Инструкция по эксплуатации пароконвектомата на пищеблоке

На чтение 6 мин.

Шедевры поварского искусства создаются при минимальной термической обработке продуктов с сохранением максимума полезных веществ в готовом блюде. Инновационные разработки кухонного оборудования позволяют соблюдать правила здорового питания, создавая основу для хорошего самочувствия. Ознакомимся с устройством и принципом работы пароконвектомата, узнаем как производится обслуживание устройства.

Содержание

  1. Что это такое и как работает конвектомат?
  2. Для чего нужен: применение на пищеблоке в столовой, иных кухнях общепита, дома
  3. Устройство: как устроен и из чего состоит?
  4. Рабочая камера
  5. Как включить и управлять?
  6. Тип питания
  7. Виды: описание и картинки, как выглядит устройство
  8. Как устроены бойлерные виды?
  9. Инжекторные
  10. Инструкция по эксплуатации: как правильно пользоваться?
  11. Какие есть режимы и что можно готовить?
  12. Дополнительные функции
  13. Обслуживание и ремонт
  14. Полезное видео

Что это такое и как работает конвектомат?

Пароконвектомат это уникальное оборудование для тепловой обработки продуктов, сочетающее в себе обработку паром и принудительной конвекцией (теплообменом потоками воздуха).

Для чего нужен: применение на пищеблоке в столовой, иных кухнях общепита, дома

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?Пароконвектомат незаменим не только на профессиональной кухне, но и на домашней.

Приготовленные блюда сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, при обработке паром полезные вещества не растворяются в воде или кипящем масле, которые искажают натуральный вкус продуктов.

Получить каталог кухонного оборудования

Достойная замена традиционной печи сводит к минимуму использование сковороды, духовки, жарочного шкафа, фритюрницы – в нем можно жарить, бланшировать, тушить, запекать, разогревать, размораживать и коптить, упрощая работу поваров-профессионалов и любителей-кулинаров. Приготовление еды в пароконвектомате занимает мало времени.

Справка. Отличительная особенность пароконвектомата от других видов кухонного оборудования одновременное приготовление блюд без смешения ароматов разнородных продуктов.

Пароконвектомат или паровая конвекционная печь способна выполнять более семидесяти процентов кухонных операций, связанных с тепловой обработкой продуктов.

Устройство: как устроен и из чего состоит?

Вместимость пароконвектоматов различна и выбор зависит от того, для чего используется, особенно в общепитах:

  • малые, вмещающие до шести противней, находят применение на домашних кухнях и в небольших кафе;
  • установки со средней и большой вместимостью камер используются профессионалами на пищевых комбинатах и крупных заведениях.

Рабочая камера

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?Для тепловой обработки продуктов в пароконвектомате предназначена герметичная рабочая камера, выполненная из пищевой нержавеющей стали.

Прозрачная термостойкая дверца с плотным прилеганием позволяет наблюдать за приготовлением блюд. Запирающее устройство дверцы может быть поворотного, рычажного или кнопочного типа.

Внутри рабочей камеры расположены нагревательные электрические (ТЭНы) или газовые элементы и мощный реверсивный вентилятор, равномерно распределяющий тепло воздушными потоками для создания одинаковой температуры в любой части камеры. Температурный режим внутри камеры контролируется термостатом.

Для вентиляции и сброса излишков пара в верхней части камеры имеется выходное отверстие. Пар подается специальным дозирующим устройством, для слива воды, образованной после конденсации пара, на дне камеры предусмотрено отверстие, в рабочем состоянии закрытое пробкой.

Несколько уровней направляющих для установки емкостей для приготовления пищи позволяют загрузить одновременно большое количество продуктов или производить разные блюда.

Внимание! Пища готовится без использования животных и растительных масел и подходит для готовки постных блюд.

Как включить и управлять?

Для регулировки температурных режимов в пароконвектомате предназначен электронный блок, управляемый разными способами:

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

  • механический – панель управления проста в эксплуатации, кнопками выбирается рабочий режим и дополнительные опции, тумблеры задают параметры приготовления пищи;
  • электромеханический совмещает механические тумблеры и кнопочное управление, имеет ряд предустановленных программ приготовления популярных блюд, индикаторы температуры и времени;
  • электронный – при отсутствии сенсорных кнопок управляется с помощью пульта, который программирует различные режимы приготовления, информация отображается на ЖК-дисплее.

Тип питания

Существуют пароконвекционные печи с разными видами питания:

  • электрические подключаются к бытовой сети с напряжением 380 В или 220 В;
  • газовые могут использовать сетевой или сжиженный баллонный газ.

Виды: описание и картинки, как выглядит устройство

Разделение пароконвектоматов по способу подачи нагретого пара в рабочую камеру обусловлено конструктивными особенностями аппарата.

Получить каталог кухонного оборудования

Как устроены бойлерные виды?

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

В бойлерном резервуаре-колбе происходит нагрев воды ТЭНами до закипания, после чего разогретый пар через специальный клапан подается в рабочую камеру.

Особенность бойлерного конвектомата высокая точность дозировки пара для тепловой обработки разного количества продуктов и экономия энергии для нагрева, однако крупногабаритный аппарат занимает много места на кухне и требует время для разогрева воды в бойлере.

Инжекторные

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

В инжекторном конвектомате горячая вода впрыскивается непосредственно в рабочую камеру, где распыляется мощной турбиной. При контакте с ТЭНами мельчайшие капельки воды мгновенно превращаются в пар, заполняющий отсек камеры.

Конвектоматы инжекторного типа отличаются небольшими размерами благодаря отсутствию нагревательной колбы, мгновенной готовностью к работе после включения аппарата, подходят для домашнего использования.

Инструкция по эксплуатации: как правильно пользоваться?

В основе работы аппарата используется сочетание тепловой обработки продуктов паром с принудительной циркуляцией горячего воздуха мощным вентилятором, для приготовления блюд требуется немного времени и минимальное участие человека в полуавтоматизированном процессе.

Какие есть режимы и что можно готовить?

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?У пароконвекционной печи есть три режима работы:

  1. Обработка паром создает идеальные условия для приготовления пищи с сохранением внешнего вида и полезных свойств продуктов.

    Максимальная температура 100°С позволяет готовить овощи, рыбу, мясо для диетического и детского питания.

  2. Конвекция отлично подходит для запекания и жарки. Воздух, разогретый до 270°С, равномерно обволакивает продукты, создавая аппетитную корочку и сохраняя сочность мякоти.

    Внимание! При слишком плотной загрузке камеры время приготовления увеличивается и не образуется хрустящая корочка на продуктах.

  3. Комбинированный режим (конвекция и пар) используется для приготовления румяной выпечки и аппетитных вторых блюд. Сочетание оптимального уровня влажности и температуры, достигающей 250°С, способствует равномерному запеканию без подгорания.

    Комбинированный режим исключает потерю веса продуктов, предотвращает высыхание пищи и способствует ровному обжариванию разнородных ингредиентов блюда.

Дополнительные функции

Дополнительные опции, предусмотренные конструкторами, не менее важны и нашли широкое применение на кухнях:

  • низкотемпературный пар подходит для приготовления нежных муссов и десертов, используется для пастеризации, варки в мешочках и оттаивания;
  • разогрев в конвектомате с большим количеством пара сохраняет вкусовые качества и внешний вид ранее приготовленных блюд.

Обслуживание и ремонт

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?В конце смены рабочая камера пароконвектомата должна тщательно очищаться от жира и накипи.

Некоторые модели пароконвекционной печи комплектуются системой автоматической мойки, которая включается на ночь и к утру чистый аппарат готов к работе.

Полуавтоматическая и ручная мойка производится щадящими чистящими средствами с использованием специальных душей и мягких щеток. Перед такой очисткой эффективно включение парового режима на 15-20 минут.

Сервисное обслуживание раз в полгода делают специалисты сервисной компании, визуальным осмотром выявляют неполадки в работе оборудования и устраняют их:

  • проводят декальцинацию (удаление накипи со стенок камеры, водного камня с датчиков, ТЭНов, насосов);
  • очищают уплотнительные детали;
  • проверяют состояние пакетных пускателей, переключателей режимов, датчиков, плат управления, двигателя;
  • проверяют состояние электропроводки и контактов;
  • меняют или чистят фильтры-смягчители.

Пароконвектомат универсальное кухонное оборудование, которое позволяет без лишних усилий и временных затрат готовить вкусную и полезную еду. Его можно использовать не только там, где пища готовится в больших количествах, но и на домашней кухне. Пароконвектомат прост и экономичен в эксплуатации, не требует профессиональных навыков в приготовлении пищи, легко обслуживается.

Полезное видео

Видео о том, что такое пароконвектомат:

Получить каталог кухонного оборудования

Инструкция
по охране труда при эксплуатации пароконвектомата

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации пароконвектомата составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», правил по эксплуатации пароконвектомата.
1.2. К самостоятельной работе с пароконвектоматом допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Работники должны соблюдать данную инструкцию по охране труда при работе с пароконвектоматом на пищеблоке (кухне), правила внутреннего трудового распорядка, установленный режим труда и отдыха в организации, свою должностную инструкцию.
1.4. При работе с пароконвектоматом возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • поражение электрическим током при отсутствии заземления;
  • поражение электрическим током при поврежденном электроприборе или кабеля питания;
  • ожоги водой, сливающейся из сливной выводящей трубы (90 градусов по Цельсию);
  • ожоги паром.

1.5. На рабочем месте должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работники должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.8. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с пароконвектоматом, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы работнику необходимо надеть санитарную одежду и обувь. Санитарную одежду застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под колпак (шапочку, косынку). Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы.
2.2. Рекомендуется устанавливать пароковектомат в хорошо вентилируемом помещении на расстоянии на менее 10 см от стены. Размещение задней стенки должно обеспечить легкий доступ для подключения к энергосети, а также подвод воды и слив в канализацию.
2.3. Запрещено устанавливать сильно нагревающееся оборудование (например, плиты-гриль, фритюрницы и т.д.) рядом с пароконвектоматом.
2.4. Необходимо поместить механический фильтр и кран-вентиль между водопроводом и оборудованием.
2.5. Сливную выводящую трубу с сзади печи необходимо подсоединить к открытому канализационному сливу. Сливная труба должна заходить на 20 см на канализационное отверстие, чтобы позволить стекать жидкости.
2.6. При установке настольных моделей на стандартную подставку или, соответственно, шкаф-подставку, выпущенную производителем пароконвектомата, максимальная рабочая высота верхнего уровня загрузки составляет 1600 мм.
2.7. Неправильные установка и подключение аппарата, ошибки при его эксплуатации, техническом обслуживании или очистке, а также внесение изменений в конструкцию аппарата могут привести к повреждению оборудования и к травмированию или смерти персонала.
2.8. Пароконвектомат необходимо подключать к электрической сети, имеющей защитное заземление.
2.9. Прежде чем пользоваться аппаратом для приготовления блюд, следует убедиться, что в рабочей камере нет остатков таблеток очистителя и промывочного средства.
2.10. Следует проводить ежедневную проверку перед включением аппарата:

  • заслонку воздухопровода заблокировать сверху и снизу;
  • навесную раму или раму с направляющими зафиксировать в рабочей камере согласно инструкции.

2.11. Перед началом работы подсоединить гибкий шланг для слива воды в канализацию. Клапан соленоидный 4 подключается к водопроводной сети с холодной водой. Подсоединить шланг с внутренним диаметром 10 мм к трубке слива на поддоне двери, слив обеспечить в канализацию.
2.12. При использовании пароконвектомата управление осуществляется при помощи цифровой панели управления:

  • включить/выключить;
  • этапы приготовления пищи;
  • установка времени приготовления;
  • освещение;
  • установка основной температуры;
  • установка температуры термощупа;
  • установка скорости движения;
  • установка регулировки выхода пара из камеры;
  • установка языка – дата/время.

2.13. Медленно открыть дверцу пароконвектомата. При открывании дверцы нагреватель и вентилятор автоматически выключаются. Включается встроенный тормоз крыльчатки вентилятора. После этого крыльчатка в течение короткого времени продолжает вращаться. Запрещено дотрагиваться до крыльчатки.
2.14. При температурах ниже +5°C необходимо перед включением разогреть рабочую камеру до комнатной температуры (> + 5°C).
2.15. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки сообщить заведующему производством (шеф-повару) и приступить к работе только после их полного устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.5. Содержать полы на путях следования в чистоте, требовать своевременной уборки с пола рассыпанных (разлитых) отходов, жиров, жидкостей и др.
3.6. Запрещено касаться горячих поверхностей пароконвектомата. Следует использовать прихватки при снятии крышки или работе с горячими контейнерами во избежание паровых ожогов.
3.7. Запрещено хранить и использовать горючие газы или жидкости вблизи от пароконвектомата.
3.8. Работнику следует вести программу приготовления: установить время приготовления, температуру, скорость мотора, процент пара/время выхода дымового газа при открытии, температура щупа для мяса – нажать ЗАПУСК.
3.9. Если гастроемкости наполнены жидкостью или продуктом, который становится жидким в процессе приготовления, то их разрешается устанавливать на тех уровнях, где работник может видеть содержимое загруженной емкости, но не выше.
3.10. Необходимо следить за тем, чтобы рама с направляющими была соответствующим образом зафиксирована. Следует избегать ожогов из-за горячего пара.
3.11. Если аппарат остается включенным более 20 минут и не активирован ни рабочий режим, ни программа CleanJet, то автоматически включается устройство экономии энергии и на дисплее отображается только текущее время и дата.
3.12. При эксплуатации газового пароконвектомата:

  • если пароконвектомат установлен под вытяжным зонтом, то последний должен быть включен во время эксплуатации пароконвектомата;
  • не кладите никакие предметы на дымовые трубы пароконвектомата;
  • пароконвектомат можно эксплуатировать только в помещениях, где нет сильного потока воздуха.

3.13. При открывании дверцы нагреватель и вентилятор автоматически выключаются. Включается встроенный тормоз крыльчатки вентилятора. После этого крыльчатка в течение короткого времени продолжает вращаться. Запрещено дотрагиваться до крыльчатки.
3.14. Емкости или решетки можно устанавливать только в том случае, если навесная рама соответствующим образом зафиксирована или, соответственно, рама с направляющими задвинута до упора и заблокирована, а защелки закрыты.
3.15. При снятии навесной рамы пароконвектомата навесную раму слегка приподнять и вынуть из переднего фиксатора. Повернуть навесную раму к центру рабочей камеры. Приподнять навесную раму и вынуть из фиксаторов. Навешивание рамы производится в обратной последовательности.
3.16. Работа с рамой с направляющими, тележкой-кассетой для тарелок и транспортировочной тележкой для настольных моделей:

  • вынуть навесную раму;
  • положить направляющие на дно пароконвектомата и зафиксировать их;
  • вкатить раму с направляющими или тележку-кассету для тарелок;
  • задвинуть раму с направляющими или тележку-кассету до упора и зафиксировать с помощью специального блокирующего устройства;
  • транспортировочная тележка должна быть соответствующим образом зафиксирована с помощью держателя на пароконвектомате;
  • разблокировать и выкатить раму с направляющими или тележку-кассету для тарелок;
  • при транспортировке рамы с направляющими или тележки-кассеты на транспортировочной тележке следить за тем, чтобы они были зафиксированы в специальном транспортировочном креплении;
  • во избежание опасности ошпаривания емкости с жидкостью должны быть плотно закрыты, чтобы жидкость не перелилась через край.

3.17. При работе с тележкой-кассетой для тарелок температурный зонд всегда следует устанавливать в керамическую трубку.
3.18. Перед выгрузкой тележки-кассеты необходимо вынуть температурный зонд и закрепить его на направляющей.
3.19. Следует закрыть фиксаторы гастроемкостей на раме с направляющими. Рамы с направляющими, тележки- кассеты для тарелок, транспортировочные тележки и аппараты на колесах могут опрокинуться на неровной поверхности или при перевозке через порог.
3.20. При появлении на дисплее при включении сообщения «нехватка воды» следует понимать, что парогенератор еще не заполнен водой. После заправки сообщение автоматически гаснет. Eсли сообщение не исчезает, следует проверить, открыт ли водопроводный кран и пропускает ли фильтр воду в точке подачи воды (магнитный клапан).
3.21. Термозонд и вспомогательное позиционирующее устройство для него могут быть горячими. Необходимо использовать кухонные рукавицы. Перед использованием охладить термозонд с помощью ручного душа.
3.22. Запрещено оставлять термозонд вне рабочей камеры.
3.23. Перед разгрузкой рабочей камеры следует вынуть термозонд из продукта.
3.24. Для охлаждения рабочей камеры следует использовать функцию Cool Down. Если активирована функция Cool Down, то вентилятор работает при открытой двери!
3.25. Включать функцию Cool Down следует, только заблокировав соответствующим образом заслонку воздуховода. Запрещено дотрагиваться до крыльчатки.
3.26. Aппарат нельзя охлаждать при помощи холодной воды.
3.27. Для использования ручного душа следует:

  • вытянуть душевой шланг;
  • нажав на кнопку ручного душа, можно выбрать одну из двух ступеней дозирования воды;
  • ручной душ оборудован устройством автоматической смотки шланга;
  • следует убедиться, что после использования ручного душа шланг полностью смотан;
  • запрещено вытягивать душевой шланг дальше предельной метки.

3.28. Следует быть внимательным и осторожным при использования ручного душа, так как душирующее устройство и вода, поступающая из душа, могут быть горячими.
3.29. При длительных перерывах в работе (например, на ночь) необходимо оставлять дверцу аппарата немного приоткрытой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе пароконвектомата, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить электроприбор от электросети. Сообщить о неисправности заведующему производством (шеф-повару). Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения возгорания электрооборудования пароконвектомата следует немедленно отключить ее от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся руководителю.
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует незамедлительно отключить пароконвектомат от электрической сети и оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса, необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Завершая работу, следует очистить от загрязнений санитарную одежду и средства индивидуальной защиты и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку или ремонт.
5.2. Работнику следует производить очистку оборудования в специальной защитной одежде, перчатках, очках.
5.3. При проведении очистки (за исключением очистки в режиме CleanJet), контрольных проверок, работ по техобслуживанию и ремонту пароконвектомат необходимо отключить от системы энергоснабжения.
5.4. Перед пуском очистки CleanJet нужно установить навесные рамы или раму с направляющими в рабочую камеру в соответствии с предписаниями.
5.5. Запрещено проводить очистку пароконвектомата с помощью мойки высокого давления.
5.6. Запрещено обрабатывать пароконвектомат кислотами и подвергать воздействию кислотных паров, так как это приводит к повреждению пассивного слоя хромоникелевой стали и к возможному изменению окраски аппарата.
5.7. Таблетки, используемые как средство очистки и окончательной промывки, брать только в защитных перчатках, так как существует опасность химического ожога!
5.8. Запрещено открывать дверцу рабочей камеры во время процесса очистки — возможен случайный выход химических средств очистки и горячих испарений опасность ожога горячей жидкостью или паром!
5.9. Очистительные и промывочные таблетки запрещено класть в рабочую камеру!
5.10. По завершении процесса очистки CleanJet проверить, нет ли в рабочей камере остатков очистителя или промывочного средства.
5.11. Остатки очистителя и промывочного средства тщательно смыть ручным душем.
5.12. При ручной чистке:

  • обязательно использовать специальную защитную одежду, перчатки, очки и маску;
  • следует использовать ручной пистолет-распылитель;
  • запрещено оставлять неиспользуемые емкости под давлением;
  • следует соблюдать указания по безопасности, приведенные на пульверизаторе и на канистре с очистителем;
  • следует обратить внимание на то, что перед началом очистки заслонку воздуховода и навесную раму необходимо должным образом установить и заблокировать.

5.13. По окончании всех работ следует вымыть руки и лицо с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами.
5.14. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению работник должен сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Чтобы оборудование прослужило как можно дольше, нельзя игнорировать правила в инструкции по эксплуатации пароконвектомата. И речь идет не только о потери гарантийного обслуживания, но и безопасности всех, кто работает с пароконвектоматам на профессиональной кухне. Инструкция по работе с пароконвектоматом предупредит ожоги от горячего пара или от нагретых металлических частей. Сотрудники на кухне должны пройти инструкцию по охране труда в работе с пароконвектоматом. 

Правила эксплуатации пароконвектомата

Инструкция по применению пароконвектомата прилагается к оборудованию. Каждый аппарат имеет свои особенности. Но есть основные правила, которые подойдут к каждой модели.  

  • Перед готовкой камеру пароконвектомата необходимо прогреть. У продвинутых моделей этот процесс встроенный. Встроенный термостат оповестит о неготовности к термической обработке. Прогрев не займет более 15 минут, воздух прогреется до 140 градусов. Программы рассчитаны на более низкие температуры. Подготовка камеры перед тем, как вы поставите гастроемкость, необходима, так как только так температура распределяется максимально равномерно. Таким образом вы сокращаете время на готовку, блюдо не пересыхает, не образовывается сухая корочка. Во время прогрева аппарата подготавливается к длительной работе, снижая электрическое напряжение. 

  • Избегать полной загруженности пароконвектомата. Чем больше расстояние между направляющими, тем лучше. Любой аппарат готов работать на полную мощность, однако это может влиять на его работоспособность. Большое количество электричества тратится на полную мощность. В особенности, близкое расположение продуктов друг к другу мешает качественной тепловой обработке.
  • Исключите неплотное прилегание крышки и минимизируется открытие камеры. Следите за тем, чтобы тепло и влажность не уходили из камеры. Это существенно влияет на вкусовые качества блюд и нарушает микроклимат. Уплотнитель при воздействии горячего воздуха может испортиться. Если вы резко откроете камеру, то велика вероятность ожога незащищенных участков тела. При открывании камеры находитесь максимально далеко от камеры, закройте руки теплоизолирующими перчатками. 

Уход за пароконвектоматом 

Не каждая модель имеет автоматическую мойку или душ для очистки камеры. Автоматические и полуавтоматические режимы чистки облегчают мойку, но не заменяют ее полностью. При мойке необходимы специальные чистящие средства, которые созданы специально для пароконвектоматов. Средства помогут удалить жировой налет и не навредить покрытию камеры. 

Помыть камеру можно самостоятельно:

  • Запустите режим пара на 25 минут;
  • Отключите оборудование;
  • Нанесите моющее средство, оставьте на 25 минут;
  • Промойте душем камеру. 

Очистка и уход предупредит поломки пароконвектомата и исключит преждевременный ремонт. После мойки осмотрите камеру самостоятельно, при необходимости повторите процедуру для очистки сильнозагрязненных участков. 

Подключение оборудования

Пароконвектомат является сложным многофункциональным профессиональным оборудованием, которое нуждается в поэтапном подключении. Производители не рекомендуют этим заниматься самостоятельно по инструкции. Пароконвектомат необходимо подключить к электросети, к водоснабжению и водостоку, что требует профессиональных навыков и опыта. Расположить и подвести коммуникации сможет профессионал. Исключение составляет небольшие бытовые приборы с заливным бойлером, которые легко установить на столешницу.  

Как правило, фирма-поставщик может подключить пароконвектомат на вашей кухне. К тому же, являясь официальным представителем, обслуживает по гарантии, как это делает компания “Кэндби”. Услуга подразумевает периодическое проверку техники, в случае необходимости ремонт.  
 

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонала, работающего на пароварочном конвективном аппарате электрическом кухонном типа ПКА6-1/1ПМ.

1.1. К работе на пароварочном конвективном аппарате электрическом кухонном типа ПКА6-1/1ПМ (далее — пароконвектомат) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
— медицинский осмотр при поступлении на работу и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
— стажировку на рабочем месте (от 2 до 14 смен). Продолжительность стажировки определять исходя из знаний, умений и навыков работника, которому назначается стажировка;
— проверку теоретических и приобретенных практических знаний технологического процесса и получившие допуск к самостоятельной работе на пароконвектомате.
1.2. Работники обязаны знать и соблюдать правила по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности, действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. Во время работы работники проходят:
— обучение безопасным методам труда;
— периодическую проверку знаний по безопасным методам труда – 1 раз в год;
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте – не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодические медицинские осмотры;
— ежесменный допуск к работе.
1.4. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса на пароконвектомате и отсутствии диэлектрического коврика;
— термические ожоги;
— микроклимат производственного помещения;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточность освещенности рабочего места;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности оборудования;
— скользкий пол;
— физические перегрузки.
1.5. Для защиты от вредных и опасных производственных факторов работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» и «Перечнем профессий и должностей работников, имеющих право на обеспечение специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также моющими и обезвреживающими средствами». Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы, соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда.
1.6. В процессе работы работники обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.
1.7. Работники должны уметь оказывать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему.
1.8. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения;
— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить непосредственному руководителю и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
— при изготовлении блюд, кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
1.9. Обо всех нарушениях требований охраны труда, о неисправностях или поломке пароконвектомата, необходимо извещать своего непосредственного руководителя.
1.10. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, а также о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.11. Работники, допустившие невыполнение или нарушение данной инструкции, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь установленного образца. Специальную (санитарную) одежду надеть так, чтобы не было свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.
2.2. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения. В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок.
2.3. Получить допуск о состоянии здоровья у медицинской сестры (расписаться в «Журнале результатов медицинских осмотров»).
2.4. Получить наряд-задание на выполнение работ, пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
2.5. Принять санитарное состояние рабочего места по смене.
2.6. Проверить целостность электрических кабелей и исправность заземляющего провода.
2.7. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
— убедиться в наличии на полу около пароконвектомата диэлектрического коврика;
— проверить состояние пола, на пути перемещения (полы должны быть сухими и не скользкими);
— проходы к рабочему месту должны быть свободными.
2.8. При внешнем осмотре проконтролировать следующие параметры:
— достаточность освещения производственного помещения;
— наличие всех защитных устройств;
— отсутствие видимых следов неисправности пароконвектомата;
— проверить исправность вытяжной вентиляционной системы производственного помещения.
2.9. Перед началом работы на пароконвектомате необходимо:
— убедится, что запорный кран парогенератора закрыт;
— убедится, что перегородка духовки и направляющие надежно закреплены. Снятие направляющих и перегородки осуществляется следующим образом: приподнимите направляющие вверх, отодвиньте их от стенок духовки, опустите вниз, затем движением на себя выньте направляющие из духовки. Установка в обратном порядке;
— открыть краны подвода воды к пароконвектомату;
— включить электропитание.
2.10. При обнаружении какой-либо неисправности пароконвектомата, сообщить об этом непосредственному руководителю. Приступать к работе только после устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Работать только на исправном пароконвектомате. Инструмент, приспособления, использовать их толь¬ко для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Порядок работы на пароконвектомате:
— Откройте краны подвода воды к пароконвектомату.
— Включите электропитание.
— Нажмите на панели управления кнопку «Вкл/откл». После прохождения внутреннего теста на панели воспроизведутся параметры последнего примененного режима приготовления.
— При необходимости измените параметры приготовления. Выберите режим приготовления, для чего в окне «Режимы» нажмите соответствующую кнопку.
— Выберите требуемую температуру в рабочей камере. Нажмите кнопку «Выбор параметров» в окне «Температура в камере», при этом замигает индикатор заданного значения. Кнопками «Больше/меньше» установите требуемую температуру. Повторно нажмите кнопку «Выбор параметров», индикатор заданного значения перестанет мигать, значения параметра заносятся в память пароконвектомата. Значение максимальной температуры для каждого режима указаны в окне «Режимы».
— Выберите требуемую функцию: внутреннюю температуру продукта («Температура щупа») или «Таймер». Для выбора функции необходимо нажать кнопку «Выбор параметра» в соответствующем окне «Температура щупа или «Таймер». В результате включатся индикаторы выбранной функции. Данные функции используются только раздельно. Функция «Температура щупа» используется только в режимах «Конвекция» и «Конвекция + пар». Изменение требуемых значений параметров производится аналогично изменению параметров в окне «Температура в камере».
— При использовании функции «Температура щупа» вставьте щуп в приготовляемый продукт, выставьте значение температуры в камере и температуру щупа.
— Установка времени приготовления производится так же, как и установка температуры в камере. Максимальная установка таймера – 9 часов 59 мин.
— Нажмите кнопку «Пуск/стоп», при этом пароконвектомат начинает работу.
— По истечении запрограммированного времени или при достижении заданной внутренней температуры продукта произойдет автоматическое отключение пароконвектомата и прозвенит звонок.
— При необходимости можно прервать процесс приготовления, нажав кнопку «Пуск/стоп».
— При необходимости можно изменить заданные значения параметров (температура в камере, температура щупа, таймер) в процессе работы. Об изменении указанных параметров в процессе работы сигнализирует звонок. При этом в окне «Уставка таймера» будет индицироваться время, заданное Вами + время, уже прошедшее с момента пуска пароконвектомата в работу. Режим работы (окно «Режимы») в процессе приготовления изменить нельзя. Для изменения режима необходимо остановить работу пароконвектомата кнопкой «Пуск/стоп» и произвести установку требуемых параметров.
— По окончании работы нажмите кнопку «Вкл/откл».
3.5. При первом запуске пароконвектомата дополнительно необходимо:
— проконтролировать направление вращения вентилятора;
— включить режим «пар» на полчаса, для устранения посторонних запахов;
— промыть духовку при помощи душа, протереть внутренние поверхности чистой тканью.
3.6. Работа пароконвектомата приостанавливается при открывании двери, но время приготовления не останавливается (таймер продолжает работать).
3.7. Пароконвектомат начинает снова работать, когда дверь закрыта.
3.8. При работе с пароконвектоматом необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
— не включать пароконвектомат без заземления;
— не оставлять включенный пароконвектомат без присмотра;
— санитарную обработку производить только при обесточенном пароконвектомате;
— периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства пароконвектомата;
— при обнаружении неисправностей вызывать слесаря-ремонтника;
— включать пароконвектомат только после устранения неисправностей.
3.9. Внимание! При открытии дверки соблюдайте осторожность: сначала поверните ручку вверх до упора и приоткройте дверку; выпустите пар и (или) горячий воздух из духовки. Поверните ручку вниз до упора и откройте дверку полностью.
3.10. При открытии дверки на работающем пароконвектомате вентилятор продолжает вращаться еще примерно минуту.
3.11. Внимание! Для очистки наружной поверхности пароконвектомата не допускается применять водяную струю.
3.12. Внимание! Температура стекла дверки может достигать более 80 град.С. Будьте осторожны.
3.13. Внимание! Во избежание разбития стекла выемку гастроемкостей производите при зафиксированной дверке. Фиксация дверки происходит при ее открытии примерно на 135, о чем свидетельствует повышенное усилие на вращение дверки.
3.14. Категорически запрещается:
— производить чистку и устранять неисправности при работе пароконвектомата;
— работать без заземления;
— использовать пароконвектомат в пожароопасных и взрывоопасных зонах.
3.15. Во время работы соблюдать правила перемещения в производственном помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.16. Рабочее место не должно быть загромождено.
3.17. Применять средства защиты рук при переноске товаров в жесткой таре.
3.18. Своевременно убирать с пола рассыпанные (пролитые) продукты (жиры и др.).
3.19. Переносить товары только в исправной таре.
3.20. Не превышать нормы переноски тяжестей.
3.21. При переноске груза выбирать свободный, ровный и наиболее короткий путь, не перегонять впереди идущих работников (особенно в узких и тесных местах).
3.22. Санитарная очистка, ремонтные работы производить только после отключения пароконвектомата от электросети. При санитарной обработке и ремонтных работах на пусковое устройство вывесить запрещающий знак «Не включать! Работают люди!».

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При замыкании электропроводки на корпус немедленно отключить пароконвектомат от электросети и включить вновь только после устранения специалистами всех неисправностей.
4.2. В случае пожара приступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожаротушения. При тушении использовать порошковые огнетушители.
4.3. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников, находящихся рядом, доложить непосредственному руководителю о случившемся.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение места работы жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым (не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Пострадавшему при несчастном случае необходимо оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить руководству о происшествии и по возможности сохранить обстановку до расследования, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.7. При обнаружении пожара или возгорания необходимо:
— прекратить работу, обесточить оборудование, вентиляцию в зоне пожара или возгорания;
— сообщить по телефону 101 в пожарную охрану и непосредственному руководителю;
— приступить к эвакуации людей;
— принять участие в тушении пожара с помощью первичных средств пожаротушения с соблюдением требований безопасности.
4.8. При поломке оборудования, аварии на рабочем месте, а также при угрозе жизни и здоровью работников, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.9. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы пароконвектомат необходимо отключить.
5.2. Провести осмотр пароконвектомата с целью выявления по¬явившихся во время работы видимых дефектов. Сведения обо всех неисправностях, сбоях, имевших место во время работы доложить своему непосредственному руководителю.
5.3. Очистить пароконвектомат от загрязнений.
— перед началом очистки отключить электропитание (нажать кнопку «Вкл/Откл»);
— произвести очистку специальными жирорастворяющими средствами для очистки духовок;
— ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для очистки едкие щелочи и концентрированные кислоты, абразивные вещества.
5.4. Производить очистку следующим образом:
— охладить пароконвектомат до 60°, удалить остатки пищи;
— обработать внутренние поверхности жирорастворяющим средством (в соответствии с инструкцией по эксплуатации жирорастворяющего средства);
— закрыть дверь на 5-10 мин;
— обработайте внутренние поверхности паром в режиме «пар» в течение 5-10 минут, отключите пароконвектомат и осторожно откройте дверь;
— ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при использовании очищающих средств, избегайте их попадания на кожу или в глаза;
— промыть духовку при помощи душа;
— протереть внутренние поверхности чистой тканью;
— просушить печь, включив ее на 5-10 мин. в режим конвекции;
— слить воду из парогенератора, открыв запорный кран, примерно через 4 мин запорный кран закрыть;
— отключить электропитание, закрыть краны подвода воды и приоткрыть дверь пароконвектомата.
5.5. Ежедневно 3-4 раза в зависимости от интенсивности работы ПКА в паровом режиме, проверить заполнение лотка конденсатом, стекающим с дверки. При заполнении лотка конденсатом, необходимо снять лоток. Для этого сдвинуть лоток вправо до упора и потянуть на себя. Лоток расположен под дверкой.
5.6. Внимание! Конденсат может иметь температуру воды до 80º С, будьте осторожны.
5.7. Очистка парогенератора.
5.8. Периодически (раз в месяц) следует удалять накипь от воды в парогенераторе. Для этого необходимо:
— открыть заслонку, для чего включить режим «Конвекция»; убедиться, что заслонка открыта, нажать кнопку «Вкл/Откл»;
— снять направляющие и перегородку;
— опорожнить парогенератор, открыв кран слива воды;
— закрыть кран слива воды из парогенератора;
— через открытую заслонку налить жидкость для удаления накипи;
— после выдержки (в соответствии с инструкцией по эксплуатации на жидкость для удаления накипи), включить пароконвектомат на режим «Пар» на 10 мин;
— слить воду из парогенератора, отключив пароконвектомат и открыть кран слива воды;
— несколько раз, наполняя водой и сливая воду, промыть парогенератор;
— промыть духовку при помощи душа;
— протереть внутренние поверхности духовки чистой тканью;
— просушить духовку, включив ее на 5-10 мин на режим конвекции.
5.9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать для очистки едкие щелочи и концентрированные кислоты.
5.10. Привести в порядок рабочее место, убрать на отведенные места хранения инвентарь и приспособления.
5.11. Передать смену.
5.12. Снять спецодежду и убрать в отведенное место.
5.13. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.
5.14. Обо всех обнаруженных неисправностях и нарушениях, выявленных во время работы, необходимо сообщить сменщику и непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Большое спасибо Татьяне за предоставленный материал! =)

Пароконвектомат считается надежным оборудованием, однако как у всякой техники у него существует свой ресурс работы. Соблюдение определенных правил при эксплуатации оборудования позволяет продлить этот срок и сократить количество возникающих неисправностей в дальнейшем.

По статистике самой частой причиной поломок теплового оборудования является неправильное обращение с ним рабочего персонала. Современные пароконвектоматы имеют электромеханическое управление – это существенно упрощает (и качественно улучшает) производственный процесс, однако повышает требования к квалификации и профессионализму непосредственного работника. Именно поэтому рабочий персонал должен в обязательном порядке проходить обучение. Поверьте, это всегда окупается.

Основные правила

Есть несколько моментов, соблюдение которых является обязательным условием долгой работоспособности аппаратов любых марок и моделей.

1. Первое и основное – обязательно изучение правил эксплуатации и применение их в процессе работы с оборудованием.

Инструкция содержит тот необходимый минимум знаний, который позволит эффективно эксплуатировать технику в течение долгого срока. У каждого производителя есть свои особенности.

Скачать инструкции по эксплуатации пароконвектоматов RATIONAL, UNOX, Apash и Abat ПКА: 

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата Abat

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата RATIONAL СM

Коды ошибок пароконвектомата Rational SCC-CM

Инструкции по эксплуатации пароконвектомата Apash

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата UNOX

2. Нагрев оборудования.

Прежде чем приступать к работе, необходимо предварительно нагреть оборудование в течение 10−15 минут. Температура должна быть выше рабочей на 30−40°C. Это позволяет сократить время приготовления блюд и улучшить их вкусовые качества, а также является необходимым условием при полной загрузки и использовании замороженных продуктов.

3. Оптимальная загрузка.

Не стоит чрезмерно нагружать рабочую камеру. Такая экономия приводит к увеличению времени приготовления блюд и ухудшению их вкусовых качеств.

4. Всегда плотно закрывать дверь.

Несоблюдение этого правила обязательно приведет к прогоранию уплотняющей прокладки, нарушению режима и технологии приготовления пищи. Также следует помнить, что любое открытие двери во время рабочего процесса должно быть кратковременным.

5. Очистка рабочей камеры с соблюдением технологий.

Правила эксплуатации пароконвектомата требуют регулярно проводить очистку аппарата. И не только из-за гигиенических требований. Большое количество жировых отложений может способствовать воспламенению рабочей камеры.

Если модель имеет функцию автоматической мойки, очистка рабочей камеры производится самостоятельно. Однако мойка автоматом порой бывает неэффективна и затратна.

Опция полуавтоматической и ручной мойки подразумевает наличие душа и дополнительных средств чистки (щетки, таблетки, мочалки и т.п.). В этом случае рекомендуется заранее обработать рабочую камеру паром в течение 10-20 минут с помощью специального режима. Очистку желательно производить средствами, рекомендованными производителем.

При чистке в ручном режиме важно не переусердствовать с жесткими щетками и скребками. И помнить, что оригинальные моющие средства всегда лучше для той или иной модели. 

На видео: чистка пароконвектомата «Рациональ» с помощью оригинальных средств ухода:

6. Плановый профилактический осмотр оборудования.

Сервисное обслуживание – обязательный элемент сохранения гарантии на пароконвектомат. Но даже после истечения гарантийного срока ежемесячные профилактические осмотры являются необходимыми. Профессиональное оборудование каждый день испытывает нагрузки, и своевременный контроль за ним – вопрос не только экономии на капитальном ремонте, но и безопасности рабочего персонала. Как правило, при осмотре сервисный  специалист тестирует тепловое оборудование, смазывает подвижные части и чистит нагревательные элементы.

Техника безопасности при эксплуатации пароконвектомата

  • Плановый профилактический осмотр оборудования.
  • Нельзя приближать лицо к рабочей камере, а открывать дверь камеры нужно очень медленно – существует опасность получения ожогов.
  • Рамы с направляющими в рабочей камере должны быть хорошо зафиксированы, т.к. при падении горячая пища может обжечь.
  • После использования таблеток и других чистящих средств, нужно тщательно промывать камеру, поскольку средства могут вызывать химические ожоги.
  • Решетка вентилятора должна быть надежно закреплена, чтобы обезопасить человека от колеса вентилятора.
  • Во время работы теплового оборудования прикасаться можно только к управляющим элементам, поскольку аппарат может нагреваться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Методы руководства сюжетно ролевыми играми связанные с обогащением детей знаниями это
  • Определение стратегии руководства организацией
  • Амоксициллин сироп для детей инструкция по применению цена
  • Wellness by oriflame омега 3 инструкция
  • Руководство для фотошоп cs5

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии