Технологическая инструкция на пищевую продукцию является нормативным документом, описывающим те требования, которые необходимы для производства. В документе описываются технологические рецептуры для производства пищевой продукции, характеристики оборудования, необходимого для производства, а также сырьё и материалы, требования безопасности, санитарные нормы, схемы технологического процесса и многое другое.
Технологическая инструкция на пищевую продукцию является обязательным документом на предприятиях, где производится продукция, употребляемая в пищу. Роспотребнадзор считает технологическую инструкцию таким же важным документом, как ГОСТ или Технические условия, сертификаты и лицензии. Поэтому рекомендуется заранее оформлять технологическую инструкцию, чтобы избежать проблем по время проверок.
Технологическую инструкцию на пищевую продукцию в первую очередь обязаны разрабатывать предприятия, занимающиеся производством следующей продукции:
- мясные и рыбные изделия;
- молочные и маслосыродельные изделия;
- приправы;
- мукомольно-крупяные изделия;
- хлебопекарная продукция;
- плодоовощная и консервная продукция;
- алкогольная продукция.
Как разработать технологическую инструкцию на пищевую продукцию?
Технологические инструкции на пищевую продукцию разрабатывается на основе разных государственных стандартов в зависимости от типа пищевой продукции. Для разработки технологической инструкции на пищевую продукцию разрабатываются в соответствии со следующими ГОСТами:
- ГОСТ 31987-2012 – стандарт, устанавливающий общие требования для технологических документов на продукцию общепита;
- ГОСТ Р 52357-2005 – стандарт, описывающий требования для технологической инструкции на молочные и молокосодержащие продукции;
- ГОСТ Р 53619-2009 – стандарт на технологические инструкции для продукции из рыбы и нерыбных объектов
- ГОСТ Р 55972-2014 – стандарт по технологическим инструкциям для хлебобулочных изделий.
В основном тексте правильно разработанной технологической инструкции содержится следующая информация:
- область применения продукции;
- товарный ассортимент;
- стандарты сырья и материалов, из которых производится изделие;
- ингредиенты, используемые в производстве;
- рецепт;
- технология производства;
- требования к упаковке;
- требования к маркировке;
- требования к транспортировке и хранению;
- контроль качества и безопасности.
Важно в технологической инструкции указать государственный стандарт или технические условия, на основании которых производится данная продукция. Также нужно указать полный перечень продукции, на которую распространяется технологическая инструкция.
В разделе о стандартах сырья и материалов следует привести список документов, которые доказывают, что используемое в производстве сырье является качественным и безопасным. Также в разделе ингредиентов нужно перечислить расход сырья, используемого в производстве.
В разделе технологии производства описывается оборудование, которое используется в производстве, а также пошаговые действия для организации и исполнения правильного производственного процесса.
В технологической инструкции также должен быть титульный лист, лист регистрации изменений и дополнительные приложения.
В общем случае
технологические инструкции состоят из
следующих разделов:
-
вводная часть
-
характеристика
готовой продукции или полуфабрикатов; -
характеристика
сырья и материалов; -
рецептура, если
она не дается отдельным документом и
если есть необходимость в ней, или
таблица норм расхода сырья; -
описание
технологического процесса и, при
необходимости, технологической схемы; -
требования к
технологическому оборудованию; -
описание методов
и средств контроля технологического
процесса, сырья и готовой продукции; -
правила приемки
готовой продукции; -
санитарные
требования; -
требования
безопасности; -
отходы производства,
сточные воды и выбросы в атмосферу; -
перечень нормативной
и технологической документации,
регламентирующей производство продукции,
на которые даны ссылки в тексте ТИ (при
необходимости);
-
приложения.
В зависимости от
вида или группы однородной продукции,
или вида технологического процесса
допускается объединение разделов и
изменение порядка их изложения.
Вводная часть.
Во вводной части указывают наименование
продукта, название нормативного документа
на готовую продукцию, дают краткую
характеристику технологического
процесса, готового продукта.
Пример – «Настоящая
технологическая инструкция распространяется
на производство пищевой лимонной кислоты
по ГОСТ 9079, вырабатываемой из свекловичной
мелассы путем ее сбраживания штаммами
плесневого гриба Аспергиллус нигер».
Характеристика
готовой продукции или полуфабрикатов.
Перечисляют технические требования на
продукцию, полученную в результате
проведения технологического процесса.
Если в результате технологического
процесса производится продукция,
технические требования к которой
полностью определены стандартами или
техническими условиями, то в разделе
дается ссылка на соответствующий
нормативный документ, например,
«Характеристика готовой продукции –
по ГОСТ 908-79».
В случае установления
в нормативном документе требований на
группу продукции показатели отдельных
видов (наименований) продукции могут
быть при необходимости изложены в
технологической инструкции. Их
рекомендуется приводить в таблице
следующей формы (таблица 5.2)
Таблица 5.2
Наименование |
Наименование |
Значение |
1 |
2 |
3 |
Характеристика
сырья и материалов.
Указывают технические требования на
сырье и материалы. В случае установления
всех необходимых технических требований
на сырье и материалы в нормативном
документе на продукцию в разрабатываемой
технологической инструкции допускается
приводить только ссылку на этот документ,
например «Для производства молочной
кислоты требования на сырье и материалы
указаны в ГОСТ 490-79».
При необходимости
уточнения требований нормативного
документа на какой-либо вид сырья или
материала для использования его в
производстве продукции, вместе со
ссылкой на документ указывают конкретные
требования: «Используется вода питьевая
по ГОСТ 2874, не содержащая анаэробов в
100 мл».
При использовании
в производстве продукции большого числа
наименований сырья и материалов,
требования к ним и (или) ссылки на НД,
которым сырье и материалы должны
соответствовать, допускается приводить
не в технологической инструкции, а в
рецептурах на конкретные наименования
изделий, изложенных отдельным документом.
Описание
технологического процесса.
Раздел включает следующие подразделы:
-
подготовка сырья
и материалов к производству основной
продукции (при отсутствии отдельного
документа по этому вопросу); -
описание стадий
технологического процесса и его
особенностей; -
требования к
полупродуктам и технологическому
режиму на отдельных стадиях производства;
-
упаковывание,
фасование, хранение и транспортирование
готовой продукции, если эти требования
не установлены другими нормативными
документами (или дается ссылка на
действующие НД).
При большом объеме
разделов сначала дается технологическая
схема с кратким пояснением, а затем
подробно излагается содержание каждой
стадии технологического процесса.
Технологическая схема может быть дана
в виде краткого описания отдельных
стадий производства (например, по цехам,
участкам).
Пример – «Производство
лимонной кислоты может быть представлено
следующими технологическими схемами:
1 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
поверхностным способом;
2 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
глубинным способом;
3 Технологическая
схема выделения лимонной кислоты из
растворов после ферментации».
При осуществлении
технологического процесса в нескольких
вариантах в технологической инструкции
дается описание всех вариантов.
Требования к
технологическому оборудованию.
Требования к технологическому оборудованию
могут быть даны в виде отдельного раздела
технологической инструкцией или же
включены в виде отдельных пунктов в
соответствующие части раздела «Описание
технологического процесса».
В начале раздела
приводят общие требования к технологическому
оборудованию, связанные с особенностями
производства.
Пример – «Общие
требования к оборудованию для производства
желирующего крахмала состоят в следующем:
1 Поскольку основным
реагентом при выработке желирующего
крахмала является соляная кислота и
почти весь процесс производства
осуществляется в кислой среде,
технологическое оборудование должно
быть выполнено из материалов, стойких
к соляной кислоте. Такими материалами
винипласт, нержавеющая сталь марки
X18H12M3T,
стекло, дерево, титан;
2 В случае
невозможности изготовления оборудования
из указанных материалов, части машин в
аппарате, соприкасающиеся с соляной
кислотой, следует гуммировать».
Требования к
основному технологическому оборудованию
приводят в последовательности операций,
предусмотренных технологической схемой.
Полный перечень параметров оборудования
и его описание (основные характеристики),
при необходимости, может быть приведен
в приложении.
Описание методов
и средств контроля
технологического процесса, сырья и
готовой продукции. При установлении
методов и средств контроля сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в
ТНПА в технологической инструкции
приводят только ссылки на них. Если для
производства продукта не требуется
контроль какого-либо вида сырья или
материалов по всем показателям,
предусмотренным нормативным документом
на него, то в технологической инструкции
указывают только контролируемые
показатели.
Описание методов
и средств технологического контроля
приводится только в тех случаях, когда
для производства данного вида продукта
не предусмотрена инструкция по контролю
технологического процесса. В этом случае
описание методов и средств контроля
включает:
-
объект контроля
(название сырья, продукции или стадии
технологического процесса, подвергаемых
контролю); -
места контроля
или отбора проб по технологической
схеме; -
периодичность
контроля; -
контролируемые
параметры (показатели); -
предельные значения
контролируемых параметров (от…, до …,
не менее …, не более … и т.д.); -
методы и (или)
средства контроля; -
нормативную
документацию на метод контроля; -
ответственного
исполнителя (лаборант, мастер и т.д.).
Описание методов
и средств контроля может быть оформлено
в виде таблицы 5.3.
Таблица 5.3 –
Контроль сырья при подготовке производства
конфет (фрагмент)
Объект |
Место |
Периоди-чность |
Контро-лируемый |
Предель-ные |
Метод |
Кто |
Оформление |
Молоко |
Из |
Каждая |
Кислот-ность |
Не |
Титрование, |
Лаборант |
Журнал |
Вкусовые |
Вкус, |
Органолеп-тический, |
То |
То |
Правила приемки
готовой продукции излагаются в
технологической инструкции при их
отсутствии в соответствующих стандартах
или технических условиях.
Раздел должен
содержать порядок и условия предъявления
продукции к приемке и правила, позволяющие
осуществить приемку в соответствии с
требованиями стандартов или технических
условий. Указывают размеры партии, виды
сопроводительных документов на каждую
партию и их содержание, правила отбора
проб для контроля и действия в случае
неудовлетворительного результата
контроля.
Санитарные
требования.
При отсутствии санитарных норм и правил
для производства данного вида продукции
или при их недостаточности раздел должен
содержать гигиенические требования к
производству. При наличии санитарных
норм и правил для данного производства
на них дается ссылка.
В разделе указывают
перечень моющих и дезинфицирующих
средств, рекомендуемых и разрешенных
Минздравом Республики Беларусь к
применению для данного производства.
Режимы обработки, мойки и дезинфекции
технологического оборудования и
инвентаря указывают при отсутствии их
в отраслевых санитарных нормах и
правилах, в остальных случаях дается
ссылка на них.
Требования
безопасности.
Указывают требования безопасности при
производстве данного вида продукции
или дают ссылку на нормативный документ,
регламентирующий эти требования.
Отходы
производства, сточные воды и выбросы в
атмосферу. Перечисляют все отходы
производства (твердые, жидкие,
газообразные), в том числе сточные воды
и выбросы в атмосферу.
Перечень
нормативной и технологической
документации, необходимой для производства
продукции. Указывают обозначение
документа, его наименование, какой
организацией утвержден, дату утверждения.
Если методические указания или инструкции
изданы типографическим способом, то
дополнительно указывают и год издания.
Приложения.
При необходимости в приложения включают
перечень литературных источников и
материалов по технологии производства,
справочные данные, описание или
характеристики оборудования, описание
методов первичного учета и контроля,
нормы расхода, технико-экономические
расчеты, теоретическое обоснование
технологии и другие материалы на
усмотрение разработчика.
Оформление
технологических инструкций рекомендуется
осуществлять по тем же правилам, что и
оформление государственных стандартов.
Текст технологических инструкций должен
быть разбит на разделы, имеющие порядковую
нумерацию в пределах всей инструкции.
Разделы могут быть разбиты на подразделы,
пункты и подпункты. При необходимости,
в состав технологической инструкции
могут быть включены таблицы и графический
материал (схемы, графики, рисунки,
чертежи).
Номера страниц
проставляют следующим образом: для
четных страниц – по левому краю страницы
сверху приводится обозначение ТИ, внизу
– номер страницы, для нечетных страниц
– по правому краю сверху страницы –
обозначение ТИ, внизу – номер страницы.
Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия.
- Содержание технологической инструкции
Дополнено 16.04.2019
Важно
Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия. Она является тем документом, без которого ни один товар не может быть сертифицирован и выведен на рынок, и требования к ней жестко регламентированы на законодательном уровне — в частности, стандартами ГОСТ 34.
Содержание технологической инструкции
Требования к информации, содержащейся в ТИ, различаются в зависимости от того, для какого вида продукции она была разработана и какова специфика производства конкретного изделия. Так, например, отдельные виды технологических инструкций разрабатываются для:
- Продуктов пищевой промышленности;
- Металлургических изделий;
- Косметического и химического производства;
- Автоматизированных систем управления
и иных видов производства.
Тем не менее, в любой технологической инструкции, вне зависимости от того, для какого изделия она разрабатывается, детально описан процесс изготовления продукта, требования, на основе которых осуществляется производство, использование и починка товара, и прочие важные для изготовителя сведения.
Оформление технологической инструкции включает в себя следующие разделы:
- Сведения об изготовляемом продукте (ТТХ, назначение, область применения);
- Информация о материалах и деталях изделия, об используемом сырье;
- Обязательные требования, предъявляемые к оборудованию;
- Детальное описание процесса производства;
- Система мониторинга и контроля над качеством и безопасностью процесса;
- Нормативы упаковки и маркировки готовой продукции, требования, обязательные к соблюдению при ее транспортировке и хранении;
- Сведения о соблюдаемых требованиях санитарных норм, охраны труда и окружающей среды.
Расположение и названия отдельных разделов и структура текста могут меняться сотрудниками организации, которая разрабатывает ТИ. Также к тексту инструкции могут быть приложены дополнительные материалы: таблицы, чертежи, иллюстрации, схемы и т. д.
Как составить технологическую инструкцию
В первую очередь, специалисты отдела производства, работающие в организации или сотрудники подрядной компании, которая возьмет на себя сам процесс разработки и оформления документа, ищут пример типовой технологической инструкции, который, как правило, уже разработан для каждой промышленной отрасли.
Затем, на основе изначального материала, составляется сама инструкция, адаптированная специально под производственные процессы конкретного предприятия. Следует помнить, что типовая инструкция идет в комплекте с техническими условиями и стандартами предприятия, и все эти три документа дополняют общие сведение о самом производственном объекте и изготовляемой продукции.
Разработка и оформление инструкции занимает значительное количество времени, и требует не только детальных сведений о продукте и точного знания производственных процессов, но и законодательных нюансов и стандартов ГОСТ, ведь основная цель разработки ТИ — тщательное соответствие изготовляемой продукции установленным требованиям, которые периодически меняются или могут учитывать какие-либо дополнительные условия. Если сотрудники производственного отдела предприятия не обладают всей необходимой информацией или опытом оформления подобных документов, составление технологической инструкции лучше всего доверить профессионалам.
Компания «Аттэк», специализирующаяся на разработке документации, подтверждающей стандарты соответствия, оказывает все услуги по составлению ТИ для промышленных предприятий. Наши специалисты отличаются ответственным подходом к делу, в своей работе они учитывают специфику работы производства и последние изменения в действующих нормативах, составляя технологическую инструкцию по всем стандартам и критериям как с юридической, так и с технической стороны.
Когда Роспотребнадзор проводит проверки производств пищевой продукции, то наряду с ГОСТом, сертификатами и техническими условиями запрашивают Технологическую инструкцию. ТИ входит в список обязательных документов не только для производств пищевой продукции, но и других.
-
26.10.2020 -
Без рубрики
Правила разработки технологических инструкций
Технологическая инструкция – это отдельный нормативный документ, который устанавливает требования к процессам, осуществляемым на протяжении жизненного цикла товара. Этот список включает такие операции как изготовление продукта, его транспортировка, хранение. ТИ входят в состав документов, необходимость разработки которых обусловлена требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСТД).
Кому следует разрабатывать ТИ
Регламент составления таких документов определен межгосударственным стандартом ГОСТ 3.1105-2011, который устанавливает общие правила разработки разных видов технической документации. Этот нормативный документ указывает, в каком случае разрабатывается технологическая инструкция. Согласно этому стандарту, технологические инструкции разрабатываются для:
- непрерывных производственных процессов в отдельных отраслях промышленности, таких как металлургия, химическое производство и т.д.;
- специфических производственных операций, включающих ремонт или изготовление цельных продуктов или их компонентов, в случаях, когда формы документации для таких операций не определены стандартами ЕСТД;
- вспомогательные или повторяющиеся работы по приготовлению растворов, компонентов, материалов для выполнения работ;
- порядка эксплуатации технического оснащения производственных предприятий;
- характера физических либо химических процессов, возникающих в рамках производства;
- правил выполнения работ по настройке, регулировке машин или оборудования;
- других процессов.
Порядок составления, а также требования к содержанию конкретного типа ТИ определяются ее назначением. Оно зависит от того, кому она необходима, и какие процессы описывает.
Составление ТИ
Написание технологической инструкции ответственному лицу следует производить с учетом указаний, приведенными в разделе 6 ГОСТ 3.1105-2011. Правила разработки ТИ включают следующие принципы:
- производственные процессы нужно описать в соответствии с последовательностью их выполнения;
- документы, имеющие сложную, объемную структуру, стоит разбивать на разделы либо подразделы, нумерация которых осуществляется в соответствии с правилами межгосударственного стандарта ГОСТ 2.105-95;
- если актуаленя вопрос о том, как составить технологическую инструкцию для сложного объекта, то для обеспечения наглядности информации, включаемой в ТИ, разрешается включение рисунков, графических схем, других удобных решений;
- при разработке документации нужно применять формы 5 или 5а, утвержденные стандартом ГОСТ 3.1105-2011.
Формы инструкций с примерами заполнения приведены в приложении Б к интересующему нас межгосударственному стандарту.
Содержание ТИ
В соответствии с требованиями действующего ГОСТ, а также сложившейся практикой правила оформления технологической инструкции предполагают разработку следующих разделов:
- вводная часть, которая описывает область применения этого документа;
- информация о продукте, включая его характеристики и параметры, а также назначение, рекомендованное производителем применение;
- сведения о сырье, материалах и компонентах, использованных при изготовлении товара;
- обязательные требования, применяемые в отношении машин и оборудования;
- полное и детальное описание производственного процесса;
- порядок выполнения контроля качества товаров и принципы мониторинга производства;
- правила маркировки, упаковки, хранения и перевозки продукта;
- информация о соблюдении санитарно-гигиенических нормативов, требований охраны труда работников и благополучия окружающей среды.
Основное требование к оформлению технологической инструкции – чтобы она была понятной для тех, кто будет ею пользоваться. С этой целью разрешается изменение приведенной структуры, добавление дополнительных разделов и проч.
Необходимые документы
Для составления ТИ разработчику необходимы полные сведения о продукте и процессе его производства, которые позволят составить исчерпывающее руководство. Обычно пакет необходимой документации для этих целей включает:
- информацию о названии и характеристиках товара;
- ассортиментный список;
- коды ТН ВЭД, ОКВЭД 2;
- информацию о компании-производителе;
- сведения о производственных помещениях;
- сведения о сырье, материалах, применяемых на предприятии;
- описание методов изготовления, технологические карты;
- порядок осуществления хранения, приемки, транспортировки изделия.
Для отдельных типов продуктов могут потребоваться дополнительные сведения.
Производство и переработка продукции – это сложные процессы, которые осуществляются в строгом соответствии с требованиями закона и проводятся согласно нормам нормативно-технической документации. Одним из важных составляющих пакета техдокументации является технологическая инструкция. Она содержит основную информацию о последовательности производственного процесса, о его нюансах и особенностях.
Оглавление
- 1 Что это такое?
- 1.1 Образец документа
- 2 Кому необходима?
- 2.1 Кто выдает?
- 3 Разработка технологических инструкций
- 3.1 Требования
- 4 Преимущества разработки
- 5 Нормы закона
- 6 Перечень необходимых документов
- 7 Процедура разработки
Что это такое?
Документ содержит данные о производстве, переработке, утилизации товара. Также в ТИ (так сокращенно называют технологические инструкции) вписывают информацию о сырье, рецептурах и т.д.
Образец документа
ТИ составляются на белых листах формата А4. Они содержат такую информацию:
- Данные о компании: наименование, реквизиты, данные о сфере деятельности, о том, что выпускают на предприятии, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, устав и учредительные документы;
- Ассортимент выпускаемых изделий, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, описание продукции, ее свойства и характеристики;
- Данные о сырье и материалах, которые использовались при производстве, об их химических и физических показателях, об особенностях использования конкретных веществ при производстве и т.д.;
- Перечень нормативных документов, которые регулируют выпуск продукции – это могут быть технические регламенты, государственные стандарты, рецептуры, которые необходимы для изготовления продукции;
- Этапы технологического процесса производства конкретного товара (либо группы однотипных товаров), описание итогов каждого этапа, четкие инструкции для сотрудников, алгоритм действий для каждого отдела производственного цеха;
- Правила маркировки, упаковки, сведения о методах хранения и перевозки подконтрольных изделий;
- Данные о возможных последствиях применения товара, инструкции по использованию, перечень мер предосторожности действий, которые необходимо выполнить в случае возникновения экстренной ситуации, поломки;
- Информация для потребителей;
- Чертежи, схемы, приложения;
- Методы эксплуатации в определенных условиях.
Кому необходима?
Технологическая инструкция потребуется производителям продукции. Также ее следует оформлять, если вы занимаетесь переработкой или утилизацией товаров.
ТИ нужно составить при наладке производства товарной группы или отдельного товара. Их необходимо разрабатывать и при внедрении нового товара (в этом случае потребуются индивидуальные ТИ). Также нужно оформить ТИ, если в производственный процесс или состав продукции были внесены те или иные изменения.
Кто выдает?
Выдачей таких документов занимаются специализированные сертификационные центры, в структуре которых имеется отдел по разработке техдокументации. Лучше обращаться в проверенные организации, так как документ должен отвечать законодательным требованиям.
Разработка технологических инструкций
Процесс разработки очень ответственный – даже небольшое отклонение от норм закона или производственного процесса может обернуться снижением качества товара, возникновением несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций на предприятии.
Требования
Требования к составлению устанавливают законодательные акты. Также важно ориентироваться на нюансы ведения деятельности на конкретном предприятии, перенимать позитивный опыт крупных компаний, которые занимаются производством схожей продукции.
Преимущества разработки
Технологические инструкции позволяют производить товары в четком соответствии с составленным планом. Они дают возможность повышать качество продукции и производительность компании в целом.
Нормы закона
Разработка ТИ осуществляется в соответствии с ГОСТом . Стандарт включает в себя основные требования к составлению технической документации такого типа. Если ТИ не соответствуют нормативам, их нельзя использовать на предприятии. Документ будет признан недействительным. Кроме того, он сможет нанести вред предприятию как с точки зрения качества и объемов производимого товара, так и с точки зрения формирование положительного имиджа.
Перечень необходимых документов
Чтобы разработать инструкции, необходимо предоставить:
- Точное наименование и описание товара;
- Ассортимент всей выпускаемой продукции;
- Присвоенные изделиям коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
- Реквизиты предприятия, устав, учредительные документы, ИНН, ОГРН;
- Документы на производственные помещения;
- Информацию о сырье;
- Данные о методах изготовления;
- Нормы хранения, приемки, транспортировки и т.д.
- Мы поможем вам собрать необходимые сведения, если вы ими не располагаете.
Процедура разработки
Чтобы получить технологические инструкции, достаточно подать заявку и пакет документов. Специалисты центра «СертУслуги» помогут вам быстро и недорого составить и, при необходимости, зарегистрировать любой технический документ. Консультации предоставляются бесплатно!
Технологическая инструкция
Технологическая инструкция (ТИ) на производство продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Разработка технологической инструкции проводится для конкретного вида или группы однородной продукции. |
Титульный лист технологической инструкции — образец
|
Внимание! Технологическая инструкция с рецептурами является обязательным документом для производства пищевой продукции. К нам часто обращаются технологи с просьбой разработать Технологическую инструкцию на пищевую продукцию во время проверки их производства инспекторами Роспотребнадзора. Для них наличие технологической инструкции на производстве является необходимым требованием, наряду с ГОСТ или Техническими условиями, декларациями и сертификатами соответствия. Поэтому мы советуем производителям продуктов питания заранее оформить весь комплект разрешительных документов в целях сокращения возможных нареканий во время проверок производства Роспотребнадзором.
Для непищевой продукции, как правило, наличие технологической инструкции или технологического регламента производства также является необходимым условием. Напрямую это касается продукции, производимой по ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям.
Нашими специалистами разработаны технологические инструкции на производство многих видов продукции. Мы всегда готовы предложить готовый вариант ТИ. Однако, вариант покупки готовой технологической инструкции все-таки маловероятен. Поскольку в разных цехах совершенно разные условия производства, различное оборудование, степень использования ручного труда и т.д. Поэтому разработка (или доработка) технологической инструкции с учетом имеющегося оборудования, собственной отработанной технологии производства — наиболее оптимальный вариант.
Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:
— область применения;
— ассортимент продукции;
— требования к сырью;
— рецептуры/состав продукции;
— технологический процесс;
— упаковка и маркировка;
— транспортирование и хранение;
— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.
Технологическая инструкция может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.
ООО «ГОСТ-маркет» является разработчиком и держателем технологических инструкций на многие виды товаров, например:
— Технологическая инструкция ТИ ГОСТ Р 52354-2005-001 на салфетки столовые, сервировочные;
— Технологическая инструкция ТИ ТУ 9214-004-09764868 на кулинарные изделия из мяса;
— Технологическая инструкция на воду питьевую первой и высшей категории качества и многое другое.
Чтобы сделать заказ на разработку или покупку готовой Технологической инструкции, |
Требования к содержанию Технологической инструкции
В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции…». В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.
В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.
Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.
Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.
Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.
Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.
Требования к обозначению ТИ
Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.
Примеры:
1 ТИ ГОСТ Р 50763-2007-XXX;
2 ТИ СТО 00437205-001-ХХХ.
Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.
Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205.
Требования к изложению и оформлению изменений ТИ
Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ). Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).
Получить консультацию по вопросам разработки Технологической инструкции на продукцию Вы можете по телефону 8 (495) 943-08-87 или отправив свой запрос по эл. почте info@gostmarket.ru. Наши эксперты в короткие сроки ответят Вам!
Текст ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию
ГОСТ Р 52357-2005
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Продукты молочные и молокосодержащие
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Общие требования к оформлению, построению и содержанию
Milk and milk-containing products. Technological instruction.
General requirements for lay out, development and composition
ОКС 67.020
Дата введения 2006-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Национального фонда защиты потребителей
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 178-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Ротстехрегудирования от 27.12.2006 N 388-ст с 01.01.2008
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2007 год
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80* [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
________________
* Документ, упомянутый здесь и далее по тексту, является авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — .
3.1 технология производства: Комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.
3.2 технологический процесс: Изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.
3.3 технологическая операция: Элементарная часть технологического процесса.
3.4 технологическое оборудование: Технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.
3.5 технические условия; ТУ: Технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.
3.6 технологическая инструкция; ТИ: Технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.
3.7 типовая технологическая инструкция; ТТИ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.
3.8 технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: Технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.
3.9 технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) — держателем подлинника ТУ.
Примечание — В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).
3.10 план подготовки производства: Технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.
3.11 производственный контроль: Контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.
Примечание — Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.
3.12 входной контроль: Контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.
3.13 технологический контроль: Контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.
3.14 операционный контроль: Контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.
3.15 приемочный контроль: Контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.
4 Общие положения
4.1 Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.
4.2 Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТИ.
Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.
4.3 В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.
5 Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций
5.1 ТИ содержат следующие структурные элементы:
— титульный лист;
— основную часть;
— приложения (при необходимости);
— лист регистрации изменений.
5.2 Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.
5.3 Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:
— область применения;
— требования к сырью;
— технология производства;
— производственный контроль;
— транспортирование и хранение;
— санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.
5.4 ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.
5.5 Приложение «Рецептура» содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.
Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т.д.).
Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.
6 Требования к содержанию основной части технологических инструкций
6.1 Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкцияраспространяется на процесс изготовления |
, |
|
наименование продукта (продуктов) |
требования к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) ____ и который (которые) предназначен (предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях».
В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).
6.2 Раздел «Требования к сырью» содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.
6.3 Раздел «Технология производства» содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.
В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.
Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.
Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: «Моментом окончания технологии производства является… «.
6.4 Раздел «Производственный контроль» оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:
— входного контроля;
— технологического контроля;
— приемочного контроля.
Раздел «Производственный контроль» начинают со слов: «Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля».
Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.
6.5 Раздел «Транспортирование и хранение» содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.
В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.
6.6 Раздел «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].
7 Требования к титульному листу технологических инструкций
7.1 На титульном листе ТИ приводят следующие данные:
— наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;
— утверждающие и согласующие подписи;
— наименование продукта;
— наименование ТИ;
— обозначение ТИ;
— информацию о новизне или замене ТИ;
— дату введения в действие;
— другие согласующие подписи (при необходимости);
— сведения о подразделениях разработчика;
— юридический адрес держателя подлинника ТИ.
Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.
Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с приложением Д.
7.2 В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) — держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.
При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.
7.3 Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.
7.4 Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.
7.5 Наименование ТИ «Типовая технологическая инструкция» или «Технологическая инструкция изготовителя», или «Технологическая инструкция» приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.
7.6 Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.
7.7 В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают «Разработана впервые» или «Взамен» и приводят обозначение заменяемой ТИ.
7.8 Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) — разработчика.
7.9 Юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.
8 Требования к обозначению технологических инструкций
8.1 Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника.
8.2 Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру «ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.
Примеры
1 ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX
2 ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX
8.3 Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.
Примеры
1 ТИ ТУ 9222-036-00437205
2 ТИ ТУ 9222-005-00437205-01
3 ТИ ТУ 9222-005-00437205-02
9 Требования к изложению технологических инструкций
Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5-4.8).
10 Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций
10.1 ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника под грифом «Утверждаю» на титульном листе.
10.2 ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) — держателя подлинника.
10.3 Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях
11.1 Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.
11.2 Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) — держателя подлинника.
11.3 Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке.
11.4 Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.
12 Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций
12.1 Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) — держатель подлинника.
Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение типовой технологической инструкции» (ИТТИ) или «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.
12.2 Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).
12.3 После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.
12.4 Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. приложение Ж).
13 План подготовки производства
13.1 План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:
— постановке на производство нового продукта;
— совершенствовании технологических процессов;
— расширении ассортимента;
— внедрении нормативных и технических документов.
13.2 В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.
13.3 ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).
13.4 Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.
13.5 По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.
13.6 ППП оформляют в соответствии с приложением И.
Приложение А (обязательное). Требования к оформлению схемы производства
Приложение А
(обязательное)
Рисунок А.1 — Фрагмент схемы производства
|
Рисунок А.1 — Фрагмент схемы производства
Приложение Б (справочное). Пример оформления схемы технологического оборудования
Приложение Б
(справочное)
Рисунок Б.1 — Схема технологического оборудования
|
1 — центробежный насос; 2 — счетчик молока; 3 — пластинчатый охладитель; 4 — резервуар для сырого молока;
5 — пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а — уравнительный бачок;
6 — сепаратор-молокоочиститель; 7 — резервуар для пастеризованного молока; 8 — пластинчатый теплообменник;
8а — уравнительный бачок; 9 — насос высокого давления; 10 — паровой инжектор; 11 — выдерживатель;
12 — вакуумная камера; 13 — асептический насос; 14 — асептический гомогенизатор; 15 — асептический резервуар
для стерилизованного молока; 16 — автомат для асептического розлива; 17 — картонопакующая машина;
18 — установка для обандероливания в термоусадочную пленку
Рисунок Б.1 — Схема технологического оборудования
Примечание — При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).
Приложение В (обязательное). Требования к оформлению карты метрологического обеспечения
Приложение В
(обязательное)
Рисунок В.1 — Форма карты метрологического обеспечения
|
Рисунок В.1 — Форма карты метрологического обеспечения
Приложение Г (обязательное). Требования к оформлению журнала производственного контроля
Приложение Г
(обязательное)
Рисунок Г.1 — Форма журнала производственного контроля
|
Рисунок Г.1 — Форма журнала производственного контроля
Приложение Д (обязательное). Требования к расположению данных на титульных листах технологических инструкций
Приложение Д
(обязательное)
Д.1 Данные, приводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.
Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.
Рисунок Д.1 — Схема размещения данных на титульном листе ТИ
|
Рисунок Д.1 — Схема размещения данных на титульном листе ТИ
Д.2 Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:
— на поле 1 — наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;
— на поле 2 — согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;
— на поле 3 — утверждающая подпись и дата утверждения;
— на поле 4 — наименование продукта;
— на поле 5 — наименование ТИ;
— на поле 6 — обозначение ТИ;
— на поле 7 — информация о новизне или замене ТИ;
— на поле 8 — сведения о подразделениях разработчика ТИ;
— на поле 9 — юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ.
Рисунок Д.2 — Пример оформления титульного листа ТТИ
|
_______________
* Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.
Рисунок Д.2 — Пример оформления титульного листа ТТИ*
________________
* Рисунок Д.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Рисунок Д.3 — Пример оформления титульного листа ТИ ТУ
|
Рисунок Д.3 — Пример оформления титульного листа ТИ ТУ
Приложение Е (обязательное). Требования к оформлению листа регистрации изменений технологической инструкции
Приложение Е
(обязательное)
Рисунок Е.1 — Форма листа регистрации изменений ТИ
|
Рисунок Е.1 — Форма листа регистрации изменений ТИ
Приложение Ж (обязательное). Требования к оформлению листа регистрации сроков годности
Приложение Ж
(обязательное)
Рисунок Ж.1 — Форма листа регистрации сроков годности
|
Рисунок Ж.1 — Форма листа регистрации сроков годности
Приложение И (обязательное). Требования к оформлению плана подготовки производства
Приложение И
(обязательное)
Рисунок И.1 — Форма плана подготовки производства
|
Рисунок И.1 — Форма плана подготовки производства
Библиография
[1] Р 50-605-80-93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения
[2] СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов
[3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена З