Инструкция по охране труда при эксплуатации мармита в столовой

Инструкция
по охране труда при работе с мармитом

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с мармитом составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению», инструкции по эксплуатации мармита.
1.2. Данная инструкция по охране труда разработана с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников пищеблока (кухни) при эксплуатации мармита.
1.3. К самостоятельной работе с мармитом допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. На работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при отсутствии заземления.

1.5. В процессе работы с мармитом должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор.
1.6. Работающие обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.9. Работник сообщает заведующему производством (шеф-повару) о любой ситуации, несущей угрозу жизни и здоровью людей, о любом несчастном случае, о внезапном ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении любых признаков острого заболевания.
1.10. Работник обязан соблюдать установленный в организации режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время.
1.11. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
1.12. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с мармитом в столовой, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы работнику необходимо надеть санитарную одежду и обувь. Санитарную одежду застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под колпак (шапочку, косынку).
2.2. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы.
2.3. Проверить работу реле давления мармита для первых блюд путем предварительного закрывания вентиля для воды и включения в сеть. Через некоторое время должна загореться сигнальная лампа «нет воды». Наполнить парогенератор водой и проверить работу поплавкового клапана. Затем включить тэны парогенератора, теплового шкафа и через 40 минут (когда мармит будет доведен до рабочего состояния) заполнить формы.
2.4. Посредством поворота ручки термостата в направлении хода часовой стрелки включается конфорка. Самый высокий уровень разогрева конфорки достигается, когда ручка термостата находится в положении «3», а самый низкий – в положении «1». При включении конфорки загорается контрольная лампочка.
2.5. Ручку термостата необходимо поворачивать без усилий на угол не более 310 градусов.
2.6. В случае обнаружения нарушений требований по охране труда, которые работник самостоятельно устранить не может, он должен сообщить о них заведующему производством (шеф-повару).

3. Требования охраны труда во время работы с мармитом

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.5. Содержать полы на путях следования в чистоте, требовать своевременной уборки с пола рассыпанных (разлитых) отходов, жиров, жидкостей и др.
3.6. Пролившийся продукт следует немедленно удалить со всех внешних поверхностей.
3.7. Необходимо обесточивать аппарат при его простое, наполнении и мойке.
3.8. Ни в коем случае не допускать избытка воды и не оставлять стальную рубашку обшивки вне воды, даже при простаивании аппарата. При переливе воды её излишек удалить немедленно.
3.9. При работе с мармитом периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства, при обнаружении неисправностей вызвать электрика и сообщить заведующему производством (шеф-повару).
3.10. Работнику запрещается:

  • очистка мармита с применением водяной струи или высоконапорного чистящего устройства;
  • применение во время очистки мармита проволочных губок, проволочных щеток либо других абразивных приспособлений;
  • разборка изделия во время очистки;
  • эксплуатация мармита с открытыми токоведущими частями электрических приборов, а также с неисправным заземляющим устройством;
  • снятие с аппарата шарнирной крышки, на простаивающем мармите следует держать её закрытой;
  • перемещение включённого аппарата или, когда в нём находится горячий продукт;
  • допускать работу пустого аппарата.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При возникновении какой-либо неисправности в работе мармита, а также при нарушении защитного заземления его корпуса, изоляции кабеля питания работу следует немедленно прекратить и отключить оборудование от электросети. Сообщить о неисправности заведующему производством (шеф-повару). Работу разрешается возобновить только после устранения всех неисправностей.
4.3. В случае возникновения возгорания следует немедленно отключить прибор от электрической сети, эвакуировать людей из помещения и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью огнетушителя. При дальнейшем распространении огня вызвать пожарную службу по телефону 101 и сообщить о случившемся руководителю.
4.4. При получении травмы необходимо экстренно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Проинформировать о случившемся заведующего производством (шеф-повара).
4.5. В случае поражения электрическим током следует оказать пострадавшему первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, вызвать «скорую медицинскую помощь» или организовать его транспортировку в ближайшее медицинское учреждение. Сообщить о случившемся заведующему производством (шеф-повару).

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Регулировку, чистку, ремонт мармита производить только после отключения его от электрической сети и полного остывания оборудования.
5.2. Очистка мармита выполняется следующим образом:

  • конфорки мармита выключаются посредством термостатов; затем мармит следует оставить до полного остывания;
  • отключить мармит от электросети выключением автоматического выключателя в электрощите;
  • поверхности мармита очищаются мокрой тряпкой, смоченной в теплой воде или в растворе моющего средства;
  • перед началом эксплуатации мармита после очистки следует тщательно протереть его сухой тряпкой, а затем высушить.

5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

ИНСТРУКЦИЯ                                                                                                                                 
               по охране труда

при
работе на электрическом мармите.

1.      ОБЩИЕ 
ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА.

Действие настоящей
инструкции распространяется на  работников образовательного учреждения, которые
привлекаются к приготовлению и разогреву пищи.

К самостоятельной работе к разогреву пищи 
допускаются лица:

·        
не
моложе 18 лет, прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр и не
имеющие медицинских противопоказаний для работы ;

·        
имеющие,
как правило, опыт соответствующий опыт работы;

·        
прошедшие
инструктаж по электробезопасности ;

·        
ознакомленные
с инструкциями по эксплуатации оборудования,  электроприборов.

Работник обязан соблюдать Правила внутреннего
трудового распорядка и режим работы учреждения.

Опасными факторами при работе на пищеблоке
 являются:

·        
физические (опасное
напряжение в электрической сети; повышенная температура поверхностей
оборудования и приспособлений; горячие жидкости и пар; система вентиляции;
режущие и колющие инструменты ,острые края битой посуды);

·        
психофизиологические
(напряжение внимания).

При работе должна
использоваться следующая спецодежда и индивидуальные средства защиты: халат
хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрические коврики, резиновая обувь.

Обо всех неисправностях электропроводки, оборудования,
электроприборов, сантехнического оборудования, немедленно проинформировать директора
школы — интерната, заведующего хозяйством, а в случае их отсутствия — дежурного
администратора , сделать запись в тетради заявок.

Рабочее место и рабочая зона должны иметь достаточное
освещение.

Для обеспечения пожаробезопасности в легкодоступном
месте должен находиться исправный огнетушитель.

Запрещается хранить любое оборудование на шкафах.

Перед переходом на новый вид работ, использованием
новых видов оборудования, механизмов, электроприборов и инструментов необходимо
пройти инструктаж по технике безопасности с записью в соответствующем журнале.

Работник при работе на мармите несет персональную
ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований.

За виновное нарушение данной инструкции, работник
несет персональную ответственность в соответствии с действующим
законодательством.

    
Все лица, пользующиеся прибором, должны придерживаться данных руководства по
эксплуатации мармита.

2.
ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  ПЕРЕД  НАЧАЛОМ  РАБОТ.

    
Настольный мармит
предназначен для поддержания  в теплом
состоянии блюд, с применением соответствующих емкостей.

    
Настольный мармит
нельзя использовать для:


отопления помещений;


подогревания жидкостей или легковоспламеняющихся опасных для здоровья
субстанций, легко испаряющихся и тому подобных.

     Перед работой на
мармите  надеть спецодежду, заправить волосы под головной убор.

     Осмотреть рабочие
места, убрать лишние и мешающие предметы, обратив внимание на достаточность
освещения.

     Убедиться в
исправности действия вентиляции.

     Проверить (визуально)
исправность технического оборудования.

     Не включать
оборудование, приспособления и  электроприборы в электрическую сеть мокрыми и
влажными руками.

    
Перед применением настольный мармит следует очистить с помощью мягкой, влажной
салфетки, вытереть прибор  насухо.

3. ТРЕБОВАНИЯ 
ОХРАНЫ ТРУДА  ВО  ВРЕМЯ  РАБОТЫ

     Во время работы
необходимо соблюдать настоящую инструкцию, правила эксплуатации оборудования,
электроприборов, инструментов, не подвергать их механическим ударам, не
допускать падений

     Следить за исправной
работой оборудования, целостностью изоляции и заземления.

     Прибор
можно подключать только в правильно установленные
, одиночные розетки с защитным контактом, так как он
имеет
опасность поражения электрическим током!

    
Запрещается:  тянуть вилку из розетки за кабель, допускать соприкосновения
кабеля с горячими частями,  прикасаться к горячим элементам прибора.

Во время работы с прибором необходимо:

    
Подключить прибор в соответствующее одиночное гнездо электропитания.

    
Включить настольный мармит с помощью включателя ON-/OFF. Он находится

на
задней части прибора. После включения загорится зеленая контрольная лампочка.

    
С помощью регулятора температуры установить требуемую температуру (до 95° С). В
этом случае загорится красная контрольная лампочка.

    
Как только прибор достигнет уровня заданной температуры, красная контрольная

лампочка
погаснет.

    
Поместить теплое блюдо в соответствующей емкости на настольном мармите. Температура
блюд будет поддерживаться на заданном уровне.

4.
ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ

     В случае возникновения
аварийных ситуаций (замыкание электропроводки, прорыв водопроводных труб,
задымление термический ожог горячей водой и т.п.), работник обязан отключить
неисправное оборудование, сообщить об этом директору школы — интерната,
заведующему хозяйством.

    
В случае травмирования работник обязан немедленно проинформировать о
случившемся директора школы – интерната и  школьного врача – педиатра.

    
Все
технические вмешательства, в том числе монтаж и ремонт, предпринимаются
исключительно квалифицированными специалистами службы сервиса.

5. ТРЕБОВАНИЯ  ОХРАНЫ ТРУДА  ПО  ОКОНЧАНИИ  РАБОТЫ.

После окончания работы
работник  обязан:

     отключить электропитание;

     очистить  прибор мягкой и влажной салфеткой, тщательно вытереть
прибор насухо.

     навести порядок на
рабочем месте.

Специалист в области 
охраны  труда ________С.А. Ткачева

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с мармитом.

ИОТ — 121 — 2013
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимом труда и отдыха.

1.3.При работе с мармитом возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • поражение электрическим током при отсутствии заземления.

1.4. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.5. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.7. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Посредством поворота ручки термостата в направлении хода часовой стрелки включается конфорка. Самый высокий уровень разогрева конфорки достигается, когда ручка термостата находится в положении «3», а самый низкий – в положении «1». При включении конфорки загорается контрольная лампочка.

2.3. Ручку термостата необходимо поворачивать без усилий на угол не более 310 градусов.

III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. По способу защиты человека от поражения электрическим током мармит относится к 1 классу по ГОСТ 12.2.007.0-75.

3.2. Нормальная работа мармита — поддержание заданной температуры конфорок.

3.3 При работе с мармитом периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства, при обнаружении неисправностей вызвать электрика.
IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.2. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
V. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ
5.1. Регулировку, чистку, ремонт мармита производить только после отключения его от электрической сети.

5.2. Очистка мармита выполняется следующим образом:

— конфорки мармита выключаются посредством термостатов; затем мармит следует оставить до полного остывания.

— отключить мармит от электросети выключением автоматического выключателя в электрощите.

— поверхности мармита очищаются мокрой тряпкой, смоченной в теплой воде или в растворе моющего средства.

— перед началом эксплуатации мармита после очистки следует тщательно протереть его сухой тряпкой, а затем высушить.
ЗАПЕЩАЕТСЯ:

— очистка мармита с применением водяной струи или высоконапорного чистящего устройства запрещается!

— во время очистки мармита на допускается применения проволочных губок, проволочных щеток либо других абразивных приспособлений!

— разбирать изделие во время очитки!

— эксплуатация мармита с открытыми токоведущими частями электрических приборов, а также с неисправным заземляющим устройством.
5.3. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

Составлено зам. директора по безопасности _________Волкова Л.В.

Обновлено: 23.04.2023

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

ИНСТУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №13

ТЕМА: Устройство и эксплуатация аппаратов для раздачи пищи

Цель. Изучить устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации аппаратов для раздачи пищи

Провести сравнительный анализ различных моделей.

Материальное и методическое обеспечение: каталоги технологического оборудования, проспекты, учебник.

Порядок проведения:

1. Изучение конструкции и принципа работы

2. Сравнение технических параметров различных моделей (по вариантам)

3. Оформление отчета

4. Ответить на контрольные вопросы

Оборудование для раздачи пищи на предприятиях общественного питания предназна­чено для кратковременного хранения и демонстрации продукции, хране­нии столовой посуды, комплектации обедов и их отпуска потребителям.

С целью улучшения обслуживания потребителей, повышения произ­водительности труда и экономии производственных процессов, обору­дование группируется, образуя линии комплектации и раздачи обедов.

Раздаточные линии комплектуются из различных видов оборудо­вания: вспомогательного теплового, немеханического и транспор­тирующего.

К вспомогательному тепловому оборудованию относятся мармиты, тепловые шкафы, тепловые стойки и термостаты.

Главное их назначение — поддержание готовой продукции в горячем состоянии и ее кратковременное хранение.

К немеханическому оборудованию относятся столы для установки на них посуды, термостатов и контрольно-кассовых аппаратов.

К транспортирующему оборудованию линий раздачи относятся пере­движные тележки для посуды и приборов.

В настоящее время выпускаются промышленностью или находятся в эксплуатации стационарные электрические мармиты следующих типов:

1. МСЭСМ-3, МСЭ-ЗК предназначены для кратковременного хранения первых блюд.

2. МСЭСМ-50, МСЭСМ-50К, МСЭСМ-55, МСЭСМ-60, МСЭСМ-80, МСЭСМ-110 предназначены для кратковременного хране­ния вторых блюд, гарниров, соусов и др. кулинарных изделий.

3. МСЭ-55, МСЭ55К, МС-80, МСЭ-80К, МСЭ-110, МСЭ-ПОК предназначены для кратковременного хранения вторых блюд в мармитницах и противней с несоусными блюдами в тепловом шкафу.

4. МСЭ-84 предназначен для кратковременного хранения в горячем состоянии супов, соусов, соусных блюд и гарниров

5. МНЭ-22, МНЭ-45 предназначены для кратковремен­ного хранения первых и вторых блюд.

1.Сварная рамы, к которой крепятся каркас и два стола. Верхний стол имеет раздаточную полку, а нижний стол — три круглые электрические конфорки.

2. Четырехпозиционный переключатель – включает мар­миты и регулирует мощность конфорок (установлен на панели управления).

3. Регулируемые ножки

4. Полка, жестко укрепленная на верхнем столе.

5. Розетка для подключения тепловых аппаратов (установлена на передней панели)

1. Перед работой с мармитом необходимо озна­комиться с элементами его управления, а также с инструкцией по экс­плуатации.

2. Для разогрева конфорок до рабочей температуры необходимо устано­вить ручки переключателей в положение 3 (сильный нагрев).

3. После ра­зогрева конфорок ручки переключателей следует установить в положе­ние 2 (средний нагрев) или 1 (слабый нагрев) согласно требованиям тех­нологического режима.

4. Выключать конфорки следует за несколько минут до окончания работы.

Техника безопасности:

1. Обслуживающий персонал должен пройти специальное обу­чение и инструктаж по технике безопасности.

2. В процессе эксплуатации необходимо выполнять следующие требования:

· следить за исправностью заземляющего устройства;

· контролировать санитарно-техническое состояние мармита и при замеченных неисправностях отключать его от сети и вновь вклю­чать только после устранения всех неисправностей;

· категорически запрещается включать мармит в электрическую сеть без заземления и оставлять его без присмотра;

· не оставлять на длительное время конфорки, не загруженные про­дуктами;

· при проведении санитарной обработки или ремонта мармита нуж­но обязательно сначала отключить его от электросети.

3. Нужно следить за тем, чтобы на нагретые конфорки не попадала жид­кость, так как при этом они могут потрескаться. Кроме того, жидкость может нарушить электроизоляцию конфорки.

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации мармита стационарного электрического МСЭ-84М-01

Мармиты служат для поддержания в горячем состоянии (в пределах 55—80°С) непорционированных блюд и могут быть как раздельными для первых и вторых блюд, так и универсальными (т.е. для первых и вторых блюд одновременно), а также неподвижными или передвижными.

Мармиты обогреваются воздушными тэнами, которые при помощи электропроводов и штепсельного трехполюсного разъема подключаются к электрической сети.

Перед включением исправность защитного заземления проверяют путем определения надежности соединения заземляющего контура (провода) с болтом «Земля» на корпусе аппарата. Затем включают конфорки аппарата для подогрева наплитных котлов с первыми блюдами на максимальную мощность, устанавливая переключатель в положение «Сильный». После того как конфорка разогрелась, ее переключают на средний или слабый нагрев.

При работе продолжительное время на максимальной мощности срок службы конфорок снижается. Кроме того, при работе на максимальной мощности содержимое наплитных котлов будет перегреваться и даже кипеть, что ухудшает качество блюд. Незагруженные конфорки не следует оставлять включенными. Отключают конфорки за 15— 20 мин до окончания порционирования блюд. Оба эти мероприятия не только приводят к экономии электроэнергии, но и снижают тепловыделение в окружающую среду.

Мармиты делятся на стационарные и передвижные. К стационарным относятся мармиты МСЭСМ, МСГСМ, МСЭ, а к передвижным — МЭП, МП.

Мармиты стационарные электрические МСЭ-84М, МСЭ-84М-01 (см. ПРИЛОЖЕНИЕ рис. 2) используются для поддержания заданной температуры горячих первых, вторых блюд, соусов и гарниров, а также для их раздачи на предприятиях общественного питания.

Мармит МСЭ-84М устанавливается на металлоконструкцию технологической или раздаточной линии, мармит МСЭ-84М-01 — на индивидуальную подставку, поставляемую совместно с мармитом.

Мармит представляет собой паровой поддон с парогенератором, вода в котором нагревается электронагревателем.

Емкости с горячей пищей устанавливаются в гнезда стола. Снаружи мармит закрыт облицовками.

Заданная температура в паровом поддоне поддерживается автоматически с помощью датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на стенке поддона.

Защита электронагревателя от работы при «сухом ходе» осуществляется с помощью другого датчика-реле температуры, термобаллон которого установлен на оболочке электронагревателя.

На панели управления имеются три лампы: первая сигнализирует о включении электронагревателя, вторая загорается при «сухом ходе», третья сигнализирует о готовности мармита к работе.

Правила эксплуатации мармитов

Перед началом работы проверяют техническое и санитарное состояние мармитов. Затем осматривают регулирующие устройства, приборы автоматики и проверяют исправность заземления. После этого ванны мармитов с водяным обогревом заполняют горячей водой и включают тэны в ванне и тепловом шкафу на сильный нагрев. При включении тэнов должна загореться сигнальная лампа. После достижения требуемой температуры мармит загружают и переводят работу тэнов на слабый нагрев.

По окончании работы мармиты отключают, затем сливают воду из ванны и конденсат из поддона. Ванну, поддон, наружные части мармита промывают теплой водой с мылом и протирают сухой тканью. Мармитницы промывают горячей водой и ошпаривают кипятком. Полки шкафа вынимают и протирают.

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

Инструкция
по охране труда при работе с мармитом

1. Общие требования охраны труда

  • подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • поражение электрическим током при отсутствии заземления.

1.5. В процессе работы с мармитом должна быть использована следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и головной убор.
1.6. Работающие обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.8. Работник должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, а также средств пожаротушения.
1.9. Работник сообщает заведующему производством (шеф-повару) о любой ситуации, несущей угрозу жизни и здоровью людей, о любом несчастном случае, о внезапном ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении любых признаков острого заболевания.
1.10. Работник обязан соблюдать установленный в организации режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время.
1.11. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
1.12. Работник, допустивший невыполнение или нарушение данной инструкции по охране труда при работе с мармитом в столовой, привлекается к ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний, норм и правил охраны труда.

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

2. Требования охраны труда перед началом работы

3. Требования охраны труда во время работы с мармитом

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не нарушать правильную последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала.
3.5. Содержать полы на путях следования в чистоте, требовать своевременной уборки с пола рассыпанных (разлитых) отходов, жиров, жидкостей и др.
3.6. Пролившийся продукт следует немедленно удалить со всех внешних поверхностей.
3.7. Необходимо обесточивать аппарат при его простое, наполнении и мойке.
3.8. Ни в коем случае не допускать избытка воды и не оставлять стальную рубашку обшивки вне воды, даже при простаивании аппарата. При переливе воды её излишек удалить немедленно.
3.9. При работе с мармитом периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства, при обнаружении неисправностей вызвать электрика и сообщить заведующему производством (шеф-повару).
3.10.

  • очистка мармита с применением водяной струи или высоконапорного чистящего устройства;
  • применение во время очистки мармита проволочных губок, проволочных щеток либо других абразивных приспособлений;
  • разборка изделия во время очистки;
  • эксплуатация мармита с открытыми токоведущими частями электрических приборов, а также с неисправным заземляющим устройством;
  • снятие с аппарата шарнирной крышки, на простаивающем мармите следует держать её закрытой;
  • перемещение включённого аппарата или, когда в нём находится горячий продукт;
  • допускать работу пустого аппарата.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Регулировку, чистку, ремонт мармита производить только после отключения его от электрической сети и полного остывания оборудования.
5.2.

  • конфорки мармита выключаются посредством термостатов; затем мармит следует оставить до полного остывания;
  • отключить мармит от электросети выключением автоматического выключателя в электрощите;
  • поверхности мармита очищаются мокрой тряпкой, смоченной в теплой воде или в растворе моющего средства;
  • перед началом эксплуатации мармита после очистки следует тщательно протереть его сухой тряпкой, а затем высушить.

5.3. Снять с себя спецодежду и вымыть руки с мылом.
5.4. Сообщить заведующему производством (шеф-повару) пищеблока обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

скачать: Инструкции для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 05.09.2021

Мармит: виды, выбор и применение

Профессиональные кулинары хорошо знают, что такое мармит и для чего он необходим. В повседневной жизни также бывают ситуации, когда требуется его использование.

Что это такое и для чего он нужен?

Во время праздничных и торжественных застолий блюда подаются не все сразу, поэтому очень важно, чтобы они оставались после приготовления горячими. Неоднократный разогрев пищи отрицательно отражается на ее качестве и вкусовых свойствах.

Мармиты работают по простому принципу: кастрюля с пищей постоянно подогревается каким-либо источником тепла.

В них пища сохраняется горячей в течение нескольких часов, ее не требуется разогревать в микроволновке, духовке или плите. Приготовленная еда нагревается до температуры 20-80 градусов, поэтому не закипает и не подгорает. В тоже время мясные и другие блюда не теряют своей сочности и не становятся жесткими и сухими.

В такой посуде пища остается ароматной и вкусной, как непосредственно после приготовления. Мармиты имеют такие характеристики, как способ подогрева блюд, габариты, материал изготовления, устройство и дизайнерское исполнение.

Применяют мармиты довольно широко. Чаще всего их используют в ресторанном бизнесе, столовых, кафе и других учреждениях питания. Их применяют также в сфере доставки горячих обедов, при проведении выездных корпоративных мероприятий и в других случаях, когда нужно транспортировать горячую пищу.

В последнее время мармиты стали использовать и в домашних условиях.

Они различаются своим назначением и бывают универсальные или специальные – только для горячих первых, вторых блюд, напитков или соусов. У них бывает разная форма: круглая и овальная, квадратная и прямоугольная. По способу установки различают напольные, настольные и передвижные мармиты, а также установленные на каталку.

Мармит – что это такое, из чего состоит, для чего нужен, особенности разных видов, как выбрать?

Всегда приятнее употреблять вкусную и горячую пищу. Поможет в этом такое приспособление как мармит. В настоящее время есть много моделей, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Главное, выбрать качественное изделие, чтобы длительное время пользоваться им без особых проблем.

Что такое мармит?

Это посуда, подразумевающая дополнительный подогрев еды, что помогает ей оставаться теплой в течение нескольких часов. При этом блюдо не теряет вкуса и аромата. Мармит – это посуда, которая различается в зависимости от вида еды. Чаши могут иметь отсеки, в которых одновременно нагревается несколько блюд, или быть одинарными. Температура еды может составлять +20…80ºС, что не дает ей закипеть или подгореть. К тому же блюда не утрачивают сочности и не становятся жесткими и сухими.

Мармит – это посуда, которая классифицируется, ориентируясь на:

  • способ подогрева;
  • габариты;
  • материал изготовления;
  • дизайн.

Из чего состоит мармит?

Прибор состоит из определенных элементов:

  1. Крышки. Она может быть откидывающейся, снимающейся или откатывающейся. Наиболее удобный способ открытия для мармита – подъем на 180º.
  2. Термостата. Деталь используется для поддержки необходимого температурного режима. Элемент размещают так, чтобы у поваров был к нему доступ, а посетители его не видели.
  3. Подставки-держатель. Используется для того чтобы удобно расположить емкость на поверхности. Она не должна выделяться из общего дизайна прибора.
  4. Дополнительных деталей. Мармит для вторых блюд в свою конструкцию может включать увлажнитель, вентилятор, подсветку, ящики, чтобы хранить столовые приборы и так далее.

Для чего нужен мармит?

Виды мармита

Подобные приборы различаются по многим показателям. По назначению мармиты делятся на:

  • многофункциональные;
  • емкости для выпекания;
  • формы для напитков и соусов;
  • емкости для супов, пасты, каш и так далее.

По форме мармит может повторять:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • овал;
  • круг.

Нагрев мармита может осуществляться:

  • от электросети;
  • при помощи свеч;
  • от спиртовой горелке;
  • комбинированные варианты.

В зависимости от размещения мармиты бывают таких видов:

  • стационарные (прилавок мармит);
  • настольные (мобильные, переносные);
  • передвижные;
  • чафиндиш.

По материалу изготовления бывают:

  • металлические;
  • керамические;
  • стеклянные.

Керамический мармит

Практически идеальный вариант для домашнего использования. Керамические мармиты изготавливают при воздействии высоких температур, что делает посуду термостойкой и долговечной. Помимо этого такие изделия экологически чистые. Внешний вид керамических мармитов для раздачи горячих блюд очень красивый, производители украшают их узорами, разными изображениями и объемными рисунками. Часто в комплекте идет подставка и подсвечники.

К достоинствам можно отнести:

  • длительное сохранение тепла;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • привлекательный внешний вид.

Керамическая настольная мармитница наделена следующими недостатками:

Металлический мармит

Для изготовления посуды используют медицинскую сталь, которая характеризуется высокой прочностью. Настольный мармит из этого материала является профессиональной посудой, которую можно увидеть в заведениях общепита. Часто встречаются стальные мармиты, поверхность которых может быть:

К достоинствам металлических мармитов относят:

  • не впитывают ароматы и жиры;
  • привлекательный внешний вид;
  • сохранность у продуктов питательных свойств долгое время;
  • возможность мыть в посудомойке.

Среди недостатков выделяют:

Стеклянный мармит

Для изготовления используют термостойкое стекло, способное выдержать существенные изменения температуры. Посуда из этого материала пользуется популярностью, потому что легко моется и не поглощает ароматы. Блюдо можно готовить непосредственно в мармите, а потом поставить его на подставку с подогревом и не беспокоиться о том, что оно остынет. Мармит для супа или других блюд может быть украшен металлическими вставками. Среди достоинств этих изделий выделяют:

  • сравнительно невысокую стоимость;
  • отсутствие реакции на продукты;
  • привлекательный внешний вид;
  • низкую теплопроводность.

К недостаткам относят:

Каменный мармит

Этот материал используют для изготовления изделий бытового назначения. Такие мармиты для столовой экологически чистые, термостойкие и долговечные. Среди достоинств каменного мармита можно выделить;

  • яркий внешний вид;
  • отсутствие окисления;
  • надежность покрытия.

К недостаткам можно отнести:

Чем обогреваются мармиты?

Если конструкция не наделена толстыми стенками, создающими эффект термоса, для сохранения теплоты важно правильно подобрать способ нагрева. Настольные мармиты для дома с подогревом разделяются на следующие виды:

  • электрические;
  • газовые;
  • спиртовые;
  • гелиевые.

Электрический мармит

Изделия с подобной системой нагрева представлены разными моделями, разработанными для ресторанов и других заведений общественного питания. Настольный электрический мармит оснащен термостатами, которые дают возможность задавать требуемую температуру для хранения продуктов. В зависимости от модели значения находятся в диапазоне от +30 до 90ºС. Устройство работает на основе принципа паровой бани. Вода, которая создает этот эффект, предварительно набирается в специальные емкости, расположенные снизу.

электрический мармит

Мармит с горелкой

Подобные устройства используют на разных выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из материала высокой прочности. Длительность горения в среднем составляет 2-6 ч. В зависимости от модели отличается число конфорок и габариты емкостей. Для качественной работы важно правильно подобрать топливо для мармитов. Качественный состав представляет собой смесь этиленгликоля и воды. Вещество заключено в металлическую емкость округлой формы. Вес может быть:

  • 160 г – срок горения 4 ч;
  • 280 г – период расхода 6 ч.

В комплекте с топливом в обязательном порядке идет специальная подставка, ее размещают над горелкой. Чтобы получить максимальный эффект от состава, важно правильно его выбрать. Изначально изучают качество упаковки, на ней не должно быть сколов и других повреждений. Это может нарушить герметичность и сделает топливо непригодным для использования. В составе не должно быть других элементов.

мармит с горелкой

Настольный мармит с подогревом от свечи

Такие устройства, расположенные на столе, не только позволяют иметь определенное время теплую еду, но и создают приятную, уютную атмосферу. Настольный мармит с подогревом от свечей часто используется для фуршетов или ланча на открытых площадках. Настольный мармит для домашнего пользования самый удобный, ведь при надобности его можно легко перенести. При компактных размерах он может иметь одинарную или двойную чашу. Для создания огня подходят обычные свечи-таблетки.

настольный мармит с подогревом от свечи

Как выбрать мармит?

При выборе подходящего варианта рекомендуется учитывать нюансы:

  1. Способ нагрева. При сухом жаре нужно все время перемешивать еду, это подходит для супов. На водяном подогревают вторые блюда.
  2. Питание энергией. Мармитница на газу экономит средства, электрический аппарат прост в установке и более безопасен.
  3. Количество резервуаров для блюд. Выбирается в зависимости от того, сколько собираетесь одновременно подогревать еды.
  4. Температура нагрева. Современные модели работают в диапазоне +20…90ºС.
  5. Материал изготовления. Керамический мармит намного дольше сохраняет тепло. Металлический – легкий и не впитывает посторонние запахи. Стеклянный – поможет наслаждаться красотой блюда сразу после размещения его на столе.
  6. Вид крышки. Самый простой вариант – снимающаяся. Удобная откидная, но такие модели мармитницы будут стоить дороже.

Как пользоваться мармитом?

Для того чтобы самоподдерживающая тепло кастрюля выполняла свои функции, нужно поместить в емкость горячее блюдо, подать к столу и зажечь свечу или использовать другой способ поддержания температуры, например, включить в сеть. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.

Многих интересует, можно ли готовить в мармите в духовке. Все зависит от материала, из которого сделана чаша, если его можно нагревать до высоких температур, то проблем нет. Уход за приспособлением тоже простой. Его можно мыть составом для мытья посуды, который наносят на мягкую губку и обрабатывают поверхность.

как пользоваться мармитом

Правила эксплуатации мармитов

Все устройства имеют инструкцию по эксплуатации, которую нужно изучить и придерживаться. Мармит с подогревом требует при использовании учета правил:

  1. Горелки и свечи не должны соприкасаться с любыми предметами.
  2. Огонь зажигают до того, как блюдо будет установлено на подставку.
  3. Если еда была взята из холодильника, ее предварительно нужно разогреть и только потом устанавливать на мармит.
  4. Если емкость находится не в закрытом помещении, следят, чтобы пламя не потухло.
  5. Выбирая электрические приборы, важно проверить исправность устройств и заземления. Нельзя оставлять активными конфорки, если емкости пустые.
  6. Рекомендуется выключить нагрев за несколько минут до того, как предполагается завершить трапезу.
  7. Мармит на водяной бане нельзя использовать, если в емкостях нет воды.
  8. После окончания эксплуатации все обязательно моют, применяя теплую мыльную воду и насухо протирая тканевой салфеткой.

Электрический штопор – новомодный девайс, который помогает за считанные секунды откупорить бутылку вина. На рынке представлены разные модели, отличающиеся принципом работы и другими параметрами. Пользоваться таким устройством просто.

В современной кухне мельница для перца является полезным аксессуаром. Свежеизмельченные специи обладают лучшими качествами в сравнении с готовыми продуктами. Ручной помол помогает получить более качественную и ароматную пряность.

Меламиновые губки – универсальные пористые изделия, которые помогут убрать большое количество разнообразных загрязнений без использования средств для чистки и больших усилий со стороны человека. Главное, соблюдать правила эксплуатации.

Тендерайзер – компактное изделие, которое является полезным для любителей мяса на любой кухне. Правильно выбрав размягчитель по всем параметрам, можно сделать готовку максимально комфортной, а результатом будет мягкий и сочный стейк.

Читайте также:

      

  • Животный мир новосибирской области кратко
  •   

  • Художественно эстетическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста кратко
  •   

  • Моторная функция кишечника кратко
  •   

  • Нарушения речи у детей младшего школьного возраста
  •   

  • Актуальные проблемы методики обучения информатике и математике в современной школе

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Руководство минздрава крыма
  • Мазь димексид для чего применяется инструкция по применению взрослым
  • Коврик редокс с серебром инструкция по применению
  • Часы casio chr 100 1 инструкция
  • Экстра бефунгин тенториум цена инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии