Должностная инструкция подсобного рабочего столовой на предприятии

Должностная инструкция подсобного рабочего – документ, которым должен руководствоваться представитель данной профессии при исполнении своих служебных обязанностей. Инструкция регламентирует функции этой категории работников, а также их права, ответственность и условия работы. В равной степени она же позволяет руководству компании упорядочить производственные процессы и контролировать деятельность подчиненных.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции подсобного рабочего .doc

Образец должностной инструкции подсобного рабочего

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.

Должностная инструкция подсобного рабочего

І. Общие положения

1.1. Данный нормативный документ регулирует функции, задачи, права, полномочия, а также ответственность и другие условия труда подсобного рабочего.

1.2. Прием на работу, а также увольнение подсобного рабочего происходит в порядке, установленном трудовым законодательством РФ и только после выпуска отдельного приказа руководителя организации.

1.3. Подсобный рабочий должен соответствовать следующим квалификационным требованиям: образование не ниже среднего полного, опыт работы не обязателен, возраст не ниже 18 лет.

1.4. Непосредственный руководитель подсобного рабочего – начальник хозяйственного участка.

1.5. При отсутствии подсобного рабочего на месте, его должностные полномочия переходят к лицу, соответствующему параметрам, предъявляемым к данному работнику, о чем выпускается отдельное распоряжение директора предприятия.

1.6. Подсобный рабочий должен быть знаком с:

  • правилами работы с различными типами грузов, в том числе методами погрузки-отгрузки, способами передвижения внутри помещений, нормами их размещения;
  • методами упаковки различных видов товарно-материальных ценностей, в том числе опасных, хрупких, объемных и т.д.
  • правилами сортировки и выборки товаров и грузов;
  • расположением товарно-материальных ценностей по категориям, видам, типам, а также сведениями о их текущем количестве на складе;
  • методами учета погружаемых и выгружаемых товаров;
  • способами подготовки помещений к приему груза, а также условиями его хранения;
  • видами упаковки товарно-материальных ценностей, способами их применения;
  • способами фиксации транспортируемых грузов;
  • правилами работы с необходимой техникой, приборами, инвентарем и оборудованием;
  • санитарно-гигиеническими требованиями;
  • установленным порядком работы в санитарное время;
  • режимом экономии электропотребления, водопотребления и т.д.;
  • внутренним распорядком организации, режимом труда и отдыха, нормами по охране труда и безопасности;
  • основами закона РФ в области гражданского и трудового права
  • методическими пособиями, а также нормативными актами, разработанными для регуляции деятельности подсобного рабочего;
  • приказами, постановлениями, распоряжениями директора компании, которые касаются как его лично, так и деятельности его структурного подразделения и компании в целом;
  • нормами делового этикета, правилами коммуникаций с рядовыми сотрудниками компании, руководством и клиентами;
  • данной должностной инструкцией и Уставом фирмы.

ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего

В трудовые функции данного работника входят следующие задачи:

  • погрузка-разгрузка товарно-материальных ценностей;
  • перемещение грузов на хранение в складские помещения, распределение их в соответствующие отсеки;
  • упаковка грузов в необходимую тару (коробки, бочки, пакеты, мешки и т.д.);
  • работа в техникой, приборами, инвентарем в рамках получаемых от непосредственного руководителя заданий и своей компетенции;
  • поддержание в чистоте производственных помещений, складов и прилегающих у ним территорий;
  • устранение аварий, поломок, неисправностей, не требующих специальной квалификации, а также их последствий;
  • обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, инвентаря, оборудования;
  • помощь в работе другим сотрудникам предприятии, при наличии соответствующего распоряжения со стороны непосредственного начальника;
  • информирование руководства обо всех выявленных нештатных ситуациях, а также опасных и нестандартных случаях, поломках, авариях, неисправностях;
  • ведение отчетности по своей работе, предоставление ее руководителю.

ІІІ. Права

Подсобный рабочий наделяется следующими правами, инициативами и полномочиями:

3.1. В письменной форме требовать от руководства предоставления нормальных условий работы, соответствующих законодательству РФ;

3.2. Вносить предложения, направленные на оптимизацию и улучшение труда как себя в частности, так и предприятия в целом.

3.3. Получать данные обо всех приказах, распоряжениях, нормативных актах, касающихся его деятельности.

3.4. Повышать свою квалификацию, консультироваться по сложным вопросам с вышестоящими сотрудниками;

3.5. Требовать своевременной замены устаревших или пришедших в негодность инструментов, приборов, техники и оборудования.

3.6. Вступать в коммуникацию с работниками других структурных подразделений предприятия для решения текущих проблем и вопросов.

3.7. Требовать обеспечения сохранности имущества организации, товарно-материальных ценностей и документов, вверенных в его пользование.

3.8.. Подсобный рабочий имеет право отказаться от выполнения своих трудовых функций и покинуть рабочее место при наличии угрозы здоровью или жизни.

ІV. Ответственность

Обстоятельства и ситуации, которые могут привести к применению дисциплинарного наказания в отношении подсобного рабочего:

4.1. Халатное отношение к работе, уклонение от исполнения своих трудовых функций, или ненадлежащее их выполнение.

4.2. Разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны организации;

4.3. Нанесение материального урона предприятию, клиентам и сотрудникам;

4.4. Систематическое нарушение правил трудового распорядка, дисциплины, режима работы и отдыха, субординации,

4.5. Нарушение норм по обеспечению пожарной и иных видов безопасности компании;

4.6. Пренебрежение к требованиям непосредственного начальства, а также несоблюдение приказов и распоряжений директора организации

  • Недостоверное или заведомо ложное предоставление сведений руководству компании;

4.8. Превышение должностных полномочий.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров
ООО «Поставки оптом»
Мещерякова /Мещерякова Т.В./
«12» августа 2014 г.

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:
Тимкин Иван Сергеевич
Подсобный рабочий ООО «Поставки оптом»
Паспорт 9875 № 876574
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Тимкин
«17» августа 2014 г.

Основные правила написания инструкции

В законе нет такого термина, как «должностная инструкция», поэтому и нет строго определенного образца данного документа. Организации и предприятия самостоятельно могут разрабатывать инструкцию, но при этом желательно все же придерживаться некоторого стандарта, проверенного годами.

  1. В частности следует поделить документ на несколько разделов (в зависимости от потребностей организации), а также оставить место для утверждения руководителем компании, подписей начальника структурного подразделения и самого работника.
  2. Кроме того, внося пункты в основную часть инструкции (а именно — описывая функционал), не нужно забывать о длительности рабочего дня и режиме работы сотрудника – это позволит избежать недостаточной, или же, напротив, чрезмерной на него нагрузки.

Документ распечатывается в единственном экземпляре. Если на предприятии работает несколько человек в одной и той же должности, при необходимости можно вносить в инструкцию корректировки (во избежания повторения должностных обязанностей).

При создании инструкции важно помнить о том, что хотя документ и не относится к числу обязательных к применению, в некоторых случаях он может сыграть очень важную роль: например, в ситуациях, требующих разрешения в судебном порядке, инструкция может стать доказательством как со стороны подчиненного, так и со стороны работодателя.

Образец инструкции подсобного рабочего

Сначала в правой части документа оставляется несколько строк для утверждения руководителем предприятия. В них вписывается полное наименование компании, должность руководителя в соответствии со штатным расписанием, его фамилия, имя, отчество. Две строки оставляются незаполненными – здесь после окончательного оформления документа начальник должен будет поставить свою подпись, а чуть ниже указать дату визирования документа.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 1

В первом разделе сначала вписывается, к какому классу сотрудников относится подсобный рабочий (рабочий, технический персонал, специалист и т.д.). Затем указываются требования к образованию и опыту работы, а также информация о том, кто его замещает при возникновении такой необходимости и кому непосредственно он подчиняется (здесь достаточно вносить должность уполномоченного сотрудника, без фамилии). В пятом пункте прописывается порядок назначения и увольнения подсобного рабочего с места работы.

Далее в документ вносится подробный список законов, внутренних документов (приказов и распоряжений), нормативных актов и правил, которые должен знать данный сотрудник, а также некоторые основные способы и методы работы, которыми он должен владеть для исполнения своих служебных обязанностей.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 2

Во второй раздел должностной инструкции вносится полный список функций, которые должен исполнять подсобный рабочий, начиная от подготовки рабочего места и до ведения учета в рамках своей деятельности. Чем более подробным и детальным будет содержание данного раздела, тем лучше, поскольку именно эта часть документа в некоторых случаях играет определяющую роль при решении конфликтных и спорных ситуаций в судебном порядке.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 3

В третий раздел, имеющий заголовок «Права», вписываются полномочия, которыми наделяется подсобный рабочий для увеличения эффективности своего труда. В частности здесь нужно указать его право на высказывание различных инициатив и принятие самостоятельных решений, возможность взаимодействия с сотрудниками других подразделений и руководством, а также в случае некоторых обстоятельств право на отказ от выполнения возложенных на него функций.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 4

Четвёртый раздел «Ответственность» определяет те провинности и нарушения, за которые на предприятии предусмотрено дисциплинарное наказание (начиная от замечания и вплоть до увольнения). Важно, чтобы содержание этого раздела укладывалось в рамки действующего законодательства и никоим образом не нарушало гражданских и трудовых прав работника.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 5

В завершении инструкцию необходимо согласовать с лицом, которое несет ответственность за исполнение подсобным рабочим возложенных на него обязанностей (с указанием его должности, фамилии, имени, отчества), а также передать документ на подпись самому работнику (с внесением в документ его служебных и личных данных). После того, как инструкция оформлена должным образом, она передается на подпись руководителю компании.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 6

Актуально на: 7 декабря 2020 г.

0

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Должностные инструкции на рабочих: нужны ли?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Должностные обязанности рабочего

Круг должностных обязанностей на рабочем месте зависит от конкретной должности, условий работы и специфики деятельности организации-работодателя. Так, к примеру, должностные обязанности кухонного рабочего или рабочего по комплексному обслуживанию зданий мы приводили в отдельных материалах. Соответственно, свою специфику имеют, например, должностная инструкция рабочего по благоустройству территории или должностная инструкция разнорабочего. А какие, скажем, у подсобного рабочего должностные обязанности? Ниже приведем пример заполнения должностной инструкции подсобного рабочего.

Скачать бланк должностной инструкции подсобного рабочего можно

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

.

Обновлено: 24.04.2023

1. К самостоятельной работе кухонным рабочим допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по охране труда.

2. Работающий обязан:

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время;

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работы либо во время нахождения на территории учреждения;

использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо работодателя;

проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, инструктаж по охране труда;

выполнять только ту работу, которая ему поручена, применяя безопасные методы и приемы ее выполнения;

выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;

немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем в учреждении, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в учреждение здравоохранения;

оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе проявлении признаков острого заболевания;

выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, уметь применять их на практике, а также знать назначение содержащихся в аптечке первой медицинской помощи лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц, во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры;

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, проводить их гигиеническую обработку дезинфицирующим средством перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета; для предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний коротко стричь ногти;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;

для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этого устройств (питьевые бачки, фонтанчики и т.п.), принимать пищу следует в специально предназначенном для этого месте;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда. Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также в случае непредставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу работодателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

3. В процессе работы при определенных условиях на работающего могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие вредные и (или) опасные п роизводственные факторы:

движущиеся механизмы и части оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

неудовлетворительное состояние пола;

острые кромки инструментов и оборудования.

4. Кухонный рабочий обеспечивается средствами индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами выдачи:

Код профессии по ОКРБ 006-96

Наименование профессии, должности

Наименование средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

У Т В Е Р Ж Д А Ю:

средняя общеобразовательная школа д. Балухарь

Должностная инструкция кухонного работника

Общие положения
1.1.Кухонный работник назначается и освобождается от занимаемой должности директором Школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности его обязанности могут быть возложены на техничку по школе. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора Школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2.Кухонный работник непосредственно подчиняется руководителю подразделению, завхозу.
1.3.В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Кухонный работник соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

Функции
2.1.Основными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.

Должностные обязанности
Кухонный работник осуществляется:
3.1.Мойка бочков, поддонов, протвиней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки , чайники, кастрюли), с моющими средствами;
3.2.Содержание в чистоте ванну для мытья бочков;
3.3.Содержание в чистоте стилажи для сушки бочков, поддонов, протвиней, разделочных досок и кухонного инвентаря.

3.4. Содержание в чистоте залов для готовки и приема пищи.

Права
Кухонный работник имеет право в пределах своей компетенции:
4.1.Вносить предложения по совершенствованию своей работы;
4.2.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителям директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизирующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях.

Взаимоотношения. Связи по должности
Кухонный работник:
6.1.Работает по графику, составленному исходя из 20-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
6.2.Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
6.3.Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с завхозом и руководителем подразделения;
6.4.Исполняет обязанности мойщицы посуды и технички по залу столовой в связи с отсутствием согласно штатного расписания. Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора.

Трудовое законодательство прямо не требует от бизнеса составлять должностные инструкции, но регулирующие организации (Роструд, ПФР, ФСС) рекомендуют их к применению. Также они могут использоваться в практике разрешения должностных споров и для повышения эффективности трудовой деятельности. Конкретно в этом материале вашему вниманию предлагается должностная инструкция кухонного работника.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Образец должностной инструкции кухонного работника

1. Общие положения

  1. Кухонного работника нанимает и увольняет заведующий учреждением, по рекомендации шеф-повара.
  2. Кухонный работник подчиняется шеф-повару.
  3. На время отсутствия работника (отпуск, командировка, болезнь) его замещает другой работник, назначенный шеф-поваром.
  4. Лицо, принимаемое на эту должность, должно отвечать следующим требованиям:
    • среднее (профильное средне-специальное) образование;
    • действующая медицинская книжка;
    • успешно законченное медицинское обследование;
    • требования к рабочему стажу не предъявляются.
  5. Кухонный работник должен знать:
    • отраслевые стандарты и административные нормы;
    • основы эксплуатации кухонного оборудования;
    • способы подготовки ингредиентов для изготавливаемых блюд;
    • критерии безопасности пищевых ингредиентов;
    • стандарты расходования пищевых ингредиентов;
    • стандарты проведения уборки в кухонном помещении;
    • правила использования дезинфицирующих и моющих препаратов;
    • назначение посуды, кухонных приспособлений, используемого инвентаря;
    • правила работы с грузами;
    • правила работы с упаковкой (тарой);
    • требования к качеству выполняемой работы;
    • стандарты пожарной безопасности и трудовой дисциплины;
    • используемые на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Кухонный работник руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • документами учреждения;
    • содержимым данной инструкции.

2. Обязанности

На кухонного работника возложены следующие функции:

  1. Помощь поварам в приготовлении блюд.
  2. Помощь другим кухонным работникам в рамках своей компетенции.
  3. Информирование шеф-повара о возможных проблемах с качеством ингредиентов, готовых блюд, работой кухонного оборудования.
  4. Переноска грузов, доставляемых на кухню, и их сортировка.
  5. Размещение готовых блюд на раздаче.
  6. Вскрытие упаковок доставленной продукции.
  7. Подготовка кухонного оборудования к началу работы.
  8. Поддержание текущей работы кухонного оборудования.
  9. Проверка состояния кухонного оборудования в конце смены.
  10. Уборка пищевых отходов.
  11. Чистка мусоросборников в соответствии с установленным графиком.
  12. Регулярная дезинфекция санитарно-технического оборудования
  13. Отбор и сортировка пищевых ингредиентов.
  14. Участие в уборке кухонного помещения.
  15. Чистка кухонного оборудования, посуды, инвентаря.
  16. Уход за выданной работодателем фирменной одеждой.
  17. Соблюдение в своей работе санитарно-гигиенических нормативов, стандартов трудового распорядка, норм пожарной безопасности.
  18. Прохождение регулярных медицинских осмотров, в соответствии со стандартами учреждения.

3. Ответственность

Кухонный работник несет ответственность в следующих случаях:

  1. За ущерб, полученный учреждением из-за его действий, — в пределах, обозначенных в соответствующих положениях трудового законодательства.
  2. За невыполнение трудовых обязанностей — в границах, указанных в трудовом законодательстве.
  3. За совершенные в ходе работ правонарушения — в порядке, определенном соответствующими статьями законодательства.

4. Права

  1. Вносить предложения шеф-повару по оптимизации своих трудовых процедур.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где затрагиваются вопросы работы кухни.
  3. Получать доплаты по мере выполнения плановых показателей.
  4. Требовать от сотрудников получения доступа к необходимой в работе информации.
  5. Требовать от руководства кухни поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своей работы.

5. Условия труда

  1. Кухонный работник получает от работодателя комплект фирменной одежды (халаты, перчатки и пр.), используемый им в работе.
  2. Кухонный работник может привлекаться к работе по праздникам и выходным, в соответствии со своим рабочим графиком и правилами учреждения.
  3. Кухонный работник может быть привлечен к выполнению своих обязанностей на выезде, для помощи в обслуживании торжественных мероприятий, в соответствии с правилами учреждения.

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Права сотрудника.
  • Ответственность сотрудника.

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

  • Условия работы.
  • Параметры для определения результатов работы.
  • Порядок должностных связей.

Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.

Общие положения

Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:

  • Кому из руководителей подчиняется сотрудник.
  • Кто его нанимает и увольняет.
  • Кто его подменяет.
  • Каких умений ждет от него работодатель.
  • Каков требуемый уровень опыта и образования.

Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08). Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.

Обязанности

Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:

  • Основные, соответствующие профилю профессии.
  • Второстепенные, которые могут различаться на разных предприятиях, в зависимости от их организационно-правовой формы, кадровой политики и пр.
  • Традиционные, включающие требования к соблюдению стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ.

Ответственность

Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.

Права

Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.

Условия работы

Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.

Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:

  • Подготовка чернового варианта.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
  • Создание варианта с учетом их замечаний.
  • Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
  • Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
  • Визирование инструкции директором.
  • Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.

Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.

1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего школьной столовой разработана на основании:

1.3. Кухонный рабочий школьной столовой назначается и освобождается от должности директором школы.

1.4. На должность кухонного рабочего школьной столовой принимаются лица:

1.5. Кухонный рабочий школьной столовой относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством школьной столовой (шеф-повару).

1.6. Кухонный рабочий школьной столовой должен руководствоваться:

1.8. Кухонный рабочий школьной столовой должен знать:

  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего школьной столовой его должностные обязанности выполняет помощник повара школьной столовой, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

1.10. Кухонный рабочий школьной столовой должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, обучение для доступа к дезинфицирующим средствам, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

2. Функции

На кухонного рабочего школьной столовой возложены следующие функции:

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.

2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока школы.

2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности

Кухонный рабочий школьной столовой выполняет должностные обязанности:

3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока школы.

3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде, хранит личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока.

3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.

3.4. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.

3.5. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.

3.7. Доставляет готовую пищу к раздаче.

3.8. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке школы.

3.9. Участвует в сдаче тары.

3.10. Заполняет котлы водой.

3.11. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.

3.12. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы.

3.13. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

3.14. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.

3.15. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.

3.16. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.

3.17. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.

3.18. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.

3.19. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в школе. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.

3.20. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.

3.21. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).

3.22. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ.

3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.

3.24. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.

3.25. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:

  • оставляет в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранит отдельно от рабочей одежды и обуви;
  • снимает в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
  • моет руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.

3.26. Своевременно информирует непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.

3.27. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.

3.28. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в школе.

4. Права

Кухонный рабочий школьной столовой имеет право:

4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.

4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.

4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками школы.

4.4. Вносить предложения повару, шеф-повару по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания.

4.5. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).

4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.

4.7. Участвовать в работе органов самоуправления школы, в работе общего собрания работников.

4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников школы, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.

4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.

4.10. Имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка школы, право на социальные гарантии.

5. Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

  • Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
  • Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
  • Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
  • Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
  • Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
  • Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5.2. Несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.

5.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара школьной столовой (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в школе привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.

5.5. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.7. За причинение материального ущерба – в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Кухонный работник школьной столовой:

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.

6.2. Выполнять поручения заместителя директора школы по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.

6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.

6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.

6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.

6.6. Информирует шеф-повара (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Читайте также:

      

  • Краткое содержание про сердце человека
  •   

  • Сколько дней в неделю учатся в школе первоклашки
  •   

  • Сказка три богатыря читать краткое содержание
  •   

  • Развлечение детский сад наш дружный дом
  •   

  • Мусатов дом на горе краткое содержание

Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне

Файл текстовой версии: 7,0 кб

Образец документа:

Составлена в _____ экз.                                Утверждаю
                                           _______________________________
                                                 (инициалы, фамилия)
_________________________________           _______________________________
_________________________________           _______________________________
_________________________________           _______________________________
  (наименование работодателя,                (руководитель или иное лицо,
  его организационно-правовая                 уполномоченное утверждать
  форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
"__"___________ ____ г. N _____                "__"___________ ____ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ подсобного рабочего на кухне

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего на кухне «__________» (далее — «Общество»).

1.2. Подсобный рабочий на кухне назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.

1.3. Подсобный рабочий на кухне подчиняется непосредственно _______________ Общества.

1.4. На должность подсобного рабочего на кухне назначается лицо, имеющее _______________ среднее образование без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В период временного отсутствия подсобного рабочего на кухне его обязанности возлагаются на _______________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Подсобный рабочий на кухне содержит в порядке и чистоте кухонное оборудование и инвентарь, для чего осуществляет следующие обязанности:

— мойку бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами;

— содержит в чистоте ванну для мытья бочков;

— содержит в чистоте стеллажи для сушки бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.

3. ПРАВА

Подсобный рабочий на кухне имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности подсобного рабочего на кухне.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию подсобного рабочего на кухне.

3.3. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Подсобный рабочий на кухне несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя Общества.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы подсобного рабочего на кухне определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.

5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности подсобного рабочего на кухне. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _______________ и включает в себя:

— _______________________________;

— _______________________________;

— _______________________________.

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
                 (наименование, номер и дата документа)
   Руководитель структурного
   подразделения
   _____________________________                     _____________________
        (инициалы, фамилия)                                (подпись)
"__"___________ ____ г.
   Согласовано:
   юридическая служба
   _____________________________                     _____________________
        (инициалы, фамилия)                                (подпись)
"__"___________ ____ г.
   С инструкцией ознакомлен:
   (или: инструкцию получил)
   _____________________________                     _____________________
        (инициалы, фамилия)                                (подпись)
"__"___________ ____ г.

Приложения к документу:

  • Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне.rtf (Rich Text Format)

Какие документы есть еще:

  • Все документы из раздела «Должностные»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Должностные»:

  • Должностная инструкция начальника отдела организации работ по безопасности дорожного движения
  • Должностная инструкция гигиениста стоматологического
  • Должностная инструкция врача-анестезиолога-реаниматолога
  • Должностная инструкция врача-генетика
  • Должностная инструкция врача-дерматовенеролога
  • Важные нюансы при покупке фирмы
  • Процесс переписки квартиры на другого человека
  • Процесс получения визы в США
  • Процесс продажи машины
  • Процесс строительства гаража (с бюрократической точки зрения)
  • Строительство частного дома в городской черте

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пао самараэнерго руководство
  • Тиотриазолин таблетки 200 мг инструкция по применению взрослым
  • Руководство автономной некоммерческой организации
  • Холодильник hotpoint ariston инструкция на русском языке
  • Rolex gmt master 2 инструкция на русском