Здравствуйте.Если вместо декстрозы для брожения в чане использовать фруктозу.Вкус изменится или разницы между ними нет?
Здравствуйте. Лучше всего использовать декстрозу. Он легче перерабатывается дрожжами, что положительно сказывается на вкус конечного продукта.
Добрый вечер, у меня экстракт куперс эль, вместо декстрозы добавила 1кг не охмеленки жидкой, на брожении уже 9 дней при температуре 23 градуса, сегодня замеряла плотность 2,5 по аэрометру.
Можно ли отправлять на карбонизацию или подождать пока плотность будет 2. Меня очень смутило, что на вкус пиво было очень горьким, это нормально?
Добрый день. Если плотность не будет падать в течении пары дней, брожение окончено, можно разливать по бутылкам. Хмелевая горечь это нормально.
Спасибо за столь быстрый ответ) плотность упала до 2, сегодня разлила по бутылкам
Здравствуйте! В инструкции на экстракт Coopers Devil’s Half Ruby Porter ни слова про дексторзу или какие либо сахара. Рекомендуют добавить неохмеленный солод (light dry malt). А если все-таки декстрозу использовать, сильно скажется на вкусе?
Добрый день! Для ruby portera сильно скажется, лучше добавлять неохмеленный солодовый экстракт цветности medium (1кг сухого/1,5кг жидкого), либо 0,5 кг сухого неохмеленного экстракта и 0,5 кг декстрозы.
Coopers Irish Stout + Неохмелённый солодовый экстракт для полутёмных и тёмных сортов сортов Своя кружка + 500гр декстрозы
При температуре 23-24 градуса активно бродило 2 дня, после чего гидрозатвор полностью остановился.
Плотность 2.5
Разливать или ещё выдерживать?
Добрый день. Стоит пару дней подержать. Потом измерить плотность, если не упала, разливать по бутылкам.
Подождал 1 день. При неактивном гидрозатворе плотность упала до 2.00, разлил по бутылкам. При какой температуре лучше проводить карбонизацию?
20-25 градусов.
Добрый день! Приобрел Coopers Lager, все делал как здесь написано! Померил начальное значение по ареометру, получилось 4,5! Не маленькое ли значение?
Добрый день. Продублируйте запрос на shop@mirbeer.ru
Такая же ситуация. Пришлось дополнительно декстрозой догонять до 11. Не знаю стоило ли.
Добрый день! Пришёл экстракт с охмеленым и неохмеленным. Скажите пожалуйста для чего нужна неохмеленка?
Добрый день.
Она необходима для приданию «тела» пиву.
Неохмеленный экстракт смешивается с охмелённым.
Добрый день ещё раз) если можно последний вопрос, какая должна быть плотность после того как все смешал и залил водой ?
Продублируйте вопрос на shop@mirbeer.ru
Здравствуйте. Подходит ли полностью эта инструкция для irish stout? Читал, что в некоторых случаях на брожение к нему добавляют неохмеленку. Будет ли итог хорошим, если все делать строго по данной инструкции? Заранее спасибо.
Здравствуйте, да эта инструкция подойдёт и для irish stout. Неохмелёнка сделает пиво более полнотелым, можно использовать её вместо декстрозы.
Приобрел экстракт Coopers. Все по инструкции. Посуду всю промыл раствором с таблеткой. Сусло с водой смешал. Вносил дрожжи при температуре 27. Правда в бак воды не много перелил (26 литров получилось). Вторые сутки гидрозатвор молчит. Боюсь окрывать, т.к. может заразиться. Это в норме? Просто перед этим, сбраживал маунтонс, все было ок на след. день.
Добрый день. Проверьте плотность на 3 день. Если плотность падает, то все в порядке.
Здравствуйте. Поставил пиво из концентрата Куперс Ириш Стаут. С начала брожения прошло 12 дней. Плотность в начале забыл померить. Сейчас плотность примерно 3,5. На вкус горьковатое. Сливать на карбонизацию или еще подождать?
Добрый день! Можно подождать пару дней, если плотность не опустится до 2х, разливать.
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли добавлять хмель в lager если да то как?
Добрый день! Наверно вы имеете в виду сухое охмеление? Ничего необычного, охмеляется также, как и другие стили. Хмель добавляют на вторичное брожение. Конкретные рецепты можно посмотреть по запросу American lager.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть вариант, как сделать пиво более сладкое на выходе (готовый продукт) я имею ввиду придать немного сладковатый оттенок?
Добрый день! Моженте добавить лактозы.
https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/ingredienti/dekstroza_i_sahara/laktoza_1_kg/
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ПРИОБРЁЛ Солодовый экстракт Mangrove Jack’s AU Brewer’s Series «Classic Bitter», 1,7 кг В НЁМ ЛЕЖАЛО 2 ПАЧКИ ДРОЖЖЕЙ ОБЩИЙ ВЕС ИХ 13 ГР СКОЛЬКО ЗАСЫПАТЬ В СУСЛО??? СПАСИБО,,
Добрый день! Вообще в упаковке должен был быть один пакет, но кладите оба, норма засева будет в самый раз.
Поставил дарк эль. Был он на пару месяцев просрочен, добавил неохмелёнки и декстрозы грамм 400. Бродило. Просто работаю 3/3 и постоянно не следил. Сегодня вернулся с работы, смотрю — брожение прекратилось, гидрозатвор не даёт ни одного булька за пару минут. Налил в колбу, замерил и понял, что сусло, практически не выбродило. Вопрос такой, что с этим можно сделать? 9 дней приличный срок, таких результатов быть не должно. Вкус нормальный, заражения не заметно. Можно ли добавить туда новые дрожжи или просто уже тупо ждать на этом, что получится?
Добрый день. Да, добавьте упаковку свежих дрожжей. Возможно дрожжи с вышедшими сроками погибли.
Добрый день! Задавал вчера вопрос по поводу остановки работы гидрозатвора и несбраживоемости дарк эля. Решил последовать Вашему совету, поехал покупать дрожжи. Но, до этого покрутил бродильную ёмкость понажимал на крышку и т.д. Когда вернулся обнаружил активную работу гидрозатвора. Теперь вопрос: как мне быть в данном случае? Нужно ли добавлять новые дрожжи или ожидать от старых выбраживания?
Добрый день. Лучше всего ориентироваться на плотность, если плотность падает, брожение идет, все в порядке. Если плотность стоит на одном уровне в течении 2-3 дней, то добавьте упаковку дрожжей
А когда добавлять дрожжи которые идут в комплекте в европеан лагер?
Добрый день! Пункт 3, когда всё смешали, довели до нужного объёма и убедились что температура сусла не превышает 28 градусов. Дрожжи нужно просто рассыпать по поверхности сусла не перемешивая.
А холодную воду нужно добавлять кипячёную или из под обратного осмоса пойдёт?
Добрый день! Лучше всего использовать воду из под фильтра, затем кипячёную, так же можно использовать из магазина 5 литровые канистры с водой. Из под обратного осмоса воду не используйте, так как в ней отсутствуют все необходимые для брожения микро и макро элементы, это скажется и на вкусе. В неё конечно можно добавить необходимых солей и сделать нужный профиль воды, но не уверен, что это стоит затраченных усилий в экстрактном пивоварении. Подробнее с профилями воды после обратного осмоса можно ознакомиться здесь: https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/prostimi_slovami_o_himicheskom_sostave_vodi_dlya_pivovareniya/
День добрый, а родниковую воду можно использовать? Она питьевая без всякой очистки?
Добрый день! Можно, но стоит учитывать, что по составу вода бывает разная, где то преобладают какие то частицы, где то наоборот их не хватает, но чаще всего проблем не возникает.
А можно мёда добавить в сусло?
Добрый день! Можно.
Декстроза ведь не совсем чистая, можно её поварить в воде и добавить в виде сиропа?
Добрый день! Фасуется достаточно чисто, пока жалоб на качество декстрозы не встречали Если есть сомнения, то конечно можно довести до кипения (но не кипятить) и добавить в виде сиропа.
Можно ли для брожения использовать сухой неохмеленный экстракт 50 на 50 с декстрозой? Или лучше использовать сухой неохмеленный экстракт для карбонизации? И как его разбавлять
Добрый вечер! Можно использовать на брожении 50 на 50 с декстрозой. Можно добавить и на карбонизацию, лучше всего предварительно сделать сироп. На брожение использовать предпочтительней, разбавлять в теплой воде.
Спасибо!
Здравствуйте, я добавил вместо декстрозы неохмеленку Coopers dark 1.5kg и всего получилось 23литра, НП- 12, это нормально что добавил неохмеленку? Чё то переборщил или наоборот лучше?
Добрый вечер! Если к темному экстракту, то ничего страшного, в пределах нормы всё и вкус не ухудшит точно.
Экстракт куперс Дарк эль, значит всё правильно?
Да, всё нормально.
добрый день! а открыл окно и температура была 12 градусов по цельсию, это очень низкое брожение для элей (у меня Куперс дарк эль), потом вот держу под температурой 19-20 градусов, 12 по сельцию что может случится? Могут впасть в спячку? Бурления по гидрозатвору утихли, но есть бурления. Что думаете? Какие советы?
Добрый день! Критического ничего не должно было произойти, после возвращения к температуре 19-20 должны продолжить работу в обычно режиме, как вариант, можно встряхнуть емкость, чтобы со дна поднялись осевшие дрожжи.
Купил для карбонизации (вместо декстрозы) Леденцы от компании Beervingem, к сожалению леденцы рассыпались, как я могу рассчитывать на 1 литр по граммовке леденцов, если они рассыпались? По инструкции от производителя экстракты от куперса 8грамм дектрозы на 1 литр?
Добрый день! Очень жаль, что так получилось. Если на глаз визуально не получается из осколков сделать леденец, то лучше весами по дозировке указанной производителем 7-8 г на литр.
Здравствуйте, а какая температура брожения должна быть для экстратов Соозукы
Здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ. Температура брожения 18-24*С
Скажите пожалуйста, если заменить декстрозу неохмелёнкой, то время брожения и дозирования останется тем же?
Добрый день! Да, дозировка и время брожения такое же. Неохмеленки можно добавить чуть больше (1,5 кг), пиво станет плотнее и чуть больше градуса даст.
Прошу прощения, не правильно выразился, время дозревания останется таким же? И скажите, ёмкость должна быть плотно закрыта, или можно использовать кастрюлю на 25 литров?
Да, время созревание тоже не изменится. Но на практике созревание зависит от разных факторов, поэтому может созревать чуть дольше, чем указано в инструкции.
Нужно или можно добавлять остановитель брожения?
Добрый день! А зачем?
Здраствуйте, всегда получал хорошее пиво, а в этот раз что-то пошло не так. Делал coopers lager. Бродило 5 дней, на вкус сладости не было. На карбонизации стояло 2 недели. при 20-22 град. Почему-то получилось сладковатое и не газированное. Декстрозу в бутылки сыпал в норме. Единственное после разлива перед закрытием сдавливал пластиковые бутылки, чтобы воздух вышел полностью. Бутылки надулись нормально. Может их держать дольше на карболизации?
Добрый день! А замер плотности не делали перед розливом? Возможно всё таки не добродило.
Плотность перед розливом была — 3
Можно было ещё попробовать подержать, возможно опустилась бы до 2-х. На данный момент рекомендую попробовать увеличить время выдержки.
Все сделал по инструкции. Температура в помещении 20 градусов. Вторые сутки не бродит (пузырьки не идут). Что делать?
Добрый день! Прошу прощения за долгий ответ. Какова ситуация на данный момент?
На гирозатворе пузырьков нет, но процесс идет, спичка гаснет. 8-й день — запах пивной. Все нормально? Бак — Люксталь 7м
Я бы рекомендовал сделать замер ареометром, если плотность будет около 2-х, то можно разливать по бутылкам. Если ареометра нет до дал бы ещё побродить. Брожение может занять до 14 дней.
У меня на ареометре показывает 1.5 , можно розливать по бутылкам ?
Добрый день! Да, можно.
Я сделал два разных продукта из банки, но вкус почему то один и тот же при чем вкус браги, а не пива. Возможно на какой то стадии я что то делаю не так. Может пиво не до бродило или перебродило, а может таким и должен быть вкус? Подскажите пожалуйста.
Добрый день! Мало вводных. Какие экстракты, при какой температуре бродили? На вторичное брожение не переливали? Сколько прошло после розлива по бутылкам ?
Спасибо что ответили. Делал всё по инструкции. брожение 9 дней при 24 градусах декстрозой, карбонизировал 10 гр на литр и ждал 3 недели при комнатной температуре, потом 3 дня в холодильнике. а что за вторичное брожение? в инструкции о нём ни слова.
Забыл написать экстракт Coopers «European Lager и в комплекте шёл Muntons «Pilsner»
Тогда, рекомендую попробовать увеличить срок выдержки ещё на месяц, возможно за это время вкус найдёт более лучший баланс.
После активной стадии брожения, пиво снимают с дрожжевого осадка и переливают дображивать в новую емкость, так влияние дрожжевого осадка на пиво будет меньше и само пиво чище перед розливом.
Здравствуйте, поставил на сбраживание с 1кг. неохмеленного экстракта и 200 г. декстроза, сбраживалось неделю, хотели разливать, но горечь есть а градусы не чувствуются, проверить-нет ареометра, что подскажете? До этого делал с одной декстрозой все нормально
Добрый день! Разные стили ощущаются по разному, время брожения так же может отличатся от рекомендуемых. Если бы пиво не добродило, то скорее всего ощущалась бы сладость хорошая во вкусе. Без ареометра судить сложно, поэтому дал бы ещё два дня побродить а потом разлил на карбонизацию.
Добрый день. Draught пиво буквально в первые часы бешено начало бродить. 3суток бродило. Сейчас 5е сутки и бродения нет. Когда разливать?
Добрый вечер! Как правило все дрожжи имею активную фазу, которая длится 1-4 дня, после чего брожение переходит в более спокойный режим. Если возможности замерить плотность ареометром нет, то лучше дождаться общего рекомендуемого срока 7-10 дней.
Здравствуйте. Собираюсь попробовать Солодовый экстракт «Coopers Lager» для приготовления домашнего пива. В инструкции не указано сколько дрожжей нужно добавлять? Заранее спасибо.
Добрый день! Всю пачку, которая шла в комплекте.
добрый день!
Если при брожении coopers stout добавить лактозу. Получится же молочный стаут?
Добрый день! Да, она даст молочный привкус.
Здравствуйте.
Действовал по инструкции. Вместо декстрозы добавлял сахар. Пиво бродило по 22-24 градусах. Разлил по литровым бутылкам, в каждой была ч.л. сахара с горкой. Бутылки с бугельной пробкой. Поставил в темное место.
Вопрос, нужно ли в процессе дображивания открывать пробки, что в стравить газики у пива, чтобы не сорвало крышки? Или 2-3 недели все время держать их закрытыми?
Заранее спасибо.
Добрый день! Можно конечно, но не рекомендую. Может уйти слишком много газов, или попасть воздух, что быстрее приведёт к окислению пива, если газов будет мало. Если бутылки очень сильно надулись, то лучше перенесите их в прохладное местно, например холодильник при температуре +4…+10*С. Это заставит дрожжи прекратить брожение и бутылки надуваться не будут, а газа в бутылках с головой хватит для карбонизации.
Спасибо.
Только бутылки стеклянные.
Надеюсь, выдержат.
Я как то раз переложил декстрозу на карбонизацию. Через крышку и резинку пошла пена. Совет после 10-14 дней убирайте в холодильник и не когда не вскрывайте пробки во время карбонизации, скисннет.
Со стеклянными, к сожалению, будет сложно определить много или мало добавили сахара.
в каком температурном диапазоне должно бродить сусло coopers draught.
Добрый день! Температура брожения 18-25*С.
Доброго вечера! прошу подсказать начинающему пивовару. Можно ли поженить Coopers Real Ale с тёмной неохмеленкой COOPERS DARK MALT. и что будет на выходе. Пока думаю и заказал светлую неохмелёнку.
Добрый день! Получается, что Вы смешаете уже сбалансированный производителем фруктово-солодовый вкус с жжеными/карамельными солодами. Понравится результат или нет предсказать сложно, скорее всего вкус будет на любителя, ну и цвет будет заметно темнее у пива.
Добрый день! Поставил Coopers Irish stout по инструкции. Два дня активного брожения. На третий день гидрозатвор затих и к концу третьего дня уровень в гидрозатворе выровнялся. Это нормально? Ареометра нет проверить.
Добрый день! Если температура брожения была повышенной, то вполне возможно что брожение прошло более быстро. На всякий случай дал бы постоять ещё пару дней на брожении.
Спасибо за ответ. Температура 25-26°С. Вопрос решился небольшим встряхиванием ёмкости. Бродит до сих пор.
В среднем брожение происходит за 8-10 дней, но возможно брожение и до 14 дней.
Доброго дня.
Впервые приобрёл пивной концентрат «Coopers Dark Ale» 1,7кг. На 23л. пива.
Под пластиковой крышке были только дрожжи, инструкции не нашёл. Правда пока банку не вскрывал, но не думаю что инструкцию в неё закатали.
Сколько мне добавлять декстрозы на этот объем концентрата?
Если использовать сахар, значительно хуже получается пиво?
С уважением, Леонид.
Инструкция у Куперсов на обратной стороне этикетки.
Добрый день! На 23 литра нужно 1 кг декстрозы или сахара. На декстрозе предпочтительней, так как в ней содержаться только необходимые для брожения элементы, в результате чего меньше риск, что запах и вкус могут получиться очень бражным.
Что сахара, что декстрозы — 1 кг на общий объём 23 литра.
Добрый день.
Первый раз решил сделать пиво.
21 августа поставил на брожение, а через три часа «дошло», что забыл добавить глюкозу. Добавил, минут пять размешивал. Прошло 4 дня, гидрозатвор молчит.
Стоит рассчитывать на положительный результат?
Добрый день.
Возможна небольшая вероятность заражения в данном случае. Но думаю, все будет в порядке.
Время и температура брожения экстракта coopers
Dark Ale.
Добрый день. 20-23 градуса. Около 7-14 дней.
Для приготовления 23 литров готового продукта понадобится: Солодовый экстракт “Coopers”, в состав которого входит охмеленный солодовый экстракт и пивные дрожжи.
Отдельно приобретаются:
- 1 килограмм глюкозы или 1 банка неохмеленного солодового экстракта “Coopers” (для любителей более плотного пива).
- Емкость 30 литров (желательно с краном).
- Гидрозатвор с силиконовым уплотнением.
- Силиконовая трубка с клапаном на конце (для розлива пива по бутылкам).
- Стеклянные или ПЭТ бутылки для розлива 23 литров готового продукта.
- Ареометр для контроля за процессом брожения и определения плотности.
- Термометр для контроля за температурой.
- Лопатка или ложка для помешивания.
- Средства для дезинфекции оборудования (Део-хлор или StellarSan). 10)
- 170 грамм глюкозы для карбонизации пива, можно использовать сахар в леденцах.
Перед подготовкой инвентаря, оборудования и ингредиентов рекомендуется прочитать данную инструкцию!
1-й этап: Дезинфекция оборудования
- Вымыть и продезинфицировать оборудование с помощью специальных моющих средств: Део-хлор, StellarSan или 70% раствором спирта.
- Тщательно ополоснуть оборудование.
Примечание:
- Не используйте домашние моющие средства и составы!
- Дезинфекция оборудования проводится перед каждым приготовлением продукта.
2-й этап: Подготовка сусла и брожение
- Банку с экстрактом поместить в горячую воду на 5–10 минут, для удобного извлечения содержимого.
- В чистую кастрюлю налить 2 литра подготовленной (фильтрованной или бутилированной) воды.
- Довести до кипения.
- Во время кипячения воды добавить 1 килограмм глюкозы (декстрозы моногидрат). Рекомендуем: для улучшения вкусовых качеств готового продукта, вместо глюкозы использовать 1 банку неохмеленного солодового экстракта “Coopers” (при выборе данного варианта не забудьте приобрести в магазине – он продается отдельно).
-
Тщательно перемешать до полного растворения глюкозы/ неохмеленного солодового экстракта.
-
Добавить солодовый экстракт “Coopers” из банки.
-
Варить в течении 5 — 10 минут.
-
Оставить остывать под закрытой крышкой 10–15 минут.
-
В отдельную продезинфицированную емкость для сбраживания налить 15 литров подготовленной (фильтрованной или бутилированной) воды.
-
Добавить в воду приготовленное ранее сусло и довести объем до 23 литров.
-
Тщательно перемешать.
-
Важно! На данном этапе готовое сусло нужно охладить до температуры 25–27 °С. Примечание: При длительном контакте с воздухом готовое сусло является сверх питательной средой для размножения патогенных бактерий. Чтобы этого не произошло, нужно как можно скорее охладить сусло до температуры 25–27 °С и заселить пивными дрожжами, которые не позволят поселиться чужеродным микроорганизмам.
-
Важно! Температура итогового продукта должна быть НЕ БОЛЕЕ 27 °С, это поможет избежать гибель пивных дрожжей.
-
Равномерно рассыпать дрожжи по поверхности продукта. НЕ перемешивать! Примечание: Перед добавлением дрожжей можно сделать их регидратацию (обводнение). Для этого нужна любая чистая емкость 200–300 миллилитров заполненная наполовину кипяченой водой, температура которой 25–27 °С. Аккуратно высыпать в воду дрожжи, не перемешивая их. Постепенно дрожжи опустятся на дно (15–30 минут). После полученную дрожжевую суспензию добавить в емкость для брожения.
-
Плотно закрыть крышку емкости для брожения.
-
Установить в крышке гидрозатвор, наполнив его кипяченой водой до отметки.
-
Оставить емкость на брожение в теплом месте, при температуре 22–25 °C. Брожение начнется через 5-12 часов. Бродить пиво будет примерно от 7 до 10 дней.
4-й этап: Розлив
Примечание: Перед розливом пива необходимо проверить закончилось ли брожение. Признаки окончания брожения: пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится более прозрачным. Показания ареометра-сахаромера не должны превышать значения 2–3%.
Примечание: Если у вас есть еще одна свободная емкость, перед добавлением сахара на дображивание (карбонизацию) нужно снять пиво с осадка. Для этого необходимо аккуратно перелить пиво в другую продезинфицированную емкость, не поднимая дрожжи со дна.
- Если вы снимали пиво с дрожжевого осадка, нужно приготовить сахарный сироп: на 100 миллилитров воды 170 грамм глюкозы. Довести до кипения и остудить до 25°С. Добавить полученный сироп в снятое с осадка пиво и аккуратно перемешать. Далее, при помощи трубки и клапана, разлить пиво из емкости по бутылкам, не доливая 5 сантиметров до края бутылки.
- Если вы НЕ снимали пиво с дрожжевого осадка: с помощью воронки нужно добавить глюкозу в бутылки, из расчета 7–9 грамм на литр. Далее, при помощи трубки и клапана, разлить пиво из емкости по бутылкам, не доливая 5 сантиметров до края бутылки. Рекомендуем: для удобства можно использовать сахар в леденцах, вместо глюкозы. Примерно по 2–3 штуки на 1 литр. Примечание: не превышайте количество глюкозы, иначе пиво будет сильно газированное и бутылку может разорвать от большого давления.
- Плотно укупорить бутылки и оставить их для карбонизации на 10–12 дней при температуре 25°С.
- Убрать бутылки в прохладное место для созревания на 2–3 недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить. Вкус улучшится, если пиво оставить на созревание на месяц.
Примечание: При дегустации пива постарайтесь не тревожить дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Можете перелить пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся: в следующий раз вам будет легче их мыть и дезинфицировать.
Дерзайте – все в Ваших руках!!!
Существует два основных варианта приготовления пива в домашних условиях — экстрактное и зерновое.
В зерновом варианте вы сами готовите пивное сусло, применяя тот или иной вид солода, хмеля и дрожжей. Процесс приготовления сусла состоит из затирания, кипячения и охмеления.
В экстрактном пивоварении вся работа по приготовлению сусла за вас уже сделана. Это банка, в которой находится уже охмеленный экстракт пивного сусла, состав которого подобран под определенный сорт пива, например Пшеничное или Стаут. Такой экстракт остается только разбавить водой и сбродить.
Солодовые экстракты (концентрат) изготавливают из ячменного, пшеничного или ржаного солода. В процессе производства экстракта растворимые компоненты отделяются от шелухи и других твердых примесей, затем полученный раствор концентрируют до консистенции густого сиропа, который и представляет собой солодовый экстракт.
Это вещество обладает отличной стабильностью за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров, что позволяет обойтись без применения консервантов.
Концентрат охмеленного пивного сусла Coopers
Приготовить отличное пиво из экстрактов можно с помощью домашней пивоварни.
Все оборудование должно быть вымыто и продезинфицировано. Дезинфекция оборудования проводится перед каждым приготовлением пива посредством кипячения, с помощью специальных средств, содой или йодом. Тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.
В этой инструкции под словом «сахар» подразумевается и обычный сахар, и декстроза (глюкоза), и даже мед. Кому как нравится. Есть мнение, что декстроза (глюкоза) придает более чистый вкус напитку, а после сахара иногда может проявляться бражный привкус, который исчезает в процессе более долгой выдержки. Отличный вариант — использовать в качестве сахара то же сусло, только неохмеленное.
Любой сахар, который вы будете использовать для карбонизации, рекомендуется вносить в виде прокипячённого в течение 10-15 минут и охлаждённого сиропа.
Воду можно купить или использовать обычную водопроводную. Водопроводной воде лучше дать сутки отстоятся, или пропускать через фильтры, или кипятить.
Для приготовления 23 л. пива примерно 4,5% алк. об. потребуется:
1. Банка экстракта Coopers 1,7 кг с дрожжами под крышкой.
2. Сахар 1 кг.
3. Емкость 32 л.
4. Гидрозатвор.
5. Силиконовая трубка для розлива по бутылкам.
6. ПЭТ тара или стеклянные бутылки для розлива 23 литров готового пива.
7. Ареометр-сахаромер для измерений и контроля за процессом брожения и определения плотности.
8. Термометр для контроля за температурой брожения.
9. Лопатка мешалка
Брожение
1. Банку с экстрактом поместите в горячую воду на 10 мин. Это позволит размягчить содержимое банки, и экстракт будет легче выливаться.
2. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте экстракт из банки, доведите до кипения и оставьте остывать под закрытой крышкой на 10-15 мин.
В идеале, в качестве замены сахара на основном брожении, нужно использовать специальные смеси Brew Enhancer-1 или Brew Enhancer-2, в состав которых входит декстроза и мальтодекстрин, которые улучшают тело и вкус вашего домашнего пива.
3. В продезинфицированную емкость налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом из кастрюли и холодной водой доведите объем до 23 л. Перемешайте.
Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 20 — 26° С. Ее обычно указывают на банке или на пакетике с дрожжами.
4. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности пива и закройте крышку.
По рекомендации производителя можно сделать регидратацию дрожжей. Регидратация — это активация сухих дрожжей (обводнение).
Для этого нужна любая небольшая емкость примерно на 300-500 мл. Можно продезинфицировать ее водным раствором йода в течение 5 минут. Наливаем туда прокипяченную воду, доводим температуру воды до 27° С (для лагерных дрожжей 23° С) и аккуратно высыпаем туда дрожжи. Постепенно они опустятся на дно (15-30 минут). Далее, продолжайте медленно перемешивать ещё в течение 30 минут. Затем произведите засев бродильной емкости полученной дрожжевой суспензией.
5. Закройте плотно крышку и вставьте в нее гидрозатвор, наполнив его до отметки кипяченой водой. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 22° — 25° C. Брожение начнется через 5-12 часов. Бродить пиво будет примерно от 7 до 10 дней.
6. Перед переливом пива необходимо проверить закончилось ли брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится более прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2-3%.
7. Если у вас есть еще одна свободная емкость, перед добавлением сахара на дображивание можно дополнительно снять пиво с осадка. Для этого необходимо аккуратно перелить пиво в другую продезинфицированную емкость, не поднимая дрожжи со дна.
Карбонизация и созревание пива
В процессе карбонизации и созревания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
В нашем случае есть два варианта добавления сахара на карбонизацию.
Вариант 1. Этот вариант применим, если вы снимали пиво с дрожжевого осадка, т.е. переливали в другую емкость.
Приготовьте сахарный сироп: на 200 гр. воды 210 гр. сахара . Доведите до кипения. Остудите до 25° С. Добавьте полученный сироп в снятое с осадка пиво и аккуратно перемешайте. Далее, при помощи трубки, разлейте пиво из емкости по бутылкам, не доливая 5 см до края бутылки.
Вариант 2. С помощью воронки добавить сахар в бутылки, из расчета 7-9 грамм на литр и перелить пиво.
Также можно использовать специальные леденцы Coopers для карбонизации и дображивания в бутылках. Примерно по 2-3 леденца на 1 л.
Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет сильно газированное. В этом случае бутылки даже могут взорваться от большого давления.
Силиконовую трубку при переливе опускайте на самое дно бутылки.
После перелива запечатайте ваши бутылки и поставьте в темное место при 25° C, приблизительно на 10-12 дней для дображивания и карбонизации.
Далее, переместите бутылки в более прохладное темное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание может длиться две или три недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить.
Вкус улучшится, если пиво оставить на созревание на месяц.
При дегустации пива постарайтесь не тревожить дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Можете перелить пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся: в следующий раз вам будет легче их мыть и дезинфицировать.
Домашнее пиво из концентратов Coopers
Плотность вашего пива и содержание алкоголя можно варьировать. Качество пива, приготовленного из одной банки экстракта, в общем случае улучшается за счет уменьшения количества воды и сахара. Излишнее разбавление водой или дополнительный сахар для повышения процента алкоголя приведут к нарушению полноты «тела» и к разбалансированности вкуса пива.
Таблица определения крепости пива:
Вы можете использовать неохмеленный солодовый экстракт в количестве 1,25 кг вместо 1 кг сахара. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %. Результаты будут очевидны — ваше пиво обретет большую полноту, более насыщенный вкус и аромат и станет истинным напитком для гурмана.
Помимо полной замены сахара экстрактом допускаются любые частичные. Не забывайте лишь о пропорции 1,25 кг экстракта или 1 кг глюкозы. Некоторые пивовары добавляют вместо сахара мед. Никто не мешает и вам попробовать заменить часть сахара светлыми сортами меда, а затем сравнить вкус и решить, что вам больше нравится. Свежие фрукты или фруктовые соки также являются допустимой добавкой в пивное сусло. Не забывайте только пастеризовать их, не доводя до кипения, а подогревая до 70-80°С.
Использование глюкозы или неохмеленного сусла вместо обычного сахара значительно улучшает качество напитка и отлично сказывается на вкусовых характеристиках.
Любые комбинации сахара: солодовый экстракт — глюкоза — мед — фрукты, допустимы и уместны, если вы уже приобрели кое-какой опыт и представляете, что такое пиво и как с ним следует обращаться на каждом этапе приготовления. Каждый уважающий себя пивовар имеет свои фирменные рецепты, которыми не делится ни с кем. Творите — и у вас будет свое, неповторимое пиво!
На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Инструкция по использованию солодовых экстрактов Coopers
Инструкция по использованию солодовых экстрактов Coopers для создания домашнего пива:
- 1. Промыть емкость, в которой будет производиться брожение.
- 2. Вскипятите в кастрюле сахарный раствор, приготовленный из расчета 3 литра воды и один кг сахара.
- 3. В процессе закипания сахара, Вы можете подготовить основной ингредиент – солодовый экстракт. Для его подготовки желательно прогреть закрытую банку с солодовым экстрактом Coopers, погрузив ее в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого. После разогрева, вылейте содержимое банки в емкость для брожения.
- 4. Кипяченный сахарный сироп вылейте в бродильную емкость и тщательно размешайте.
- 5. Далее необходимо добавить холодную питьевую воду в емкость для брожения до достижения общего объема 23-25 литров (именно на такой объем рассчитана одна банка солодового экстракта Coopers). Температура полученной жидкости (будущего пива) должна быть комнатной температурой, в районе 20-25 градусов (это является идеальной температурой для брожения).
- 6. После подготовки сусла к брожению, добавьте специальные дрожжи, имеющиеся в комплекте солодового экстракта Coopers.
- 7. Плотно закройте емкость для брожения, чтобы внутрь не попадал воздух. Выделяющийся при брожении пива углекислый газ удобнее всего выводить с помощью гидрозатвора для брожения, при котором брожение протекает максимально эффективно: углекислый газ выходит из герметично закрытой крышки бака, а кислород не попадает.
- 8. Брожение должно быть обеспечено необходимой для него комнатной температурой. Желательно проводить брожение в темных помещениях. В случае, если у Вас не имеется возможности поддерживать необходимую температуру, рекомендуем Вам решить данную проблему с помощью профессионального комплекта для брожения, снабженного аквариумным нагревателем, с помощью которого Вы сможете выставить необходимую температуру и не волноваться за брожение Вашего домашнего пива.
Брожение длится порядка 5-6 дней в зависимости от сорта пивного экстракта. Гидрозатвор начинает свою работу (булькать, выпуская углекислый газ) через примерно 12 часов, а индикатором прекращения брожения является отсутствие бульканья в гидрозатворе и окончании процесса брожения, после которого Ваше пиво должно быть уже готово. - 9. После брожения рекомендуется сливать полученное пиво «с осадка», образуемого в результате брожения. Для этого Вы можете использовать специальные переливные сифоны, либо же, самый простой вариант – использовать улучшенный комплект для брожения или профессиональный комплект для брожения, оснащенные сливным краником, благодаря которому Вы сможете разлить полученное пиво по бутылками или в другую емкость. Образование газа в пиве обеспечивается вторичным брожением, для реализации которого делается следующее: при розливе домашнего пива по бутылкам, в саму бутылку пива добавляется по 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу) на 1 литр пива. Разливать домашнее пиво по бутылкам необходимо не до верху – нужно оставлять по примерно 5 см от горлышка. Сахар лучше всего добавлять растворенный, в виде сиропа, чтобы избежать каких-либо загрязнений пива.
- 10. После розлива пива по бутылкам, плотно их закройте и встряхните для растворения всего сахара/сахарного сиропа в пиве. После закрытия бутылок, оставьте их примерно на 5 дней для дображивания. В процессе дображивания, Ваше пиво приобретет газированность, красивую пену и до конца сформируется вкус. Важно понимать, что процесс дображивания должен длиться не менее 5 дней, а лучше 2 недели – месяц. Данный процесс рекомендуется проводить в темных помещениях, а пивные бутылки также желательно должны быть выполнены из темного стекла.
- 11. В завершение пивоварения, как правило, домашнее пиво, приготовленное из солодового экстракта Coopers, маркируют, нанося на бутылки необходимые отметки: сорт пива и дату розлива. Также профессиональные пивовары обычно записывают «для себя» все тонкости приготовления пива: сколько сахара было добавлено в тот или иной момент, сколько и какой воды было использовано в процессе производства того или иного сорта пива.
Солодовые экстракты Coopers Вы можете приобрети в нашем интернет-магазине, в наших розничных магазинах «Домашняя Винокурня».
Приятного пивоварения!
В линейке пивных экстрактов Coopers присутствуют и светлые и темные сорта. Цвет вашего будущего пива можно определить по рисунку на банке. Обычно там нарисован бокал или кружка именно с этим пивом. Также различаются они и по степени горечи.
Светлые сорта с низкой горечью, такие как:
- Lager,
- Wheat,
- Pilsner,
- AustralianPale Ale,
- Draught,
- Cerveza,
- Canadian Blonde.
Из темных:
- Amber Ale.
Любителям хмелевой горечи стоит попробовать:
- Daughter Sparkling Ale,
- Ruby Porter,
- Dark Ale,
- Bitter,
- Stout,
- Real Ale.
Чем выше показания цвета EBC, тем темнее пиво. Обычно темное пиво более горькое, чем светлое. Но нужно иметь ввиду, что плотные темные сорта скрадывают хмелевую горечь сильным солодовым послевкусием и оно может показаться вам не таким уж и горьким.
На сайте производителя экстрактов Coopers показатели горечи и цвета указаны из расчета на 1 кг солодового экстракта и выражаются совсем другими цифрами. Чтобы понимать какая горечь будет у вашего будущего пива, нужно показания горечи указанные на сайте Coopers, умножить на количество экстракта в банке, которую вы планируете использовать. У Coopers банка обычно весом 1,7 кг. Далее, нужно разделить полученную цифру на объем пива, которое вы собираетесь приготовить, в литрах.
Пример:Если вы рассчитываете из одной банки Coopers приготовить 23 литра пива, то получите: цвет: цвет сорта пива*1.7/23=7 EBC и горечь: горечь сорта пива*1.7/23=25 IBU.
Дрожжи, используемые в наборах Coopers:
- Ac — Собственный штамм элевых дрожжей Coopers;
- A — Другие элевые дрожжи;
- L — Лагерные дрожжи;
- Wh — Пшеничные дрожжи.
Stout — Ac
Draught — Ac
Dark Ale — Ac
Australian Pale Ale — Ac+L
Mexican Cerveza — Ac+L
European Lager — L
Canadian Blonde — Ac
English Bitter — Ac
Irish Stout — A
Bootmaker Pale Ale — A
Brew A IPA — A
Devil’s Half Ruby Porter — A
Family Secret Amber Ale — A
Inkeeper’s Daughter Sparkling Ale — A
Preacher’s Hefe Wheat — Wh
86 Days Pilsner — L
Приготовление сусла
В ферментер налейте 2 литра кипяченой горячей воды, добавьте содержимое банки, и 1 кг декстрозы. Вместо декстрозы можно использовать неохмеленные экстракты, глюкозу, специальные сахара Brew Enhancer или мед.
ВАЖНО: На крепость вашего будущего пива можно влиять меняя количество сахара на основное брожение. Конечная крепость пива может быть скорректирована следующим образом:
1000 грамм декстрозы — 4,6-4,9% алкоголя
750 грамм декстрозы — 4,2-4,5% алкоголя
500 грамм декстрозы – 3,7-4,0% алкоголя
250 грамм декстрозы — 3,2-3,5% алкоголя
Налейте в ферментер холодной воды до отметки 20 л, хорошенько размешайте при помощи пластиковой ложки и измерьте температуру, в идеале должно быть 21-27°С.
Долейте воду до объема 23 л используя горячую или холодную воду, чтобы довести температуру до 21-27°С.
Измерьте начальную плотность ареометром и добавьте дрожжи, равномерно рассыпав их по поверхности сусла.
Брожение
Можно проводить ферментацию двумя методами открытым (брожение в открытой емкости накрытой чистой тканью) и закрытым (с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором). Оба метода ферментации эффективны при температуре 18-32°С.
Вы можете приготовить отличное пиво методом открытого брожения. Однако предпочтение лучше отдать второму методу, потому что емкость защищена крышкой и вам не надо будет торопиться, чтобы начать разливать пиво по бутылкам, сразу по окончанию брожения.
Контроль температуры
Одна из важных причин неудачного пива это несоблюдение температурного режима. Дрожжи хорошо работают при температуре 18-32°С, но для лучшего результата мы рекомендуем поддерживать температуру брожения в районе 21-27°С. Несколько примеров оборудования, для поддержания необходимой температуры: теплый бокс (утепленный бокс с укрепленной внутри слабомощной лампой накаливания), подогревающий коврик, опоясывающая грелка, установка ферментера рядом с батареей отопления, термоизоляция ферментера, можно поставить ферментер в нерабочий холодильник или тазик с прохладной водой, накрыть мокрыми полотенцами, обложить аккумуляторами холода и т.п.
Розлив пива в бутылки
Спустя около 4 дней при температуре брожения 27°С или 6 дней при температуре 21°С (при повышении температуры время брожения уменьшается) измерьте конечную плотность пива. Брожение считается законченным если показания ареометра (гидрометра) остаются одинаковыми в течении 2 дней. Бутылки должны быть вымыты и дезинфицированы. Для карбонизации необходимо добавить декстрозу из расчета 8 г на литр. Одна чайная ложка содержит 6 г декстрозы (примерно на 740-750 мл пива)
ВАЖНО: Стеклянные бутылки могут разорваться, если основное брожение не было закончено или была превышена норма внесения декстрозы на дображивание.
Наполните бутылки пивом, закройте и несколько раз переверните, чтобы размешать декстрозу. Поставьте бутылки вертикально, не менее чем на 7 дней для вторичной ферментации (карбонизации), температура должна быть выше 18°С.
ВАЖНО: Если оставить созревать пиво не на две недели, а по крайней мере на 3 месяца, вы увидите, что аромат улучшится, пузырьки газа станут мельче, а дрожжевой осадок компактнее.
Наслаждение
Пейте охлажденным. Аккуратно перелейте пиво, в стеклянный бокал или кружку не взбалтывая дрожжевой осадок.
1. Промыть емкость, в которой будет производиться брожение.
2. Вскипятите в кастрюле сахарный раствор, приготовленный из расчета 3 литра воды и один кг сахара.
3. В процессе закипания сахара, Вы можете подготовить основной ингредиент – солодовый экстракт. Для его подготовки желательно прогреть закрытую банку с солодовым экстрактом Coopers (ВАЖНО! предварительно открыть банку и достать из нее пакетик с дрожжами), погрузив ее в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого. После разогрева, вылейте содержимое банки в емкость для брожения.
4. Кипяченный сахарный сироп вылейте в бродильную емкость и тщательно размешайте.
5. Далее необходимо добавить холодную питьевую воду в емкость для брожения до достижения общего объема 23-25 литров (именно на такой объем рассчитана одна банка солодового экстракта Coopers). Температура полученной жидкости (будущего пива) должна быть комнатной температурой, в районе 20-25 градусов (это является идеальной температурой для брожения).
6. После подготовки сусла к брожению, добавьте специальные дрожжи, имеющиеся в комплекте солодового экстракта Coopers.
7. Плотно закройте емкость для брожения, чтобы внутрь не попадал воздух. Выделяющийся при брожении пива углекислый газ удобнее всего выводить с помощью гидрозатвора для брожения, при котором брожение протекает максимально эффективно: углекислый газ выходит из герметично закрытой крышки бака, а кислород не попадает.
8. Брожение должно быть обеспечено необходимой для него комнатной температурой. Желательно проводить брожение в темных помещениях. В случае, если у Вас не имеется возможности поддерживать необходимую температуру, рекомендуем Вам решить данную проблему с помощью профессионального комплекта для брожения, снабженного аквариумным нагревателем, с помощью которого Вы сможете выставить необходимую температуру и не волноваться за брожение Вашего домашнего пива.
Брожение длится порядка 5-6 дней в зависимости от сорта пивного экстракта. Гидрозатвор начинает свою работу (булькать, выпуская углекислый газ) через примерно 12 часов, а индикатором прекращения брожения является отсутствие бульканья в гидрозатворе и окончании процесса брожения, после которого Ваше пиво должно быть уже готово.
9. После брожения рекомендуется сливать полученное пиво «с осадка», образуемого в результате брожения. Для этого Вы можете использовать специальные переливные сифоны, либо же, самый простой вариант – использовать улучшенный комплект для брожения или профессиональный комплект для брожения, оснащенные сливным краником, благодаря которому Вы сможете разлить полученное пиво по бутылками или в другую емкость. Образование газа в пиве обеспечивается вторичным брожением, для реализации которого делается следующее: при розливе домашнего пива по бутылкам, в саму бутылку пива добавляется по 1-2 чайных ложки сахара (по вкусу) на 1 литр пива. Разливать домашнее пиво по бутылкам необходимо не до верху – нужно оставлять по примерно 5 см от горлышка. Сахар лучше всего добавлять растворенный, в виде сиропа, чтобы избежать каких-либо загрязнений пива.
10. После розлива пива по бутылкам, плотно их закройте и встряхните для растворения всего сахара/сахарного сиропа в пиве. После закрытия бутылок, оставьте их примерно на 5 дней для дображивания. В процессе дображивания, Ваше пиво приобретет газированность, красивую пену и до конца сформируется вкус. Важно понимать, что процесс дображивания должен длиться не менее 5 дней, а лучше 2 недели – месяц. Данный процесс рекомендуется проводить в темных помещениях, а пивные бутылки также желательно должны быть выполнены из темного стекла.
11. В завершение пивоварения, как правило, домашнее пиво, приготовленное из солодового экстракта Coopers, маркируют, нанося на бутылки необходимые отметки: сорт пива и дату розлива. Также профессиональные пивовары обычно записывают «для себя» все тонкости приготовления пива: сколько сахара было добавлено в тот или иной момент, сколько и какой воды было использовано в процессе производства того или иного сорта пива.
Чистота
Главная причина неудач в приготовлении пива – инфицирование пива (бактериями-вредителями) из-за плохой обработки оборудования и недостаточной чистоты. В первую очередь все оборудование и приспособления, контактирующие с будущим пивом, должны быть чисто вымыты и дезинфицированы. Избегайте применения любых моющих средств, в том числе и мыла, если они специально не предназначены для пивоварения
Мойка
Замочите оборудование в воде, для размягчения засохших остатков. Уберите остатки мягкой тканью и ополосните водой. Обратите внимание на труднодоступные участки, такие как резьба и носик крана. ПРИМЕЧАНИЕ: Не используйте для очистки жесткие и абразивные материалы, они могут поцарапать пластик.
Дезинфекция
Налейте в ферментатор пол чашки домашнего отбеливателя (без отдушки), заполните холодной водой. Замочите все оборудование в ферментаторе минимум на 30 минут. Крышка ферментатора должна быть только вымыта, ополосните ее горячей водой.
Определение содержания алкоголя
Для измерений используйте гидрометр или ареометр, чтобы узнать относительную плотность (SG) или массовую долю (МД). Для того чтобы перевести массовую долю в относительную плотность воспользуйтесь формулой: МД * 4 / 1000 +1 = SG
Калькулятор содержания алкоголя в вашем пиве:
- Измерьте начальную плотность сусла перед добавлением дрожжей OG
- Измерьте конечную плотность пива после окончания брожения SG
Пример:
- Начальная плотность — OG 1.042 (10,5%)
- Конечная плотность — SG 1.006 (1,5%)
- Для вычислений уберите точку–разделитель
OG – FG / 7.46 + 0.5 = приблизительный % алкоголя в объеме
1042–1006/7.46 +0.5 = 5,3% алк.об.
Примечание: в формуле 0,5% – сахар, добавляемый на дображивание.
1. Приготовление сусла
В ферментатор налейте 2 литра кипяченой горячей воды, добавьте содержимое банки, и 1 кг сахара (вместо сахара можно использовать неохмеленные экстракты, или глюкозу). Налейте в ферментатор холодной воды до отметки 20 л, хорошенько размешайте при помощи пластиковой ложки и измерьте температуру, в идеале должно быть 21–27°С. Долейте воду до объема 23 л используя горячую или холодную (ледяную) воду, чтобы довести температуру до 21–27°С.
Измерьте начальную плотность и добавьте дрожжи. Важно: даже если температура сусла не идеальна, но находится в пределах 18–32°С, все равно добавляйте дрожжи. Сусло может подвергнуться заражению, поэтому важнее немедленно добавить дрожжи, чем пытаться достичь необходимой температуры. Если вы не уверены в количестве горячей и холодной воды требуемой для установления температуры 21–27°С, попробуйте сначала заполнить ферментер без ингредиентов, чтобы достичь требуемой температуры
2. Брожение
Можно проводить ферментацию двумя методами открытым (брожение в открытой емкости накрытой чистой тканью) и закрытым (с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором). Оба метода ферментации эффективны при температуре 18–32°С.
Вы можете приготовить отличное пиво методом открытого брожения. Однако предпочтение лучше отдать второму методу, потому что емкость защищена крышкой и вам не надо будет торопиться, чтобы начать разливать пиво по бутылкам, сразу по окончанию брожения.
Контроль температуры
Одна из важных причин неудачного пива это несоблюдение температурного режима. Дрожжи хорошо работают при температуре 18–32°С , но для лучшего результата мы рекомендуем поддерживать температуру брожения в районе 21–27°С. Несколько примеров оборудования, для поддержания необходимой температуры: теплый бокс (утепленный бокс с укрепленной внутри слабомощной лампой накаливания), подогревающий коврик, опоясывающая грелка, погружной нагреватель, установка ферментатора рядом с батареей отопления, термоизоляция ферментатора, можно поставить ферментатор в нерабочий холодильник, обложить ферментатор мокрыми полотенцами и т.п.
3. Розлив пива в бутылки
Спустя около 4 дней при температуре брожения 27°С или 6 дней при температуре 21°С (при повышении температуры время брожения уменьшается) измерьте конечную плотность пива. Брожение считается законченным если показания ареометра (гидрометра) остаются одинаковыми в течении 2 дней. Бутылки должны быть вымыты и дезинфицированы. Для карбонизации необходимо добавить сахар из расчета 8 г на литр. Одна чайная ложка содержит 6 г сахара (примерно на 740–750 мл пива)
Внимание – стеклянные бутылки могут разорваться, если основное брожение не было закончено или была превышена норма внесения сахара на дображивание.
Наполните бутылки пивом, закройте и несколько раз переверните, чтобы размешать сахар. Поставьте бутылки вертикально, не менее чем на 7 дней для вторичной ферментации (карбонизации), температура должна быть выше 18°С.
Примечание: если оставить созревать пиво не на две недели, а по крайней мере на 3 месяца, вы увидите что аромат улучшится, пузырьки газа станут мельче, а дрожжевой осадок компактнее.
4. Наслаждение
Пейте охлажденным. Аккуратно перелейте пиво, в стеклянный бокал или кружку не взбалтывая дрожжевой осадок. Любители нефильтрованного пива могут легонько покрутить бутылку, чтобы смешать дрожжевой осадок с пивом.
Внимание: производство пива облагается акцизом, в случае если вы хотите производить его для продажи или другого коммерческого использования, не забывайте об исполнении налогового законодательства.
Типичные ошибки
-
Сильно газированное пиво
– на карбонизацию было добавлено много сахара
– на каком-то этапе пиво было инфицировано
– основное брожение было закончено не полностью
Поддерживайте температуру брожения выше 18°С. Используйте ареометр (гидрометр) для определения окончания брожения.
-
Слабая пеностойкость
– было добавлено много воды или много сахара (не используйте более 1 кг сахара на 23 л пива)
– плохо промыта или ополоснута посуда (остатки жира или моющего средства на посуде сильно влияют на пеностойкость)
-
Белая пленка на пиве или кислый вкус (заражение)
– плохо вымыто и дезинфицировано оборудование
– сусло долго оставалось без дрожжей
– сусло долго стояло после окончания брожения перед розливом по бутылкам
-
Неприятный аромат
– пиво, возможно, было заражено (см. выше)
– температура сусла перед внесением дрожжей была высокой, и дрожжи не смогли размножиться и функционировать должным образом
Примечание для набора Brewmaster Pisener и European Lager.
В данных наборах содержаться дрожжи с другими характеристиками, они отличаются от дрожжей Coopers входящих в состав других наборов. Для улучшения вкуса пива, вместо сахара или глюкозы используйте неохмеленные концентраты. Предпочтительная температура брожения 13–21. При более низких температурах время брожения увеличивается. Перед тем как разливать пиво по бутылкам удостоверьтесь, что пиво сбродило окончательно. Для лагерных дрожжей при брожении характерно выделение сернистых ароматов (запах яиц), но в процессе созревания в бутылках он исчезает.
Чистота
Главная причина неудач в приготовлении пива — инфицирование пива (бактериями-вредителями) из-за плохой обработки оборудования и недостаточной чистоты. В первую очередь все оборудование и приспособления, контактирующие с будущим пивом, должны быть чисто вымыты и дезинфицированы. Избегайте применения любых моющих средств, в том числе и мыла, если они специально не предназначены для пивоварения
Мойка
Замочите оборудование в воде, для размягчения засохших остатков. Уберите остатки мягкой тканью и ополосните водой. Обратите внимание на труднодоступные участки, такие как резьба и носик крана.ПРИМЕЧАНИЕ: Не используйте для очистки жесткие и абразивные материалы, они могут поцарапать пластик.
Дезинфекция
Налейте в ферментатор пол чашки домашнего отбеливателя (без отдушки), заполните холодной водой. Замочите все оборудование в ферментаторе минимум на 30 минут. Крышка ферментатора должна быть только вымыта, ополосните ее горячей водой.
Определение содержания алкоголя
Для измерений используйте ареометр.
Калькулятор содержания алкоголя в вашем пиве:
Воспользуйтесь таблицей плотности пива и потенциального содержания алкоголя. В колонке «Плотность по ареометру» найдите начальное и конечное значение плотности, напротив отметьте значения алкоголя, и вычтите из начального значения алкоголя конечное значение алкоголя.
Алкоголь % |
Плотность по ареометру % |
6.50 |
13.00 |
0.50 |
1.50 |
6.50%- 0.50% = 6.00% — предполагаемое содержание алкоголя в пиве
ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ:
% |
Плотность по ареометру % |
Плотность по английской шкале (О<3) |
0.00 |
0.50 |
1.002 |
0.25 |
1.00 |
1.004 |
0.50 |
1.50 |
1.006 |
0.75 |
2.00 |
1.008 |
1.00 |
2.50 |
1.010 |
1.25 |
3.00 |
1.012 |
1.50 |
3.50 |
1.014 |
1.75 |
4.00 |
1.016 |
2.00 |
4.50 |
1.018 |
2.25 |
5.00 |
1.020 |
2.50 |
5.50 |
1.022 |
2.75 |
6.00 |
1.024 |
3.00 |
6.50 |
1.026 |
3.25 |
7.00 |
1.028 |
3.50 |
7.50 |
1.030 |
3.75 |
8.00 |
1.032 |
4.00 . |
8.50 |
1.034 |
4.25 |
9.00 |
1.036 |
4.50 |
9.50 |
1.038 |
4.75 |
10.00 |
1.040 |
5.00 |
10.50 |
1.041 |
5.50 |
11.00 |
1.045 |
5.75 |
11.50 |
1.047 |
6.00 |
12.00 |
1.049 |
6.25 |
12.50 |
1.051 |
6.50 |
13.00 |
1.053 |
6.75 |
13.50 |
1.055 |
7.00 |
14.00 |
1.056 |
7.25 |
14.50 |
1.058 |
Алкоголь% |
Плотность по ареометру % |
Плотность по английской шкале (Об) |
7.50 |
15.00 |
1.060 |
7.75 |
15.50 |
1.061 |
8.00 |
16.00 |
1.063 |
8.25 |
16.50 |
1.065 |
8.50 |
17.00 |
1.067 |
8.75 |
17.50 |
1.069 |
9.00 |
18.00 |
1.071 |
9.25 |
18.50 |
1.073 |
9.75 |
19.00 |
1.076 |
10.00 |
19.50 |
1.078 |
10.25 |
20.00 |
1.080 |
10.50 |
20.50 |
1.082 |
10.75 |
21.00 |
1.084 |
11.00 |
21.50 |
1.086 |
11.25 |
22.00 |
1.088 |
11.50 |
22.50 |
1.090 |
11.75 |
23.00 |
1.092 |
12.00 |
23.25 |
1.093 |
12.25 |
23.50 |
1.095 |
12.50 |
24.00 |
1.097 |
12.75 |
24.50 |
1.098 |
13.00 |
25.00 |
1.100 |
13.25 |
25.50 |
1.102 |
13.50 |
26.00 |
1.104 |
13.75 |
26.50 |
1.105 |
14.00 |
27.00 |
1.107 |
14.25 |
27.50 |
1.109 |
14.50 |
28.00 |
1.111 |
14.75 |
28.50 |
1.113 |
1. Приготовление сусла
В ферментатор налейте 2 литра кипяченой горячей воды, добавьте содержимое банки солодового экстракта, и 1 кг сахара (вместо сахара лучше использовать пищевую глюкозу (декстрозу) или неохмеленные экстракты). Налейте в ферментатор холодной воды до отметки 20 л, хорошенько размешайте при помощи пластиковой ложки и измерьте температуру, в идеале должно быть 21-27°С. Долейте воду до объема 23 л используя горячую или холодную (ледяную) воду, чтобы довести температуру до 21-27°С.
Измерьте начальную плотность и добавьте дрожжи. Важно: даже если температура сусла не идеальна, но находится в пределах 18-32°С, все равно добавляйте дрожжи. Сусло может подвергнуться заражению, поэтому важнее немедленно добавить дрожжи, чем пытаться достичь необходимой температуры. Если вы не уверены в количестве горячей и холодной воды требуемой для установления температуры 21-27°С, попробуйте сначала заполнить ферментер без ингредиентов, чтобы достичь требуемой температуры
2. Брожение
Можно проводить ферментацию двумя методами открытым (брожение в открытой емкости накрытой чистой тканью) и закрытым (с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором). Оба метода ферментации эффективны при температуре 18-32°С.
Вы можете приготовить отличное пиво методом открытого брожения. Однако предпочтение лучше отдать второму методу, потому что емкость защищена крышкой и вам не надо будет торопиться, чтобы начать разливать пиво по бутылкам, сразу по окончанию брожения.
Контроль температуры
Одна из важных причин неудачного пива это несоблюдение температурного режима. Дрожжи хорошо работают при температуре 18-32°С , но для лучшего результата мы рекомендуем поддерживать температуру брожения в районе 21-27°С. Несколько примеров оборудования, для поддержания необходимой температуры: теплый бокс (утепленный бокс с укрепленной внутри слабомощной лампой накаливания), подогревающий коврик, опоясывающая грелка, погружной нагреватель, установка ферментатора рядом с батареей отопления, термоизоляция ферментатора, можно поставить ферментатор в нерабочий холодильник, обложить ферментатор мокрыми полотенцами и т.п.
3. Розлив пива в бутылки
Спустя около 4 дней при температуре брожения 27°С или 6 дней при температуре 21°С (при повышении температуры время брожения уменьшается) измерьте конечную плотность пива. Брожение считается законченным если показания ареометра (гидрометра) остаются одинаковыми в течении 2 дней. Бутылки должны быть вымыты и дезинфицированы. Для карбонизации необходимо добавить сахар (или лучше глюкозу) из расчета 8 г на литр (глюкозу 8,5 грамм на литр). Одна чайная ложка содержит 6 г сахара (примерно на 740-750 мл пива)
Внимание — стеклянные бутылки могут разорваться, если основное брожение не было закончено или была превышена норма внесения сахара на дображивание.
Наполните бутылки пивом, закройте и несколько раз переверните, чтобы размешать сахар. Поставьте бутылки вертикально, не менее чем на 7 дней для вторичной ферментации (карбонизации), температура должна быть выше 18°С.
Затем поместите бутылки в прохладное место минимум на 2-3 недели (а лучше на месяц) для дозревания. Чем дольше хранится пиво тем вкуснее становится со временем, аромат улучшится, пузырьки газа станут мельче, а дрожжевой осадок компактнее.
4. Наслаждение
Пейте охлажденным. Аккуратно перелейте пиво, в стеклянный бокал или кружку не взбалтывая дрожжевой осадок. Любители нефильтрованного пива могут легонько покрутить бутылку, чтобы смешать дрожжевой осадок с пивом.
Если Вас не устраивает квасной привкус в пиве, то замените сахар глюкозой (декстрозой) на всех этапах приготовления.
Типичные ошибки
Сильно газированное пиво
— на карбонизацию было добавлено много сахара
— на каком-то этапе пиво было инфицировано
— основное брожение было закончено не полностью
Поддерживайте температуру брожения выше 18°С. Используйте ареометр (гидрометр) для определения окончания брожения.
Слабая пеностойкость
— было добавлено много воды или много сахара (не используйте более 1 кг сахара на 23 л пива)
— плохо промыта или ополоснута посуда (остатки жира или моющего средства на посуде сильно влияют на пеностойкость)
Белая пленка на пиве или кислый вкус (заражение)
— плохо вымыто и дезинфицировано оборудование
— сусло долго оставалось без дрожжей
— сусло долго стояло после окончания брожения перед розливом по бутылкам
Неприятный аромат
— пиво, возможно, было заражено (см. выше)
— температура сусла перед внесением дрожжей была высокой, и дрожжи не смогли размножиться и функционировать должным образом
Данная инструкция познакомит Вас со стандартной процедурой приготовления пива в домашней мини-пивоварне “COOPERS DIY”. При помощи входящих в комплект ингредиентов приблизительно за 2 недели можно приготовить 23 литра пива.
После того, как Вы познакомитесь с основными принципами приготовления пива, Вы сможете готовить разнообразные сорта пива, используя ингредиенты и рецептуры COOPERS.
Скачать инструкцию к домашней мини пивоварне Coopers DIY.
Комплектация Coopers DIY
- Бак для брожения, на 25 л. (состоит: нижняя часть, крышка, переходная средняя часть для отделения отработанных дрожжей);
- ЖК термометр;
- Лопатка-мешалка 50 см.;
- Трубка с клапаном для розлива пива по бутылочкам;
- Ареометр в пластиковом цилиндре;
- Краник в сборе;
- Леденцы – декстроза Coopers, 250 гр.;
- Сахар – декстроза Coopers, 1 кг.;
- Банка солодового экстракта Coopers Lager, с дрожжами под крышкой;
- ПЭТ бутылки с крышкой по 0,74 л., 40 шт.;
- Инструкция;
- DVD с Видео-инструкцией;
- Маркер спиртовой.
Подготовка домашней мини пивоварни
Процесс приготовления пива — биологический процесс, чувствительный к окружающей среде и чистоте. Ключ к успешному результату — абсолютная чистота вашего оборудования! ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ, с которым будет контактировать будущее пиво, должно быть продезинфицировано.
Дезинфекция
Дезинфекция – самый важный этап в процессе приготовления пива, т.к. в это убивает микроскопические бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые могут испортить вкус Вашего пива. Качественная дезинфекция один из важнейших элементов и залог высоко качества вашего будущего пива. Neodisher CL (Германия) — современное дезинфицирующее и моющее средство для дома, содержащее 30% активного хлора. Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, 2 таблеток достаточно для стерилизации всего оборудования, включая бутылки, которое задействовано в одной «варке» пива (т.е., обычно на 22-24 литров).
Приготовление дезинфицирующего раствора: Растворите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды (20°C), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности пивоварни и используемого в процессе приготовления оборудования (открывалка, ложка….), этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните все оборудование проточной прохладной водой.
Примечание: При первичном использовании мини-пивоварни достаточно хорошо промыть бак для брожения и кран.
Сборка
Соберите кран, установив ключ в ветку крана. Собранный кран установите в специальное отверстие в баке для брожения. Фиксатор крепления крана должен хорошо закрыться.
Наклейте с внешней стороны емкости для брожения ЖК термометр.
Подготовка экстракта.
Возьмите банку с экстрактом, снимите пластиковую крышку, вытащите инструкцию и пакетик с дрожжами.
Переверните банку и поставьте в раковину, наполненную горячей водой, на 10 минут. Это позволит размягчить содержимое банки, и экстракт будет выливаться легче.
Приготовление сусла и добавление дрожжей
Используя консервный нож, откройте банку с экстрактом и вылейте содержимое в емкость — ферментер. Добавьте в банку некоторое количество кипятка, растворите все оставшееся по краям банки суслу и так же вылейте в емкость.
Затем добавьте 1 кг Coopers — сахара в пивоварню и туда же вылейте 2 л. кипятка. Тщательно все перемешайте. Добавляйте холодной воды, пока общий объем жидкости в пивоварне, не достигнет 23 литров. Вода должна быть надежного и высокого качества, либо отфильтрованная, либо покупная, либо кипяченая. Качество воды сильно влияет на вкус и качество вашего будущего пива.
Проверьте температуру в емкости по термометру и убедитесь, что она находится в промежутке от 21°C до 27°C по ЖК термометру. Вставьте среднюю часть ферментера, откройте пакетик дрожжей, и высыпьте дрожжи равномерно по поверхности сусла. Закройте ферментер крышкой.
Примечание: После полного наполнения ферментера, перемещать его будет достаточно трудно, поэтому старайтесь заполнять его водой уже в том месте, где он будет стоять во время первичного брожения.
Важно: дрожжи, входящие в комплект будут работать при температуре от 18°C до 30°C. Тем не менее, лучше всего дрожжи работают при температуре между 18°C и 25°C. Если температура опустится слишком низко, брожение остановится. Если же температура жидкости будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.
Замерить начальную плотность вашего пива.
Для того, чтобы в будущем вы могли определить крепость вашего пива, вам нужно измерить его начальную плотность. Для этого вам нужно использовать имеющийся у вас в наборе гидрометр-ареометр.
Вытащите ареометр из цилиндра, заполните цилиндр на 2/3 пивом, опустите туда ареометр и легким движение крутаните его по часовой стрелке. Посмотрите, на каком уровне относительно верхнего края ареометр остановился. Эта цифра и будет вашей начальной плотность. Запишите ее. Как правила начальная плотность пива находится в диапазоне (1.034 – 1.045). Каждое значение ареометра соответствует определенному значению алкоголя.
Первичное брожение
Через несколько часов брожение уже должно начаться. Емкость для брожения специально сделана максимально прозрачной, что позволит вам наблюдать за всеми происходящими с вашим пивом процессами. Главным показателем начала брожения будет образование шапки из пены по верхнему слою вашего молодого пива. Как правило, пена уже появляется в течение 5-12 часов после внесения дрожжей. Важно в этот период постараться как можно меньше беспокоить дрожжи, т.е. не шевелить, не трясти емкость, беречь от сквозняков и солнечных лучей.
Через 3-4 дня самая бурная стадия первичного брожения должна пройти, в результате которой на внутренней стороне средней части ферментера останется осадок из засохших дрожжей. Если оставить все как есть, в пиве проявится дрожжевой привкус.
Далее оставьте пиво еще на 3-4 дня до окончательного сбраживания.
Чтобы определить окончание первичного брожения вам снова понадобится ареометр-гидрометр. Начиная с 5-6-го дня, начинайте ежедневно измерять конечную плотность вашего пива. Когда показатели два дня подряд будут идентичными, пиво сбродилось и готово к розливу по бутылкам.
Как правило, конечная плотность пива останавливается на 1.004-1.008 по гидрометру. Имея показания начальной и конечной плотности, вы можете высчитать алкогольную составляющую вашего пива.
Розлив по бутылкам
Перед розливом пива по бутылкам, накануне, обязательно проведите дезинфекцию всей тары, в которую вы планируете разливать ваше пиво, а так же трубку-фильтр. Для этого возьмите 1 таблетку Neodisher CL. Растворите ее в 10 литрах теплой воды в какой либо емкости, наполните на 1/3 каждую бутылку, потрясите. Оставьте все бутылки на 10 минут, затем вылейте раствор и несколько раз промойте бутылки проточной, прохладной водой. Не забудьте, так же промыть пробки от бутылок. Оставьте бутылки высохнуть перед розливом.
Соедините трубку-фильтр и краник, откройте кран, трубка-фильтр наполнится пивом, но течь оно не будет до тех пор, пока вы не насадите на трубку-фильтр пустую бутылку, и конец трубки не коснется дна бутылки. Лишь тогда бутылка начнет наполняться пивом. Наполняйте бутылку, оставляя 3-5 см до края горлышка, иначе пиво может быть слабо газированным. Наполняйте бутылки, пока емкость почти не опустеет. Приблизительно за 2,5-3 см до дна лучше перестать наполнять бутылки пивом, так как велика вероятность, что в бутылку попадет большое количество дрожжей, что негативно скажется на вкусе пива.
Добавьте в бутылки сахар или глюкозу. В течение нескольких дней эта небольшая порция сахара сбраживается остатками дрожжей, которые сохранились в теле вашего пива после его разлива. Этот период называют еще вторичным брожением. Вторичное брожение необходимо для того, чтобы наполнить молодое пиво углекислым газом — именно тогда это будет пенящийся освежающий напиток, каким должно быть настоящее пиво. После этого у вашего пива помимо тела появится и «голова» — пена над кружкой!
Завинтите крепко все бутылки крышками, которые идут в наборе к пивоварне. После закрывания переворачивайте бутылки 3-4 раза, чтобы смешать декстрозу с пивом и декстроза-леденец начал растворяться.
В вашем наборе COOPERs присутствуют декстроза-леденцы (Carbonation Drops), это отличный заменитель сахара, при переработке которого дрожжи выделяют минимальное количество бражного привкуса, который мог бы вам не очень понравится.
Рекомендуется добавлять:
- 1 леденец на бутылку 0,375 л.;
- 2 леденца на бутылку 0,75 л.;
- 3 леденца на бутылку 1 л.;
- 4 леденца на бутылку 1,5 л.;
- 5-6 леденцов на бутылку 2 л.
Данное количество носит рекомендательный характер, и вы можете попробовать разное количество леденцов, чтобы определить, какой вкус для вас максимально подходящий. Важно не увеличивать количество леденцов от базового более чем на 50% в большую и меньшую стороны.
Хранение
Храните бутылки с пивом в темном, не пропускающем солнечный свет месте при температуре 21-27°C в течение не менее 14 дней. Через 14 дней вы можете попробовать ваше пиво, поставив его предварительно на 1-2 дня в холодильник. Более долгий срок хранения сделает ваше пиво только вкуснее и лучше, дрожжевой осадок крепче, газированность меньше. Мы рекомендуем выдержать пиво перед употреблением не менее чем 4 недели. Так же очень полезно оставить несколько бутылок на больший срок, и затем пробовать пиво через 3, 5, 7, 9 месяцев, наблюдая как меняется его вкус.