Как держать палочки для суши инструкция в картинках для чайников

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Палочки

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

Правила держать палочки

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Палочки

Как называются палочки для суши

Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.

Как называются палочки для суши

В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.

Как правильно наливать соевый соус

Для того, чтобы соус не перебивал вкус суш, его разводят вместе с водой. Получается, концентрированный раствор, который придает некой пикантности блюду. Можно разбавить с другой жидкостью.Несколько полезных советов:

  1. Выливать соус порциями, после двух дней он становится непригодным для употребления.
  2. Разводить нужно в пропорции 1:1 с кипяченной водой.
  3. В Японии принято разводить соус со специально приготовленным отваром из морской капусты. Ее нужно проварить на протяжении двух часов, отлить в отдельную миску бульон и остудить его. Бульон разводится с соусом в такой же пропорции.

Заливать всю соусницу не нужно — достаточно заполнить поверхность дна. Только европейский народ окунает суси полностью в соус, хотя это почти полностью перебивает вкус суси.

История появления палочек

Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.

История появления палочек

В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.

В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

  1. Для женщин и мужчин.
  2. Для детей.
  3. Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
  4. Варибаси – одноразовые палочки.
  5. Нурибаси – палочки многоразового использования.

Разновидности палочек для суши

Хаси

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

Палочки Хаси

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

Хаси

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

Палочки для суши Варибаси

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Нурибаси

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

Нурибаси

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

Палочки для суши Прищепка

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Подготовка к использованию

Прежде чем ответить на вопрос, как по правилам этикета правильно пользоваться палочками для суши, следует остановиться на процессе подготовки и общей характеристике прибора. Все многообразие этих изделий можно условно разделить на две группы:

  1. Одноразовые палочки — используются при подаче еды в ресторанах азиатской кухни, в службах доставки еды. Они изготавливаются чаще всего из дерева или пластика, упаковываются в индивидуальную бумажную обертку и применяются единожды. Повторная обработка в таком случае не предусмотрена. Использование прибора предусматривает дальнейшую утилизацию.
  2. Многоразовые — изготавливаются из металлов, кости, могут быть и из дерева, пластика, но более высокого качества, нежели одноразовые. Наиболее распространенными материалами являются кипарис, клен, сандаловое дерево или серебро. В большинстве случаев приборы имеют перламутровое покрытие, что позволяет их мыть множество раз, сушить и использовать в дальнейшем. Как правило, применение многоразовых форм проще и доступнее.

В России чаще всего используются одноразовые вариации, поэтому как раз на них и стоит остановиться подробнее. Для того чтобы понять, что прибор ранее не использовался другим человеком, необходимо обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый конверт, сделанный под форму палочек, то есть узкий и длинный. Зачастую на нем указывают логотип фирмы или ресторана, может быть изображен бамбук.

Если упаковка повреждена, открыта, помята, имеет внешние изъяны либо отсутствует вовсе, это может свидетельствовать о повторном применении прибора в целях экономии.

Есть японскими палочками не так просто, если же понять алгоритм действий и хорошенько натренироваться, процесс не доставит хлопот. Начать нужно с удаления обертки. Она разрывается у основания перпендикулярно упаковке, то есть срывается небольшой край — так, чтобы палочки можно было достать. Затем необходимо аккуратно извлечь комплект. У одноразовых приборов две палочки скреплены у основания. Для удобства употребления роллов и суши необходимо расщепить их. Для этого палочки аккуратно тянутся в разные стороны. Только выполнив все подготовительные действия, можно правильно взять приспособление и начать церемонию приема пищи.

Как правильно держать палочки для суши

Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно придерживаться нескольких правил:

  • Первую палочку зажимают между большим и указательным пальцами. Две трети ее находится на безымянном пальце, как на фото 2.
  • Вторую палочку располагают на указательном пальце, ближе к сгибу. Она должна лежать на фаланге среднего пальца и удерживаться большим и указательным, как на рисунке 3.
  • Верхняя палочка двигается путем сгибания и разгибания среднего пальца.

Как правильно держать палочки для суши

На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.

Как держать палочки для суши

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.

Чем отличаются суши от роллов

Чтобы определиться, в чем отличия, нужно просто понять определения блюд. Итак, различают:

  1. Сашими — самое простое блюдо из обзора, представленное в виде тонко нарезанных продолговатых кусочков морепродуктов или рыбы. В нем отсутствуют какие-либо добавки и дополнительные ингредиенты. Некогда словом «сашими» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса. Для приготовления используется только свежий продукт, которая хранится при температуре -50 градусов, иначе велик риск заражения. Самый распространенный вид нарезки: толщина кусочка должна быть 0,5-1 см и длина 5 см.

как есть суши правильно

  1. Суши (или как их еще называют “суси”) представляют собой приготовленную рисовую лепешку, сверху на которую кладут кусочек рыбы или морепродуктов. Временами для лучшего скрепления используют лист водорослей нори. В суши добавляют различные приправы и добавки для усиления вкуса. Это довольно древнее блюдо японской кухни и у него много подвидов. Суси являются традиционным блюдом из-за того, что рыба и рис, из которых готовятся суши, являются самыми доступными продуктами в этом регионе.

как научиться кушать суши классические

  1. Роллы – относительно новая, американская версия суши. Они имеют цилиндрическую форму и представляют собой рисовый рулет, внутри которого находится начинка.Слово «роллы» пришло в восточную кухню из английского языка, в переводе означает — «скручивать». Роллы дают большой полет для фантазии. Их можно сделать холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.

суши роллы как есть палочками

Как видим, суши и роллы — совсем не одно и то же. Они отличаются даже внешним видом, как можно было заметить. В международной сети популярное блюдо можно недорого заказать в магазине или баре с доставкой на дом или офис по адресу. Многие заведения доставляют бесплатно или делают большие скидки.

Особенности учебных палочек

Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.

Особенности учебных палочек

Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.

Зачем нужен имбирь?

Имбирь — это маринованный корень. Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав.

Имбирь обладает следующими свойствами:

  1. Нормализацией метаболических процессов.
  2. Нормализацией синтеза жирных кислот и расщеплением сложных липидов.
  3. Природным слабительным эффектом (при это не травмирует кишечник).
  4. Улучшением переваривания пищи и всасыванием поелезных веществ.
  5. Улучшением состояния десны и зубов (только при длительном и правильном употреблении).
  6. Обезболивающим эффектом (может снимать головную боль и ослаблять мышечные спазмы).
  7. Успокаивающем нервную систему действием (можно побороть даже хронический стресс и бессонницу).
  8. Поддержанием сердечной мышцы и ее насыщение кислородом.

Но зачем его подают вместе с сушами? Жгучий свежий вкус, который остается во рту после нескольких ломтиков имбиря, помогает вашим рецепторам очиститься от привкуса предыдущего ролла и в полной мере прочувствовать вкус следующего. Несмотря на свою остроту, имбирь обладает достаточно ненавязчивым вкусом и быстро исчезает. Поэтому лучше кушать имбирь между приемами суши, а не вместе с ними, иначе он перебьет вкус .

Правила выбора

Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:

  • Длина изделия. Величина ладони у всех людей разная. Поэтому длина палочек равна расстоянию между большим и указательным пальцем, увеличенным в полтора раза. Перед измерением пальцы нужно сложить под углом в 90 градусов.
  • Материал изготовления. Тут уже только дело вкуса: бамбук, сосна, бук или кедр.
  • Форма палочек. Хаси бывают круглые, квадратные в сечении.

Правила выбора палочек для суши

Суши во время беременности

Рыба является ценнейшим продуктом для женщин в период беременности потому что в ней содержится большое количество полезных веществ, которые нужны для нормального развития и роста ребенка. Важно понимать, что не все виды рыбы являются полезными и безопасными. К негативному типу относят сырую рыбу. Рис — незаменимый продукт для каждого человека. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В том, что рисовая крупа полезна во время беременности, нет никаких сомнений.

Почему же сырая рыба ставится под жесткий запрет? Этому способствует ряд причин, таких как:

  1. Отсутствие термообработки чревато наличием в рыбе носителей токсоплазмоза и листериоза.
  2. Можно подхватить гепатит А.
  3. В сырой рыбине могут плодиться паразиты. Самые распространенные среди них — глисты. Лечение паразитарной инфекции у беременной (да и не только) довольно проблематично.
  4. Также в необработанном виде содержится слишком много ртути и других тяжелых металлов.
  5. Суши довольно быстро портятся и могут вызвать отравление у будущей мамы.

В Украине вероятность попадания в заведения сырой рыбы очень мала, так как в поставки осуществляются только промороженной рыбы. Значит, холод вывел из нее все токсичные вещества. Но часто владельцы заведений халтурят и используют не морскую рыбу или не свежую.

Как правильно есть палочками для суши

Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:

  1. Начинают обычно с кусков среднего размера. Это может быть сыр. Еду берут палочками, захватывая под углом 45 градусов.
  2. Всегда надо помнить, что одна палочка неподвижна, а другой захватывают еду.
  3. Палочки не держат близко к основанию. Над ладонью должна располагаться треть прибора. Тогда захватываются и крупные куски.
  4. Чтобы палочки располагались на одном уровне, перед началом еды надо постучать ими по ладони.
  5. Хаси лежат на ладони не правильно, если их верхние или нижние концы скрещиваются.

Как правильно есть палочками для суши

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:

Этикет за столом

Приборы используют только ведущей рукой. Первые сложности обычно возникают, когда использую соевый соус для роллов или суши. Кусочек еды после этого нужно аккуратно встряхнуть, чтобы сбить лишнюю жидкость. Эти капли должны попасть в соусницу, а не разбрызгиваться по столу.

Европейские приборы плохо подходят для блюд азиатской кухни. Если использовать вилку, можно деформировать суши или роллы. Гущу из известных рамен, том ям и удон правильнее доставать палочками.

Кисть руки должна быть расслабленной. Захват должен иметь среднюю силу, не слишком сильным и не слишком слабым. Чрезмерно сильный захват заставляет руку переходит в состояние кулака. Традиционно, в самой Японии, сжатие кулака с хаси является недопустимым, дурным тоном. Если сжатие наоборот ослаблено, палочки могут выскользнуть из пальцев вместе с едой.

Приборы для роллов как держать

Что еще удобно есть палочками

С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.

Что еще удобно есть палочками

Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.

Что собой представляют

Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.

Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.

В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:

  1. Китай — появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
  2. Япония — отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
  3. Корея — изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
  4. Вьетнам — производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
  5. Таиланд — используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.

Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.

В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.

В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.

Более длинные палочки — до 35 см — используются для приготовления блюд, размешивания соусов, взбивания продуктов.

Правила этикета и традиции

Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:

  • Нельзя стучать палочками по столу или тарелке.
  • Сначала выбирают еду в общей миске, а затем тянутся палочками.
  • Еда берется только сверху.
  • Если дотронулись до еды – переносить в свою тарелку.
  • Еду на хаси не накладывают, только захватывают.
  • Не стоит трясти хаси, чтобы остудить пищу.
  • Не вежливо опускать лицо в миску или подносить близко ко рту, заталкивая куски.
  • Не нужно облизывать палочки.
  • Держать палочки во рту считается верхом неприличия.
  • Еда не передаются палочками другому человеку.
  • Не надо подтягивать посуду к себе, используя палочки, только руками.
  • Хаси не зажимают в кулаке: это угрожающий жест в Японии.
  • Нельзя втыкать палочки в еду. Так делают японцы при посещении поминальной службы.
  • Палочки не кладут поперек миски.

Правила этикета и традиции

Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.

Как вам статья?

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

На чтение 12 мин Просмотров 5.9к.

Такие блюда японской кухни, как роллы и суши за последние 10 лет получили широкое распространение и завоевали популярность не только в азиатских государствах, но и во всем мире. Сами японцы употребляют эти продукты исключительно деревянными палочками, а вот жители европейских стран в большинстве своем не обучены этому тонкому искусству. Вполне закономерно, что вопросы, как держать палочки для суши и кушать ими, являются актуальными для многих. Так как это особый столовый прибор, то и пользоваться им не так просто, как привычными ложкой или вилкой.

Содержание

  1. Что собой представляют
  2. Разновидности приборов
  3. Подготовка к использованию
  4. Как правильно держать в руке
  5. Использование учебных палочек
  6. Японский этикет и традиции
  7. Видео

Что собой представляют

Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.

Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.

В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:

  1. Китай — появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
  2. Япония — отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
  3. Корея — изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
  4. Вьетнам — производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
  5. Таиланд — используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.

Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.

В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.

В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.

Более длинные палочки — до 35 см — используются для приготовления блюд, размешивания соусов, взбивания продуктов.

Для японцев палочки для суши являются символом удачи
Использование палочек для суши способствует развитию мелкой моторики
Палочки используются не только в Японии, но и во многих других странах

Разновидности приборов

Только на первый взгляд кажется, что палочки для суши всегда одинаковы, но это не так. Они обладают различными особенностями и характеристиками. Наиболее распространенными разновидностями являются:

  1. Хаси — японский вариант палочек, за весь период своего существования они совершенно не изменились, только материал усовершенствовался. В свою очередь, изделия делятся на гон фай — длинный прибор для выкладки еды из общей тарелки в персональные; варисаби — одноразовое приспособление для проведения чайных церемоний.
  2. Куайцзы — были изобретены в Китае, отличаются формой основания, оно квадратное. Длина — не более 25 см. Для приготовления пищи и раскладывания по порциям используются куайцзы на 20 см длиннее столовых. Китайскими палочками удобно кушать, а также они не катаются по поверхности стола — квадратное основание делает их устойчивыми.
  3. Чоккорак — наследие корейской культуры, изготавливаются из металла, отличаются плоской формой. Использовать палочки не так удобно, тем более новичкам, — еда постоянно выпадает, особенно если она мелкая. В первоначальном виде основным материалом была латунь. Сами по себе палочки длинные и расширяются к основанию.
  4. Дуа — прибор, применяемый гражданами Вьетнама, он намного толще, чем японские или китайские варианты, но кушать им удобнее. Дуа ощущаются в руке за счет своей массивности. С одного края они утолщаются, а другая сторона остается тонкой, ею и подбирается пища.

Перечисленные разновидности приборов являются наиболее распространенными, помимо них есть множество других, которые различаются в зависимости от государства, исторических корней и особенностей формы.

Разнообразие палочек свидетельствует о трепетном отношении представителей азиатской культуры к еде.

Хаси
Куайцзы
Чоккорак
Дуа

Подготовка к использованию

Прежде чем ответить на вопрос, как по правилам этикета правильно пользоваться палочками для суши, следует остановиться на процессе подготовки и общей характеристике прибора. Все многообразие этих изделий можно условно разделить на две группы:

  1. Одноразовые палочки — используются при подаче еды в ресторанах азиатской кухни, в службах доставки еды. Они изготавливаются чаще всего из дерева или пластика, упаковываются в индивидуальную бумажную обертку и применяются единожды. Повторная обработка в таком случае не предусмотрена. Использование прибора предусматривает дальнейшую утилизацию.
  2. Многоразовые — изготавливаются из металлов, кости, могут быть и из дерева, пластика, но более высокого качества, нежели одноразовые. Наиболее распространенными материалами являются кипарис, клен, сандаловое дерево или серебро. В большинстве случаев приборы имеют перламутровое покрытие, что позволяет их мыть множество раз, сушить и использовать в дальнейшем. Как правило, применение многоразовых форм проще и доступнее.

Многоразовые
Одноразовые

В России чаще всего используются одноразовые вариации, поэтому как раз на них и стоит остановиться подробнее. Для того чтобы понять, что прибор ранее не использовался другим человеком, необходимо обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый конверт, сделанный под форму палочек, то есть узкий и длинный. Зачастую на нем указывают логотип фирмы или ресторана, может быть изображен бамбук.

Если упаковка повреждена, открыта, помята, имеет внешние изъяны либо отсутствует вовсе, это может свидетельствовать о повторном применении прибора в целях экономии.

Есть японскими палочками не так просто, если же понять алгоритм действий и хорошенько натренироваться, процесс не доставит хлопот. Начать нужно с удаления обертки. Она разрывается у основания перпендикулярно упаковке, то есть срывается небольшой край — так, чтобы палочки можно было достать. Затем необходимо аккуратно извлечь комплект. У одноразовых приборов две палочки скреплены у основания. Для удобства употребления роллов и суши необходимо расщепить их. Для этого палочки аккуратно тянутся в разные стороны. Только выполнив все подготовительные действия, можно правильно взять приспособление и начать церемонию приема пищи.

При выборе одноразовых палочек следует обращать внимание на упаковку — она не должна быть повреждена

Как правильно держать в руке

Для того чтобы понять, что делать с японскими палочками, как их держать, необходимо внимательно прочесть алгоритм необходимых действий. Только практика доведет умения до совершенства, позволив научиться есть пищу палочками ловко, быстро и аккуратно.

Палочки, как и любой другой столовый прибор, берутся «главной» рукой — той, которой человек привык кушать, рисовать.

Как правильно держат в руке палочки для суши:

  1. Из двух палочек одна является рабочей и находится наверху, другая нерабочей — располагается внизу. Приборы одинаковые, какой функцией будет наделен каждый из них, человек решает в индивидуальном порядке.
  2. Указательный и средний палец вытягиваются и становятся продолжением руки, при этом мизинец и безымянный сгибаются. Нерабочая палочка укладывается между большим и безымянным пальцами.
  3. Палочки для еды условно делятся на три части, в руки брать их нужно на треть от верхнего края. Получившаяся конструкция должна быть неподвижной. Научившись этой «хитрости», будет легче управлять процессом в последующем.
  4. Верхняя палочка, она же рабочая, берется так, как будто это ручка или карандаш для письма. Она зажимается между средним и указательным пальцами, которые ранее были вытянуты, при этом нужно придерживать прибор большим пальцем, он и будет контролировать подвижность.
  5. Указательный палец нужно немного согнуть, чтобы концы двух палочек сводились, то есть защелкивались, при этом основания будут разводиться.
  6. Теперь нужно потренироваться разводить и сводить палочки. Если в процессе будут раздаваться щелчки краев, значит все идет правильно. На этом этапе человек привыкает к изделиям, рука сама выбирает удобное положение, после чего можно попробовать взять кусок еды.

Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как есть с помощью такого прибора, нужно следовать нескольким советам, которые помогут избежать типичных ошибок новичков:

  1. Перед тем как брать прибор, нужно тщательно просушить руки полотенцем, убрать все ненужные объекты со стола и сконцентрироваться на приеме пищи.
  2. Важно не напрягать кисть, в противном случае обе палочки станут неподвижными, и человек не сможет контролировать процесс. Плавность и легкость — залог успеха в данном деле.
  3. Запрещено отводить мизинец в сторону, он должен плотно прилегать к безымянному пальцу.
  4. Для новичков предусмотрены специальные устройства, которые позволят держать прибор правильно, тогда кушать суши палочками станет намного проще.
  5. Нельзя перекрещивать основания палочек, в первую очередь стоит научиться удерживать неподвижным нижний прибор.

Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно. Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов.

Если человеку кажется, что ему удобнее удерживать палочки другим способом, отличным от классического, можно использовать его, это не воспрещается.

Использование учебных палочек

Еще древние мудрецы указывали, что любой человек, не имеющий представления о японской кухне, сможет овладеть искусством правильного пользования палочками за 2 часа. Изучая теоретические положения, классический алгоритм действий, можно без труда научиться кушать суши и многое другое с помощью хаси.

Большинство ресторанов и суши-баров располагают учебными экземплярами. Это сделано для того, чтобы человек чувствовал себя расслабленно, не задумываясь, как держат палочки для суши и как ими ловко кушать за столом. Такие приспособления выдаются не только новичкам, но и детям, которым сложно удержать взрослые приборы. В комплект входит не только пара палочек, но и специальный пластиковый держатель. Последовательность действий такова:

  1. Разъединить комплект так, чтобы получились две отдельные палочки.
  2. Вставить их в отверстия держателя, при этом нужно крепить изделия максимально близко к основанию, чтобы было удобнее.
  3. Полученной конструкцией пользоваться необходимо как пинцетом, то есть раздвигать, забирать пищу, задвигать.
  4. Удержать еду, согнув пальцы, направить ее в рот. За этот процесс отвечает средний палец.

Стоит понимать, что только в теории алгоритм действий кажется сложным и витиеватым, на практике все проще. Но перед походом в ресторан можно на всякий случай потренироваться дома с учебным экземпляром, чтобы избежать конфуза в общественном месте.

Японский этикет и традиции

Есть несколько полезных рекомендаций, как правильно есть суши:

  1. Все движения производят с помощью верхней палочки (она же рабочая), при этом нижняя является основой и остается неподвижной.
  2. Необходимо провернуть суши на одну сторону. Если это слишком большая порция, следует разломить ее на несколько кусочков.
  3. Нужно держать еду палочками так, чтобы одна из них была на рисе, а другая — на рыбе.
  4. Кусочек еды аккуратно, не спеша окунуть в емкость с соусом рыбой вниз, затем поднять на уровень рта и скушать.
  5. Стоит брать такой кусок ролла, который человек сможет съесть, ведь возвращать еду на тарелку нельзя.
  6. Между поеданием суши или роллов стоит взять немного имбиря, он нейтрализует вкус потребленного продукта и подготовит вкусовые рецепторы к новым изыскам.

Находясь в обществе японцев или заведении высокого уровня, необходимо не только знать все тонкости о палочках для суши и о том, как правильно держать их, важно помнить еще и правила этикета. Каждый посетитель должен не забывать, что перед ним не просто столовый прибор, а священный символ для любого представителя азиатской культуры. В связи с этим соблюдают следующие правила:

  1. Нельзя облизывать палочки, брать их в рот, сосать.
  2. Категорически запрещено накалывать, нанизывать еду на хаси.
  3. Кусок, до которого кушающий дотронулся прибором, должен быть съеден в один прием, возвращать пищу на тарелку нельзя.
  4. Зажимая приборы в кулаках, посетитель показывает враждебные намерения, неуважение к окружающему обществу.
  5. В ресторанах подается специальная подставка, на которую палочки кладут острым краем вверх. Если подставки нет, можно положить их на стол, но при этом запрещается класть изделия поперек тарелки.
  6. Палочки — личная вещь каждого, поэтому передавать или отдавать их посторонним не допускается.
  7. Размахивать, указывать приспособлениями в сторону различных предметов или людей недопустимо, как и пододвигать ими посуду.
  8. Долго копаться в тарелке, ковырять блюдо или стучать палочками по столу — значит, проявлять неуважение к окружающим.

Палочки для суши требуют четкой последовательности в обращении. Каждый человек, увлекающийся азиатской культурой, кухней и ее традициями, должен знать не только, как держать прибор, но и как им правильно кушать, а также не забывать о правилах этикета. Кроме того, нелишним будет понимать историю, происхождение этого древнего могущественного символа богатства, успеха.

Палочки для суши принято класть на специальную подставку
Перед тем как положить суши в рот, кусочек необходимо аккуратно макнуть в соевый соус
Суши или роллы кладут в рот целиком, не откусывая

Видео

Как правильно держать палочки для суши: фото и видео поэтапно

Как правильно держать палочки для суши: фото и видео поэтапно

Японская кухня на протяжении нескольких лет пользуется особой популярностью в России. Не только молодежь, но и люди постарше любят посещать «японские заведения» и пробовать интересные блюда. Но далеко не каждый знает, как правильно держать палочки для суши. В этом поможет разобраться подробная инструкция и поэтапные фото для начинающих.

СодержаниеРазвернуть

  • Первые шаги
  • Еще несколько советов для начинающих
  • Что такое учебные палочки
  • Интересные азиатские традиции

Первые шаги

Неопытному человеку кажется, что использовать хаси (более известные как палочки для суши) очень сложно. Пальцы быстро устают, еда падает прямо в соевый соус, а это только ухудшает настроение и портит нервы.

Но эти ощущения ошибочны. Достаточно одного подробного урока, чтобы раз и навсегда понять, как правильно держать палочки для суши. Через некоторое время к ним настолько привыкаешь, что даже удержать рис не составит никакого труда.

Для того, чтобы стать настоящим профи, необходимо запомнить несколько простых правил:

  • безымянный палец и мизинец правой (ведущей) руки слегка сгибаем и прижимаем друг к другу;
  • палочку располагаем между указательным и большим пальцем так, чтобы она оставалась неподвижной и лежала на безымянном пальце;
  • вторую хаси берем так, как берут ручку для письма большим, указательным и средним пальцем;
  • между палочками для суши должно сохраняться расстояние в 1,5 см. Во время пользования соприкасаются только нижние части (заостренные кончики) для захвата пищи;
  • чтобы управлять хаси, достаточно сгибать и разгибать указательный и средний пальцы.

Не следует напрягать кисть и руку в целом. Она должна двигаться легко и непринужденно – так будет намного проще «подцеплять» еду.

Совет!

Перед тем, как идти в японский ресторан, стоит потренироваться держать хаси дома и держать с их помощью мелкую пищу (горох, кукурузу и даже соленые орешки или чипсы).

Еще несколько советов для начинающих

Для большего удобства рекомендуется взглядом отмерить третью часть от верхней части палочки. Это место зажать между большим и указательным пальцем.

На второй хаси также отмеряется третья часть, после чего она прикладывается к указательному пальцу, ближе к костяшке. Если все сделать правильно, то палочки для суши будут плотно сидеть в руках и отлично держать еду во время трапезы.

Обратите внимание!

Еще до того, как распаковать хаси, следует их на протяжении нескольких секунд потереть друг об друга. Тогда они не «слипнутся» между собой.

Читайте также↓↓↓

Помимо этого для обучения доступно подробное и понятное видео, которое многим людям помогло приобрести новый навык.

Что такое учебные палочки

Если времени на тренировки совсем нет, а оказаться в неловкой ситуации совсем не хочется, то в самом ресторане можно попросить принести «учебные» палочки для суши.

Они сверху скрепляются специальными скобами, которые не дают им расходиться в руках. Это очень удобно и после такого опыта намного проще переходить на традиционные хаси.

Читайте также↓↓↓

Это интересно!

Еще можно из салфетки сделать небольшой шарик, положить его между палочками, а сверху сделать «зажим» из резинки для волос.

Читайте также↓↓↓

Интересные азиатские традиции

Перед походом в японский ресторан не помешает ознакомиться с некоторыми обычаями. Они помогут проявить себя с самой лучшей стороны и проявить уважение к хозяину ресторана и всему персоналу.

Вот основные из них:

  • женщины должны есть роллы исключительно палочками, а вот мужчины имеют право брать еду руками;
  • суши необходимо опускать в соус только наполовину;
  • перебирать еду палочками в тарелке неприлично;
  • суши кладут в рот целиком, только большие кусочки разрешается «разрезать» на несколько частей в тарелке.

В стране Восходящего солнца после обеда принято пить расслабляющий зеленый или травяной чай. Иногда гостям предлагается саке. Сидящие за столом не суетятся, ведут мирную беседу и всегда проявляют уважение к хозяевам дома.

Интересный факт!

Принято считать, что хаси приносят удачу своему владельцу. Поэтому нельзя одалживать свои палочки кому-то другому или забирать чужие. Также это отличный подарок на свадьбу или другое важное торжество.

Как можно видеть, каждый может научиться правильно держать палочки для суши. Благодаря поэтапным фото и урокам для начинающих это сделать еще проще. Для этого даже не нужно выходить из дома.

Как вам статья?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Эритромицин глазные капли инструкция по применению
  • Должностная инструкция буфетчицы в стационаре больницы
  • Руководство рсфср 1918
  • Преднизолон таблетки цена в казахстане инструкция по применению
  • Лифт мастер привод гаражных ворот инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии