Инструкция по охране труда при мытье посуды
- Подробности
- Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
- Опубликовано 14.09.2013 12:37
- Автор: Солнышко
- Просмотров: 23998
Инструкция
по охране труда при мытье посуды.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе по мытью посуды допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;
— химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
— поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, перчатки резиновые, резиновая обувь.
1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой мощи при травмах.
1.7 Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано двух-гнёздной ванной, корпус которой заземляется.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Мойщику посуды следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
2. Требования охрани труда перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
2.4. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.2. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.4. Использовать средства защиты рук при мытье посуды.
3.5. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.6. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.7. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.8. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.9. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.10. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов; — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.11. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. Затем посуда ополаскивается во второй ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах, или на стеллажах и решетках.
3.12. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
— не нажимать сильно на стенки посуды;
— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.13. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие — 15 — 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.2. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
5.2. После мытья столовой посуды произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.
5.3. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.4. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин, в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.5. Остатка пищи вынести в контейнер для мусора.
5.6. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
С инструкцией ознакомлен(а):
Дата ____________________ Подпись ________________/_______________/
Инструкция
по охране труда при мытье посуды
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при мытье посуды составлена с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года; на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, в соответствии с ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. К самостоятельной работе по мытью посуды могут быть допущены лица, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда, ознакомившиеся с должностной инструкцией.
1.3. Работнику при выполнении своих должностных обязанностей следует неукоснительно выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкции по охране труда при мытье посуды, полученного вводного и первичного инструктажей на рабочем месте, а также установленного в организации режима труда и отдыха.
1.4. Опасными и вредными факторами, которые могут оказать вредное воздействие на работника при выполнении работ по мытью посуды, являются:
а) физические факторы:
- термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
- поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
б) химические факторы:
- химические ожоги, аллергические реакции, которые могут возникнуть при выполнении работ с использованием моющих и дезинфицирующих средств без применения резиновых перчаток для защиты кожи рук.
1.5. При выполнении работ по мытью посуды, согласно межотраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, следует применять такую спецодежду как: халат, фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
1.6. На пищеблоке должна находиться в доступном месте медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для немедленного оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны неукоснительно соблюдать требования данной инструкции по охране труда, правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий пищеблока школы должен знать и соблюдать правила личной гигиены:
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить об этом факте заведующего пищеблоком (шеф-повару), а при его отсутствии — администрации организации.
1.10. В процессе работы необходимо соблюдать правила применения спецодежды, правила и требования инструкции по охране труда при мытье посуды, пользования коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.11. При мытье посуды с использованием водонагревателя, электротитана, бойлера, соблюдать инструкцию по охране труда при работе с водонагревателем.
1.12. Не допускается пребывать на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
1.13. Работник, допустивший нарушение требований и норм охраны труда на пищеблоке столовой, положений инструкции по охране труда при мытье посуды, проходит внеочередной инструктаж и внеочередную аттестацию по охране труда и несет ответственность согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.
2. Требования охраны труда перед началом работы по мытью посуды
2.1. Надеть необходимую спецодежду, специальную обувь и другие СИЗ.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
2.3. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.4. Проверить наличие, целостность и надежность присоединения к корпусам моечных ванн защитного заземления.
2.5. Убедиться в целостности и отсутствии видимых повреждений моечных ванн и столовой посуды.
2.6. При использовании посудомоечных машин проверить:
- целостность подводящего кабеля и заземления;
- исправность вентилей на подводящих магистралях;
- отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
- исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
- исправность концевого выключателя и конечного микропереключателя.
2.7. Подготовить машину к работе: заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.8. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
3. Требования охраны труда во время мытья посуды
3.1. Механически очистить столовую посуду от остатков пищи, которые следует положить в подготовленную емкость с крышкой.
3.2. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.3. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.4. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов не допускать превышения установленных пределов их концентрации и распыления моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.
3.5. Изымать из употребления столовую посуду, имеющую сколы и трещины.
3.6. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво.
3.7. Укладывать столовые приборы на ленту конвейера только в лотке.
3.8. Во время работы посудомоечной машины постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины.
3.9. При использовании посудомоечных машин руководствоваться инструкциями по эксплуатации завода изготовителя.
3.10. Во время работы на машине не допускается:
- снимать предохранительные щитки и кожухи;
- открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
- вынимать для очистки лотки — фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
- сливать загрязненную воду из ванны.
3.11. Прекратить эксплуатацию машины, если:
- прекращена подача воды, электроэнергии;
- при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
- при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
- не подается ополаскивающая вода;
- затруднен подъем кожуха;
- уменьшилось поступление воды через форсунки;
- моющие души при мытье посуды не вращаются;
- не работает вентиляция.
3.12. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками. Не превышать температуру моющего раствора выше 50 градусов по Цельсию.
3.13. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
- укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
- не нажимать сильно на стенки посуды;
- мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
- при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.14. Первую ванну для мытья посуды необходимо заполнять горячей водой с температурой 50 градусов по Цельсию с добавлением моющих средств. Во второй ванне должен быть приготовлен дезинфицирующий раствор 0,2% хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.15. Столовая посуда в первую очередь моется щеткой в первой ванне. После этого посуду следует поместить в дезинфицирующий раствор, находящийся во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция). Затем посуда должна быть вымыта в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65гр. С. Далее столовая посуда должна быть высушена в специальных шкафах или на решетках.
3.16. Стеклянную посуду после механической очистки от остатков пищи следует мыть в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем сразу ополаскивать горячей проточной водой. Сохнуть стеклянной посуде следует также на специальных решетках.
3.17. Столовые приборы после механической очистки следует мыть в первой ванне с применением моющих средств, затем ополаскивать горячей проточной водой. Последним пунктом должно быть произведено обеззараживание столовых приборов физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2-3 минут.
3.18. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие 15 — 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд.
3.19. Чистые столовые приборы следует хранить вертикально в металлических кассетах. Ручки столовых приборов при хранении должны быть направлены вверх.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях при мытье посуды
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. В том случае, если разбилась столовая посуда, не допускается собирать ее осколки незащищенными руками. В этих целях следует применять щетку и совок.
4.3. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с примесью химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
4.4. При получении травмы сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару), оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости, отправить в ближайшее лечебное учреждение или вызвать «скорую медицинскую помощь».
4.5. При поражении электрическим током, в первую очередь, следует устранить причину получения травмы: обесточить воздействующее на работника оборудование. Затем следует уложить пострадавшего на пол и оказать первую помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса на сонной артерии необходимо начать выполнение реанимационных действий. Очистить ротовую полость, выполнить искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца в соотношении 2 вдоха на 30 «ударов сердца» до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение. Вызвать «скорую медицинскую помощь», о произошедшем случае в обязательном порядке сообщить администрации организации.
4.6. При аварии в водопроводной системе, перекрыть вентиль подачи воды, сообщить непосредственному руководителю.
5. Требования охраны труда по окончании мытья посуды
5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть расходные и питающие вентили на водопроводных магистралях.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в машинах периодического действия).
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы машины.
5.5. Произвести санитарную обработку оборудования и инвентаря, дезинфекцию столовой посуды и приборов.
5.6. Уложить чистую продезинфицированную столовую посуду в закрытые шкафы или на решетки, а столовые приборы в специальные ящики (кассеты).
5.7. Щетки и мочалки промыть в моющем растворе и просушить.
5.8. Остатки пищи, собранные в емкость с крышкой, следует обеззаразить кипячением в течение 15 минут. Или засыпать хлорной известью и вынести контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.9. Снять спецодежду и специальную обувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Рекомендуем перейти к:
Охране труда на пищеблоке столовой
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Официальный сайт Администрации
-
Главная
-
Об учреждении
-
Учредительные документы
-
Основные сведения
-
Сведения об учредителе
-
История учреждения
-
Лицензии
-
Режим и график работы
-
Коллективный договор
-
Правила внутреннего трудового распорядка
-
Реквизиты и контакты
-
Предписания органов контроля
-
Независимая оценка качества
-
Фотоальбом
-
Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц
-
-
Структура и органы управления
-
Отделения социального обслуживания на дому
-
Административно-управленческий персонал
-
Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района
-
Социально-реабилитационное отделение
-
Хозяйственно-обслуживающий персонал
-
Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания
-
-
Материально-техническое обеспечение
-
Основные средства
-
-
Информация о поставщике социальных услуг
-
Количество свободных мест
-
Новости
-
Часто задаваемые вопросы
-
Финансовая грамотность
-
Автоплатежи
-
5 признаков мошенника
-
Аудиолекции
-
Как выбрать вклад?
-
Кредит есть, денег нет?
-
Мисселинг
-
На мой паспорт взяли кредит
-
Как взять кредит и не брать лишнего?
-
Кибербезопасность
-
Кредитная история
-
Новые мошеннические схемы
-
Самоограничения
-
Страхование
-
Фальшивки
-
Финплан
-
Черные кредиторы
-
Что делать, если украли деньги?
-
-
Деятельность
-
Планируемые мероприятия
-
-
Документы
-
Нормативно-правовая база
-
Документы учреждения
-
Образцы документов для клиентов и сотрудников
-
Отчетность
-
Профстандарты
-
Защита персональных данных
-
Охрана труда
-
-
Услуги
-
Виды и формы
-
Бесплатные услуги
-
Платные услуги
-
Порядок и условия предоставления
-
Утвержденные тарифы
-
Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг
-
Правила внутреннего распорядка для получателей услуг
-
-
Попечительский совет
-
Федеральный проект «Старшее поколение»
-
Фотоальбом
-
Долговременный уход
-
Демография
-
-
Университет третьего возраста
-
Факультет Мастерица
-
Факультет Здоровое поколение
-
Факультет Школа безопасности
-
Факультет Компьютерная грамотность
-
Факультет гарденотерапия Зеленый островок
-
-
Пункт проката ТСР
-
Социальное такси
-
Финансово-экономический отдел
-
План финансово-хозяйственной деятельности
-
Отчеты
-
-
Противодействие коррупции
-
Нормативные правовые и иные акты
-
Методические материалы
-
Формы документов для заполнения
-
Комиссия по противодействию коррупции
-
Сведения о доходах
-
Сообщить о факте коррупции
-
-
Книга отзывов
-
О сайте
-
Использование информации
-
Карта сайта
-
Соответствие Постановлению Правительства №1239
-
О персональных данных пользователей
-
© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района
- Создание и поддержка сайта:
Инструкция по охране труда при мытье посуды
Общие требования охраны труда
1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.3.1. повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
1.3.2. повышенный уровень шума на рабочем месте;
1.3.3. повышенная влажность воздуха;
1.3.4. недостаточная освещенность рабочей зоны;
1.3.5. острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;
1.3.6. химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
1.3.7. поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, перчатки резиновые, резиновая обувь.
1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой мощи при травмах.
1.6 Работающие должны соблюдать правила пожарной знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7 Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано двух-гнёздной ванной, корпус которой заземляется.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Мойщику посуды следует:
1.10.1. оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
1.10.2. перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
1.10.3. работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
1.10.4. после посещения туалета мыть руки с мылом;
1.10.5. не принимать пищу на рабочем месте.
Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
2.4. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
2.5. Перед включением в работу электрокипятильника:
— открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;
— определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
— слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
— проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.12. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 `C);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.16. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. Затем посуда ополаскивается во второй ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах, или на стеллажах и решетках.
3.17. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
— не нажимать сильно на стенки посуды;
— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.18. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12 — 15 штук, мелкие — 15 — 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
3.19. При эксплуатации электрокипятильника:
— регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;
— сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);
— немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.2. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее 4.4. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание иди провести непрямой массаж сердца! до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение» сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
5.2. После мытья столовой посуды произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.
5.3. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.4. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.
5.5. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин, в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.6. Остатка пищи вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.7. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Курумканский детский сад «Росинка»
Республика Бурятия, Курумканский район, 671640 с. Курумкан, ул. Балдакова, д.61 р.т. 8 (30149) 41-7-65 e-mail: kursrosinka@yandex.ru, интернет сайт: http://kurumkanrosinka.wix.com/rosinka
Согласовано Утверждаю:
С профсоюзным комитетом Заведующая МБДОУ
____________Ц.Б. Занданова Курумканский детский сад
«Росинка»
___________И.Ю. Зверькова
«___»__________20___г.
Введена в действие «____»_______20____г.
Приказ от «____»___________20____г. № ___________
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для повара
ИОТ №12
1. Общие требования по охране труда
2. Требования по охране труда перед началом работы
3. Требования по охране труда во время работы
4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях
5. Требование по охране труда по окончании работы
1. Общие требования по охране труда
1.1. К работе в качестве повара допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Повар в своей работе должен:
— знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности;
— пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);
— выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.3. В процессе выполнения должностных обязанностей на повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части электромеханического оборудования, повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
— физические, нервно-психические перегрузки.
1.4. Повару выдается спецодежда: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый.
1.5. В помещении пищеблока должна иметься медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи.
1.6. Повар обязан сообщить своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, проявлении признаков острого заболевания.
1.7. Повару следует:
оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной;
— перед началом и в процессе работы мыть руки с мылом, менять спецодежду ежедневно и (или) по мере ее загрязнения;
— убирать волосы под колпак;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения, часы; коротко стричь ногти;
— не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.
2. Требования по охране труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы повар обязан:
— надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды;
— проверить внешним осмотром исправность оборудования средств защиты;
— проверить наличие и исправность инструментов (ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря;
— проверить отсутствие оголенных свисающих проводов;
— включить вытяжную вентиляцию;
— проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— проверить достаточность освещения рабочей зоны;
— проверить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования
— проверить наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;
— проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов); не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
— проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования;
— проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла и т.д.);
— проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т.д.);
— проверить наличие воды в водопроводной сети.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими без трещин и заусениц; рукоятки ножей — плотно насажены.
2.4. Надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и полуфабрикатов.
2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. При работе с газовой плитой следовать инструкции по охране труда с газовой плитой
2.7 Проверить исправность применяемого оборудования.
2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе после их устранения.
2.9. При эксплуатации жарочного шкафа, весов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.
3. Требования по охране труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.2. Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Соблюдать осторожность при работе с ножом. Пользоваться хорошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.
3.4. При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку специальными толкателями.
3.5. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками.
3.6. Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей (пользоваться прихватками, крышку открывать на себя).
3.7. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду и т.д.
3.8. Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т.д.
3.9. Использовать средства для защиты рук (прихватки) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).
3.10. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рынков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.11. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.
3.12. Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.
3.13. Переносить емкость с горячей пищей, наполненную небо лее чем на 3/4 его объема, вдвоем с использованием сухих полотенец. Крышка емкости при этом должна быть снята.
3.14. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других емкостей, не применять случайные предметы и неисправные подставки.
3.15. Переносить продукты, сырье только в исправной таре, не загружать ее более положенной массы брутто.
3.16. Не использовать для сиденья случайные предметы и оборудование.
3.17 При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);
— не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.
3.18. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— делать резкие движения;
— нарезать сырье и продукты на весу; проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож без внимания на столе или в другом месте;
— опираться на мусат при правке ножа, править нож о мусат следует в стороне от других работников.
— при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть за струну руками.
3.19. для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных местах.
3.20. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры жарочного шкафа в целях предохранения от ожогов.
3.21. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами в рукавицах или с помощью прихваток.
3.22. Ставить емкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.
3.23. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.
3.24. Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные ручки, трещины, сколы.
3.25. Перед переноской емкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути ее транспортирования; при необходимости потребовать уборки пола. Предупредить о перемещении емкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару более чем на 3/4 объема, прижимать ем кость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.
3.26. Снимать котел с плиты без рывков, вдвоем, используя сухое полотенце или рукавицы.
3.27. Пользоваться специальными устойчивыми и прочными подставками для противней и емкостей.
3.28. Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.
3.29. В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.
3.30. При эксплуатации электромеханического оборудования:
— использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— перед загрузкой убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;
— включать с помощью кнопок «Пуска» и «Стоп», только сухи ми руками;
— не прикасаться к токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— удалять остатки продуктов, очищать оборудование при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
— осматривать и устранять возникшую неисправность оборудования можно только после полной остановки всех частей электрооборудования (кнопка «Стоп»).
3.31. Не допускается:
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— превышать допустимые скорости;
— извлекать или проталкивать руками застрявший продукт;
— переносить включенное в сеть нестационарное оборудование;
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации посторонних или необученных лиц;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях
4.1. При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить.
4.2. При возникновении пожара приступить к эвакуации воспитанников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть. После эвакуации воспитанников при ступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожаротушения.
4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запахе горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и не включать до устранения неисправности.
4.5. При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
4.6. В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окружающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
4.7. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.8. Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.
4.9. Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой.
5. Требования по охране труда по окончании работы
5.1. Перекрыть конфорки и вентиль подающий газ в газовую плиту, обесточить электрооборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.
5.2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.
5.3. Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое — после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.
5.4. Выключить вытяжную вентиляцию.
5.5. Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.
5.6. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.
5.7. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.
С инструкцией ознакомлен (а)
№ |
ФИО |
Дата |
Подпись |