Инструкция по охране труда при работе на взбивальной машине

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кулинара мучных изделий.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве кулинара мучных изделий допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным способам и приемам ведения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В процессе работы кулинар мучных изделий проходит повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев, периодический медосмотр и санитарно-гигиеническое обучение – не реже 1 раза в 12 месяцев, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в 12 месяцев.
1.3. Кулинар мучных изделий должен соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, Правил внутреннего трудового распорядка.
1.4. Принимать и пищу и курить разрешается только в специально выделенных и оборудованных для этого местах.
1.5. Запрещается употреблять на работе алкогольные напитки и (или) иные наркотические вещества, появляться в рабочее время в состоянии алкогольного и (или) иного наркотического опьянения.
1.6. Кулинар мучных изделий должен быть обеспечен санитарной одеждой, специальной одеждой и обувью, а также и другими необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и СИЗ.
1.7. На кулинара мучных изделий могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— пониженная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— повышенный уровень статического электричества;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.8. Кулинар мучных изделий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. Кулинару мучных изделий следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— при изготовлении кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.10. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Волосы убрать под головной убор.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
— проверить наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;
— проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления оборудования);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— наличие и исправное состояние приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов);
— отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;
— исправное состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогороженных люков);
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц).
2.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.5. Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
2.6. Перед включением в работу тестомесильной машины:
— поднять защитный колпак (крышку, ограждающие щитки) и, вращением штурвала вручную, перевести месильный рычаг в верхнее положение;
— нажать ногой на педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Проверить надежность крепления дежи с помощью запирающего устройства;
— убедиться в надежности крепления лопастей и наличии зазора между лопастями, стенками и дном дежи;
— проверить исправность блокировочного устройства, выключающего электропривод при поднятии крышки (щитка) машины;
— опустить защитное устройство и проверить работу машины на холостом ходу.
2.7. При замесе жидкого теста дежу следует загружать на 80-90%, а крутого — на 50% емкости дежи.
2.8. Перед включением в работу взбивальной машины:
— установить и надежно закрепить сначала бачок, а затем взбиватель;
— установить скорость вращения взбивателя;
— провернуть вручную крышку планетарного редуктора и убедиться, что взбиватель не касается дна и стенок бачка.
2.9. На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.
2.10. Перед началом работы тесторазделочного оборудования проверить:
— исправность оборудования и пусковой аппаратуры;
— наличие и исправность: ограждений вращающихся и движущихся частей оборудования; механизмов нагнетания теста (шнековых, лопастных, валковых) в тестовых камерах; делительной головки и режущего устройства тесторазделочных машин; раскатывающих валков закаточных машин; рабочих органов формующих машин; приводов электродвигателей;
— исправность действия блокировочных устройств, выключающих электропривод при открывании крышки тестовой камеры, щитка делительной головки, ограждения привода тестоделительных машин;
— исправность электроблокировки на ограждениях раскатывающих валков тестозакаточных машин, рабочих органов делительно-закаточных и формующих машин;
— правильность фиксации спирали, чистоту поверхности чаши и спирали тестоокруглительной машины;
— правильность натяжения ленты на приемных, закатывающих и передаточных транспортерах, тестозакаточных, тестоформующих и тестоделительных машинах;
— наличие и исправность необходимого инвентаря (скребков, щеток, лопаток для проталкивания теста).
2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.12. При эксплуатации электрических пекарных шкафов, газового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы и подъезды к нему, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.
3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы инструментом с заусенцами. При вспарывании мягкой тары направлять нож в направлении «от себя».
3.10. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.11. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.
3.12. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.13. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.14. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.16. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
— осматривать, регулировать, устранять неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.17. При использовании электромеханического оборудования не допускается:
— работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— превышать допустимые скорости работы оборудования;
— извлекать руками застрявший продукт;
— проталкивать продукт руками или посторонними предметами;
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.18. При эксплуатации тестомесильной машины:
— не загружать в дежу продукт, не производить замеры температуры, не брать пробу теста и наклоняться над дежой во время работы машины;
— накатывание дежи на платформу машины производить при верхнем положении месильного рычага и при выключенном электродвигателе;
— включать машину при надежной фиксации дежи на станине и опущенных щитках ограждения;
— после окончания замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу;
— при перемещении дежи соблюдать осторожность, предупреждать окружающих о начале ее перемещения, передвигать дежу только впереди себя;
— дежи ставить так, чтобы они не загораживали проходы и не преграждали доступ к тестомесильным машинам;
— при работе с подкатными дежами периодически очищать направляющие канавки для колес.
3.19. При эксплуатации взбивальной машины:
— соблюдать осторожность, находясь вблизи движущихся элементов машины;
— определять готовность взбитых продуктов, снимать сменные механизмы только при выключенном электродвигателе и после полной остановки движущихся частей;
— не допускается:
— изменять частоту вращения взбивателя (если иное не указано в инструкции завода-изготовителя);
— добавлять продукт в бачок (кроме машин, где предусмотрен загрузочный лоток).
3.20. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления продукта.
3.21. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин.
3.22. Производить выгрузку теста из машин «Микс» после остановки лопастей мешалки. Не пользоваться для этого кратковременным включением машины.
3.23. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.
3.24. Для разбивания яиц использовать специальное приспособление. Не разбивать яйца ножом.
3.25. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором для яиц вдвоем.
3.26. Дезинфицирующий раствор для яиц хранить в закрытой емкости в строго определенном месте.
3.27. Во время эксплуатации тесторазделочного оборудования:
— при загрузке теста в тестоделители следить за его равномерным распределением в воронке, не допускать ее переполнения;
— следить за исправностью блокировочных устройств оборудования;
— при необходимости проталкивать тесто в рабочую камеру тестоделителя и других формующих машин при отключенном электродвигателе, используя специально предназначенные для этого деревянные лопаточки;
— соблюдать осторожность при удалении кусков теста с поддона тестоделителей, убирать их, а также регулировать производительность оборудования и развес кусков теста на тестоделителе только во время его остановки;
— подачу кусков теста в закаточную машину производить только посредством транспортера. Не брать на ходу куски теста из спирали тестоокруглителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором не установлено газовое оборудование:
— предупредить работников, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
— открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
— сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой. Прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
4.8. В случае обнаружения возгорания или пожара отключить электроэнергию, сообщить руководству и приступить к тушению имеющимися средствами первичного пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.9. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь. При необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения. Сообщить руководству, по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Перед очисткой от теста рабочих органов тестомесильной машины и тестоделителя, тестоформующей и тестозакаточной машин, тестоокруглителя (чаши спирали), транспортеров выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, вывесить на пусковое устройство плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Произвести разборку, очистку и мытье оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей.
5.3. Очистку оборудования от мучной пыли производить щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.
5.4. В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью тестомесильной машины промыть горячей водой (не превышающей разрешенную температуру) и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

Скачать Инструкцию

Обновлено: 21.04.2023

1.1.Тестомесильная машина S16 предназначена для приготовления теста.

1.2.Все лица, допущенные к работе на машине, должны знать её устройство и принцип действия, пройти инструктаж по технике безопасности.

1.3.Тестомесильная машина должна быть полностью укомплектована. Снятие каких- либо деталей и эксплуатация машины без них не допускается.

1.4.Тестомесильная машина должна быть надёжно заземлена.

1.5.Тестомесильная машина подключается к электросети только через штепсельную вилку и электророзетку, что обеспечивает отключение от питания с видимым разрывом.

1.6.При работе на тестомесильной машине не допускается ношение свободной одежды, шарфов, шейных платков и т.п.Рукава должны быть застёгнуты, волосы забраны косынкой или под шапочкой.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением тестомесильной машины необходимо проверить надёжность заземления, исправность электропроводки, розетки. Если на корпусе обнаружено напряжение (ощущение тока),следует отключить от питания и сообщить об этом руководителю работ.

2.2.Перед включением машины необходимо проверить надёжность крепления дежи, что крышка дежи надёжно закрыта и закреплена.

2.3.Перед началом работы необходимо проверить работу машины на холостом ходу.

2.4.Убрать из под ног и с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.Запрещается опускать руки в бак во время работы тестомесильной машины.

3.2.Запрещается во время работы машины поднимать защитную крышку дежи или открывать любые защитные ограждения машины.

3.3.Не превышать максимума продуктов, предусматриваемые паспортом и инструкцией по эксплуатации.

3.4.Необходимо прекратить работу на машине при появлении постороннего шума, запаха гари.

3.5.При возникновении необходимости добавить ингредиенты в тесто в середине цикла следует остановить работу машины.

3.6.Производить наладку, проверку, осмотр рабочего механизма и чистку тестомесильной машины только при выключенном электродвигателе с видимым разрывом и после полной его остановки.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.После каждого рабочего цикла необходимо тщательно почистить и промыть

дежу и спираль, предварительно отключив машину от электропитания с видимым

5.2.После окончания работ на тестомесильной машине вынуть штепсельную вилку из розетки. Без отключения от электросети с видимым разрывом санитарная обработка машины запрещается.

Найди готовую курсовую работу выполненное домашнее задание решённую задачу готовую лабораторную работу написанный реферат подготовленный доклад готовую ВКР готовую диссертацию готовую НИР готовый отчёт по практике готовые ответы полные лекции полные семинары заполненную рабочую тетрадь подготовленную презентацию переведённый текст написанное изложение написанное сочинение готовую статью

Сделан в Word, графики в электронном виде с ссылками. Курсовая работа. Вариант 33. Гидравлический расчет гидросистемы стенда для испытания центробежных насосов.

8. 6 Правила эксплуатации взбивальных машин и механизмов

Перед пуском взбивальных машин проверяют исправность заземления, приборов включения и защиты, прочность крепления бачка и рабочего инструмента. Бачок и взбиватель ополаскивают горячей водой. На рабочий вал машины или механизма насаживают нужный взбиватель и закрепляют его. У машин и механизмов, имеющих коробку скоростей, изменение частоты вращения осуществляется при отключённом электродвигателе, а у машин, имеющих клиноременной вариатор скорости (МВ-6, МВ-35М и др.), – при включённом.

При работе с машиной МВ-60 на порожний бачок надевают надставку, а внутрь бачка опускают взбиватель. Собранный бачок устанавливают на кронштейне, надевают взбиватель и поднимают бачок до упора. После опробования машины на холостом ходу устанавливают скорость и загружают в бачок продукты. При переключении скоростей следует учитывать, что машина имеет конечный выключатель, который в момент переключения отключает электродвигатель.

Загружать продукты в бачок и определять их готовность разрешается только при выключенном электродвигателе.

По окончании процесса взбивания электродвигатель выключают и после полной его остановки снимают взбиватель. Затем снимают бачок и выгружают продукт. Наружные поверхности машины протирают влажной тряпкой. Бачок промывают горячей водой и просушивают.

Возможные неисправности взбивальных машин и способы их устранения представлены в таблице 8. 2.

Техника безопасности на рабочем месте выступает залогом безопасных условий труда на любом предприятии. Рассмотрим, что нужно для проведения инструктажа по технике безопасности на рабочем месте, в нашей статье.

Для чего нужен инструктаж

Практически на любом рабочем месте работник может столкнуться с факторами, представляющими опасность для его здоровья или угрозу сохранности имущества, предоставленного ему работодателем. В чрезвычайных ситуациях возможно возникновение опасности для жизни работника.

Для снижения негативного влияния факторов производства и вероятности возникновения опасных ситуаций каждого работника знакомят с правилами техники безопасности на рабочем месте. В результате он получает представление о:

  • характере деятельности предприятия, роли своего рабочего места, оборудовании и материалах, используемых на нем;
  • факторах, которые на этом месте могут представлять опасность или вред;
  • правилах поведения на территории работодателя и конкретном рабочем месте;
  • принципах безопасной работы на имеющемся оборудовании;
  • порядке подготовки рабочего места к работе и правилах ее завершения;
  • использовании средств индивидуальной защиты;
  • мерах по предупреждению пожаров и аварий;
  • поведении в случае опасности или аварии;
  • методах оказания первой помощи пострадавшим.

Предполагается, что в результате проведенного инструктажа работник приобретает все необходимые знания о правилах поведения на рабочем месте и становится ответственным за последствия нарушения им этих правил. Поскольку соблюдение техники безопасности является одной из обязанностей работника (ст. 214 ТК РФ) и относится к дисциплине труда (ст. 189 ТК РФ), за ее нарушение он может быть наказан работодателем путем вынесения ему замечания или выговора, а при наличии умысла в действиях, создании угрозы или наступлении тяжелых последствий — уволен (ст. 192 ТК РФ).

Если несоблюдение техники безопасности привело к материальным потерям для работодателя, то одновременно с дисциплинарной работника можно привлечь к материальной ответственности (ст. 248 ТК РФ). А в случаях серьезных последствий для здоровья или жизни людей возможна уголовная ответственность по ст. 143, 216, 217, 219 УК РФ, которая в зависимости от тяжести этих последствий варьируется от штрафа до тюремного заключения.

Виды и организация инструктажа

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте может быть:

  • вводным, посвященным общим правилам безопасного поведения;
  • первичным, дающим работнику максимально полное представление обо всех аспектах безопасной работы и порядке действий в случае опасных ситуаций, без которого работник не допускается к работе;
  • повторным, проводимым каждые полгода с целью периодического повторения информации, полученной при первичном инструктаже;
  • внеплановым, необходимость в котором возникает при опасных ситуациях;
  • целевым, при появлении нового оборудования или технологий, требующих дополнения правил поведения при работе с ними, или новых требований к безопасному поведению.

Вводный инструктаж может осуществляться отдельно инженером по охране труда, а может быть совмещен с первичным. Первичный и все остальные виды инструктажа проводит непосредственный руководитель работника, прошедший с этой целью специальную подготовку. Инструктаж может быть как индивидуальным, так и групповым.

Процедуре первичного инструктажа подвергают всех работников:

  • вновь принятых на работу;
  • переведенных на новое место;
  • принятых на время: временных (сезонных) работников, командированных, практикантов;
  • совместителей и надомников.

Решением работодателя работники на некоторых должностях, на которых не предполагается использование технических приспособлений, могут освобождаться от первичного инструктажа.

Первичный, повторный и внеплановый инструктажи работников, занимающих одни и те же должности, проводят по одинаковой программе, разработанной у работодателя специально для них. Соответственно, для иных должностей программа может быть иной. Т. е. у одного работодателя может быть несколько программ инструктажа.

Готовые образцы программ инструктажа для различных специальностей, работ, должностей вы можете найти в КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ и переходите, например, к образцу программы инструктажа при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Или найдите образец, нужный именно для вашей специфики деятельности.

В завершение инструктажа работника знакомят с инструкцией по технике безопасности и проводят проверку его знаний.

Инструкция по технике безопасности на рабочем месте

Инструкция по технике безопасности на рабочем месте в печатном виде содержит всю информацию, с которой работника знакомят устно и путем демонстрации приемов работы и действий в процессе проведения инструктажа.

Соответственно, для одинаковых (или похожих) рабочих мест может использоваться одна инструкция. Для других мест должен быть свой аналогичный по содержанию документ.

Завершая проведение инструктажа, работнику дают для ознакомления текст инструкции, относящейся к его должности.

Журнал проведения инструктажа

Факт проведения инструктажа независимо от его вида фиксируется в специальном журнале, где отражаются:

  • данные проинструктированного работника;
  • вид проведенного инструктажа;
  • реквизиты инструкции, по которой проводился инструктаж;
  • дата проведения инструктажа;
  • данные инструктора;
  • 2 подписи: работника и инструктора.

Пример заполнения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте, составленный в соответствии с ГОСТом подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к системе и переходите к образцу.

Итоги

Проведение инструктажа по технике безопасности крайне важно в качестве меры по предотвращению создания на рабочем месте ситуаций, представляющих опасность для здоровья работников и сохранности имущества работодателя.

Он выполняется с соблюдением определенных требований, позволяющих убедиться в том, что работник готов к выполнению установленных правил поведения, отвечающих требованиям безопасной работы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Развитие предприятий общественного питания напрямую связано с уровнем развития пищевой промышленности, достижениями в области создания новых технологий и оборудования. В результате инновационных процессов происходящих в последний год в сфере общественного питания, техническое оснащение некоторых предприятий общепита достигло современного уровня, оборудование стало малогабаритным, удобным в обслуживании и эффективным. На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающее механизацию и автоматизацию трудоемкихпроцессов на производстве.

Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека. На предприятиях общественного питания до сих пор преобладает большинство производственных процессов, выполняемых вручную. Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и постановки продукции потребителям.

Подобная организация производства в общественном питании позволит не только применить новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать. В выигрыше будут и потребители, — сокращаются затраты времени, повышается культура обслуживания, и работники общественного питания — за счет механизации и автоматизации производства резко снижают затраты ручного труда, увеличивают производительность производства продукции и улучшают санитарно-гигиенические условия.

Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.

Согласно задания необходимо разработать взбивальную машину с вместимостью бачка 18 дм³, произвести технологический расчет, который заключается в расчете производительности и определении плотности смеси продуктов. Затем необходимо произвести конструктивный расчет, т.е. расчет геометрических размеров бака. Завершить все расчеты следует кинематическим расчетом и выполнением сборочного чертежа проектируемой взбивальной машины в двух проекциях, выполнением схемы кинематической принципиальной.

Правила эксплуатации машины.На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя. Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм. После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 его объема. По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.

Взбивальные машины предназначены для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста. На предприятиях общественного питания используются взбивальные машины МВ-35М, МВ-6, МВ-60.

Рабочим инструментом взбивальных машин служат легкосъемные

взбиватели.(см.приложение схема 4)

Развитие предприятий общественного питания напрямую связано с уровнем развития пищевой промышленности, достижениями в области создания новых технологий и оборудования. В результате инновационных процессов происходящих в последний год в сфере общественного питания, техническое оснащение некоторых предприятий общепита достигло современного уровня, оборудование стало малогабаритным, удобным в обслуживании и эффективным. На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающее механизацию и автоматизацию трудоемкихпроцессов на производстве.

Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека. На предприятиях общественного питания до сих пор преобладает большинство производственных процессов, выполняемых вручную. Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и постановки продукции потребителям.

Подобная организация производства в общественном питании позволит не только применить новое высокопроизводительное оборудование, но и более эффективно его использовать. В выигрыше будут и потребители, — сокращаются затраты времени, повышается культура обслуживания, и работники общественного питания — за счет механизации и автоматизации производства резко снижают затраты ручного труда, увеличивают производительность производства продукции и улучшают санитарно-гигиенические условия.

Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.

Согласно задания необходимо разработать взбивальную машину с вместимостью бачка 18 дм³, произвести технологический расчет, который заключается в расчете производительности и определении плотности смеси продуктов. Затем необходимо произвести конструктивный расчет, т.е. расчет геометрических размеров бака. Завершить все расчеты следует кинематическим расчетом и выполнением сборочного чертежа проектируемой взбивальной машины в двух проекциях, выполнением схемы кинематической принципиальной.

Правила эксплуатации машины.На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя. Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм. После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 его объема. По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.

Взбивальные машины предназначены для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста. На предприятиях общественного питания используются взбивальные машины МВ-35М, МВ-6, МВ-60.

Рабочим инструментом взбивальных машин служат легкосъемные

Читайте также:

      

  • Вынос знамени в школе правила
  •   

  • Контрольная работа по письму 1 класс 1 четверть школа 21 века
  •   

  • Рисование на тему игрушки в детском саду
  •   

  • Рекреационные ресурсы вологодской области кратко
  •   

  • Пасхальное развлечение в детском саду в старшей группе

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 24 мая 2002 г. N 36

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОНДИТЕРА
ТИ Р М-039-2002

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кондитера с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На кондитера могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, повышенная температура поверхностей оборудования, изделий; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

1.3. Кондитер извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кондитеру следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

при изготовлении кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, коротко стричь ногти;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требование безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно — измерительных приборов);

отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном и водогрейном оборудовании;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должно быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.

2.5. Перед эксплуатацией газоиспользующего оборудования:

проветрить помещение, где установлены газовые приборы;

перед зажиганием горелок в течение 5 — 10 минут проветрить при открытом шибере газогорелочную камеру;

проверить наличие тяги в топках и дымоходах по тягомеру или отклонению полоски тонкой бумаги, подносимой к смотровому окну газового котла, пекарного шкафа, плиты и т.п. Если тяга отсутствует, то до прочистки дымохода аппарат разжигать запрещается.

2.6. Открыть краны и вентили на газовых трубопроводах и воздуховодах плавно, без рывков и больших усилий.

2.7. Зажечь газовые горелки от переносного запальника через специальный лючок. Открыть газовый кран перед горелкой только после поднесения к горелке зажженного переносного запальника.

2.8. Своевременно регулировать подачу воздуха к горелке, обеспечивать полное сгорание топлива, не допускать копоти, отрыва, проскока и выбивания пламени из топки газового прибора.

2.9. При обнаружении проскока пламени выключить горелку, дать ей остыть, уменьшить подачу воздуха и вновь зажечь.

2.10. Для ликвидации отрыва пламени уменьшить подачу газа или первичного воздуха.

2.11. При возникновении хлопков при зажигании или самопроизвольном угасании газовой горелки прекратить ее эксплуатацию, закрыв кран горелки и кран на подводящем газопроводе. Проветрить топку и, при необходимости, помещение.

2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.13. При эксплуатации тестомесильных и взбивальных машин, электрических жарочных и пекарных шкафов, холодильного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих Типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.

3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

3.10. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».

3.12. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.14. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;

использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода — изготовителя;

соблюдать нормы загрузки оборудования;

проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.15. При использовании электромеханического оборудования:

не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

не превышать допустимые скорости работы;

не извлекать руками застрявший продукт;

не эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);

не переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;

не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

не складывать на оборудование инструмент, продукцию.

3.16. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать электрошкафы, секции электроплит или переключать их на меньшую мощность.

3.17. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ:

соблюдать технологические процессы приготовления кондитерских изделий;

операции по просеиванию муки, сахарной пудры производить на специально оборудованных рабочих местах;

прокаливать в печах новые формы, противни и листы до использования их для выпечки. Не использовать для выпечки формы и листы с нагаром.

3.18. Не проталкивать тесто руками, не подсовывать руки под ограждения и не протирать вальцы во время работы тестораскаточной машины.

3.19. Очистку подовых листов от остатков продуктов, уборку полок, стеллажей выполнять с помощью щеток, ершей, деревянных лопаток.

3.20. При использовании механизма для дробления орехов не перемешивать орехи руками.

3.21. Во время работы бисквиторезательной машины не поправлять руками бисквитные заготовки и не собирать обрезки вблизи струннорезательного устройства. Зачищать ножи от остатков продукта скребками только после остановки машины.

3.22. Снимать с плиты и переносить бачки с горячим сахарным сиропом вдвоем, в рукавицах. При этом крышка бачка должна быть снята, а его объем заполнен не более чем на три четверти.

3.23. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °C);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.24. Соблюдать осторожность при работе с эссенциями, моющим и дезинфицирующим растворами, не допускать их разбрызгивания. Концентрация растворов для обработки яиц не должна превышать: кальцинированной соды — 1 — 2%; хлорамина — 0,5%.

3.25. Хранить дезинфицирующий раствор для яиц в промаркированной посуде с закрытой крышкой в специально выделенном месте.

3.26. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором вдвоем.

3.27. Для разбивания яиц пользоваться специальным приспособлением. Не разбивать яйца ножом.

3.28. При эксплуатации газоиспользующего оборудования:

вести постоянное наблюдение за наличием тяги в камере сгорания газового прибора;

периодически проверять герметичность крана газовой горелки. Для этого закрыть кран у работающей горелки, если после этого пламя будет гореть, значит кран пропускает газ;

проверять герметичность газопровода, смазывая эмульсией места соединения труб и других частей газовой аппаратуры, где возможна утечка газа.

3.29. При эксплуатации пищеварочных котлов соблюдать требования безопасности, изложенные в Типовой инструкции по охране труда для повара.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении:

открыть окна и двери, проветрить помещение;

перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой, а прекратить нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступ воздуха в зону горения.

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковом устройстве вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

5.2. Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей.

5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

5.4. Не охлаждать нагретую поверхность жарочного шкафа, плиты и другого теплового оборудования водой.

5.5. Перед окончанием работы газового прибора закрыть:

регулятор первичного воздуха у горелки;

кран основной горелки;

кран на подводящем газопроводе перед прибором.

5.6. В конце рабочего дня закрыть кран на подводящем газопроводе перед счетчиком или на вводе газа в цех или помещение, где установлены газовые приборы. Кран закрыт, если риска на его пробке расположена поперек трубы.

5.7. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

5.8. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах пара, холодной и горячей воды.

Содержание:

  1. Общие требования при работе
  2. Защита труда перед началом работы
  3. Требовани охраны труда при работе
  4. Охрана труда при аварийных ситуациях
  5. Заключение
Предмет: Охрана труда
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 02.06.2019
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по охране труда на любые темы и посмотреть как они написаны:

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Введение:

Общественное питание является важной отраслью народного хозяйства, которая сочетает в себе функции производства готовой пищи, ее реализации и организации потребления населением. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

Кондитерская мастерская занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он обычно работает самостоятельно, независимо от горячего цеха.

Кондитерские магазины организованы на заготовительных предприятиях, а также в ресторанах, столовых и кафе.

Производство мучных кондитерских изделий включает более сложный технологический процесс по сравнению с обычным производством муки из небольших хлебобулочных изделий. Это вызвано использованием в кондитерской гораздо более широкого ассортимента скоропортящихся продуктов, таких как масло, яйца, молоко, сметана, сливки и так далее.

Кондитерские цеха работают в основном самостоятельно, поэтому им следует изучать спрос покупателей, организовывать продажи своей продукции, заключать договоры с другими предпринимателями общественного питания, не имеющими кондитерских цехов, с предприятиями розничной торговли.

Общие требования при работе

Тестомесильная машина (далее — Тестомесильная машина) предназначена для замеса теста в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Разгрузка готового тестомесильного теста осуществляется путем опрокидывания тестомесильного желоба под определенным углом. Ролловер выполняется автоматически с помощью электропривода. Привод включается кнопкой на панели управления.

Лица моложе 18 лет, прошедшие теоретическую и практическую подготовку, прошли медицинское обследование и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, прошли предварительные и первичные инструкции по охране труда, обучены безопасным методам работы и техникам, прошедшим стажировку, разрешено самостоятельно управлять миксером. проверка на рабочем месте и знание требований по охране труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверка знаний правил пожарной безопасности в рамках должностных обязанностей.

При эксплуатации тестомесилки персонал должен:

  • знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
  • заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
  • соблюдать требования пожарной и взрывобезопасности, знать сигналы пожарной тревоги, порядок их устранения, местонахождение средств пожаротушения и уметь их использовать;
  • знать местоположение аптечки и иметь возможность оказывать первую помощь пострадавшему;
  • знать порядок действий в экстренных случаях;
  • знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания миксера.

При работе с тестомесом персонал должен пройти:

  • повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
  • периодическое медицинское обследование в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • очередной тест на знание требований охраны труда не реже 1 раза в год.

Персонал обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем работ, и правила безопасного выполнения, которые он знает. Не разрешается делегировать свою работу другим работникам и допускать на работу посторонних.

Во время работы оператора смесителя на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • травмы рук при неправильном использовании миксера;
  • повышенный шум и вибрация;
  • недостаточное освещение рабочей зоны.
  • электрический ток, путь которого, будучи замкнутым, может пройти через организм человека;
  • механизмы перемещения, перемещения сырья, полуфабрикатов, тары;
  • повышенная пыль в воздухе рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, контейнеров;
  • физическая перегрузка.

Персонал, обслуживающий тестомес, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с применимыми стандартами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основе Межотраслевых правил предоставления работникам специальных одежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

Выдаваемая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям труда, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.

Средства индивидуальной защиты, на которые нет технической документации, а также с истекшим сроком годности, не допускаются.

Использование защитной одежды и других средств индивидуальной защиты в целях, отличных от основной работы, запрещено.

Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Кушать, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пейте воду только из специально разработанных установок.

Запрещается употреблять алкоголь и появляться на работе в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Каждый работник обязан немедленно уведомить своего непосредственного руководителя или руководителя высшего звена о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на работе, или об ухудшении его здоровья, включая возникновение острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, приборов.

Требования данной инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации миксера. Несоблюдение этих требований считается нарушением трудовой дисциплины и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Защита труда перед началом работы

Проверьте исправность спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты на отсутствие внешних повреждений, наденьте рабочие средства индивидуальной защиты, подходящие для выполняемой работы. Одежда должна быть застегнута. Уберите волосы под шляпку. Запрещается держать острые, бьющиеся предметы в карманах одежды.

Требования техники безопасности при работе на тестомесильных, тестораскаточных и взбивальных машинах

Снимите обручальные кольца и другие украшения. Обувь должна быть закрыта. Запрещено носить сандалии, тапочки и другую подобную обувь.

Получить задание от вашего непосредственного руководителя, и, если необходимо, пройти инструктаж.

Примите смену, прочитайте записи журнала.

Проверьте исправность тестомеса, блокирующих устройств, а также наличие и надежность подключения к корпусу тестомеса защитного заземления, проверьте целостность проводящего силового кабеля.

Проверьте работу тестомесителя на холостом ходу, кратко включив его.

Подготовьте продукты для обработки на тестомесильной машине.

Включите приточно-вытяжную вентиляцию.

Убедитесь, что рабочее место освещено надлежащим образом.

Осмотрите рабочее место, удалите все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.

Сотрудник должен лично проверить, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности, были выполнены.

Если обнаружены какие-либо неисправности, сообщите об этом своему непосредственному руководителю и не приступайте к работе, пока они не будут устранены.

Требовани охраны труда при работе

Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка, другие документы, регламентирующие вопросы трудовой дисциплины.

Выполняйте только ту работу, на которой работник был обучен, проинструктирован по охране труда и на который он уполномочен лицом, ответственным за безопасное выполнение работы.

Работайте в установленной рабочей одежде, защитной обуви, правильно применяйте средства индивидуальной защиты.

Не позволяйте неподготовленным и посторонним лицам управлять миксером.

Соблюдайте требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации смесителя.

Предупредите соседей о загрузке сырья и запуске тестомесильной машины.

Не оставляйте работающего оператора смесителя без присмотра на время временного отсутствия (обед, смена смены и т. д.); обслуживающий персонал может быть заменен.

Измерения температуры и испытания должны проводиться только после полной остановки смесителя.

В процессе управления процессом. В то же время, быть расположены так, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.

Ручную очистку машины от оставшегося теста следует проводить только после выключения и полной остановки смесителя.

При работе с тестомесом запрещено:

  • установите и снимите вилку мокрыми руками;
  • потянуть и выкрутить шнур питания;
  • снять детали корпуса, предохранительные устройства во время эксплуатации;
  • использовать оператор миксера не по назначению и не по назначению;
  • произвести самостоятельный ремонт смесителя, внести изменения в его конструкцию или наладку;
  • проводить работы без применения необходимых СИЗ;
  • оставить работающего оператора смесителя без присмотра;
  • выгрузить тесто из рабочего миксера;
  • курить, есть на рабочем месте.

Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатами, мукой.

Очищайте внутреннюю часть тестомеса только с обесточенными электродвигателями. В то же время на панели запуска должен быть вывешен предупреждающий знак: «Не включайте его! Люди работают!».

Для очистки внутренних поверхностей, лезвий и т. д. следует использовать скребки. Не мойте струей воды.

Соблюдайте правила поведения на территории и в помещениях предприятия.

Если вы плохо себя чувствуете, прекратите работу, сообщите об этом своему непосредственному руководителю и обратитесь к врачу.

Охрана труда при аварийных ситуациях

В случае любой неисправности смесителя, угрожающей несчастным случаем на рабочем месте:

  • прекратить его работу, а также подачу к нему электроэнергии и т. д., не устранить неисправность самостоятельно;
  • сообщить о принятых мерах непосредственному руководителю;
  • действовать в соответствии с полученными инструкциями.

В чрезвычайной ситуации:

  • отключить микшер от сети;
  • информировать об опасности окружающих;
  • сообщить непосредственному руководителю о случившемся;
  • действовать в соответствии с планом аварийного реагирования.

Если обнаружен дым и возник пожар, немедленно сообщите о пожарной тревоге, примите меры по его устранению с помощью доступных первичных средств пожаротушения, сообщите своему начальнику или начальнику. При необходимости позвоните в пожарную команду, позвонив по номеру 101 или 112.

Запрещается использовать водяные и пенные огнетушители для тушения электропроводки и оборудования под напряжением, поскольку пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

В условиях дыма и наличия огня в комнате двигайтесь вдоль стен, сгибаясь или ползая; для облегчения дыхания закройте рот и нос платком (тканью), смоченным водой; продвигайтесь сквозь пламя, прикрывая голову верхней одеждой или одеялом, если возможно, выливайте на него воду, отрывайте загорелую одежду или тушите ее, а когда большая часть одежды покрыта огнем, плотно заверните работника в ткань (ткань), но не накрывайте голову.

В случае аварии немедленно освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая его собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112. Если возможно, поддерживать ситуацию в который произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью других, чтобы расследовать причины несчастного случая или исправить на фото или видео. Сообщите своему непосредственному руководителю или специалисту по охране труда.

В случае ухудшения самочувствия, появления боли в глазах, резкого ухудшения видимости — невозможности сфокусировать глаз или направить его на резкость, появления боли в пальцах и кистях рук, усиления сердцебиения немедленно покиньте рабочее место, сообщите об инциденте своему непосредственному руководителю и обратитесь в медицинское учреждение.

Заключение

При окончании рабты выключите тестомес, дождитесь его полной остановки, выньте вилку из розетки. Удалите оставшееся тесто из миксера, тщательно очистите миксер.

Приведите в порядок рабочее место, расчистите пешеходные дорожки, запасные выходы.

Сдайте смену с записью в журнал всех комментариев о работе микшера.

Снимите защитную одежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотрите и приведите в порядок и очистите в специально отведенном месте.

Тщательно вымойте руки, лицо с мылом и, если возможно, примите душ.

Сообщите своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в ходе рабочего процесса, и о мерах, принятых для их устранения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Книга fiat ducato руководство по ремонту fiat ducato
  • Руководство убеждение принуждение
  • Беафар ошейник для кошек инструкция по применению
  • Руководство гибдд ростова на дону официальный
  • Беспроводные наушники tws pro 4 инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии