Наливайте
Коротким движением нажмите рычажок для подачи аргона в бутылку. Аргон – безопасный инертный газ, используемый виноделами. Горлышко бутылки должно быть ниже её дна. Отпустите рычажок подачи газа, чтобы налить вино в бокал. Когда вино в бокале достигнет необходимого уровня, просто переверните бутылку в вертикальное положение. При необходимости повторите эту операцию.
Коравин: как растянуть вино на год
20.11.2020 Обновлено 21.02.2023
Вы наверняка бывали в ситуации, когда к вам приходили гости и один или пара из них пили совсем не то, что все
остальные. Например, все вокруг пьют красное вино, а им подавай белое, или наоборот. Всем вкусам, конечно, не
угодишь, да и открывать целую бутылку вина ради пары бокалов, чтоб потом оно быстро окислилось, не хочется. Так
вот, существует технологическое устройство, которое одновременно защищает вино в бутылке от окисления и
позволяет наслаждаться десятками вариантов за один вечер, — это коравин.
Что такое коравин
Коравин (или Coravin) — система, позволяющая разливать вино по бокалам в любом количестве и в любой момент и при
этом сохранить его без потерь для аромата и вкуса, ведь извлечение пробки не требуется. Теперь можно не беречь
подаренную бутылочку бордо для особого случая, чтобы выпить целиком, а попробовать его, когда душе угодно.
Коравин дает безграничные возможности дегустировать и наслаждаться тихими винами как никогда раньше (пока
технология не доступна для игристых). В пользу коравина говорит график ниже.
Как долго я могу хранить вино?
История
«Это как с телевизиром. У тебя есть пульт и ты можешь переключаться с канала на канал. Мне, например, никогда
не нравилось пить одно и то же вино в течение вечера…основатель Грег Ламбрехт
Компания Coravin основана в США в 2011 году Грегом Ламбрехтом, изобретателем медицинского оборудования, любителем
вина и инновационных технологий. Его вдохновляла идея объединить два мира вместе и создать продукт, который
позволял бы беззаботно наслаждаться всего одним бокалом вина и не беспокоится о том, что бутылку нужно допить в
ближайшее время. Грег потратил годы на тестирование устройств и совершенствование их дизайна, прежде чем система
Coravin стала такой, какой мы знаем ее сейчас. Coravin использует запатентованную технологию.
«Это качественно новый продукт для любителей вина из всех, созданных за последние 30 лет. Сногсшибательное
устройство. Coravin в корне изменит привычный способ потребления вин, благодаря возможности открыть столько
бутылок в погребе, сколько захотите».винный критик Роберт Паркер
Как это работает?
Принцип работы системы Coravin очень простой и основан на законах физики: тонкой полой иглой протыкают пробку и
погружают ее в вино, создавая тем самым избыточное давление при помощи пищевого газа аргон, перекрывая тем самым
доступ воздуха. Он не оказывает негативного влияния на аромат и вкус напитка. Затем вино вытекает в бокал, а
игла извлекается из пробки. Далее пробка за счет своей природной упругости сжимается и перекрывает образованное
отверстие, защищая вино от окисления.
Установите систему сверху на бутылку и проткните пробку иглой вертикальным движением вниз
Наклоните бутылку так, чтобы дно располагалось выше горлышка. Нажмите на триггер и наполните бокал
Выньте иглу из пробки, затем установите систему Coravin на специальную подставку
Схема работы механического коравина
Поскольку при использовании системы Coravin большое значение имеет упругость пробки, рекомендуем
применять ее к бутылкам с корковыми пробками. При этом бутылку можно хранить в любом положении:
лежа, под наклоном или стоя.
Основные преимущества системы Coravin:
- возможность длительного хранения вина;
- возможность хранения бутылки с вином в различных положениях
- безупречный дизайн и качество используемых материалов.
Виды коравинов
Коравины бывает двух видов: механические и автоматические. Алгоритм работы у них одинаковый: установить коравин,
подать аргон в бутылку, налить вино, снять коравин и отложить бутылку (еще хоть на год при желании). Различаются
они лишь в эксплуатации: помимо удобства автоматические модели требует меньше физических манипуляций с вашей
стороны.
Механические модели
Механические модели отличаются между собой цветом корпуса и комплектацией набора. В нашей интернет-витрине их
несколько: модель 3 , модель 3
Wine Lover Pack, модель 3
Wine and Passion Pack, модель 5,
модель 6 Core (в красном, серебристом и черном цветах) и модель 6 (в красном, серебристом и черном цветах). Комплектация каждой конкретной модели
расписана в таблице (+ автоматическая model eleven).
Все эти модели 2020-го года из усовершенствованного ряда: у них обновленный дизайн, вместо ручного зажима умная
клипса и прорезиненная ручка (за исключением Model 3). Плюс, в каждом наборе теперь идет винтовая пробка. Она
используется, когда у бутылки не корковая пробка, а завинчивающаяся металлическая (ее невозможно проколоть
иглой). В этом случае необходимо быстро заменить родную пробку на пробку Коравин, в середине которой расположена
силиконовая вставка (рассчитана до 50 проколов), и далее приступать к обычному алгоритму.
Аксессуары Coravin
- Умная клипса, упрощающая процесс установки системы на бутылку
- Прорезиненная ручка для более надежного захвата
Автоматические модели
Model eleven — первая полностью автоматизированная система и настоящая звезда среди коравинов. Это самый «умный»,
современный и удобный девайс в части наполнения бокалов вином: подключается к телефону через специальное
приложение для отслеживания состояния устройства и всех комплектующих. У него:
- дюралевый корпус
- полная автоматизация процесса розлива
- новый цветовой дисплей с интуитивно понятными значками
- благодаря приложению Coravin Moments, вы вовремя узнаете о необходимости заменить или прочистить иглу, низком заряде батареи и газа в баллоне и многое другое.
Coravin Model Eleven
Зачем нужен коравин
Это уникальный обучающий инструмент позволяет продегустировать и сравнить вина разных сортов, регионов, винтажей,
одновременно помогая тем самым лучше разобраться в своих собственных вкусовых предпочтениях.
Сейчас Coravin, Inc разрабатывает и совершенствует свои устройства, фокусируясь, главным образом, на виноделах,
рестораторах, винных магазинах и просто любителях вина.
Coravin решает массу задач независимо от уровня винной экспертности. С его помощью можно:
- пить любимое красное вино, когда вся семья хочет открыть белое
- принимать гостей и учитывать пожелания каждого из них, не переживая за судьбу недопитой бутылки
- использовать немного вина для приготовления блюд и других кулинарных экспериментов
- не отказывать себе в бокале вина в конце трудового дня, ведь ради него не придется откупоривать целую
бутылку - преподнести оригинальный подарок винолюбу или просто человеку, у которого все есть
- проверить, не испортилось ли вино из вашей коллекции
- расширить карту дорогих вин по бокалам, если вы ресторатор.
Похожие статьи
Лайфстайл
Лайфстайл
Лайфстайл
Лайфстайл
На зарубежных рынках появился необычный прибор — система Coravin — устройство
для розлива вина по бокалам, позволяющее налить вино из бутылки не открывая пробку. Представляем вашему вниманию обзор устройства Coravin.
Принцип работы системы Coravin заключается в прокалывании пробки иголкой и добавлении в бутылку инертного газа аргона. В результате избыточного давления часть вина через эту же иголку вытечет наружу в бокал.
Схематично принцип работы системы Coravin изображен на схеме
Основные преимущества Coravin
- Возможность за относительно небольшие деньги пить вино по бокалам со сроком хранения «начатой» бутылки в несколько дней или даже недель!
- Прекрасный дизайн и качество исполнения устройства.
Основные недостатки Coravin
- Возможность взрыва бутылки у Вас в руках при избыточном добавлении газа.
- Необходимость часто покупать достаточно дорогой газ аргон в оригинальных баллонах.
- Рекомендация производителя использовать каждый раз чехол из неопрена для бутылки, чтобы не пораниться в случае неаккуратного использования.
Обзор системы Coravin
Мы получили на тест устройство Coravin и подробно рассмотрим его в этой статье. Коробка выполнена исключительно качественно. С хорошим принтом и дорогими материалами. Текстура под кожу. Сама коробка с устройством в картонной цветной упаковке (см.
фото)
На фото комплект поставки Coravin. Радует количество промо материалов и инструкций. Все на английском. Также в комплекте защитный чехол из неопрена для одной бутылки.
Инструкция очень настоятельно рекомендует использовать Coravin только с
чехлом, так как при введении в бутылку избыточного давления может последовать взрыв бутылки.
Зажим выполнен из прочного пластика и предназначен для удержания устройства на бутылке. Желтыми колпачками закрыты иголка и сопло подачи вина.
Иголка имеет продуманное отверстие сбоку, что позволяет не так часто ему засоряться остатками пробки.
Сопло устройства небольшое, закрывается желтым колпачком.
Газ поставляется в баллонах малой ёмкости, всего 20 мл. Этого хватит на несколько бутылок. Рекомендуется купить газ про запас. Газ довольно дорогостоящий и может быть установлен только оригинальный баллон.
Внешний вид устройства, установленного на подставку с одетыми защитными колпачками. В целом прибор интересный. Не лишенный недостатков, но и обладающий своим уникальным перечнем достоинств.
Рекомендуем обратить внимание на устройства Bermar английского производителя. Они позволяют сохранять открытое вино до 3 недель и работают в том числе с игристыми винами!
видео обзор
диспенсера Bermar
Полный каталог винных диспенсеров
Coravin Model Three
Система подачи вина по бокалам
Принцип работы Coravin
Система розлива вина Coravin – удивительная инновация. Она позволяет извлечь из бутылки часть вина и обеспечить остатку полную сохранность вкусовых качеств, как будто бутылка никогда не открывалась.
Это не маркетинговая «похвальба», а подтвержденный факт. Перед подачей первого патента, компания Coravin опробовала образцы системы на нескольких бутылках. Пять лет спустя была проведена слепая дегустация. Экспертам предложили отличить на вкус вино из початой бутылки и из только что откупоренной. Они не смогли.
Каким же образом устройство Coravin добивается такого результата?
Coravin для вина — что это такое и как она работает
В том, что вино после откупоривания бутылки стремительно теряет свои уникальные вкусовые качества, «виноват» кислород. Начинается процесс окисления, и буквально через пару дней вино, десятилетиями хранившее свою волшебную тайну вкуса, «умирает».
Понятно, что этот факт всегда огорчал истинных любителей виноградного напитка. Насладиться уникальным вкусом бутылки коллекционного вина можно было только один раз. А удовольствие, между прочим, не из дешевых.
Винный коллекционер из США Грег Ламбрехт решил это исправить. Поскольку он уже имел опыт разработчика инновационной медтехники, остальное было делом времени.
Система Coravin не позволяет кислороду проникнуть в бутылку. Следовательно, окисления не происходит. А освободившийся от вина объем заполняется аргоном – инертным газом, который не имеет вкуса, запаха, и в реакции не вступает.
Coravin – как налить вино, не открывая бутылку
Проткнуть пробку тонкой иглой, которая, благодаря инновационным конструктивным особенностям, подает вино в бокал и одновременно закачивает внутрь аргон под давлением.
Иглы бывают трех разновидностей:
- Стандартная (STANDART), стальная с тефлоновым покрытием
- Ультратонкая (VINTAGE), которую рекомендуют использовать для старых вин с хрупкими пробками
- Утолщенная (FASTER) для быстрого налива
- Премиальная (PREMIUM) с перфорированными отверстиями на кончике иглы для редких вин с многолетними пробками
Специальные баллончики Coravin с аргоном входят в базовую комплектацию. Затем их можно докупить в специализированном магазине, например, у нас в Vine Times.
Несмотря на технологическую сложность и космический дизайн, пользоваться системой Coravin просто, и запас эксплуатационной прочности у нее велик.
Пробуйте! Тем более, что теперь вы знаете все про Coravin для вина — что это такое, и по какому принципу действует.
Современная технология Coravin, которая получила соответствующий патент, гарантирует, что можно пить какое угодно вино, причем без ограничений, и при этом не снимать пробку. Именно так можно сохранить бутылку, которая у вас осталась, не только на недели, но и на годы. И уверяем, что каждый последующий бокал станет для вас таким же приятным, как и первый.
Система Coravin – это специальный девайс, предназначенный для того, чтобы разливать вина по бокалам. И что удивительно, так это необычная способность устройства, которая предоставляет возможность налить вино из бутылки и при этом не открывать пробку.
Как была создана система
Изобрел Coravin американец Грег Ламбрехт. Именно он основал и возглавил медицинские компании, которые занимаются «умными» изобретениями в этой сфре. В истории Массачусетского технологического института он стал самым молодым инженером-ядерщиком. Но при этом долгих 14 лет в своем подвальчике, что в Бостоне, он упорно разрабатывал гаджет, который должен был позволить людям пробовать вино, не утруждая себя откупориванием бутылки. Он был настоящим ценителем вина, но не настолько, чтобы сразу выпивать целую бутылку.
Приведем его слова о своем изобретении. Он сравнил его с телевизором, у которого есть пульт. С ним в руках можно делать переключения с канала на канал. Ламбрехт признался, что ему никогда не нравилось пить вечерком одно и то же вино. Он предпочитает «переключаться» с сорта на сорт.
В итоге Ламбрехт всерьез призадумался о том, как наливать вино из бутылок, чтобы не впускать туда кислород. Ведь от него вино теряет свою свежесть и вкус. Кислород окисляет его. И в итоге вино превращается в уксус, который не годится для потребления. В процессе долгой работы он создал целых 23 прототипа устройства. Так в итоге получилась система Coravin. Теперь она доступна не только в США, но и в иных уголках планеты. Более чем в 25-ти странах.
Основные преимущества и недостатки Coravin
В основу функционирования Coravin положено прокалывание пробки специальной иглой. После этого в бутылку добавляют инертный газ аргон. Из-за значительного давления напиток поступает в бокал через ту же иглу.
В итоге можно разлить самое ценное и дорогое вино по бокалам, а «начатая» бутылка будет храниться в течение дней и даже недель без потери качества сожержимого!
Устройство изготовлено очень качественно. У него красивый внешний вид. Модельный ряд Coravin – это пять цветовых исполнений, а также эксклюзивные подарочные наборы.
Но у Coravin есть и некоторые минусы:
- Бутылка может взорваться в руках у пользователя, если давление газа будет избыточным.
- Вам придется часто приобретать аргон в баллончиках, а он довольно дорогой.
- Вам понадобится для бутылки чехол из неопрена, чтобы не пораниться.
Что входит в систему Coravin
Инновационная технология создана одноименным американским брендом.
Упаковка под систему выполнена очень качественно. Есть симпатичный принт. Используются дорогие материалы с текстурой под натуральную кожу. Для упаковки Coravin используется защитный прозрачный пластик.
В углу коробки размещается подставка. Ее удерживает специальная резинка. Подставка довольно тяжелая и устойчивая. У нее 5 опор. Под подставкой – специальная палочка. Она нужна для того, чтобы чистить иглу, в которую могут попадать частички пробки.
Нельзя не порадоваться уровню прилагаемых инструкций. В комплект также входит защитный чехол из неопрена для одной бутылки. Производитель дает рекомендацию использовать систему только с чехлом. Об этом написано в инструкции. Все потому, что возможен взрыв бутылки, если в нее будет введен газ под избыточным давлением.
Для того, чтобы была защита для иглы и сопла подачи вина, используются желтые колпачки. У иглы есть практичное отверстие сбоку. Благодаря нему прибор не очень часто засоряется частичками пробки. Сопло гаджета маленькое. Его закрывают колпачком желтого цвета.
Для поставки газа используются баллоны небольшой емкости. Всего 20 мл. Этого достаточно на несколько бутылок вина. Есть резон закупать газ с запасом. За него придется платить недешево. Имейте в виду, что можно устанавливать только оригинальный баллон.
Прибор из разряда неординарных. У него, конечно, есть некоторые недостатки. Однако перечень его достоинств просто удивляет. Ведь они уникальные.
Как работает система Coravin
Выбираем бутылку вина, которое вы намерены попробовать. Coravin работает с любым тихим вином, у которого натуральная пробка.
Протыкаем пробку иглой, чтобы добраться до вина.
Коротким движением нажимаем рычажок, с помощью которого осуществляется подача газа в бутылку. Это аргон, инертный газ. Он безопасный. И потому его часто применяют виноделы.
Горлышко бутылки при этом должно быть ниже ее дна. Отпускаем рычажок подачи аргона. Наливаем вино в бокал. При достижении необходимого уровня напитка в бокале, переворачиваем бутылку. Она должна быть в вертикальном положении. Если надо, то операцию можно повторить.
После того как вы вынете иглу, пробка сама закроет отверстие. Ведь она обладает естественной упругостью. У вас есть возможность хранить вино и дальше без потери его качества.