Условия и сроки хранения овощей нужно знать и соблюдать, чтобы избежать потерь, связанных с порчей и болезнями плодов растений. Кроме того, если партнёры и потребители получают со склада продукцию отличного качества, они не задумываются о смене поставщика и со временем становятся постоянными клиентами.
Основные факторы хранения плодоовощной продукции
Главными факторами, влияющими на сохранение качества и товарного вида фруктов и овощей, являются температура, влажность и воздухообмен в помещении.
Влажность
В плодах растений после сбора не останавливаются различные жизненные процессы на клеточном уровне. Они продолжают «дышать», то есть выделять в воздух влагу.
При недостаточной влажности в помещении овощи и фрукты становятся вялыми, начинают высыхать, терять вес и товарный вид. При избыточной влажности продукты начинают набухать, гнить, появляется плесень.
Для корректировки уровня влажности при хранении фруктов и овощей склад необходимо оснастить промышленными увлажнителями воздуха, самыми эффективными из которых считаются ультразвуковые генераторы тумана. Если разные типы продуктов хранятся в отдельных боксах, генераторов потребуется несколько.
Температура
Сразу после сбора в плодах начинается процесс распада сложных соединений до простых молекул, то есть гидролиза. В некоторых случаях это идёт им на пользу – плоды становятся мягче и вкуснее, поскольку идёт одновременно идёт синтез пектина, каротина, сахаров, спиртов и клетчатки. Однако финалом этих эволюций является гниение.
Затормозить биологические процессы позволяет снижение температуры. Согласно правилу Якоба Хендрика Вант-Гоффа, каждое снижение температуры на 10°С замедляет биохимические реакции ровно вдвое.
Однако если конечный продукт не является замороженным, перебарщивать со снижением температуры не стоит. Многие виды овощей и фруктов очень болезненно воспринимают низкие температуры ещё до точки своего замерзания. Ткани фруктов и овощей под кожицей становятся рыхлыми и бурыми – покупать такой продукт вряд ли станут.
Следовательно, помещение необходимо укомплектовать промышленным оборудованием – комплектной холодильной системой, способную поддерживать разный уровень температуры в соседних боксах.
Воздухообмен
О системе вентиляции любого помещения стоит задуматься до его строительства, чтобы потом не пришлось перестраивать. А в случае плодоовощного склада крайне желательно заранее знать какие овощи и фрукты будут на нём храниться, чтобы правильно рассчитать комплектацию и мощность системы вентиляции.
Без достаточного воздухообмена продукты начинают преть и гнить значительно быстрее, появляется плесень и заводятся насекомые. Более того, выделяемый плодами конденсат влечёт коррозию металлических конструкций и крошение бетонных.
Правильная температура хранения овощей создаётся и поддерживается промышленными системами активной вентиляции воздуха.
Режимы температуры и влажности, сроки хранения овощей и фруктов
Основная сложность в том, что разные виды плодоовощной продукции требуют разных условий хранения. Чтобы определить оптимальные условия и сроки хранения для каждого вида плодоовощной продукции пользуйтесь этой таблицей хранения овощей и фруктов.
Продукция |
Температура в массе продукции, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Расчетный срок хранения в сутках |
Артишоки |
0 |
90-95 |
21 |
Баклажаны |
+7…+10 |
85-90 |
до 10 |
Бобы в стручках |
0…+4 |
85-90 |
14 |
Брюква |
0 |
95-98 |
120-180 |
Горошек: |
|||
— зеленый |
-0,5…0 |
85-98 |
до 21 |
— сушеный |
+10 |
70 |
180-240 |
Грибы |
0 |
85-95 |
3-5 |
Зеленые овощи (салат, лук, щавель) |
0…+0,5 |
90-95 |
5-10 |
Кабачки |
0…+4 |
85-90 |
до 60 |
Капуста белокочанная: |
|||
— ранняя |
-0,5…0 |
85-90 |
до 30 |
— поздняя |
-1…0 |
85-90 |
120-270 |
Капуста: |
|||
— брокколи |
0…+0,5 |
90-95 |
10-20 |
— брюссельская |
0…+2 |
85-95 |
до 30 |
— кольраби |
0…+0,5 |
85-90 |
120-240 |
— краснокочанная |
-1…0 |
85-95 |
150-210 |
— савойская |
-1…0 |
90-95 |
120-240 |
— цветная |
0…+0,5 |
85-95 |
30-60 |
Картофель: |
|||
— семенной |
+3 |
85-95 |
240 |
— продовольственный |
+2…+4 |
85-95 |
240-365 |
Кукуруза сладкая |
0 |
95-98 |
4-8 |
Лук-репка продовольственный |
-3…0 |
70-80 |
270 |
Лук-матка |
+3 |
60-80 |
240 |
Лук-порей |
0 |
90-95 |
60-90 |
Морковь |
-1…+1 |
90-98 |
180-270 |
Огурцы |
+7…+10 |
95 |
10-15 |
Пастернак |
0 |
95 |
60-120 |
Патиссоны |
0…+4 |
90-95 |
60-120 |
Перец стручковый: |
|||
— острый |
+7…+10 |
85-90 |
30 |
— сладкий |
0…+1 |
85-90 |
30 |
— сушеный |
0…+10 |
60-70 |
180 |
Петрушка |
0…+1 |
85-90 |
30-60 |
Ревень |
0…+1 |
85-95 |
14-30 |
Редис |
0 |
90-95 |
21 |
Редька |
0 |
90-95 |
90-120 |
Репа |
0 |
90-95 |
90-150 |
Салат-латук |
0…+1 |
90-100 |
14-21 |
Свекла |
0…+1 |
90-95 |
90-150 |
Сельдерей |
0 |
90-95 |
60-90 |
Семена овощей |
0…+10 |
50-65 |
300-365 |
Спаржа |
0…+1 |
85-95 |
21-30 |
Томаты: |
|||
— зеленые |
+11…+13 |
85-90 |
до 30 |
— бурые |
+1…+2 |
85-90 |
до 30 |
— красные |
+0,5…+1 |
85-95 |
15-30 |
Тыква: |
|||
— обыкновенная |
+5…+10 |
95 |
5-14 |
— крупноплодная столовая |
+10…+12 |
50-75 |
120-180 |
Фасоль: |
|||
— зеленая |
+1…+4 |
95 |
3-10 |
— сушеная |
+10 |
70 |
180-240 |
Хрен |
-1…0 |
90-95 |
300-365 |
Шпинат |
0 |
95-98 |
300-365 |
Чеснок |
-1,5…0 |
65-75 |
180-210 |
Нужно учесть, что сроки хранения овощей и фруктов указаны при соблюдении указанных условий. Если один из параметров занижен или превышен это негативно скажется на сроке хранения.
Совместимость фруктов и овощей
Есть ещё один нюанс – некоторые овощи и фрукты категорически нельзя хранить рядом с другими видами, даже если остальные условия хранения для них совпадают.
-
Ананасы и абрикосы не рекомендуется хранить поблизости с авокадо.
-
Виноград, яблоки, цитрусовые, изюм, инжир, ревень, кукурузу, грибы, картофель и перец плохо переносят соседство с луком и чесноком.
-
Перец, томаты и свекла не терпят нахождения рядом моркови и огурцов.
-
Бананы нельзя хранить рядом со всеми овощами и нежелательно с фруктами. Лучше выделить под бананы отдельный бокс.
-
Это же касается картофеля – если есть возможность, лучше хранить отдельно от любой другой продукции.
Организация склада плодоовощной продукции
Склады для хранения свежих овощей и фруктов бывают двух основных типов:
-
Специализированные для хранения всего одного вида овощей или фруктов. По сути, это большое крытое помещение, в котором поддерживается режим температуры и влажности, необходимый для хранения одного конкретного вида продукции. Либо небольшого ассортимента со схожими требованиями к условиям хранения. Чаще всего это быстровозводимые ангары. Обычно такие конструкции возводят в местах сбора урожая, а уже оттуда продукт распределяется по плодоовощным базам, складам магазинов и т.д.
Также в местах регулярного сбора крупных урожаев всё ещё функционируют советские склады заглубленного типа, использующие естественную температуру и влажность ниже глубины промерзания почвы в качестве среды для сохранения тех овощей, которым подходят эти условия. Однако современные технологии климат-контроля и активной вентиляции сделали традиционный подход устаревшим и малоэффективным.
-
Универсальные – как раз те самые овощебазы и склады магазинов. Представляют собой несколько боксов, в которых искусственно создана оптимальная температура и влажность для хранения овощей и фруктов с аналогичными требованиями к режиму хранения. Разумеется, организация такого объекта предполагает создание систем вентиляции, а также поддержания отличающейся температуры и влажности в разных боксах.
Система климат-контроля
Оптимальным решением для соблюдения режимов хранения овощей и фруктов на складе являются автоматизированные системы климатического контроля. Такие системы управляются с компьютера и программируются на отслеживание и корректировку всех влияющих факторов – влажности, температуры и воздухообмена.
Системы климат-контроля проектируются под заказ с учётом площади объекта, количества боксов, типа продуктов хранения, естественных климатических условий региона и других параметров.
Методы хранения овощей и фруктов
Существует три основных метода хранения плодоовощной продукции на складе.
-
Насыпью. Это самый простой и бюджетный способ – овощи или фрукты высыпаются на подготовленный пол склада гигантскими горами, из которых затем ведётся фасовка по мешкам или ящикам. Это довольно варварский метод, предполагающий до 40% порчи урожая. Подходит только для относительно устойчивых к механическим повреждениям продуктов – ещё зелёных крепких помидоров, картофеля, огурцов с толстой кожурой, лука, репы, тыквы, арбузов и т.д. Применяется исключительно на специализированных складах в местах сбора урожая.
-
Контейнерный способ. Овощи и фрукты укладываются слоями в специальные лотки из гофрокартона, дерева или пластика. Такие лотки легко штабелевать для оптимизации площади склада. При этом продукты дышат за счёт специальных отверстий в лотках и расстояния между ними в вертикальном штабеле. В таком виде овощи и фрукты не только хранят на складах, но и выставляют в торговых залах соответствующих отделов магазинов.
-
На стеллажах. Уложенные на поддоны мешки, ящики или лотки размещаются в несколько ярусов на специальных стеллажах. Данный способ позволяет наиболее рационально использовать всю доступную площадь склада, но подразумевает применение специальной техники – погрузчиков и штабелёров.
Подготовка склада
Чтобы избежать постоянных проблем с инфекциями, болезнями растений, плесенью, насекомыми и грызунами, хранилище нуждается в регулярной санитарной обработке. Обычно она проводится после реализации одной партии товара и перед приёмом следующей.
Прежде всего, проводится уборка отходов и обработка склада дезинфицирующим средством. Затем проводится проветривание помещения, исследование поддонов и стеллажей на предмет сырости и плесени. Поражённые поддоны и ящики заменяются новыми – их обрабатывать бесполезно.
Особое внимание нужно уделить проблеме грызунов. Крайне желательно избавиться от них до приёма товара на склад, а затем регулярно проводить профилактические мероприятия. Если крысы облюбовали уже заполненный товаром продуктовый склад, избавиться от них, одновременно не испортив товар, вряд ли получится. В этом случае первая же проверка санитарного инспектора, обнаружившего следы жизнедеятельности грызунов на складе, повлечёт серьёзные последствия для владельцев склада вплоть до его закрытия.
Завершается подготовка склада проверкой и при необходимости ремонтом всего задействованного оборудования – вентиляции, холодильников, увлажнителей воздуха, системы освещения и т.д.
Другие нормы хранения и сбыта плодоовощной продукции в РФ
Данные правила нужно знать всем работникам склада и логистики, ибо выявления их нарушения проверками могут создать проблемы.
-
Продукты должны иметь все положенные документы – сертификат качества, санитарный и фитосанитарный сертификаты, договор поставки, акт приёма-передачи и весовую спецификацию.
-
Указанные на упаковке и в документах даты и иные сведения должны совпадать с реальностью, нельзя переупаковывать скоропортящиеся продукты.
-
Сроки хранения устанавливаются исходя из безопасности для здоровья и пищевой ценности продукта для потребителя.
-
Влажность и температура хранения должна соответствовать складируемому типу товара. Каковы условия хранения овощей и фруктов подробно изложено в ГОСТ Р 50419-92.
-
Сырьё, полуфабрикаты и готовые продукты нельзя хранить и перевозить вместе.
-
Сотрудники склада должны иметь медицинские книжки, а транспорт для перевозки овощей и фруктов – санитарные книжки.
Заключение
Теперь вы имеете общее представление о том, каковы условия хранения овощей и фруктов на складе. При соблюдении указанных режимов влажности, температуры и вентиляции, ваши овощи и фрукты будут поступать клиентами свежими и привлекательными на вид.
Регулярно проводите санитарную обработку помещений и обязательно осматривайте товар перед приёмом на склад. Это позволит не только выявить некачественные партии, но и избежать заражения уже хранящихся на складе продуктов.
Организованное в недостаточном хранение плодов и овощей на складе вынуждает все еще зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. А более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.
Сейчас ситуация всетаки меняется, во многих регионах построен большой объем хранилищ с современными автоматическими системами холодоснабжения и вентиляции для качественного хранения фруктов и овощей.
В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и 11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — около 40% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа.
Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.
Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?
После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.
Требования к системам активной вентиляции
Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.
Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.
- Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
- Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
- Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.
Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:
- система вентиляции плодоовощных хранилищ от АгроХранСтрой
- система вентиляции Ventoglas
- автоматическая система Micro 2004+
Способы хранения
Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:
- в навал (насыпью на пол),
- в контейнерах или ящиках,
- на стеллажах.
Хранение в навал
Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).
Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.
В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.
Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.
На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)
Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.
Условия хранения плодов выведены в таблицу:
Продукция | Температура хранения, °С | Относительная влажность воздуха, % |
Твердоплодные овощи закрытого грунта | ||
Картофель | +2..+4 | 85-95 |
Капуста | 0..+1 | 85-90 |
Лук | +2..+8 | 70-80 |
Морковь | 0..+1 | 90-98 |
Редька | 0..+1 | 90-95 |
Свекла | 0..+1 | 90-95 |
Контейнерное хранение
Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.
Преимущества хранения в контейнерах:
- хорошее вентилирование продуктов;
- контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
- контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.
Недостатки хранения в контейнерах:
- расходы на закупку контейнеров;
- необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
- потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.
Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.
Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении
Выбор контейнера для хранения овощей
Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.
Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.
Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь)
Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на
- большие, вместимостью 400-500 кило,
- и полуконтейнера – на 200-300 кг.
Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.
Важно! Обзор лучших контейнеров для хранения плодоовощной продукции на складе
Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки
Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.
Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?
С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н. регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.
Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов)
Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.
1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.
Технология хранения плодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.
Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.
В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.
Какими должны быть помещения?
Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:
- бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн
- утепленный арочный склад для хранения овощей
Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.
При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).
Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.
Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:
- каркасный склад для плодоовощной продукции на 500- 650 тонн
Складирование овощей в овощехранилищах способствует сохранению их высокого качества. Это требует соблюдения определенного температурного режима. Овощехранилища обязательно должны быть обустроены хорошей вентиляцией. Должны отвечать и некоторым другим требованиям. Только в таком случае овощи максимально долго будут сохранять свежесть.
Общие технологии хранения овощей в овощехранилищах
Современные системы позволяют обеспечить правильное хранение овощей и фруктов. Нужно постоянно поддерживать требуемый для сельхозпродукции микроклимат. Требуемые условия хранения напрямую зависят от того, какие именно овощи будут храниться в овощехранилищах.
При помещении овощей в хранилища обязательно нужно учитывать рекомендации по допустимому соседству. Это не даст ускориться процессу порчи. Помещать их в одну универсальную форму нельзя. В каждой нужно создать отдельный микроклимат, а проверять соблюдение условий можно специализированным оборудованием.
Типы овощехранилищ
Выделяют два основных типа овощехранилищ. Они могут быть универсальными или специализированными. Универсальная конструкция может применяться для хранения разных овощей. Все они могут иметь разные требования для сохранения качества. Есть возможность индивидуальных режимов хранения для каждого типа продукта.
Специализированные овощехранилища менее удобны. В них можно поместить только один вид овощей. Комбинировать несколько овощных культур или фруктов нельзя. В ином случае естественные процессы будут ускорены и продукты быстро утратят свежесть.
Можно поделить хранилища на несколько видов и по другим характеристикам. Они делятся на типы в зависимости от продолжительности использования строения. Постоянные хранилища являются стационарными. Использовать помещение можно круглогодично. Главная особенность данного строения – присутствие отопительного оборудования, наличие в обустройстве теплоизоляционных материалов.
Временные овощехранилища используются только непродолжительный период времени. Обычно данные строения располагают для удобства недалеко от непосредственного места сбора овощей и фруктов. Такие «времянки» очень удобны, но только если недолго хранить там урожай. Данный способ складирования является самым доступным из имеющихся. Обычно такие хранилища имеют вид траншеи. Временные овощехранилища обычно используются для сохранения корнеплодов.
Отличаются овощехранилища и по виду конструкции. Они могут быть бескаркасными и каркасными. Первые возводятся крайне быстро и обычно имеют арочный вид. Возвести конструкцию можно за несколько дней. Каркасные хранилища обладают прочным металлическим остовом. Если строение сезонное, то возводится обычно оно из профлиста, а сам процесс отнимает 1-2 дня.
Такое хранилище помогает сохранить овощи от кражи или же атмосферных осадков. Строение для продолжительного хранения возводится дольше. На его постройку уходят большие затраты. Если правильно возвести каркасное хранилище для длительного использования, то все траты быстро оправдают себя. Можно применять строение по назначению на протяжении всего года.
Овощехранилища классифицируются по уровню грунта. Они могут быть:
- заглубленными;
- полузаглубленными;
- наземными.
Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стенки. Таким образом можно спасти овощи как от жары, так и от мороза. Главное, чтобы хорошо была обустроена защита от воды. При попадании влаги урожай будет полностью испорчен и сгниет за короткий период времени. Для этого требуется использование гидроизоляции. Она исключит затопление хранилища грунтовыми водами.
Наземные овощехранилища наиболее удобны в использовании. Без проблем можно поддерживать требуемый климат. Овощи находятся в постоянном доступе. Отсутствует риск негативного влияния грунтовых вод. Наземные хранилища зачастую имеют большую площадь. Главный недостаток таких строений – быстрая прогреваемость в летний период времени. Зимой же хранилище быстро отдает тепло. Такие скачки температуры могут негативно отразиться на овощах. Но даже несмотря на такие незначительные недостатки, наземные овощехранилища все еще остаются самыми удобными и надежными.
Достаточно распространенными являются так называемые овощехранилища советского типа. Это устаревшие постройки с заглублением. На сегодняшний день такие помещения уже не актуальны. Они не помогают в достижении желаемых результатов. Овощи в хранилищах советского типа портятся быстрее. Именно поэтому сейчас такие сооружения уже не возводят.
Выбор помещения для хранения
При выборе овощехранилища обязательно учитывают то, как строение будет использоваться в дальнейшем. Определяясь с размером, проблем возникнуть не должно, поскольку есть специально разработанные стандарты. По нормам номенклатура вместительности хранилищ составляет (в тыс. т):
- картофель – 1, 2, 3, 5, 7, 10, 15, 20;
- капуста – 1-4;
- лук – 0,5-2;
- чеснок – 0,1, 0,25, 0,5;
- морковь и свекла – 0,5-4.
При выборе вместительности хранилища обязательно учитывают общее количество продукции, которая подлежит длительному сроку хранения, соотношение отдельных видов овощей. Наиболее эффективно возведение максимально крупных строений, которые можно разместить на конкретном участке.
Овощи могут храниться в хранилище россыпью, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях с прослойкой из песка или без нее. Важно учитывать, что некоторые продукты категорически нельзя хранить слишком близко. Чем больше таких несочетаемых комбинаций, тем больше должно быть помещение.
Условия хранения овощей в овощехранилищах
При неверном хранении овощей больше 50% урожая может быть утрачено. В помещении должны быть благоприятные условия для сохранности продуктов. В ином случае будет ускорен процесс гниения, размножения бактерий и т.д. Неправильное хранение обернется значительными убытками.
Для сохранности овощей рекомендуется следить в помещении за:
- температурой;
- влажностью;
- вентиляцией;
- освещением.
Каждый овощ требует к себе индивидуального подхода, поэтому хранить слишком много видов в одном помещении проблематично. К счастью, современные хранилища зачастую полностью автоматизированные, что дает возможность легко создать необходимый микроклимат.
Температура
Рекомендуемая температура напрямую зависит от того, какие именно овощи будут храниться в хранилище, например:
- картофель и лук – +2-4;
- капуста, морковь, свекла, редька – 0-+1;
- огурцы – +7-10;
- томаты – 0-+1.
Если овощехранилище промышленного характера, то там однозначно содержится большое количество овощей. В таком случае для поддержания необходимого температурного режима требуется использование холодильников промышленного характера. Устройства исключают сырость и избыточное количество влаги, которые всегда возникают при избыточном хранении свежих овощей и фруктов.
Если же есть необходимость в заморозке овощей, то обычные холодильники или отдельные морозильные камеры не помогут. Требуется специализированное оборудование, которое предполагает шоковую заморозку.
Правильно выбранные морозильные и холодильные камеры помогут значительно продлить срок хранения продуктов в овощехранилище. Также они дают возможность в одном помещении хранить сразу большое количество овощей и фруктов, поскольку можно для каждого вида создать требуемый микроклимат.
Влажность
Уровень влажности в овощехранилище не должен быть ниже 75-80%. Если предполагается хранение картофеля или моркови, то показатель не должен быть ниже 85%.
Если уровень влажности падает ниже необходимого, овощи становятся более вялыми. Это связано с тем, что они утрачивают сок. Появляется видимая дряблость. В результате овощи станут непригодными для продажи или дальнейшей переработки.
Нужно учитывать, что в процессе естественного дыхания овощи выделяют углекислоту и воду. Это способствует появлению конденсата на стенах и полу. Водяной пар оседает на стропах, таре. В результате возникает ржавчина на несущих конструкциях. Строение начинает проседать. Основные эксплуатационные характеристики утрачиваются.
Из-за неправильной влажности появляются колонии плесени. Она вредит всем продуктам, которые хранятся внутри помещения. Все пораженные ящики становятся непригодными для дальнейшего использования. Владелец же овощехранилища вынужден избавиться от всех продуктов и провести серьезную обработку. В ином случае весь урожай будет портиться до тех пор, пока не будет осуществлена дезинфекция.
Чтобы избежать серьезные убытки и проблемы с пожарной безопасностью, нужно регулярно поддерживать уровень влажности. Она не должна быть ни слишком высокой, ни наоборот – низкой. Лучше держать ее в районе 80-85%. Поддержать необходимый уровень влажности поможет механическая вентиляция. Это решит проблему конденсации.
Вентиляция
О вентиляции нужно думать на этапе строительства овощехранилища. При этом важно учитывать, какая сельскохозяйственная продукция будет храниться, как именно будет организовано хранение овощей, будут ли устанавливаться отопительные устройства, а также материал, из которого изготовлены стены помещения.
Отсутствие нормальной вентиляции создает владельцу большое количество проблем. Если она не обустроена должным образом, то ускоряется скорость размножения плесени, продукты в разы быстрее гниют, повышается риск появления вредных насекомых, ускоряется скорость разрушения ангара. Все это приводит к большим убыткам, а в дальнейшем есть еще риск того, что помещение станет непригодным для использования.
Ко всем овощехранилищам выставляется целый ряд требований, касающихся вентиляции. Нужно:
- создать оптимальный воздухообмен;
- исключить накопление конденсата внутри помещения;
- чтобы в идеале вентиляция работала в нескольких режимах;
- чтобы система выводила избытки газов, которые являются опасными для любой сельскохозяйственной продукции;
- следить, чтобы температура приточного воздуха была выше 0 градусов, поэтому приток нельзя организовывать напрямую на продукты, а делать его дальше, чтобы воздух успевал нагреваться.
Воздуховоды должны быть сделаны исключительно из нержавеющей стали. Для ангаров и овощехранилищ можно выбирать разные вентиляционные системы. Можно выбрать вентиляцию:
- Естественную. Самый бюджетный способ. Приток воздуха осуществляется без вентиляторов. Однако в таком случае нет возможности самостоятельно регулировать скорость воздухообмена. Естественную вентиляцию лучше выбирать для небольших по размеру складов.
- Принудительная. В таком случае приток воздуха и его вывод осуществляются за счет вентиляторов. Это дает возможность регулировать скорость поступления воздуха, что является значительным преимуществом. Однако это более дорогой и трудный в проектировании метод.
- Активный. Этот вариант самый лучший. Он подразумевает установку специализированного оборудования, которое поможет следить за важными показателями и корректировать их при необходимости.
При выборе лучше не ориентироваться только на стоимость. Нужно понимать, что самые дешевые способы являются также менее результативными.
Освещение
При оборудовании освещения нужно учитывать, что именно будет храниться в помещении. Если это корнеплоды или капуста, то в естественном свете нет необходимости. Окна нужно сделать как люки, которые будут использоваться только для проветривания помещения. При этом обязательно должно быть искусственное освещение.
При хранении иных овощей можно использовать не только искусственное, но и естественное освещение. Главное – исключить попадание прямых солнечных лучей, которые могут ускорить процесс порчи продуктов.
Системы климатического контроля
Система климатического контроля – идеальный вариант для хранения овощей. Установки подбираются индивидуально исходя из каждого конкретного случая. Основное преимущество подобных систем – автоматизация. Управление полностью компьютеризировано. Системы климатического контроля могут самостоятельно отслеживать параметры и корректировать их при необходимости. Благодаря этому использование овощехранилища становится максимально комфортным.
Состоит система климатического контроля из следующих элементов:
- блок управления и электрический щит;
- воздуховоды и увлажнители;
- датчики и пульты для управления;
- приборы для хранения данных;
- обогревательные и холодильные установки.
Важно знать, что стоит система климатического контроля, работающая автономно, недешево. Обычно позволить себе такое устройство могут только предприятия. Дома для небольшого овощехранилища устанавливать автоматизированную систему нет смысла.
Нужно также знать, что монтаж системы климатического контроля нельзя осуществлять самостоятельно. Установкой должен заниматься только специалист. Только в этом случае все данные и корректировки аппаратом будут адекватны и максимально точны. Связано это с тем, что нет единого алгоритма подключения климатического контроля. При подключении создается индивидуальный проект с учетом всех особенностей конкретного хранилища.
К преимуществам систем климатического контроля относят:
- возможность не только охлаждения, но и нагрева воздуха, а потом и поддержания выбранной температуры;
- экономный расход электричества;
- минимизацию трудозатрат на вентиляцию, освещение и т.д.;
- продление срока годности продуктов и улучшение их качественных характеристик;
- простую и быструю смену режимов.
При наличии такой установки в строении владельцу остается выполнять только базовые функции по уходу за хранилищем. Это значительно облегчает работу.
Система климатического контроля обладает защитой от перепадов напряжения. Именно поэтому можно не опасаться за безопасность строения. Также устройство работает без сбоев даже при чрезмерно высоком уровне влажности. В зависимости от модели, может присутствовать функция удаленного управления оборудованием.
Этапы подготовки к хранению
Овощехранилище нуждается в подготовке помещения к периоду хранения. После каждой реализации продукции хранилище должно быть очищено от остатков овощей, отходов. Они являются источниками инфекций. Все площадки выравниваются, а их поверхность посыпают негашёной известью. Их содержат в чистоте до следующего периода хранения.
Подготовке подлежит не только само хранилище, но и все близко расположенные помещения, а также прилегающая территория. Все отходы вывозят как можно дальше от овощехранилища. Их заливают 4% раствором хлорной извести и закапывают.
В самом хранилище стены, пол, оборудование тщательно очищают скребком от любых прилипших засорений. Все поверхности обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Не трогают только оборудование, чтобы исключить коррозию металла.
Двери и люки хранилища открывают настежь. Любое съемное оборудование выносят проветриваться на свежий воздух. Если есть ящики, которые поддались плесневению, их выбрасывают. Оставлять их в исходном виде на следующий срок хранения нельзя. Обработка данных ящиков безрезультативна.
Перед периодом хранения важно отремонтировать помещение хранилища. Любые имеющиеся дыры заделывают. Не должно оставаться щелей. Только после этого переходят к дезинфекции самого помещения. Его окуривают сернистым газом или обрабатывают раствором формалина.
Обработку хранилища проводят только в сухую погоду при температуре не ниже 16 градусов. Непосредственно в помещении нужно будет создать повышенную влажность, близкую к 100%. Для этого вечером распрыскивают воду в хранилище.
Побелку комнаты производят за 15-25 суток до непосредственной загрузки продукции. Производственные хранилища принимает специальная комиссия. При наличии нарушений помещение не будет эксплуатироваться до устранения недочетов. Это нужно для того, чтобы все овощи и фрукты были безопасны. В состав комиссии обычно входит товаровед, специалист по вентиляции, кладовщик, а также представители санитарной и пожарной инспекции. Каждое хранилище имеет акт о принятии и специальный паспорт.
Холодильные камеры проверяют на герметичность. Если есть грызуны, то они должны быть устранены до начала срока хранения овощей. Периодически нужно будет разбрасывать приманки. Если не удастся побороться с грызунами до начала срока хранения, то помещение не сможет получить требуемые документы для его использования.
Требования к хранению плодоовощной продукции и овощехранилищам
Овощи являются растениями. Сразу после их сбора начинают происходить интенсивные обменные процессы, которые усиливаются при повышенной температуре и неподходящей влажности.
Есть целый ряд требований, которые выставляются как к хранению плодоовощной продукции, так и к овощехранилищам. Их соблюдение обязательно. Только в таком случае можно будет гарантировать качество плодоовощной продукции.
Санитарные требования к хранению овощей и плодов (СНиП )
Органические вещества, которые содержатся в овощах, подвергаются сложным превращениям. При дыхании происходит окисление компонентов и их превращение в углекислый газ, спирт и воду. Для замедления обменных процессов требуется придерживаться санитарных требований. В первую очередь должен присутствовать необходимый конкретным овощам температурно-влажностный режим.
Для исключения болезней и дальнейшего их распространения нужно своевременно осматривать продукцию, сортировать ее, удаляя все гниющие экземпляры. Требуется соблюдение санитарно-гигиенического режима.
Все комнаты должны быть оборудованы психрометрами. Показатели замеряют и вносят в журнал на ежедневной основе. Овощехранилище должно быть непроницаемо для грызунов. В комнатах должны быть вентилируемые холодильные камеры. Овощи должны храниться в ящиках, переложенных рейками для лучшей циркуляции воздуха. Для сохранности продуктов перед каждым периодом хранения обязательна обработка, ремонт.
ГОСТ по хранению овощей и фруктов
ГОСТ подразумевает правила хранения, которые замедляют процесс порчи продукции. Главная цель – сохранение свежести и презентабельного вида. Недозревшие плоды хранят в условиях, где произойдет их дозревание. Относительная влажность для всех овощей находится в пределах 80-95%.
В зависимости от вида овощей, предусмотрен следующий срок хранения:
- морковь и картофель – 120-180 суток;
- огурцы и помидоры – 7-14 суток;
- свекла – 60-180.
Такой срок хранения возможен только при соблюдении температурного режима.
Способы складирования и хранения овощей
Есть несколько вариаций хранения овощей. Каждый из способов имеет свои как преимущества, так и недостатки. Можно хранить продукцию:
- насыпью на полу;
- в контейнерах или ящиках;
- на стеллажах.
Главное – чтобы были соблюдены все условия хранения.
Навалом
Данный способ хранения является самым бюджетным. Он практически не влияет на конечную стоимость продукта. Этот метод выбирают для недорогих плодов с толстой кожицей. Продукция должна быть устойчива к механическим повреждениям или хорошо их переносить. Обычно навалом хранят картофель, лук, незрелые помидоры.
Нужные условия поддерживаются в помещении при помощи воздухоотвода, нагревателя, а также охладителя. Они помогают поддерживать нужную температуру в течение всего года. Отсутствует риск значительных перепадов.
При хранении продукции в навал воздухоотводы в комнате располагают между полом и грунтом. Именно через них подается воздух, проникающий через всю толщу закладки. Благодаря этому исключается ранняя порча продукции.
В контейнерах или ящиках
При хранении в ящиках и контейнерах используется схема охлаждения с использованием напорной сетки. Емкости устанавливаются штабелями. Важно сохранить небольшой зазор для прохождения струи воздуха.
Зачастую выбирают именно этот способ хранения овощей. Связано это с большим количеством преимуществ. При контейнерном хранении продукция хорошо вентилируется, любые повреждения можно сразу заметить и устранить поврежденный механически или болезнью продукт. Дополнительно емкости удобно перемещать по территории овощехранилища.
Недостатков у данного метода хранения практически нет. Все, что потребуется от владельца – закупить контейнеры, периодически их дезинфицировать, а также иметь дополнительную площадь для хранения пустых ящиков.
На стеллажах
На стеллажах хранят овощи, которые не имеют устойчивости к механическим повреждениям. Обычно там размещают продукцию с тонкой кожицей. Для овощехранилищ выбирают стеллажи из древесины. Их требуется периодически обрабатывать и следить, чтобы не было плесени и грибка.
Особенности хранения различных овощей
Требуемые условия при хранении продукции напрямую зависят от того, какие овощи будут содержаться в хранилище. Наиболее просты в уходе овощи с толстой кожицей. Они зачастую не боятся механических повреждений и неприхотливы в температурном режиме.
Скоропортящиеся овощи более требовательны к условиям хранения. Также они имеют меньший срок годности.
Лук и картофель
Картофель можно хранить россыпью, секциями, закромой. При его складировании в навал рекомендуемые объемы – 500-3000 тонн. В закромах хранят только семенные сорта.
При секционном хранении есть возможность задавать температурный режим для каждой отдельной секции. Данный способ является самым прогрессивным. Также можно отдать предпочтение контейнерному хранению. Этот способ является самым дорогим и позволить себе его использование могут только крупные организации.
Хранение картофеля в овощехранилище напрямую зависит от его исходного состояния, а также подготовленности помещения. Для сохранности овоща рекомендуемая скорость подачи воздуха – 50 кубических тонн в час. Благодаря плотности кожуры можно хранить картофель слоями до 8 метров. При соблюдении всех рекомендаций срок годности может достигать 3 месяцев и больше. Температурный режим для хранения подбирается индивидуально с учетом сорта овоща и его назначения.
Чтобы сохранить урожай картофеля, требуется регулярно отслеживать появление болезней, плесени. Продукцию с явными признаками заболеваний убирают. В овощехранилище с картофелем должно поступать естественное освещение.
При хранении лука могут возникать некоторые проблемы, а именно:
- Потеря массы. Это происходит из-за естественного дыхания. При неверном хранении в воздухе образуется слишком много углекислого газа.
- Гниение. Это связано с вредоносными бактериями и болезнями. При заражении одной луковицы под угрозой оказывается весь урожай. Гниение начинается при неправильном температурно-влажностном режиме.
- Стрелкование. Это еще одна проблема, которая связана с неверным хранением продукции. Стрелкование обычно начинается при повышенной влажности.
Лук может храниться в холодном и теплом режиме. В первом случае оптимальным вариантом будет ангар бескаркасного типа. Лук нужно будут хранить при температуре 0-+3 градусов.
При теплом хранении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Необходимая температура – 18-20 градусов. Именно теплое хранение является наиболее эффективным для максимального сохранения урожая лука.
Лучший метод хранения лука – помещение его на стеллажи. Рекомендуется размещать овощ в 3-4 яруса. При выборе бюджетного навального хранения можно делать россыпь высотой 2-4 метра. При этом важно, чтобы в помещении была хорошо организована вентиляция.
Морковь, капуста, редька и свекла
Эти овощи не так требовательны и более просты в уходе. Нет необходимости в чрезмерном вентилировании, как в случае с иными овощами. Для морковки, редьки, свеклы и капусты важно, чтобы поступал влажный воздух. Овощи должны быть в прохладе.
Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор. Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев.
Скоропортящиеся овощи и фрукты
Овощи и фрукты, которые быстро портятся, требуют настраиваемой газовой среды. Фрукты обычно хранят в специальных холодильниках. Они дополнительно оборудованы газогенераторами.
Для сохранения овощей и фруктов, которые быстро портятся, требуется установка системы климатического контроля. Программное обеспечение самостоятельно будет поддерживать в помещении нужные показатели. При этом его установка производится только специалистами, которые предварительно составят индивидуальную схему размещения всех датчиков.
Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах
Продолжительность хранения овощей напрямую зависит от условий. В таблице ниже представлен срок годности при правильных условиях.
Овощ | Температура хранения | Влажность в помещении | Срок хранения |
Картофель | +2-4 | 80-95% | 3-7 месяцев |
Морковь, редька, свекла | 0-+1 | 90-95% | 6-8 месяцев |
Капуста белокочанная | 0-+1 | 85-95% | 6 месяцев и более |
Лук | +2-8 | 70-85% | 3-6 месяцев |
Огурцы | +7-10 | 90-95% | 2-3 недели |
Помидоры | 0-+1 | 85-95% | 2 недели |
Чеснок | +1-2 | 65-70% | 6-7 месяцев |
Редис | +1-2 | 95-100% | 2-3 недели |
Сладкий перец | +8-9 | 95-100% | 2-3 недели |
Капуста цветная | +1 | 90-95% | 1 месяц |
Зеленые помидоры | +21-28 | 90-95% | 1 месяц |
При изменении представленных условий изменится и срок хранения. При несоблюдении основных рекомендаций продукция пропадает максимально быстро.
Хранение фруктов, ягод
Хранение фруктово-ягодных культур организовывается сложнее. Условия продолжительного содержания предусматривают создание настраиваемой газовой атмосферы в хранилище. Как и в случае с овощами, требуется придерживаться температурного режима и влажности.
Следует учитывать, что спелые и недоспелые фрукты и ягоды требуют разных условий хранения. Технология хранения подразумевает участие этилена и углекислого газа. Они влияют на биохимические процессы, протекающие внутри фруктов и ягод. Минимальное содержание кислорода помогает увеличить возможный срок хранения.
Фрукты и ягоды с твердой кожурой хранят в небольших контейнерах. При наличии тонкой шкурки их выкладывают на стеллажи тонкими слоями, чтобы исключить возможное сдавливание.
Дополнительно фрукты и ягоды обычно обрабатывают специальными безопасными составами, которые продлевают срок годности продукта. Они исключают гниение и возможное прорастание.
Применение озонаторов
Озонатор производит озон из кислородосодержащих газов. Устройство дает возможность уменьшить число вредных микроорганизмов. Озонатор предотвращает распространение инфекций по складу, а еще останавливает процесс гниения продукции.
Использование озонатора дает возможность сократить потерю урожая на 40-70%, а значит и уменьшить убытки. Затраты на устройство – электричество и первоначальная стоимость оборудования. Период окупаемости минимальный.
Главные особенности применения озонатора:
- необходимость наличия принудительной вентиляции в овощехранилище;
- озонирование происходит только при отсутствии людей в помещении;
- после выключения озонатора нельзя заходить в хранилище в течение 2 часов;
- при срочной потребности попасть в хранилище сразу после обработки нужно надевать угольный респиратор;
- для отдельных помещений должны быть свои озонаторы.
Время озонирования зависит от того, какие именно овощи находятся в помещении, например, для капусты, моркови, лука требуется 4 часа, а для чеснока – 5. Количество обработок в неделю также индивидуально. Для некоторых овощей достаточно проводить процедуру несколько раз в месяц, что дает возможность сохранить урожай без значительных затрат электроэнергии.
Дополнительное преимущество озонаторов – устранение лишних запахов в помещении. Современные устройства имеют компактные размеры, что дает возможность использовать их для обработки контейнеров с фруктами и овощами непосредственно в торговых залах супермаркетов. Применение озонаторов не приводит к появлению побочных эффектов. Их использование полностью безопасно для человеческого организма.
Ошибки при хранении
Даже одна допущенная ошибка может стать причиной порчи большей части урожая. К самым частым ошибкам относят:
- Неправильно подобранные материалы. Ошибки могут быть допущены еще на этапе строительства хранилища. При подборе материалов нужно учитывать какие овощи будут храниться в помещении, а также климатическую зону, в которой будет располагаться постройка.
- Отказ от дезинфекции оборудования и вентиляции. В таком случае риск потерять урожай в несколько раз возрастает.
- Хранение некачественных продуктов. Многое зависит от исходного состояния овощей. Если они поступили с повреждениями, признаками болезней, то не стоит надеяться на их длительное хранение.
- Неверный выбор температурно-влажностного режима. Каждый продукт требует индивидуального подхода. Нарушение рекомендуемых показателей ускоряет процесс порчи растительной продукции.
Только при должном уходе и правильном хранении можно существенно увеличить срок годности овощей и фруктов.
Законодательство о хранении плодоовощной продукции
Особенности хранения плодоовощной продукции предусмотрены законодательством. По закону свежие овощи хранят в чистой таре, специально отведенных помещениях с хорошей системой вентиляции, но без естественного освещения.
Законодательство предусматривает отдельное размещение фруктов и овощей, которые нуждаются в разных условиях хранения. Высота складирования в контейнерах не должна быть больше 3 метров.
Зеленые овощные культуры и ягоды размещают только на временное хранение в холодильные камеры. Открытые емкости сверху накрывают чистой неплотной тканью.
Овощи, прошедшие обработку, например, квашеная капуста, маринованные огурцы, хранятся в бочках или бидонах. При отсутствии охлаждаемых помещений их срок годности составляет 2 суток. По законодательству каждое овощехранилище обязательно должно иметь термометры и психрометры.
При правильном хранении овощи и фрукты долго остаются свежими. Современные овощехранилища способны корректировать показатели влажности и температуры самостоятельно, чем существенно облегчают жизнь своим владельцам.
- Таблица (картинка) максимальной высоты складирования https://agrobuilding.com/objects/warehouse/vegetable/design-vegetable-storehouse
- Картинки организации хранения в навал, контейнерах https://skladovoy.ru/xranenie-plodoovoshhnoj-produkcii-na-sklade.html
Полезные статьи:
Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в т. ч. выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
Требования к приему и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены в части 7 статьи 17 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Согласно пункту 7.7 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
Согласно части 1 статьи 21 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:
1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.
Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением (часть 1 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011):
1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
2) специализированной пищевой продукции;
3) уксуса.
Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации(часть 1 статьи 24 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).
К специализированной пищевой продукции относятся:
1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
5) биологически активные добавки к пище (БАД).
Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза (часть 1 статьи 30технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).
В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.
Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011).
В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011 прослеживаемость пищевой продукции – это возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.
Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения может быть использовано для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (часть 2 статьи 13 ТР ТС 021/2011).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации общественного питания запрещается принимать (пункт 7.8 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01):
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу (кроме дичи);
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
— продукцию домашнего изготовления.
Продукты должны храниться в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.) согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные; рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты (пункт 7.11 настоящих Правил). При необходимости возможно перекладывание продуктов в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару (пункт 7.9 настоящих Правил). Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции сохраняется до полного использования продукта (пункт 7.29 настоящих Правил).
Продовольственное сырье и готовые продукты должны храниться в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях общественного питания, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах)(пункт 7.11 настоящих Правил).Холодильные камеры для хранения продуктов должны быть оборудованы стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали (пункт 7.13 настоящих Правил).
При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), хранятся отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). (пункт 7.11 настоящих Правил).
Хранение особо скоропортящихся продуктов должно осуществляться в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов (пункт 7.12 настоящих Правил).
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями (пункт 7.14 настоящих Правил).
Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках (пункт 7.15 настоящих Правил).
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки (пункт 7.16 настоящих Правил).
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика (пункт 7.17 настоящих Правил).
Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной (пункт 7.18 настоящих Правил).
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя (пункт 7.19 настоящих Правил).
Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах (пункт 7.20 настоящих Правил).
Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре (пункт 7.21 настоящих Правил).
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С (пункт 7.22 настоящих Правил).
Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см. (пункт 7.23 настоящих Правил).
Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках (пункт 7.24 настоящих Правил).
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях (пункт 7.25 настоящих Правил).
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно (пункт 7.26 настоящих Правил).
Картофель и корнеплоды хранят в сухом темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 °С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 °С (пункт 7.27 настоящих Правил).
Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах (пункт 7.28 настоящих Правил).
Познавательное
09 июня 2021
Требования к продуктовым складам по СанПиН
Условия хранения продуктов на складе имеют свою специфику, в зависимости от которой прописываются стандарты для помещения, его оборудования и размещения товаров. Не менее важно знать нюансы приемки и отгрузки пищевой продукции с учетом срока ее годности. В связи с этим предлагаем подробнее рассмотреть общие и специфические требования к продовольственным складам.
Основные требования к пищевым складам
Гигиенические требования к хранению продуктов на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденный Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98. Общие и специфические требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее производством, хранением и транспортировкой.
Обратите внимание: в Приложении 1 указанных СанПиН представлены срок годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C.
По санитарным правилам для складов пищевых продуктов устанавливаются определенные требования:
- В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
- Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровных полов с антипылевым покрытием, порошковая или спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (важно для хранения разных продуктов).
- Склад должен иметь соответствующие разрешения от надзорных органов. Например, для спиртосодержащей продукции необходима лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.
- Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки специальных аппаратов против комаров и мушек, ловушки для крыс и мышей, специальные отпугиватели от птиц.
Важно: дезинсекция, дератизация и дезинфекция складов пищевой продукции должны проводиться с определенной периодичностью. Это помогает обезопасить хранимые товары и снизить процент бракованной продукции.
Каким должно быть оснащение склада
К техническому оснащению пищевого склада нет особых требований. Для хранения обычно используют фронтальную стеллажную систему. Высота стеллажей зависит от типа склада и высоты палет, которую подбирают в зависимости от продукции. К примеру, для товаров в стеклянной упаковке, обладающей значительным весом, устанавливаются не такие высокие палеты, как для легкой продукции, такой как упаковки с чипсами. Вес грузов учитывается и при выборе яруса для размещения. Тяжелые товары хранятся на более низких ярусах, а легкие, такие как снеки или чай, – на уровнях повыше.
Кроме стеллажей на складе имеет важное значение WMS – специальная информационная система управления складом. Она удобна тем, что сама подсказывает, в какой ячейке лучше разместить поддон с товаром в зависимости от его веса, срока годности и габаритов. К другим преимуществам WMS можно отнести:
- отгрузка товаров по договору с требуемым минимальным процентом остатка срока годности;
- реализация отрезных, весовых и наливных продуктов;
- упрощение работы кладовщиков в отношении сбора заказа (можно собрать за один круг по складу).
Специфические требования к погрузочной технике
На погрузчиках, которые работают на складах, не должны устанавливаться шины, которые в процессе износа выделяют каучуковую пыль. Погрузочная техника (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки) может быть только электрической, а эксплуатация погрузчиков с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) не допускается.
Погрузочное оборудование хранится на специально выделенной стоянке, которая должна находиться на удалении от хранящейся продукции. На каждый электропогрузчик необходимо обеспечить не менее 7 м2 в зарядном помещении. Как и место для стоянки, оно должно быть изолированным и оборудованным вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.
Температурно-влажностный режим
Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должны присутствовать исправно функционирующие психрометры. Его показания ежедневно заносятся в соответствующий журнал регистрации температуры и влажности склада пищевых продуктов.
Важно не допускать резких колебаний параметров, для чего на объекте необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов. Какими должны быть температура и влажность на складе продуктов:
- от 0 до +17 °C, 90% – для овощей и фруктов;
- от 0 до +6 °C, 85% – для свежего мяса;
- от 0 до +2 °C, 90% — для свежей рыбы;
- от +2 до +6 °C, 85% – для молочной продукции;
- от +3 до +6 °C, 85% – для яиц в коробках;
- не ниже 17 °C, 70% – для хлеба.
Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов, – 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.
Как правильно хранить продукты на складе
Согласно правилам хранения продуктов на складе, важно соблюдать принципы товарного соседства, которые заключаются в следующем:
- В одном помещении нельзя держать продукты питания для людей и корма для животных (из-за специфического запаха животных кормов).
- Не допускается хранить рядом готовую продукцию и полуфабрикаты.
- Нельзя размещать рядом с продуктами товары, имеющие сильный или специфический запах. К таким относятся специи, травы, сушеные грибы, рыба. Они не должны находиться рядом с молочными продуктами, яйцами, кофе, чаем, поскольку они впитывают запахи.
- Недопустимо совместное хранение доброкачественной продукции с испорченными или подозрительными по качеству товарами.
Важно: рыба, как свежая, так и замороженная, должна храниться отдельно на удалении от других товаров.
Продовольственные товары нельзя располагать на полу и стеллажах рядом с элементами системы отопления, водоснабжения и канализации. Не допускается хранить продукты питания вместе с непищевыми материалами и отходами.
Обратите внимание: при хранении пищевой продукции важно постоянно отслеживать срок годности и код партии. При непредвиденных обстоятельствах будет проще отозвать всю партию.
Некоторые товары после поступления с завода-изготовителя помещаются на карантин – период стабилизации. Он необходим, чтобы продукция дошла до кондиции. К такой продукции можно отнести шоколад, супы, консервы. Они поступают на прилавок не сразу после изготовления.
Особенности хранения мяса и рыбы
Для мяса и рыбы необходимы отдельные холодильные камеры. Свежая продукция хранится всего 6-72 часа. Охлажденные туши и полутуши подвешиваются на крючьях. Мясо не должно касаться пола и стен, а также соприкасаться между собой. Мороженные мясные продукты могут храниться на подтоварниках и стеллажах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мороженую и охлажденную пищу хранят в таре поставщика. Для всех видов мяса обязательно наличие ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора.
Особенности хранения сыпучих сухих продуктов
Сухая сыпучая продукция должна быть хорошо защищена от солнечного света. Для этого товары (муку, сахар, крупы, макароны и пр.) хранят в затемненных помещениях, которые должны хорошо проветриваться. При поддержании правильного температурно-влажностного режима сухие продукты можно хранить до 3 и более месяцев.
В отношении этой категории товаров есть несколько проблем. В первую очередь это упаковка, из-за которой может затягиваться приемка. Поскольку сухие продукты обладают высокой оборачиваемостью, они постоянно перемещаются, что негативно сказывается на упаковке. При наличии хотя бы одной единицы с повреждением необходимо вскрыть всю паллету и формировать ее заново.
Следующая часто встречающаяся проблема – пересчет веса в штуки упаковки (мешки) и обратно. Это связано с отклонением по весу, которое допускается при насыпке сухой продукции в мешки. При поставке большой партии даже отклонение в ±5% может составить несколько мешков. При отгрузке килограммами это становится острой проблемой. Ее можно решить двумя способами:
- Каждый мешок взвешивают при приемке и маркируют штрихкодом с учетом веса. Метод актуален для отгрузки по 1-2 мешкам.
- Мешки взвешивают при отгрузке, и фактический вес заносится в отгрузочные документы. Метод применяется при отпуске крупными партиями.
Особенности приемки пищевых товаров
После поступления товаров на склад осуществляется разгрузка. На этапе приемки важно проверить соответствие количества продукции заявленному, а также состояние упаковки. Затем в систему заносят важные данные: срок годности и номер партии. После этого груз размещается на палетах. Особенно много времени занимает приемка алкогольной продукции, поскольку для нее требуется подготовка большого пакета документов по каждой палете, а также внесение в ЕГАИС.
Особенности и правила отгрузки пищевых товаров
Отгрузка пищевой продукции ведется по принципу FEFO (first end first out). По нему сначала отгружают товары с наименьшим сроком годности. К примеру, кисломолочные продукты имеют оборачиваемость от пары дней до двух недель, поэтому их необходимо отгружать первыми.
Для удобства отгрузка ведется так, чтобы на палете находилась одна группа товаров. Такая система выбирается по двум причинам:
- удобно для распределения товаров по магазинам;
- сотрудники склада сразу понимают, в какой зоне им предстоит работать.
Товары грузятся в чистый кузов, в котором нет запаха. Для продукции, требующей при перевозке поддержание низкой температуры, используется специализированный рефрижераторный транспорт.
В заключение
Требования к складу пищевых продуктов наиболее строгие и многочисленные, и все они должны быть учтены при аренде или покупке помещения. Это объясняется спецификой размещаемых на хранение товаров. Они обязательно должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую безопасность и соответствие нормам.
Для каждого вида поступающей на склад продукции должны быть обеспечены соответствующие условия по температуре, влажности и световому режиму. После приемки продукты размещают на хранение в соответствии с принципами товарного соседства.
Сами помещения должны поддерживаться в чистом состоянии и обладать нужным техническим оснащением (погрузчиками и системой управления). Соблюдение перечисленных правил и требований к продуктовым складам поможет предотвратить появление проблем с надзорными органами, поможет сохранить в нормальном состоянии и предотвратить реализацию некачественной продукции.