Г. Б. Кац, Е. А. Мухаматулина
Метафорические карты. Руководство для психолога
© Г. Б. Кац, Е. А. Мухаматулина, 2013
© Издательство «Генезис», 2013
От авторов
Уважаемый читатель!
Для начала хотелось бы представиться. Не так-то легко, однако, ответить на вопрос: кто мы? От имени кого выступает так называемый Автор?
Нас двое, значит, мы должны употреблять слово «мы»: «Мы считаем, нам кажется», и т. п. Но конкретный профессиональный опыт и личные размышления наши индивидуальны, их тоже хочется выразить. Что делать? Посовещавшись, мы решили, что там, где текст будет близок к формальному, мы будем писать от общего лица, употребляя местоимение «мы». Там же, где речь пойдет об изложении личных мыслей каждого, текст будет написан от первого лица, а само это лицо будет упомянуто выше, чтобы было понятно, кому эти мысли принадлежат. Ну и наконец, там, где есть что сказать нам обеим, мы представим текст в виде диалога. Так мы и сделали. Что из этого получилось в итоге – судить вам.
Итак, для начала представимся «хором». Мы, авторы этой книги (слово-то какое! Нет, скорее уж книжки), знакомы друг с другом уже не помним сколько лет, но точно больше тридцати. Когда-то мы были Галей Хлевной и Катей Лобановой, учились на одном курсе и даже в одной группе на факультете психологии Московского университета. Давно это было… В те времена, когда практической психологии в России еще не было. Тем не менее, промаявшись какое-то время в привычных для того времени местах пребывания психологов (кто в аспирантуре, кто в оборонном НИИ), мы обе в начале 1990-х, когда практическая психология вдруг появилась и оказалась востребованной, стали пробовать себя в этой сфере. Делали мы это, как все люди того поколения, – читали то, что можно было прочитать (самиздат, ксерокопии и ротапринтные издания), учились у тех людей, которые в тот момент чему-то практическому уже успели научиться сами, и главное – пробовали работать сами. Как сейчас понимаем – пробовали, ничего не умея и ничего не зная. Последнее, впрочем, не совсем правда. Все-таки академическое университетское образование сформировало мировоззрение, дало представление о психологических механизмах развития и обучения (а обе мы специализировались в области возрастной и педагогической психологии и работали потом в сфере образования) и приучило к мысли, что над всем, что делаешь, надо думать и размышлять, анализировать, обсуждать с коллегами. В дальнейшем, когда профессия «психолог-практик» стала привычной и представителей этой профессии стали специально готовить, мы старались получать уже систематизированные знания, участвуя в семинарах, посещая интенсивные практические занятия, проходя личную терапию… Однако все основное пришло с опытом – в ходе работы, в процессе пробования себя в разных психологических школах и подходах, в размышлениях и обсуждениях. Итогом всего этого стало твердое убеждение, что научиться в психологии можно многому. Главное – все время думать о том, что, зачем и почему ты делаешь. Что и почему у тебя получилось? А что и почему – нет? Чего ты хочешь достичь, зачем тебе это надо, каким образом (за счет чего) ты собираешься получить результат, к которому стремишься? К сожалению, эти и подобные вопросы кажутся практикам скучными, они напоминают о тех временах, когда, будучи «учениками», они вынуждены были слушать «нудных» преподавателей, твердящих им вот то же самое, что мы сейчас: надо понимать, надо уметь ставить цели, надо рефлексировать, надо то, надо сё…
Вырвавшись из оков академического обучения, практик считает, что он долгое время слушал всякую ерунду и не получил ответа на самый главный вопрос: КАК? Проблема в том, что ответ на этот вопрос получить напрямую невозможно, уж больно непросто все в психологии, нет четких алгоритмов и конкретных схем.
Катя: Свою книжку, посвященную метафорическим картам – инструменту работы психолога-практика, мы построили так, чтобы попытаться в ней не ответить – нет! – но поразмышлять самим над все теми же сакраментальными вопросами. Терапевтические карточки – что это такое? Зачем их используют в работе практические психологи? Почему карточки работают? И наконец, как можно работать с ними? Однако предупреждаем сразу – вопрос «Как?» обсуждается последним, и наш вариант ответа вовсе не является «Инструкцией по эксплуатации». Скорее мы обсуждаем возможности, которые дают психологу карточки, и то проблемное поле, которое актуализируют карточные колоды разного содержания. Ну и приводим примеры использования карточек в разных случаях (это делает Галя, и, с моей точки зрения, описание этого опыта – самое ценное, что есть в книжке). Тут как раз пришло время представить нас каждую по отдельности.
- Книги
- Практическая психология
- Г. Б. Кац
📚 Метафорические карты. Руководство для психолога
Эта и ещё 2 книги за 399 ₽
По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 700 ₽ и две книги из специальной подборки. Узнать больше
Оплачивая абонемент, я принимаю условия оплаты и её автоматического продления, указанные в оферте
Описание книги
Книга посвящена метафорическим картам (их еще называют ассоциативными, проективными, терапевтическими) – относительно новому, бурно развивающемуся и получающему все большее распространение инструменту психологической работы, используемому в консультировании, психотерапии, коучинге, в групповой и индивидуальной работе с детьми и взрослыми. Описаны основные стратегии и принципы работы с картами, техники, методические приемы и правила работы. Приведены примеры реальной терапевтической работы с клиентами.
Отдельный раздел книги посвящен новым авторским наборам карт – «Пути-дороги. Метафора жизненного пути» и «Окна и двери. Метафора взаимодействия с внешним миром».
Книга адресована практическим психологам, а также всем тем, кому интересен внутренний мир человека.
Подробная информация
- Возрастное ограничение:
- 0+
- Дата выхода на ЛитРес:
- 13 января 2017
- Дата написания:
- 2016
- Объем:
- 200 стр. 67 иллюстраций
- ISBN:
- 978-5-98563-441-9
- Правообладатель:
- Генезис
- Оглавление
Книга Г. Б. Кац «Метафорические карты. Руководство для психолога» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Оставьте отзыв
Другие книги автора
Удобные форматы для скачивания
Файл(ы) отправлены на почту
Поделиться отзывом на книгу
Г. Б. Кац, Е. А. Мухаматулина, ещё 0 авторов
Метафорические карты. Руководство для психологаТекст
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
вся книга; содержание, структура и т.д.
Здравствуйте, Дорогие Друзья, Читатели сайта Отзовик и Любители покопаться в себе
Сегодня речь пойдёт о книге, которая, по-идее, должна давать полный спектр нужной информации по теме, которая заявлена в названии, так как именно название, к этому и располагает. Однако, вместо какого-то фундаментального труда, мы получаем полную шляпу.
Что только люди не сделают, чтобы заработать деньги? Например, взять и выпустить бестолковую книгу, почти на двести страниц, на обложке которой, красуется интересная тема. Проблема в том, что эта тема не раскрыта в книге вообще. То есть абсолютно.
Почему я так уверенно говорю? Скажем так, есть с чем сравнивать. Не так давно, я купил набор ассоциативно-метафорических фотокарт «Переход», где в наборе есть небольшая книга, по-сути, её можно даже брошюрой назвать, но не стоит, потому что в ней, на самом деле, очень много полезного, хотя объём книги, хочу заострить на этом внимание, меньше аж в два раза. Она меньше восьмидесяти страниц… Когда в данной книге для психологов, на чём я тоже хочу заострить внимание, почти сто семьдесят страниц. Забавно? Ничуть… Грустно, думаю.
Забавно то, что в обоих случаях, книги писали две женщины. Но в той книге, что касается именно методики Переход и самих фотокарт, сделано всё гораздо лучше. Почему? Не знаю. Ниже попробую объяснить.
Как удобно, когда писали два автора, две женщины, два психолога. Достаточно легко можно сравнить подход к построению книги, подход к её наполнению, язык и многие другие параметры, которые влияют на восприятие книги. Если коротко, то информационное поле книги и его полезность, я бы сказал так.
Конечно, совету посмотреть видео-отзыв, так как сравнение там будет более полным и показательным, здесь я не смогу вставить большое количество фото, чтобы сравнить наполнение. Конечно, Друзья, это моё субъективное мнение, даже не как психолога, но человека который немного разбирается в этом и углубляет свои знания в этой области, да и вообще, как перфекциониста, а следовательно, человека требовательного к качеству, конечно, содержания, оформление — второй план, но не менее важный, и тут, к сожалению, он тоже хромает.
Зачем такое количество лишнего текста и информации, мне лично, абсолютно не понятно. Так как на обратной стороне книги, мы уже встречаем сумбур из личных данных этих «психологов», описания структуры книги, которая из-за этого плохо воспринимается ( из-за самой структуры…) и личные фотографии дамочек, которые на хипстеров больше похожи, нежели на психолгов. Уж простите мне моё субъективное мнение.
В общем-то, я могу сказать, что эта книга вряд-ли подойдёт Вам, если Вы пытаетесь самостоятельно изучить такую тему, как метафорические карты. В этой книги очень скудное, на мой взгляд, количество полезной информации.
Благодарю за внимание, Друзья!
До новых встреч!
С уважением, A.D.!
О книге «Метафорические карты. Руководство для психолога»
Книга посвящена метафорическим картам (их еще называют ассоциативными, проективными, терапевтическими) — относительно новому, бурно развивающемуся и получающему все большее распространение инструменту психологической работы, используемому в консультировании, психотерапии, коучинге, в групповой и индивидуальной работе с детьми и взрослыми. Описаны основные стратегии и принципы работы с картами, техники, методические приемы и правила работы. Приведены примеры реальной терапевтической работы с клиентами.
Отдельный раздел книги посвящен новым авторским наборам карт — «Пути-дороги. Метафора жизненного пути» и «Окна и двери. Метафора взаимодействия с внешним миром».
Книга адресована практическим психологам, а также всем тем, кому интересен внутренний мир человека.
На нашем сайте вы можете скачать книгу «Метафорические карты. Руководство для психолога» Кац Галина Борисовна, Мухаматулина Екатерина Александровна в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.
Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки
Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем
Например:
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск