Эритритол сахарозаменитель инструкция по применению цена

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Что такое эритритол? Эритритол — сравнительно молодой, но крайне популярный у адептов здорового образа жизни сахарозаменитель натурального происхождения. Выпускается в форме порошка белого цвета, запаха не имеет. Высокое содержание эритритола можно обнаружить в таких продуктах, как:

  • груши
  • виноград
  • дыни

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

  • виноградное вино
  • соевый соус

Что надо знать про эритритол

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

  • калорийность: 20 ккал
  • белки: 0,1 грамм
  • жиры: 0,2 грамма
  • углеводы: 4 грамма

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

  • не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови
  • не травмирует сосуды и не способствует появлению воспалительных процессов
  • не способен влиять на увеличение веса
  • не вредит работе желудочно-кишечного тракта
  • не провоцирует развитие кариеса, а также способствует уменьшению очагов его появления
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • не вызывает привыкания

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

  • метеоризм
  • вздутие
  • расстройство кишечника
  • аллергические реакции

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

  • пищевая (изделия с пониженной калорийностью, диетические кондитерские изделия, диабетические сладости, спортивное питание)
  • косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)
  • фармакологическая (для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)

Что надо знать про стевию?

Что надо знать про стевию

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Стевия (Е960) или «медовая» трава, как ее еще называют, приехала к нам из Южной Америки. На сегодняшний день этот сахарозаменитель является самым популярным: во-первых, потому что имеет растительное происхождение, во-вторых, потому что известен еще и лечебным эффектом. Производится стевия из одноименного растения. Листья подвергаются варке, а после обрабатываются специальным образом, чтобы выделить стевиол гликозидов — то самое сладкое вещество. Далее вещество кристаллизуется, и мы получаем порошок, который и используется как заменитель сахара.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Состав стевии — это как шкатулка с сокровищами, потому что здесь можно найти:

  • минеральные компоненты
  • витамины групп A, B, C, E, P
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • флавониды

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

  • калорийность: 18 ккал
  • белки: 0 грамм
  • жиры: 0 грамма
  • углеводы: 0,1 грамм

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

  • замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантному действию
  • препятствует развитию воспалительных процессов в организме
  • не вызывает аллергических реакций
  • способствует нормализации флоры в ЖКТ
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости
  • предупреждает развитие кариеса, заболеваний десен, разрушения эмали
  • нормализует метаболизм углеводов
  • оптимизирует уровень сахара в крови
  • нормализует артериальное давление
  • подходит для людей, страдающих диабетом, а также ожирением
  • уменьшает чувство голода

Что касается вредных проявлений, то по исследованиям ВОЗ их практически нет. Среди доказанных минусов — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, а также понижение артериального давления.

Сфера применения стевии:

  • пищевая промышленность (диабетическая продукция, сахарозаменители, газированные напитки, спортивное питание, хлебобулочные изделия)
  • косметическая (кремы, эмульсии для лица)
  • фармацевтическая (средства для похудения)

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Характеристика

Эритритол

Стевия

Код добавки

Е968

Е960

Сырье

сахарный спирт

листья стевии

Форма выпуска

кристаллический порошок

порошок, таблетки, жидкий экстракт

Вкус

сладкий, как у сахара, с прохладным послевкусием

сладкий, с горчинкой

Состав

высокое содержание крахмала, остатки сахара и спирта

минералы, витамины, дубильные вещества, флавониды

Калорийность (на 100 грамм)

20 ккал

18 ккал

Гликемический индекс

0

0

Коэффициент сладости

70% от сахара

в 250 раз слаще сахара

Усвояемость

хорошая

хорошая

Беременность, грудное вскармливание

разрешен

разрешена

Минусы

требует большего расхода из-за недостаточно интенсивного сладкого вкуса

при слишком большой дозировке может иметь горькое послевкусие

Цена

от 700 рублей за кг

от 500 рублей за кг

При таких сравнительных данных выбрать явного победителя кажется невозможным, потому что и тот, и другой сахарозаменитель демонстрируют отличные качественные характеристики даже при незначительных минусах. И эритритол, и стевию можно добавлять вместо сахара в ваши любимые напитки и выпечку, оба сахарозаменителя способствуют похудению и не влияют на суточный каллораж. Безусловно, с одним но: если вы соблюдаете рекомендованную дозировку, не пренебрегая мерами безопасности.

Однако, если обратить внимание на состав стевии, то чаша весов может склониться в сторону этого подсластителя, так как здесь мы можем увидеть множество полезных компонентов, которые самым положительным образом влияют на состояние здоровья.

В ассортименте 100ing.ru вы можете приобрести и стевию, и эритритол в удобном формате по привлекательной цене. Сертификаты безопасности позволяют нам гарантировать высокое качество сахарозаменителей, что вкупе с доступной ценой делают такую покупку невероятно привлекательной. Выбирайте лучшее и будьте здоровы!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Эритрит – наименование подсластителя, который применяется при сахарном диабете 2 и 1 типа в качестве заменителя сахарозы. В статье мы разберем эритрит – польза и вред при диабете.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации эритритол не обозначается кодом, поскольку является подсластителем.

Содержание

  • Состав
  • Что это такое
  • Передозировка и действие на организм
  • Воздействие на зубы
  • Побочные эффекты
  • Что такое эритрит
  • Сведения о питательных веществах
  • Источники эритрита
  • Как производят эритрит
  • Типы эритрита
  • Эритрит и стевия
  • Эритрит и ксилит
  • Возможный вред эритрита
  • Что такое эритрит и как его добывают?
  • Какие преимущества?
  • Как использовать эритрит?
  • Особенности использования эритрита дома
  • Есть ли вред от эритрита?
  • Сравнение эритрита с другими сахарозаментелями

Виктор Анатольевич Ганков

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Задать вопрос

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Состав

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Энергия: 0 кДж (0 ккал);
  • Углеводы: 0,1 г;
  • Жир: 0 г;
  • Протеин: 0 г;
  • Соль: 0 г.

Как видно из примера, вещество практически не содержит калорий и также подходит для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. По словам производителя, заменитель сахара подходит для диабетиков.

Что это такое

Эритрит – это спирт с химическим названием «мезо-1,2,3,4-бутантетрол», которые используется в качестве сахарозаменителя. Эритрит – безопасный и съедобный подсластитель. Альтернативные наименования: эритритол, суколин или эрилит. Подсластитель был обнаружен шотландским химиком Джоном Стенхаусом, который изолировал материал еще в 1848 году. Вещество было одобрено в качестве пищевой добавки в 1997 году в Соединенных Штатах и ​​в 2006 году в Европе без каких-либо количественных ограничений.

Другим важным преимуществом является то, что он способствует минерализации зубов. Кариозные бактерии вызывают гингивит. Эритритол оказывает бактерицидное действие и уменьшает тяжесть гингивита.

В естественной форме эритритол встречается в грибах, сыре, фруктах (клубника, сливы) или фисташках. Эритритол производится путем ферментации в количествах, требуемых пищевой промышленностью.

Эритритол получают в сложном процессе путем гидрирования винной кислоты или диальдегидного крахмала. Для этого осмофильные грибы, обогащенные углеводами, разделяются ферментацией на различные вещества. Продукт имеет два преимущества: он содержит меньше калорий, чем сахар и не вызывает кариес. Он может быть получен из глюкозы путем ферментации его соответствующими дрожжами в водных растворах.

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, эритрит представляет собой инсектицид, который можно эффективно использовать различных видов мух.

Эритрит также не имеет запаха, термостойкий и негигроскопичный: не поглощает влагу из окружающей среды. Если растворить продукт в воде, он имеет охлаждающий эффект. Кроме того, он не способствует кариесу и используется в качестве заменителя диабетиками. Эритрит очень растворим в воде (100 г · л -1 при 20 ° С), но меньше, чем сахароза.

При растворении в воде эритрит вызывает эндотермическую реакцию. Тот же эффект возникает во рту при потреблении кристаллов, что вызывает ощущение холода («свежести»). Эффект «холода» можно усилить мятным экстрактом. Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита, но меньше, чем у ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритрит используется как «освежающий дыхание» подсластитель конфет.

Передозировка и действие на организм

Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.

Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.

Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.

Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.

Воздействие на зубы

Эффект эритрита на кариес не был доказан. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что эритрит может играть важную роль в лечении зубов. Полоскание рта или щетка с эритритом становится все более популярным средством от кариеса. Пациент может растворить 2-3 чайные ложки в теплой воде и прополоскать рот. Эффект подобен ксилиту. pH во время потребления не опускается ниже 5,7 в течение 30 минут после этого.

Побочные эффекты

Введение 0,4 – 0,8 г / кг веса тела не оказывает никакого влияния на осмолярность плазмы крови. В клинических исследованиях ученые не выявили статистически значимого влияния препарат на пищеварение. Не было выявлено отрицательного влияния продукта на потребление жидкости, движения кишечника, выхода мочи, артериальное давление, массу тела, электролитный баланс и другие показатели крови. Экскреции альбумина, β2-микроглобулина и кальция были слегка повышенными, но все же в физиологических пределах.

Аллергическая реакция возникала только в одном случае. Долгосрочное исследование показало, что добавление до 10% эритрита в пищу не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Количество крови, состав мочи и пищеварение не изменяют при регулярном потреблении подсластителя.

В то же время эритрит нельзя использовать в качестве субстрата для синтеза полисахаридов, в частности для глюканов.

Эритрит лучше по сравнению с другими сахарными спиртами – сорбит, сахарин, стевия, мальтит, лактит и изомальт – переносится пациентами (при дозе 1 г/кг массы тела). Поскольку эритрит поглощается кишечником на 90% и выводится из организма почечным путем, характерные побочные реакции для сахарных спиртов – метеоризм и диарея – возникают гораздо реже.

Как показало недавнее исследование в журнале PNAS, глюкоза превращается у людей в незначительной степени в эритрит. Если глюкоза часто принимается, концентрация эритрита также повышается.

В 2003 году было высказано сомнение относительно его использования в безалкогольных напитках. В недавних исследованиях отмечалось появление желудочно-кишечных расстройств среди молодежи. Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай, США, Индию и Японию), Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение только в 2015 году о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе.

Согласно данным, предоставленным научно-исследовательским институтом в мае 2014 года, в дозировке 0,3 г/кг массы тела продукт не вызывает слабительный эффект.

Важно! Эритрит – безопасный аналог (альтернатива) сахарозе, который не оказывает вредного воздействия на организм. Однако перед применением натурального подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку, согласно некоторым исследованиям, эритритол может вызывать рак молочной железы.

Пациентам не рекомендуется самостоятельно выбирать замену сахар на основе отзывов или цены. Важно консультироваться с врачом, поскольку некоторые подсластители могут оказывать неблагоприятное воздействие на гликемию. Недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе подсластители способны усугубить состояние диабетика, поскольку увеличивают количество абдоминальной жировой ткани. Ожирение, как известно, – основной фактор риска развития инсулинорезистентности. Основное внимание при диабете важно уделять не столь диете, сколь физической активности.

Что такое эритрит

Эритрит является природным сахарным спиртом, так же, как ксилит. Он быстро всасывается в тонкой кишке, но плохо метаболизируется и может не иметь такой же пользы для здоровья, как другие натуральные подсластители, такие как мед.

Эритрит был впервые обнаружен в 1848 году шотландским химиком по имени Джон Стенхаус. Япония использует эритрит с начала 1990-х годов в конфетах, желе, джемах, шоколаде (включая обычную плитку шоколада), йогурте, напитках и в качестве натурального заменителя сахара. Он приобрел популярность в США в последнее время.

С 1997 года эритрит имеет статус безопасного ингредиента, что закреплено заявлением FDA. Пищевая промышленность и потребители любят его, потому что он имеет сладкий вкус, похожий на сахар, но он не калорийный и не повышает уровень сахара в крови.

эритрит что это такое вред и польза

Эритрит — что это такое, вред и польза

Сведения о питательных веществах

Сахарные спирты — это углеводы, которые химически имеют характеристики как сахаров, так и спиртов. В эритрите ноль калорий и ноль углеводов. Но только потому, что подсластитель не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, не значит, что он несет пользу, а не вред для вашего здоровья.

Технически этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80% сладости столового сахара.

«Сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, так как они не содержат этанол (он же алкоголь), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают сорбит / глюцитол, лактит, изомальт, мальтит, маннит, глицерин / глицерин и ксилит.

Как только эритрит попадает в ваш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. По сути, он проходит через организм без изменений с нулевым метаболизмом.

Источники эритрита

Мы узнали, что это такое эритрит, немного коснулись пользы и вреда, рассмотрим пищевые источники эритрита.

В таких фруктах, как арбуз, груша и виноград, содержится небольшое количество эритрита, а также в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр, вино, пиво и сакэ.

Если вы читаете этикетку продуктов, вы, возможно, заметили, что альтернативные подсластители, такие как сукралоза и эритрит, в последнее время становятся все более заметными в списках ингредиентов, особенно в энергетических / спортивных напитках и шоколадных батончиках.

В настоящее время эритрит обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:

  • ноль калорий и / или диетические газированные напитки
  • спортивные и энергетические напитки
  • не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (например, твердые и мягкие конфеты, ароматизированные джемы и желейные спреды)
  • шоколадные изделия
  • глазурь
  • молочные десерты (такие как мороженое, другие замороженные десерты и пудинги)
  • упакованные десерты на основе зерна (такие как пирожные и печенье)
  • даже некоторые лекарства.

Эритрит обычно используется в сочетании с искусственными подсластителями для улучшения вкуса продуктов. Помимо обеспечения сладкого вкуса, сахарные спирты в пищевых продуктах добавляют объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.

Поскольку эритритол не гигроскопичен (не впитывает влагу из воздуха), он популярен в некоторых выпеченных продуктах, поскольку не высушивает их.

Как производят эритрит

Как объяснялось выше, эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ​​ферментированных продуктах. Тем не менее, проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, производится человеком из глюкозы (чаще всего из ГМО кукурузного крахмала) и сбраживая ее дрожжами под названием Moniliella pollinis.

Тип, который добавляется к пище и напиткам сегодня, обычно изготавливается человеком из ГМО кукурузного крахмала, что приводит к сильно-обработанной пище, что далеко от заявлений о естественном подсластителе. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».

Типы эритрита

Эритрит доступен в виде гранулированного или порошкообразного натурального подсластителя с нулевой калорийностью. Примеры таких продуктов включают Zsweet и Swerve (которые не сертифицированы по ГМО и получены из Франции). Порошкообразный эритрит часто используется как сахар кондитера и не имеет «горького или химического послевкусия».

Когда вы покупаете органический эритрит, это гарантирует, что продукт не может быть получен из источника ГМО, такого как кукурузный крахмал.

Эритрит и стевия

Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевия выращивалась в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.

Стевия и эритрит – что это такое, это одно и то же, польза и вред этих веществ одинакова? Нет, и некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что они лично предпочитают экстракт листьев стевии, потому что он не повышает уровень сахара в крови и связан с некоторыми преимуществами для здоровья. Согласно научным исследованиям, эритрит может включать в себя повышение уровня холестерина, артериального давления и даже увеличивать риск развития некоторых видов рака.

В целом, стевия, по-видимому, полезна для здоровья, когда вы покупаете высококачественный, чистый экстракт листьев стевии. Обязательно покупайте стевию без добавок. Зеленая стевия считается одним из лучших вариантов, если вы можете найти ее.

Эритрит и ксилит

Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит содержит некоторые калории (это не нулевая калорийность, как у эритрита), но меньше, чем сахар. Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, а эритрит — нет.

Он содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и имеет такой же вкус, текстуру и объем, как сахар. Одним из недостатков использования ксилита является то, что он может вызывать диарею у некоторых людей, особенно при использовании в больших количествах. Это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают эритрит.

С другой стороны, преимущества, связанные с ксилитом, включают улучшение контроля сахара в крови, здоровье зубов и даже иммунитет против определенных инфекций.

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

Что такое эритрит и как его добывают?

Что такое эритрит и как его добывают

Эритрит (эритритол) — это естественный подсластитель из семейства полиолов — соединений с химической структурой, аналогичной структуре сахарных спиртов. Молекула эритрита содержит остатки сахара и спирта.

Данное вещество впервые было получено британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol, химическая формула CN10O. Это кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, с интересным «ментоловым» послевкусием. Как пищевая добавка эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году под кодом Е.

Природным образом эритрит присутствует в водорослях и лишайниках, в ферментированных продуктах (вино, мисо, выдержанные сыры), в некоторых спелых фруктах (дыня, груши и виноград), ягодах (клубника, арбуз), орехах (фисташки), а также в небольших количествах в грибах.

В промышленных масштабах этот сахарозаменитель стали производить с 1990 года путем ферментации углеводов пшеничной или кукурузной муки. Производственный процесс можно сравнить с созданием пива или вина. После брожения сырье очищается и кристаллизируется, а затем сушится и приобретает типичный вид, напоминающий обычный столовый сахар. Таким образом, эритритол является натуральным 100% чистым подсластителем.

Какие преимущества?

Какие преимущества

В отличие от искусственных сахарозаменителей, эритрит состоит из натуральных сахаров, которые можно найти во фруктах, овощах, ягодах и грибах. Поэтому он подходит для веганов и людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Полезные свойства эритритола:

  • не повышает уровень сахара и инсулина в крови
  • не увеличивает уровень «плохого» холестерина
  • не вызывает воспалительные процессы
  • не способен влиять на увеличение веса
  • толерантен к пищеварению
  • не провоцирует развитие кариеса
  • обладает свойствами антиоксиданта
  • не дает привыкания

Главным преимуществом продукта является, то, что при попадании в организм он не повышает уровень сахара в крови. Эритритол низкокалорийный, нее содержит жиров, почти не дает энергии (всего 20 кКал / 100 г, в двадцать раз меньше, чем сахароза) и не влияет на инсулин. Это означает, что он не увеличивает количество плохого холестерина в крови и не приведет к развитию атеросклероза. Диабетики, сердечники, люди из группы риска, а также худеющие могут свободно использовать этот подсластитель в своем рационе вместо сахара и не отказываться от сладкого.

Эритрит, не питает болезнетворные бактерии, присутствующие в полости рта, поэтому не портит зубы. Его часто используют в производстве жевательных резинок и зубной пасты. Одно исследование показало, что этот сахзам может уменьшить зубной налет и уменьшить риск заболеваний полости. Другое исследование на животных установило антиоксидантные свойства продукта.

Преимущество эритритола перед другими сахарными спиртами состоит в том, что он обладает толерантностью к пищеварению. 90 % этого подсластителя поступает из тонкого кишечника и выводится почками. В результате побочные эффекты, такие как диарея и газы, могут возникнуть только при чрезмерном употреблении этого заменителя сахара.

Как использовать эритрит?

Как использовать эритрит

Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие эритритол, людям с нарушениями обмена веществ или при избыточном весе.

Отрасли применения эритрита:

➦ Пищевая (диабетические сладости, спортивное питание, энергетические напитки, диетические кондитерские изделия)

➦ Косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)

➦ Фармакологическая (пищевая добавка для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)

Этот сахарозаменитель широко используется в кулинарии. Термическая обработка не лишает продукт сладости, поэтому он подходит для выпечки, приготовления горячих напитков. Его применяют вместо сахара в производстве конфет, мороженого, зефира, можно добавлять в тесто для блинов.

Поскольку многие медицинские работники считают, что постоянное употребление эритрита не только не повреждает зубы, но и улучшает состояние эмали, его добавляют в зубные пасты, средства по уходу за полостью рта, жевательные резинки.

Эритритол используют в качестве компонента лекарств для устранения неприятного запаха и горечи, а также некоторых энергетических напитков, натуральных смузи.

Сладость эритрита составляет от 60 до 80 процентов от традиционного сахара, поэтому при использовании его в качестве сладкой составляющей необходимо соответствующим образом корректировать рецепт.

Особенности использования эритрита дома

Данный сахзам отлично подходит для выпечки чизкейка, приготовления десертов, песочного печенья и жидкого теста для блинов, так как отлично растворяется. В сочетании с продуктами, богатыми белком, такими как творог или йогурт, он обеспечивает эффект насыщения в течение длительного периода времени.

Чтобы добиться сладкого вкуса, эквивалентного сахару, стоит увеличить количество эритрита в рецепте примерно на 1/. Однако для варенья этот подсластитель не годится, поскольку кристаллизуется после охлаждения.

Известно, что при растворении в воде эритритол оставляет свежий привкус на языке. Такое освежающее свойство особенно привлекательно для приготовления низкокалорийных летних напитков.

Есть ли вред от эритрита?

Есть ли вред от эритрита

У большинства сахарных спиртов есть одно важное предостережение — они могут вызывать проблемы с пищеварением. Из-за уникальной химической структуры организм не может их переваривать, поэтому они проходят в неизменном виде через большую часть пищеварительной системы, пока не достигнут толстой кишки. Тут они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта. Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки. Некоторое время он циркулирует в крови, быстро всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой. Таким образом выводится около 90% эритрита.
Многочисленные исследования по поводу токсичности эритритола, воздействия на метаболизм и негативных побочных эффектов показали его абсолютную безопасность. Несмотря на длительное употребление большого количества эритрита, серьезных побочных эффектов обнаружено не было.

В ходе эксперимента людям давали эритрит в количестве до 1 грамма на килограмм веса тела. Было установлено, что он очень хорошо переносится, однако доза 50 граммов сахарозаменителя в разовой дозе может вызывать тошноту и урчание в желудке. Таким образом, если вы не употребляете его в больших количествах за один раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка.

Негативное действие подсластителя может проявляться при наличии возможных противопоказаний к его применению, например индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях эритритол совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение здоровья.

Важно! При тошноте или диарее следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости данного продукта.

Еще один момент, о котором следует упомянуть, — это мягкий слабительный эффект подсластителя, который возникает, если вы употребляете более 35 г продукта за раз. В случаях переедания, когда эритритол употребляется более 6 чайных ложек одноразово, могут возникнуть вздутие, урчание и спазмы в животе.

Для нормального функционирования организма суточная доза подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг массы тела для мужчин и 0,88 г для женщин.

Сравнение эритрита с другими сахарозаментелями

Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит, мальтит и многие другие. Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара. Большинство сахарных спиртов в небольших количествах содержится в природе, особенно во фруктах и овощах. Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса языка.

Эритритол очень отличается от других сахарных спиртов. Во-первых, в нем намного меньше калорий, для сравнения:

✔ Столовый сахар — 4 калории на грамм

✔ Ксилит — 2,4 калории на грамм

✔ Эритрит — 0,24 калории на грамм

Вторым преимуществом эритрита является нулевой гликемический и инсулиновый индексы, что является привлекательным качеством для диабетиков.

15.10.2019

Возможно, вы уже слышали о ксилите, сорбите, мальтите и других сахарных спиртах. Все они содержат меньше калорий, чем сахар, и не вызывают скачков глюкозы в крови.

Их юный и еще не столь популярный «родственник» эритрит имеет нулевую калорийность и хорошо переносится организмом, не вызывая желудочных расстройств. Сегодня рассказываем о его происхождении и использовании.

Эритрит относится к классу сахарных спиртов. Как и другие представители этой группы, он обладает сладким вкусом. Сахарные спирты, или полиолы, относятся к категории объемных подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках. Их сладость немного меньше, чем сладость сахара — эритрит, например, на 30% менее сладкий, чем сахар.

Эритрит существует в природе и содержится в дынях, винограде, соевом соусе, грушах. Любопытно, что его можно найти даже в тканях и жидкостях человеческого организма. В промышленных объемах эритрит получают путем ферментации крахмалов.

Как и другие полиолы, эритрит не является питательной средой для бактерий, обитающих во рту. На этом его сходства с сорбитом и ксилитом заканчиваются. Ниже — список различий, которые делают эритрит не совсем обычным сахарным спиртом.

Нулевая калорийность

В то время как калорийность сахара составляет около 4 ккал/г, полиолы могут похвастаться невысокой энергетической ценностью: у ксилитола — 2,4 ккал/г, у сорбитола — 2,6 ккал/г. У эритрита она еще меньше: от 0 до 0,2 ккал/г. Он всасывается в тонком кишечнике и выводится из организма с мочой. Из-за того что эритрит не доходит до толстого кишечника, где обитает микрофлора, он не вызывает диарею и неприятные ощущения в ЖКТ, в то время как значительные дозировки сорбита и ксилита могут стать причиной расстройства желудка.

Эритрит не поддается брожению, за счет чего в организм не поступают продукты его распада — летучие жирные кислоты, которые могут иметь калорийность.

Практически нулевой гликемический и инсулиновый индексы

Эритрит не вызывает выбросов глюкозы в кровь, поскольку не усваивается, и не способен воздействовать на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Инертность эритрита открывает широкие возможности его использования в диабетическом и диетическом питании.

Отсутствие нежелательных эффектов

Основная группа полиолов находится не в лучших отношениях с бактериями, живущими в нашем кишечнике. При употреблении сахарных спиртов в небольших дозах, как в жевательной резинке,  ничего не происходит, но высокие дозировки могут вызвать диарею, вздутие живота и тошноту. Эритрит же и тут отличился: в основном он метаболизируется в тонком кишечнике. А бактерии, которые провоцируют дискомфорт, находятся в толстой кишке, куда эритрит поступает в остаточных количествах и не вызывает никаких реакций.

Антиоксидантные свойства

Эритрит помогает бороться со свободными радикалами, которые вызывают старение, в гораздо большей степени, чем его «коллеги по цеху» — другие полиолы.

Что еще нужно знать об эритрите:

  • Не вызывает привыкания и зависимости наподобие сахарной.
  • Защищает зубы от кариеса и не служит пищей для бактерий, обитающих в полости рта.
  • Не обладает канцерогенными свойствами
  • Согласно FDA (Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), он является полностью безопасным веществом (GRAS).

Словом, эритрит — сахарозаменитель, близкий к идеальному. За свою некалорийность и инертность он был взят в основу заменителей сахара Prebiosweet Fitness и Prebiosweet Stevia. Независимо от того, вынуждены ли вы избегать сладкое по состоянию здоровья или просто придерживаетесь принципов правильного питания, Prebiosweet может помочь вам отказаться от сахара без лишений и страданий.

Источники:

Содержание статьи:

  1. Что такое эритрит
  2. Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?
  3. Преимущества и польза эритритола для здоровья
  4. Вред и побочные эффекты
  5. Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?
  6. Эритрит в напитках и холодных десертах
  7. Эритрит в выпечке
  8. Какой выбрать?

Что такое эритрит

Эритрит — сокращенное название эритритола, одного из самых популярных низкокалорийных сахарозаменителей без запаха и ярко выраженного вкуса. В промышленных масштабах добавку производят путем сбраживания дрожжами глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и других. Подсластитель впервые обнаружил в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус.

Использовать эритрит в производстве низкокалорийных сладостей первыми начала Япония в 1990-х годах. В 1997 году эритритол получил статус безопасного ингредиента и попал в список FDA, а в Евросоюзе его зарегистрировали в 2008 году как пищевую добавку Е968.

Эритритол относится к сахарным спиртам, таким же, как изомальт, мальтит и сорбит, часто его называют дынным сахаром из-за происхождения. Сахарные спирты относятся к категории подсластителей и не являются родственниками спиртам в алкогольных напитках.

Молекула эритрита стимулирует рецепторы сладкого вкуса на языке благодаря строению молекул.

Эритритол бывает гранулированным и порошкообразным. Второй тип подсластителя часто используют как замену сахара в приготовлении низкокалорийных кондитерских изделиях и выпечке.

Какая суточная норма, сколько калорий и какой гликемический индекс у эритритола?

Национальный центр биотехнологической информации США вывел безопасную суточную дозу потребления — 1 грамм на килограмм массы тела. Это примерно 60-70 грамм в день для человека с массой тела 60-70 килограмм.

Единственное побочное действие при превышении суточной дозы — расстройство пищеварения. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, выраженная высыпаниями на коже.

Организм человека практически не усваивает эритритол, поэтому его калорийность — всего 0,24 ккал на грамм, для сравнения, у сахара — 4 ккал. Калорийность эритрита на 100 грамм — 24 ккал.

Эритритол не влияет на уровень глюкозы крови и не вызывает выработку инсулина. Гликемический индекс подсластителя равен 0.

КБЖУ сахзама — 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов.

Преимущества и польза эритритола для здоровья

Преимущества и польза эритритола для здоровья

Эритрит — это натуральный продукт, который производят с помощью экологически чистых технологий. Он не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом. Предотвращает кариес и не вмешивается в работу микрофлоры кишечника. А теперь расскажем подробней про каждый из фактов.

Можно диабетикам

Эритрит можно добавлять в десерты для диабетиков — он не повышает уровень сахара и инсулина в крови. Также подсластитель не влияет на уровень холестерина.

Снижает риск сердечных заболеваний

Ученые протестировали эритритол на крысах и выяснили, что подсластитель уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови. Такие же результаты показало и исследование на людях с диабетом 2 типа.

Не вызывает кариес

Сахар — одна из причин размножения бактерий, которые вызывают кариес. Эритритол же не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта, а, наоборот, обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали.

Помогает похудеть

Низкая калорийность подсластителя позволяет готовить с ним низкокалорийные сладости. Заменив сахар на эритрит, вам будет легче контролировать количество калорий и углеводов в пище.

Вред и побочные эффекты

Из-за уникальной химической структуры эритрита, организм человека не может переваривать его. Поэтому молекулы подсластителя в неизменном виде проходят до тех пор, пока не попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Из-за этого употребление большого количества сахарозаменителя может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.

Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом эритрит может вызвать аллергические реакции на коже, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в «Journal of Dermatology».

К недостаткам эритритола также относятся:
● высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
● растворимость хуже, чем у сахара;
● охлаждающее послевкусие.

Однако при этом случаи возникновения побочных эффектов — большая редкость, и эритритол признан безопасным сахарозаменителем без противопоказаний во всем мире.

Можно ли использовать эритрит при диабете, для диеты и для детского питания?

При диабете

Да, так как он не влияет на уровень глюкозы и инсулина и содержит минимум калорий, что особенно важно при диабете 2 типа. Эритритол считается самым безопасным подсластителем для диабетиков.

На кето диете

Да, эритритол не просто разрешен на кето диете — это самый популярный сахарозаменитель для кето рациона.

Так как на кетогенной диете особенно важно уменьшить количество потребляемых углеводов, эритрит станет лучшим помощником сладкоежкам, которые придерживаются такого рациона питания. Эритритол не содержит углеводов совсем.

Но не забывайте, что, в первую очередь, на кето надо есть цельные продукты натуральной жирности.

На веганской диете

Заменитель сахара эритритол идеально подходит для веганов и вегетарианцев. В его создании применяют только бактерии, которые ферментируют кукурузный или тапиоковый крахмал.

Детям

Ученые провели исследование, в котором выяснили, что подсластитель абсолютно безопасен для детей. Давать сахарозаменитель можно детям 6-7 лет.

Большинство экспертов также сходятся во мнении, что пробовать продукты с эритритолом можно не раньше 2 лет — возраста, когда допустим добавленный сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Да, беременные женщины могут использовать эритритол. Важно при этом не забывать, что в период вскармливания для женщины крайне важно есть максимально натуральную здоровую еду, богатую незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Эритритол может безопасно удовлетворять потребность новоиспеченных мамочек в сладком.

Соотношение с сахаром

Эритритола очень похож на сахар он не имеет вкуса, однако оставляет после себя охлаждающий эффект. Сладость эритрита — 70-80% от сладости сахара, то есть его нужно добавлять в напитки и десерты в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.

При этом он гораздо менее калориен, чем сахар. Калорийность сахарозы — 4 ккал на грамм, эритрита — 0,24 ккал. То есть эритритол содержит всего 6% калорий в сравнение с сахаром.

В смеси с другими сахзамами его сладость становится более выраженной, а послевкусие — менее заметным. Поэтому его часто смешивают со стевией, сукралозой и монах фруктом.

Как использовать эритрит?

Люди, которые следят за своим здоровьем часто заменяют сахар медом, однако, если вы на диете, — это не вариант, так как мед очень калорийный. Остается применять сахарозаменители, но и тут есть нюансы — фруктоза также достаточно калорийна, а послевкусие у стевии довольно специфическое послевкусие. Тут на сцену и выходит эритрит.

При добавлении эритрита в десерты и выпечку стоит учитывать, что он примерно на 30% менее сладкий, чем сахар. Поэтому использовать его нужно в пропорции 1:1,25. Например, если в рецепте указан 1 стакан сахара, вам нужно заменить его на 1,25 стакана эритрита.

Эритритол используют:
● чтобы подсластить чай или кофе;
● для приготовления диетических десертов и напитков;
● в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей — витаминов, таблеток для рассасывания и сиропов от кашля;
● в косметологии — в гигиенической продукции для ухода за полостью рта: зубных пастах, жидкостях для полоскания.

Эритритол можно добавлять куда угодно — в выпечку, десерты, соусы. Но есть одно «но» — он плохо растворяется в тесте и других плотных смесях. Поэтому его часто измельчают в кофемолке или растворяют в теплой воде перед добавлением куда-либо. Также стоит отметить, что эритритол не карамелизируется, из-за этого сделать из него полноценную карамель не получится, но можно сделать что-то похожее.

Эритрит в напитках и холодных десертах

Эритритол растворяется хуже, чем сахар, поэтому напитки с ним надо размешивать долго, так же как крема и соусы.

При приготовлении десерта важно, чтобы в рецепте было достаточно жирных ингредиентов — масла, сливок и сливочного сыра. На 1 часть эритрита должно приходиться не меньше 2 частей жирного ингредиента. Так эритрит лучше растворится, не будет давать послевкусие «холодка» и помешает ему кристаллизоваться в готовом десерте.

Для мусса, чизкейка и мороженого эритрит лучше перемолоть в пудру в блендере или кофемолке. Так эритритол лучше растворится.

Эритрит в выпечке

Эритритол можно нагревать до 180 градусов, поэтому он отлично подойдет для выпечки. Даже при 121 градусе он плавится, но не карамелизуется как сахар, поэтому не делает выпечку плотнее. Чтобы печенье на эритрите не растеклось по противню нужно добавить в тесто яйца, которые «склеят» все ингредиенты.

Эритрит очень плохо удерживает влагу в выпечке, поэтому десерты с его добавлением на следующий день могут стать суше. Выпечку с эритритолом лучше есть в тот же день, когда вы их приготовили. Либо, если готовите заранее, то подогрейте выпечку перед употреблением, чтобы избежать кристаллизации подсластителя.

Резюме о использовании эритритола:
— используйте смесь эритрита со стевией, монах фруктом или сукралозой, чтобы убрать послевкусие первого;
— берите перемолотый в пудру эритритол для десертов, если их не нужно выпекать;
— добавляйте при приготовлении больше жирных ингредиентов и не жалейте жидкостей, чтобы выпечка не была слишком сухой;
— при выпекании печенья добавьте в тесто яйца, чтобы оно держало форму;
— готовьте десерты на один раз и съедайте в день приготовления, чтобы они не подсохли;
— заранее приготовленную выпечку подогрейте перед употреблением.

И еще одно немаловажное правило — не превышайте суточную дозировку потребления эритритола: 1 грамм сахзама на 1 килограмм вашего веса. Иначе могут появиться побочные эффекты в виде кожных высыпаний и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Какой выбрать?

Так как сам по себе эритрит, не смотря на всю его пользу, содержит 70% сладости сахара и оставляет после себя охлаждающий эффект, лучше всего использовать смесь эритрита с каким-либо другим сахарозаменителем. В качестве дополнения подойдет стевия, монах фрукт и сукралоза.

Стевии придаст смеси большей сладости, а также дополнит ее полезными для человека витаминами групп С, Е, А, В, аминокислотами, антиоксидантами и другими важными компоненты.

Монах фрукт, растущий в Юго-Восточной Азии, обладает антибактериальным эффектом и отличными противовоспалительными свойствами.

Сукралоза так же, как эритрит, абсолютно безопасна, не разрушает зубную эмаль, но имеет приятный вкус без запаха и послевкусия, что помогает нейтрализовать «холодок» от эритрита в смеси.

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

химическая формула эритрита

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

  1. Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
  2. Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
  3. В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
  4. Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
  5. Не вызывает привыкания или зависимости.

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

белый порошок эритрит

Как использовать и где применяется эритрит

, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

эритрит в прозрачном соуснике

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

  • вздутие живота;
  • судороги;
  • урчание в желудке.

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты для здорового питания

  • 2 г Белки
  • 0,4 г Жиры
  • 18,1 г Углеводы
  • 79.8 kcal

Эритрит — что это такое, вред и польза

В настоящее время эритрит является одним из самых популярных «натуральных» бескалорийных подсластителей. Но насколько полезен эритрит на самом деле? В статье мы изучим эритрит, что это такое, вред и польза для организма человека.

Поскольку это вещество кажется менее проблематичным, чем спорный аспартам, имеет смысл, что все больше и больше людей теперь выбирают эритрит в надежде уменьшить количество добавляемого сахара и калорий, которые они потребляют.

Вы обычно найдете его в таких продуктах, как продукты с низким содержанием сахара, без сахара и даже без углеводов, и, хотя он в целом безопасен, есть некоторые общие побочные эффекты эритрита, которые следует учитывать. Например, при использовании в больших количествах потребление эритрита может потенциально вызвать негативные реакции, такие как тошнота и расстройство желудка.

Причина, по которой он не дает потребителю калорий или сахара, заключается в том, что организм на самом деле не может его разрушить! Это верно — исследования показывают, что, хотя эритрит проходит через ваше тело, он не метаболизируется. Другая проблема заключается в том, что его часто делают из ГМО – кукурузного крахмала.

Так что это такое эритрит, является ли он безопасным и разумным заменителем сахара, какой вред и пользу несет? Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы его использования вместо других подсластителей.

Что такое эритрит

Эритрит является природным сахарным спиртом, так же, как ксилит. Он быстро всасывается в тонкой кишке, но плохо метаболизируется и может не иметь такой же пользы для здоровья, как другие натуральные подсластители, такие как мед.

Эритрит был впервые обнаружен в 1848 году шотландским химиком по имени Джон Стенхаус. Япония использует эритрит с начала 1990-х годов в конфетах, желе, джемах, шоколаде (включая обычную плитку шоколада), йогурте, напитках и в качестве натурального заменителя сахара. Он приобрел популярность в США в последнее время.

С 1997 года эритрит имеет статус безопасного ингредиента, что закреплено заявлением FDA. Пищевая промышленность и потребители любят его, потому что он имеет сладкий вкус, похожий на сахар, но он не калорийный и не повышает уровень сахара в крови.

эритрит что это такое вред и польза

Эритрит — что это такое, вред и польза

Сведения о питательных веществах

Сахарные спирты — это углеводы, которые химически имеют характеристики как сахаров, так и спиртов. В эритрите ноль калорий и ноль углеводов. Но только потому, что подсластитель не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, не значит, что он несет пользу, а не вред для вашего здоровья.

Технически этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80% сладости столового сахара.

«Сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, так как они не содержат этанол (он же алкоголь), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают сорбит / глюцитол, лактит, изомальт, мальтит, маннит, глицерин / глицерин и ксилит.

Как только эритрит попадает в ваш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. По сути, он проходит через организм без изменений с нулевым метаболизмом.

Как производят эритрит

Как объяснялось выше, эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ​​ферментированных продуктах. Тем не менее, проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, производится человеком из глюкозы (чаще всего из ГМО кукурузного крахмала) и сбраживая ее дрожжами под названием Moniliella pollinis.

Тип, который добавляется к пище и напиткам сегодня, обычно изготавливается человеком из ГМО кукурузного крахмала, что приводит к сильно-обработанной пище, что далеко от заявлений о естественном подсластителе. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».

Типы эритрита

Эритрит доступен в виде гранулированного или порошкообразного натурального подсластителя с нулевой калорийностью. Примеры таких продуктов включают Zsweet и Swerve (которые не сертифицированы по ГМО и получены из Франции). Порошкообразный эритрит часто используется как сахар кондитера и не имеет «горького или химического послевкусия».

Когда вы покупаете органический эритрит, это гарантирует, что продукт не может быть получен из источника ГМО, такого как кукурузный крахмал.

Эритрит и стевия

Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевия выращивалась в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.

Стевия и эритрит – что это такое, это одно и то же, польза и вред этих веществ одинакова? Нет, и некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что они лично предпочитают экстракт листьев стевии, потому что он не повышает уровень сахара в крови и связан с некоторыми преимуществами для здоровья. Согласно научным исследованиям, эритрит может включать в себя повышение уровня холестерина, артериального давления и даже увеличивать риск развития некоторых видов рака.

В целом, стевия, по-видимому, полезна для здоровья, когда вы покупаете высококачественный, чистый экстракт листьев стевии. Обязательно покупайте стевию без добавок. Зеленая стевия считается одним из лучших вариантов, если вы можете найти ее.

Эритрит и ксилит

Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит содержит некоторые калории (это не нулевая калорийность, как у эритрита), но меньше, чем сахар. Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, а эритрит — нет.

Он содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и имеет такой же вкус, текстуру и объем, как сахар. Одним из недостатков использования ксилита является то, что он может вызывать диарею у некоторых людей, особенно при использовании в больших количествах. Это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают эритрит.

С другой стороны, преимущества, связанные с ксилитом, включают улучшение контроля сахара в крови, здоровье зубов и даже иммунитет против определенных инфекций.

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

1. Обычно генетически модифицированные (ГМО)

ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.

Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и ​​напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.

2. Обычно сочетается с искусственными подсластителями

Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и ​​напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

3. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.

Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.

По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество.

4. Может вызвать аллергические реакции

Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.

У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом.

5. Не безопасно для собак / домашних животных

Сахарные спирты не следует давать собакам, потому что это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

Потенциальная польза эритрита

У эритрита есть не только потенциальный вред, но и польза. Рассмотрим научные факты.

1. Не содержи сахара и может помочь похудеть с контролем веса

Поклонники этого подсластителя в основном любят его из-за недостатка калорий, которые могут быть полезны для контроля веса.

Эритрит также подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету кето и другие низкоуглеводные диеты. Замена сахара эритритом во время кето может помочь контролировать ваши углеводы и помочь вам оставаться в кетозе.

2. Может помочь увеличить сытость и удовлетворенность

Некоторые научные данные показывают, что эритрит может влиять на выделение определенных гормонов в кишечнике и даже замедлять опорожнение желудка.

Многие люди также выбирают его в качестве подсластителя, потому что он не вызывает всплеска сахара в крови, что может быть особенно полезно для диабетиков.

3. Лучше для зубов, чем другие подсластители

Исследования были смешанными, но некоторые говорят, что эритрит может уменьшить зубной налет или даже помочь предотвратить разрушение зубов, потому что сахарные спирты не реагируют с бактериями зубного налета во рту, как сахар.

В одном двойном слепом рандомизированном исследовании изучалось влияние эритрита на 485 детей младшего школьного возраста. Каждый ребенок три раза в день употреблял по четыре конфеты из эритрита, ксилита или сорбита.

В последующих исследованиях ученые наблюдали меньшее количество кариеса в группе эритрита, чем в группах ксилита или сорбита. Время до развития кариеса также было самым продолжительным в группе эритритов.

4. Возможно, обладает антиоксидантным эффектом

Некоторые ученые утверждают, что он может обеспечить антиоксиданты для тех, кто его употребляет. В одном эксперименте, проведенном на диабетических крысах, эритрит, по-видимому, действовал как антиоксидант (для борьбы со свободными радикалами) и потенциально предлагал защиту от сосудистого повреждения, вызванного гипергликемией.

Заменители эритрита / альтернативы:

Помните, что многие заменители эритрита доступны, если вы не можете их найти или предпочитаете другой продукт. К ним относятся фрукты, стевия, мед, патока и кленовый сироп, если вы не возражаете потреблять реальный сахар и калории.

  • Сырой мед — это чистый, нефильтрованный и непастеризованный подсластитель, изготовленный пчелами из нектара цветов. В отличие от обработанного меда, сырой мед не лишается своей невероятной питательной ценности и полезных свойств. Научно доказано, что он помогает при аллергии, диабете, проблемах со сном, кашле и заживлении ран. Ищите местного пчеловода, чтобы получить ваш сырой мед.
  • Монах фруктовый — этот продукт сейчас рекомендуется по тем же причинам, что и стевия. Это фруктовый подсластитель, который использовался в течение сотен лет. Многие считают, что он имеет приятный вкус без горечи. Монах содержит вещества, которые при экстракции являются натуральными подсластителями, которые в 300–400 раз слаще тростникового сахара, но не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови. Просто убедитесь, что приобретаемый вами фруктовый продукт не содержит эритрита, полученного из ГМО, или других вредных для здоровья добавок.

Эритритол (код добавки Е968)

Данное вещество имеет природное происхождение, в промышленных масштабах добывается путем ферментации углеводов, содержащихся в пшеничной или кукурузной муке.

Выпускается в виде кристаллического порошка. Содержит крахмал, остатки сахара и спирта, обладает антиаксидантными свойствами. Калорийность эритрита 20 ккал на 100 г, углеводов 4 г, а сладость примерно 70% от сахарной.

Эритритол обладает превосходным вкусом с освежающим «ментольным» привкусом. Он отлично усваивается, разрешен к употреблению беременным и кормящим женщинам, не вызывает привыкания и не способствует повышению веса.

К минусам эритрита можно отнести высокую цену и недостаточную сладость, поэтому для приготовления блюд его нужно брать в большем количестве, чем сахар.

Можно ли эритрит детям?

Эритрит безопасен для детей в правильной дозировке — не больше 0,6 г/кг. В одном длительном исследовании дети 4-6 лет (средний вес 21 кг) хорошо перенесли дозы в 5 и 15 г эритритола в растворе, однако доза в 25 грамм вызвала у части детей симптомы кишечной непереносимости.

Будем признательны Вам за комментарии или вопросы к этой статье. Помогите нам стать лучше!

Калорийность на нуле

Сорбит или ксилит имеют небольшие показатели калорийности, приблизительно вдвое меньше, чем у обычного сахара. Наше вещество можно назвать практически свободным от калорий. Такой эффект достигается из-за крохотного размера молекул. Они не поступают в толстый кишечник, а всасываются еще в тонком. Фактически участие в метаболизме эритрит не принимает. Как только он попадает в кровь, как сразу же отфильтровывается почками и выводится с мочой.

Это дает еще одно дополнительное преимущество – не достигая толстого кишечника, эритрит не может вызвать диарею, что зачастую бывает после регулярного приема сорбита. Вещество не участвует также в брожении, потому после него не образовываются летучие жирные кислоты, которые тоже приносят в организм калории.

Заключительные мысли

  • Эритрит – что это такое? Это бескалорийный подсластитель, который обычно производится человеком из генетически модифицированных кукурузных продуктов.
  • Польза и вред эритрита изучены и являются неоднозначными.
  • Эритрит безопасен? Есть некоторые побочные эффекты и потенциальные опасности для рассмотрения. Даже если это не ГМО, он может также вызвать возможные желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции у некоторых людей, которые могут быть чувствительны к его воздействию.
  • Эритрит может иметь некоторую пользу для здоровья, и разновидности без ГМО, кажется, хороши в умеренных количествах. Потенциальные преимущества включают помощь в регулировании уровня сахара в крови и веса, поддержании здоровья зубов и обеспечении антиоксидантного эффекта.
  • Есть много других натуральных, полезных для здоровья подсластителей, которые также можно использовать, таких как стевия, фрукты монаха и сырой мед.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Классное руководство в начальной школе учебники
  • Диосмин 600 инструкция по применению цена таблетки взрослым от чего
  • Дексалгин в порошке инструкция по применению как разводить
  • Газоанализатор хоббит со сн4 руководство по эксплуатации
  • Фрезерный станок 676п руководство

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии