Abat духовой шкаф инструкция по применению

background image

-4- 

.Отвод паров из рабочего объема камеры осуществляется через воздуховод. 
Камера с наружной стороны обернута базальтовым теплоизоляционным материалом и 
алюминиевой  фольгой.  Каждая  камера  снабжена  двумя  переключателями  для  ступенчатого 

регулирования  мощности  ТЭН-ов  (верхнего  и  нижнего)  и  терморегулятора  для  автоматического 
поддерживания в камере заданного температурного режима. 

Камера с циркуляцией воздуха и увлажнением снабжена двигателем–вентилятором, распыли-

телем, соленоидным клапаном для воды, индикаторным клавишным выключателем для включения 
двигателя-вентилятора и кнопочным переключателем для управления подачи воды в камеру (для 
ШЖЭ с конвекцией). 

В  камере  с  пассивным  пароувлажнением  под  противнями  на  под  установлена  гастроемкость 

GN 1/3 h=20 

мм, которая заполняется водой для поддерживания влажности во время приготовле-

ния пищи. 

Ручки  переключателя,  ручка  терморегулятора,  светосигнальная  арматура,  клавишный выклю-

чатель и кнопка впрыска смонтированы и размещены на панели управления, находящейся с пра-
вой стороны каждой секции жарочного шкафа.  

Рабочая камера имеет дверь, плотность закрывания которой обеспечивается усилием пружины 

и уплотнительной прокладкой.  

Нижняя камера–секция крепится к подставке или к основанию, а верхние камеры–секции меж-

ду собой крепятся с помощью болтов. На верхней секции сверху закреплена крышка. 

Терморегулятор  служит  для  автоматического  поддержания  заданной  температуры  в  рабочей 

камере. 

Аварийный термовыключатель служит для отключения ТЭН-ов при достижении температуры 

в  духовке  320°С.  Для  восстановления  работы  шкафа  необходимо  выявить  и  устранить  причину 
срабатывания  аварийного  термовыключателя.  Доступ  к  кнопке  аварийного  термовыключателя 
обеспечен без съема панели управления.  Для этого необходимо снять пластмассовую  заглушку 
красного цвета (смотри рис. 1) и произвести нажим стержнем диаметром не более 4 мм на кнопку 
термовыключателя, расположенного в отверстии. 

Сигнальные лампы показывают наличие напряжения на ТЭН-ах и сигнализируют о готовности к 

работе. 

Для  замены  контрпетли  двери  в  левой  боковой  стенке  предусмотрено  технологическое  окно 

(рис.7).  При  замене  необходимо  обрезать  перемычку  в  нижней  части  технологического  окна,  по-
вернуть  фиксирующую  пластину  на  90°,  отогнуть  окно  наверх  и,  выкрутив  два  винта  крепления 
контрпетли,  вынуть  контрпетлю  через  проем  окна.  После  установки  контрпетли  необходимо  ото-
гнуть  вниз  технологическое  окно,  повернуть  фиксирующую  пластину  до  совмещения  отверстия  в 
ней  с  отверстием  в  боковой  стенке  и  заклепать  пластину  и  боковую  стенку  вытяжной  заклепкой 
4х8. 

5

5

.

.

М

М

Е

Е

Р

Р

Ы

Ы

Б

Б

Е

Е

З

З

О

О

П

П

А

А

С

С

Н

Н

О

О

С

С

Т

Т

И

И

К обслуживанию шкафа допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации 

оборудования. При обнаружении неисправностей вызовите электрика. 

При   работе  со  шкафом  соблюдайте  следующие  правила безопасности: 

 

не допускайте проливания жира и других жидкостей на под и стенки камеры. Помните, что 

внутренние поверхности камер нагреваются до 270 

о

С; 

 

перед  санитарной    обработкой  переключатели  шкафа  установите  в  положение  «0»  и  от-

ключите шкаф от сети; 

 

включайте шкаф только после устранения неисправностей;   

Категорически запрещается: 

 

производить чистку и устранять неисправности при работе шкафа; 

 

держать включенными на полной мощности незагруженные шкафы; 

 

работать без заземления; 

 

работать без внешней защиты. 

Внимание!  

Для  очистки  наружной  части  шкафа  и  внутренней  части  духовок  не  допускается  приме-

нять водяную струю.

Общие требования безопасности   
 

по пожарной безопасности шкаф соответствует ГОСТ 12.1.004; 

 

не допускается использование шкафа в пожароопасных и взрывоопасных зонах; 

 

не допускается установка шкафа ближе 1 м от легковоспламеняющихся материалов; при 

-21- 

Ко

ре

ш

ок

 т

ало

на

 №

3

Н

а 

га

ра

нт

ий

ный

 р

емо

нт

 _

 Ш

ЖЭ

__

________________

_______

__

__

за

во

дс

ко

й 

№__

__

__

__

__

__

 Изъ

ят

 «

__

__

 »

 _

__

__

__

__

__

_2

__

 г

 В

ып

олне

ны

 р

аб

от

ы 

________________

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

__________________

_________

__________________

_________

__________________

_________

__________________

_________

_____

Ис

по

лни

те

ль

 _

__

__

__

__

__

__

 _

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

__

_

__

_

__

 М

.П.

__

__

_____________

____ 

 (

по

дп

ис

ь)

Ф

.И.

О

 (

Ли

ни

я 

от

ре

за

Приложение  А 

ООО «ФРОСТО»  

428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Базовый проезд, 21 

ТАЛОН № 3 НА ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ 

   1 _

ШЖЭ-

____________________

Заводской № __________ 

________________________________________________________ 

(месяц, год выпуска )    

  2 ____________________________________________________ 

[дата продажи  (поставки) изделия продавцом (поставщиком)] 

М.П.                                                           __________________ 

(подпись) 

   3 _____________________________________________________ 

(дата ввода изделия в эксплуатацию) 

М.П.                                                           ___________________ 

(подпись) 

Выполнены работы ___________________________________ 

________________________________________________________ 

________________________________________________________ 

________________________________________________________ 

________________________________________________________ 

________________________________________________________ 

_________________________________________________________ 

________________________________________________________ 

_______________________________________________________ 

Исполнитель                                             Владелец 

     ________________________                 _____________________ 

(фамилия, имя, отчество)                            (подпись) 

________________________________________________________ 

(наименование предприятия, выполнившего ремонт 

________________________________________________________ 

и его адрес) 

М.П. 

________________________________________________________ 

(должность и подпись руководителя предприятия, выпол-

нившего ремонт) 

Abat ШЖЭ-1 – шкаф жарочный, предназначенный для приготовления различных блюд в коммерческих целях. В данном устройстве можно готовить мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия и многое другое. Это достаточно массивное устройство, хоть и имеет всего одну камеру.

Характеристики

Основные технические параметры жарочного шкафа представлены в таблице.

Характеристика Показатель
Количество камер 1
Количество уровней 4
Размер камеры 538 х 535 х 290 мм
Размер противней 530 х 470 мм
Температурный режим от 20 до 270 оС
Время разогрева 30 минут
Мощность 4,8 кВт
Подключение 220 В

Abat ШЖЭ-1 характеристики

Основное предназначение

Основным предназначением жарочного шкафа является приготовление различных блюд для предприятий торговли и общественного питания. Возможности агрегата достаточно обширны и позволяют готовить широкий спектр продуктов.

Особенности

Основные особенности жарочного шкафа:

  • шкаф жарочный Abat ШЖЭ-1 изготовлен из высококачественной аустенитной нержавеющей стали;
  • до рабочей температуры в 240 градусов шкаф разогревается за 30 минут;
  • возможность отдельно регулировать верхний и нижний ТЭНы;
  • при достижении устройством температуры в 320 оС срабатывает аварийный выключатель;
  • ножки шкафа регулируются по высоте.

Abat ШЖЭ-1 отзывы

Производительность

Несмотря на то, что уровня в шкафу 4, однако вместительность у устройства немного меньше – всего 3 противня размером 530 х 470 мм. Площадь каждого пода составляет 0,278 м2.

Плюсы и минусы

Достоинства модели:

  • наличие аварийного выключателя;
  • наличие регулируемых ножек;
  • наличие в комплекте 2-х противней и 1 решетки.

Недостатки устройства:

  • загрузка всего 3-х противней при 4-х уровнях;
  • отсутствие конвекции и пароувлажнения.

Инструкция по использованию

Важные выдержки из полной инструкции по установке и эксплуатации устройства:

  • запрещена работа со шкафом без заземления и внешней защиты;
  • нельзя держать устройство пустым и включенным на полную мощность;
  • для очистки как внутренней, так и наружной части камеры нельзя использовать струю воды;
  • при монтаже шкафа необходимо учитывать меры противопожарной безопасности;
  • прогревать устройство, перед работой, необходимо установив на регуляторе температуру 150-180 градусов;
  • техническое обслуживание агрегата рекомендовано раз в месяц;
  • установку, техническое обслуживание и ремонт устройства должен проводить специалист.

Важно! Перед использованием шкафа необходимо изучить всю инструкцию полностью.

Цена

Цена данной модели – от 35 000 до 40 000 руб. При этом необходимо внимательно читать комплектацию, так как на некоторых сайтах в комплект не входит решетка, которая заявлена производителем.

Отзывы

Ирина Аркадьевна, заместитель директора кафе

Пользуемся шкафом для приготовления блюд в кафе. Достаточно мощный агрегат, готовит быстро. Не нравится, что греется долго, но если готовить в течении всего дня, то достаточно разогреть один раз, а потом просто поддерживать температуру. Но в таких случаях очень вероятен перегрев и автоматическое отключение, а потом приходится ждать пока устройство остынет и разогревать его снова.

Петр, Ульяновск

В шкафу готовим в основном пирожки и булочки. Всё устраивает, но покупали не такие глубокие противни, чтоб загружать все 4 уровня, так производительность выше. Устройство не перегревается, но мы стараемся отключать его после 2-3х партий выпечки, если работать дольше не знаю как себя поведет.

Ольга, повар, Самара

Приобрели шкаф для пиццерии, соответственно готовим в нем только пиццу. Пожалели, что взяли устройство с одной камерой, так как готовит отлично, но со временем поняли, что нам мало 3х уровней одновременно. Стенки устройства греются, но ручка остается нормальной температуры, поэтому привыкли мы к этому быстро.

О производителе

Производителем жарочного шкафа Abat ШЖЭ-1 является АО «Чувашторгтехника». Это российская компания, которая уже более 60 лет производит торгово-техническое оборудование. Компания имеет широкую дилерскую сеть и сервисные центры по всей России. При этом они выходят на рынки других стран.

Аналоги

  • ATESY ЭШВ-2
  • Abat ШЖЭ-3
  • Abat ШЖЭ-2
  • Тулаторгтехника ШЖ-150-2с

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа ШЖЭ-1,2,3

Комплектующие для духового шкафа

Ручка переключения 

Модель фото
Ручка синяя для переключателей Gottak 6-гран. ЭПК-27Н.00.00.003

Наклейки

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Шкафы жарочные электрические ШЖЭ-1, ШЖЭ-1-01, ШЖЭ-1 К-2/1, ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01, ШЖЭ-ЗК-2/1, (далее — шкафы) предназначены для жарки полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, выпечки мелкоштучных мучных изделий и запекания творожных блюд на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий. Шкафы изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ 4 ГОСТ 15150.

Шкафы жарочные имеют сертификат соответствия № РОСС RU.ME 51.В00997 со сроком действия с 07.11.2007 г. по 11.04.2010 г. и соответствует требованиям ГОСТ 12.2.092; ГОСТ 27570.0; ГОСТ 27570.34; ГОСТ Р 51367.

Санэпидемзаключение № 21.01.04.515.П.001157.10.07 от 12.10.2007 г.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТАБЛИЦА 1

Наименование параметра   ШЖЭ-1 ШЖЭ-1-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-1К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-2 ШЖЭ-2-01  (Нерж.духовка) ШЖЭ-2К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-3 ШЖЭ-3-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-ЗК-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией)
1 Номинальная потребляемая мощность, кВт 5   5,95 10   11,9 15   17,82
2 Номинальное напряжение, В 230     400/230          
3 Род тока Однофазный,  Переменный     двухфазный, переменный с нейтралью       трехфазный, переменный с нейтралью  
4 Частота тока, Гц 50                
5 Номинальная потребляемая мощность верхнего блока ТЭН-ов, кВт 2×1,25 =2,5   2×1,25 =2,5 2×1,25 = 2,5   2×1,25 =2,5 2×1,25 = 2,5   2×1,25 =2,5
6 Номинальная потребляемая мощность нижнего блока ТЭН-ов, кВт 2×1,25 =2,5   2,15+1,25  =3,4 2×1,25 = 2,5   2,15+1,25 = 3,4 2×1,25 = 2,5   2,15+1,25 = 3,4
7 Количество камер, шт. 1     2     3    
8 Площадь пода, м 0,278   0,374 0,556   0,749 0,834   1,123
9 Время разогрева жарочного шкафа до рабочей температуры 240 °С, мин, не более 30   20 30   20 30   20
10 Диапазон регулирования температуры жарочного шкафа,  °С (20+270)±9                
11 Температура срабатывания термовыключателя,°С 320.14                
12 Внутренние размеры камеры,  мм, не более  длина (ширина)  ширина (глубина)  высота 538  535  290   538  715  290 538  535  290   538  715  290 538  535  290   538  715  290
13 Количество пакетных переключателей, шт. 2     4     6    
14 Количество термоограничителей, шт. 1     2     3    
15 Количество термовыкпючате-лей, шт. 1     2     3    
16 Количество двигателей-вентиляторов, шт.   1   2   3
                     

Рис. 7

Схема подключения электропитания и воды ШЖЭ-2; ШЖЭ-1

Вид сверху

Рис. 5

Схема подключения электропитания и воды ШЖЭ-3

Вид сверху

Рис.6 Схема установки панели управления при ТО

Продолжение таблицы 1

Наименование параметра   ШЖЭ-1 ШЖЭ-1-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-1К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-2 ШЖЭ-2-01  (Нерж.духовка) ШЖЭ-2К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-3 ШЖЭ-3-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-ЗК-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией)
17 Номинальная потребляемая мощность двигателя-вентилятора, Вт   30   30   30
18 Номинальная потребляемая мощность электромагнитного клапана, Вт   9,15   9,15   9,15
19 Количество электромагнитных клапанов, шт.   1   2   3
20 Давление воды в водопроводной системе, кПа (кгс/см2)   49-589  (0,5-6)   49-589  (0,5-6)   49-589  (0,5-6)
21 Габаритные размеры шкафов, мм, не более Длина / длина с ручкой / длина с ручкой и кожухом (для ШЖЭ-К-2/1) ширина высота 840 / 900 / 933  840  1075     840 / 900 / 933  840  1510     840 / 900 / 933  840  1505    
22 Масса, кг, не более 65 | 90     125 | 150     165 | 190    

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Таблица 2

Наименование Количество                
  ШЖЭ-1 ШЖЭ-1-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-1К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-2 ШЖЭ-2-01  (Нерж.духовка) ШЖЭ-2К-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией) ШЖЭ-3 ШЖЭ-3-01  (нерж.духовка) ШЖЭ-ЗК-2/1  (нерж.духовка, с конвекцией)
Паспорт и руководство по эксплуатации 1                
Гастроемкость GN 1/1 h=65   2   4   6
Противень 3 2(нерж.) 6 4(нерж.) 9 6(нерж.)
Решетка 1   2   3  
Пакет полиэтиленовый 1                
Упаковка 1                
Шкаф 1                
Опора 4                

4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный типа ШЖЭ состоит из однотипных жарочных камер, установленных на подставке с регулируемыми по высоте ножками для однокамерных и двухкамерных шкафов и на основание с регулируемыми по высоте ножками для трехкамерных шкафов.

Конструкция шкафа — бескаркасная.

Каждая камера, в свою очередь, состоит из стального короба, съемных направляющих для противней, подового листа, верхнего и нижнего блока ТЭН-ов. Для варианта изготовления камеры из нержавеющей стали с циркуляцией воздуха и увлажнением (ШЖЭ-1К-2/1, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-ЗК-2/1), устанавливается двигатель-вентилятор, кожух вентилятора и распылитель воды.

Отвод паров из рабочего объема камеры осуществляется через воздуховод.

Камера с наружной стороны обернута базальтовым теплоизоляционным материалом и алюминиевой фольгой. Каждая камера снабжена двумя переключателями для ступенчатого регулирования мощности ТЭН-ов (верхнего и нижнего) и терморегулятора для автоматического поддерживания в камере заданного температурного режима.

Камера с циркуляцией воздуха и увлажнением снабжена двигателем-вентилятором, распылителем, соленоидным клапаном для воды, индикаторным клавишным выключателем для включения двигателя-вентилятора и кнопочным переключателем для управления подачи воды в камеру (для ШЖЭ с конвекцией).

Ручки переключателя, ручка терморегулятора, светосигнальная арматура, клавишный выключатель и кнопка впрыска смонтированы и размещены на панели управления, находящейся с правой стороны каждой секции жарочного шкафа.

Рабочая камера имеет дверь, плотность закрывания которой обеспечивается усилием пружины и уплотнительной прокладкой.

Нижняя камера-секция крепится к подставке или к основанию, а верхние камеры-секции между собой крепятся с помощью болтов. На верхней секции сверху закреплена крышка.

Терморегулятор служит для автоматического поддержания заданной температуры в рабочей камере.

Аварийный термовыключатель служит для отключения ТЭН-ов при достижении температуры в духовке 320°С. Для восстановления работы шкафа необходимо выявить и устранить причину срабатывания аварийного термовыключателя. Доступ к кнопке аварийного термовыключателя обеспечен без съема панели управления. Для этого необходимо снять пластмассовую заглушку красного цвета (смотри рис. 1) и произвести нажим стержнем диаметром не более 4 мм на кнопку термовыключателя, расположенного в отверстии.

Сигнальные лампы показывают наличие напряжения на ТЭН-ах и сигнализируют о готовности к работе.

5. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

К обслуживанию шкафа допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования. При обнаружении неисправностей вызовите электрика.

При работе со шкафом соблюдайте следующие правила безопасности:

не допускайте проливания жира и других жидкостей на под и стенки камер. Помните, что внутренние поверхности камер нагреваются до 270 °С;

перед санитарной обработкой переключатели шкафа установите в положение «0» и отключите шкаф от сети;

включайте шкаф только после устранения неисправностей;

Категорически запрещается:

производить чистку и устранять неисправности при работе шкафа;

держать включенными на полной мощности незагруженные шкафы;

работать без заземления;

работать без внешней защиты.

Внимание!

Для очистки наружной части шкафа и внутренней части духовок не допускается применять водяную струю.

Общие требования безопасности

по пожарной безопасности шкаф соответствует ГОСТ 12.1.004;

не допускается использование шкафа в пожароопасных и взрывоопасных зонах;

не допускается установка шкафа ближе 1 м от легковоспламеняющихся материалов; при установке шкафа ближе 1 м от кухонной мебели, перегородок или стен рекомендуется, чтобы они были изготовлены из негорючих материалов или покрыты негорючим теплоизоляционным материалом. Особое внимание при такой установке уделить соблюдению мер противопожарной безопасности.

Рис. 4 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х-01

Поз. Обоз. Наименование ШЖЭ-1-01  кол. ШЖЭ-2-01  кол. ШЖЭ-3-01  кол. Примечание
           
ЕК1, ЕК2 ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 2 4 6 1,25+1,25  кВт
HL1…HL3 Светосигнальная арматура 3 6 9  
КМ 1, КМ2 Пускатель ПМЛ-2160 МБ 2 4 6  
SA1, SA2 Переключатель Gottak 7LA 8405021 2 4 6  
SK1 Термовыключатель EGO 55.13569.070 1 2 3 320°С
SK2 Терморегулятор EGO 55.13059.220 1 2 3 270°С
Х1 Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 1  

Рис.3 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х К

Поз.  обоз. Наименование ШЖЭ-1К-2/1 кол. ШЖЭ-2К-2/1  кол. ШЖЭ-ЗК-2/1  кол. Примечание
           
ЕК1 ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 1 2 3 1,25+1,25  кВт
ЕК2 ТЭН В2-216/280-7,5/8,5, 5/2.5Т220 1 2 3 2,15+1,25  кВт
HL1…HL  3 Светосигнальная арматура 3 6 9  
КМ1 Пускатель ПМЛ-2160 МБ 1 2 3  
SA1, SA2 Переключатель Gottak 7LA 8405021 2 4 6  
SB1 Выключатель SC 789 1 2 3  
SB2 Кнопка С468 (без фиксации) 1 2 3  
SK1 Термовыключатель EGO 55.13569.070 1 2 3 320°С
SK2 Терморегулятор EGO 55.13059.220 1 2 3 270°С
М1 Вентилятор R2A 150 А4-4218 1 2 3  
YA1 Клапан электромагнитный 1 2 3  
Х1 Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 1  

при монтаже шкафа должна быть установлена коммутационная защитная аппаратура, гарантирующая от пожароопасных факторов: короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки, самопроизвольного включения;

подсоединение шкафа к сети должно осуществляться с учетом допускаемой нагрузки на электросеть.

при первичной установке шкафа, если ток утечки превышает: 

при рабочей температуре  
 — 4,8 мА — для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 -5,9 мА для ШЖЭ-1 К-2/1
— 9,6 мА — для ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01 -11,8 мА для ШЖЭ-2 К-2/1
— 14,4 мА — для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 -17,7 мА для ШЖЭ-3 К-2/1
в холодном состоянии:  
— 9,6 мА для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 -11,8 мА для ШЖЭ-1 К-2/1
— 19,2 мА для ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 -23,6 мА для ШЖЭ-2 К-2/1
— 28,8 мА для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 -35,4 мА для ШЖЭ-3 К-2/1
должно быть установлено реле тока утечки УЗО в щите ШС:  
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 — 40 А/30 мА — для ШЖЭ-1 К-2/1
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 — 40 А/30 мА — для ШЖЭ-2К-2/1
— 25 А/30 мА для ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 — 40 А/100 мА — для ШЖЭ-3 К-2/1

6. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ

Распаковка, установка и испытание шкафа должны производиться специалистами по монтажу и ремонту торгово-технологического оборудования. После занесения шкафа с отрицательной температуры в помещение необходимо выдержать его при комнатной температуре в течении 6 часов.

Установку шкафа проводите в следующем порядке:

После проверки состояния упаковки следует распаковать шкаф, удалить антикоррозийную смазку (если она есть) растворителем или промыть моющими средствами (растворами с пассива-торами) с последующей сушкой.

Провести внешний осмотр и проверить комплектность в соответствии с комплектностью поставки.

■ перед установкой шкафа на предусмотренное место необходимо снять защитную пленку со всех поверхностей. Шкаф следует разместить в хорошо проветриваемом помещении, если имеется возможность, то под воздухоочистительным зонтом. Учитывая вид шкафа, его можно размещать отдельно или вместе с другим кухонным оборудованием;

■ допускается установка шкафов на расстояние не ближе 100 мм от стены;

■ подключение шкафа к электросети должно быть выполнено согласно действующему законодательству и нормативам. Электроподключение производится только уполномоченной специализированной службой с учетом маркировок на табличке с надписями. При подключении смотри рис. 2, 3, 4, 6, 7;

■ монтаж и подключение должны быть произведены так, чтобы установленный и подключенный шкаф предупреждал доступ к токопроводящим частям без применения инструментов;

■ плавкие предохранители для постоянной электропроводки должны быть предусмотрены:

-на ток 25А для ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 -01; ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01; ШЖЭ-3; ШЖЭ-3-01;

-на ток 31,5А для ШЖЭ-1 К-2/1; ШЖЭ-2К-2/1; ШЖЭ-ЗК-2/1;

■ установить шкаф на соответствующее место;

■ выровнять шкаф с помощью регулируемых ножек так, чтобы рабочие поверхности приняли горизонтальное положение;

■ надежно заземлить шкаф, подсоединив заземляющий проводник к заземляющему зажиму, заземляющий проводник должен быть в шнуре питания;

■ провести ревизию соединительных устройств электрических цепей шкафа (винтовых и без-винтовых зажимов), при выявлении ослабления необходимо подтянуть или подогнуть до нормального контактного давления;

Электропитание необходимо подвести снизу на клеммный блок от распределительного щита через автоматический выключатель:

-на ток 25А — для ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 -01; ШЖЭ-2; ШЖЭ-2-01; ШЖЭ-3; ШЖЭ-3-01;

-на ток 32А — для ШЖЭ-1 К-2/1; ШЖЭ-2К-2/1; ШЖЭ-ЗК-2/1;

Номинальное поперечное сечение кабелей питания не должно быть меньше значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Изделие Обозначение шнура (марка, число и номинальное сечение жил)
ШЖЭ-1, ШЖЭ-1 -01 ПВО 3×2,5; ПРМ 3×2,5
ШЖЭ-2, ШЖЭ-2-01 ПВО 4×2,5; ПРМ 4×2,5
ШЖЭ-3, ШЖЭ-3-01 ПВО 5×2,5; ПРМ 5×2,5
ШЖЭ-1 К-2/1 ПСГ 3×4
ШЖЭ-2К-2/1 ПСГ 4×4
ШЖЭ-ЗК-2/1 ПСГ 5×4

Выключатель должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов от сети питания шкафа и должен быть подключен непосредственно к зажимам питания и иметь зазор между контактами не менее 3 мм во всех полюсах.

После монтажа перед пуском в эксплуатацию необходимо просушить ТЭН-ы в течение 1,5-2 часов, для чего ТЭН-ы включить на низшую степень нагрева (положение «1» ) и установить терморегулятор на температуру 100°С. После просушки проверить ток утечки.

Для выравнивания потенциалов при установке шкафа в технологическую линию, предусмотрен зажим, обозначенный знаком  — эквипотенциальность (на передней правой ножке подставки для исполнений ШЖЭ-1 и ШЖЭ-2; за передней правой ножкой — для исполнений ШЖЭ-3).

Сдача в эксплуатацию смонтированного шкафа оформляется по установленной форме.

Средний срок службы шкафа — 7 лет.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

Приготовление пищи в жарочном шкафу.

Перед приготовлением пищи духовку необходимо прогреть. Для этого ручку терморегулятора установить на температуру 150-180°С, а ручки переключателей — на вторую ступень переключения, положение — «2». По достижении установленной температуры терморегулятор отключает нагреватели, о чем свидетельствует первое отключение сигнальной лампы, после этого допускается дальнейшее увеличение температуры вращением ручки терморегулятора. При приготовлении пищи необходимо уточнить рекомендуемую температуру и при последующем приготовлении терморегулятор можно установить на более высокую или низкую температуру, в зависимости от качества приготовленного продукта.

Переход на первую и вторую ступень мощности верхних или нижних ТЭН-ов при выпечке зависит от цвета изделия сверху или снизу, т. е. хороший соломенный или темный цвет выпечки.

Для работы с циркуляцией воздуха внутри камеры (для шкафов ШЖЭ-1 К-2/1, ШЖЭ-2К-2/1, ШЖЭ-ЗК-2/1) необходимо включить клавишный выключатель в положение «ВКЛ», при этом загорается лампочка-индикатор клавишного выключателя. Включение циркуляции воздуха внутри духовки необходимо для равномерного распределения температуры по всему объему духовки при выпечке мелкоштучных мучных изделий.

Для образования хорошей мягкой корочки (без трещин и разрывов) при выпечке в камере требуется установить влажную среду, для чего необходимо подать распыленную воду кнопкой подачи воды в течение 4-6 секунд. Периодичность подачи воды 3 раза за одну выпечку. Рекомендуемые значения необходимо уточнить и отработать при контрольной выпечке.

После окончания работы ручку терморегулятора и пакетного переключателя установить в положение «0». Отключить от сети.

Рис.2 Схема электрическая принципиальная ШЖЭ-Х

Поз.  обоз. Наименование ШЖЭ-1  кол. ШЖЭ-2  кол. ШЖЭ-3  кол. Примечание
           
ЕК1, ЕК2 ТЭН ВЗ-181/190-7,5-6,5/2,4. 4Т220 2 4 6 1,25+1,25  кВт
HL1…HL  3 Светосигнальная арматура 3 6 9  
КМ1 Пускатель ПМЛ-2160 МБ 1 2 3  
SA1, SA2 Переключатель Gottak 7LA 8405021 2 4 6  
SK1 Термовыключатель EGO 55.13569.070 1 2 3 320°С
SK2 Терморегулятор EGO 55.13059.220 1 2 3 270°С
Х1 Блок КБ63(3) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(4) ТУ3424-003-03965778-97 1  
Х1 Блок КБ63(6) ТУ3424-003-03965778-97 1  

Сведения о содержании драгоценных металлов

Таблица 5

Наименование Куда входит (наименование) Масса 1 шт., г. Количество в изделии, шт.        
      ШЖЭ-1; ШЖЭ-1 К-2/1 ШЖЭ-1-01 ШЖЭ-2; ШЖЭ-2К-2/1 ШЖЭ-2-01 ШЖЭ-3; ШЖЭ-ЗК-2/1 ШЖЭ-3-01
Серебро термовыключатель 0,39 1   2   3  
  терморегулятор 0,39 1   2   3  
  переключатель Gottak 0,836 2 I —   4 I —   6 | —  

16. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

Хранение шкафа должно осуществляться в транспортной таре предприятия изготовителя по группе условий хранения 4 ГОСТ 15150 при температуре окружающего воздуха не ниже минус 35 °С.

Срок хранения не более 12 месяцев. При сроке хранения свыше 12 месяцев владелец шкафа обязан произвести переконсервацию изделия по ГОСТ 9.014.

Упакованный шкафа следует транспортировать железнодорожным, речным, автомобильным транспортом в соответствии с действующими правилами перевозок на этих видах транспорта. Морской и другие виды транспорта применяются по особому соглашению.

Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов — группа 8 по ГОСТ 15150, в части воздействия механических факторов — С по ГОСТ 23170.

Погрузка и разгрузка шкафа из транспортных средств должна производиться осторожно, не допуская ударов и толчков.

ВНИМАНИЕ! Допускается складирование упакованных шкафов по высоте не более 1 яруса для хранения.

Рис.1 Доступ к кнопке аварийного термовыключателя

Внимание!

Перед началом эксплуатации изделий следует прокалить духовку и противни, предварительно обработанные рафинированным маслом в течение одного часа при температуре 150°С. Противни перед выпечкой рекомендуется обработать эмульсией «Касетол» ТУ 9142-001-4562031-98.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Техническое обслуживание и ремонт должен производить электромеханик III — V разряда, имеющий квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей.

Техническое обслуживание и ремонт шкафа осуществляется по следующей структуре ремонтного цикла:

ТО — ТР, где ТО — техническое обслуживание,

ТР — технический ремонт.

ТО — проводится 1 раз в месяц, ТР — проводится 1 раз в 6 месяцев.

При техническом обслуживании шкафа проделайте следующие работы:

выявите неисправность шкафа путем опроса обслуживающего персонала;

подтяните, при необходимости, крепления датчиков-реле температуры, сигнальной арматуры, двери, облицовок;

подтяните и зачистите, при необходимости, контактные соединения токоведущих частей шкафа.

Перед проверкой контактных соединений, крепления датчиков-реле температуры и сигнальной арматуры отключить шкаф от электросети снятием плавких предохранителей или выключением автоматического выключателя цехового щита, повесить на рукоятку коммутирующей аппаратуры плакат «Не включать — работают люди», отсоединить при необходимости провода электропитания шкафа и изолировать их.

При необходимости демонтажа панели управления устанавливать ее прорезью в выступ крючка (смотри рис.6).

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Таблица 4

Наименование неисправности Вероятная причина Способ устранения
Шкаф не нагревается, переключатели и терморегулятор включены. Отсутствует напряжение в сети.  Ослабли гайки, подгорели концы проводов на вводных клеммах шин. Подать напряжение.  Гайки затянуть, заменить неисправные провода.
  Не исправен терморегулятор. Заменить терморегулятор.
  Не исправны переключатели. Заменить переключатели.
  Сработал аварийный термовыключатель. Включить аварийный термовыключатель.
Шкаф нагревается слабо. Не исправен один из переключателей. Заменить переключатель.
  Не исправны ТЭН-ы. Заменить блок ТЭН-ов.
Не горит одна или все сигнальные лампы. Не исправны лампы. Обрыв проводов коммутации сигнальной арматуры. Заменить лампы. Устранить обрыв проводов.
Неплотное прилегание двери. Износились прокладки Заменить прокладки
Самопроизвольное открывание двери шкафа Сломана петля Вскрыть дверь и заменить петлю.

13. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Гарантийный срок эксплуатации шкафа — 1 год со дня ввода в эксплуатацию.

Гарантийный срок хранения 1 год со дня изготовления.

В течение гарантийного срока предприятие-изготовитель гарантирует безвозмездное устранение выявленных дефектов изготовления и замену вышедших из строя составных частей шкафа, произошедших не по вине потребителя, при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации изделия.

Гарантия не распространяется на случаи, когда шкаф вышел из строя по вине потребителя в результате несоблюдения требований, указанных в паспорте.

Время нахождения шкафа в ремонте в гарантийный срок не включается.

В случае невозможности устранения на месте выявленных дефектов предприятие-изготовитель обязуется заменить дефектный шкаф.

Все детали, узлы и комплектующие изделия, вышедшие из строя в период гарантийного срока эксплуатации, должны быть возвращены заводу-изготовителю шкафа для детального анализа причин выхода из строя и своевременного принятия мер для их исключения.

Рекламация рассматривается только в случае поступления отказавшего узла, детали или комплектующего изделия с указанием номера шкафа, даты изготовления и установки, копии договора с обслуживающей специализированной организацией, имеющей лицензию и копии удостоверения механика, обслуживающего шкаф.

15. СВЕДЕНИЯ ОБ УТИЛИЗАЦИИ

При подготовке и отправке шкафа на утилизацию необходимо разобрать и рассортировать составные части шкафа по материалам, из которых они изготовлены.

Внимание! Конструкция шкафа постоянно совершенствуется, поэтому возможны незначительные изменения, не отраженные в настоящем паспорте и руководстве по эксплуатации.


Инструкции для духовых шкафов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Полисорб энтеросорбент гель инструкция по применению взрослым
  • Лекарство келтикан комплекс инструкция по применению цена
  • Стеллаж труфаст икеа инструкция по сборке
  • Настройка барометра утес инструкция по применению
  • Chondurax мазь инструкция на русском языке

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии