Первое впечатление от электросушилки Redmond RFD-0158 можно описать двумя словами: маленькая и аккуратная. При этом она оснащена возможностями «взрослого» дегидратора. А еще она изготовлена в России — импортозамещение в действии.
В Redmond RFD-0158 можно устанавливать температуру и продолжительность сушки, изменять расстояние между лотками по высоте. Немаловажна для приборов этой ценовой категории и возможность автоматического отключения по завершении установленного времени. Неужели у прибора нет ни единого минуса? Ответ на этот вопрос мы получим, проведя практические эксперименты.
Характеристики
Производитель | Redmond |
---|---|
Модель | RFD-0158 |
Тип | дегидратор (сушилка для продуктов) |
Страна производства | Россия |
Гарантия | 12 месяцев |
Предполагаемый срок службы | 3 года |
Заявленная мощность | 250 Вт |
Тип обдува | вертикальный |
Материал корпуса | пластик |
Материал лотков | пластик |
Цвет корпуса | белый |
Количество лотков | 5 |
Управление | электронное |
Таймер | 1—72 часа с шагом 30 минут |
Температура | 35—70 °C с шагом 5 °C |
Особенности | возможность изменять установки прямо в процессе сушки, регулируемая высота лотков |
Диаметр лотков | 26 см |
Высота лотков | 1,5/3 см |
Полезная площадь одного/всех лотков | 0,052 см²/0,26 м² |
Длина шнура электропитания | 1,18 м |
Вес | 1,89 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 27×21,5×28 |
Вес упаковки | 2,32 кг |
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 28×23,5×28 см |
Средняя цена |
узнать цены |
Розничные предложения |
узнать цену |
Комплектация
Дегидратор упакован в коробку почти кубической формы. На черном фоне прекрасно смотрятся фотографии устройства и свежих фруктов и ягод. Внимательное изучение упаковки позволит ознакомиться с техническими характеристиками, особенностями и преимуществами данного прибора. Упаковка оснащена ручкой для переноски.
Внутри коробки находился сам прибор и комплект документации — инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и рекламные материалы. Уложенная в полиэтиленовый пакет сушилка удерживается в неподвижности благодаря точному соответствию размеров устройства и упаковки.
На первый взгляд
Как мы уже упомянули выше, основная характеристика сушилки Redmond RFD-0158 — это ее компактность. Данное свойство особенно ценно для владельцев небольших городских квартир или пользователей, у которых нет потребности перерабатывать богатый садовый или огородный урожай. Классическая алюминиевая мантоварка — и та по размеру крупнее, чем сушилка Redmond. Так что у пользователя не должно возникнуть особых затруднений с хранением дегидратора или поиском места для его установки на время работы.
В передней части основания белого цвета расположена панель управления с сенсорными кнопками и табло. Сверху устанавливаются пять поддонов, которые накрываются крышкой. На поверхности крышки имеются четыре вентиляционных отверстия овальной формы. Крышку удобно поднимать и устанавливать на лотки, держа ее за центральный выступ.
Крышка и поддоны изготовлены из прозрачного затемненного пластика. Прозрачный материал позволяет наблюдать за ходом процесса сушки. Высота лотков в 1,5 см может быть увеличена до 3 см за счет установки на специальные выступы. Диаметр поддонов — 26 см. Диаметр центрального отверстия для свободного хода нагретого воздуха составляет 4 см.
Пластик обработан качественно, нами не замечено царапин или сколов. Все части плотно прилегают друг к другу, лотки в любом положении устанавливаются легко, без долго прицеливания.
Внешняя поверхность основания гладкая, во внутренней части сушильной камеры выделено углубление, куда смогут стекать капли сока или жидкости с продуктов. При этом сплошная, без отверстий панель защищает вентилятор и нагревательный элемент от попадания на них влаги.
Диаметр возвышающейся части — 7,5 см, высота — чуть меньше 2 см.
Со стороны дна ожидаемо расположены вентиляционные отверстия, наклейка с информацией об изделии и четыре невысокие ножки с прорезиненными вставками. Благодаря противодействующим скольжению накладкам на ножках, сушилка устойчиво и неподвижно располагается на столе.
Шнур электропитания оказался немного длиннее, чем заявлено в инструкции. Длина в 118 см признана нами достаточной для эксплуатации прибора в обычных домашних условиях. Отсеком для хранения шнура прибор не оснащен.
Визуальное знакомство оставило у нас самые благоприятные впечатления. Качественное исполнение, хорошая сборка, удобная конструкция, защищенный вентилятор и тэн, небольшой размер и невысокая цена — чего еще может желать житель мегаполиса, не обремененный дачей и ведрами урожая?
Инструкция
Руководство по эксплуатации традиционно для Redmond выполнено в виде брошюры формата А6. Сведения в документе преподносятся на трех языках, первым представлен русский. На первых страницах можно ознакомиться со схемой дегидратора, отдельными элементами панели управления и способом регулировки расстояния между лотками.
Затем идет более привычная информация: меры безопасности, технические характеристики, правила эксплуатации устройства, начиная с его распаковки и заканчивая хранением и транспортировкой. Для начинающего пользователя будут полезны таблицы с рекомендациями по сушке — на какой температуре и сколько времени сушить разные продукты. На наш вкус, однократного изучения руководства по эксплуатации будет достаточно для начала успешной работы с сушилкой.
Управление
Расположена панель управления удобно. Никаких звуков при нажатии на кнопки прибор не издает. Разобраться с предназначением четырех кнопок пользователь может и без изучения инструкции — настолько все без затей.
После включения в сеть раздается звуковой сигнал, а прибор переходит в режим ожидания. Для начала сушки следует нажать на расположенную справа от табло кнопку включения/выключения. Прибор начинает работу с установленными по умолчанию параметрами: 8 часов при 35 °C. При нажатии на левую кнопку на табло отображается изменяемый параметр — температура или продолжительность сушки. С помощью кнопок «+» и «−» можно задать желаемые значения.
Во время сушки на табло отображается значение времени до окончания процесса. По завершении прибор издает звуковой сигнал, отключает нагрев и работу вентилятора и переходит в режим ожидания.
Кнопки на нажатия реагируют адекватно, цифры на светодиодном табло горят ярко и отлично видны даже при очень ярком солнце. В целом, управление дегидратором Redmond RFD-0158 очевидное и очень простое.
Эксплуатация
Кроме внимательного осмотра на наличие повреждений, сколов и прочих дефектов, перед первым использованием следует произвести очистку прибора — протереть корпус и промыть в теплой воде с моющим средством съемные детали сушилки.
Основное достоинство сушилки Redmond RFD-0158 — ее размер: прибор не займет много места при работе и хранении. Высота лотков регулируется, что позволит при необходимости сушить толстые кусочки продуктов, а не только тонко нарезанное сырье. Отверстия в лотках довольно крупные, так что для сушки мелко нарезанного сырья следует позаботиться о том, чтобы кусочки, высыхая, не проваливались вниз на основание. Инструкция советует при сушке, например, трав, подстелить на поддон марлю.
В дегидраторах с вертикальным типом обдува продукты, размещенные на нижних уровнях, сушатся быстрее, чем расположенные выше, поэтому в процессе сушки нужно периодически менять лотки местами. Мы перемещали поддоны примерно раз в 3-4 часа, при длительной сушке — раз в 5 часов. В пределах одного лотка продукты тоже теряют влагу неравномерно: разница между уложенными в центре и по периметру кусочками продуктов заметна, особенно ярко этот факт проявился при сушке нежного филе кальмара. На первый взгляд, существует три довольно простых способа борьбы с неравномерностью сушки в пределах одного лотка:
- при контроле качества сушки снимать с лотков достаточно высушенные кусочки
- изначально укладывать наиболее тонкие и мелкие кусочки продуктов ближе к центру поддона
- в середине процесса менять кусочки местами
Отметим, что при сушке фруктов и овощей, особенно если требуется их именно высушить, а не завялить, разницей в степени высушенности в пределах одного уровня можно пренебречь. Тем более что данная сушилка предназначена не столько для заготовок и последующего многомесячного хранения сухих продуктов, сколько для приготовления десертов, закусок и пр., которые будут съедены довольно быстро.
Управлять прибором легко, он сам отключается по завершении процесса, а это значит, что можно спокойно оставлять его работающим на ночь или в течение рабочего дня.
Основное замечание касается температурных режимов или же работы термостата. Уже в первом тесте мы поняли, что с температурами происходит что-то не то. Более подробно проблема будет описана ниже, в разделе практического тестирования. Вывод же можно сделать один: при полной загрузке сушилки Redmond RFD-0158 можно не бояться высоких температур и пересушивания продуктов.
Во всем остальном мы остались довольны работой дегидратора Redmond RFD-0158. Продукты не горят, не пересушиваются, часто перемещать поддоны надобности нет, прибор сам отключается, когда завершит работу.
Уход
Инструкция рекомендует очищать прибор после каждого использования. Корпус следует протирать слегка влажной мягкой тканью. Съемные детали нужно промывать теплой водой с использованием мягкого моющего средства. Запрещено использовать для очистки абразивные или химически агрессивные вещества.
Никаких затруднений с очисткой поддонов не возникло. Как всегда, мы их замачивали на некоторое время в теплой воде с каплей моющего средства, а затем чистили мягкой щеткой для мытья посуды.
Наши измерения
Показатели энергопотребления, измеренные с помощью ваттметра, составили:
- при работе только вентилятора — 15 Вт,
- при работе нагревательного элемента — 259—265 Вт
Более интересны и полезны значения энергопотребления в течение определенного периода:
- за 1 час работы при максимальной температуре в 70 °C сушилка потребляет 0,083 кВт·ч;
- за 1 час работы при минимальной температуре в 35 °C — 0,015 кВт·ч;
- за 1 час работы при средней температуре в 55 °C — 0,048 кВт·ч;
- за 10,5 часов сушки трех лотков кальмара на максимальной температуре — 0,793 кВт·ч;
- за 22 часа сушки дыни при полной загрузке сушилки на максимальной температуре — 1,767 кВт·ч;
- за 19 часов сушки четырех поддонов томатов — 1,948 кВт·ч.
Уровень шума можно оценить как низкий и сравнить с работающей на первой скорости кухонной вытяжкой. Если находиться в том же помещении, где работает сушилка, то кого-то тихий равномерный гул может начать раздражать. В другой комнате шум не слышен.
Теперь немного расскажем про особенности температурных режимов. Вопрос возник потому, что бананы, поставленные на 60 °C, спустя 4 часа сушки выглядели почти так же, как и в начале, разве что потемнели. Мы измерили температуру внутри сушильной камеры, и результаты все объяснили: на самом нижнем уровне температура достигала 33,5 °C, на верхнем — 30,5 °C. Тогда мы повысили температуру до максимума — 70 °C — и через определенное время измерили температуру еще раз, а спустя несколько часов повторили процедуру. В табличной форме числовая информация воспринимается лучше:
Время | Температура на нижнем уровне, °C | Температура на верхнем уровне, °C |
---|---|---|
спустя 30 минут после установки 70 °C | 37 | 34,1 |
спустя 8 часов | 47,8 | 39,4 |
спустя 12 часов* | 55,2 | 33,1 |
* На трех нижних уровнях досушивались бананы, на двух верхних уровнях находились свежие киви. Этим объясняется большой разрыв между температурами вверху и внизу сушильной камеры.
Нас смутила не разница температур между первым и пятым уровнем (это в данном случае абсолютно понятно), а несоответствие температур заявленным. Для более детальной проверки провели ряд измерений в пустой сушильной камере спустя 45 минут после установки температуры. Данные представлены в таблице.
Установленная температура, °C | Фактическая температура на нижнем (первом) уровне, °C | Фактическая температура на верхнем (пятом) уровне, °C |
---|---|---|
35 | 31,1 | 30,0 |
55 | 40,8 | 39,7 |
70 | 54,8 | 50,6 |
Как видно, даже в пустой рабочей камере температура воздуха не достигает заданной. Особенно это заметно при максимальном значении — разница составляет почти 20 °C. Очевидно, что в загруженном продуктами дегидраторе температура на верхних уровнях будет еще ниже. Таким образом, можно не заморачиваться с установками температуры вовсе, если не предполагается сушить нежные деликатные продукты типа трав. При сушке фруктов, ягод и овощей можно задавать максимум нагрева и длительный период работы. Кроме того, можно не переживать за пересушенность продуктов: в пределах 55 °C на нижнем уровне дополнительные час-полтора работы принципиально ничего не изменят.
Практические тесты
Цель практических экспериментов — оценить равномерность сушки в пределах одного лотка и удобство эксплуатации сушилки в целом. Мы посмотрим, насколько комфорта высота лотков, не прилипают ли к их поверхности продукты, узнаем, сколько продуктов вообще вмещается на один лоток.
Сушеные бананы
Бананы очистили, нарезали на ровные кусочки толщиной около 4 мм. На четырех лотках нам удалось разместить 860 г бананов.
Установили температуру в 60 °C, продолжительность — 10 часов. Однако через 4 часа увеличили температуру до максимальной. На 70 °C (по установкам прибора) бананы сушились еще 13 часов. После этого продукт можно было считать готовым: ломтики отлично провялились, они гибкие и мягкие, достаточно обезвоженные. Посмотрев, потрогав и помяв банановые ломтики, мы решили добавить еще 5 часов и посмотреть, станут ли бананы хрустящими или более жесткими.
Однако спустя пять часов бананы оставались такими же мягкими и гибкими. За 22 часа работы (4 часа на 60 °C и 18 часов на 70 °C) прибор потребил 1,467 кВт·ч. Лотки меняли местами пять раз.
Результат: хорошо.
Сушеные яблоки и киви
Киви очистили от кожуры, из яблок извлекли сердцевину и также очистили их. На два лотка поместилось 536 г киви; 580 г яблок — на три лотка.
Яблоки достигли удовлетворительного результата через 17 часов на максимальной температуре. Поддоны меняли местами четыре раза. Первыми, на 15-м часу работы дегидратора, подсохли яблоки, уложенные по периметру лотков.
На то, чтобы киви полностью избавились от влаги, потребовалось еще 3 часа сушки. Итого киви сушились 20 часов. Уточним, что эти результаты получены при полной загрузке дегидратора. Меньшее количество продуктов или тоньше нарезанные кусочки подвялились бы быстрее.
Фрукты получились отличными по вкусу, плотности и мягкости — скорее вяленые, чем сушеные, мягкие и гибкие, при этом полностью обезвоженные. Собственно, именно такой результат обычно достигается при сушке на 45-55 °C.
Результат: отлично.
Сушеная дыня
Дыню очистили и нарезали на небольшие ломтики толщиной около 4-5 мм. 880 г нарезанной таким образом дыни полностью загрузили сушилку. К этому моменту нам уже стало понятно, что быстрой сушки от Redmond RFD-0158 не добиться, поэтому установили максимальную температуру на 20 часов.
Поддоны за это время меняли местами 4 раза. После того, как истекло заданное время, внимательно осмотрели содержимое лотков и удалили достаточно просушенные ломтики. Оставшиеся кусочки сложили на два лотка. Сверху установили еще один пустой, дабы соблюсти требование инструкции использовать дегидратор с не менее чем тремя лотками. Задали два часа работы. Всего для вяления дыни понадобилось 22 часа и 1,767 кВт·ч электроэнергии.
Кусочки сохранили свой светлый цвет, не пожелтели и не потемнели, но значительно истончились. Мягкие, гибкие на излом. Дыню можно сушить ломтиками потолще, да и покрупнее, однако процесс в этом случае будет ну очень долгим.
Результат: хорошо.
Вяленый кальмар
Ну что ж, изучив особенности прибора, можно перейти к сушке деликатного сырья. В качестве белкового теста в этот раз мы решили взять кальмар. Продукт требует предварительной подготовки. Поэтому тушки были очищены от внутренностей и пленок, затем нарезаны на кольца толщиной около 5 мм. Приготовили маринад: на 500 г воды взяли одну столовую ложку крупной соли, половину столовой ложки сахара, половину чайной ложки острой копченой паприки. Поместили кальмар в рассол на 4 часа.
Затем разложили на лотках. Всего сушили три поддона. Обычно кальмар вялится на 55-60 °C от 5 до 7 часов. Зная нашу подопытную, мы сразу задали максимальную температуру на 8 часов. По прошествии заданного времени стала видна разница в степени высушенности кусочков, расположенных вокруг центрального отверстия и по периметру лотка. Часть колец кальмара, которые были готовы, мы сняли с лотков, переместили сырые кусочки ближе к краям и поставили сушиться еще на два с половиной часа.
После 10,5 часов работы сушилки все кусочки кальмара достигли готовности. Продукт вяленый, гибкий, не ломается при сгибе, мякоть прозрачная.
Результат: хорошо.
Вяленые помидоры
Завершим тестирование приготовлением вяленых томатов. Помидоры сорта «Сливка» нарезали поперек кругляшками толщиной в 5-7 мм. Уложили на лоток, посолили, поперчили, посыпали сахаром.
Установили максимальную температуру на 18 часов. За это время меняли лотки местами четыре раза. В начале процесса с помидоров стекал сок, капающий на дно сушилки. Сок капал, однако никакого вреда он не принес, потому что нагревательный элемент и вентилятор защищены от проникновения в них влаги. Вся жидкость скапливалась в углублении на дне рабочей камеры.
После 15 часов сушки помидоры уменьшились в размерах, так что мы переместили мелкие влажные кусочки с центральной части лотка на периферийную и добавили еще 3 часа работы. По завершении почти все помидоры достигли нужной степени обезвоженности, при этом сохранили мягкость и не превратились в хрустящие сухие томаты. Недостаточно высохшие кусочки мы сложили на один лоток и поставили его на нижний уровень сушилки еще на один час. Всего за 19 часов работы дегидратор потребил 1,948 кВт·ч.
Вяленые томаты сложили в баночку, переложили кусочками свежего чеснока, залили оливковым маслом и убрали на пару недель в холодильник.
Результат: отлично.
Выводы
На наш взгляд, данная сушилка придется ко двору тем пользователям, кто любит готовить, экспериментировать и хотел бы иметь на столе десерты или закуски из «чистых» продуктов без добавления сахара, лишней соли или других консервантов и ароматизаторов. Дегидратор Redmond RFD-0158 привлекательно выглядит, невелик по размеру, не занимает много места ни при работе, ни при хранении. Сквозь прозрачные лотки можно наблюдать за ходом сушки и менять лотки местами тогда, когда это покажется необходимым.
Потребности часто менять лотки местами нет даже при сушке на самой высокой температуре. Во время тестов мы перемещали поддоны примерно раз в четыре часа. Даже при обработке в течение ночи (около 7 часов) фрукты или овощи, находящиеся на нижнем уровне, не пересыхали. Удобна функция автоотключения по окончании установленного пользователем времени. Параметры сушки можно менять прямо во время работы сушилки. При этом на табло отображается или установленная температура, или время, оставшееся до окончания процесса.
Пользоваться сушилкой можно вполне успешно, помня лишь об одной ее особенности: воздух внутри камеры даже близко не нагревается до заявленных 70 °C, так что экспериментировать с температурой сушки вовсе не обязательно. На наш взгляд, Redmond RFD-0158 — хорошая компактная и недорогая сушилка для городского жителя, который не ставит перед собой задачи переработать урожай или насушить на зиму мешок яблок.
Плюсы
- компактный размер и качественное исполнение
- невысокая цена
- регулировка параметров сушки — температуры и времени
- автоматическое отключение по завершении цикла работы
- регулировка высоты лотков
- в нормальных условиях невозможно сжечь или пересушить сырье
Минусы
- температура воздуха внутри рабочей камеры ниже заданной, из-за этого увеличивается продолжительность сушки
Узнавай о новинках и акциях первым
Вы успешно зарегистрированы на сайте.
Вам доступен личный кабинет пользователя.
Перейти к покупкам
Ваш пароль воcстановлен!
Теперь вы можете полноценно пользоваться
всеми возможностями нашего интернет-магазина.
Здравствуйте, Ваша претензия принята и зарегистрирована.
В течение 3-х рабочих дней Вам, на электронную почту, будет дан письменный ответ. В случае возникновения дополнительных вопросов, менеджер претензионного отдела свяжется с Вами.
Перейти к покупкам
Ваше сообщение об ошибке на сайте успешно отправлено.
Большое спасибо!
Добавить отзыв о магазине
Торг для данного товара сейчас не возможен!
Сколько вы готовы заплатить за этот товар?
Введите ваше ценовое предложение
Мы согласны с вашим предложением
Мы принимаем вашу цену, и вы можете купить товар по цене:
0 руб.
Loading…
Электросушилка RFD-0158
Руководство по эксплуатации
RUS |
……………………………………………………………….6 |
UKR …………………………………………………………….. |
13 |
KAZ …………………………………………………………….. |
20 |
СОДЕРЖАНИЕ |
|
Меры безопасности…………………………………………………………………….. |
6 |
Технические характеристики…………………………………………………….. |
8 |
Комплектация ……………………………………………………………………………… |
9 |
Устройство прибора.…………………………………………………………………… |
9 |
Панельуправления……………………………………………………………………… |
9 |
I. ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ…………………………………… |
9 |
II. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРА.…………………………………………………… |
9 |
Рекомендации по сушке для различныхпродуктов…………….. |
10 |
Рекомендуемые температурные режимы……………………………… |
11 |
III. УХОД ЗАПРИБОРОМ.…………………………………………………………. |
11 |
Хранение и транспортировка………………………………………………….. |
11 |
IV. ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИС-ЦЕНТР.………………………… |
12 |
V. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА………………………………………… |
12 |
3
4
5
УВАЖАЕМЫЙПОКУПАТЕЛЬ!
Благодарим вас за то, что отдали предпочтение бытовой тех-
нике REDMOND.
REDMOND—этокачество,надежностьинеизменновниматель- ное отношение к потребностям клиентов. Надеемся, что вам понравится продукция компании и вы также будете выбирать наши изделия в будущем.
Электросушилка RFD-0158 —это современный прибор,предназначенный для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов, трав и специй,подсушивания круп и макаронныхизделий.
Хотитеузнатьбольше?Посетитенашсайтwww.redmond.company.
Здесь вы найдете актуальную информацию о предлагаемой технике REDMOND и ожидаемых новинках,сможете получить консультацию онлайн,а также заказать продукцию REDMOND иоригинальныеаксессуарыкнейвнашеминтернет-магазине.
СлужбаподдержкипользователейREDMONDвРоссии:8-800- 200-77-21 (звонок по России бесплатный).
Преждечемиспользоватьданноеизделие,внимательнопрочитайте руководство по эксплуатации и сохраните его в качестве справочника. Правильное использование прибора значительно продлит срокего службы.
Меры безопасности и инструкции,содержащиеся в данном руководстве,неохватываютвсевозможныеситуации,которыемогутвозникнутьвпроцессеэксплуатацииприбора.При работесустройствомпользовательдолженруководствоваться здравым смыслом,бытьосторожным и внимательным.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
• Производительне несетответственности за повреждения,вызванныенесоблюдениемтребованийпотехникебезопасностииправилэксплуатацииизделия.
• Данныйэлектроприборпредназначендляиспользованиявбытовыхусловияхиможетприменяться вквартирах,загородныхдомах,гостиничныхномерах,бытовыхпомещенияхмагазинов,офисовили в других подобных условиях непромышленной эксплуатации.Промышленное или любое другое нецелевое использование устройства будетсчитатьсянарушениемусловийнадлежащейэксплуа-
6
RFD-0158 RUS
тации изделия.В этом случае производительне несетответственностизавозможныепоследствия.
•Перед подключением устройства к электросети проверьте,совпадаетли ее напряжение с номинальнымнапряжениемпитанияприбора(см.техническиехарактеристикиилизаводскуютабличку изделия).
•Используйтеудлинитель,рассчитанныйнапотребляемуюмощностьприбора:несоответствиепараметров можетпривести к короткомузамыканию иливозгораниюкабеля.
•Выключайтеприборизрозеткипослеиспользования,атакжевовремяегоочисткиилиперемещения. Извлекайтеэлектрошнурсухимируками,удерживая егозаштепсель,анезапровод.
•Используйтеприбортолькопоназначению.Использованиеприборавцелях,отличающихсяотуказанныхвданномруководстве,являетсянарушением правилэксплуатации.
•Непротягивайтешнурэлектропитаниявдверных проемахиливблизиисточниковтепла.Следите за тем,чтобы электрошнур не перекручивался и не перегибался,не соприкасался с острыми предметами,угламиикромкамимебели.
ПОМНИТЕ: случайное повреждение кабеля электропитанияможетпривестикнеполадкам,которые не соответствуют условиям гарантии,атакжекпоражениюэлектротоком.При повреждении шнура питания его замену,воизбежаниеопасности,долженпроизводитьизготовитель,сервиснаяслужбаили аналогичныйквалифицированныйперсонал.
•Неустанавливайтеприборнамягкуюповерхность, ненакрывайтеегововремяработы:этоможетпривестикнарушениюработыиполомкеустройства.
•Запрещена эксплуатация прибора на открытом воздухе:попаданиевлагиилипостороннихпредметоввнутрькорпусаустройстваможетпривести кегосерьезнымповреждениям.
7
•Передочисткойприбораубедитесь,чтоонотключен отэлектросетииполностьюостыл.Строгоследуйте инструкциямпоочисткеприбора.
•Неоставляйтеработающимприборбезприсмотра надолго.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ погружать корпус прибора вводуилипомещатьегоподструюводы!
• Прибор не предназначен для использования лицами(включаядетей)спониженнымифизическими,психическими или умственными способностямиилиприотсутствииунихопытаили знаний,если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании данного прибора лицом,ответственным за их безопасность.Детидолжнынаходитьсяподприсмотромдлянедопущенияигрысприбором.
• Запрещены самостоятельный ремонт прибора иливнесениеизмененийвегоконструкцию.Ремонтприборадолженпроизводитьсяисключи-
тельно специалистом авторизованного сер- вис-центра.Непрофессионально выполненная работа может привести к поломке прибора, травмамиповреждениюимущества.
ВНИМАНИЕ!Запрещеноиспользованиеприбораприлюбыхнеисправностях.
Техническиехарактеристики
Модель.…………………………………………………………………………. |
RFD-0158 |
Мощность……………………………………………………………………………. |
250 Вт |
Напряжение.…………………………………………………….. |
220-240 В,50 Гц |
Защита отпоражения электротоком…………………………….. |
класс II |
Материал корпуса и поддонов………………………………………. |
пластик |
Дисплей………………………………………………………………………… |
цифровой |
Тип управления………………………………………………………. |
электронный |
Регулировка температура.……………………………………………. |
35–70°C |
Количество съемныхподдонов…………………………………………… |
5 шт. |
Установка времени…………………………………………………………… |
1–72 ч |
Габаритные размеры………………………………….. |
318 × 265 × 267мм |
Вес нетто…………………………………………………………………….. |
2,1 кг± 3% |
Длина шнура электропитания.……………………………………………… |
1 м |
8
RFD-0158 RUS
Комплектация
Электросушилка…………………………………………………………………….. |
1 шт. |
Руководство по эксплуатации.……………………………………………. |
1 шт. |
Сервисная книжка…………………………………………………………………. |
1 шт. |
Производительимеетправонавнесениеизмененийвдизайн, комплектацию,а также в технические характеристики изделиявходепостоянногосовершенствованиясвоейпродукции без дополнительногоуведомления об этихизменениях.
Устройство прибора (схема A1,стр.3)
1.Корпус
2.Крышка
3.Панельуправления с дисплеем
4.Съемные поддоны
5.Электрошнур
Панельуправления (схема A2,стр.4)
1. |
Дисплей |
5. |
Кнопка |
2. |
Индикатор температуры |
6. |
Кнопка |
3. |
Индикатор времени |
7. |
Кнопка |
4. |
Кнопка |
I. ПЕРЕДНАЧАЛОМИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Аккуратнодостаньтеизделиеиегокомплектующиеизкоробки. Удалите все упаковочные материалы и рекламные наклейки.
Обязательносохранитенаместепредупреждающиенаклей- ки,наклейки-указатели(приналичии)итабличкуссерийным номером изделия на его корпусе!
Послетранспортировкиилихраненияпринизкихтемпературахнеобходимовыдержатьприборприкомнатнойтемпературе не менее 2часов перед включением.
Полностьюразмотайтешнурэлектропитания.Протритекорпус изделия влажной тканью и дайте ему просохнуть. Съемные деталипромойтевпроточнойводесиспользованиеммягкого моющего средства.
Передиспользованиемубедитесьвтом,чтовнешниеивидимые внутренние части прибора не имеют повреждений, сколов и другихдефектов.Припервомвключениивозможнопоявление постороннего запаха.
Перед началом использования дляудаления технической защитнойсмазкирекомендуетсявключитьприборбезпродук- товна30-40минут,затемпроизвестиегополнуюочистку.
II. ЭКСПЛУАТАЦИЯПРИБОРА
1.Подготовьтеинарежьтепродукты,которыевысобираетесь сушить.
Чтобыфруктыменьшеменялицветвпроцессесушки,опустите нарезанные кусочки в лимонный или ананасовый сок и оставьте на несколько минут.Либо смешайте сок(желательно натуральный), соответствующий приготавливаемому фрукту (например, яблочный — для яблок), с двумя стаканами воды и опустите туда предварительно подготовленные фрукты на 2 минуты.
2.Установите прибор на ровную твердую сухую горизонтальную поверхность, вдали от источников тепла и мест, где возможно попадание на прибор воды.При установке сле-
9
You can only view or download manuals with
Sign Up and get 5 for free
Upload your files to the site. You get 1 for each file you add
Get 1 for every time someone downloads your manual
Buy as many as you need
137 положительных
39 негативных
- Отзывы 176
- Обзор
- Характеристики
- Инструкция
- Вопросы
Подборка отзывов
Обзор
Электросушилка предназначена для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов. Принцип работы прибора весьма прост: разогретый до определенной температуры воздух подается из основания прибора и циркулирует между 5 поддонами и течение нескольких часов, высушивая заложенные между ними продукты. Поддоны представляют собой взаимозаменяемые пластиковые пластины диаметром 26 см с большим количеством отверстий.
Отличительная особенность модели REDMOND RFD-0158 — возможность настройки времени работы (до 72 часов) и температуры нагрева в диапазоне от 35 до 70°С.
Рекомендуемая температура
Фрукты и ягоды рекомендовано сушить при температуре 55-60°С, грибы и ягоды 50-55°С, травы — 35-40°С, хлеб (сухари) — 40-50°С.
Время сушки
- Вишня: допускается сушить целиком, косточку удалять по желанию. Время 8-36 ч.
- Груши: очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками 5–8 мм. Время 8-30 ч.
- Клюква: ягоды сушить целиком. Время 6-26 часов.
- Персики: нарезать дольками 8–10 мм, косточку убрать. Время зависит от толщины ломтиков 10-34 ч.
- Яблоки: снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать на части. Время зависит от размера 4-15 ч.
- Баклажаны: нарезать кружочками толщиной 8–10 мм. Время 6-18.
- Морковь: отварить и нарезать кружочками. Время 8-14.
- Болгарский перец: удалить сердцевину и нарезать полосками. Время 4-14 ч.
- Грибы: крупные нарезать полосками, мелкие можно сушить целиком. Время 6-14.
Дополнительные рекомендации
- Во время сушки меняйте местами нижние и верхние поддоны, это ускорит процесс и сделает сушку равномерной.
- Нарезка тонкими дольками также значительно ускорит процесс.
Распаковка
alexwebmas
немного о себе
Основные характеристики
Тип: конвективная сушилка
Управление: электронное
Мощность: 250 Вт
Количество поддонов: 5
Регулировка температуры сушки: есть
Температура сушки: 35 — 70 °C
Материал корпуса: пластик
Материал поддонов: прозрачный пластик
Регулировка высоты поддона: есть
Дисплей: есть
Таймер: есть
Индикатор включения: есть
Длина сетевого шнура: 1 м
Вес: 2.1 кг
Размеры (ШхДхВ): 26.5×26.7×31.8 см
Дополнительная информация: установка времени 1–72 ч
Обсуждения
Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Ваши вопросы и ответы помогут дополнить обзор.
Здравствуйте!
Я думаю, многие сейчас задумываются о правильном питании, стараются придерживаться диеты, чтобы потребляемая пища была полезной, легкой, без лишней термической обработки… Полезным кухонным гаджетом этом случае может стать электрсушилка. Ведь в ней можно сушить и овощи, и фрукты, и даже грибы и мясо.
В моем доме месяц назад появилась электросушилка от бренда Redmond, модель RFD-0158.
И первым делом я хочу показать некоторые вкусняшки, которые эта электросушилка помогла мне сделать.
Я перепробовала многие рецепты, но именно эти мне пришлись по вкусу.
Вот смотрите, целая гора овощей: лук, морковь, помидор, перец, чеснок…
Все режу тонко-тонко (можно при помощи овощечистки), и укладываю на ярусы электросушилки.
Производитель рекомендует укладывать продукты так: на нижние слои более влажные овощи — так они быстрее сушатся. Неравномерное нагревание вынуждает регулировать положение «этажей» и время в зависимости от типа продуктов. Правда, это может занимать некоторое время хозяйки..
Поддонов, кстати, целых 5 штук. Сделаны из пластика, имеют отверстия, чтобы теплый воздух легко проходил сквозь них.
Время сушения зависит от продуктов, точные значения даны в специальной книжечке, которая идет вместе с прибором.
Итак, в моем случае я устанавливаю время сушки — 8 часов при температуре 65 градусов. Скажу наперед, мне пришлось еще увеличивать время на 4 часа, так как помидоры оказались самыми влажными.
Вы помните, сколько овощей у меня было? Целая тарелка! А что получилось? Горсть сушеных продуктов!
Выглядит ярко, а главное запах во время сушки стоял ну очень аппетитный! Самым ароматным был чеснок. На вкус овощи просто замечательные — они как концентраты, но при этом без химии. Дети успевали схомячить морковку, я же с удовольствием ела помидоры (они получаются с приятной кислинкой, такие вяленые по консистенции). Чеснок прекрасно сохранил весь его жгучий вкус, стал хрустящим.
Первую подобную закладку мы почти всю съели (почти как чипсы). Следующий заход я решила заготовить на зиму. Сложила все в блендер, перемолола.
У меня получилась вот такая самодельная овощная приправа. Без соли, только полезные овощи. Теперь у меня есть несколько баночек со свежими овощами, которые можно добавлять в разные блюда. И места такие баночки много не занимают.
Был у меня и не очень приятный опыт сушения яблок… Нет, они высохли, но делали это мучительно долго!
Итак, исходный материал: домашние яблочки, маленькие. Нарезала ломтиками (как делала раньше моя бабушка), разложила по поддонам.
После первых 8 часов сушения я поняла свою ошибку. Надо было резать совсем тонюсенькими ломтиками (а не смотреть отзывы других, где по пол-абрикоса закладывают).
В общем таймер «продлевала» на 8 часов раза так два.
Хорошо, что это вполне удобно делать. На корпусе прибора есть панель, простая в своем исполнении.
По сути тут всего 2 кнопки: выкл и настройки (в настройках выбираешь, что необходимо указать — температуру или время). Кнопки + и — помогут установить нужные показатели.
Максимум времени это 72 часа, температуры 70 градусов.
Таймер автоматически отключит прибор через выбранное время — это очень удобно, не нужно бояться оставлять его одного.
Хочу отметить, что в случае с яблочками я расположила поддоны на бОльший уровень. Благодаря ножкам, высоту поддонов можно увеличить, если продукт не входит по высоте.
Посмотрите разницу:
- низкий вариант
- увеличена высота
Итак, яблочки мои вялились-вялились… Целые сутки. Скажу честно, до сухости им было далеко. Они получились такими резиновыми, эластичными (не как в покупных компотных смесях).
На вкус — с кислинкой, но тут дело в исходных свойствах продукта.
Что мне нравится в сушилке, это что любые продукты в ней получаются яркими!
Но вот время, которое тратится на сушение… Процесс довольно-таки затянут из-за мощности прибора. Электросушилка Редмонд имеет мощность 250 Вт. Помидоры, яблоки, баклажаны, абрикосы, дыни, арбузы (овощи и фрукты с большим содержанием воды) могут сушится около 2 суток до полного высыхания. Казалось бы, пусть стоит, вам то что? Действительно, потребляемое количество электроэнергии небольшое, но ведь можно целую неделю сушить небольшое ведро яблок.
Я задумалась о покупке подобного прибора своей маме, но теперь стала обращать внимание на более мощные сушилки, ведь процесс по времени может сократиться в 1,5, а то и 2 раза (а количество загрузок увеличится). Хотя тут и цена становится выше в той же зависимости)))
Расскажу об особенностях этой модели. На коробке, корпусе и в инструкции приводятся справочные данные:
Прибор компактный, по размеру меньше мультиварки.
Длина шнура оптимальна для кухни (1 метр), где обычно есть множество розеток. Вилка простая. Шнур тонкий, но и мощность невелика.
Принцип работы сушки — внутри расположен нагревательный элемент, который нагревает воздух. Этот теплый воздух вентилятором гонится вверх, через слои поддонов. В данном случае, ТЭН надежно спрятан под крышку, что бережет его от попадания продуктов.
При работе прибора на высокой температуре я не заметила перегревания поддонов. Пластик не горячий, лишь немного теплый. Хотя сверху стоит напоминалка, что накрывать гаджет при работе нельзя.
Поддоны имеют диаметр 26 см, вполне оптимально. По качеству у меня не было претензий к ним, однако в один прекрасный момент, при мытье не обломилась одна из ножечек. Так что они хрупкие.
При работе прибор издает звук гудения. Он слабее фена, однако чуть сильнее вентилятора. Поэтому прибор на ночь я старалась выносить на веранду, так как на кухне этот шум был заметен.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В целом хочу отметить важность электросушилки в быту: благодаря ей я смогла заготовить большое количество продуктов на зиму в нетрадиционном варианте. Высушенные овощи не подвергаются большому температурному воздействию, это позволяет им сохранить максимум пользы.
Однако, нужно учитывать особенности:
- не рассчитывать на быстрый результат,
- понимать, как резать продукты для их качественного просушивания,
- не забывать о неравномерности нагрева (более влажные продукты снизу, травы — повыше на поддоны).
Если закрыть глаза на эти мелочи и первым делом видеть пользу в сохранении продуктов методом сушки — то электросушилка станет незаменимым помощником для хозяйки!
Цена вполне приятная. Сейчас на официальном сайте Redmond (ссылка) цена прибора снижена с 2999 рублей до 1799!
Спасибо за внимание!