Как готовить том ям в домашних условиях инструкция пошаговая

Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото

Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.

В этом рецепте не будет редких «заморских» продуктов, поэтому приготовление получится намного проще и экономнее, а оригинальные вкусовые качества сохранятся практически без изменений.

Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.

Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.

Суп том-ям в домашних условиях рецепт с фото

Время приготовления:

30 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Куриный бульон: 1.5 л
  • Нежирные сливки: 350 мл
  • Грибы вешенки: 300 г
  • Варено-мороженые креветки: 500-600 г
  • Томаты-черри: 254 г
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Имбирь: 50 г
  • Кинза: пучок
  • Основа для супа том-ям: 2 упаковки

Инструкция приготовления

  1. Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).

  2. К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.

  3. Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.

  4. Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.

  5. Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.

  6. Добавляем сливки.

  7. И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.

    Конкретно у марки Sen Soy, основа для том-яма которой продается в большинстве наших магазинов, кисло-острый вкус не очень ярко выражен, поэтому для стандартных 2,5-3 литров нужно именно две упаковки.

  8. Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.

  9. На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.

Простая версия супа Том ям с креветками и грибами

Несмотря на то, что этот рецепт популярного таиландского рецепта супа Том ям далек от классической версии, он все равно получается вкусным и пикантным. Приготовить его сможет каждый, на своей домашней кухне из простого набора продуктов.

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 5 долек;
  • Острый красный стручковый перец — 2 шт.;
  • Молоко кокосовое — 400 мл.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Имбирный корень — 50 г.;
  • Шампиньоны грибы — 300 г.;
  • Хвосты креветок — 450 г.;
  • Сахар песок — 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими слайсами чеснок обжариваем в небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде. Как только чеснок приобрел характерный золотистый оттенок вынимаем из масла и перекладываем в пиалу. Острый жгучий перец мелко режем и обжариваем в том же масле, что и чеснок, перекладываем в пиалу.
  2. При помощи погружного блендера перебиваем обжаренный чеснок и перец до состояния кашицы. Перекладываем перебитые овощи в сковороду, отправляем к ним натертый на мелкой терке корень имбиря и вливаем две столовых ложки сока лимона. Тушим ингредиенты несколько минут, помешивая.
  3. В сковороду отправляем цедру одного лимона, всыпаем сахарный песок и прогреваем массу 4-5 минут. Заранее отваренный, насыщенный бульон из куриного мяса на кости ставим на плиту и доводим до кипения, переливаем кокосовое молоко и сливки.
  4. В кастрюлю к сливочному бульону отправляем овощную острую обжарку, размешиваем. Закладываем нарезанные дольками шампиньоны и очищенные хвосты креветок. Закрываем крышкой, доводим суп до кипения и провариваем три минуты.
  5. Том ям готов! Приятного аппетита!

Восхитительный суп Том ям с морепродуктами

В переводе с тайского суп Том ям означает острое первое блюдо с морепродуктами. Приготовленное по этому рецепту блюдо максимально похоже на аутентичный суп, в его основе лежит насыщенный креветочный бульон, а также такие специи, как: лимонная трава, имбирь, листья лайма и галангал.

Список ингредиентов:

  • Креветка — 500 г.;
  • Кальмар — 2 шт.;
  • Листья лайма — 3 шт.;
  • Лемонграсс — 1 побег;
  • Имбирь — 30 г.;
  • Галангал — 25 г.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Лайм — 4 шт.;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Чили паста — 2 ст.л.;
  • Рыбный соус — 2 ст.л.;
  • Кинза/петрушка — пучок;
  • Гриб королевский устричный — 300 г.

Приготовление:

  1. Креветки моем, очищаем от панцирей и удаляем голову. Отправляем креветочный хитин вместе с головами на сухую сковороду и обжариваем 5 минут. Как только хитин покраснел, вливаем воду и отвариваем бульон в течение 15 минут.
  2. У креветок вынимаем пищевод, сделать это можно при помощи зубочистки или разрезав панцирь вдоль ножом. Кальмар чистим от пленок и нарезаем на кольца.
  3. Подготавливаем травы и специи. Листья лайма нарезаем, побег лемонграсса раздавливанием и нарезаем на крупные сегменты, имбирь и корень галангала тоже режем на крупные слайсы. Жгучий острый перец нарезаем мелко, если любите остроту, то семена не вынимайте. Плоды лайма разрезаем на две части и выдавливаем сок.
  4. Королевский устричный гриб нарезаем на крупные пластины. В бульон вливаем сливки, отправляем две ложки чили пасты, рыбный соус. Перекладываем подготовленные травы и погружаем грибы.
  5. Варим Том ям в течение 7 минут. Отправляем в суп очищенные креветки и кольца кальмара, варим 3 минуты, вливаем лаймовый сок.
  6. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанной кинзой или петрушкой.

Кокосовый суп как в ресторане — рецепт Том ям

Том ям с помидорами — вариант Том яма, который отличается от классического рецепта добавлением помидоров в суп. Он также известен как «Том ям нам сай соп» и является одним из популярных блюд тайской кухни.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные — 3 шт.;
  • Хвосты креветочные — 200 г.;
  • Лук репчатый — ½ шт.;
  • Томат — 1 шт.;
  • Сладкий перец — ½ шт.;
  • Базовая основа для Том яма — 1 шт.;
  • Кинза — по вкусу;
  • Бульон куриный/вода — 600 мл.;
  • Кокосовое молоко — 150 мл.;
  • Лаймовый или лимонный сок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем и моем в прохладной воде, с томатов снимаем кожуру методом бланширования. Нарезаем овощную составляющую на одинаковые, пропорциональные сегменты.
  2. В кастрюлю вливаем растительное масло, хорошо разогреваем и обжариваем овощи в течение 5 минут. После того, как овощи пустят сок тушим еще 6-7 минут.
  3. Вливаем к овощам куриный бульон (можно использовать обычную питьевую воду). Отправляем в суп очищенные креветочные хвосты и варим в течение 10 минут.
  4. Всыпаем в бульон пасту “Том ям”, перемешиваем до однородного состояния, вливаем кокосовое молоко и сок лайма или лимона.
  5. Перед подачей в тарелку кладем немного мелко нарезанной свежей кинзы или петрушки.

Готовим классический тайский суп Том ям

Вариаций экзотического супа Том ям достаточно много. Он может быть приготовлен с различной белковой составляющей и на базе разных овощей и бульонов. Данный рецепт максимально приближен к классической версии. Он готовится на основе куриного насыщенного бульона с добавлением креветок и тайских грибов иноки.

Список ингредиентов:

  • Бульон — 1 л.;
  • Паста том ям – 50 г.;
  • Грибы иноки – 50 г.;
  • Имбирь – 10 г.;
  • Приправа лемонграсс – 3 ст.л.;
  • Помидоры черри – 12 шт.;
  • Соус рыбный – 2 ст.л.;
  • Хвосты креветки – 24 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Молоко кокосовое – 120 мл.;
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В готовый бульон куриный отправляем лемонграсс, имбирь и сушеные стручки жгучего перца. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут. После того, как специи отдадут свой вкус, их нужно вынуть. Грибы иноки (можно использовать шампиньоны) очищаем от губчатого основания и разрезаем на несколько частей.
  2. В насыщенный специями бульон кладем пасту Том ям, перемешиваем, перекладываем грибы, вливаем рыбный соус. Томаты черри разрезаем на две части (можно снять кожицу), креветки очищаем от голов и панцирей, вынимаем пищевод.
  3. Вливаем в суп кокосовое молоко, отправляем креветки и добавляем сок лимона.
  4. Провариваем суп 3-4 минуты.
  5. Перед презентацией можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить Том-ям классический

В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 300 г тигровых креветок;
  • 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лайм;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 7 помидоров черри;
  • 2 ложки рыбного соуса;
  • 5 каффир-лайма (лемонграсса);
  • 4 шт. лимонной травы;
  • 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
  • 1 шт. галангала;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Лемонграсс режем на несколько частей.
  2. Опускаем в кипящий куриный бульон.
  3. Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
  4. Варим четверть часа.
  5. Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
  6. Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
  7. Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
  8. Опускаем все это в суп.
  9. Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
  10. Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
  11. Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
  12. Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.

Галангал часто заменяют свежим корнем имбиря. Также можно вместо чери брать обычные помидоры, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в супе.

Рецепт супа с морепродуктами

Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты для супа;
  • 7-8 мидий;
  • 1 лайм (только сок);
  • 8 гребешков;
  • 50 г мини-кукурузы;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 г стручков горошка;
  • 1 ст. л. пасты маринда;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 палочки лемонграсса;
  • 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
  • 15-20 г имбиря;
  • 2 л куриного бульона;
  • 10 помидоров черри;
  • 4 лимонных листа или каффира;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 10 г чеснока;
  • 10 тигровых креветок;
  • кинза, жгучий перчик.

Приготовление:

  1. На четыре части разрезать черри.
  2. Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
  3. Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
  4. Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
  5. Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
  6. Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
  7. Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
  8. Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
  9. Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
  10. Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
  11. Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
  12. Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.

Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.

Советы и рекомендации

Покупать все ингредиенты для тайского супа отдельно выходит не дешево, к тому же некоторых продуктов требуется всего по несколько грамм. Поэтому стоит обратить внимание на специальные наборы Том-ям, они продаются в крупных гипермаркетах.

Вкус и аромат блюда во многом будет зависеть от качества морепродуктов, именно на них не нужно экономить. Нужно помнить, что креветки, мидии и прочие морские «гады» не любят длительной варки, они от этого становятся жесткими, резиновыми.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Захотелось яркой восточной изысканности – попробуй суп том ям родом из Таиланда. Просмотри рецепты с фото, узнавай этапы готовки, тонкости приготовления, количество калорий, ингредиенты на порцию. Приготовить бесподобный тайский сливочный суп на кухне легко! Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Том ям»

Том ям – окунись в великолепие тайской национальной кухни.

Выбирай проверенные интересные рецепты том ям на веб-ресурсе 1000.menu. Смотри наилучшие варианты с ароматными грибами, разнообразными дарами моря, кокосовым молоком и сливками, добавь красную рыбу, ароматную зелень. Оцени лёгкость замены незнакомых продуктов на всем известные, привычные ингредиенты.

Том ям – это супчик с креветками из кухни народов Таиланда. В идеале варится он на основе отвара трав: корня галангала, лемограсса, листьев лайма, крачая. В супермаркетах можно найти готовый набор ингредиентов. Но каждую составляющую можно заменить без нанесения ущерба блюду. Вместо крачая, лемонграсса, корня галангала и листочков лайма необходимо взять корень имбиря и листья обычного лимона, измельчить и добавить в кипящую воду. Основа кушанья том ям готова.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах том ям:

Интересный рецепт:
1. Грибы вымыть, измельчить на тонкие пластинки.
2. Помидоры и лук меленько порезать.
3. Грибы, помидоры и лук додать в кипящую основу. Варить около 15 мин.
4. Очистить от панциря королевские креветки.
5. С кальмаров снять плёнку и нарезать полукольцами.
6. Выложить морепродукты в суп. Подсолить, добавить сок лайма. Варить 10 мин.
7. Добавить кокосовое молочко. Довести до кипения. Снять с огня.
8. Приправить рубленой зеленью.

Пять самых быстрых рецептов том ям:

Полезные советы:

• Для том ям желательно использовать шампиньоны или вешенки. Наши лесные грибы имеют слишком насыщенный вкус для тайской кухни и перебивают тонкий аромат блюда.
• Кокосовое молоко легко заменяется обычными сливками.
• Для эксперимента в суп том ям можно добавить красную рыбку, осьминогов, мидий.
• Если в наличии нет лайма, то сок половинки лимона достойно его заменит.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. сделать очень просто, если Вы посмотрите этот рецепт. Остро-кислый суп с лемонграссом, галангалом, листьями лайма и изобилием зеленых растений полюбился многим, кто побывал хоть раз в Тайланде. Своим оригинальным вкусом он обязан целому букету специальных специй. Тайский суп «Том Ям» завоевывает популярность.

Ингредиенты

Чтобы приготовить суп Том Ям
Куриный бульон из целой курицы и целой луковицы, который варить 1,5 часа
Галангал (крупными пластинами) 1 шт
Лемонграсс ( кусочками по 3-4см) 3-4 шт
Листья Кафир-лайм 5 шт
Красный острый перец (порезать пополам без косточек)
Рыбный соус (по вкусу)
Паста Том-Ям 2 ст.л.
Кокосовое молоко 4 ст.л.
Сок кафир-лайма
Тигровые креветки 300 г
Помидор черри (разрезать на 2 дольки)
Кинза

Общая информация

Все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах набором или по отдельности.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 1

Пока вариться куриный бульон, следует порезать и почистить необходимые продукты:
-режется на несколько частей лемонграсс;
-галангал строгают кружочками;
-чистят перец чили от семян и режут с листочками лайма.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 2

Вкуснее всего этот суп получается с использованием тигровых креветок. Их лучше всего добавлять вместе с соком лайма, помидорами и грибами в самом конце варки. Если очистить креветки не полностью, оставив голову, то в тарелке они будут смотреться очень экзотически.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 3

Вытащив курицу из бульона, добавляем в него все приготовленные продукты и ростки бамбука.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 4

Пора приступать к дегустации Как только овощи закипят, потрясающий аромат наполнит кухню. Через 15 минут акуратно, учитывая, что она очень жгучая, вносится Паста Том Ям. В завершении готовки кладут грибы, креветки и специальный рыбный соус.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 5

Лайм и щепотка сахара придадут супу уникальности, а кокосовое молоко уберет лишнюю остроту. Помидоры вносят после снятия кастрюли с огня.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 6

Зелень добавляют по своим вкусовым пожеланиям. Красивый, яркий и очень вкусный суп готов.
Приятного аппетита!

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. фото к рецепту 7

Поделись рецептом с друзьями!

Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный.

Как бы там ни было, вместе с воспоминаниями о море, солнце и песке, мы привезли и свои представления о том, каким настоящий том-ям должен быть. Естественно, сделав выводы на основании адаптированных туристических меню. И попробуй переубеди нашего человека, что том-ям может быть без кокосового молока, зато с лимонным соком. Потому что главное в этом супе — набор кореньев и специй, отвечающих на аромат и вкус бульона, а остальное — доступная и привычная для конкретного региона Таиланда опция.

Мы поговорили о том-яме со знатоком тайской кухни, шефом и совладельцем корнера «Я в Тай», «Луи Оньен» на гастрономической улице Streat, Genso Sushi, Is Ku, шефом бара «Тебурасика» и гастробара «Вкустах» Максимом Кулешовым. Перед вами его рассказ и мастер-класс.

В Таиланде не существует единственно верного, канонического рецепта супа том-ям. Кстати, свой том-ям есть в соседней Камбодже, хотя, по моему мнению, это невозможно есть. Я перепробовал множество вариантов том-яма в разных регионах Таиланда, везде он был свой, непохожий на другие.

Идут споры — готовить том-ям с кокосовым молоком или без, а в Таиланде готовят и так и так. И на солодовом молоке тоже — вот вам и еще один вид том-яма. Кто-то делает густой том-ям, чтобы ложка стояла, такой, кстати, нравится русским туристам, потому что по консистенции напоминает борщ или щи. Кто-то делает жиденький, скорее как бульон. Кто-то кислый (например, на севере Таиланда готовят том-ям без кокосового молока, зато с лимонным соком), кто-то поострее.

Наверное, только одно делают более менее все. Азиатская кухня — это всегда микс из мясных и рыбных продуктов. То есть мясной бульон, в котором плавают морепродукты — это нормально. Так и в любом том-яме, сваренном на курином бульоне, может оказаться рыба.

И есть ароматика, за которую мы и любим этот суп. Ее важно сохранить вне зависимости от того, на чем вы будете готовить суп. Но понять ее не так просто, еще сложнее повторить. Но можно.

Оригинальный том-ям готовится с пастой нам-прик-пао, грубо говоря, это тайская аджика: пережаренные сушеные тайские чили с большим количеством чеснока, шалота, с тамариндом, рыбным соусом и сахаром. Получается не очень острая (потому что такова особенность тайского чили) неоднородная паста — именно она придает том-яму характерный цвет и базовую остроту (которую затем уже по вкусу добивают более острым перцем птичий глаз). В России этой пасты нет, зато есть промышленные пасты от самого крупного поставщика всего тайского на нашем рынке, я говорю про Aroy-D. Девяносто девять процентов шефов и просто любителей готовят из нее. Изначально эта паста была чем-то вроде «просто добавь воды», то есть концентратом супа, состоящего из перетертых ингредиентов для том-яма вообще: добавляешь воды или молока, и суп готов. Но по факту вы получите скорее щи, потому что не будет там правильного аромата и вкуса.

Сейчас я покажу вам, как сделать настоящий том-ям. Я приготовлю версию на воде и кокосовом молоке с морепродуктами.

1.

Мы сварим литр супа. Это может быть 2–4 порции, смотря сколько вы съедите. Налейте 800 мл воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон.

Далее наша главная задача — превратить воду в базу для том-яма, сделать ее ароматной.

Подготовьте коренья. Нарежьте по 20 грамм галангала и имбиря, отбейте их ножом, бросьте в кастрюлю. Галангал и имбирь часто путают между собой. Посмотрите, на срезе они разные.

2.

Возьмите 20 грамм лемонграсса, отбейте его ножом и нарежьте. Очистите 20 грамм чеснока, раздавите дольки ножом. Чеснок является естественным усилителем вкуса, потому что в его составе есть глутамат натрия. Остальное мы добавляем больше для аромата. Давить коренья надо для того, чтобы структура их разрушилась и они быстрее и в большей мере отдали аромат воде. Порвите руками 5 листьев кафрского лайма. Бросьте все в кастрюлю.

3.

Оставьте все кипеть минут на 5, пока вода не станет зеленой. Как только мы увидим, что хлорофилл, содержащийся в листьях лайма, высвободился в воду, лемонграсс отдал свои цвета, мы понимаем, что все, продукты разрушены, его вкусы и полезные штуки уже в бульоне. Его аромат и есть аромат том-яма, то, что отличает этот суп от остальных. Переварить бульон нельзя, единственное, чем вы рискуете, оставив все вариться надолго, — это что влага выпарится и вы останетесь без бульона.

В этот момент можно добавить 200 мл кокосового молока. Выбирайте молоко жирностью 17–19%. Все, что жирнее, — уже кокосовые сливки. Их не берите: они могут расслоиться.

800 мл воды и 200 мл кокосового молока — это моя рецептура. Вы вольны экспериментировать. Если хотите суп поплотнее, налейте больше молока.

Доведите всю смесь до кипения. Молоко и вода должны стать однородной массой.

Если вы не хотите делать том-ям на молоке, не добавляйте его, возьмите сразу литр воды.

4.

Паста для том-яма — кислая среда. Если добавить ее в бульон, а затем залить молоко, то оно свернется. Поэтому мы добавляем ее только после.

Как я говорил, мы готовим пасту сами. Вы можете использовать покупную, но, повторюсь, она не отражает всего богатства вкусов и аромата том-яма. Если вы хотите приготовить пасту сами, то вот рецепт. Возьмите 100 грамм сушеного чили, 80 грамм лука-шалота, 20 грамм чеснока. Чили замочите на 15 минут при комнатной температуре. Обжарьте шалот и чеснок с растительном маслом на сковороде до размягчения, добавьте чили, обжарьте, затем перетрите все в ступке или в блендере до состояния пасты. Переложите пасту обратно в сковороду, добавьте 20 грамм тамаринда (пасты), рыбный соус по вкусу и важный ингредиент — белачан. Это ферментированная паста из криля, уникальная специя. Возьмите грамм 10, заверните в фольгу и нагрейте зажигалкой или над газовой конфоркой, добавьте в пасту. Добавьте примерно 50 грамм пальмового сахара, смотрите на свой вкус. Снова все перетрите. Должна получиться густая сладкая паста, своего рода варенье из чили, острое, но не слишком.

Добавьте в суп 100 грамм пасты, размешайте.

5.

Добавьте 20 грамм тамариндовой пасты (не перепутайте с соусом, вам нужна именно паста, состоящая из тамаринда, воды и, может, каких-то консервантов), 20 грамм пальмового сахара, посолите по вкусу и главное — рыбный соус. Тайцы добавляют его везде. Я покупаю не тайский рыбный соус, а вьетнамский, потому что он богаче по вкусу и не такой концентрированный и соленый. Добавьте 10 грамм. Это чистый усилитель вкуса, потому что он является продуктом ферментации. Перемешайте.

6.

Процедите бульон. Вообще, тайцы этого не делают, поэтому у них в тарелке плавают корешки, листья и из всего этого надо выгребать съедобные составляющие супа. Я за то, чтобы процеживать: так удобнее. Корешки выбрасывайте, они отдали супу все, что могли.

Для пущего эффекта можно пробить бульон с корешками, а после процедить, так будет еще больше вкуса.

База для том-яма готова. Замораживать бульон нельзя, после разморозки он расслоится. Но его можно держать в холодильнике в течение 3 дней.

Поставьте бульон обратно на плиту.

7.

Мы добавим морепродукты — мидии, кальмары, креветки и мини-осьминоги. У нас размороженные, но можно кидать в суп и в замороженном виде. Варите в течение минуты до готовности.

Можно добавить кусочки курицы или сделать вегетарианский вариант — добавить грибы, овощи и тофу. С грибами такая история: многие думают, что в оригинальный суп идут только соломенные грибы, но это не так. Подойдут любые грибы, не имеющие ярко выраженного запаха. Например, грибы нашей средней полосы очень ароматные, они перебьют весь аромат том-яма. Можно использовать вешенки или те же шампиньоны. У тайцев вообще в этот суп идет все, что нашлось под рукой. Главное — не наполнение, а база, которую мы сварили.

Добавьте в суп мелконарезанные вешенки. Варите минуту.

8.

В конце добавьте один небольшой томат: нарежьте его дольками и бросьте в суп. Добавьте один лист кафрского лайма.

9.

Перелейте суп в кастрюлю и добавьте нарубленную кинзу. Я использую нашу. Тайская кинза отличается немного по аромату, и она более хрустящая, но на нашем рынке ее не найти.

Если вы хотите сделать суп более острым, добавьте в него немного перца птичий глаз. Также в суп можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока, если вам не хватает лимонного аромата и кислоты.

Том-ям обычно подается с отварным рисом для того, чтобы пригасить остроту. А также он выступает своего рода скрабом, потому что очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и плюс рис — это своего рода азиатский хлеб.

Рецепт

Изображение материала

15 очень вкусных рецептов супа том ям
Фото: Pexels.com

В тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт том яма

Классический рецепт том яма

Фото: tabulo.ru

Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Провари креветки с нарезанными помидорами 10 минут. Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Влей зажарку в суп, всыпь нарезанный лемонграсс и вари 7 минут. Добавь рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Выключи и присыпь измельченной кинзой.

2. Том ям на кокосовом молоке

Том ям на кокосовом молоке

Фото: pliskina.com

Необходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.

Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец. Всыпь молотый имбирь и лимонную цедру. Переложи зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь креветки, нарезанные грибы и лайм. Вари 10 минут на медленном огне, добавь кокосовое молоко, зелень и молотую паприку. Через 3 минуты посоли и выключи.

3. Том ям с листьями каффир-лайма

Том ям с листьями каффир-лайма

Фото: listok-cafe.ru

Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст.л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Корень имбиря очисти, нарежь и обжарь с измельченными острым перцем и чесноком. Переложи в кастрюлю, добавь раздавленные скалкой горошины черного перца, измельченные грибы и воду. Провари 10 минут, всыпь листья каффир-лайма, креветки и продолжай варить том ям еще 7 минут. Добавь молоко, томатную пасту, рыбный соус, мелко нарубленную кинзу и соль.

4. Том ям с рисом и курицей

Том ям с рисом и курицей

Фото: sushinyam24.ru

Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Провари курицу 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и продолжай готовить еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.

5. Том ям с мидиями и помидорами черри

Том ям с мидиями и помидорами черри

Фото: pinterest.com

Очень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.

Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Провари 10 минут, влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.

6. Том ям с креветками и красной рыбой

Том ям с креветками и красной рыбой

Фото: recept-borscha.ru

Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.

Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.

7. Ароматный том ям с кальмарами

Ароматный том ям с кальмарами

Фото: magiccopper.ru

Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.

Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.

Приготовление: Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами. Вскипяти воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и вари 15 минут. Добавь креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи.

8. Том ям с корнем галангала

Том ям с корнем галангала

Фото: pinterest.com

Галангала напоминает привычный нам имбирь.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. тайского соуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.

9. Суп том ям на рыбном бульоне

Суп том ям на рыбном бульоне

Фото: v-salate.ru

Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.

10. Суп из готовой пасты «Том ям»

Суп из готовой пасты «Том ям»

Фото: zen.yandex.ru

Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.

Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь пасту «Том ям», измельченные лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. Провари 5 минут, всыпь мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 минут влей соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи.

11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски

Том ям с крабовым мясом по-дубайски

Фото: kartinkin.com

Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.

Приготовление: Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.

12. Суп том ям со сливками

Суп том ям со сливками

Фото: ok.ru

При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 минут добавь пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. Провари 8 минут на среднем огне, влей сливки, рыбный соус, посоли и поперчи.

13. Том ям на обычном молоке

Том ям на обычном молоке

Фото: shooga.ru

Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.

14. Том ям из морского коктейля

Том ям из морского коктейля

Фото: сытый-медведь.рф

Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.

Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.

15. Том ям с рисовой лапшой

Том ям с рисовой лапшой

Фото: vietcafe.com

Вари лапшу не дольше 5 минут!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст.л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.

Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Провари 7 минут, влей молоко, добавь лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Seyer silicone 3100 rtv sealant clear инструкция по применению
  • Налгезин мазь инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Как наполнять сайт контентом для чайников инструкция
  • Должностная инструкция на старшую медицинскую сестру стационара
  • Ференджек препарат инструкция по применению цена

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии