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов — группа 8 по ГОСТ 15150, в части воздействия механических факторов — С по ГОСТ 23170.
Погрузка и разгрузка шкафа из транспортных средств должна производиться осторожно, не допуская ударов и толчков.
ВНИМАНИЕ! Допускается складирование упакованных шкафов по высоте не более 1 яруса для хранения.
Рис.1 Доступ к кнопке аварийного термовыключателя
Внимание!
Перед началом эксплуатации изделий следует прокалить духовку и противни, предварительно обработанные рафинированным маслом в течение одного часа при температуре 150°С. Противни перед выпечкой рекомендуется обработать эмульсией «Касетол» ТУ 9142-001-4562031-98.
8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Техническое обслуживание и ремонт должен производить электромеханик III — V разряда, имеющий квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей.
Техническое обслуживание и ремонт шкафа осуществляется по следующей структуре ремонтного цикла:
ТО — ТР, где ТО — техническое обслуживание,
ТР — технический ремонт.
ТО — проводится 1 раз в месяц, ТР — проводится 1 раз в 6 месяцев.
При техническом обслуживании шкафа проделайте следующие работы:
■ выявите неисправность шкафа путем опроса обслуживающего персонала;
■ подтяните, при необходимости, крепления датчиков-реле температуры, сигнальной арматуры, двери, облицовок;
■ подтяните и зачистите, при необходимости, контактные соединения токоведущих частей шкафа.
Перед проверкой контактных соединений, крепления датчиков-реле температуры и сигнальной арматуры отключить шкаф от электросети снятием плавких предохранителей или выключением автоматического выключателя цехового щита, повесить на рукоятку коммутирующей аппаратуры плакат «Не включать — работают люди», отсоединить при необходимости провода электропитания шкафа и изолировать их.
При необходимости демонтажа панели управления устанавливать ее прорезью в выступ крючка (смотри рис.6).
9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Таблица 4
Наименование неисправности | Вероятная причина | Способ устранения |
Шкаф не нагревается, переключатели и терморегулятор включены. | Отсутствует напряжение в сети. Ослабли гайки, подгорели концы проводов на вводных клеммах шин. | Подать напряжение. Гайки затянуть, заменить неисправные провода. |
Не исправен терморегулятор. | Заменить терморегулятор. | |
Не исправны переключатели. | Заменить переключатели. | |
Сработал аварийный термовыключатель. | Включить аварийный термовыключатель. | |
Шкаф нагревается слабо. | Не исправен один из переключателей. | Заменить переключатель. |
Не исправны ТЭН-ы. | Заменить блок ТЭН-ов. | |
Не горит одна или все сигнальные лампы. | Не исправны лампы. Обрыв проводов коммутации сигнальной арматуры. | Заменить лампы. Устранить обрыв проводов. |
Неплотное прилегание двери. | Износились прокладки | Заменить прокладки |
Самопроизвольное открывание двери шкафа | Сломана петля | Вскрыть дверь и заменить петлю. |
13. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Гарантийный срок эксплуатации шкафа — 1 год со дня ввода в эксплуатацию.
Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления.
В течение гарантийного срока предприятие-изготовитель гарантирует безвозмездное устранение выявленных дефектов изготовления и замену вышедших из строя составных частей шкафа, произошедших не по вине потребителя, при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации изделия.
Гарантия не распространяется на случаи, когда шкаф вышел из строя по вине потребителя в результате несоблюдения требований, указанных в паспорте.
Время нахождения шкафа в ремонте в гарантийный срок не включается.
В случае невозможности устранения на месте выявленных дефектов предприятие-изготовитель обязуется заменить дефектный шкаф.
Все детали, узлы и комплектующие изделия, вышедшие из строя в период гарантийного срока эксплуатации, должны быть возвращены заводу-изготовителю шкафа для детального анализа причин выхода из строя и своевременного принятия мер для их исключения.
Рекламация рассматривается только в случае поступления отказавшего узла, детали или комплектующего изделия с указанием номера шкафа, даты изготовления и установки, копии договора с обслуживающей специализированной организацией, имеющей лицензию и копии удостоверения механика, обслуживающего шкаф.
15. СВЕДЕНИЯ ОБ УТИЛИЗАЦИИ
При подготовке и отправке шкафа на утилизацию необходимо разобрать и рассортировать составные части шкафа по материалам, из которых они изготовлены.
Внимание! Конструкция шкафа постоянно совершенствуется, поэтому возможны незначительные изменения, не отраженные в настоящем паспорте и руководстве по эксплуатации.
Инструкции для духовых шкафов