Iiko программа для ресторанов инструкция для бухгалтера

  • 1. Первоначальная настройка системы iiko и модулей

    • 1.1 Настройка параметров ресторана

    • 1.2 Настройка схемы зала

  • 2. Концепции

    • 2.1 Концепции — варианты использования и настройка

  • 3. Номенклатура

    • 3.1 Создание справочника номенклатуры, заведение товаров

    • 3.2 Создание блюд и заполнение технологических карт

    • 3.3 Групповое изменение технологических карт

    • 3.4 Модификаторы

    • 3.5 Свободный модификатор

    • 3.6 Создание бизнес-ланча или конструктор блюд

  • 4. Склад, складские документы и отчеты

    • 4.1 Создание приходной накладной

    • 4.2 Внутренние перемещения

    • 4.3 Акт переработки

    • 4.4 Инвентаризация

    • 4.5 Быстрая инвентаризация Кухни и Бара с использованием iikoFront

    • 4.6 Расход продуктов (Акт реализации и Акт списания)

    • 4.7 Расход продуктов (реализация и списание)

    • 4.8 Товарный отчет

  • 5. ЕГАИС и Алкогольная декларация

    • 5.1 Функционал, принцип работы, составления и сдачи

    • 5.2 ЕГАИС. Вскрытие тары в iikoFront 5.5 и iikoFront 4.5

  • 6. Кадры, зарплата, персонал

    • 6.1 Прием и увольнение сотрудников, права доступа

    • 6.2 Ручной расчет зарплаты (без учета явок)

    • 6.3 Выдача зарплаты

    • 6.4 Платежная ведомость

    • 6.5 Доработки кадрового блока, для версия 2.0 и выше

  • 7. Прейскурант, меню

    • 7.1 Быстрое меню

  • 8. Дисконтная система

    • 8.1 Дисконтная система: назначение скидки вручную

    • 8.2 Дисконтная система: назначение скидки по карте

    • 8.3 Дисконтная система: автоматические скидки

  • 9. Продажи и выручка

    • 9.1 Принятие кассовой смены

    • 9.2 Количественный учет ваучеров

    • 9.3 Отчеты по продажам и выручке

  • 10. Банкеты и резервы

    • 10.1 Отчетность по банкетам

    • 10.2 Работа с банкетами

    • 10.3 Работа с резервами

  • 11. Финансовый учет

    • 11.1 Обзор плана счетов

    • 11.2 Создание счета в плане счетов

    • 11.3 Ввод начального капитала

    • 11.4 Движение денежных средств

    • 11.5 Оплата накладных

    • 11.6 Операции с подотчетом

    • 11.7 Учет дебиторской задолженности

    • 11.8 Работа с услугами

    • 11.9 Ограничение доступа к финансам

  • 12. Загрузка данных из iiko в 1с

    • 12.1 Выгрузка из iiko в 1С через сервер и файл

    • 12.2 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 8.2)

    • 12.3 Загрузка данных из iiko в 1С 8.2

    • 12.4 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 7.7)

    • 12.5 Загрузка данных из iiko в 1С 7.7

  • 13. Дополнительные возможности, интересные функции iiko

    • 13.1 Автоматическое добавление блюда в заказ

    • 13.2 Автоматическая печать блюда при добавлении в заказ

    • 13.3 Печать этикеток для штучных товаров

    • 13.4 Фасовка и маркировка товаров на весах CAS LP

    • 13.5 Терминалы сбора данных

    • 13.6 Блокировка кассы при открытом денежном ящике

  • 14. Служба доставки (iikoCallCenter и iikoDelivery)

    • 14.1 iikoCallCenter — автоматизация служб доставки

    • 14.2 Права доступа для работы в режиме call центра

    • 14.3 Регистрация терминалов доставки

    • 14.4 Справочники улиц и клиентов доставки

    • 14.5 Общие правила работы со справочниками доставки

    • 14.6 Прием заказа в call центре от нового клиента

    • 14.7 Прием заказа в call центре от существующего клиента

    • 14.8 Статусы и редактирование заказов в call центре

    • 14.9 Проблемные заказы на доставку

    • 14.10 Контроль обработки заказов в call центре

    • 14.11 Конфликты и черновики

    • 14.12 Отмена доставки в Call центре

    • 14.13 iikoDelivery — настройка конфигурационных файлов

    • 14.14 iikoDelivery — настройка торгового предприятия, осуществляющего доставку

    • 14.15 Настройки доставки

    • 14.16 Начало работы. Терминал доставки

    • 14.17 iikoDelivery — настройка должностей и прав доступа

    • 14.18 iikoDelivery — ввод нового заказа на доставку

    • 14.19 iikoDelivery — ввод заказа и предоставление скидки

    • 14.20 iikoDelivery — самостоятельный выбор курьера

    • 14.21 Назначение курьера

    • 14.22 iikoDelivery — типовая схема работы с заказом

    • 14.23 Приготовление заказа, печать на хукню

  • 15. Бонусно-платаежная система Platius (ака iikoNET)

    • 15.1 Использование iiko.NET

    • 15.2 Подключение платежной системы iiko.NET

    • 15.3 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №1)

    • 15.4 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №2)

    • 15.5 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №3)

    • 15.6 Начисление бонусов iiko.NET и оплата по штрихкоду

    • 15.7 Начисление бонусов iiko. NET по промо коду на гостевом чеке

    • 15.8 Начисление бонусов iiko.NET по промо коду на фискальном чеке

    • 15.9 Ступенчатый бонус iiko.NET

    • 15.10 Приветственный бонус iiko.NET

    • 15.11 Бонусные коэффициенты для блюд в iiko.NET

    • 15.12 Категории гостей в iiko.NET

    • 15.13 Как ограничить выдачу бонусов iiko.NET для банкетов и корпоративов

    • 15.14 Настройка печати гостевого чека на сайте iiko.Biz

    • 15.15 Карты iiko.NET — операции в iikoFront (часть №1)

    • 15.16 Карты iiko.NET — работа с картами на iiko.Biz (часть №2)

  • 16. Депозитно-платежная система iikoCard

    • 16.1 iikoCard — бслуживание гостей по клубной системе Карта на входе

    • 16.2 iikoCard — шаблоны для карт

  • 17. Кухонный экран повара iikoSousChef

    • 17.1 iikoSousChef — кухонный экран

Пошаговая инструкция и советы экспертов при работе с программой iiko (Айко) для ресторанов. Вместе с экспертом Руфиной Фокиной разбираемся, как пользоваться программой, где купить, сколько стоит и нужно ли проходить обучение сотрудникам

Программа iiko (Айко) для ресторанов. Фото: Marcus Aurelius, pexels.com

Ведущий бизнес-тренд в наше время — автоматизация всего и вся на производстве. «Роботы» экономят бюджет, делают работу персонала более эффективной и помогают вести учет. Сегодня автоматизацией пользуются сотни тысяч ресторанов в мире. Не только сетевые гиганты или фешенебельные заведения, но и столовые в бизнес-центрах, дарк-китчен доставки (кухни, в которых готовят только на вынос), фудтраки и небольшие кофейни. Одна из популярных программ для автоматизации ресторанов — iiko (Айко). Вместе с экспертом расскажем про ее основные характеристики, где купить, как пройти пройти обучение и сколько стоит iiko.

Что такое iiko

iiko – система, которая помогает автоматизировать ресторанный бизнес. Ее используют более 40 000 ресторанов в 17 странах мира. Система позволяет выстроить бизнес-процессы и работать в режиме одного окна как в мини-кофейнях, так и в больших сетевых проектах.

Программа охватывает основные бизнес процессы на предприятиях общественного питания: продажи, маркетинг, управление персоналом, закупки и склад, учет и финансовое планирование, помогает контролировать важные операции и вовремя принимать решения для повышения или сохранения заработка и сокращения потерь.

Компания предлагает бизнесу разные пакетные решения, большинство на базе облачных сервисов (т.е. хранение информации на удаленных серверах, чтобы иметь быстрый доступ с любых устройств и отовсюду). В пакет могут входить приложения для администрирования заведения или сразу всей сети, работа с продажами и обслуживанием гостей и другие.

Характеристики и сферы использования программы iiko

iiko дает возможность  автоматизировать, эффективно управлять и контролировать многие процессы на предприятиях общепита:

Привычному формату кафе и ресторанам с обслуживанием у столика, программа позволит повысить уровень сервиса и увеличить средний чек за счет приема заказов через мобильный телефон или POS-терминал. Также программа работает с подсказками для официанта, данными стоп-листа и рейтингом продаж.

Для владельцев кафе с доставкой разработчики подготовили шаблон готового сайта, централизованный прием заявок из любых источников, планирование маршрута и отслеживание курьеров на интерактивной карте.

В сфере фаст-фуда через это программное решение могут работать терминалы самообслуживания с формированием комбо-наборов, мобильные приложения гостя, акции и пуш-уведомления для увеличения посещаемости.

Используя умную систему в столовой, можно настроить автоматическое распознавание блюд на подносе, подключить весы к кассе, контролировать переработку и списания с линии раздачи, соотносить продажи и остатки блюд по единой цене.

Система для автоматизации предлагает и актуальные для всех видов общепита функции. Например, планирование графика работы персонала на основании прогноза продаж и расчет заработной платы по сформированной программе мотивации.

В программе iiko можно настроить автоматическую фиксацию приемки товара, проведение инвентаризаций, формирование актов перемещения и списания. Все это позволяют сделать прямо с мобильного телефона или POS-терминала. Руководитель получит реальную отчетность по каждому предприятию или общую по сети заведений в онлайн-режиме.

Данные конструктора отчетов покажут точки роста, помогут оптимизировать меню, работу персонала и получить полный управленческий учет.

Для работы с программой в зале и баре необходимо базовое оборудование:

POS-терминалы или терминалы самообслуживания и принтеры чеков.

Для работы на кухне нужно следующее:

Принтер чеков или POS-терминал шеф-повара (для распределения заказов по цехам).

Для доступа к отчетности и работе с базой данных подойдет обычный компьютер.

Минимальные системные требования для терминала с iikoFront (задействован во фронт-офисе ресторана, т.е. в непосредственной работе с клиентами):

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 2 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше 4 Гб.
  • Жесткий диск на 64 Гб, лучше если это SSD, а не HDD.
  • Подключение к интернету.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1024х768 пикселей.
  • Windows Embedded POSReady 8, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2), Windows 10 IoT Enterprise.

Минимальные системные требования для компьютера с iikoOffice (нужна в работе администратора, бухгалтера, директора ресторана):

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 3 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше от 4 Гб.
  • Жесткий диск на 100 Гб. Приоритет SSD-накопителям.
  • Сетевая карта с пропускной способностью 100 Мбит.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1280х1024 пикселей.
  • Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2).

Программа iiko (Айко) для ресторанов

Сегодня автоматизацией пользуются сотни тысяч ресторанов в мире. Фото: Ketut Subiyanto, pexels.com

Как пользоваться программой iiko

— Каждый сотрудник ресторана использует систему автоматизации по-своему. Программа устроена так, чтобы снабжать персонал заведения нужной информацией в нужный момент и помогать выполнять ежедневную работу. А управляющий и владелец бизнеса могут контролировать все процессы в реальном времени и иметь достоверные данные для принятия решений, — объясняет эксперт.

Важным условием для корректной работы программы является правильная первичная настройка базы данных, фиксация всех операций на рабочих местах, формирование и поддержание корректных данных технологических карт.

Если данные условия будут выполнены, программа позволит получать реальные данные по бизнесу, прогнозировать продажи, автоматизировать закупки и работу персонала.

Не стоит забывать про ограничение прав доступа и определение ролей с набором разрешенных операций для разных сотрудников, это позволяет выявлять возможные хищения и контролировать опасные операции

Для входа в систему можно использовать как код-пароли сотрудников, так и авторизацию по отпечатку пальца или face ID.

Самостоятельное изучение

Разработчики сервиса ведут свой Youtube-канал. На нем размещены видеокурсы для самостоятельного изучения программы, разные вебинары и лайфхаки по работе с пакетом программ. На официальном сайте компании есть раздел «Помощь», в котором выложена необходимая документация. В ней пошаговые инструкции для разных этапов работы и наглядные примеры.

Обучение у официальных представителей

— К каждому клиенту прикрепляется поддерживающий партнер – тот, у которого они купили систему. Пользователей системы обучают именно они. Как правило, это происходит во время установки программы. Также с ними всегда можно договориться и о дополнительном обучении, — говорит Руфина Фокина.

Программа iiko (Айко) для ресторанов

iiko – система, которая помогает автоматизировать ресторанный бизнес. Фото: Tim Douglas, pexels.com

Где купить программу iiko

Айко продают в 50 странах мира около 400 дистрибьюторов. Если зарегистрироваться на сайте компании, то можно пользоваться опцией «найти дилера». Тогда увидите, где рядом с вами можно купить программу.

Сколько стоит

У iiko два больших раздела с решениями. Первый работает на базе облачных сервисов. И подразделяется на разные наборы приложений. Одни оптимальны для фудтраков, другие для небольших кофеен, а третьи для ресторанов, дарк китчен и сетей. Цена лицензии — от 1295 до 8590 руб. в месяц — при условии работы на одной кассе. Под кассой подразумевается терминал приема заказов в зале или рабочее место оператора доставки.

Есть пакет с локальным, а не облачным решением для любых ресторанов. Цена от 90 400 руб. единовременно. Также компания позволяет отдельно докупить собственные приложения, которые могут дополнить автоматизацию бизнеса. Например, это программа для курьеров или виджет для сайта, который позволяет пользователям бронировать столики. Приложения стоят от 490 до 15 000 руб. месяц.

Полный прайс-лист опубликован на официальном сайте программы.

Популярные вопросы и ответы

Чем iiko отличается от других систем автоматизации ресторанов?

— Главное отличие — замкнутый цикл управления ресурсами. Операции фиксируются тем сотрудником, который их производит в тот же самый момент, как он это делает и на том устройстве, что под рукой, — отвечает коммерческий директор iiko Руфина Фокина.

В результате в системе всегда есть реальные данные по остаткам. На основе статистики программа автоматически прогнозирует продажи на ближайшую неделю. Опираясь на прогноз и точные данные по остаткам, система вычисляет, сколько товаров нужно закупить и сама отправляет заказы поставщикам. Она делает почасовой план для поваров по приготовлению заготовок. Для этого не надо нажимать ни одной кнопки. Сотрудники получают подсказки, что надо сделать инвентаризацию или принять товар на склад и тому прочее. А руководителей уведомляют, если что-то пошло не по плану и надо вмешаться. В результате никто ничего не забывает, все данные фиксируются в системе. Круг замкнулся: надо только один раз запустить процесс и дальше все будет работать автоматически. 

Это позволяет снизить влияние человеческого фактора и сократить издержки. Ресторатору не нужно сидеть в отчетах, чтобы получить нужную информацию и постоянно следить, чтобы сотрудники делали свою работу. Система выполняет рутинные операции по управлению ресурсами и сигнализирует участникам процесса, когда от них требуется какое-то действие.

Есть ли демо-режим у программы?

— Да, мы даем краткосрочный бесплатный доступ к системе, чтобы пользователи могли оценить интерфейс и посмотреть основные разделы программы. Но полностью раскрыть свои возможности система может только когда работает с реальными данными, так как ее главная ценность – возможность снижения издержек бизнеса.

Также предлагаем бесплатный тестовый доступ к учетному инструментарию iiko тем, кто готовится к открытию ресторана и занимается проработкой блюд и проектированием меню. Доступны инструменты для работы с техкартами и поставщиками, а также меню-менеджером, аналитика для оптимизации фудкоста, — отвечает эксперт.

Содержание учебника iiko

Предисловие. Подготовка ресторана к запуску iiko.

Установка iiko, первый запуск, настройка работы торгового предприятия, подключение кассы.

Номенклатура, товары, блюда, технологические карты.

  1. Справочники номенклатуры.
  2. Товары, Блюда, Заготовки, Услуги.

Складской учет, документы, инвентаризация, отчеты по складу.

ЕГАИС и учет алкоголя.

Терминал кассира, официанта iikoFront

iikoKitchen — товародвижение на кассе.

Персонал, зарплата, мотивационные программы.

Финансовый учет в iiko.

Бонусная система iikoCard.

Дисконтная система.

Авторские курсы обучения.

Вебинары.

Остались вопросы?

Демо iiko подключитьза 10 минутувидетьВСЕсвоимиглазами

Предлагаем всем желающим получить демонстрационный доступ к системе iiko и самостоятельно оценить полный функционал и возможности. Демонстрационная версия системы не требует установки, подключение занимает 15 минут.

Знания существуютдля тогочтобы ихраспространять

В нашем учебнике iiko собраны авторские обучающие материалы, записи вебинаров, видео инструкции, полезные статьи. Все видео вы сможете найти на нашем YouTube канале.

Компания «Айко» является разработчиком и поставщиком программного обеспечения iiko, основная задача которого заключается в оптимизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания. Программа создана на базе облачных технологий, поэтому может использовать готовые решения для обеспечения комплексной работы заведения. Всё это даёт пользователю возможность дистанционного контроля работы сотрудников, а также просмотра статистики и анализа прибыли компании.  

Работа в программе iiko для заведений общественного питания.jpg

ПО iiko соответствует стандарту класса ERP. Так, одна программа позволяет осуществлять контроль работы кассового узла, склада, кухни и сотрудников, а также участвует в создании отчётности и позволяет отслеживать финансы.

Стандартные проекты:

  • Обеспечение работы службы доставки продукции. iikoDelivery позволяет осуществлять мониторинг выполнения, отправки и получения заказов на каждом этапе.

  • Работа столовой, расположенной на территории компании. Простые и удобные инструменты позволяют грамотно организовать питание сотрудников, а также облегчают такие бизнес-процессы как учёт продуктов, финансов и т.п. 

  • Заведение быстрого питания. ПО обеспечивает не только быстрое обслуживание посетителей, но и индивидуальный подход ко всем клиентам.  

  • Ресторан. Программа гарантирует лояльные настройки схем залов, удалённую работу с заказами, а также повышение скорости и качества обслуживания посетителей.

  • Кафе, кофейня, бар. Облачное ПО iiko Cloud Start даёт возможность дистанционного управления небольшим заведением.

  • Сетевые рестораны. Современные решения позволяют быстро окупить все вложения и обеспечивают грамотное управление заведениями любой сложности.

На сайте разработчика можно найти бесплатные вебинары, онлайн-курсы, инструкции и т.п. предназначенные для обучения по работе с ПО.

Принцип работы с ПО iiko:

  • После того как пользователь определиться с подходящим ему программным пакетом и подпишет договор об обслуживании, ему назначается ответственный сотрудник, который будет вести проект.  

  • Далее производится подготовка заказанного оборудования, а также согласуется график подготовки сотрудников.

  • Внедрение ПО для заполнения названий блюд и товаров, а также информации о сотрудниках, рецептурных картах и т.д.

  • Производится запуск системы.

Тарифные планы

Пользоваться ПО iiko можно в облаке (оформляется аренда), либо предварительно установив его на рабочий ПК (приобретается лицензия).

Для кофейных островков и фуд-кортов, подойдёт тариф iiko Cloud Nano. В него входит работа со смарт-терминалом, стандартная система лояльности, возможность получения оплаты и выпуска ФД, а также облачный учёт.

Маленьким заведениям подойдёт тариф iikoCloud Start. Помимо представленного в Cloud Nano функционала, в него добавляется сайт по доставке и возможность обслуживания посетителей непосредственно у столиков и т.д.

Для больших сетевых заведений хорошим решением будет тариф iiko Cloud Enterprise, а для средних — Cloud Pro.

Для ресторанов подойдёт iiko SmartKit for Restaurant, а для заведений быстрого питания — iikoSmartKit for Fastfood.

ПО iiko Chain для ресторанов.jpg

ПО iiko Chain для ресторанов

ПО iikoChain позволяет:

  • Осуществлять контроль на производствах.

  • Обеспечивать перемещение продуктов и блюд с наценкой между подразделениями.

  • Вести справочники.

  • Осуществлять контроль работы сетевых заведений.

  • Осуществлять поддержку рецептурных карт.

  • Осуществлять контроль деятельности складов.

  • Осуществлять дистанционный контроль за деятельностью персонала.

  • Обмен сведениями с другим ПО. 

Настройка программы iiko Chain

Ниже мы привели небольшую инструкцию по настройке данного ПО.

В программе предусмотрен достаточно простой, интуитивный интерфейс. В левой части экрана расположено основное меню, в котором представлены ссылки на имеющиеся разделы. При открытии окон, они визуализируются как закладки.

В приложении предусмотрено несколько языков и для того чтобы выбрать один из них, требуется войти под правами администратора.

При открытии программы запускается стартовая страница, на которой отображаются сообщения, оповещающие пользователя об имеющихся в системе неполадках (если они есть), также здесь можно увидеть новости заведения и компании iiko.

Раздел «Товары и склады»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Документы». Здесь можно просматривать всю необходимую документацию (ТТН, отчёты и т.п.), за выбранный период. К тому же в данном разделе можно создавать или редактировать документы, а также отправлять их в печать. Поиск осуществляется по различным характеристикам, к примеру, можно выбирать документацию по различным складам и заведениям.    

  2. «Справочники». Здесь представлены списки с единицами измерений, а также бухгалтерских категорий, производителей и поставщиков. А также есть возможность выставления наименования и признака расчёта.

  3. «Прайс-листы». В разделе обеспечивается контроль ценообразования. представлены внутренние и внешние прайс-листы. Также здесь представлены отчёты по прайс-листам от поставщика. 

  4. «Накладные». Представлен доступ к приходным, расходным и возвратным накладным. К тому же здесь пользователь может создавать их как вручную, так и автоматически.

  5. «Инвентаризация». В соответствии с типом заведения и установленным в нём порядке, инвентаризация может осуществляться как в середине рабочего дня, так и по окончанию смены. К тому же совершить её можно как для группы, так и для единичного товара.

  6. «Перемещения». Перемещение продукции с одного заведения на другое. При движении продукции между складами одного заведения формируется документ внутреннего перемещения.  

  7. «Возврат от покупателя». Клиент осуществляет возврат приобретённой продукции, при этом формируется соответствующая документация.

  8. «Списание». Продукты и готовые блюда списываются автоматически или вручную.

  9. «Приготовление». В программе отмечается приготовление конкретного блюда, при этом списание ингредиентов для него производится автоматически.

  10. «Акт переработки». Даёт возможность учитывать факт приготовления одного блюда из нескольких продуктов.

  11. «Акт реализации». Отметка сведений о продажах.

  12. «Акт разбора». Фиксация факта разделки продукта на полуфабрикаты и заготовки.  

Раздел «Розничные продажи»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Типы внесений и изъятий». При осуществлении внесения, финансы перемещаются с корреспондентского на шеф-счёт, а при изъятии —  наоборот. Также в программе фиксируются такие операции как инкассация или выдача наличности из кассы.   

  2. «Типы заказов». Позволяет осуществлять детализацию отчётов.

  3. «Типы оплат».

  4. «Причины удалений». Во вкладке представлены причины, на основании которых блюда можно убрать из общего заказа.

ПО iiko Front руководство по использованию.jpg

ПО iiko Front: руководство по использованию

Кассовое ПО iiko Front применяется для работы с заказами. При первой загрузке запускается окно, в котором необходимо ввести код подсоединения. При последующих подключениях пользователю необходимо будет проходить только авторизацию. Приступая к работе, каждому пользователю необходимо открывать собственную смену.

Работа ПО представлена в двух версиях:

  1. Фастфуд.

  2. Ресторан.

Версии имеют небольшие различия в интерфейсе. Ниже мы более подробно разберём функционал каждого из них.  

Ресторан:

  1. На дисплее с заказами показаны свободные и занятые столики, которые на данный момент обслуживают официанты. Также в окне с заказами можно выбирать и добавлять заказанные блюда.

  2. Работа с заказами. Предусмотрен следующий функционал: получение нового заказа, формирование заказа, а также определение очерёдности, подачи заказанных блюд, выбор столиков, оформление скидок, программ лояльности и т.д.  

  3. Работа на ККМ. Во вкладке пользователь может производить все основные операции, такие как открытие кассовой смены, оплата заказов, выбор оператора, отмена операций и т.п.

Также через ПО можно осуществлять приём чаевых и получать благотворительные взносы. 

Фастфуд:

  1. «Рабочий день кассира». Здесь кассир получает заказы, а также производит оплату и другие операции. Функция доступна сразу после открытия рабочей смены.    

  2. «Рабочий день менеджера». Здесь производится удаление ФД, возврат наличных средств, а также иные административные операции.

  3. «Задание на кухню в фастфуде». Создаются оповещения для поваров, с указанием того, какие блюда требуется приготовить. Они могут передаваться через печать сервисного ФД, либо отображаться на кухонном дисплее.

Дополнительно  в приложении представлены подразделы для бронирования столов и заказа банкетов, а также существует возможность отслеживания сроков годности и условия хранения продуктов, настройка кухонного дисплея под потребности повара и многое другое.

ПО Айко Card для заведений общественного питания руководство.jpg

ПО Айко Card для заведений общественного питания: руководство

Айко Card применяется для осуществления обслуживания клиентов, корпоративных столов или иных заведений общественного питания.  

Предусмотрены следующие схемы:

  • Депозитная. Счёт пополняется посетителем, для последующего использования средств. 

  • Лимитная. Выставляется определённый лимит на траты за день, месяц, неделю и т.п. депозит при этом вносить не обязательно.   

До того как приступить к работе в программе, необходимо предварительно выставить тип совершения оплаты, а также внести информацию о работе заведения и т.п.

Обзор ПО:

  1. Формирование новой маркетинговой системы. Может быть включено до нескольких акций, которые объединены едиными настройками.

  2. Подарочные сертификаты. Имеется возможность регистрации приготовленных сертификатов, продажи их посетителям или оплаты заказов. 

  3. Комбо. Объединения нескольких блюд в единую группу и реализация их по особой цене.

  4. Печать на ФД. Обозначение условий акции на ФД, поздравление посетителей с днём рождения и т.д.

  5. Пересылка SMS посетителям. Доступ к данной функции открывается только после подключения бонусно-депозитной системы.

Чтобы расширить функционал, можно подключить разнообразные приложения: мобильные (например, iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные, либо ПО сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Более детально ознакомиться с пособием по работе в ПО айко можно на официальном портале разработчика.

ПО iiko Delivery самоучитель для службы доставки готовых блюд.jpg

ПО iiko Delivery: самоучитель для службы доставки готовых блюд

ПО iiko Delivery предназначаются для заведений общественного питания, которые осуществляют доставку готовых блюд. Сразу после инсталляции необходимо произвести настройку ПО для работы под личные нужды: обозначить список обслуживаемых городов, разграничить права доступа для персонала, сформировать справочник улиц, базу клиентов, выставить типы заказов и т.д.

Разберём основные разделы:

  1. Рабочие дисплеи доставки. В перечне заказов обозначено, какие из них будут переданы курьеру для доставки, а какие клиент заберет самостоятельно.   

  2. Статус заявок.

  3. Оповещение из колл-центра. Отображаются при получении очередного заказа, его отмене или внесении правок.

Во вкладке «Работа с заказом» представлено детальное руководство по использованию.

Общая последовательность действий:

  1. Получение заявки на торговую точку.

  2. Обработка заказа.

  3. Автоматическое добавление блюда из учёта деления по персонам.  

  4. Пересылка запроса на приготовление блюда на кухню.

  5. Расчёт и пересылка заявки курьером.

  6. Внесение фактического времени доставки.

  7. Закрытие заказа, после того как он будет доставлен клиенту.

В случае необходимости, в заказ можно вносить корректировки. Его отмену и возврат денег осуществимо только в случае если клиент предоставил кассовый чек.

В составе программы представлено курьерское приложение для мобильных устройств, но для его использования необходимо приобретение дополнительной лицензии. В приложении имеется возможность мгновенного оповещения курьера  (в случае отмены или корректировки заказа), к тому же оно позволяет автоматически просчитывать наиболее удобный маршрут, а также отслеживать сроки исполнения и формировать отчёты. 

Касса iiko

В iiko «из коробки» представлена поддержка всех популярных моделей ККМ. Необходимо только фактически подсоединить ККМ и зарегистрировать её в программе. Посмотреть перечень поддерживаемого оборудования можно во время регистрации ККМ.

Остальные устройства, не входящие в данный список, относятся к категории внешних устройств и подсоединяются к системе динамически, через плагин iikoFront.

Инструкция по подсоединению ККМ к ПО iiko для сферы общественного питания:

  1. Войдите в систему под администраторским паролем, откройте вкладку «Настройки оборудования», после чего нажмите на кнопку «Добавить».

  2. Выберите ПК, к которому будет подсоединена ККМ.

  3. Укажите тип ККМ и принтера чеков. Выберите модель из появившегося перечня.

  4. Укажите тип используемого порта: COM или TCP/IP.

  5. При использовании фискальных регистраторов СПАРК и Меркурий MS-K необходимо указать пароль доступа (представлен в технических документах к устройству).

  6. Укажите номер ККМ.

  7. В случае необходимости, выставьте пометку на поле «Печатать блюда на чеке».

  8. Выставьте отметки рядом с полями «Печать НДС», «Печатать номер заказа».

  9. Завершите действия.

В случае успешного подключения на дисплее высветится статус «Работает».

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования

Заполните данные и получите индивидуальную схему автоматизации вашего заведения

Имя*

E-mail*

Телефон*

Выберите, пожалуйста, интересные для вас опции

Автоматизация работы бармена/кассира

Автоматизация касс

Схемы залов, уведомления о резервах, разделение чеков по гостям

Прием заказов с мобильных устройств

Автоматизация кухни

Учет и контроль выпуска готовых блюд, инвентаризация на кассе

Управление заказами, контроль приготовления и подачи блюд, в т.ч. для ресторанов быстрого сервиса

Автоматизация бэк-офиса

Автоматизация управления складом, персоналом, финансами

Событийное видеонаблюдение

Удаленный контроль продаж, оперативная информация о заказах

Автоматизация работы менеджмента

Онлайн отчетность с мобильных устройств, актуальная аналитика

Удаленный контроль бизнеса, автоматическая выгрузка на страницу в интернете

Автоматизация закупок/работы с поставщиками

Автоматизация процесса закупок

Накладные без ручного ввода

Комплексное решение по ЕГАИС

Меркурий

Взаимодействие с гостем

Формирование предзаказов

Система электронного бронирования

Электронное меню для ресторана

Кнопки вызова официанта

Электронное табло о готовности заказа

Обслуживание банкетов и резервов

Система качества работы

Внедрение стандартов качества работы

Обучение и контроль работы персонала, система чек-листов

Тайный гость

HACCP

Продвижение, система лояльности

Разработка сайтов для ресторанов

Разработка специальных акций для ресторанов

Электронные чаевые

Доработки

Выгрузки в сторонние ПО

Интеграция в внешними системами, сайтами

Доработки любого модуля системы под индивидуальные потребности

Доработка отчетности

Стыковка с турникетами, разработка СКУД

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Условия обработки персональных данных

Благодарим за ваш выбор. Вы получите индивидуальную схему автоматизации втечение рабочего дня

October 12 2012, 13:47

Category:

  • Еда
  • Cancel

Умный Бухгалтер или как освободить руки

Давайте знакомиться.
Меня зовут Леонид, а Вы — Опытный и Умный бухгалтер.

Итак, вы поставили себе в ресторан систему автоматизации Айко. Вы разобрались со всеми базовыми возможностями, у вас считается себестоимость, все понятно в инвентаризации.
Более того, вы, будучи финансистом по призванию, легко освоили Финансовый блок Айко.И можете порадовать своего владельца Отчетом о Прибылях и Убытках почти в режиме он-лайн.

Все здорово. Но Вы же — умный Бухгалтер. Вы-то точно знаете, что основная польза от вас — это аналитика. Но, сейчас вы 50% времени или более тратите на первичку. Из-за этого вы слегка не успеваете вовремя делать отчеты и уж тем более не можете железной рукой контроллировать расходы.

Сейчас я расскажу, как, с помощью Айко можно освободить Ваше дорогостоящее время от первички.

1. Складской учет — Формирование складских документов через фронт.
Повара пишут вам записки со списаниями на служебку и порчу?
Каждый месяц они сдают вам кучу исписанных каракулями листов и говорят, что это инвентаризация?
Бармены атакуют вас списаниями кофе на стаф и писульками с заменой ингредиентов в коктейлях?
Каждый месяц или неделю они, как и повара, приносят вам кучу каракуль вместо инвентаризации?
Шлите их всех в жопу!
Нечего занимать дорогостоящее время Умного Бухгалтера расшифровкой пиктограмм.
Знакомьтесь — Это iikoKitchen.
Вот, как он выглядит:
Снимок экрана 2012-10-12 в 13.26.10

Эта штука может стоять на любой станции официанта, кассе, кухонном экране. В конце концов, она может стоять прямо на ноутбуке шеф-повара или бармена.
С помощью этого модуля можно делать акты списания, перемещения, инвентаризации и прочие документы САМОСТОЯТЕЛЬНО. Повар сам набивает акт списание, печатает его на термопринтере, подписывает и отдает Вам.
Вы просто проверяете УЖЕ проведенный документ в системе. То же самое и с барменами.

2. Финансовый модуль — Ежедневные наличные траты из кассы
Каждый день кассир или администратор приносит вам на бумажке список изъятий за день?
Вам ну реально надоело переносить эти проводки а Айко?
Вы, как Умный Бухгалтер, можете смело предложить кассиру взять большой красный барабан и возглавить колонну, в которой уже есть повар и бармен, идущую по известному адресу!

Решение — это внесения и изъятие через фронт. Смотрите:
Снимок экрана 2012-10-12 в 13.35.06

Администратор, выдавая деньги из кассы, сам рассказывает в электронном виде на что он их потратил. Вы же просто проверяете уже проведенные проводки в фин блоке.

Пока все!
Эти два простых нововедения существенно сократят ваши трудозатраты, особенно на границе месяцев.
Освободившееся время можно будет направить на аналитику.
Я считаю, что именно аналитика и контроль — являются самыми важными функциями Бухгалтера.

Система iiko («Айко») предназначена для комплексной автоматизации заведений общепита. Прямо «из коробки» пользователь получает готовое решение, объединяющее все участки на предприятии: расчеты с гостями, склад, кухню, доставку, персонал, закупки и программы лояльности. Кроме стандартных кассовых и складских операций, в программе удобно контролировать работу официантов, проверять наличие продуктов на кухне, резервировать столики, настраивать меню и многое другое. Как осуществляется автоматизация ресторана с iiko и какую выгоду получает пользователь, рассмотрим в статье.

Автоматизация iiko за 3 дня. Подберем индивидуальное решение и установим под ключ.

Оставьте заявку и получите консультацию.

Автоматизация общепита с iiko: официальный сайт и особенности

Все процессы от получения заказа до выдачи чека отображаются в системе в режиме реального времени. Реализован автоматический обмен данными с «1С», а также интеграция с ЕГАИС, «Честный ЗНАК» и «Меркурий». Основные проблемы, которые решает iiko:

  • высокий фонд оплаты труда;
  • убытки, связанные с неправильным планированием закупок;
  • высокий фудкост (процентное соотношение себестоимости продукции к выручке от продаж);
  • низкий средний чек;
  • слабая посещаемость.

Для каждого формата можно выбрать персональный тариф, адаптированный под небольшое кафе, закусочную, фуд-корт или сеть ресторанов. С подробным описанием решений можно ознакомиться на сайте iiko.ru.

Чем «Айко» отличается от аналогичных систем

Все системы для автоматизации общепита «умеют» принимать заказы, вести складской учет, считать зарплату, делать скидки для гостей и формировать отчеты для руководства. Но даже с таким набором функций рестораторы могут терять до 50 % прибыли из-за списания, воровства, кассовых разрывов и т. д. Из-за неправильного планирования возникают проблемы:

  • избыток — придется списывать много «просрочки»;
  • недостаток — некоторые блюда из меню попадают в стоп-лист, приходится срочно заказывать недостающие продукты по невыгодным ценам.

Чтобы обеспечить оптимальный запас, нужны точные сведения по остаткам. Все системы учета «умеют» списывать товар со склада в момент продажи и формировать отчет. Но информацию можно получить только после того, как бухгалтер или другой сотрудник произведут списание или инвентаризацию. Это может быть раз в неделю или реже.

В программе «Айко» все операции фиксируются на месте тем сотрудником, который их выполняет, поэтому в системе всегда доступна точная информация по остаткам. Опираясь на данные по складу и прогноз продаж, сервис вычисляет, сколько и каких продуктов нужно закупить, и автоматически отправляет заказ поставщику. Прогноз продаж строится на основе прошлых периодов с учетом сезонности, активности по дням недели, в зависимости от погоды и других внешних факторов. Точность прогноза — около 98 %.

Кроме того, программа делает план для поваров по приготовлению заготовок исходя из имеющегося запаса сырья. Такая опция снижает вероятность кражи и злоупотребления со стороны персонала — сервис показывает, сколько продуктов есть, и какой объем полуфабрикатов из него должен получиться.

Если что-то пойдет не по плану, руководитель получит уведомление. В результате никто ничего не забудет, а на складе всегда будет нужный запас ингредиентов.

Полезная информация на iiko help

С подробным описанием системы можно ознакомиться на официальном сайте «Айко». Доступные решения для разных сфер общепита систематизированы по разделам: «Доставка готовых блюд», «Корпоративные столовые», «Рестораны быстрого обслуживания», «Кафе», «Бары» и др.

В разделе «Цены» размещена информация о тарифах, стоимости облачных решений, лицензий и дополнительных опций.

Руководства пользователей размещены на странице «Поддержка». Нажмите кнопку iiko help — ресурс перенаправит на страницу с инструкциями для разных модулей системы.

В этом же разделе можно найти ответы на самые распространенные вопросы и заключить договор на техподдержку «Айко».

Тарифы «Айко»

Программное обеспечение iiko можно использовать в «облаке» или устанавливать локально. В первом случае пользователь платит за ежемесячную аренду виртуального сервера, а во втором — за лицензию.

Вариант с «облаком» предполагает несколько тарифов и подходит для начинающих предпринимателей, ограниченных в финансах и желающих внедрить систему с минимальными затратами.

Для малого и микробизнеса аренда обойдется дешевле, так как не придется тратить деньги и время на установку, настройку и доработку программы «под себя». ПО стоит на сервере разработчика, поэтому обязанность по устранению сбоев ложится на него, а пользователь получает удаленный доступ к стандартным функциям в «облаке».

Локальная установка выгодна крупному ресторанному бизнесу, где в программе будут одновременно работать десятки сотрудников.

Стоимость автоматизации

Окончательная стоимость локального решения зависит от количества лицензий и дополнительных расширений. Набор опций определяется индивидуально для каждого заказчика с учетом бизнес-задач. Облачный сервис iikoCloud доступен в 4 тарифах с фиксированной абонентской платой.

Название тарифа Сфера применения Возможности Цена, руб./мес.
Nano мини-кофейни и фудтраки прием наличных и безналичных платежей;

формирование чеков;

базовый учет в «облаке»;

программы лояльности

1 490
Start небольшие кафе Все, как в Nano, и +:

обслуживание у столиков;

прием заявок для доставки прямо на кассе;

веб-ресурс для службы доставки

3 990
Pro рестораны Как в Start, и +:

управленческий учет;

контроль за приготовлением блюд;

система лояльности для клиентов и мотивации персонала;

подключение внешних приложений (для официантов, курьеров и т. д.)

5 990
Enterprise сети ресторанов, службы доставки Как в Pro, и +:

контроль свежести блюд;

колл-центр и контроль статуса заказа;

управление франшизой

7 990

Кассовые аппараты не входят в стоимость тарифа и приобретаются отдельно.

Как внедрить iiko

Система автоматизации включает программную и аппаратную части. Комплект оборудования зависит от выбранного тарифа. Например, пакет Nano можно подключить только с фирменным смарт-терминалом от iiko. Устройство выполняет стандартные кассовые операции, принимает банковские карты и позволяет вести простой учет в «облаке». По функциональности эта модель похожа на Эвотор 5, но адаптирована специально под общепит.

Оборудование для остальных тарифов необходимо выбирать из списка моделей, рекомендованных разработчиком. К примеру, для Start предлагается кассовый терминал Атол Optima и фискальный регистратор Атол 30Ф. Стартовая цена оборудования на момент публикации — 49 900 руб.

Если в ресторане уже стоит касса Эвотор или другая модель, не входящая в список, интегрировать ее в систему iiko не получится.

Мы готовы помочь!

Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К комментариям

Основные компоненты системы

Программная часть облачных и локальных решений включает десятки модулей для разных участков: кухня, зал, доставка и т. д. Заказчик сам определяет, какие программы ему нужны, и только две из них — обязательные, независимо от тарифа:

  1. iikoServer — центральная часть системы, которая обрабатывает запросы остальных компонентов и координирует их взаимодействие.
  2. iikoFront — софт для автоматизации кассового узла: расчетов с гостями, создания и печати фискальных документов, бронирования столиков, управления очередью заказов и др.

Двух базовых компонентов достаточно для автоматизации мини-кафе, бара или закусочной.

Модули для руководителей

Всем пользователям облачных решений iikoCloud бесплатно предоставляется доступ к веб-офису iiko web. В нем можно контролировать кафе из любой точки, где есть доступ к интернету. После подключения тарифа клиент получает письмо со ссылкой на сервис, логином и паролем. Интерфейс интуитивно понятен и не требует обучения.

Для кафе и ресторанов возможностей веб-офиса может быть недостаточно. В этом случае рекомендуется приобрести iikoOffice — полноценный софт для управленческого учета.

Дополнительные компоненты

При желании заказчик может расширить систему, подключив дополнительные приложения и плагины, например:

  • iikoKitchen — контроль над выпуском блюд;
  • iikoSousChef — управление очередностью выполнения заказов;
  • SmartOrder — приложение официанта для приема и отправки заказов повару;
  • iikoDelivery — организация доставки;
  • iikoTableService — автоматизация заведений с обслуживанием у столиков;
  • iikoCard — бонусно-депозитная система.

Приложение iikoCard — часть платформы iiko.biz, которая, в свою очередь, предназначена для создания программ корпоративного питания и маркетинговых акций для гостей. Вход в «Айко биз» возможен после установки iikoOffice — сначала пользователь регистрирует свое предприятие в этой программе и только после этого получает доступ к функциям платформы.

Вход в iiko biz возможен с любого устройства, но сначала придется пройти процедуру регистрации на сайте, которая займет не более 5 минут.

На каждое дополнительное приложение докупается отдельная лицензия.

Скачать «Айко» в интернете не получится — ссылка на дистрибутив предоставляется после оплаты.

Предложим индивидуальный проект автоматизации вашего бизнеса.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Программа «Айко» для ресторанов

Кассовая программа отличается удобной навигацией и обеспечивает высокую скорость обслуживания гостей. Даже в самое «горячее» обеденное время удается избежать задержек и очередей. За каждый технологический участок отвечает отдельный сотрудник, но все они взаимодействуют между собой в системе.

Зал

На кассовом аппарате удобно добавлять новые блюда из имеющихся модификаторов. Оператор видит типовой набор ингредиентов для каждого, может менять или исключать позиции.

Функция быстрого меню позволяет выбрать блюдо или даже группу одним кликом.

Предусмотрена возможность разделения суммы чека на всех гостей из одной компании.

Для приема заказов официанты могут использовать мобильные устройства, подключенные к системе, и сразу отправлять список заказанных блюд на кухню.

Кухня

Программа для ресторанов «Айка» — помощник в управлении процессами приготовления и подачи еды. Сотрудникам заведения доступны следующие функции:

  • мгновенная инвентаризация с использованием весов и сканера штрихкодов;
  • управление очередью заказов, чтобы гости получали свои блюда без задержек;
  • просмотр рецептуры на кухонном экране.

«Умные» технологические карты помогут работникам кухни не перепутать состав блюда и соблюсти правила подачи.

Офис

Этот блок системы «Айко» доступен управленцам, бухгалтерам, маркетологам и специалистам, ответственным за планирование и закупки. В разделе «Финансы» предусмотрены следующие возможности:

  • контроль движения денежных средств;
  • обмен данными с «1С»;
  • контроль задолженности перед поставщиками, напоминание о сроках выплаты по накладным.

Автоматизированный складской учет позволяет правильно спланировать запас и организовать закупки. Как это происходит:

  • кассир пробил чек, и продукты, которые есть в составе, автоматически списываются со склада;
  • если вы обнаружили ошибку в документе и устранили ее, программа сразу пересчитает складские запасы и фудкост;
  • документооборот с поставщиками осуществляется в электронном виде;
  • программа предупредит о расхождении закупочных цен с прайс-листом поставщика и при необходимости заблокирует поставки по завышенной стоимости.

Управляющие рестораном прямо в программе могут проверять явку и планировать расписание в зависимости от предполагаемой нагрузки.

Программа «Айко» для службы доставки

Сервис «Айко» помогает организовать эффективную работу всех подразделений службы доставки, экономя каждую секунду и обслуживая клиентов без задержек. В программе удобно следить за статусом заказа на каждом участке — от приема звонка в call-центре до вручения товара покупателю.

Прием заказов

Система iiko принимает заказы по телефону, через сайт, в приложении и чате. Интегрированная онлайн-платформа для доставки открывается из облачного офиса и дает возможность вести продажи непосредственно после запуска. Основные преимущества и возможности:

  • телефоны постоянных покупателей определяются автоматически вместе с именем, адресом и предпочтениями;
  • предупреждение, если заказчик занесен в черный список;
  • при назначении заказов учитывается загруженность доставщиков.

Оператору доступна информация о статусе заказа — если потребуется, он может позвонить курьеру и поторопить его.

Кухня

При исполнении заказа учитывается состав блюда и время приготовления. При поступлении заказа на терминал кухни программа автоматически начнет отсчитывать время.

Упаковки, салфетки, пластиковые вилки и зубочистки автоматически учитываются в чеке и списываются со склада при оплате.

Доставка

Сведения о заказе поступают в мобильное приложении доставщика. Сервис автоматически сформирует оптимальный путь с учетом ситуации на дорогах и покажет его на экране смартфона.

Перемещения курьеров отображаются на цифровой карте. Отзывы клиентов отображаются в системе и помогают настроить для них мотивационную схему за вежливость и оперативность.

Клиент

Если заказ поступил от большой компании, можно разделить чек на всех для удобства коллективной оплаты.

Заказчик получает сообщение о статусе заявки и может самостоятельно следить на сайте за ходом ее исполнения.

Заказы, поступающие от постоянных покупателей, сразу отправляется на кухню без звонка.

Программа iiko для кафе, кофейни и бара

Небольшое кафе или кондитерскую можно автоматизировать с минимальными затратами. Что для этого нужно: онлайн-касса, стартовый тариф и доступ к интернету. Для интеграции кассового аппарата достаточно подключить устройство физически и зарегистрировать его в системе:

  1. Скачать iiko office и установить его на рабочем столе.
  2. Запустить ПО.
  3. Выбрать пункт меню «Администрирование» → «Настройки оборудования» и нажать кнопку «Далее».
  4. Выбрать ПК, к которому подключена касса.
  5. Указать тип ККМ и модель.
  6. Поставить галочку на пункте «Запускать автоматически» — связь с ККТ будет устанавливаться автоматически при запуске системы.
  7. Ввести номер кассы.
  8. Поставить галочку «Печатать номер заказа» (он будет указан в чеке).
  9. Нажать клавишу «Завершить».

Эту же процедуру можно выполнить в iikoWeb.

При расширении бизнеса к системе подключается любое количество кассовых аппаратов. Если нужны дополнительные инструменты, достаточно перейти на другой тариф — ничего перенастраивать не придется.

Система «Айко» для сети ресторанов

Решение для управления ресторанной сетью состоит из двух модулей: iikoChain — сервис для головного офиса, iikoRMS — для подразделений.

В iikoChain осуществляется управление номенклатурой, ценами и дисконтной системой всех ресторанов, входящих в сеть. В iikoRMS можно следить за приготовлением блюд, вести складской учет, применять скидки, но только на уровне одного заведения. Что «умеет» система:

  • отслеживать работу каждого ресторана в сети;
  • собирать заказы от каждого заведения и формировать единую заявку для центрального производства;
  • формировать общее задание на производство с распределением по цехам;
  • создавать индивидуальные планы на каждый день;
  • внедрять единую номенклатуру, меню и технические карты с возможностью корректировки сразу во всех ресторанах сети;
  • проводить сравнительный анализ продаж и закупок.

Чтобы ввести в ассортимент новую позицию, применить акцию или изменить цены, достаточно создать приказ о корректировках, и они автоматически вступят в силу в назначенный срок во всех заведениях. Владелец бизнеса в любой момент может убедиться, что управляющие в ресторанах не занимаются самоуправством и поддерживают единую политику сети.

Программу iiko можно купить напрямую у разработчика или в любой компании, которая занимается автоматизацией общепита, например в «Онлайн-касса.ру». Оставьте онлайн-заявку или позвоните по телефону, указанному на сайте.

Подберем решение для автоматизации ресторана. Консультации 24/7.

Оставьте заявку и получите консультацию.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

iiko — отечественное программное обеспечение для заведений общественного питания. Более 43 тысяч ресторанов в 51 стране мира уже пользуются iiko для автоматизации ресторанов, кафе, столовых и других точек общепита.

iiko любят за легкую интеграцию с ЕГАИС, онлайн-кассами и системами маркировки, упрощение учета товаров на складе, управленческого и бухгалтерского учета. Как раз с учетом чаще всего у пользователей и происходят сложности: важно правильно вести его в системе и соблюдать правила. Ошибки при ведении учета ведут к некорректным результатам, а те, в свою очередь — к потерям и штрафам, а также особому вниманию налоговой службы.

Мы расскажем о 10-ти самых популярных ошибках пользователей в ведении складского и управленческого учета. Тема большая, а рассказать подробно хочется о многом, поэтому мы разбили материал на две части, и эта — первая часть.

ЧАСТЬ 1. Ошибки складского учета в iiko, возникающие у пользователей

Пояснения

Перед тем, как начать разбирать ошибки, которые допускаются пользователями при работе в системе, необходимо разобраться в некоторых терминах.

Имеют место два понятия — базовые и дополнительные единицы измерения. Разберемся в них.

При создании карточки товара нужно обязательно указывать базовую единицу измерения. Базовая единица измерения — это основная единица, которая будет использоваться в документах и технико-технологических картах (далее – ТТК).

Если элемент измерения принимается не в килограммах, задайте вес одной базовой единицы измерения в килограммах в поле “Суммарный фактический выход на 1 норму закладки (вес 1 единицы измерения)”.

По умолчанию это значение равно 0, поэтому рядом с ним стоит предупреждающий значок.

Если его не скорректировать, в технологических картах вхождение этого элемента по весу брутто всегда будет нулевым.

Такая ситуация не всегда является ошибочной. Фактический вес единицы измерения элемента номенклатуры может быть «нулевым»: например, у бумажного стаканчика, который считается “ингредиентом”кофе как блюда. При продаже кофе этот элемент должен списываться (вес брутто), но не добавлять вес выходу блюда (вес нетто).

Для удобства подсчета остатков товара на складах и ведения документооборота в товарах используются фасовки — дополнительные единицы измерения, в которых определено, сколько в данной фасовке содержится базовых единиц измерения элемента номенклатуры (сколько кг/л содержится в упаковке/банке).

ОШИБКА №1. Некорректное заведение приходных накладных и/или самого товара в накладной

В приходных накладных товар можно заводить как в базовых единицах измерения, так и с использованием фасовок, которые указаны в товаре.

Часто сотрудники начинают менять единицу измерения в накладной, не обращая внимание на указанное количество в предыдущей единице измерения.

Было указано 2 банки по 720 грамм, фактический вес 1,1 кг. (в базовой единице измерения маслин). Себестоимость банки 816 р за 1 шт.

Решили, что удобнее будет завести товар в кг и изменили фасовку, но не поменяли вес. В результате в программу поставили на приход 2 кг маслин по 816р/кг, тем самым увеличили фактический остаток (создали недостачу) на складе и уменьшили себестоимость (снизили прибыль и наценку).

Как бороться с ошибкой:

Поможет формирование отчета об изменение себестоимости. Он выявит товары, у которых изменилась себестоимость за промежуток времени в процентном соотношении. Увеличение или уменьшение процента может быть связано не только с корректностью заведения приходной накладной, но и с сезонным товаром (зимой дороже, летом дешевле).

Также рекомендуем отслеживать товарные остатки. Проводите инвентаризации не реже раза в месяц. При выявлении ошибок в приходных накладных нужно производить корректировку документа в ревизионном периоде (период от предыдущей ревизии до текущей) или в открытом периоде (по умолчанию в программе он составляет 60 дней).

ОШИБКА № 2. Неправильное составление технологических карт

В технологической карте задается норма закладки, состав, технология приготовления блюда, фиксируется акт его проработки, то есть данные, необходимые для ведения и печати документов (например, калькуляционной или технологической карты) в соответствии с нормами законодательства.

На основании введенных значений нормы закладки ингредиентов будет производиться их списание при продаже блюда.

По умолчанию в технологических картах в строке “норма закладки” задано значение «1», то есть расчет ведется на одну базовую единицу измерения. Если количество ингредиентов рассчитано на больший выход порций/кг, то необходимое количество нужно внести в строку “норма закладки” .

Зачастую в ТТК забывают про норму закладки и при продаже блюда или списании заготовки некорректно списываются ингредиенты. Это влечет за собой излишки остатков и увеличение себестоимости блюда/заготовки.

Например:

Морс клюквенный 1 порция = 1 стакану 0,5 л
Для приготовления морса нужно:
Клюквы 0,0725гр
Сахара 0,070гр
Воды 0,5л
Себестоимость 1 порции = 1,40р

Повар приготовил заготовку на морс из расчета на 5 л. Норма закладки соответствует выходу П/Ф.

Если в П/Ф не поменяли норму закладки, при продаже одного стакана морса будет списываться намного больше ингредиентов, чем должно быть на самом деле. Это создаст превышение товара на складах. Также потребуется увеличивать стоимость одной порции, так как себестоимость самого блюда тоже увеличилась.

Как бороться: необходимо обязательно проверять и изменять норму закладки, если ТТК составлена не на 1 кг/1 порцию.

ОШИБКА № 3. Не указан процент потерь в технологических картах

Потери в общепите — вещь общеизвестная и непобедимая. Но даже потери продуктов при обработке необходимо рассчитывать и отражать в технологических картах. Причем важно указывать процент потерь по каждому ингредиенту с учетом вида обработки (жарка, варка, разморозка и прочее).

При составлении ТТК все ингредиенты указываются в брутто (неочищенными, необработанными). Потери в ТТК могут быть при холодной или горячей обработке.

Потери в техкарте нужны для:

1) понимания и выведения среднего значения потерь на кухне при приготовлении блюда;

2) получения выхода готового продукта (точный вес блюда/заготовки);

3) точного расчета калорийности на одну норму закладки (порцию кг/л/шт.) с указанием способа приготовления.

Для расчета калорийности нужно указывать корректный процент потерь при горячей обработке и способ приготовления.

Неправильный расчет калорийности представлен на примере:

— у масла поставили 100%, забывая о том, что оно увеличивает калорийность блюда;

— не указали способ приготовления при подсчете пищевой ценности.

4) предоставление в Роспотребнадзор технико-технологической ТТК

Показатели качества и безопасности

Физико-химические и микробиологические показатели соответствуют требованиям Межгосударственного стандарта ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемого населению. Общие технические условия», а также ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3.2 1078-01

Органолептические показатели:
Пищевая и энергетическая ценность (на 100г.)

Как бороться: указание процента потерь при составлении ТТК к блюдам/заготовкам не обязательно, но желательно. Постарайтесь донести до сотрудников важность указания процента потерь в ТТК.

ОШИБКА № 4. Некорректно указан метод списания ингредиентов в технологических картах

Технологическую карту могут иметь блюда, заготовки и модификаторы. Техкарта содержит ингредиенты и норму их закладки. По этим нормам ингредиенты списываются со склада при продаже или приготовлении блюда — это зависит от метода списания. Во всех ресторанах сети действует одна и та же версия техкарты блюда.

Существует 2 метода списания.

Списывать ингредиенты — ингредиенты, которые были использованы для приготовления блюда, будут списываться только при продаже блюда. Количество блюд и заготовок на складах при применении этого метода списания не учитываются. Всю аналитику по количеству проданных блюд можно посмотреть только после продажи.

Списывать готовое блюдо – способ используется, если блюдо готовится в производстве и нужен учет готовых изделий /продукции. Его ингредиенты списываются со склада производства при приготовлении, затем в качестве готовой продукции это блюдо поставляется на склад и списывается как товар при продаже.

Например:

Товаровед учитывает количество круассанов. В круассане есть ТТК с набором ингредиентов и указан метод списания «Списывать готовым блюдом».

Для учета круассанов на складе нужно сделать «Акт приготовления», который позволяет списать ингредиенты, заложенные в ТТК, с пересчетом на приготовление 24 штук круассанов.

Так же акт приготовления позволяет не только списать ингредиенты со склада «Кондитер», но и оприходовать круассаны на другой склад «Кухня» — 24 штуки.

Многие, кто использует метод списания «Списывать готовым блюдом», забывают создавать акты приготовления.

В торговой точке образовываются некорректные остатки на складах. Остаток по круассанам не увеличивается, и они начинают продаваться в минус (продаем то, чего нет на остатке), а по ингредиентам на складе Кондитер не списываются остатки. В результате — недостача.

Как бороться: нужно четко понимать, какую цель преследуют сотрудники при приготовлении и учете тех или иных продуктов. Обязательно правильно указывать методы списания в ТТК и не забывать оформлять акты приготовления, если нужен учет готовой продукции.

ОШИБКА № 5. Неверная инвентаризация

При инвентаризации часто появляется ошибка с фасовками. В инвентаризации можно заводить товар в базовых единицах, так и в фасовках.

Например :

Маслины б/к учитываются в кг (базовая единица). Соответственно, в документ инвентаризации нужно завести данный товар в кг.

Товар на складах могли посчитать как в кг, так и в штуках. Зависит от того, в каком виде хранится товар на складе.

При ошибке в инвентаризации устанавливают вес в фасовке (за 1 шт. 720 гр.), но не изменяют фактический вес в базовых единицах. В результате после инвентаризации остаток на складе будет неверный, и может быть выявлена недостача по товарам.

Если нужно указать в инвентаризации товар в штуках, а базовая единица измерения указана в кг, то обязательно нужно указывать количество штук в графе “тара”. Программа сама пересчитает вес в базовые единицы в кг.

Как бороться: при инвентаризации внимательно следить, что принято за базовую единицу для той или иной продукции. Обязательно обращать внимание, в каких единицах заносят товар в документ инвентаризации.

ОШИБКА №6. Не ведется списание бракованных или испорченных продуктов

При приеме поставки не всегда удается точно отследить, все ли продукты пришли в нужном качестве. Особенно это касается зелени и овощей: в ящике запросто могут оказаться подгнившие помидоры или подвядшая зелень. Хотя кажется, что это мелочи, нельзя пускать все на самотек: вы удивитесь, сколько денег теряет ресторан за год на таких потерях. Что касается брака, то здесь важно быть внимательным на приемке и заворачивать весь брак назад поставщику.

Для более точного учета товара на складах и выявления недостач/превышений товара нужно проводить акты списания по товарам/блюдам/заготовкам, если они не пригодны для реализации в торговой точке. Акты списания позволяют выявить причины потерь, усилить внимание и контроль на проблемных позициях.

Как бороться: учитывать всю порчу, которая происходит в точке общепита; не принимать товары с браком или вовремя списывать их; своевременно проводить акты списания по товарам/блюдам/заготовкам, если они не пригодны для реализации в торговой точке.

В следующем нашем материале рассмотрим типовые ошибки пользователей при работе в iiko в области управленческого учета

Автор статьи — Голубева Ольга, руководитель отдела автоматизации и бизнес-тренер

Продолжение темы в следующей статье — Часть 2. Ошибки управленческого учета

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Bitkisel pastil otaci инструкция по применению на русском
  • Stern rocket 16 инструкция по сборке
  • Jo oral delight как пользоваться инструкция
  • Как сделать презентацию на компьютере пошаговая инструкция для школьников
  • Xiaomi mijia temperature and humidity electronic watch инструкция

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии