1. Стекло прозрачное 2 мм наливным стеклорезом нарезать на квадраты около 21 см.
2. Циркульным стеклорезом вырезать 2 круга диаметром 20 см.
3. Хорошо очистить стеклянные заготовки и протереть насухо.
4. Разместить одну заготовку на шаблоне с месяцем. Выбрать сухоцветы, подготовить клей, ватные палочки.
5. Постепенно выкладывать сухоцветы пинцетом, предварительно смазав небольшим количеством клея.
6. Смахнуть мягкой кистью частички сухоцветов и пыль. Накрыть второй заготовкой, совместить края стекол и закрепить по краям зажимами.
7. Постепенно обклеить край стекол медной фольгой, оставив по 1 мм по краям. Фольгу загнуть на стекло и пригладить инструментом.
8. Надеть защитную маску и перчатки. Промазать кислотой фольгу. Набрать немного припоя на паяльник и пролудить края фольги с двух сторон. Поставить гербарий на ребро и пропаять торец, постепенно поворачивая гербарий по кругу. Припаять металлические колечки.
9. Надеть медицинские перчатки. Взять кусочек стальной ваты и натереть пропаяный край, чтобы убрать окислы и загрязнения.
Очистить гербарий от загрязнений мыльной губкой. Протереть насухо.
11. Закрепить металлическую цепочку на колечки.
Работа готова!
Сейчас самое время насобирать красивые листья для создания модных прозрачных картин. Ну и в данном мастер-классе мы покажем, как сделать гербарий под стеклом своими руками.
Гербарий под стеклом в фоторамке своими руками (мастер-класс)
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ:
- Листья цветов;
- Утюг и гладильная доска;
- Несколько листов бумаги;
- Фоторамка и два стекла одинакового размера.
Итак, для начала подготовим листья, их нужно высушить. Сушить листья можно по старинке — между страничек книг. Ну а если хочется сделать эффектную картину уже сегодня, тогда берем утюг. На гладильную доску укладываем лист бумаги, на него кладем листья деревьев, цветов или кустарников, сверху накрываем вторым листочком бумаги и проутюживаем.
Утюжить нужно до тех пор, пока вся влага не испарится из листочков растений. В итоге несложных манипуляций мы быстро получаем в итоге абсолютно сухие листья растений.
Если цвет рам вас не устраивает их можно покрасить в желаемый цвет при помощи акриловых красок. Подложки, кстати, нужно совсем убрать, они больше не пригодятся.
С обратной стороны рамы отжимаем скобки и на стекло выкладываем высушенные растения. Сверху кладем второе стекло, которое можно снять с такой же фоторамки. Прижимаем скобки обратно и восторгаемся результатом. Такой гербарий в фоторамке можно периодически обновлять, меняя листочки и в целом всю композицию.
Ну а вот здесь мы показывали, как сделать красивый бамбуковый фонарь из дешевых палочек для подвязки растений в саду. А еще показывали пример, как можно декорировать старый ненужный бидон времен СССР.
Можно ли поймать лето за хвост? Наш автор, декоратор и мастер на все руки Тина Хабарова уверена, что можно! От календарного лета остались только воспоминания, но еще можно гулять в парках, собирать желтые и красные листья и делать красивый гербарий.
Листья комнатной монстеры, ароматный эвкалипт из букета любимого, белые лилии и пионовидные розы — цветы и растения, которые растут дома или продаются в цветочных магазинах, тоже можно засушить и использовать для гербария. И вот несколько секретов, как правильно сушить растения.
Если вы хотите собрать листочки и цветы в парках, то соблюдайте следующие правила:
Собрав цветы на прогулке, торопитесь сразу же разместить их в книге или под прессом, пока нежные лепестки не свернулись. Так как это не всегда удаётся, я придумала брать с собой на прогулку с дочкой толстую книгу в красивой обложке. Внутрь книги положила много листов обычной белой бумаги, сложенных пополам.
Раскладывайте цветы в книге аккуратно и расправляйте каждый лепесток: от этого зависит их внешний вид. Бумага нужна для того, чтобы цветы не испортили книгу соком, выделяющимся при сушке под прессом, а чернила не отпечатались на цветах (и наоборот). Если растения большие и плотные, лучше проложить несколько листочков. И очень важно найти удобную резинку и надеть её на книгу сверху, чтобы создать эффект пресса и не растерять все сокровища по дороге домой.
Как только вернетесь домой (или в течение этого дня), переложите растения под домашний пресс и освободите книгу для новых находок. Растения нужно высушить под тяжестью, чтобы из них вышла вся влага. Для этого обычно используют стопки книг и всевозможные подручные средства.
Я долгое время тоже сушила растения в книгах, потом пробовала разные профессиональные прессы (их много в интернете), но в итоге пришла к немного нестандартному, но очень эффективному варианту — пресс для яблок. Оказалось, что это самый удобный вариант. Из пресса нужно вытащить емкость для яблок и оставить только сам механизм. Далее заготовить фанерки под размер листа А4 (по опыту скажу, что так удобнее всего). Фанеру лучше использовать не самую тонкую, но до сантиметра в толщину. Получается достаточно много слоев для закладки растений и цветов, и крепкий пресс так зажимает, что растения высыхают очень быстро.
Как сушить цветы в прессе для яблок
Очень важно прокладывать между фанерой обычные листы бумаги, не салфетки. Салфетки или бумажные полотенца фактурные, от них могут остаться следы. Прокладывать бумагу нужно с двух сторон от растения. Если цветы крупные — понадобится несколько листочков. Через сутки заменить бумагу на новую и повторить несколько раз, пока цветы не высохнут полностью (высыхают они за 7-14 суток, в зависимости от размера). Поставить такой пресс лучше в темное, прохладное и проветриваемое место.
Что сделать, чтобы сохранить цвет растений
Единого способа нет, весь секрет в последовательности определенных действий. Опытным путем вывела некоторые важные моменты:
— Собирайте цветы и растения только в сухой день, примерно в 11-12 часов утра, когда роса уже высохла, но цветы еще открыты и направлены к солнцу;
— Если ваши цветы из магазина, просушите их бумажным полотенцем и сразу же поместите под пресс.
Постарайтесь найти такие цветы, которые раскрылись сегодня или на днях. В противном случае они потеряют цвет при сушке.
Класть в книгу (под временный пресс) цветы нужно сразу, как только сорвали. Какое-то время лепестки еще держат форму, поэтому их довольно легко уложить так, как надо.
Сушить и хранить высушенные цветы лучше в темном, прохладном месте.
Как и в чем хранить высушенные цветы
Очень удобно хранить цветы в большой папке: вставляем в файлы чистый лист бумаги и укладываем туда растения, по отдельным файлам каждый вид. В таком виде они сохранятся дольше, к тому же, искать что-то конкретное или просто перебирать сокровища гораздо проще.
Как собирать гербарий в рамку под стекло
Высушенные цветы я обычно прикрепляю на клей ПВА с помощью мягкой кисти или просто на клей-карандаш. Смысл в том, что клея должно быть совсем немного, но при этом растение все-таки крепилось к подложке, это важно. А в качестве подложки я люблю использовать натуральную ткань. Мой фаворит — небеленая ткань из IKEA с мелкими крапинками (ищите в отделе штор) или акварельная фактурная бумага с небольшим оттенком, подходящим под растения. Затем размещаем ткань в рамку со стеклом (ее можно выбрать под интерьер). Например, в стеклянных двухсторонних рамках гербарий смотрится просто сказочно.
Однажды ко мне обратились с просьбой «увековечить» в стекле настоящий четырёхлистный клевер, превратив его в кулон.
Расскажу и покажу, как это было сделано.
Итак, мне принесли такое сокровище — сушёный листик клевера, с четырьмя листиками. Даже держать такое чудо в руках было волнительно — никогда не видела волшебного клевера
Мне доводилось запекать траву в стекле и опыт показал, что запекается она каждый раз по-разному, и результат предугадать трудно. Иногда остаётся чёткий, ярко-белый силуэт травы, иногда же она выгорает почти полностью, оставляя едва заметный след. Поэтому, чтобы не «потерять» наш клевер, я решила подкрасить его краской — даже если сам листик выгорит, краска по форме листика останется.
Для работы понадобились только клевер и прозрачное стекло (для фьюзинга, или обычное прозрачное стекло — не принципиально, важно только знать подходящий режим запекания для него). Инструменты, которые я использовала — стеклорез и станок «Кристалл» для обтачивания краёв стекла. Вырезала и обточила два кружка подходящего диаметра, чтобы умещался клевер, прикинув также, чтобы было место для будущего отверстия под шнурок.
Подкрасила клевер (чуть-чуть художественно, с переходами зелёных оттенков) красками для фьюзинга — они не выгорают при высокой температуре.
Далее осталось только высушить краску, положить листик между стёклышек, и затем положить в печь. Режим подбираем в зависимости от вида стекла, в моём случае это была температура около 740 градусов.
Я заранее предупредила заказчицу, что между стёклышек возможно появление незапланированных пузырьков воздуха, и она была не против). В итоге, пузырьков появилось немного, и небольших, и они гармонично вписались в нашу волшебную тему.
При запекании клевер частично выгорел, получился слегка ажурный, волокнистый.
Потом я просверлила отверстие под шнурок (для этого использую дрель с гибким валом и стоматологические боры) и в итоге получился вот такой талисман:
Вот так можно увековечить свою волшебную находку и сделать хрупкий листик из гербария «носибельным»!
Было интересно и «почётно» работать с ним
Спасибо за внимание!
Пусть вам сопутствует удача!
Создание гербария
ГАУК Мосгортур обратился к ученому секретарю Биологического музея им. К. А. Тимирязева Марине Владимировне Куликовой, которая провела мастер-класс и рассказала о том, как создать гербарий.
Подготовка: сбор и сушка
Растение для гербария должно быть с корнями, без них могут быть только растения, занесенные в Красную книгу – их нельзя выкапывать. Ну, и конечно, взрослые деревья. Если же мы собираем проростки деревьев, то и они должны быть с корнями.
Гербарий нужно делать правильно: растения выкапываются с корнями
При сборе растений, желательно выкопать корень целиком. Если он очень длинный, как, например, у лопуха (до 30 см), то можно взять только верхушку корня.
Для чего это нужно? Дело в том, что строение корневой системы тоже говорит о принадлежности к определенному виду, роду, группе каких-то растений, поэтому важно видеть хотя бы его верхнюю часть – длину корня можно внести в описание.
Растения обязательно должны быть сухими, не стоит собирать их во время дождя, например, иначе работа будет испорчена – при сушке появятся пятна и подтеки.
Лучше, конечно, разложить растение на газеты прямо на месте сбора. Если такой возможности нет, можно уже дома на какое-то время поставить его в воду, чтобы оно расправило листья. Главное – после этого хорошо высушить корни. Специалисты обычно используют специальные сетки, которые изготавливают сами. Сетку можно заменить фанерными пластинами с перфорацией.
Газеты нужно менять: сначала раз в день, потом с интервалом в два-три дня. Как только растение высохло полностью, его можно закреплять на лист бумаги. Растение ни в коем случае не приклеивают к основе, это не даст его демонтировать при необходимости. Поэтому мы его пришиваем.
Для сушки растений специалисты обычно используют специальные сетки
Инструменты и материалы
Для мастер-класса мы взяли ломонос (садоводы его знают как клематис). Для основы я всегда беру акварельные листы, они плотные, у них хорошая фактура, ведь нам важно, чтобы гербарий хорошо смотрелся, например, в выставочном зале.
Теперь надо подобрать цвет ниток. Если пришить стебель, например, красными нитками, будет смотреться нехорошо. Можно выбрать цвет, который подойдет ко всему гербарию, а можно подбирать цвета ниток к разным частям растения: зеленые – к стеблю, коричневые – к корням и так далее.
Никаких особых требований к ниткам нет, главное, чтобы они были прочными и не скользили, поэтому полиэстер или шелк не подойдут. Оптимальный вариант – хлопок. Я также не рекомендую брать очень толстые нитки, если понадобится пришить толстый стебель, можно просто использовать двойную нить.
Иглы тоже самые обычные. Можно взять специальные иголки для слабовидящих – у них разъемное ушко, что облегчает вдевание ниток. Чем тоньше иголка, тем лучше – если мы возьмем шило или иглу для штопки, в бумаге останется дырка, которая испортит внешний вид гербария.
Растение можно разместить как горизонтально, так и вертикально – разницы нет. Если растение очень длинное, отрезаем цветущую часть и части стебля с листьями (потому что у многих растений в разных частях стебля листья разные), а также корневую систему – все это признаки, по которым можно определить растение. Все части располагаем на листе рядом.
Для закрепления растения на листе лучше брать тонкую хлопковую нить
Как закрепить растение на листе
Я всегда начинаю шить гербарий с нижнего левого или правого угла листа. Но можно начать откуда угодно, хоть сверху.
Первое, что мы должны сделать, это прихватить самую тяжелую часть – корень. Первый стежок должен лечь очень плотно. Далее, не отрезая нити, мы «идем» по тем частям растения, которые будут отходить, если лист бумаги повесить вертикально, и прихватываем их.
Сначала закрепляем самую тяжелую часть растения — корень
Я давно занимаюсь гербариями, поэтому «иду» уже практически вслепую, а тем, кто делает это впервые, бывает сложно снизу проколоть бумагу именно там, где нужно. Я всегда учу смотреть бумагу на просвет: так можно увидеть стебель с обратной стороны.
Если листья мелкие, то они будут держаться даже если пришить только стебель, а если они большие и резные, как у рябины или ореха – тогда листья надо пришивать отдельно.
Вот мы дошли до конца. Теперь нужно сделать повторный стежок в эти же дырки – у нас получилось что-то типа застежки. Подводим под нее иглу, протягиваем, получившуюся петлю накидываем еще раз на иглу и затягиваем. Развязать этот узел уже нельзя, его можно только разрезать.
Прихватив стебель растения, закрепляем нить с обратной стороны листа
Проверить, хорошо ли мы все сделали, очень просто – переворачиваем лист и смотрим: если что-то провисает, мы должны это пришить. Если все гладко и крепко, значит, гербарий сделан хорошо.
Перевернув лист, определяем, хорошо ли закреплен гербарий
Листья, цветы и плоды – особенности шитья
Большие листья прошиваются по жилкам, потому что это самые жесткие места. Если пришивать там, где мягкая часть, лист просто треснет – останется дырка в листе и отдельный стежок на бумаге.
В гербарии важно показать пример листа не только с лицевой части, но и с изнанки, ведь, например, листья некоторых видов тополей различаются по цвету с лицевой и обратной стороны. Если вы делаете декоративный гербарий, то это необязательно.
Цветок я всегда раскладываю так, чтобы было видно, что находится внутри: тычиночное кольцо, пестики и так далее. Задача гербариста – показать все части растения. Научные исследования бывают очень разными, и ты никогда не знаешь, что заинтересует того, кто будет изучать этот гербарий в будущем.
Плоды – это очень интересно для работы гербариста: если это рябина, например, то нужно пришить каждую ягоду отдельно за ножку, которая подходит к плоду.
Если плод большой (например, у шиповника), пришивается только ножка – очень плотно, сам плод я предпочитаю подклеивать каплей ПВА, потому что хорошо высушенный плод (а по-другому и быть не должно) неминуемо треснет, если его пытаться прошить.
Листья растения закрепляем по прожилкам
Заполняем этикетку
Этикетка обычно занимает нижний правый угол гербария. В Биологическом музее есть такая фирменная этикетка, которую мы можем распечатать из базы данных. Заполняем ее по следующей схеме:
- Название нашего музея.
- Семейство, к которому принадлежит растение, по-русски и обязательно на латыни, потому что научным названием является только латинское.
- После названия обычно есть буква (или сочетание букв), например, L. Это сокращение фамилии человека, который описал это растения и дал ему название. В данном случае, это Карл Линней. Иногда в скобках прописана целая строчка авторов, это значит, что растение переопределялось, относилось к другим группам. То есть был кто-то первый, кто определил растение (тот же Линней, например), дальше – следующий автор, который переопределил, и так далее.
- Место сбора растения: страна, регион, населенный пункт. Иногда указывают координаты.
- Биотоп: это может быть поле, болото, широколиственный лес, ельник. То есть мы обязательно пишем тип растительности, которая произрастает на участке сбора.
- Дата и время сбора. Очень важная для ученого информация. Например, если осенью собрано растение, цветущее весной, то это – аномалия. Это значит, что происходит вторичное цветение.
- Имя того, кто собрал, и того, кто определил. Мы сами определяем, поэтому пишем только сборщика, а студент, например, нередко сам может не определить, поэтому ставится фамилия преподавателя.
- Особенности растения. Это может быть, например, необычный цвет. В нашем примере указаны видоизмененные соцветия и карандашом приписано, что это мутация Rosularis. Эта же информация заносится в базу данных.
В этикетке гербария указывается вся важная информация о растении
Кому нужен научный гербарий
Гербарии создаются не только в научных целях. Иногда их делают для декора. При этом многие хотят сделать такой гербарий, чтобы это был не просто отдельный красивый цветок, а именно научный гербарий. Для него заказывают паспарту, раму и вешают на стену, как картину. Рама обязательно должна быть со стеклом – оно защитит гербарий от пыли и выгорания.
В Биологический музей приходят и студенты, и дети с родителями. Например, одна мама рассказывала, что они с ребенком ездят за границу, собирают там растения, сушат и в рамках вешают на стену как напоминание о поездке. Поэтому они хотят, чтобы все было правильно и хорошо сделано.
Правильно и красиво оформленный гербарий сохранится долго и может служить для украшения помещения
Создание настоящего, правильного гербария – интересное, увлекательное занятие. Если вы любите растения, вы можете сохранить ваши любимые образцы, воспользовавшись советами специалиста, и заодно создать красивый элемент стильного дизайна.