Инструкция по охране труда для мойщика посуды в кафе

Настоящая инструкция по охране труда при мытье посуды доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
— химические ожоги;
— аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
— поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при нагревании воды электрокипятильником.
1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда:
— фартук клеенчатый с нагрудником;
— сапоги резиновые;
— перчатки резиновые.
1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трехгнездной ванной, корпус которой заземляется.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации детского сада.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды; правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнения или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверки знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
2.3. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную емкость с крышкой.
3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50 С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор – 0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.3. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50 С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция), затем ополаскивается в третьей ванне с горячей проточной водой при температуре 65 С.
Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств. Ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2 – 3 мин. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и савок.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации детского сада, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести прямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации детского сада.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить.
Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

Скачать Инструкцию

Официальный сайт Администрации

  • Главная

  • Об учреждении

    • Учредительные документы

    • Основные сведения

    • Сведения об учредителе

    • История учреждения

    • Лицензии

    • Режим и график работы

    • Коллективный договор

    • Правила внутреннего трудового распорядка

    • Реквизиты и контакты

    • Предписания органов контроля

    • Независимая оценка качества

    • Фотоальбом

    • Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц

  • Структура и органы управления

    • Отделения социального обслуживания на дому

    • Административно-управленческий персонал

    • Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района

    • Социально-реабилитационное отделение

    • Хозяйственно-обслуживающий персонал

    • Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания


  • Материально-техническое обеспечение

    • Основные средства

  • Информация о поставщике социальных услуг

  • Количество свободных мест

  • Новости

  • Часто задаваемые вопросы

  • Финансовая грамотность

    • Автоплатежи

    • 5 признаков мошенника

    • Аудиолекции

    • Как выбрать вклад?

    • Кредит есть, денег нет?

    • Мисселинг

    • На мой паспорт взяли кредит

    • Как взять кредит и не брать лишнего?

    • Кибербезопасность

    • Кредитная история

    • Новые мошеннические схемы

    • Самоограничения

    • Страхование

    • Фальшивки

    • Финплан

    • Черные кредиторы

    • Что делать, если украли деньги?

  • Деятельность

    • Планируемые мероприятия

  • Документы

    • Нормативно-правовая база

    • Документы учреждения

    • Образцы документов для клиентов и сотрудников

    • Отчетность

    • Профстандарты

    • Защита персональных данных

    • Охрана труда


  • Услуги

    • Виды и формы

    • Бесплатные услуги

    • Платные услуги

    • Порядок и условия предоставления

    • Утвержденные тарифы

    • Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг

    • Правила внутреннего распорядка для получателей услуг

  • Попечительский совет

  • Федеральный проект «Старшее поколение»

    • Фотоальбом

    • Долговременный уход

    • Демография

  • Университет третьего возраста

    • Факультет Мастерица

    • Факультет Здоровое поколение

    • Факультет Школа безопасности

    • Факультет Компьютерная грамотность

    • Факультет гарденотерапия Зеленый островок

  • Пункт проката ТСР

  • Социальное такси


  • Финансово-экономический отдел

    • План финансово-хозяйственной деятельности

    • Отчеты


  • Противодействие коррупции

    • Нормативные правовые и иные акты

    • Методические материалы

    • Формы документов для заполнения

    • Комиссия по противодействию коррупции

    • Сведения о доходах

    • Сообщить о факте коррупции

  • Книга отзывов

  • О сайте

    • Использование информации

    • Карта сайта

    • Соответствие Постановлению Правительства №1239

    • О персональных данных пользователей

whatsapp-logo

© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района


Яндекс.Метрика

  • Создание и поддержка сайта: vlast

Инструкция по охране труда при мытье посуды

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:37
Автор: Солнышко
Просмотров: 24002

Инструкция

по охране труда при мытье посуды.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе по мытью посуды допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

            — повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— повышенная влажность воздуха;                        

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;

— химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

— поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, перчатки резиновые, резиновая обувь.

1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой мощи при травмах.

1.7 Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано двух-гнёздной ванной, корпус которой заземляется.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Мойщику посуды следует:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

2. Требования охрани труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.4. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.2. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.4. Использовать средства защиты рук при мытье посуды.

3.5. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.6. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.7. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.8. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.9. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.10. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

            — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов;              — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.11. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. Затем посуда ополаскивается во второй ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах, или на стеллажах и решетках.

3.12. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

— не нажимать сильно на стенки посуды;

— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.13. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие — 15 — 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

            4.2. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. После мытья столовой посуды произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.3. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.4. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин, в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.   

5.5. Остатка пищи вынести в контейнер для мусора.

5.6. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

 С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                 Подпись ________________/_______________/

1. Общие требования охраны труда.

К самостоятельной работе мойщика посуды допускаются лица, про­шедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам экс­плуатации оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, про­шедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.

Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного ра­за в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний по правилам эксплуатации пищеварочного и другого оборудования (технический минимум) не реже одного раза в 2 года.

На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движу­щемуся транспорту.

Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обе­денный перерыв 30 мин.

При работе на мойщика посуды возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

подвижные части производственного оборудования, воздействие которых может привести к травме;

повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны – может привести к простудным заболеваниям;

повышенное значение напряжения электрической цепи —  может привести к электротравмам;

повышенный уровень шума на рабочем месте — отражается на органах слуха;

повышенная влажность воздуха – может привести к простудным заболеваниям;

влажный (скользкий пол) – может привести  к травме;

недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеваниям органов зрения;

острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмен­та, инвентаря – могут привести к различным травмам;

физические перегрузки – могут привести к заболеванию опорно-двигательной системы.

1.6.     Для производства работ мойщику посуды санитарными нормами преду­смотрены:

№№ пп

Наименование

ГОСТ

Срок носки

1.

халат х/б

12.4.131

4 месяца

2

колпак, косынка

12.4.131

6 месяцев

Средства индивидуальной защиты

3

перчатки резиновые

20010

6 месяцев

4

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

12.4.029

12 месяцев

Работник должен получить противопожарный инструктаж, знать прави­ла поведения во время пожара. При пожаре или загорании звонить по тел.2-01 и сообщить администрации, немедленно приступить к тушению имеющимися сред­ствами пожаротушения.

Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуа­ции, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае происшед­шем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о про­явлении признаков острого заболевания /отравления/.

1.9.     Мойщику посуды следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

1.10.   Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

Застегнуть одетую санитарную одежду, застегнуть на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булав­ками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями

Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
-состояние полов /отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов/;

исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

исправность вентилей на подводящих магистралях;

отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений /щитков, облицовок, кожухов и т.п./, закрывающих подвижные узлы и нагреватель­ные поверхности машины;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении;

исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя.

2.6.     Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряже­ния заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной си­стемы и вентили водоснабжения.

2.7.     Обо  всех обнаруженных неисправностях оборудования,  инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руко­водителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы.

Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.

Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории орга­низации, пользоваться только установленными проходами.

Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола во­ду, рассыпанные /разлитые/ пищевые отходы, жиры и др.

Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудование, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, ру­бильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и
больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

Не использовать для сидения случайные предметы /ящики, бочки и
т.п./, оборудование.

Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, по­
стоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При переме­щении грузов до 2 раз в час: для женщин до 10 кг, для мужчин до 30 кг.

Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревян­ной лопаткой или специальной щеткой.

Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими ме­таллическими предметами.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфи­цирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов /выше 50° С/;

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

3.14.   Во время работы с использованием посудомоечной машины соблю­дать   требования,    изложенные    в   эксплуатационной   документации    завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и свето­выми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раство­ра в бачке /3-4 раза в смену/, пополнять машину моющим средством по мере необходимости. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». От­крыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столо­вые приборы укладывать только в лотке.

Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работ­ников, находящихся рядом.

Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и толь­ко при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, из­влекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомо­ечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки, «стоп», отключена пусковым устройством.

Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру маши­ны при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

Во время работы посудомоечной машины не допускается:

—           открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих ду­шей;

сливать загрязненную воду из ванны.

3.21.   Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

прекращена подача воды, электроэнергии;

при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;

при нажатии на кнопку «пуск» машина не включается;

не подается ополаскивающая вода;

затруднен подъем кожуха;

уменьшилось поступление воды через форсунки;

моющие души при мытье посуды не вращаются;

не работает вентиляция.

Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

При мытье столовой посуды ручным способом следует:

укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажимать сильно на стенки посуды;

мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды.

3.24.   Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие — 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.     При возникновении неисправностей оборудования /отказ в работе, по­стороннем шуме или стуке, возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение подачи электроэнергии, появлении постороннего запаха, появлении постороннего запаха, появлении ощущения электрического то­ка необходимо прекратить эксплуатацию оборудования, выключить его. Необхо­димо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руково­дителя работ.

При наличии напряжения /бьет током/ на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха го­рящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии меха­низмов и элементов оборудования, его следует остановить /выключить/ кнопкой «стоп» /выключателя/ и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру  или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.  При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

 При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и  обратиться в здравпункт лично или позвонить по  телефону ….

 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.      

Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором /с применением химикатов/ и обратиться за медицинской по­мощью.

При   аварии   систем   водоснабжения,   отопления   и   т.д.   препятствующих выполнению технологических операций,   прекратить  работу до ликвидации аварии и её последствий.

5. Требования охраны труда по окончании работы

Отключить посудомоечную машину от электрической сети.

Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки /в посудомоечных машинах непрерывного действия/ или переливную трубу /в посудомоечных машинах пери­одического действия/. Снять фартуки /шторки/ и промыть их в моющем растворе.

Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посу­домоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помо­щью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины мою­щим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитар­ную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посу­ды и приборов /в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирую­щих средств/. Закрыть краны холодной и горячей воды.

Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицирован­ную столовую посуду и приборы.

Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, ис­пользовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Отходы производства убрать в специально отведённое место, согласно маркировке.

Сообщить руководителю обо всех неисправностях оборудования, ко­торые были во время работы.

Убрать специальную и санитарную одежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

Инструкции по охране труда в кафе и баре

На этой странице будет подробно рассмотрена охрана труда в кафе, определены правила техники безопасности на кухне кафе и бара, а также предоставлены разработанные нами новые инструкции и правила организации охраны труда в организациях питания.

Для ознакомления работникам кухни предоставляются инструкции по охране труда в кафе, разработанные администрацией с целью предотвращения случаев травмирования при выполнении работ по приготовлению пищи, а также при работе с технологическим оборудованием и инвентарем.

Мы предлагаем наиболее полные и новые инструкции по охране труда для кафе и бара, разработанные нашими специалистами в соответствии с действующими нормативными документами по охране труда в Российской Федерации.

Инструкции по охране труда для работников кафе

Нашими специалистами разработан пакет с инструкциями по охране труда на кухне кафе с целью соблюдения правил техники безопасности при выполнении работ шеф-поваром и поваром кафе, буфетчиком и официантом, пекарем-кондитером и бухгалтером, а также посудомойщицей и другими работниками кухни кафе.

  1. Инструкция по охране труда для директора кафе
  2. Инструкция по охране труда для заведующего кафе
  3. Инструкция по охране труда для администратора кафе
  4. Инструкция по охране труда для шеф-повара кафе
  5. Инструкция по охране труда для старшего повара кафе
  6. Инструкция по охране труда для повара кафе
  7. Инструкция по охране труда для помощника повара кафе
  8. Инструкция по охране труда для повара-кондитера кафе
  9. Инструкция по охране труда для пекаря кафе
  10. Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера кафе
  11. Инструкция по охране труда для кондитера кафе
  12. Инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий
  13. Инструкция по охране труда для буфетчика кафе
  14. Инструкция по охране труда для официанта кафе
  15. Инструкция по охране труда для бариста
  16. Инструкция по охране труда для бармена
  17. Инструкция по охране труда для работников кухни кафе
  18. Инструкция по охране труда кухонного рабочего кафе
  19. Инструкция по охране труда для кладовщика
  20. Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений кафе
  21. Инструкция по охране труда для мойщика посуды кафе
  22. Инструкция по охране труда для главного бухгалтера
  23. Инструкция по охране труда для бухгалтера кафе
  24. Инструкция по охране труда для кассира кафе
  25. Инструкция по охране труда для калькулятора кафе
  26. Инструкция по охране труда для машиниста по стирке и ремонту спецодежды

Для работников бара используются соответствующие инструкции по охране труда в баре при выполнении работ официантом, баристом, барменом, а также при эксплуатации технологического электрооборудования, мытье посуды, при работе с кухонным инвентарем.

Инструкции
по охране труда при работе на кухне кафе

В перечне ниже можно выбрать качественные инструкции по технике безопасности для кафе и бара, которые позволят предотвратить случаи травмирования при чистке рыбы и овощей, при нарезке хлеба и мытье посуды, а также оказать первую доврачебную помощь при несчастном случае на кухне кафе или бара.

  1. Инструкция по охране труда при мытье посуды в кафе
  2. Инструкция по охране труда при уборке кухни в кафе
  3. Инструкция по охране труда при очистке картофеля и корнеплодов
  4. Инструкция по охране труда при нарезке хлеба в кафе
  5. Инструкция по охране труда при ручной обработке рыбы
  6. Инструкция по охране труда при изготовлении полуфабрикатов из мяса и рыбы
  7. Инструкция по охране труда при работе с ножом на кухне кафе
  8. Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах в кафе
  9. Инструкция по охране труда при приготовлении теста в кафе
  10. Инструкция по охране труда при ручной рубке мяса
  11. Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи в кафе
  12. Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях в организациях и на производстве

При работе с технологическим оборудованием на кухне (пищеблоке) кафе необходимо следить за целостностью кабелей питания оборудования и заземления. Следить, чтобы во вращающиеся и движущиеся части механизмов электрооборудования не попадала одежда, посторонние предметы. Использовать в работе исправную приточно-вытяжную вентиляцию, освещение.

Инструкции
по охране труда при работе с оборудованием в кафе

Кроме инструкций по охране труда для работников кафе и бара ниже представлены инструкции при выполнении работ с технологическим электрооборудованием на кухне, таким как микроволновка, мармит, многофункциональный миксер, хлеборезка и ломтерезка, аппарат для приготовления пончиков.

  1. Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильников в кафе
  2. Инструкция по охране труда при работе с микроволновкой
  3. Инструкция по охране труда при эксплуатации мармита в кафе
  4. Инструкция по охране труда при эксплуатации водонагревателя в кафе
  5. Инструкция по охране труда при работе с электроплитой на кухне кафе
  6. Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом на кухне кафе
  7. Инструкция по охране труда при работе с расстоечным шкафом
  8. Инструкция по охране труда при работе с электрической мясорубкой
  9. Инструкция по охране труда при работе с овощерезкой в кафе
  10. Инструкция по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной
  11. Инструкция по охране труда при эксплуатации миксера
  12. Инструкция по охране труда при работе с электроблинницей в кафе
  13. Инструкция по охране труда при эксплуатации пищеварочного котла
  14. Инструкция по охране труда при эксплуатации тестомесильной машины
  15. Инструкция по охране труда при работе с электросковородой на кухне кафе
  16. Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы на кухне кафе
  17. Инструкция по охране труда при работе на ломтерезке
  18. Инструкция по охране труда при эксплуатации пончикового аппарата
  19. Инструкция по охране труда при эксплуатации фаршемешалки
  20. Инструкция по охране труда при использовании пароконвектомата
  21. Инструкция по охране труда при работе с аппаратом по приготовлению попкорна
  22. Инструкция по охране труда при эксплуатации посудомоечной машины
  23. Инструкция по охране труда при использовании моечной ванны

При работе с технологическим оборудованием и кухонным инвентарем сотрудники кафе должны знать и соблюдать инструкцию по охране труда, инструкцию по эксплуатации оборудования от производителя, следить за исправностью оборудования и не осуществлять работу при обнаружении технических неполадок до их полного устранения.

Рекомендуем также просмотреть:
Должностные инструкции работников кафе
Инструкции по пожарной безопасности в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Как себя вести с вышестоящим руководством
  • Читать скорая медицинская помощь руководство для фельдшеров верткин
  • Инструкция по охране труда директора учреждения социального обслуживания
  • Стиральная машина канди acs 840 инструкция
  • Super light clay инструкция на русском языке

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии