УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Сестры-хозяйки
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Медицинская организация).
1.2. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.
1.3. Сестра-хозяйка относится к категории рабочих и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.4. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Медицинской организации.
1.5. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Сестра-хозяйка отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ей работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у нее на хранении (ставших ей известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Медицинской организации.
1.7. Сестра-хозяйка должен знать:
- сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря;
- методы санитарной обработки инвентаря;
- условия эксплуатации и хранения инвентаря;
- формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения;
- правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении);
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.8. Сестра-хозяйка в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Медицинской организации;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия сестры-хозяйки (отпуск, болезнь), ее обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя]. На этот период материальные ценности передаются заместителю на временную сохранность по акту установленной формы.
2. Функции
Сестра-хозяйка обязана выполнять следующие трудовые функции:
2.1. Руководство работой санитарок и уборщиц.
2.2. Контроль за чистотой и порядком в помещениях медицинской организации (подразделения).
3. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
3.2. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации.
3.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
3.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
3.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
В случае служебной необходимости сестра-хозяйка может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
4. Права
Сестра-хозяйка имеет право:
4.1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения возложенных задач.
4.2. Повышать свою квалификацию, проходить аттестацию на присвоение квалификационной категории.
4.3. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Сестра-хозяйка несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ей работы.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.2. Оценка работы сестры-хозяйки осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы сестры-хозяйки является качество, полнота и своевременность выполнения ей задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
6. Условия работы
6.1. Режим работы сестры-хозяйки определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.
7. Право подписи
7.1. Сестре-хозяйке для обеспечения ее деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к ее компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Сестра хозяйки — Должностная инструкция — примеры
-
Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория
-
Должностная инструкция сестры-хозяйки отделения (больницы)
1. Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория
1 Общие положения
1.1. Должностная инструкция разработана на основе требований :
1.1.1. ст.17 Закона Украины «Об охране труда».
1.1.2. Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 16.02.98 № 24.
1.1.3. Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО .
1.1.4. Положения об функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18 июня 1996 года.
1.1.5. Устава
1.2. Сестра – хозяйка подчиняется заместителю директора по АХЧ.
1.3. Назначение на должность и освобождение от должности производится директором по представлению зам. директора по АХЧ.
Прием, перевод и увольнение оформляются приказом по предприятию.
1.4. Сестра-хозяйка перед поступлением на работу, а в дальнейшем периодически (через 3 года) проходит обучение и последующую проверку знаний по вопросам охраны труда, а также ежегодно по вопросам пожарной безопасности.
1.5. Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется действующим законодательством Украины и АРК, постановлениями и решениями государственной исполнительной власти, приказами вышестоящих органов и санатория, положением (уставом) санатория Положениями, инструкциями по вопросам охраны труда и пожарной безопасности; нормативными и руководящими документами по вопросам учета, сохранности, порядка эксплуатации зданий, сооружений, проведения инвентаризаций материальных ценностей и правильного их списания, ведения установленной документации.
1.6. С сестрой-хозяйкой при поступлении на работу, в соответствии с законодательством заключается письменный договор о материальной ответственности, которым за ней закрепляется имущество в корпусе и складе.
2 Задачи и обязанности по должностной инструкции:
2.1 Основными задачами сестры-хозяйки являются :
2.1.1. Обеспечение сохранности подотчетного имущества.
2.1.2. Хорошее санитарно-бытовой обслуживание отдыхающих.
2.1.3. Соблюдение санитарных норм в корпусе при любых условиях и режиме работы .
2.2 Служебными обязанностями сестры-хозяйки являются:
2.2.1. Участие в подборе кадров для работы в корпусе, составление табеля выхода на работу, распределение обязанностей подчиненного персонала.
2.2.2. Своевременное составление и подача заявок на необходимое пополнение спального корпуса бытовым оборудованием, инвентарем, механизмами, инструментами, индивидуальными средствами защиты (спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями), постельными принадлежностями, моющими средствами и др.
2.2.3. Своевременное составление и подача заявок на ремонт здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента и др.
2.2.4. Своевременное составление заявок на стирку постельного белья, контроль за сдачей в стирку и его прием.
2.2.5. Поселение вновь поступивших больных и отдыхающих, обеспечение их всем необходимым в установленном порядке.
2.2.6. Принятие мер по удовлетворению санитарно-бытовых запросов (заявок) и отдыхающих.
2.2.7. Участие в работе инвентаризационной комиссии.
2.2.8. Организация и руководство работой подчиненных работников.
2.2.9. Контроль своевременности и качества уборки помещений корпуса.
2.2.10. Контроль и обеспечение своевременной смены постельного белья, регулярный контроль чистоты белья.
2.2.11. Ежедневный обход всех помещений и принятие мер по устранению выявленных недостатков.
2.2.12. Ведение контроля за техническим состоянием здания, сооружений, оборудования, приборов.
2.2.13. Контроль, за выполнением в корпусе правил внутреннего трудового распорядка.
2.2.14. Контроль, за санитарным состоянием прилегающей территории к спальному корпусу.
2.2.15. Контроль, за принятием мер для своевременного и качественного текущего ремонта здания, оборудования, инвентаря, инструмента, систем канализации, водоснабжения и освещения, электроснабжения, сигнализации и др.
2.2.16. Контроль за правильным использованием оборудования, бытовой техники, инвентаря и др.
2.2.17. Выполнение обязанностей перечисленных в разделе № 8.1(с пункта 8.1.1. по пункт 8.1.12) «Положения о функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18.06.96 г.
2.2.18. Выполнение обязанностей, перечисленных в Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО
2.2.19. Выполнять обязанности ответственного за пожарную безопасность спального корпуса при наличии соответствующего приказа по санатории.
2.2.20. Соблюдение лично «Правил внутреннего трудового распорядка», инструкции о правилах поведения, инструкций и правил по охране труда и пожарной безопасности.
2.2.21. Принятие мер по своевременному проведению обучения персонала по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.
2.2.22. Принятие мер по своевременной замене в корпусе, пришедшего в негодность оборудования, инвентаря, постельного белья и другого хозяйственного имущества.
2.2.23. Ведение установленной в санатории по спальному корпусу документации.
2.2.24. Участие в разработке мероприятий по охране труда и пожарной безопасности, коллективного договор, в аттестации рабочих мест и др.
2.2.25. Принятие мер по обеспечению безопасных условий труда работников и безопасных условий проживания больных и отдыхающих в корпусе.
2.2.26. Рациональная и эффективная организация труда на рабочих местах.
3 Права:
3.1. Сестра-хозяйка имеет право :
3.1.1. Требовать своевременного ремонта здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента, систем электроснабжения, отопления, канализации, водопровода, сигнализации, вентиляции и др.
3.1.2. Требовать от подчиненных лиц соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности, правил обращения с инструментом и инвентарем, аппаратурой.
3.1.3. Останавливать опасное для здоровья и жизни оборудование, прекращать эксплуатацию неисправного инструмента, оснастки, инвентаря.
3.1.4. Требовать регулярного материально-технического обеспечения корпуса для решения возложенных обязанностей.
3.1.5. Давать предложения по улучшению: обслуживания слушателей и отдыхающих, работы в корпусе.
3.1.6. Не допускать к работе больных работников и в нетрезвом состоянии.
3.1.7. Отстранять от работы подчиненных работников, нарушающих правила внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности.
3.1.8. Давать предложения для поощрения подчиненных лиц за хорошую работу и привлечения их к ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда, пожарной безопасности и правил обращения с инструментами, инвентарем, оборудованием.
4 Ответственность согласно должностной инструкции.
4.1. Сестра-хозяйка несет ответственность за :
4.1.1. Сохранность имущества в корпусе, согласно заключенного договора о
материальной ответственности.
4.1.2. Общее состояние охраны труда и пожарной безопасности в спальном корпусе.
4.1.3. Невыполнение, или ненадлежащие выполнение, данной инструкции.
4.1.4. Нарушение подчиненными работниками правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины.
4.1.5. Несоответствие принятых решений требованиям действующего законодательства.
5 Должна знать :
5.1 Действующее законодательство Украины и АРК.
5.2 Приказы по санаторию.
5.3 Специализацию и обязанности структуры предприятия.
5.4 Экономику и организацию труда на предприятии.
5.5 Организацию материально-технического обеспечение предприятия.
5.6 Порядок учета хозяйственного имущества и установленной отчетности.
5.7 Порядок проведения инвентаризации хозяйственного имущества.
5.8 Нормативные акты по охране труда и пожарной безопасности (стандарты, положения, правила, инструкции и др.).
5.9 Общее устройство здания корпуса, его инженерных систем, назначение и принцип работы оборудования.
6 Квалификационные требования.
Среднее специальное образование, стаж работы не менее одного года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному профилю не менее 3-х лет.
7 Взаимоотношения (связи по должности):
7.1. Сестра-хозяйка спального корпуса дает распоряжения и указания подчиненным ей по приказу горничным, уборщицам, дворнику.
7.2. Сестра-хозяйка получает распоряжения и указания от зам. директора по АХЧ.
7.3. По роду своей деятельности сестра-хозяйка работает в тесном контакте с работниками хозяйственно-технических служб санатория, контролирует качество выполняемых работ слесарями-сантехниками, электриками, плотниками и др.
7.4. Сестра-хозяйка получает:
7.4.1. Имущество, инвентарь, материалы, средства защиты и др. от кладовщика (зав. складом).
7.4.2. Указания, распоряжения, методическую помощь, нормативные акты по вопросам учета имущества, инвентаря, отчетности и др. от бухгалтерии.
7.4.3. Предписания, бланки журналов по охране труда, удостоверения и др. от специалиста по охране труда.
7.5. Сестра-хозяйка отдает :
7.5.1. Отчетность и установленные документы бухгалтерии.
7.5.2. Заявки на ремонт, материально-техническое снабжение зам. гл. врача по АХЧ.
7.5.3. Предложения к комплексному плану по охране труда и др. специалисту по охране труда.
Зам. директора по АХЧ.
Скачать Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория весь тест, полный вариант в формате Word, 2015 г, 4 страницы.
2. Должностная инструкция сестры-хозяйки оториноларингологического отделения
1. Общая часть
…
2. Обязанности
Сестра-хозяйка оториноларингологического отделения обязана:
2.1. Рационально организовывать свой труд в отделении.
…
2.5. Вести учет хозяйственного, мягкого и твердого инвентаря по установленной форме, обеспечивать правильное его хранение и маркировку.
2.6. Обеспечивать санитарок на смену достаточным количеством чистого белья для больных.
2.7. Контролировать правильность использования белья, своевременно сдавать его в ремонт. Организовывать мелкий ремонт своими силами.
2.8. Сдавать использованное белье в дезинфекцию и прачечную, сортируя по наименованиям и по счету, получать чистое белье в установленные сроки по накладной, по счету.
2.9. Постельные принадлежности отправлять в дезинфицирующую камерную обработку после каждого выписанного пациента.
2.10. Составлять заявки на ремонт помещения, оборудования, инвентаря, сдавать заявки в хозяйственную часть и следить за их исполнением.
2.11. Составлять заявки и требования на получение недостающего инвентаря, оборудования, подписывать их у заведующего отделением.
2.12. Следить за графиком смены нательного и постельного белья у больных.
2.13. Контролировать функциональное использование шкафов для одежды (врачебная комната, сестринская, санитарская).
…
2.16. Обеспечивать буфет отделения соответствующим оборудованием и столовой посудой, следить за правильной маркировкой и использованием емкостей, предназначенных для уборки помещения, сбора пищевых отходов и т. д. контролировать своевременное заполнение документации.
2.17. Следить за своевременной обработкой отделения дезинфицирующими средствами. Организовывать проведение текущих и генеральных уборок всего отделения, заполнение соответствующей документации.
2.18. Соблюдать требования, предъявляемые к маркировке предметов медицинского назначения (обновление маркировки).
2.19. Контролировать за обеззараживание сбор и вывоз из отделения медицинских отходов, согласно схеме.
2.20. Обеспечивать отделение маркированной посудой и инвентарем, предназначенным для проведения всех видов дезинфекции и уборки.
2.21.Проводить комплекс мероприятий, предупреждающих возникновение внутрибольничной инфекции.
2.22. Обеспечивать кабинеты необходимым количеством мягкого инвентаря и чистящих средств.
2.23. Подавать заявки в хозяйственную часть на проведение в отделении дезинсекции.
2.24. Отчитываться перед бухгалтерией о расходовании мягкого, твердого и хозяйственного инвентаря.
2.25. Подготавливать к своевременному списанию пришедшее в негодность белье и инвентарь, составлять акт на списание.
…
2.28. Соблюдать, и контролировать соблюдение младшим медицинским персоналом, правил внутреннего трудового распорядка, требования трудовой дисциплины, лечебно-охранительного режима, морально-правовых норм профессионального общения, этики и деонтологии.
2.29. Соблюдать, и контролировать соблюдение младшим медицинским персоналом, требования охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, санитарно-противоэпидемический и дезинфекционный режим, предупреждать возникновение внутрибольничной инфекции на своем рабочем месте.
…
3. Права
…
4. Ответственность
…
Скачать Должностную инструкцию сестры-хозяйки оториноларингологического отделения без сокращений, полный вариант в тестовом формате Word, 2015 г, 4 страницы.
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
сестры-хозяйки <1>
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки «_______________» (далее — «Организация»).
1.2. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Сестра-хозяйка подчиняется непосредственно ____________________ Организации.
1.4. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Сестра-хозяйка должна знать:
— сроки годности используемого в Организации (подразделении Организации) белья и мягкого инвентаря;
— сроки и методы санитарной обработки инвентаря;
— условия эксплуатации и хранения инвентаря;
— формы учетно-отчетной документации и их правильное заполнение;
— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в Организации (подразделении Организации);
— правила внутреннего трудового распорядка;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
1.6. В период временного отсутствия сестры-хозяйки ее обязанности возлагаются на ____________.
2. ФУНКЦИИ
2.1. Получение, хранение и выдача белья, мягкого и твердого инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам.
2.2. Эвакуация грязного белья из отделения на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или для списания.
2.3. Контроль за правильностью использования указанного инвентаря персоналом Организации (подразделения Организации).
2.4. Ведение учетно-отчетной документации.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Сестра-хозяйка Организации:
3.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений Организации (подразделения Организации), обеспечивает обслуживаемое подразделение Организации хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
3.2. Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.
3.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
3.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
3.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
4. ПРАВА
Сестра-хозяйка имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сестры-хозяйки.
4.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию сестры-хозяйки.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Сестра-хозяйка несет ответственность за:
5.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.
5.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.
5.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы сестры-хозяйки определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
6.2. В связи с производственной необходимостью, сестра-хозяйка обязана выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Наименование должности
руководителя структурного
подразделения ______________ _________________________
личная расшифровка
подпись подписи
Визы согласования
(указать всех заинтересованных лиц
и их подписи)
С инструкцией ознакомлены: ______________ _________________________
личные расшифровка
подписи подписей
Даты
———————————
<1> «Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) (ред. от 15.03.1991)).
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
«Сестра-хозяйка должностная инструкция» — этот запрос вводят, когда хотят найти образец такого документа. Если вам требуется ознакомиться с должностными обязанностями сестры-хозяйки и ее трудовыми правами, то вы попали по адресу: в нашей статье приводится не только образец соответствующей должностной инструкции, но и правила, по которым она составляется.
Чем занимается сестра-хозяйка?
Ни одно медучреждение не может работать без обслуживающего персонала — тех людей, кто заботится, чтобы помещения содержались в чистоте, а старший и средний медперсонал был обеспечен необходимыми материалами. Этим занимается младший медперсонал, к которому относится и сестра-хозяйка. Ее задача — руководить санитарами и уборщицами, а также обеспечивать врачей, медсестер и фельдшеров всем необходимым, за исключением собственно лекарственных средств (этим занимаются заместители главврача, руководители отделений или иные специально назначенные лица из числа высшего медперсонала).
По сути, сестра-хозяйка в медучреждении — это аналог завхоза. С той лишь разницей, что завхоз в организациях обычно один, а в штате больниц, клиник или санаториев, может быть как одна сестра-хозяйка, так и несколько — по числу отделений.
Структура должностной инструкции для сестры-хозяйки
Для любого работника обязанности, которые возложены на него, фиксируются в должностной инструкции. Не является исключением и сестра-хозяйка. При этом только обязанностями содержание инструкции не ограничивается. Ведь должностная инструкция — это комплексный документ, в котором должно содержаться как можно более полное описание конкретной должности и требований, предъявляемых к кандидатам на ее замещение. В типовой вариант данного документа входят следующие разделы:
- Общие положения, где описывается место должности в структуре учреждения, а также требования, предъявляемые к компетентности и квалификации сестры-хозяйки.
- Должностные обязанности, возложенные на сестру-хозяйку.
- Права, которыми наделена сестра-хозяйка.
- Ответственность, которую она несет за нарушение законодательства и локальных нормативных актов.
Подробнее о наиболее значимых разделах расскажем далее.
В чем заключаются должностные обязанности сестры-хозяйки?
Этот раздел должностной инструкции сестры-хозяйки обычно строится на основе данных единого квалификационного справочника (ЕКС) должностей, касающегося медицинских работников. ЕКС предусматривает для сестры-хозяйки следующие основные обязанности:
- Руководство персоналом, непосредственно занимающимся уборкой помещений медицинского учреждения в целом или конкретного отделения. То есть именно сестра-хозяйка отвечает за поддержание чистоты и установленного санитарного режима в помещениях.
- Обеспечение учреждения или его подразделения инвентарем, спецодеждой (халатами, бахилами, масками и т. д.), канцелярскими принадлежностями, гигиеническими и моющими средствами.
- Обеспечение больных бельем (как постельным, так и нательным).
- Контроль за своевременной сменой халатов и полотенец.
- Обеспечение пищеблоков/столовых/буфетов (если они имеются) посудой и кухонным оборудованием, а также контроль за правильностью его использования.
- Подача заявок на текущий ремонт помещений, замену оборудования, а также контроль за проведением назначенного ремонта.
- Ведение в установленном порядке учетной документации по обороту материальных ценностей, находящихся в ведении сестры-хозяйки.
Помимо вышеперечисленного на нее могут быть возложены и дополнительные обязанности, за исключением тех, которые допускаются только для среднего или высшего медперсонала. Конкретный перечень таких обязанностей руководство медицинской организации вправе определять самостоятельно.
Права сестры-хозяйки
Для того чтобы надлежащим образом исполнять свои обязанности, сестра-хозяйка должна быть наделена и соответствующими правами, которые тоже фиксируются в должностной инструкции. В частности, сестра-хозяйка может быть наделена следующими правами:
- отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу (санитаркам, уборщицам и т. д.);
- принимать участие в деятельности комиссии по списанию имущества, которое пришло в негодность;
- запрашивать и получать у руководства медицинской организации и его структурных подразделений информацию, необходимую для осуществления обязанностей.
Кроме того, сестра-хозяйка наделена всеми прочими правами, которые предусматривает для работников трудовое законодательство.
Ответственность сестры-хозяйки
Каждый работник несет дисциплинарную ответственность за неисполнение законных распоряжений руководства, не является исключением и сестра-хозяйка. При этом по должности на нее дополнительно возлагается еще и материальная ответственность — за сохранность вверенного ей имущества. Это обстоятельство должно быть отражено не только в должностной инструкции, но и в трудовом договоре, заключаемом с этим работником.
Кроме того, в установленных законом случаях лицо, занимающее должность сестры-хозяйки, может быть привлечено к административной и даже уголовной ответственности. Ситуации, в которых такого рода ответственность может применяться в связи с исполнением трудовых функций, также могут быть зафиксированы в должностной инструкции.
Всё вышеописанное вы можете увидеть в образце должностной инструкции сестры-хозяйки, имеющемся на нашем сайте. Он позволит вам составить более наглядное представление об этом документе, а также может быть использован в качестве основы для составления новой инструкции.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сестры-хозяйки, образец 2023 года. Должностная инструкция сестры-хозяйки должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.
Должностная инструкция сестры-хозяйки относится к разделу «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения«.
В должностной инструкции сестры-хозяйки должны быть отражены следующие пункты:
Должностные обязанности сестры-хозяйки
1) Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.
Сестра-хозяйка должна знать
2) Сестра-хозяйка при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации сестры-хозяйки
3) Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
Должностная инструкция сестры-хозяйки — образец 2023 года. Должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.