Духовой шкаф бош очистка паром инструкция

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Какой способ очистки выбрать

Каждый метод очистки внутренней поверхности духовки имеет свои недостатки и преимущества. Всего есть три метода очистки духовки — паром, пиролиз и каталитический способ:

    Каталитическая очистка встречается в электрических и газовых шкафах. При этом способе загрязнения удаляются в процессе приготовления еды, поэтому не нужно делать дополнительные затраты на электроэнергию. Этот способ очищения внутренней поверхности не требует присутствия человека. Каталитические панели после определённого срока эксплуатации приходят в негодность, их нужно заменить. Духовки с подобной функцией стоят дорого, поэтому не все могут позволить себе такую бытовую технику. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности стенок шкафа, поэтому некоторые отдельные элементы придется отмывать вручную.

  1. Гидролизная обработка происходит при маленьких температурах. Чтобы провести такую очистку, не понадобятся денежные затраты. К тому же метод подразумевает минимальные затраты энергопотребления. Но у этого способа есть существенный минус, который заключается в том, что гидролиз не избавляет от всех загрязнений. Очистка является вспомогательным способом перед мойкой шкафа. Если частички пищи и других загрязнений на внутренней стенке духовки не высохли, а находятся во влажном состоянии, то очистка внутренней поверхности шкафа пройдет очень эффективно.
  2. Пиролитическая очистка не требует особых временных затрат. У этого способа есть минус: придётся занимать противень. Этот метод очищения загрязненных поверхностей является наиболее эффективным. В духовке применяются особенные качественные материалы, которые способны противостоять высоким температурам. Но шкафы с этой функцией стоят намного дороже остальных моделей. В процессе пиролиза может появиться неприятный запах гари. У некоторых моделей духовок в процессе могут сильно нагреваться боковые стенки.

Каждый метод очистки обладает своими минусами и плюсами. Очистка шкафа паром является доступным методом для всех хозяек. К тому же он наименее затратный.

Технология духовки Bosch

Немецкая фирма Bosch разработала специальную технологию очистки шкафа, которая называется эколиз. Основное отличие от классического варианта — это возможность очистки отдельным циклом с более высокой температурой до 290 градусов Цельсия. Как заверяют производители, благодаря отдельному циклу очистки с повышенной температурой, жир в духовом шкафу расщепляется намного быстрее, потому что впитывается в эмаль, а не растекается по поверхности. Минусы:

    При протирании внутренней поверхности духовки, которая покрыта эмалью, нужно использовать только мягкие губки или тряпки и гелеобразное моющее средство.

  1. Внутренняя поверхность не вся покрыта специальным веществом, а это означает, что некоторые детали придется почистить ручным методом.
  2. Как и при классическом катализе, после определенного срока эксплуатации детали нуждаются в замене. Но срок службы специальной эмали довольно долгий.

Основной плюс этого способа очистки заключается в следующем:

  1. Очищение происходит не отдельным циклом, а во время приготовления пищи, это позволяет существенно экономить электроэнергию.
  2. При эколизе затрачивается меньше усилий на очистку духового шкафа.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  2. Закрыть дверцу.
  3. Запустить функцию очищения паром.
  4. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  5. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  6. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  7. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Въевшиеся загрязнения перед процедурой гидролиза можно протереть концентрированным раствором лимонной кислоты или лимонными дольками.

Пиролитическая самоочистка

Что это такое, понятно из названия. Пиролиз — это термическое разложение соединений, название происходит от древнегреческого «пир» — огонь и «лизис» — разложение, распад.

При таком способе самоочистки загрязнения сгорают при очень высокой температуре и превращаются в сажу, которую удалить со стенок намного легче, чем прилипший жир.

Особенности процесса

Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.

Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.

Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура, в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Плюсы пиролитической очистки

Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.

Минусы пиролитической очистки

Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:

  • несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
  • горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни;
  • такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам;
  • кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
Расход электричества Небольшой Средний Высокий
Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Aqualytic_очистка_духовки_что_это

Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. Все эти способы очень разные, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, что же это на самом деле такое? Такая система представляет собой очищение от образовавшегося жира, которое происходит под воздействием пара.

Очистка паром духовки, что это такое? Ответить на этот вопрос можно очень просто – это гидролизный способ очистки. «Гидро» – это вода, а вот «лизис» означает распад или разложение.

В нагретую духовку обязательно ставится специальный противень и наливается в него вода, в нее можно, пожеланию, добавить любое моющее средство. При небольшой температуре осевший на поверхность жир расщепляется и в результате, стекает в противень. Затем противень просто моется. Правда, этот способ очищения нужно проводить, только после доставания блюд из духового шкафа.

Преимущества данного вида:

  • Самый легкий способ очистки;
  • Корпус не сильно нагревается;
  • Не нужно прибегать за помощью к химическим средствам;
  • Дешевый способ;
  • Энергосберегающий тип.

Многие духовки имеют функцию aquaclean, с помощью которой и происходит очищение прибора паром внутри. Паровая очистка происходит при температуре 90 градусов. Вода преобразовывается в пар, а он в свою очередь растворяет жир, который, затем, можно удалить с помощью мокрой салфетки. Такую систему гидролизной очистки aqualytic применяет одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является, специально разработанная, эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.

Современная система духового шкафа, что это: каталитическая очистка или традиционная

Мыть духовку необходимо после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въедались в эмаль духового шкафа. Традиционная очистка происходит в ручную, с помощью мягкой губки и любого неагрессивного средства для мытья. Однако на нее уходит много времени и сил. Значит, выбирайте духовку с самоочищением, например, с функцией каталитической очистки.

Каталитическая очистка – это такой химический процесс, который происходит под воздействием катализатора. Сам катализатор находиться в порах специальной эмали, которой оборудованы стенки духовки.

Катализ, как известно еще из уроков химии, можно назвать ускорением. Поэтому катализатор в данной системе очистки и является ускорителем процесса. Покрытие стен духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Быстрее всего очищение начинается при температуре 200 – 250 градусов, то есть, во время приготовления какого-либо блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаются.

Достоинства каталитической очистки:

  • Бережет электричество;
  • Требует только частичного контроля;
  • Используют как в электрических, так и в газовых приборах.

Имеет католическая очистка и некоторые недостатки. К примеру, материал, из которого изготавливают стенки духовки, со временем (один раз в 4- 5лет) нужно обязательно менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем стоимость самого духового шкафа возрастает. И еще одно – эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет очищать вручную.

Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества

Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.

Полезные советы

  1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
  2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
  3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

foto44234-1Паровая очистка — удобный и эффективный способ борьбы с загрязнениями на внутренней части духовки.

Для тех, кто часто готовит, этот способ — оптимальный вариант содержать печь в чистоте.

Существуют определенные тонкости проведения очистки духового шкафа паром.

Содержание

  • Что это такое?
  • Плюсы и минусы гидролиза
  • Подготовка к чистке духовки
  • Как очистить поверхности?
    • Встроенная функция
    • Ручной способ
  • Сравнение с другими методами
  • Полезные советы
  • Заключение

Что это такое?

Обработка духового шкафа паром или гидролиз — это метод очистки, который позволяет устранить жир и загрязнения на внутренних стенках духовки без использования средств бытовой химии с агрессивным составом.

Гидролизная очистка не гарантирует полного устранения застарелых и въевшихся пятен. После такой обработки хорошо устраняются лишь свежие загрязнения. Но гидролиз облегчает процесс мытья духовки от стойких пятен.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • foto44234-2гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Подготовка к чистке духовки

Перед гидролизной очисткой духовой шкаф необходимо предварительно открыть и убрать из него все содержимое: противни, сковородки и т.д.

Что понадобится для очистки:

  • вода;
  • моющее средство или чистящий порошок;
  • небольшая ёмкость или противень.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. foto44234-3Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Въевшиеся загрязнения перед процедурой гидролиза можно протереть концентрированным раствором лимонной кислоты или лимонными дольками.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
Расход электричества Небольшой Средний Высокий
Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Полезные советы

foto44234-4Чтобы гидролизная чистка духовки стала более эффективной, полезно учесть несколько рекомендаций:

  1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
  2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
  3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

Заключение

Гидролиз — мягкая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. Некоторые печи предусматривают функцию очистки паром — достаточно лишь влить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, в которых такая функция не предусмотрена, в качестве резервуара для чистящего состава используется противень или другая емкость.

Как пользоваться духовкой с паром?

Пароварка — очень хороший инструмент для приготовления качественной и полезной пищи, особенно для людей, соблюдающих особые диеты или рекомендации врачей. Как же использовать ваш прибор с паром?
Поместите порции приготавливаемой пищи в специальную емкость (лоток), предварительно разделив ее на порции. Время приготовления можно изменять, в зависимости от размера порции, ее веса или консистенции. Емкость для воды всегда должна быть наполнена водой, и не должна быть пустой.

Если у вас остались дополнительные вопросы, вы можете задать их нашим специалистам по круглосуточному телефону.

Круглосуточная служба поддержки бытовой техники Bosch: 8 (800) 200 29 61



Узнать больше

Свяжитесь с нами

  • Назад

Онлайн-заказ на ремонт

Оформите вызов специалиста по ремонту крупной техники в любое удобное для вас время.

  • Оформить заказ онлайн

Сервисный помощник онлайн

Найдите полезные рекомендации и получите ответы на часто задаваемые вопросы.

  • Получить помощь онлайн

Инструкции по эксплуатации

Если возник вопрос по эксплуатации или установке вашей бытовой техники Bosch, скачайте инструкцию по прибору на нашем сайте.

  • Подробнее

background image

Примечание:

4.

Для выхода из режима изменения настроек

нажмите на кнопку © в течение прибл. 4

секунд.

Все базовые настройки при этом сохраняются.

Базовые настройки можно повторно изменить в

любое время.

При отключении прибора от электросети или
перебоях в подаче электроэнергии изменения,
внесенные в базовые настройки, не сохраняются.
В духовом шкафу восстанавливаются начальные
настройки, заданные производителем.

Уход и очистка

Советы и
предостережения

Ваш духовой шкаф надолго сохранит свой
блестящий вид и будет безупречно работать при
наличии соответствующего ухода и очистки.
Далее описано, как чистить духовой шкаф и

ухаживать за ним.

На передней панели духового шкафа могут
появиться различные оттенки, связанные с
использованием разных материалов: стекла,
пластмассы и металла.

Тени на стекле дверцы, которые можно принять
за грязь, являются отражением света лампы

подсветки духового шкафа.

При достижении очень высоких температур эмаль

обгорает. Это может привести к ее небольшому
обесцвечиванию. Это нормальное явление, не

влияющее на работу духового шкафа.
Края тонких противней нельзя полностью покрыть

эмалью, поэтому они могут показаться

шершавыми на ощупь, хотя это не влияет на их

защиту от коррозии.

26

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Руководство по эксплуатации газовой плиты bosch
  • Раунатин инструкция по применению цена отзывы врачей кардиологов
  • Инструкция к стиральной машинке индезит witl 867
  • Мануал фольксваген тигуан 2018
  • Как купить долю в ооо физическому лицу пошаговая инструкция

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии