Древесные грибы — это довольно популярный ингредиент для блюд на Востоке, ведь он органично сочетает в себе не только изысканный вкус, но и массу полезных свойств. Его польза обеспечена большим количеством белка в составе и другими полезными микроэлементами.
Китайский салат из древесных грибов
Время приготовления:
15мин.
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Салаты
Ингредиенты:
Древесные грибы
25 г
Болгарский перец
20 г
Огурцы
20 г
Зелень
10 г
Чеснок
0,5 зубчика
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
1 ч. л.
Соусы и специи
по желанию
Пошаговая инструкция
Что может быть лучшей закуской к основному блюду, чем легкий и вкусный салат? Салат из древесных грибов — это универсальное блюдо, которое будет отличным дополнением к вашему столу как в праздник, так и в будний день.
Тонко нарежьте перец, предварительно очистив его от семян. После этого сразу выложите его на блюдо.
Промойте и просушите чеснок, затем измельчите его на мелкие кусочки. Можете добавить к нему острый перец при желании.
Нарежьте древесные грибы.
Форма их нарезки не особо важна — вы можете сделать ее такой, какая вам будет удобна.
Добавьте крупно нарезанный огурец.
Соедините подготовленные ингредиенты, нашинкуйте зелень и смешайте их.
Посыпьте сахаром, добавьте специи и соусы по вкусу.
Также можете украсить блюдо кунжутными семенами.
Подавать такой салат нужно холодным.
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, такой салат станет просто идеальным завтраком.
Жареные древесные грибы Муэр
Время приготовления:
45мин.
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Закуски
Ингредиенты:
Древесные грибы
20 г
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Соевый соус
2-3 ст. л.
Растительное масло
2-3 ст. л.
Кипяток
1 л
Перец, кориандр или другие специи
по вкусу
Пошаговая инструкция
Из древесных грибов делают не только салаты и супы — они также вкусны и полезны в жареном виде. Хотя процесс их приготовления сложнее по сравнению с обычным салатом, но при должной усидчивости это не составит для вас труда.
Подготовьте грибы — снимите с них обертку и поместите в миску. Залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте в таком положении на полчаса.
Пока грибы готовятся, займитесь другими ингредиентами. Измельчите лук и чеснок, а морковь натрите, используя обычную терку (перед этим не забудьте ее очистить).
Обжарьте на разогретом масле лук, чеснок и морковь.
Спустя 5-8 минут добавьте подготовленные древесные грибы.
Тушите все еще несколько минут, периодически помешивая.
Добавьте соевый соус и специи по вкусу. После этого закройте блюдо крышкой и оставьте его на 5 минут на медленном огне.
Приготовленное вами блюдо можно подать по-разному, однако лучше всего оно сочетается с рисом.
Также вы можете украсить его зеленью, чтобы сделать его не только вкуснее, но и красивее.
Суп с древесными грибами
Время приготовления:
1ч.
Сложность блюда:
Средне
Категория:
Супы
Ингредиенты:
Древесные грибы
25 г
Куриное филе
100 г
Вода
0,3 мл
Арахисовое масло
0,5 ч. л.
Имбирь
7-10 г
Вино
15 мл
Соевый соус
15 мл
Чеснок
5 г
Пошаговая инструкция
Этот экзотический грибной суп — одно из тех блюд, которые обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.
Промойте куриное и нарежьте его крупными кусочками.
Отварите мясо до готовности.
Очистите и нарежьте имбирь и чеснок. Обжарьте на нагретом арахисовом масле на протяжении двух минут.
Добавьте все это в бульон вместе с вином и соевым соусом. Можете приправить суп специями и соусами по вкусу.
После того, как суп закипит, добавьте в него древесные грибы.
Оставьте на 5-10 минут на медленном огне.
Такой изысканный суп можно сразу готовить на несколько порций. Не сомневайтесь — в вашей компании все будут в восторге.
Учитывая то, что в составе блюда содержится вино, категорически не рекомендуется давать его детям и беременным женщинам.
Древесные грибы с мясом
Время приготовления:
2ч.
Сложность блюда:
Сложно
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Древесные грибы
50 г
Сливочное масло
5 г
Лук
10 г
Морковь
20 г
Стебель сельдерея
25 г
Говяжий фарш
150 г
Томатная паста
1 ч. л.
Бульон
50 мл
Макароны
50 г
Красное вино
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль, перец и специи
по вкусу
Пошаговая инструкция
Если вы хотите, чтобы ужин запомнился надолго, то можете считать, что вы выбрали идеальный вариант. Это очень сытное блюдо, которое можно приготовить из доступных ингредиентов.
Очистить лук, морковь, сельдерей и чеснок и нарезать кубиками.
Очистить древесные грибы и мелко нашинковать.
Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле и добавить специи по вкусу.
Вместе с древесными грибами оставить на медленном огне на 12-15 минут, периодически помешивая.
Выложить фарш и добавить томатную пасту, затем хорошенько перемешать.
Через 10 минут добавить бульон и красное вино.
Тушить на медленном огне 20 минут.
За это время нужно отварить макароны и промыть под холодной водой.
Смешать макароны с фаршем и грибами, затем посолить по вкусу, украсить зеленью.
Подавать блюдо на стол рекомендуется только с хорошим настроением и предвкушением восхитительного ужина.
Жареная картошка с древесными грибами
Время приготовления:
40мин.
Сложность блюда:
Легко
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Древесные грибы
50 г
Картофелины среднего размера
3-4 шт.
Луковица
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, специи и зелень
по вкусу
Пошаговая инструкция
Вы знали, что классическое блюдо, которое у многих ассоциируется с детством и домашним уютом, прекрасно сочетается с древесными грибами? Да и приготовить его так же легко, как и обычную жареную картошку.
Залейте древесные грибы кипятком и оставьте под крышкой на 15 минут.
За это время почистите лук и картошку и нарежьте их в удобной для вас форме.
Обжарьте картофель на разогретом растительном масле в течение 10 минут.
Параллельно обжаривайте грибы в другой посуде. Не забывайте их периодически помешивать.
Через 10 минут добавьте лук в грибы и оставьте на огне еще на 5 минут.
Смешайте грибы с картошкой и добавьте соль и специи по вкусу.
Жарьте до готовности.
Вкус наверняка знакомого вам блюда, но с новым необычным ингредиентом, точно не оставит вас равнодушным.
Форель с древесными грибами
Время приготовления:
40мин.
Сложность блюда:
Сложно
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты:
Древесные грибы
100 г
Форель
1 стейк
Фунчоза
1 упаковка (100 г)
Креветки
6-8 шт.
Луковица
1 шт.
Соевый соус
3 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Укроп
20 г
Пошаговая инструкция
Если вы подумали, что в мире существуют блюда, с которыми древесные грибы не сочетаются, не увидев ранее в нашем списке рыбы, то спешим вас обрадовать. Форель с древесными грибами — это практически деликатес, который хоть и сложен в приготовлении, но явно стоит ваших усилий.
Подготовьте форель и креветки, оставьте в соевом маринаде на 30 минут.
Древесные грибы в свою очередь замочите в кипятке примерно на такое же время.
Фунчозу нужно оставить в кипятке на 10 минут.
Нарежьте лук и грибы в удобной для вас форме и обжарьте их в течение 7 минут.
Добавьте креветки, соевый соус и укроп и обжарьте 5 минут на медленном огне.
Смешайте все с фунчозой и оставьте на медленном огне на 2-3 минуты.
После этого гарнир будет готов.
Фунчозу предварительно нужно промыть холодной водой, иначе она слипнется.
Пришло время переходить к приготовлению форели.
Обжарьте рыбу на медленном огне по 3 минуты с каждой стороны. Выключите огонь и оставьте ее на пару минут потомиться.
Это великолепное блюдо станет украшением любого стола, если тщательно и внимательно подойти к процессу его приготовления.
Винегрет с фасолью и древесными грибами
Время приготовления:
1ч.
Сложность блюда:
Средне
Категория:
Салаты
Ингредиенты:
Маринованные древесные грибы
100 г
Свекла вареная
1 шт.
Картофель вареный
2 шт.
Огурцы соленые
1-2 шт.
Фасоль вареная или консервированная
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Специи и лимонный сок
по вкусу
Пошаговая инструкция
Винегрет — это классическое блюдо, которое большинство из нас и так любит с детства. Древесные грибы могут его разнообразить, да и рецепт с их наличием не особо отличается от привычного.
Очистить свеклу и картофель и нарезать их кубиками.
Добавить фасоль, соленые огурцы и грибы.
Заправить растительным маслом, добавить нужные вам специи и перемешать.
Как видите, рецепт довольно прост, но кто сказал, что вкусно — это всегда сложно?
Подведем итоги
Итак, приготовить древесные грибы можно разными способами, поскольку применяются они в самых различных блюдах. Достаточно выбрать любой из наших пошаговых рецептов и повторить все шаги.
Вопросы и ответы
Высококалорийны ли древесные грибы?
Калорийность древесных грибов совсем небольшая — она составляет 33 Ккал. Благодаря своей низкокалорийности они идеально подходят для диетического и спортивного питания.
С какими ингредиентами чаще всего готовятся блюда из древесных грибов?
Здесь все индивидуально и зависит от каждого блюда, однако наиболее частыми ингредиентами, с которыми готовятся древесные грибы, выступают соевый соус (вместо него можно использовать другой соус по вкусу), кунжут, морковь и сахар.
Как правильно выбрать древесные грибы?
Грибы должны быть сухими, капелек на пакете быть не должно. Цвет самих грибов должен быть темным или темно-серым — наличие на них зеленых или белых пятен свидетельствует о низком качестве.
В чем полезные свойства древесных грибов?
Древесные грибы — это природный антиоксидант, который содержит большое количество йода. Они снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и оказывают полезное влияние на щитовидную железу.
Есть ли какие-то противопоказания?
Несмотря на то, что древесные грибы очень питательны и полезны, некоторым людям нельзя их употреблять. А именно: аллергикам, людям с заболеваниями кожи, печени, а также детям до 14 лет.
Древесные грибы в азиатской кухне — популярный и любимый компонент, позволяющий приготовить поражающее воображение количество простых и деликатесных блюд. Жители Востока, известные своим трепетным отношением к здоровью, постоянно включают в рацион эти уникальные дары природы, содержащие целый комплекс требуемых организму микроэлементов и полезных веществ.
Общие принципы приготовления древесных грибов
Основным местом произрастания представленного деликатесного продукта, преимущественно обитающего на ольховых деревьях, является Китай, но иногда такие грибы встречаются и в восточных лесах на территории России.
Приготовленный продукт имеет ряд характерных особенностей, поэтому перед началом технологического процесса желательно принять во внимание следующую полезную информацию:
- китайский гриб, известный под названием «муэр» (аурикулярия уховидная), имеет нежную желейную с выраженным хрустом структуру, сладковатый оттенок и нейтральный вкус, потому не применяется для создания самостоятельной еды. Однако почти все разновидности подобных грибов сочетаются практически с любыми продуктами, включается в разнообразные салаты, гарниры, тушеные/жареные угощения, первые блюда и горячие/холодные закуски;
- кроме китайского муэра, к наиболее известным и востребованным в восточной кулинарии относятся такие грибы, как вешенка устричная, грифола курчавая, шиитаке, гриб черный китайский (муэр), чага лиственная;
- древесные плодовые тела имеют характерный запах пыли и дыма, которые полностью исчезают сразу после замачивания в воде;
- при использовании этого продукта нужно иметь в виду тот факт, что после нахождения в жидкости данные организмы способны увеличиться в объеме в 6 и даже 8 раз. При этом самый небольшой кусочек некоторых видов грибов в состоянии впитать около 250 мл воды, поэтому перед приготовлением выбранного блюда следует правильно рассчитывать требуемое для него количество грибов и жидкую составляющую пищи;
- в российских магазинах (в китайских либо в овощных отделах) данная продукция представлена в прессованном или сушеном виде. Свежие древесные грибы из Поднебесной встречаются крайне редко, что объясняется строжайшими условиями и сроками хранения;
- грибная продукция поставляется в Россию в вакуумной упаковке, что не отражается на вкусовых и питательных свойствах обработанного продукта. Однако такой эффект возможен лишь при одном условии — нужно располагать информацией о правильной методике восстановления такого компонента. Нельзя обрабатывать сушеный продукт горячей либо только что вскипевшей водой — такой прием превратит качественные грибы в неаппетитную и малосъедобную массу, если только того не требует рецептура приготовления блюда;
- принципиальное значение для правильного использования сушеной грибной массы имеет внимательное изучение инструкции о рекомендуемой производителем предварительной обработке грибов. Порядок действий для большинства подвидов споровых организмов практически не имеет существенных отличий, обязательно включает замачивание, сортировку и очистку массы;
- черные китайские грибы (в Японии их называют «кикутаре») в засушенном виде объем продукта сильно уменьшается. После процесса замачивания плодовые тела восстанавливают свой изначальный вид, затем их следует сразу использовать, так как для хранения данный продукт не годится.
Древесные грибы, приготовить которые можно по разным технологиям (отварить в супе, поджарить, потушить, замариновать или посолить), как правило, после замачивания не подвергают термической обработке. Распустившиеся плодовые тела следует нашинковать рекомендованным способом, соединить с любым отваренным мясом, другими компонентами, специями и заправками, сочетание с которыми позволит ощутить всю прелесть этих деликатесных ингредиентов.
Подготовка грибов
Представленный продукт в основной массе производятся на специализированных предприятиях, потому риск отравления плодовыми телами практически отсутствует. Главным этапом, определяющим конечный результат создания любого блюда с использованием сушеных древесных грибов, является их предварительная обработка, в процессе которой спрессованные до минимальных размеров организмы будут приведены в исходное состояние.
Подготовка свежего или сушеного муэра заключается в следующих действиях:
- достать из упаковки необходимое количество сырья с учетом его увеличения в объеме как минимум в 5 раз;
- выложить полуфабрикат в просторную чашу, залить чуть горячей питьевой водой, полностью покрывающей всю массу. При этом в емкости должно остаться достаточно места для распускающихся под воздействием влаги пластин. Использование кипятка для таких целей исключается, ведь одна из главных задач предстоящей процедуры заключается в том, чтобы сохранить как изумительный природный вкус «древесных ушек», так и содержащиеся в них ферменты, аминокислоты и большое количество витамина D;
- оставить заготовку в жидкости примерно на 1,5–2 ч в таком виде, затем перебрать замоченные грибы, тщательно их промыть, меняя воду несколько раз, после чего отправить на 3–4 ч в холодильник, а еще лучше — на ночь;
- сцедить жидкость с распустившейся массы, срезать нижнюю темную часть, с помощью которой грибы крепятся к дереву — жесткое основание плодового тела не годится в пищу. Всегда следует помнить о том, что шляпка на вкус очень нежная, ножка — жесткая, подходит для оформления соусов, жидких блюд.
Перед использованием грибов их рекомендовано заправить 9-процентным уксусом, затем готовить в соответствии с инструкцией рецепта.
Закуска из древесных грибов по-корейски
Особенности разнообразных теплых, горячих или охлажденных салатов в корейской национальной кухне — их насыщенно-жгучий вкус и чрезвычайно выраженный аромат. Грибная закуска не является исключением, при этом оформляется кушанье очень быстро и просто.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло растительное | 40–50 мл |
Луковица | 1 шт. |
Грибы древесные | 2 упаковки по 20 г каждая |
Соус соевый | 80–100 мл |
Чеснок | 3–5 зубков |
Кукуруза консервированная | 1 банка |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Замочить грибы в теплой питьевой воде в уже знакомом порядке, после чего сцедить жидкость, промокнуть распустившиеся после устроенной процедуры плодовые тела одноразовыми полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками, которые можно удобно брать деревянными палочками.
- Очистить лук от шелухи, нарубить головку тонкими полукольцами, пассеровать овощ в заранее раскаленной с маслом сковороде до полуготовности.
- Добавить к луку грибной состав, перемешать компоненты, жарить их в течение 5 мин.
- Открыть банку с консервированной кукурузой, сцедить раствор, присоединить желтые зерна к готовящимся продуктам.
- Добавить к составу примерно 1 ст. предварительно кипяченой воды, тушить массу на среднем огне при периодическом перемешивании до полного испарения жидкости.
- Присоединить к содержимому сковороды соевый соус, освобожденные от шелухи, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
- Продолжить процесс нагревания до начала кипения образованной массы, затем сразу выключить огонь.
Предложенный рецепт угощения по-корейски является базовым, потому к составу продуктов рекомендовано добавить столовый сельдерей, обработанную на специальном устройстве морковь, нарубленный плод сладкого перца. Именно такой овощной микс, соединенный с древесными грибами и острыми пряностями, делает национальную закуску ароматной и нежно-хрустящей, не похожей ни на одно аналогичное блюдо из мировых кухонь.
Салат из китайских древесных грибов
Древесные грибы (приготовить вкусное блюдо очень просто, если точно следовать рецептурным рекомендациям), оформленные предложенным способом, можно использовать в качестве самодостаточной еды либо употребить в составе других закусок, в большом ассортименте традиционно присутствующих на повседневных и праздничных столах жителей Китая.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло кунжутное — 70 мл;
- уксус столовый — 2 ч. л.;
- грибы древесные в сушеном виде — 200 г;
- огурцы свежие — 4 шт.;
- соус устричный — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 4–5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Хорошо промыть предварительно замоченные грибы, промокнуть их салфетками, нарезать небольшими кубиками.
- Выложить подготовленный продукт в толстодонную кастрюлю, залить фильтрованной водой, полностью покрывающей массу, затем отварить грибы в течение 35–40 мин. на среднем огне.
- Вылить содержимое посуды в дуршлаг, оставить кусочки плодовых тел в таком состоянии для избавления от лишней влаги.
- Промыть свежие огурцы, нарезать их кубиками или соломкой, выложить в салатницу, слегка посолить овощи, оставить их в таком виде примерно на 15 мин., после чего слить из нарезки выделившийся сок.
- Освободить чеснок от шелухи, измельчить пряность ручным прессом.
- Соединить все подготовленные компоненты, приправить продукты устричным соусом, уксусом и кунжутным маслом, аккуратно всё перемешать.
Оформленное угощение следует обязательно настоять примерно 15–20 мин.
Салат с грибами и фунчозой
Эту тонкую, словно паутинка, нитевидную вермишель называют «китайской лапшой», хотя родиной продукта, широко используемого жителями Поднебесной, является Таиланд.
Иногда данный компонент, не обладающий насыщенным вкусом и запахом, имеет форму треугольников, специально созданную для их включения в суп с акульими плавниками.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- муэр — 2 упаковки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- фунчоза — 100 г;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- курицы копченая — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- соус соевый — 2 ч. л.;
- соль каменная, сахарный песок — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика создания кушанья:
- Освободить от шелухи лук, нашинковать его полукольцами.
- Крупно натереть очищенную морковь.
- Нарезать большими кусочками заранее обработанные грибы, выложить их в толстодонную сковороду с предварительно нагретым маслом вместе с подготовленной овощной массой, поджарить продукты до готовности.
- Вскипятить в кастрюле 1 л фильтрованной воды, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, выложить фунчозу, не разламывая макаронные изделия. Если вермишель сформирована в виде гнезд, их для удобства извлечения из кипятка можно перевязать кулинарными нитками.
- Варить продукт положено не более 3–4 мин., не перемешивая, затем сразу откинуть массу на дуршлаг, промыть под проточной водой, потом остудить и нарезать кулинарными ножницами небольшими кусочками.
- Крупно натереть огурцы.
- Нарубить соломкой мясо копченой курицы.
- Мелко накрошить освобожденные от шелухи зубки чеснока.
- Соединить в глубоком салатнике все подготовленные компоненты, приправить продукты соевым соусом, сахарным песком и крупной солью. При желании можно поперчить состав.
Оформленный салат необходимо хорошо перемешать, настоять в холодильнике в течение 2 ч, затем подать к столу.
Удон с древесными грибами
Древесные грибы можно лучшим образом приготовить как с тонкой китайской вермишелью, так и похожим продуктом из японской кухни. Лапша из Страны восходящего солнца отличается от фунчозы типом используемой для теста муки и размером изделий, диаметр которых составляет от 2 до 4 мм.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло оливы — опционально;
- кабачки — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- лапша удон — 400 г;
- фасоль консервированная — 100 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- корень имбиря — 60 г;
- грибы прессованные — 2 пачки;
- огурцы — 2 шт.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- перо зеленого лука — 6 стрелок;
- кунжут — элемент декора;
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- перец чили — 2 стручка;
- соль каменная, майонез — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Замочить древесные грибы на 1 ч, затем слить жидкость. При желании получить особенно острое кушанье, продукт нужно замариновать в соевом соусе, как это делают в Китае, выдержать в таком состоянии до 20 мин.
- Мелко натереть очищенный корень имбиря, добавить к полученной массе истолченный чеснок.
- Нарубить баклажаны кружочками толщиной около 0,5 см.
- Крупно нарезать обработанные грибы, поместить их в нагретую с маслом сковороду, добавить имбирный состав, дольки баклажанов.
- Поджарить продукты в течение 5 мин., затем переложить в глубокий салатник.
- Освободить лук от шелухи, нарезать головки небольшими кубиками.
- Нашинковать соломкой морковь.
- Измельчить очищенные от семян стручки чили, крупно накрошить перо зеленого лука.
- Достать из коробки удон, хорошо размягчить макаронные изделия под проточной водой, затем выложить продукт в кипящую питьевую воду, варить до 5 мин.
- Переместить готовую лапшу в дуршлаг для избавления от влаги и полного остывания.
- Поместить фасоль вместе с обработанными овощами в емкость с грибным составом, полить продукты уксусом и соевым соусом.
- Присоединить к размещенным компонентам лапшу, мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, хорошо всё перемешать, посыпать кунжутом.
Заправлять майонезом приготовленное угощение следует по личным предпочтениям. Если исключить соус из рецепта, полученное кушанье можно смело причислить к диетическим блюдам.
С баклажанами в кокосово-перечном соусе
Древесные грибы, приготовить которые рекомендовано предложенным способом, — отличная горячая закуска с низкой калорийностью и прекрасными вкусовыми показателями.
Угощение приятно удивит вегетарианцев и всех любителей нестандартных блюд.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло подсолнечное — 120 мл;
- лук-репка — 240 г;
- баклажаны — 600 г;
- грибы древесные — 600–650 г;
- перец болгарский — 250 г;
- молоко кокосовое — 600 мл;
- стручок чили — 1 шт.;
- соус перечный — 160 мл;
- лук зеленый — 50 г;
- чиабатта — 200 г;
- соль каменная — 15 г;
- перец горошком — 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Нагреть в кастрюле примерно 2 л питьевой воды.
- Залить грибы на 10 мин. кипятком, чтобы они раскрылись, затем тщательно промыть массу под проточной водой, опустить в емкость с бурлящим составом.
- Варить продукт в течение 3 мин., потом сцедить жидкость, остудить содержимое посуды.
- Нарезать баклажаны крупными кусочками, очищенный лук нашинковать соломкой, освобожденный от семян перец оформить небольшими полосками.
- Нагреть в сковороде масло, обжарить в нем баклажаны до румяности, затем присоединить к ним перец болгарский и мелко нарубленный стручок чили, через 2 мин. высыпать луковую нарезку.
- Продолжить процесс еще 2–3 мин., потом добавить к овощам грибной состав, хорошо перемешать образованную массу, быстро её прогреть в течение 40–50 сек.
- Приправить продукты специями, залить перечным соусом и кокосовым молоком, довести смесь до кипения при постоянной работе силиконовой лопаткой, после чего завершить приготовление еды.
- Нарезать чиабатту ломтиками, подсушить в духовой печи.
Подать угощение следует вместе с итальянским хлебом, посыпая порции горячей закуски накрошенным пером зеленого лука.
С грибами шиитаке
Представленный сапротрофный макромицет славится невероятным ароматом и целебными свойствами. Неслучайно его сравнивают со знаменитым женьшенем.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло кунжутное и подсолнечное — по 1 ч. л.;
- капуста пекинская — 2 небольшие головки;
- шиитаке сушеный — 40 г;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- морковь — 2 шт. средней длины;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- имбирь сушеный — 2 ч. л.;
- перец жгучий — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Грибы необходимо оставить примерно на 5–7 ч в немного теплой питьевой воде, покрывающей продукт на 2 пальца выше всей массы. Жидкость положено 2–3 раза заменить на чистый состав.
- После данной процедуры требуется сцедить воду, затем опустить шиитаке в заранее вскипяченную в кастрюле фильтрованную жидкость, отварить грибы в течение 4–5 мин., потом вновь откинуть массу на дуршлаг.
- Накрошить капусту и морковь тонкой соломкой, измельчить чеснок.
- Соединить в салатнике все обработанные компоненты, оставить их примерно на 15–20 мин. в прохладном месте, чтобы продукты пропитались взаимными вкусами и ароматами.
Древесные грибы (приготовить блюдо с шиитаке возможно и с другими компонентами, включенными в разнообразные рецепты) в представленном варианте следует настоять несколько минут, затем подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
- при сборе подобных споровых организмов, растущих на территории России, нужно иметь в виду тот факт, что большая их часть относится к несъедобным либо условно-съедобным, содержащим токсичные вещества. По этим причинам следует внимательно изучить информацию о таких грибах, чтобы правильно различать их сорта;
- не рекомендовано приобретать непрофессионально засушенную продукцию с рук у случайных продавцов;
- при выборе китайских грибов, расфасованных в вакуумные пакеты, необходимо внимательно изучать расположенную на упаковке информацию, а также инструкцию по приготовлению прессованного продукта;
- при оценке качества содержимого коробки нужно убедиться в том, что грибы находятся в сухом состоянии, в пакете отсутствуют капельки влаги, цвет продукта — черный либо темно-серый с ровным оттенком без каких-либо белых или зеленых вкраплений. Наличие посторонних пятен — признак появления плесени;
- размер тары, в которой китайская продукция поступает на прилавки магазинов, чаще всего не превышает спичечный коробок. Однако при весе упаковки 50 г, масса содержимого емкости после размягчения составляет до 500 г;
- практически во всех рецептах приготовления древесных грибов в составе продуктов присутствуют лишь шляпки, что имеет логичное объяснение — эта часть плодового тела обладает лучшим вкусом, насыщенным ароматом и приятной консистенцией. Ножки лучше использовать для душистых соусов и супов;
- замачивать грибы рекомендовано как минимум на 25–30 мин., лучше это сделать на ночь. Максимальный срок такой процедуры не должен превышать 2 суток, а вот для процесса маринования длительность нахождения в жидкой среде действует на плодовые тела самым благотворным образом;
- для варки супа вымачивать грибы следует не дольше 1,5–2 ч, периодически проверяя состояние продукта на ощупь — как только масса станет мягкой, можно приступать к процессу приготовления. При этом жидкость после замачивания лучше всего использовать для создания душистого и наваристого бульона;
- профессиональные повара советуют для вымачивания грибов применять самый эффективный способ — использовать вместо воды молоко. Благодаря его особенной консистенции, плодовые тела лучше очищаются от грязи, вредоносных микроорганизмов. Суп, приготовленный на таком компоненте, будет максимально вкусным и насыщенным;
- салаты с присутствием древесных организмов можно употреблять в горячем либо остывшем состоянии, причем после настаивания в холодильнике блюдо приобретет особенно изысканный вкус и аромат;
- хранить древесный компонент в свежем виде возможно в холодильнике не дольше 72 ч, а вот сушеный продукт — бесконечно долго;
- представленные грибы в Китае и Корее чаще всего употребляют с рисом, овощами, фунчозой, однако особенные свойства этого ингредиента позволяют оформлять самые неожиданные вкусовые композиции по личным гастрономическим предпочтениям.
Древесные грибы рекомендовано использовать исключительно молодые, поэтому приготовить съедобное блюдо из старого плодового тела невозможно и просто опасно — такая пища может вызвать расстройство ЖКТ, а в отдельных случаях — галлюцинации.
Видео о древесных грибах
Рецепт приготовления салата из древесных грибов:
Рецепт дня: креветки с грибами
Прежде чем начинать что-либо готовить с использованием китайского древесного гриба, нужно правильно его подготовить. На упаковке этого продукта всегда имеется инструкция по применению, но есть некоторые тонкости, которые в ней не упомянуты.
Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр. Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9%–ного уксуса.
Оригинальная китайская закуска из древесных грибов
Ингредиенты:
-
2 упаковки сушеных древесных грибов
-
1 банка консервированной кукурузы
-
2 ст. ложки растительного масла
-
1 луковица
-
2 зубчика чеснока
-
100 мл соевого соуса
Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:
- Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
- Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
- Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
- Готовая китайская закуска из древесных грибов подается в теплом виде.
Китайский салат с фунчозой и древесными грибами
Delightsofculinaria
Ингредиенты:
-
1 пачка сухих китайских грибов
-
200 г отварной или копченой курицы
-
1 маленькая луковица
-
1 морковь
-
100 г фунчозы
-
1 свежий огурец
-
1 зубчик чеснока
-
растительное масло – для жарки
-
сахар – по вкусу
-
соль – по вкусу
-
соевый соус – по вкусу
Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:
- Грибы подготовить и крупно нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
- Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
- Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
- После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
- Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.
Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!
Видео по теме
Древесные грибы в России стали употреблять в пищу с легкой руки китайцев. Предполагается, что в них содержится огромное количество полезных веществ, которые еще и лечебными свойствами обладают. Из них готовят не так много блюд, но все-таки готовят. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Блюда с древесными грибами»
Блюда из древесных грибов: лучшие рецепты и советы
Перед тем как готовить древесные грибы в домашних условиях, лучше ознакомиться с их подробным описанием. И желательно таком, где будет написано обо всех медицинских противопоказаниях. Поскольку продукт не имеет такого широкого использования, как другие грибы. И лучше подстраховаться.
В Китае этот гриб носит название муэр, древесное ушко, иудино ухо. А цвет у него черный. Растет на коре деревьев, откуда и получил свое имя. В продажу поступает в сушеном виде, в небольших пакетиках. Перед употреблением нуждается в замачивании в воде.
Чаще всего древесные грибы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
По вкусу муэр мало чем напоминает собственно гриб. Точнее, совсем не напоминает. Он немного пахнет тиной (или кажется, что пахнет) и этим схож с чем-то морским, подводным. Да и когда его держишь в руках, чувствуешь что-то студенистое, холодное, словно медуза.
Если готовишь его в первый раз, воспользуйся этими советами.
- Не замачивай сразу всю упаковку — она рассчитана на несколько использований.
- Наполни большую кастрюлю водой, чтобы не бегать постоянно ее доливать. Рассчитывай, что одно “ухо” разбухнет и станет больше раз в восемь.
- Минимальное время для этой процедуры — два часа. Но лучше доверить все ночи до утра.
- Когда грибы подрастут, вынимай их из воды и держи в холодильнике.
- Перед готовкой хорошо промой, а то место, которым он цеплялся к коре, срежь и выкинь.
- Нарезай грибы так, как указано в рецепте. И вообще готовь строго по инструкции.
Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.
Содержание
- Подробнее про приготовление древесных грибов
- Какие подойдут
- Подготовка грибов к приготовлению
- Рецепты с древесными грибами
- Салат из китайских древесных грибов
- Закуска из древесных грибов с фунчозой
- Удон с древесными грибами
- Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
Подробнее про приготовление древесных грибов
Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.
В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут.
Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.
Какие подойдут
Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее.
Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.
Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.
Подготовка грибов к приготовлению
Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.
Рецепты с древесными грибами
Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.
Салат из китайских древесных грибов
Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- китайские древесные грибы – 2 пачки;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- китайская приправа «Маласянь»;
- соевый соус — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
- Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
- В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
- Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
- Перемешивают все продукты в салатнице.
Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!
Закуска из древесных грибов с фунчозой
Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сухие древесные грибы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- фунчоза – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- копченое куриное филе – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- огурец – 1 шт.;
- растительное масло;
- сахар, соль, соевый соус — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
- Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
- Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
- Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
- Убирают закуску в холодильник на пару часов.
Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.
Удон с древесными грибами
Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.
Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- лапша удон – 200 г;
- пачка прессованных сушеных древесных грибов;
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- соль, оливковое масло;
- огурец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- фасоль – 50 г;
- лук зеленый – 3 пера;
- лук – 1 шт.;
- майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
- Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
- На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
- Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
- Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
- Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
- Перья зеленого лука шинкуют крупно.
- Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
- Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
- Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.
Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.
Ингредиенты:
- муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
- говяжье или свиное мясо – 300 г;
- молоко кокосовое – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фунчоза – 300 г;
- перец красный – 1 шт.;
- перец черный, соль, зелень — по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
- Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
- Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
- Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
- Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.
Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.