Как слепить из теста жаворонка пошаговая инструкция

Жаворонки из постного теста

Приготовил : Джулия Ветрина 

15.03.2017
Время приготовления:

1 ч. 20 мин


Сегодня вы познакомитесь с одной традиционной славянской выпечкой. Её делают как раз в марте, а точнее на 22 марта. А что это за блюдо и почему его готовят именно в это время, узнаете ниже.

Описание приготовления:

Считается, что 22 марта прилетают жаворонки, которые несут с собой начало весны. Так приходит пора приступать вспахивать поле. А уже за жаворонками возвращаются остальные птицы. В этот день делают специальные булочки. Я расскажу, как приготовить жаворонков из постного теста. Здесь важно их правильно свернуть, чтобы они были похожи на птичек.

Как приготовить «Жаворонки из постного теста»

Жаворонки из постного теста - фото шаг 1

Дрожжи разведите в миске с сахаром обычным и ванильным, солью. Залейте всё водой. Потом просеивайте в эту смесь муку, начиная замешивать тесто. И влейте масло. Месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Жаворонки из постного теста - фото шаг 2

Готовое тесто уберите под полотенце в тёплое место, где-то на 30 минут. После этого оно должно подняться, затем его необходимо ещё раз обмять.

Жаворонки из постного теста - фото шаг 3

Тесто разделите на равные шарики, из каждого раскатайте жгутики по 15 см длиной и завяжите их в узелок.

Жаворонки из постного теста - фото шаг 4

Теперь надо сделать правильный декор. В верхней части вытяните тесто в клюв и по бокам прикрепите маленькие кусочки изюма, как глазки. Посадите «птичек» в форму для выпекания на пергамент. Сделайте надрезы снизу, чтобы получился «хвостик».

Жаворонки из постного теста - фото шаг 5

Разогрейте духовку до 180 градусов. Обмажьте жаворонков растительным маслом, «хвостик» посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки 23 минуты. Как они остынут, можете пробовать.

Оценить рецепт Жаворонки из постного теста

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Жаворонки из постного теста

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Николай Тойминцев
22.03.2021 06:31 

В рецепте указано малое количество воды. При такой пропорции тесто получилось жесткое. Пришлось его вымачивать.прошу Вас в дальнейшем указывать в рецептах правильные пропорции.

Поварёнка
15.04.2017 13:40 

Классный рецепт, готовили получилось очень вкусно. У нас у ребёнка аллергия на молочные продукты ,постная домашняя выпечка единственный вариант .Советую этот рецепт :)

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
овсяная каша в мультиварке рецепт

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
шураско

Самая весенняя выпечка: жаворонки

Семёнова<br>Арина

, автор статей | Обновлено 22 апр 2023

Печенье жаворонки – блюдо, которое на Руси традиционно считалось великопостным. Однако во многих семьях его подают и к праздничному, пасхальному столу. В этом случае можно менять и рецепт жаворонков из теста, отходя от строгих постных канонов. Какие есть интересные и простые рецепты этого блюда – рассказываем в этом материале.

Жаворонки: традиции и обычаи

Жаворонки – птички из теста

Жаворонки – небольшие булочки, выпекаемые в виде птиц

Жаворонки – не что иное, как птички из теста, оригинальные и простые фигурные блюда. Они представляют собой подобие небольших булочек, выпекаемых в виде птиц. На Руси существовала традиция печь их к празднику в честь сорока Севастийских мучеников – православные верующие чтят их память ежегодно 22 марта по новому стилю. Этот день выпадает на Великий пост, и именно поэтому для жаворонков традиционно выбирается соответствующее тесто – постное.

Интересный факт: жаворонки, которых выпекают к дню памяти Севастийских мучеников, – символы душ, которые, подобно птицам, устремляются к Богу. Согласно другой традиции, песни, которые весной поют жаворонки – это молитва, которую Севастийские мученики возносят к Богу.

Сорок мучеников Севастийских причислены к лику святых. Это первые христиане, пострадавшие за свою веру: они предпочли смерть отречению от Бога. Язычники, со стороны которых христиане подвергались жестоким гонениям, загнали их в холодное озеро, где мученики замерзли насмерть. Именно эти события, датированные 313 годом, православные христиане вспоминают каждый год 22 марта.

В некоторых источниках можно найти и другие версии происхождения традиции печь «жаворонков» весной. В частности, считается, что эта традиция сама по себе имеет языческие корни и связана с днём весеннего равноденствия. Язычники верили, что именно в этот день с юга домой возвращаются пернатые, и первыми всегда прилетают маленькие и звонкие птички – жаворонки. Так что этих пичужек считали вестниками долгожданной весны. С ними было связано немало языческих обрядов, например, кликание (призывание) весны. Выпеченных из теста птиц ставили на окно, часть булочек отдавали маленьким детям для игры. Малыши сажали жаворонков на деревянные прутики, относили на высокий холм и оттуда выкрикивали стишки или песенки, в которых призывали весну приходить поскорее.

Как и когда печь жаворонки

В России до революции хозяйки пекли жаворонков по разным рецептам и даже в разных вариациях, например, с яйцами и с гнездами. Существовала традиция печь такие булочки всей семьей, которая сохранилась до сих пор.

Жаворонки могут быть не только постными: вкусные, оригинальные и простые блюда часто готовят и к Пасхе. В этом случае используется уже не постное, но дрожжевое или любое другое тесто: строгих ограничений вне Великого поста нет.

Тот, кто не успел испечь жаворонков в марте, может не расстраиваться: вкусные и простые блюда подойдут к любому столу, вне зависимости от повода. Особенно актуальна такая выпечка весной: жаворонки создадут нужное, яркое и солнечное настроение. Можно и даже нужно привлекать к процессу приготовления жаворонков детей: им наверняка понравится и идея, и лепка из теста забавных птичек, и сам рецепт – простой и очень понятный.

Совет: испечь булочки-жаворонки в духовке – отличный способ провести весенние выходные в кругу семьи и детей. Процесс совместного приготовления выпечки сплотит, подарит массу приятных эмоций, и, конечно, результат в виде вкусных и оригинальных булочек не сможет не порадовать и детей, и взрослых.

Рецепты

Какой рецепт выбрать для выпекания жаворонков – зависит от личных предпочтений и пожеланий хозяйки, и, безусловно, от периода, на который выпадает их приготовление. Если это, согласно сложившейся традиции, день Севастийских мучеников и Великий пост, тесто должно быть постным. Именно на нем основаны классические рецепты жаворонков. Впрочем, даже с использованием постного теста жаворонки могут получиться очень вкусными.

Праздничный рецепт от Александра Селезнёва 

Рецепт от Александра Селезнёва

Рецепт от Александра Селезнёва. Фото: © Ig @chefalexmonaco

Известный кондитер Александр Селезнёв предлагает печь жаворонков, опираясь на классическую рецептуру. Схема очень проста, равно как и набор продуктов:

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • живые дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • тёплая вода – 250 мл;
  • растительное масло – по вкусу;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести с 1 столовой ложкой сахара и дать постоять 20 минут.
  2. Просеять 500 г муки, посолить, добавить 40 г сахара, 20 г растительного масла, немного ванильного сахара. Влить 250 мл теплой воды и опару.
  3. Замесить тесто и на час убрать его в теплое место.
  4. Разделить тесто на шарики и дать постоять еще 30 минут.
  5. Из получившихся шариков сделать жгуты и свернуть их в узел. Вылепить клювик, сделать глазки, распушить хвост с помощью ножа и оставить еще на час.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать «жаворонки» 20 минут.
  7. После того, как жаворонки будут готовы, их желательно смазать небольшим количеством растительного масла.

Жаворонки на компоте

Жаворонки на компоте

Жаворонки на компоте

Жаворонки на компоте – это звучит оригинально, однако рецепт, как и предыдущий, не отличается сложностью. Кроме того, он подходит и для постного рациона, так как вместо молока, в соответствии с рецептурой, используется компот. Вместо компота, впрочем, можно использовать и обычную воду.

Ингредиенты:

  • компот или вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – ¼ стакана.

Также потребуется заварка в объёме 50 мл – для обмазки готовых жаворонков, и посыпка либо изюм – в любом количестве.

Приготовление теста:

  1. В тёплом компоте или в воде разводятся сахар, дрожжи, соль, тщательно перемешиваются.
  2. В смесь засыпается предварительно просеянная мука;
  3. Готовится тесто.
  4. На этапе завершения приготовления теста в него добавляется растительное масло, при этом перемешивание не прекращается до тех пор, пока масса не утратит липкость. Готовое тесто потребуется накрыть тонкой салфеткой и убрать в тёплое место.
  5. После того, как тесто будет готово, то есть, «прибавит» в объёме примерно вдвое, его нужно будет обмять и подождать, пока оно подойдет повторно. Далее – ещё раз обмять, после этого можно приступать к работе.

Приготовление жаворонков:

  1. Тесто раскатывается в овальную форму и аккуратно режется продольно пополам, а затем – поперек, так, чтобы получились небольшие 2-сантиметровые полоски.
  2. Каждая полоска заворачивается по принципу узла – в форме жаворонка, один из краев полоски формируется по принципу головы птички, другой – слегка раскатывается и надрезается, чтобы получилось подобие хвоста.
  3. По бокам выпечки крепятся изюминки – так делаются глаза жаворонка.
  4. Каждый сформированный жаворонок выкладываются на противень и аккуратно смазываются предварительно заваренным крепким чаем с сахаром.
  5. Жаворонки на компоте выпекаются в течение 20–25 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Жаворонки из дрожжевого теста

Жаворонки из дрожжевого теста

Жаворонки из дрожжевого теста

Если жаворонки готовятся по великопостным традициям, для них можно использовать и дрожжевое тесто. Рецепт тоже не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • мука – 480–500 г;
  • прессованные дрожжи – 15 г (можно заменить сухими дрожжами – 5 г);
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 50–60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 60 г.

Тесто готовится по тому же принципу, что и в случае с предыдущим рецептом. Точно таким же образом формируются и сами жаворонки. На выпекание уходит около 20 минут, однако духовку предварительно нужно будет разогреть до 200°С.

Жаворонки на бездрожжевом тесте с мёдом

Рецепт с использованием бездрожжевого теста подойдет тем, кто придерживается специальной диеты или старается не использовать дрожжи в своём рационе. По вкусу готовое блюдо не будет отличаться от того, что было приготовлено из обычного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Соль, мёд и растительное масло добавляются в кипяток, тщательно перемешиваются до полного растворения.
  2. В горячую воду добавляется мука, разрыхлитель.
  3. Тесто вымешивается в течение 15 или 20 минут – до тех пор, пока оно по своей консистенции не станет похоже на пластилин. При необходимости можно добавить небольшое количество муки.
  4. Из теста аккуратно формируется жгут – не очень толстый, приблизительно сопоставимый с шириной большого пальца.
  5. Жгут нарезается на равные по размеру небольшие куски. Не стоит вырезать слишком крупные куски – в таком виде их будет непросто сворачивать в виде жаворонков.
  6. Каждый жгут (всего их должно получиться пять или шесть) заворачивается в аккуратный узел, далее можно действовать по уже знакомой схеме – «лепить» из теста жаворонков с хвостами, клювами и с глазами-изюминками.
  7. Выпекать жаворонков следует в духовке, при температуре в 180°С, в течение 20–25 минут. После того, как блюдо будет готово, булочки аккуратно снимаются с горячего противня и перекладываются на деревянную доску или любую другую поверхность. Желательно опрыскать их водой и оставить «настаиваться» на 15–20 минут, предварительно накрыв полотенцем.

Совет: если перед тем, как отправить жаворонков в духовку, слегка сбрызнуть их водой и посыпать небольшим количеством сахара, они получатся достаточно сладкими и особенно вкусными.

Жаворонки на сметане

Жаворонки на сметане

Жаворонки на сметане

Рецепт, который вряд ли подойдет для великопостной кухни, однако для пасхального стола он будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150–200 г;
  • масло – 80 г;
  • сметана – 100–150 г;
  • мука – 600–650 г;
  • сухие дрожжи – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление:

Тесто замешивается по стандартной схеме, и из него вырезаются жгуты длиной в 15–20 см. Далее из жгутов формируются жаворонки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, желательно смазать жаворонков яйцом. Выпекаются булочки при температуре в 200°С до готовности.

Совет: тесто с такой рецептурой поднимается достаточно быстро, поэтому количество сметаны и дрожжей можно варьировать – в большую и в меньшую сторону соответственно.

Жаворонки с яблоком

Жаворонки, приготовленные по такому рецепту, считаются постными, однако наличие в числе ингредиентов яблока придает им особенно оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 600–700 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • пшеничная мука – 1,2 кг;
  • растительное масло – 5–6 ст. ложек;
  • яблоко – 1 или 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150–200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мука просеивается, добавляется куркума, сахар, соль, дрожжи, все вместе тщательно перемешивается.
  2. В полученную смесь добавляется тёплая вода;
  3. Готовится опара, накрывается полотенцем и в таком виде остается на полтора часа в любом теплом месте.
  4. Яблоко очищается, натирается на терке (крупной), добавляется в опару.
  5. В опару добавляется растительное масло, все тщательно перемешивается.
  6. Оставшаяся мука просеивается, можно начинать готовить тесто.
  7. Готовое тесто выкладывается на поверхность, слегка присыпается мукой, вымешивается до тех пор, пока оно не станет плотным, тугим и слегка липким. Для того, чтобы перемешанное тесто поднялось, его потребуется оставить примерно на полчаса. Затем оно обминается еще раз и повторно поднимается.
  8. Каждая птичка лепится из жгута – по той же схеме, что была описана в предыдущих рецептах. Далее они перемещаются на противень, который предварительно можно застелить тонким ковриком из силикона. Другой вариант – смазать противень небольшим количеством растительного масла. Противень помещается в духовку, предварительно разогретую до 180°С. На выпекание уходит примерно 30 минут – важно, чтобы жаворонки в духовке подрумянились.

Жаворонки с повидлом

Жаворонки с повидлом

Жаворонки с повидлом

По-настоящему праздничный рецепт жаворонков, который по достоинству оценят сладкоежки, в том числе и маленькие дети.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • хлебопекарная мука – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • джем (абрикосовый или любой) – 3 ст. ложки;
  • сухофрукты – 150–200 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • черный чай – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В тёплой воде растворяются сначала дрожжи, затем добавляется столовая ложка муки и 1 чайная ложка сахара, емкость накрывается тканью и остается под ней на 10–15 минут.
  2. После образования пенки опара добавляется в муку, далее добавляется соль, ложка сахара, разрыхлитель, ложка масла, вода, затем готовится тесто – плотное, хорошо тянущееся и не прилипающее к рукам.
  3. Форма смазывается маслом, далее в нее выкладывается готовое тесто и оставляется примерно на час под полотенцем, после поднятия теста оно повторно обминается и еще раз подходит.
  4. Для начинки: сухофрукты помещаются в блендер, где измельчаются.
  5. К измельченным сухофруктам добавляется апельсиновая цедра или джем, а также орехи по вкусу и при желании.
  6. Для жаворонков: небольшой кусок теста раскатывается в умеренно плотную 15-сантиметровую полоску.
  7. На полоску выкладывается начинка – так, чтобы края оставались пустыми.
  8. Края аккуратно защипываются с обеих сторон и сплющиваются.
  9. Полоска завязывается в подобие узла, из которого по уже знакомой схеме формируется жаворонок.
  10. В форму помещается фольга или пергамент, на неё выкладываются жаворонки и остаются на 15 минут для настаивания.
  11. Каждая птичка промазывается предварительно заваренным сладким крепким чаем.
  12. Противень ставится в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
  13. После того, как булочки будут готовы, их можно повторно смазать сладким чаем и дать остыть.
  14. Для того, чтобы жаворонки получились более яркими, их «перья» и «хвосты» можно смазать обычным красителем кондитерского типа.

Фото: © Shutterstock.com (за исключением указанного особо)

1 мая 2021 14:00 | Отредактировано: 22 апреля 2023 09:31

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

В конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот интересный обряд достался нам от предков-язычников, но сохранился до сих пор без изменений. Если вы не знаете, когда и как лепить птичек, то я с удовольствием вам расскажу об истории зарождения ритуала, а еще поделюсь рецептами вкусных булочек и хитростями их приготовления. Так что запоминайте, а затем удивите домочадцев домашней вкуснятиной.

Жаворонки из теста

Многие думают, что жаворонков выпекают традиционно по случаю Пасхи, но это не совсем так. Хотя, к Светлому дню конечно можно приготовить сдобу и порадовать близких. Изначально на Руси пекли булочки, когда весна окончательно вступала в свои права – во время весеннего равноденствия. Это языческое событие, которое считалось одним из самых важных в году, поэтому люди встречали его с большой радостью. Затем с принятием православной веры традиция не стала такой популярной, как раньше, но в народе (особенно жители деревень, сел) еще помнят о ней и продолжают придерживаться.

Содержание:

  • Когда пекут жаворонков из теста
  • Как лепить булочки в виде жаворонков
  • Постный рецепт жаворонков
  • Вкусные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

Когда пекут жаворонков из теста

В Весеннее равноденствие день равнялся по продолжительности с ночью, а затем постепенно прибавлялся до самого лета. Все вокруг пробуждалось после долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были первые птицы — жаворонки. Они возвращались в родные края после зимовки, и люди понимали, что холодов больше не будет, а значит зима позади.

сдобные жаворонки

По славянской традиции встречи весны праздник в народе получил название Жаворонки, он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества есть еще одно название, которое используется редко — Сороки. К птицам нет никакого отношения, поскольку происхождение тут строго церковное. Сороки — день памяти по сорока Севастийским мученикам. Православные с почтением относятся к этой дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.

На Руси праздник Жаворонки очень любили и тщательно к нему готовились. Отмечали событие весело, с шумными гуляньями, песнями и плясками. Хозяйки накрывали столы с большим разнообразием блюд и обязательно лепили из теста птиц. Делать нужно непременно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новой счастливой жизни. Лепили их из сдобного теста, чтобы булочки получались вкусными и нежными.

Каждый пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее вверх. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Затем пили чай с выпечкой, наедались досыта. Считалось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливали, чтобы они не болели. Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.

У славян даже было поверье: если в праздник сосчитать всех птиц, летящих в косяке, то судьба вскоре преподнесет 40 даров.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

лепка жаворонков

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Читайте также

Постный рецепт жаворонков

Во время Великого Поста запрещается есть продукты животного происхождения, предлагаю сделать булочки по этому рецепту. Если вы до сих пор думали, что выпечка без яиц и молока получается невкусной, я вам скажу — вы ошибаетесь.

постные жаворонки

Состав:

  • 200 мл воды;
  • 4 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 15 шт.;
  • постное растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Если низ у выпечки начинает подгорать, а верх еще на зарумянился, то убавьте температуру на 20 градусов, а противень переставьте на ярус повыше.

Читайте также

Вкусные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

Выпекать угощение к празднику можно из сдобного теста, оно всегда получается мягким и нежным на вкус. Я использую сухие дрожжи, но можно взять живые, только их должно быть в 2 раза больше, чем сыпучего продукта. Из указанного количества продуктов получается около 25 птичек.

жаворонки из дрожжевого теста

Состав:

  • 250 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г муки;
  • горсть крупного изюма.

Как приготовить:

Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите. Оно должно стать теплым, но не горячим. В миску налейте примерно 80 мл молока и растворите в нем дрожжи. В другой чашке смешайте яйцо со столовой ложкой сахара. Влейте в яичную массу опару, а затем оставшееся подогретое молоко.

Растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, добавьте его к содержимому чашки. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и посолите. Замесите густое пластичное тесто. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте маслом. Выложите массу на стол и хорошенько помните несколько минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет пластичность и мягкость, уберите его в теплое место на 1,5-2 часа.

По истечении времени взбейте поднявшееся тесто, чтобы оно, как следует осело. Разделите его на 25 частей, из каждого кусочка скатайте продолговатую колбаску длиной 20 см. Каждый получившийся жгут завяжите узелком. С одной стороны сделайте 3-4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Глаза жаворонку можно сделать из черного изюма или чернослива.

Смажьте маслом противень и выложите на него птичек, отступая место. Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Желток взбейте вилкой и смажьте заготовки.  Булочки при выпекании увеличатся в объеме, и слипнутся, если вы разместите их слишком близко друг к другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Подавайте угощение с пылу, с жару или немного погодя, когда выпечка полностью остынет. Приятного аппетита!

Муку перед добавлением обязательно просейте через мелкое сито, тогда частички насыщаются кислородом и сделают тесто пористым, а посторонний мусор не попадет в выпечку.

Выбирайте любой из способов, указанных в подборке, и можете приступать. Если вы соблюдаете Пост, то это не повод отказываться от выпечки, тем более когда есть вкусный проверенный рецепт. Всем же остальным, кто не постится, 22 марта можно отвести вдоволь душу за чаем с нежными булочками. В любом случае с готовкой вы справитесь с первого раза, а трудностей у вас не возникнет. Соблюдайте пропорции и порядок шагов, а еще не оставляйте духовку без присмотра, иначе сдоба подгорит. С наступившей вас весной!

Жаворонки с повидлом

ОПИСАНИЕ

Жаворонки символизируют весну и выпекаются по русской традиции 22 марта. Начинка из сухофруктов с повидлом поднимет настроение, зарядит энергией и витаминами!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

½ стакана
1 стакан

сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

2 ст. л.

разрыхлитель

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д. 

узнать больше

1 ч. л.

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.

абрикосовый джем ТМ «МахеевЪ»

абрикосовый джем

абрикосовый джем

Ингредиент

Консервация абрикосового джема — процесс несложный. Его без труда освоит даже новичок. Из спелых плодов удаляют косточки, уваривают мякоть в сладком сиропе до желеобразной массы и закатывают в банки. В таком виде джем или повидло из абрикосов хранятся до 3 лет.

узнать больше

3 ст. л.

апельсиновая цедра

апельсиновая цедра

апельсиновая цедра

Ингредиент

Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.

узнать больше

1 ч. л.

чай черный

чай черный

Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)

узнать больше

3 ст. л.

растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Накрыть полотенцем и дать опаре подойти минут 10.

Приготовить опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Накрыть полотенцем и дать опаре подойти минут 10.

Когда появится пенка, влить опару в муку, добавить соль, 1 ст. л. сахара, разрыхлитель, 1 ст. л. растительного масла, воду. Замесить густое тесто.

Когда появится пенка, влить опару в муку, добавить соль, 1 ст. л. сахара, разрыхлитель, 1 ст. л. растительного масла, воду. Замесить густое тесто.

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Смазать маслом форму, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Смазать маслом форму, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти еще раз.

Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти еще раз.

Тем временем приготовить начинку: сухофрукты (сушеные яблоки или другие сухофрукты на вкус) измельчить в блендере, добавить джем ТМ «Махеевъ» и апельсиновую цедру. Можно также добавить любые орехи в начинку.

Тем временем приготовить начинку: сухофрукты (сушеные яблоки или другие сухофрукты на вкус) измельчить в блендере, добавить джем ТМ «Махеевъ» и апельсиновую цедру. Можно также добавить любые орехи в начинку.

Отщипнуть кусочек теста, раскатать нетонкую полоску длиной 15–20 см. Выложить немного начинки, оставив края полоски без начинки.

Отщипнуть кусочек теста, раскатать нетонкую полоску длиной 15–20 см. Выложить немного начинки, оставив края полоски без начинки.

Защипнуть края полоски с двух сторон и приплюснуть, раскатывая.

Защипнуть края полоски с двух сторон и приплюснуть, раскатывая.

Связать полоску узелком, с одной стороны вытянуть хвостик, с другой — сформировать голову, клюв, вставить кедровые орешки или изюм в глазки.

Связать полоску узелком, с одной стороны вытянуть хвостик, с другой — сформировать голову, клюв, вставить кедровые орешки или изюм в глазки.

Заварить крепкий сладкий чай.

Заварить крепкий сладкий чай.

Форму застелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить булочки, дать расстояться минут 15. Разогреть духовку до 180°C. Смазать булочки сладким чаем и поставить в духовку на 30 минут.

Форму застелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить булочки, дать расстояться минут 15. Разогреть духовку до 180°C. Смазать булочки сладким чаем и поставить в духовку на 30 минут.

Готовые булочки смазать еще раз крепким чаем и остудить. Перышки можно выделить кондитерским красителем.

Готовые булочки смазать еще раз крепким чаем и остудить. Перышки можно выделить кондитерским красителем.

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты
любимых напитков

Показать

Птички Жаворонки из постного теста на Благовещенье

Состав / ингредиенты

8

Изюм

(для оформления (3-4 шт.))

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2H30M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь жаворонков из постного теста? Для начала приготовьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло можете взять любое без запаха. Воду слегка подогрейте (38-40С).

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В широкую миску просейте через сито муку, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легко подниматься, и выпечка получится пышной и воздушной.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч. л. сахара (от общего количества) и примерно 50 мл слегка теплой воды. Перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная «шапочка». Это говорит о хорошем качестве дрожжей. Если же дрожжи не поднимаются или подъем неполноценный, лучше заменить их другими. Иначе тесто плохо поднимется, и выпечка не будет удачной.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В оставшейся теплой воде растворите соль, сахар и ванильный сахар.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Влейте растительное масло, хорошо перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества. Это зависит от качества и свойств муки. Перемешайте массу сначала ложкой.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Такая консистенция позволит жаворонкам хорошо держать форму во время выпечки. Но в тоже время тесто не следует делать сильно крутым, иначе готовая выпечка будет тяжелой. Миску с тестом закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 60-80 минут.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Время подъема будет зависеть от комнатной температуры, активности дрожжей и плотности теста. У меня тесто подошло за 1ч 20 минут. Оно увеличилось в объеме более чем в 2 раза.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части. У меня получилось 8 частей примерно по 60 гр. каждая. Округлите каждую часть теста в колобок, накройте пленкой или легким полотенцем и оставьте на 10 минут для расстойки.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Раскатайте часть теста в жгутик длиной 20-24 см. При этом середину жгутика сделайте немного тоньше, чем края.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Заверните тесто в узелок.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Сформируйте головку жаворонка.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Вытяните клювик. Изюминки помойте, обсушите. Нарежьте изюм на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка. Чтобы глазки лучше держались, можно сделать отверстия с помощью зубочистки и вставить кусочки изюма. Тесто во время расстойки и выпечки поднимется, поэтому не бойтесь их хорошо прижимать.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Сформируйте хвостик. Слишком тонким его не делайте, чтобы во время выпечки он не зарумянился сильно. Сделайте ножом на хвостике надрезы.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Таким образом сформируйте остальных жаворонков. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними расстояние. Прикройте птичек пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смажьте жаворонков растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой).

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180С духовке 20-25 минут до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Несмотря на то, что в тесте нет ни яиц, ни молока, оно получается мягким, нежным и вкусным.
    Испеките булочки в виде жаворонков, и пусть весеннее солнце озарит Ваш дом!
    Приятного аппетита!

Обычай печь жаворонков существовал давно на Руси. Он связан с днем 40 святых Севастийских мученников. Этот день (Сороки) приходится на 22 марта — день весеннего солнцестояния. Считается, что жаворонки на своих крыльях приносят весеннее солнце и тепло.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная364 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Растительное масло, Ванильный сахар, Пшеничная мука, Изюм

Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских

В Вели­кий пост на Руси хозяйки пекли «жаво­рон­ков». Это булочки-птички из пост­ного теста, ино­гда вылеп­лен­ные вме­сте с гнез­дами и яйцами. Жаво­рон­ков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 муче­ни­ков, в Сева­стий­ском озере мучив­шихся, кото­рый празд­ну­ется 22 марта.

Ингредиенты

  • 250 мл воды,
  • 3 чай­ные ложки сухих дрожжей,
  • 80 г сахар­ного песка,
  • 80 г рас­ти­тель­ного масла,
  • щепотка соли,
  • вани­лин или ваниль­ный сахар,
  • 4–4.5 ста­кана муки (при­мерно 500 грамм),
  • изюм для украшения.

Приготовление

  1. Дрожжи залить водой чуть теп­лее ком­нат­ной тем­пе­ра­туры, рас­тво­рить в воде и дать посто­ять 10–15 минут.
    the rye and wheat leaven for bread is active starter sourdough fermented mixture of water and flour to use as leaven for bread baking the concept of a healthy die - Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских
  2. После про­се­ять в миску пше­нич­ную муку, доба­вить соль, сахар, вани­лин, пере­ме­шать. Доба­вить воду и рас­ти­тель­ное масло.
    the sourdough for bread is active ingredients for making bread culinary background with space to copy - Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских
  3. Выме­ши­вать, пока тесто не пере­ста­нет лип­нуть к рукам. Накрыть ёмкость с тестом поло­тен­цем и поста­вить в тёп­лое место.  Когда тесто уве­ли­чится в объ­еме, его нужно немножко обмять и снова дать подойти. Весь про­цесс под­хода теста зай­мет около 1.5–2 часов.
    large metal bowl with dough in it with flour - Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских
  4. После тесто еще раз обмять, рас­ка­тать в жгут и поре­зать на 18 рав­ных частей.
    baker preparing bread close up of hands kneading dough bakery concept - Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских
  5. Каж­дый кусо­чек рас­ка­тать еще раз в жгут дли­ной 15 см. Завя­зать каж­дый узлом.
    step by step instructions for making pretzels the cook rolls out the dough and rolls out the pretzel - Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских
  6. При­дать одному кон­чику форму хво­ста (немного рас­плю­щить и сде­лать несколько над­ре­зов) а дру­гому — форму головы птицы.
    gavoronki1 - Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских
  7. Глазки можно сде­лать из изюма.⠀
    close up of handful of brown raisins on wood - Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских
  8. На сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень выло­жить жаво­рон­ков и поста­вить в тёп­лое место, чтобы они немного под­ня­лись. Затем сма­зать их рас­ти­тель­ным мас­лом или слад­ким креп­ким чёр­ным чаем, тогда после выпечки они при­об­ре­тут золо­ти­стый цвет.⠀
  9. Ста­вим выпе­каться в зара­нее разо­гре­тую духовку.
    2015 03 22 ptichki 02 5919 oa - Жаворонки ко дню 40 мучеников Севастийских
  10. Выпе­кать в тече­ние при­мерно 20 минут при тем­пе­ра­туре 200 гра­ду­сов. Гото­вых жаво­рон­ков снять с про­тивня, поло­жить на дере­вян­ную поверх­ность, слегка сбрыз­нуть водой, накрыть поло­тен­цем и оста­вить на минут 10–15.

Ключевые слова: булочки, Великий пост

Категория: мучные блюда

Размер шрифта:
A-
15
A+

Цветовая схема:

Цвета

Цвет фона:


Цвет текста:


Цвет ссылок:


Цвет акцентов


Цвет полей


Фон подложек


Заголовки:

Текст:

Выравнивание:

Боковая панель:

Сбросить настройки

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Статин порошок инструкция по применению цена
  • Руководство по смк газпром
  • Мануал невролог это кто
  • Аппликатор кузнецова инструкция по применению для чего применяется взрослым отзывы
  • Руководства пользователя планшета самсунг

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии