Утверждаю __________________________________ _________________________________ (наименование работодателя, адрес, (подпись, Ф.И.О.) __________________________________ _________________________________ телефон, адрес электронной почты, (должность руководителя или иного __________________________________ _________________________________ ОГРН, ИНН, КПП) лица, уполномоченного утверждать "___"___________ ____ г. N _______ _________________________________ должностную инструкцию) "___"____________ ____ г. М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОМОЩНИКА МАСТЕРА УЧАСТКА _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Помощник мастера участка (далее — «Работник») относится к руководителям.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «_______________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.5. Работник должен знать:
законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
методы технико-экономического и производственного планирования;
формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;
передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством;
основы экономики, организации производства, труда и управления;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда.
1.6. Требования к квалификации:
Высшее профессиональное (техническое) образование без предъявлений требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 2 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 3 лет.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
В отсутствие мастера осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком.
По поручению мастера обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.
Своевременно подготавливает производство, по указанию мастера обеспечивает расстановку рабочих и бригад, контролирует соблюдение техники безопасности во время производственных и технологических процессов.
Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).
Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.
Участвует во внедрении передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест.
На определенном мастером участке обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.
Внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность.
Своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.
В установленном мастером порядке осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.
Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим, принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.
Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.
Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.
Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.
Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.
Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Проводит воспитательную работу в коллективе.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
руководство подчиненными;
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________. (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами) 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________ __________________________________________________________________________. (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ __________________________________________________________________________. (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________.
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.08.1998 N 37 (Раздел 1. Должности руководителей. Мастер участка).
Начальник структурного подразделения: ___________________ _____________ (Ф.И.О.) (подпись) "___"__________ ____ г. Согласовано: юридическая служба ___________________ _____________ (Ф.И.О.) (подпись) "___"__________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: ___________________ _____________ (Ф.И.О.) (подпись) "___"__________ ____ г.
Общие профессии производства текстиля
Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Помощника мастера 4-го разряда
Должность: Помощник мастера 4-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Помощник мастера 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Помощник мастера 4-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Помощник мастера 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Помощника мастера 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Помощник мастера назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- устройство, способы наладки обслуживаемого оборудования и правила ухода за ним
- технологический процесс обработки волокна, выработки и отделки тканей на обслуживаемом оборудовании
- ассортимент изделий
- правила сдачи и приема обслуживаемого оборудования из среднего, капитального ремонта
- периодичность профилактического осмотра, среднего и капитального ремонта обслуживаемого оборудования
- правила заправки и перезаправки обслуживаемого оборудования
- требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов и деталей
- виды и нормы отходов
- основные технико-экономические показатели работы комплекта (участка).
3. Должностные обязанности:
- Профилактический осмотр, наладка обслуживаемых простых и средней сложности машин, агрегатов, каландров в соответствии с установленным графиком; заправка, перезаправка и осуществление пробных работ и испытаний по указанию мастера; устранение неполадок и дефектов, проведение текущего ремонта, подготовка к сдаче и участие в приеме обслуживаемого оборудования после проведения среднего и капитального ремонта.
- Наблюдение за ходом технологического процесса на комплекте (участке), за состоянием подшипников, работой контрольно-измерительных приборов, нормальным натяжением и состоянием ремней, тросов, цепей, болтовых, шпоночных, клиновидных и других соединений.
- Проверка исправности ограждений.
- Контроль и обеспечение комплекта (участка) сырьем, полуфабрикатами, вспомогательными материалами, тарой и другими материалами.
- Контроль качества продукции и устранение причин, понижающих ее качество.
- Контроль за технологическим режимом обработки и рецептурой приготовления растворов.
- Соблюдение установленного скоростного режима работы обслуживаемого оборудования.
- Расстановка рабочих по рабочим местам.
- Ведение учета простоев обслуживаемого оборудования и причин их возникновения.
стр. 1 Должностная инструкция Помощник мастера
стр. 2 Должностная инструкция Помощник мастера
4. Права
- Помощник мастера имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Помощник мастера имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Помощник мастера имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Помощник мастера имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Помощник мастера имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Помощник мастера имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Помощник мастера имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Помощник мастера имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Помощник мастера несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Помощник мастера несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Помощник мастера ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Помощник мастера несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Помощник мастера несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Помощник мастера несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Помощник мастера несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Помощника мастера 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность помощника мастера 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Помощник мастера 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Помощник мастера 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Помощник мастера 5-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность помощника мастера 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности помощник мастера 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Помощник мастера 5-го разряда должен знать:
- устройство, кинематические схемы и принцип работы обслуживаемого оборудования, способы его наладки, правила ухода за ним;
- назначение применяемых регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов;
- технологический процесс обработки волокон, изделий из них, выработки и отделки тканей, сетеизделий и нитей;
- нормы расхода красителей и химических материалов;
- скоростные режимы работы обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству сырья, материалов, деталей, вырабатываемой продукции;
- заправочные и технологические карты на вырабатываемый ассортимент;
- правила обращения с химическими материалами;
- рациональные приемы и методы труда;
- порядок составления дефектных ведомостей, сдачи и приема обслуживаемого оборудования из среднего и капитального ремонта, периодичность профилактического осмотра оборудования;
- виды и нормы отходов;
- правила учета простоев обслуживаемого оборудования.
1.8. В период временного отсутствия помощника мастера 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Помощник мастера 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Профилактический осмотр, наладка обслуживаемых средней сложности машин, автоматов, агрегатов, линий, аппаратов, станков и другого обслуживаемого оборудования в соответствии с установленным графиком.
2.2. Заправка, перезаправка, осуществление пробных работ и испытаний по указанию мастера, устранение неполадок и дефектов.
2.3. Проведение текущего ремонта, подготовка к сдаче и участие в приеме оборудования после проведения среднего и капитального ремонта.
2.4. Наблюдение за состоянием ограждений, контрольно-измерительных приборов, автоматических устройств и механизмов.
2.5. Расстановка рабочих по рабочим местам и руководство их работой.
2.6. Соблюдение установленного скоростного режима работы обслуживаемого оборудования, технологических параметров, рецептуры приготовления растворов и хода технологического процесса.
2.7. Контроль и обеспечение комплекта (участка) всем необходимым для работы.
2.8. Контроль качества выпускаемой продукции и устранение причин, вызывающих его снижение.
2.9. Ведение учета простоев обслуживаемого оборудования по причинам их возникновения.
2.10. Прием обслуживаемого оборудования после технического обслуживания, чистки и смазки трущихся частей.
2.11. Прием и сдача отходов производства.
Примеры работ:
Хлопчатобумажное производство.
- Агрегаты разрыхлительно-очистительные.
- Аппараты, агрегаты и линии аппретурные, мерсеризационные (кроме бесцепных), пропиточные, белильные (кроме непрерывного беления), красильные, зрельные, стабилизационные, сушильно-ширильные, отделочные,
- Машины чесальные (кроме высокопроизводительных) по переработке отходов приготовительного цеха аппаратного прядения, цеха фильтров.
- Машины тростильные, мотальные, узловязальные, сновальные, шлихтовальные (кроме многобарабанных), полировочные.
- Машины ворсовальные, ворсорезные, стригальные, бахромные типа «Рашель», этикетные, уборочные, намоточные, полуавтоматы катушечные, упаковочные.
- Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Льняное производство.
- Агрегаты смесительные.
- Агрегаты, линии для беления, крашения и пропитки; аппретурно-отделочные и стабилизационные линии.
- Машины мотальные, раскладочные, сновальные, шлихтовальные, узловязальные, стригальные, чесальные (кроме высокопроизводительных).
- Оборудование варочное, мастерских по изготовлению шаблонов.
- Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Шерстяное производство.
- Агрегаты первичной обработки шерсти.
- Машины смесового отдела (включая поточные линии) и разработки искусственной шерсти, трепальные для разработки отходов, угароочищающие, механизированные лабазы.
- Машины чесальные (кроме высокопроизводительных), тростильные (кроме типа ASI и AES), мотальные, уточно-мотальные, узловязальные, сновальные, шлихтовальные.
- Машины бахромонамоточные, ворсовальные, печатные, зрельные, карбонизационные, мокрой отделки (кроме промывных), промывные для технических сукон, промывные заварные линии типа ЛМ, ЛПЖ, ЛЗП, сукновальные, сушильно-ширильные, декатировочные, стригальные.
- Агрегаты и машины для специальных видов отделки (несминаемой малоусадочной, антимольной и др.).
- Аппараты, агрегаты и барки красильные различных марок, реакторы для разварки красителей.
- Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Шелковое производство.
- Машины штапелирующие, мотальные, тростильные, узловязальные, шлихтовальные, сновальные, ламелеодевальные, газоопальные, стригальные, чистильные, горизонтальные печатные различных марок, круглопечатные.
- Оборудование красильных и аппретурных цехов.
- Производство авровых тканей: перегонные, авроперевязочные, расправочные, авербандные машины.
- Оборудование мастерских по изготовлению шаблонов.
- Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Шелкомотальное производство.
- Машины конвейерные для централизованной запарки коконов.
- Машины перемоточные, вакуум-аппараты.
- Станки механические кокономотальные.
Трикотажное производство.
- Автоматы круглочулочные одно- и двухсистемные всех классов (кроме круглочулочных, оснащенных механизмами узорообразующими или для образования цветных поперечных полос, круглочулочных 28 класса и выше).
- Машины тростильные, мотальные, сновальные, круглоластичные, кругловязальные всех систем и классов (кроме кругловязальных жаккардовых, кругловязальных с электронным программным управлением, кругловязальных многосистемных высокоскоростных), овальные, плосковязальные, оборотные, стригальные, отделочные для искусственного меха, шлифовальные.
- Оборудование красильно-отделочное (кроме оборудования с электронным программным управлением).
- Оборудование швейно-кеттельное для чулочного производства.
Валяльно-войлочное производство.
- Аппараты красильные.
- Машины приготовительного цеха, чесальные, валяльные, основообразовательные, свойлачивающие, катальные, пушильные, отделочные, сушильные, протравные, стригальные.
- Полуавтоматы для очистки головок и голенищ валяной обуви.
Производство текстильной галантереи.
- Агрегаты аппретурные.
- Машины «Рашель» с количеством гребенок до 4, вышивальные.
- Машины белильных и красильных цехов, кроме красильных аппаратов, находящихся под давлением, роликовые аппретурные.
- Машины вышивальные «Пантограф» с механическим приводом.
- Оборудование агромантное, бахромное, басонное, гардинно-вязальное, кружевовязальное, уточно-вязальное, мотальное, уточно-перемоточное, навивальное, оборотное, плетельное, сновальное, тростильное, шпульное.
- Станки ручные, ткацкие.
- Флок-машины.
Пенько-джутовое производство.
- Аппараты пропиточные.
- Агрегаты смешивающие.
- Машины веревочные, канатосвивальные, клубочные (крестомотальные), полировочные, раскладочные, развивальные, сновально-шлихтовальные, стригальные, стационарные канатовьющие, чесальные (кроме высокопроизводительных).
- Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Производство ваты.
- Агрегаты разрыхлительные.
- Машины трепальные, чесальные (кроме высокопроизводительных).
- Машины приготовительного, химического цехов, цеха ватных фильтров.
Производство нетканых материалов.
- Машины сновальные.
- Аппараты, агрегаты и линии красильные, аппретурные, пропиточные, зрельные, белильные (кроме непрерывного беления), стабилизационные, сушильно-ширильные, отделочные.
- Машины ворсовальные, стригальные, печатно-отделочные искусственного меха.
Сетевязальное производство.
- Красильное и отделочное оборудование.
В случае служебной необходимости помощник мастера 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Помощник мастера 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Помощник мастера 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы помощника мастера 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы помощника мастера 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы помощника мастера 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью помощник мастера 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
5-й разряд
Характеристика работ. Профилактический осмотр, наладка средней сложности машин, автоматов, агрегатов, линий, аппаратов, станков и другого обслуживаемого оборудования в соответствии с установленным графиком; заправка, перезаправка, осуществление пробных работ и испытаний по указанию мастера, устранение неполадок и дефектов. Проведение текущего ремонта, подготовка к сдаче и участие в приеме оборудования после проведения среднего и капитального ремонта. Наблюдение за состоянием ограждений, контрольно-измерительных приборов, автоматических устройств и механизмов. Расстановка рабочих по рабочим местам и руководство их работой. Соблюдение установленного скоростного режима работы оборудования, технологических параметров, рецептуры приготовления растворов и хода технологического процесса, контроль и обеспечение комплекта (участка) всем необходимым для высокопроизводительной работы. Контроль качества выпускаемой продукции и устранение причин, вызывающих понижение качества. Ведение учета простоев оборудования по причинам. Прием оборудования после смазывания, чистки и самостоятельное смазывание трущихся частей. Прием от рабочих отходов и сдача их.
Должен знать: устройство, кинематические схемы и принцип работы обслуживаемого оборудования, способы его наладки, правила ухода за ним; назначение регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов; технологический процесс обработки различных волокон, изделий из них, выработки и отделки тканей, сетеизделий и нитей; нормы расхода красителей и химических материалов; скоростные режимы работы оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья, материалов, деталей, вырабатываемой продукции; заправочные и технологические карты на вырабатываемый ассортимент; правила обращения с химическими материалами; передовые приемы и методы труда; порядок составления дефектных ведомостей, сдачи и приема оборудования из среднего и капитального ремонта; периодичность профилактического осмотра оборудования; виды и нормы отходов; правила учета простоев оборудования.
Примеры работ:
Хлопчатобумажное производство:
1. Агрегаты разрыхлительно-очистительные.
2. Аппараты, агрегаты и линии аппретурные, мерсеризационные (кроме бесцепных), пропиточные, белильные (кроме непрерывного беления), красильные, зрельные, стабилизационные, сушильно-ширильные, отделочные.
3. Машины чесальные (кроме высокопроизводительных), по переработке отходов, приготовительного цеха аппаратного прядения, цеха фильтров.
4. Машины тростильные, мотальные, узловязальные, сновальные, шлихтовальные (кроме многобарабанных), полировочные.
5. Машины ворсовальные, ворсорезные, стригальные, бахромные типа «Рашель», этикетные, уборочные, намоточные, полуавтоматы катушечные, упаковочные.
6. Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Льняное производство:
1. Агрегаты смесительные.
2. Агрегаты, линии для беления, крашения и пропитки; аппретурно-отделочные и стабилизационные линии.
3. Машины мотальные, раскладочные, сновальные, шлихтовальные, узловязальные, стригальные, чесальные (кроме высокопроизводительных).
4. Оборудование варочное, мастерских по изготовлению шаблонов.
5. Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Шерстяное производство:
1. Агрегаты первичной обработки шерсти.
2. Машины смесового отдела (включая поточные линии) и разработки искусственной шерсти, трепальные для разработки отходов, угароочищающие, механизированные лабазы.
3. Машины чесальные (кроме высокопроизводительных), тростильные (кроме типа ASI и AES), мотальные, уточномотальные, узловязальные, сновальные, шлихтовальные.
4. Машины бахромонаметочные, ворсовальные, печатные, зрельные, карбонизационные, мокрой отделки (кроме промывных), промывные для технических сукон, промывные заварные линии типа ЛМ, ЛПЖ, ЛЗП, сукновальные, сушильно-ширильные, декатировочные, стригальные.
5. Агрегаты и машины для специальных видов отделки (несминаемой малоусадочной, антимольной и др.).
6. Аппараты, агрегаты и барки красильные различных марок, реакторы для разварки красителей.
7. Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Шелковое производство:
1. Машины штапелирующие, мотальные, тростильные, узловязальные, шлихтовальные, сновальные, ламелеодевальные, газоопальные, стригальные, чистильные, горизонтальные печатные различных марок, круглопечатные.
2. Оборудование красильных и аппретурных цехов.
3. Производство авровых тканей: перегонные, авроперевязочные, расправочные, авербандные машины.
4. Оборудование мастерских по изготовлению шаблонов.
5. Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Шелкомотальное производство:
1. Машины конвейерные для централизованной запарки коконов.
2. Машины перемоточные, вакуум-аппараты.
3. Станки механические кокономотальные.
Трикотажное производство:
1. Автоматы круглочулочные одно- и двухсистемные всех классов (кроме круглочулочных, оснащенных механизмами узорообразующими или для образования цветных поперечных полос, круглочулочных 28 класса и выше).
2. Машины тростильные, мотальные, сновальные, круглоластичные, кругловязальные всех систем и классов (кроме кругловязальных жаккардовых, кругловязальных с электронным программным управлением, кругловязальных многосистемных высокоскоростных), овальные, плосковязальные, оборотные, стригальные, отделочные искусственного меха, шлифовальные.
3. Оборудование красильно-отделочное (кроме оборудования с электронным программным управлением).
4. Оборудование швейно-кеттельное для чулочного производства.
Валяльно-войлочное производство:
1. Аппараты красильные.
2. Машины приготовительного цеха, чесальные, валяльные, основообразовательные, свойлачивающие, катальные, пушильные: отделочные, сушильные, протравные, стригальные.
3. Полуавтоматы для очистки головок и голенищ валяной обуви.
Производство текстильной галантереи:
1. Агрегаты аппретурные.
2. Машины «Рашель» с количеством гребенок до 4, вышивальные.
3. Машины белильных и красильных цехов, кроме красильных аппаратов под давлением, роликовые аппретурные.
4. Машины вышивальные «Пантограф» с механическим приводом.
5. Оборудование агромантное, бахромное, басонное, гардинно-вязальное, кружевовязальное, уточно-вязальное, мотальное, уточно-перемоточное, навивальное, оборотное, плетельное, сновальное, тростильное, шпульное.
6. Станки ручные ткацкие.
7. Флок-машины.
Пенько-джутовое производство:
1. Аппараты пропиточные.
2. Агрегаты смешивающие.
3. Машины веревочные, канатосвивальные, клубочные (крестомотальные), полировочные, раскладочные, развивальные, сновально-шлихтовальные, стригальные, стационарные канатовьющие, чесальные (кроме высокопроизводительных).
4. Станки проборные с полумеханическим пассетом.
Производство ваты:
1. Агрегаты разрыхлительные.
2. Машины трепальные, чесальные (кроме высокопроизводительных).
3. Машины приготовительного, химического цехов, цеха ватных фильтров.
Производство нетканых материалов:
1. Машины сновальные.
2. Аппараты, агрегаты и линии красильные, аппретурные, пропиточные, зрельные, белильные (кроме непрерывного беления), стабилизационные, сушильно-ширильные, отделочные.
3. Машины ворсовальные, стригальные, печатно-отделочные искусственного меха. Сетевязальное производство:
1. Красильное и отделочное оборудование.
Инструкция:
Используя информацию данной статьи и
методику создания должностной инструкции, разработайте должностную
инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на
форуме. Мы всегда поможем и оценим.
Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5