Почему люди покупают франшизы
Выбор людей, уже готовых вложить деньги во франчайзинговое предложение зависит на самом деле не от множества факторов, а всего от четырёх:
Известный бренд
Понимание, что франшизы по действительно известным брендам легче окупаются заложено в подкорке предпринимателей. А вот будущие франчайзеры не всегда понимают, что это значит – действительно известный бренд. К слову, если ваша фирма в одиночку успешно покорила свой город, и его жители узнают ваше название, то вы ещё не являетесь известным брендом. Берите выше – нужен хотя бы регион.
Поэтому рассчитывать на то, что вашу франшизу будут покупать из-за бренда могут только те, кто известен на большой территории.
Уникальный продукт
Продукт продукту – рознь. В смысле, если ваш продукт в принципе легко повторить (и тем более, если вы сами его «повторили»), то рассчитывать на покупателей, желающих приобрести франшизу ради вашей технологии не стоит.
Ради продукта или услуги покупают те франшизы, которые предлагают действительно что-то уникальное или сложнореализуемое. Например, это может быть какой-нибудь сервис, на разработку которого потребуется очень много времени и денег. Как пример – 2GIS. Они, кстати, свою франшизу продают, и могут делать упор именно на уникальном продукте.
Бизнес-модель
И если с уникальным продуктом, с репутацией бренда всё понятно, то как бизнес-модель может стать причиной желания купить франшизу? На самом деле может и легко.
Дело в том, что если для покупателя сразу всё понятно – что именно он будет делать, на чём будет зарабатывать, если он понимает, какие перспективы его ждут, в какие сроки он может ожидать прибыль, ему гораздо легче сделать выбор.
И напротив, если коммерческое предложение франшизы содержит множество восторженной информации о достижениях этой самой фирмы, о том, какие баснословные суммы можно заработать, какая сплочённая команда франчайзи ждёт нового партнёра с распростёртыми руками, какие они на самом деле лидеры всех рынков вместе взятых, но нет чёткого объяснения, чем же всё-таки предстоит заниматься, покупатель будет читать это предложение и перечитывать, мало что поймёт и пойдёт выбирать дальше.
Уверенность. Людям нужна уверенность, что они покупают не кота в мешке. А такую уверенность даёт только конкретное понимание – что, когда и как.
Стоимость франшизы
Вас вряд ли удивит тот факт, что люди хотят покупать дешевле, а зарабатывать больше. С франшизами та же история. Чем дешевле франшиза, тем больше на неё найдётся покупателей. Иногда даже другие факторы не такую большую роль играют, как этот.
Но спешим обнадёжить дорогостоящие франшизы (не те, которые ставят завышенный паушальный взнос из корысти, а действительно дорогостоящие). И на вас покупатели тоже найдутся.
Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. На предложения с низким паушальным взносом (до 300 тысяч рублей) заявок в разы больше, чем на крупные, где цена плавает на уровне миллиона, или полутора.
Но продаются всё равно и те, и другие. Просто вторые – реже.
Для чего мы сейчас перечислили четыре основных критерия, по которым производится выбор покупателя? Для того, чтобы вы понимали – недостаточно просто создать франчайзинговое предложение. Нужно предварительно оценить собственный бизнес. Имеет ли он что-то, что действительно сможет заинтересовать будущих покупателей.
Готов ли ваш бизнес стать франшизой?
Каждый собственник бизнеса, задумываясь о франшизе, уже строит в голове картину, как побегут к нему будущие покупатели с криками «возьми мои деньги». В реальности, это многим мешает здраво оценить своё дело на момент готовности стать франшизой. А как мы уже сказали, вопрос это первостепенный.
И ответить на него нужно хотя бы предварительно. Чтобы это сделать, попытайтесь ответить на несколько вопросов:
- Вы – известная компания?
- Вы зарегистрировали свою торговую марку (бренд)?
- Вы можете предложить будущим покупателям уникальный продукт, или услугу?
- У вас готовы несколько вариантов расчётов от старта до выхода на чистую прибыль в случае позитивного расклада? А в случае негативного?
- Вы уже обкатали свою бизнес-модель и проверили всё на практике?
- Вы развивали такой же бизнес в других городах?
- У вас есть чёткая рабочая схема, как нужно привлекать клиентов в вашем деле?
- У вас есть весь комплект документов, необходимых для работы бизнеса? (В том числе для работы с сотрудниками, с клиентами, с контрагентами, с поставщиками, с налоговой, с банками … словом – весь комплект)?
Это просто предварительные вопросы, которые не раскрывают и десятой части от объёма необходимой предварительной работы. Но они хотя бы способны охладить пыл излишне мечтательных предпринимателей и указать направление для дальнейших действий. Ведь вы же не потеряли желание становится франшизой после этого? А то мы тут подготовили для вас ещё и советы по созданию франшизы.
Советы по созданию франшизы
Основываясь на главных критериях выбора подходящего франчайзингового предложения, а также на предварительных вопросах о готовности бизнеса к становлению в качестве франшизы, можно выделить несколько советов.
1. Создайте бренд
Легко сказать, сложно сделать. Но чтобы вы понимали, от бренда зависит очень много. Так, например франшиз в индустрии фаст-фуда по миру можно насчитать несколько тысяч. А вот если взять всех франчайзи этих франшиз, то можно увидеть, что подавляющее большинство – это франчайзи только ряда компаний с известным брендом.
Недостаточно просто красиво называться. Для позиционирования своего бренда потребуется долгая и разноплановая работа, продвижение, взаимодействие с аудиторией, реклама и прочее, прочее.
2. Демонстрируйте собственный пример
Продавать франшизу, не имея при этом собственного успешного дела – дурной тон. Более того, это просто странно. Покупатель франшизы хочет видеть конкретные доказательства того, что схема действует. А как это доказать? Только примерами. Поэтому если у вас есть только великолепная умопомрачительная идея, но нет опыта с её реализацией, о франшизе рано задумываться.
3. Делайте красиво
Не в том смысле, конечно, что под красивой упаковкой может скрываться отвратительно проработанная схема. А в том, что будущий партнёр должен видеть, как всё устроено, насколько всё прозрачно, как всё здорово и отлажено. Покупка франшизы – дело длительное, переговоры могут затягиваться на несколько недель или даже месяцев. Поэтому одной лишь красивой презентации будет недостаточно. Внимание будущего партнёра должно быть всё это время сконцентрировано на вас, если вам, конечно, есть, чем покупателя заинтересовать.
4. Создайте уникальность
Понятно дело, что приготовление пиццы, например, слабо тянет на уникальность. Пиццерий и так полно. Но обратите внимание, что если вас попросят перечислить их, то назовёте вы вполне конкретные, которые известны всем своими. Тем, что их пиццы вкуснее, или тем, что их ассортимент больше, или тем, что их сервис не похож на другие.
Аналогия понятна. Обычный бизнес может создать каждый, не покупая франшизу. А вот уникальное предложение доступно не всем.
5. Не делайте франшизу с целью быстро обогатиться
Не нужно перегибать палку с размерами фиксированных и периодичных платежей по франшизе. Более того, все эти цифры не должны браться из головы. У нормальной франшизы всегда оправданный паушальный взнос и роялти, которые складываются в первую очередь из затрат самого франчайзера на запуск своего партнёра, а не из жадности.
К тому же, чем адекватнее будут цены, тем больше вы получите заявок на покупку.
6. Уделите внимание договору
Договор франчайзинга, или договор коммерческой концессии – важнейшая часть упаковки франшизы. От него может зависеть вообще вся дальнейшая судьба вашей фирмы при определённых обстоятельствах. И надеяться, что можно обойтись простым стандартом из интернета – означает подвергать себя и франчайзи большому риску (к слову, если франчайзи грамотный, то он ни за что не подпишет договор, который не прорабатывался под условия конкретной франшизы).
Подробнее почитать о важности и нюансах вы можете в статье «Договор коммерческой концессии».
В Российской франчайзинговой практике используется два основных вида договора. Лицензионный договор, который применяется как средство распоряжения исключительным правом.
А также договор коммерческой концессии, который также называется договором франчайзинга и используется в большинстве франчайзинговых предложений.
К слову, мало кто обладает навыками профессионального составления договора, поэтому если вы сомневайтесь в своих возможностях, обратитесь к специалистам. В нашей статье «Договор франчайзинга», как раз говориться кто может помочь.
7. Не гонитесь за каждым покупателем
Когда есть желание продать франшизу (особенно впервые) не сильно задумываешься о том, что с покупателем потом придётся долго и упорно сотрудничать. Меж тем, для того, чтобы это сотрудничество было позитивным, нужно проводить отсев согласных на ваше предложение. Потому что заявки могут поступать от всяких людей. Вплоть до мошенников. Не гонитесь за быстрой продажей.
8. Не забывайте обучать франчайзи
Вы не только продавец – вы фактически наставник, которому предприниматель будет платить за рабочую бизнес-схему. Но даже самая проработанная концепция может не пойти, если человек не знает, как её использовать. Поэтому не жалейте времени и ресурсов на обучение и сопровождение.
9. После оплаты паушального взноса работа только начинается, помните это
Увы, но в российской франчайзинговой действительности нередки случаи, когда франчайзер после получения паушального взноса, фактически «забывает» о франчайзи. Именно на это жалуется большинство тех, кто оставляет негативные отзывы.
Не надо так. Ведь вы не просто совершаете продажу. Вы развиваете собственную сеть с помощью инструментов франчайзинга. И от того, как будет строиться работа, будет зависеть успех, в том числе и ваш.
10. Решите, нужно ли вам обращаться к специалистам, или вы сами сможете упаковать предложение
Скажем только, что самому это сделать реально. Нужно только со всей ответственностью и тщанием подойти к вопросу. Обращение к специалистам-упаковщикам позволит сделать всё в разы быстрее. Но обойдётся, конечно, дороже.
Советуем вам прочесть материал «Как упаковать франшизу самому». Там есть ответы на многие вопросы по созданию своего франчайзингового предложения.
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В 2017 году я захотела запустить франшизу собственного бизнеса, однако все оказалось гораздо сложнее, чем кажется — документы были готовы, но до продаж дело не дошло. Поэтому я детально изучила вопрос о том, как правильно упаковать собственный бренд и какому бизнесу это нужно. Хочу поделиться с читателями своим исследованием.
Основные понятия франшизных отношений
Сначала познакомимся с основными понятиями франшизы, которыми будем оперировать. Франшиза — это вид отношений, когда организация продает модель бизнеса, которая позволяет приобретателю открывать бизнес, не создавая ничего нового, а использовать купленные разработки, методики и действовать под известным брендом.
Франшизный пакет — это полноценный пакет документов и материалов для франчайзи. В него входит:
- Описание концепции и идеи бизнеса.
- Бренд-бук — документ, описывающий стандарты визуального стиля вашей компании. Туда может входить: логотип, слоган, список шрифтов, фирменные цвета, требования к изображениям, графические объекты, униформа работников, визитки, упаковка товаров, оформление торгового зала, вывеска, дизайн носителей и правила их использования.
- Все юридические документы. Этот список разнится, потому что данный пакет документов зависит от сферы и масштаба предприятия, собственного опыта бизнесмена, целесообразности конкретного документа для той или иной целевой аудитории (покупателей франшизы).
Некоторые фирмы дают полный пакет документации: от рекомендаций, как регистрировать ИП и ООО, до готовых трудовых договоров с сотрудниками, поставщиками.
Другие предлагают приобретателю франшизы следующее:
- схемы и методики каждого процесса производства;
- документы, описывающие финансовую модель;
- материалы по техническому обоснованию;
- руководство по ведению бизнеса;
- инструкция для франчайзи;
- договор коммерческой концессии с предоставлением права на использование товарного знака или передачу права на секреты производства;
- копия свидетельства о регистрации торговой марка и интеллектуальной собственности;
- план развития проекта с точками безубыточностями по пессимистичному и оптимистичному сценарию;
- мерчандайз-бук — комплекс маркетинговых мероприятий: стратегия и поэтапный план продвижения, макеты рекламных материалов, расчеты бюджета на проведение маркетинговых мероприятий, стандарты выкладки товаров, размещение оборудования в зале.
У разных компаний пакет франшизы может различаться и в некоторых случаях иметь больше составляющих, но вышеуказанная структура является стандартным набором.
Франчайзер — это компания, которая создала франшизный пакет и продает права на использование делового имени или торговой марки на определенных условиях. Франчайзи — это бизнесмен, который покупает франшизу.
Он получает: возможность работать под брендом, право использовать деловую репутацию и фирменный стиль франчайзера, а также отработанную концепцию идеи, в которую входят знания, методики, технологии, бизнес-процессы, модель поведения; консультационную и маркетинговую поддержку.
Роялти — это ежемесячный установленный платеж, который выплачивает приобретатель франшизы правообладателю. Паушальный взнос — единоразовый платеж, который бизнесмен производит при первичной покупке франшизы.
Плюсы открытия франшизы собственного бизнеса: вы имеете действующий бизнес и планируете масштабировать его. Один из путей развития проекта — это создание франшизной сети.
Какие преимущества получает предприниматель-франчайзер:
- Открытие франшизных проектов дешевле, чем запуск собственных филиалов или дочерних компаний.
- Компания-франчайзер получает контроль над открывшейся точкой и может координировать деятельность предприятия, повышая известность и репутацию бренда.
- Франчайзер получает дополнительную прибыль за счет внесения паушальных взносов и ежемесячных роялти.
- Большое количество объектов повышает известность бренда и лояльность покупателей к компании в целом.
- Возможность охватить новые рынки или даже целевую аудиторию в некоторых случаях.
- Развитие бизнеса происходит в более короткие сроки по сравнению с созданием новых собственных предприятий.
- Взможность расширения бизнеса с минимальными рисками за счет вложений франчайзи.
- Улучшение условий поставок для франчайзера, если компания работает с поставщиками: чем больше объем совокупных закупа, тем ниже цены на приобретаемую продукцию.
- Франчайзи больше заинтересован в успешности работы точки, чем назначенный на должность директор филиала.
- Экономия на рекламной компании, так как развитая сеть под логотипом бренда выполняет маркетинговую функцию.
- Франшиза оказывает положительное влияние на статус и репутацию франчайзера.
- Франчайзинговая модель позволяет учитывать региональные особенности.
- Франчайзер получает возможность оптимизировать бизнес, проанализировать и проработать слабые стороны перед создание и запуском франшизы.
Риски создания франшизы
Запуск франшизной сети имеет не только плюсы — предприниматель несет определенные риски.Например, существует вероятность утечки коммерческой информации; потеря репутации, потому что франчайзи не добросовестно работал под брендом. Необходимо постоянно контролировать работу всех франшизных предприятий. Требуется регулярная поддержка и помощь франчайзи — нужно создать специальный отдел или должность для этого.
Также нужны вложения ресурсов (финансовых, временных) на программу обучения персонала для франчайзи:
- риск создать себе конкурента;
- сложность в управлении филиалами;
- нет уверенности в том, что франчайзи будет предоставлять достоверную бухгалтерскую информацию;
- риск столкнуться с мошенничеством со стороны франчайзи.
Когда создавать франшизу собственного бизнеса
Итак, вы оценили все плюсы и минусы создания франшизы и приняли решение о запуске проекта. Однако, нужно понимать, что далеко не каждое предприятие может запустить франшизу и не в любой момент деятельности предприятия.
Для начала — оцените свое предприятие по нескольким критериям. Успешен ли ваш бизнес: чтобы передать свою систему ведения бизнеса франчайзи, вы должны подтвердить работоспособность предприятия. И лучше, если вы удачно запустили не одну точку — только в таком случае бизнес готов тиражироваться.
Сколько существует бизнес: успешность вашего проекта должна быть подтверждена временем. За первые годы работы фирмы нельзя делать выводы о прибыльности предприятия: могут быть колебания, а оценка ситуации — неадекватна. Изучите цикличен или стабилен доход, через какой период времени окупились расходы. Для запуска франшизы ваше предприятие должно отработать хотя бы 2 года и иметь стабильную ежемесячную прибыль минимум 1 год.
Налажены ли процессы бизнеса: у вас должна быть хорошо отрегулированная и регламентированная система, проверенная временем в разных ситуациях. Это так, если: ваше предприятие действует больше года без постоянного вмешательства и не требует усовершенствований; не происходит ошибок и никакие бизнес-процессы ни разу не выходили из строя хотя бы 1 год; все сотрудники знают свои обязанности и выполняют свой функционал эффективно; вы находитесь «над» бизнесом, а не внутри; вашего регулярно участия в проект не требуется, предприятие может функционировать самостоятельно.
Есть ли у вас достаточный бюджет на запуск франшизы: существует ли ваше предприятие стабильно и не требует вложений, а вы владеете определенным объемом суммы для открытия сети.
Рассмотрим, от чего зависит бюджет для запуска франшизы.
От самого бизнеса. Небольшие предприятия — такие, как кофейня, мини-магазин косметики, танцевальная студия — могут уложиться в 150 000-250 000 Р. Другим компаниям потребуется создавать с нуля систему CRM или другую it программу для запуска проекта. В данном случае сумма может превышать 1 000 000 Р. Например, компания «DoDO Пицца» разработала уникальную CRM-систему. И обозначила это в рекламной компании как одно из главных преимуществ покупки их франшизы.
От целевой аудитории. Одна фирма может ориентироваться на привлечение студентов (кальянная) или начинающих предпринимателей без опыта и небольшими накоплениями (кофейня) — бюджет составит до 300 000 Р. Для запуска франшизы производства нужны крупные бизнесмены.А значит и создание материалов, и рекламный бюджет требует внушительных затрат от вида франшизы. Некоторые компании продают право использовать товарный знак, а иные включают в пакет франшизы закупку оборудования для производства.
Бюджет на запуск франшизы необходимо считать каждому бизнесу индивидуально, исходя из анализа финансово-хозяйственной деятельности действующего предприятия, а также учитывая оценку рынка. Для этого лучше обратиться за помощью к экономисту.
Имеются ли у вас соответствующие специалисты: юрист, маркетолог, дизайнер для создания франшизного пакета и дальнейшего сопровождения ваших взаимоотношений с франчайзи. Если таких специалистов в штате вашего предприятия нет, то вам нужно иметь возможность найти профессионалов на аутсорс. Подбор хороших специалистов — важный пункт, от их работы зависит привлекательность вашей франшизы.
Готовы ли вы полностью вовлекаться в процесс: есть ли у вас в настоящий момент достаточно времени и желания, чтобы посвятить себя новому направлению — от 3 месяцев плодотворной работы. Известен ли ваш бренд: насколько узнаваема компания, какая объективная оценка ее популярности.
Зарегистрирован ли официально ваш бренд. Согласно ст. 1027 ГК РФ, наличие у правообладателя (франчайзера) права на зарегистрированный знак в установленном порядке на товарный знак является обязательным условием. Без зарегистрированного знака нельзя заключить договор коммерческой концессии, то есть продать франшизу.
Является ли предлагаемый продукт уникальным. Уникальность продукта заключается не только в самом эксклюзивном товаре, который производит компания, но и в самом подходе к организации бизнеса: авторские разработки, методики продаж или технологии производства. Например, две пекарни готовят схожие продукты, но по-разной технологии или рецептуре. Обе их них имеют уникальный продукт и могут продавать собственные разработки франчайзи.
Есть ли наработанная клиентская база и проработанная документация для работы с персоналом. Насколько технически настроены все процессы работы бизнес-проекта, удобно ли это для будущих франчайзи, насколько быстро они смогут вникнуть в информацию. Для начала вспомните как вы открывали предприятие; какие были сложности и исправлены ли сейчас; через какой промежуток времени вы создали успешный бизнес, как вы сократили это время для франчайзи; готово ли у вас понятное и простое руководство для будущего предпринимателя.
Поставьте себя на место начинающего бизнесмена и оцените свой проект с его стороны, а затем проведите эксперимент со сторонними участниками: предложите им ознакомиться с франшизным проектом или его частью для получения обратной связи. Узнайте, какие вопросы у них остались и что вызывает затруднения. Привлеките несколько людей, отличающихся друг от друга (пол, возраст, образование, профессия, положение и статус), чтобы получить наиболее полную картину.
Конкурентоспособность предприятия. Будущий партнер имеет право требовать сформированную стратегию конкурентоспособности организации и ожидать от вас готовых решений по работе с конкурентами. Если вы сами не можете противостоять конкурентам, то предложить франчайзи вам нечего. В первую очередь у вас должна быть разработана маркетинговая стратегия на несколько лет вперед, включающая разные ситуации на рынке: от положительной динамики роста предприятия до форс-мажоров. И вы можете создать аналогичную для франчайзи с учетом специфики нового предприятия.
Во-вторых, проведена оценка конкурентоспособности предприятия в сравнении с существующими конкурентами: SWOT-анализ, матричные, динамические и операционные методы. Если нет соответствующих знаний, то правильно оценить конкурентоспособность будет невозможно. Вы можете обратиться к стороннему специалисту, поручить данную функцию соответствующему отделу организации или изучить научную литературу (учебные пособия для экономистов и финансистов) и провести исследование самостоятельно.
Насколько вы мобильны и адаптивны: не каждая бизнес-модель может тиражироваться и быть реализована на любой территории. Бизнес в автомобильной сфере (автосалоны, автомастерские, мойки) можно успешно развивать по всей территории страны. Но существует бизнес, который можно масштабировать только в пределах региона. Например, открытые аквапарки. Данный бизнес привязан к климатическим условиям, поэтому реализовать его можно только в определенном регионе. Предварительно придется просчитать несколько вариантов запуск франшизы в разных городах, учитывая их особенности.
Доступность. Действительно ли ваш бизнес будет выгодным для франчайзи; готовы ли вы давать каникулы или оказывать помощь в случаях форс-мажоров. Обращались к вам уже с запросам об открытии франшизы или филиала, интересен ли ваш проект будущим франчайзи. Достаточно ли у вас самого опыта ведения бизнеса: сколько проектов запустили, какие кейсы создавали, как справлялись с трудностями и какой процент неудач в вашей бизнес-деятельности в целом.
Проанализировав предприятие по вышеуказанным критериям, вы поймете слабые стороны своего предприятия, а также его готовность к запуску франшизы.
Существует понятие «Франчайзинговая зрелость» — это совокупность факторов, которые удостоверяют, что бизнес готов к запуску франшизы. Сюда относятся: узнаваемость, репутация и имидж, проверка на прочность, налаженные технологии сервиса, и самое главное есть у вас уникальный товарный продукт.
Скот А. Шейн — профессор экономики и предпринимательства в школе Менеджмента, доктор философии изучил вопросы франшизных отношений со всех сторон, и в своей книге «От мороженого к интернету» дает 9 признаков, которые свидетельствуют о целесообразности использования франчайзинга в той или иной отрасли:
- производство и распределение осуществляются в пределах ограниченных географических рынков. Ваши товар и услуги не могут предоставляться клиенту централизованно, нужно организовать данный процесс на местах;
- месторасположение предприятия способствует обслуживанию клиентов — то есть, ваша франшизная точка должна находится в конкретном месте, а не действовать в онлайн-формате;
- знание местного рынка оказывает существенное влияние на эффективность деятельности. Франчайзинг более эффективен в тех отраслях, где требуется знание тонкостей и нюансов местного рынка. Франчайзи заинтересован в прибыльности проекта, поэтому поможет внести корректировки в действующую бизнес-модель и будет «держать руку на пульсе», быстро и четко реагируя на малейшие изменения.
Инициативность действий местных менеджеров. Целесообразно открывать франшизу тогда, когда успех предприятия зависит от умения вести переговоры с клиентами — предприниматель мотивирован больше наемного сотрудника, так как его доход зависит от количества продаж:
- репутация бренда обеспечивает важное конкурентное преимущество. Запуск франшизы успешен в тех отраслях, где важное значение имеет имя компании: например, ресторанный бизнес или одежда. А в том случае, если вы производитель окон — данный пункт не актуален;
- высокий уровень стандартизации и кодификации процесса создания и поставки продукции или услуг. Иными словами, повседневные операции и процедуры вашего бизнеса имеют инструкцию или технологию.
Высокая производительность труда
Не слишком высокий уровень расходов и рисков, связанных с организацией торговых точек. Трудовые затраты франчайзи сложнее измерить, чем их эффективность.
Таким образом, ваше предприятие готово к запуску франшизы, если:
- Ваше предприятие на слуху, есть прочная база клиентов.
- Компания работает стабильно больше 1 года.
- Бизнес-модель прошла “откатку” и вы можете подтвердить ее успешность.
- У вас есть уникальное предложение. Вы провели анализ рынка и уверены в успешности проекта (для анализа рынка нужно обратиться в специализированную компанию, которая выполнить подробную и глубокую оценку).
Для вас целесообразно запускать франшизу, если:
- вам необходима личная мотивация и заинтересованность франчайзи на местах — от его работы зависит прибыль предприятия;
- у вас есть авторская оригинальная идея, которую любой другой предприниматель технически не сможет реализовать при желании — в частности, в сфере it.
4 этапа запуска франшизы
Рассмотрим, как запустить франшизу собственного бренда по этапам.
Первый этап. Нужно провести предварительную подготовку: аудит действующего бизнеса и анализ планируемого рынка с помощью компаний, специализирующихся на этом. Важна оценка конкурентов, которую может сделать штатный экономист или маркетолог либо сторонняя экспертная фирма. Также сюда входит разработка идеи и концепции проекта.
Второй этап. Упаковка франшизного пакета: у вас есть представление о франшизе и реальном положений вещей — значит, вы можете приступать к упаковке франшизного пакета.
Можно сделать это 3 способами:
1. Обратиться к профессионалам: к компаниям, которые подготовят весь пакет документов, разработают дизайн-проект, а иногда и возьмут на себя функции продвижения и продажи франшизы.
Плюсы: экономия вашего времени; если вы не владеет навыками создания франшизы — за вас это сделают специалисты с опытом.
Минусы: высокая цена услуг; риск получить неудовлетворительный продукт, потому что ошиблись с выбором компании.
2. Подготовить пакет франшизы самому. Особенно актуально для тех компаний, которые имеют штатных юристов, дизайнеров, работников ИТ, маркетологов. Вы можете составить подробный бриф и задание каждому из отделов, а затем собрать информацию воедино и получить готовую франшизу.
Плюсы: экономия средств; полное руководство создание франшизы.
Минусы: риск, что сотрудники компании не смогут выполнить задание в нужном качестве; если у вас нет опыта создания франшизы, то вы можете совершать ошибки при создании франшизного пакета.
Важно: если у вас небольшое предприятие без штатного юриста, маркетолога, дизайнера, экономиста, программиста — не стоит планировать создание франшизы самостоятельно с нуля. Вы не сможете охватить все сферы — ни один человек не может обладать полноценными знаниями сразу во многих сферах. Привлекайте фрилансеров или сотрудников на аутсорсинг в тех сферах, где вы не уверены.
3. Обратиться за бесплатной помощью в Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. В настоящий момент Фонд оказывает консультационную поддержку для предпринимателей по упаковке франшизы.
Третий этап. Нужно зарегистрировать товарный знак в Роспатенте. Перед регистрацией знака лучше проверить его на сходство с другими (графически, фонетически, семантически). Регистрация товарного знака занимает до 18 месяцев, поэтому отправляйте пакет документов сразу же, как приняли решение о запуске франшизы.
Четвертый этап. Продвижение и продажа: как только вы подготовили все, что требуется — создайте сайт и презентацию для франчайзи, запустите рекламу (маркетинг должен просчитать либо ваш отдел, либо сторонний специалист).
Таким образом, создание франшизы и запуск собственной сети — трудоемкий процесс, требующий достаточно много времени, усилий и затрат. Если вы пришли к выводу, что франшиза подходит вашему предприятию, то будьте готовы к долгому запуску. Но развитие франшизных предприятий позволит вам масштабировать свой проект в сжатые сроки и с минимальными рисками.
В настоящий момент в России существует более 2000 франшиз, но лишь часть из них являются успешными. Это обусловлено тем, что предприятия не осознают насколько важна подготовка франшизного пакета. Кажется, что развитие франшизной сети — легкий и быстрый способ заработать средства. На самом деле, франшиза — серьезная и детально продуманная работа над проектом, а также эффективная работа с будущим партнером на долгий срок. После заключения паушального договора сотрудничество только начинается.
Выводы
Итак, как сделать, чтобы запуск франшизы был успешным:
- Не запускайте на рынок «сырой» продукт.
- Обязательно оцените конкурентов.
- Готовьте франшизный проект с командой профессионалов.
- Не создавайте франшизу только ради денег — сделайте главной задачей развитие сети и сотрудничество. Это принесет долгосрочный результат.
Этот материал мы построили так, чтобы читатель мог понять, как строить такой проект поэтапно. А если бизнеса еще нет, но есть желание запустить франшизу, статья поможет представить, как подготовиться, чтобы в будущем было легче масштабироваться в этом формате.
Содержание:
- Зачем запускать франшизу
- Как запустить франшизу: объясняем пошагово
- Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи
- Сколько понадобится менеджеров по продажам
Зачем запускать франшизу
Главная причина — чтобы больше зарабатывать. Продавая франшизу, увеличить прибыль проще, чем работая только со своими точками.
Франшиза помогает масштабироваться быстрее и дешевле. Деньги тратятся только на автоматизацию бизнес-процессов и продвижение самой франшизы. Открытие собственных филиалов потребует бо́льших вложений.
Кроме того, франшиза помогает бренду быстрее заявить о себе. Можно выходить на новые рынки — как внутри региона, так и в других городах и даже за пределами страны. За счет этого будет расти узнаваемость бренда и доверие к нему.
Франшиза может быть единственным форматом работы для компании. В этом случае единственный источник ее прибыли — стартовый паушальный взнос и ежемесячные роялти, которые владелец получает с франчайзи за использование бренда и бизнес-модели.
Вся операционка управляющей компании сводится к поддержке франчайзи и поиску партнеров для открытия новых точек. Она также касается развития бренда компании и популярности франшизы.
Читайте по теме:
10 признаков провальной франшизы
Хаос по франшизе: как облажаться в сотрудничестве с франчайзи
Как запустить франшизу: объясняем пошагово
Если опыта в построении франшизы нет, советую проработать только в рамках своего филиала не менее года. Когда собственная точка стала рентабельной, можно задуматься о запуске франшизы. Вот этапы, из которых он состоит.
1. Исследование рынка, на котором работает компания
Включает оценку спроса и анализ стратегии конкурентов вашей ниши, которые также развиваются по франшизе.
С чего начать? Стоит открыть картографические справочники города и понять, сколько в нем точек вашей ниши. Если дефицита нет, надо понять для себя, чем ваш продукт будет сильнее на фоне конкурентов.
Можно выбрать специализацию. Например, основная услуга салона красоты моей подруги — маникюр в четыре руки. Важная цель ее бизнеса — сэкономить время клиента. Другой мой знакомый развивает франшизу компьютерных клубов. Его фишка — большие столы для всех игроков. У конкурентов они есть только в вип-комнатах.
Понятно, что в будущем ваше ноу-хау скопируют конкуренты, но отстроиться от них в начале все равно нужно. Если точка «выстрелила» у вас без всякой отстройки, не факт что это случится у франчайзи.
2. Создание финансовой модели
Она должна быть гибкой. Если в точке будет маленькая проходимость — значит, ставим одного повара и один фритюр. Если проходимость больше — расширяем команду и ставим два фритюра.
Нет смысла устанавливать жесткие единые стандарты. В первое время надо дать партнерам гибкие условия: упростить требования по ремонту и не ставить строгих рамок по размеру помещения. Ведь главная задача — сделать эти точки прибыльными.
На любой размер инвестиций можно подобрать оптимальную модель заработка. Тогда ты будешь прибыльным и при 500 тысячах, и при миллионе рублей выручки, и при пяти. Сделайте обязательным только то, что несет ценность потенциальным покупателям в точке, а все остальное — опциональным. По крайней мере, на старте.
На этом же этапе надо определить паушальный взнос и условия выплаты роялти. Например, в формате процента от прибыли или фиксированной суммы.
Читайте также:
Разработали имя для бренда. Что дальше?
Как разработать финансовую модель для стартапа?
3. Решение юридических вопросов
Сюда входит подготовка образцов договоров для будущих партнеров и регистрация товарного знака. Согласно российскому законодательству, правообладатель франшизы продает право использования исключительных прав. Сюда входит право на товарный знак вашей компании. Но пока его регистрируют, можно работать по договору лицензии.
4. Подготовка стандартов работы для франчайзи
Важно описать бизнес-процессы — это действия, которые относятся к ежедневной рутине предприятия. Если говорить о сфере питания, стоит прописать, как формировать финансовую отчетность, нанимать и обучать персонал, обслуживать клиентов и готовить блюда.
Сюда же входит формирование технических стандартов — вы можете указать, в какой CRM-системе должны работать франчайзи или какую кофемашину им лучше приобрести.
При этом на старте все-таки советую фокусироваться на масштабировании. Описанием бизнес-процессов мы занялись всерьез только спустя три года работы. Например, в первый год у нас не было единой CRM-системы для всех предприятий, но по мере роста мы эту проблему решили.
Подробные инструкции по запуску франшизы для владельца можно не прописывать — как показывает практика, их не читают. Вместо этого стоит сформировать качественную команду поддержки, которая будет оказывать франчайзи консультации. А вот без технологических карт и видеоинструкций для персонала не обойтись. Они должны быть обязательно.
5. Создание маркетинговой стратегии
Сюда входит анализ целевой аудитории и выбор площадок для продвижения. Во франчайзинге, как и в других нишах, эффективен «Яндекс Директ». Другой хороший инструмент для рекламы — размещение в каталогах франшиз.
Несмотря на то, что речь о B2B, здесь также отлично работают социальные сети. Мы ведем страницы во «ВКонтакте» и в «Нельзяграме», есть канал в Telegram. Получаем оттуда стабильный поток заявок на франшизу.
Страница «ЧебурекМИ» во «ВКонтакте»
6. Упаковка бренда и старт продаж
Создаем брендбук — в нем описана концепция и философия бренда, а также основы фирменного стиля — цвета и шрифты. Качественный брендбук важен и для убеждения будущих франчайзи, и для влияния на конечных покупателей, которые станут клиентами точек ваших партнеров.
Кроме того, запускаем сайт франшизы и готовим презентацию. Последняя нужна для прогрева клиента. Важно позаботиться не только о ее визуале, но и обучить людей, которые будут проводить ее для потенциальных клиентов. На первом этапе это может делать собственник. Но если у вас масштабные планы по развитию бизнеса — без команды не обойтись. Ниже расскажу, как ее построить.
Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи
На мой взгляд, нет смысла заниматься франчайзинговым бизнесом, не имея амбиций к росту. Часто это просто невыгодно экономически. Разберем на примере. Допустим, вы привлекли десять партнеров за первый год и установили фиксированный роялти для всех франчайзи — 15 000 рублей. Итого: ваша выручка — 150 000 рублей в месяц.
Окупать работу вашей команды поддержки франчайзи желательно уже в первые месяцы работы. Но нанять ее за 150 000 рублей невозможно. Как быть? Повышать сумму роялти не вариант: вы проанализировали цены конкурентов и установили свою, исходя из рынка.
Выход — продавать больше франшиз. Если за год мы откроем не 10, а хотя бы 20 точек, выручка у нас будет уже не 150, а 300 тысяч рублей. На них можно постараться нанять команду, которая будет оказывать партнерам качественную поддержку. Если продать больше сложно, постарайтесь привлечь инвестиции.
Главное — как можно быстрее открыть первые точки, чтобы получать роялти. На сумму одного паушального взноса масштабировать сеть франшизы не получится.
Вот как выглядит основа хорошей команды:
- Руководитель франчайзинга. Отвечает за взаимодействие с франчайзи. На старте эту роль может выполнять собственник компании.
- Аккаунт-менеджер. Человек, который общается с партнерами и агрегирует их запросы, а после передает их другим отделам, чтобы франшиза становилась лучше.
- Руководитель отдела запуска. Этот сотрудник ведет партнеров с момента подписания документов до момента запуска их бизнеса. Отвечает за подбор и подготовку помещения к работе.
- Сотрудник, который отвечает за обучение персонала. В нашем случае это главный повар компании или шеф-технолог. Он обучает команду поваров.
- Специалисты по продажам и маркетингу. Их задача — разработать воронку продаж и речевые модули для общения с клиентами, а также создавать стабильный поток заявок на франшизу. Кроме того, они отвечают за выручку головной компании. Пожалуй, это самые важные сотрудники для масштабирования. Первый человек, которого я нанял в команду нашей франшизы, был именно маркетолог.
Сколько понадобится менеджеров по продажам
Давайте представим, что наша цель в первый год работы — привлечь 50 франчайзи. Это хороший и реальный результат для начала. Возьмем данные из нашего бизнеса. Конверсия из обращения в открытие точки — от 2 до 3%. Значит, придется привлечь до 2 500 лидов.
Цикл переговоров длинный. Люди не покупают франшизу быстро, поэтому у одного нашего менеджера получается закрывать 1-2 сделки в месяц. Всего менеджер обрабатывает около 70 обращений в месяц или 750 в год (учитываем месяц отпуска и праздники). Таким образом, чтобы продать 50 франшиз, будет достаточно 3-4 менеджера. С такой командой мы даже перевыполним план.
Расчеты примерные и касаются именно нашего проекта. Но правильная стратегия продаж позволит выйти на эти показатели на многих рынках B2C. Желаем успехов!
Иллюстрация предоставлена автором
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
В этой статье вы узнаете ответ на этот вопрос. И получите 5 основных шагов к созданию своей франшизы.
Любой успешный владелец бизнеса с растущим бизнесом должен рассматривать развитие франшизы как вариант для расширения концепции на новые рынки. Это относится как к малому и среднему бизнесу, так и к крупному бизнесу.
Франчайзинг может быть чрезвычайно эффективным и действенным методом расширения бизнеса при наличии правильных компонентов.
Процесс создания франшизы требует методического подхода и тщательного стратегического планирования, а также профессиональных маркетинговых инструментов.
При разработке франшизы для бизнеса, вступающего в отрасль франчайзинга, необходимо предпринять несколько важных шагов, чтобы эффективно смоделировать концепцию франшизы, защитить франчайзера и создать надежную модель франшизы, которую можно легко масштабировать.
Шаг 1. Создать бизнес-план франшизы.
Первый шаг в разработке франшизы бизнеса подчеркивает важность понимания, что уже существует рынок франшиз, а так же товаров и услуг. Экономика франшизы будет зависеть от конкурентной среды.
Для этого владелец бизнеса должен сначала составить обоснованный бизнес план и программы расширения бизнеса.
При составлении этого плана важно учитывать юридические составляющие, так же маркетинг. Важно иметь следующее:
- Хороший профиль для целевого покупателя франшизы. Так называемый Аватар клиента.
- Четко определенная плата за франшизу, роялти, маркетинговые затраты.
- Финансовая модель, которая имеет смысл как для франчайзера, так и для франчайзи.
В итоге предприниматели и руководители должны сделать два бизнес-плана:
- Бизнес-план для одной unit франшизы.
- Бизнес план для всего нового франчайзингового направления своей компании.
Шаг 2. Юридическая основа деятельности франшизы. Правовая база.
Второй шаг в процессе развития франшизы включает создание юридической документации франшизы, часто процесс государственной регистрации товарных знаков или самой франшизы в зависимости от страны.
Мир становится всё больше глобальным, поэтому надо знать отличия требований законов в разных странах.
Есть страны в которых отсутствует законодательство о франшизе, такие как Россия, Казахстан, Сингапур. В этих странах юридическая основа деятельности должна быть сделана в соответствии с действующим законами.
Например в России это Гражданский кодекс и раздел Концессия, который регулирует отношения среди большинства франчайзинговых компаний страны.
Чтобы предлагать франшизу в Соединенных Штатах Америки необходимо создать документ FDD, который соответствует единому стандарту федерального американского законодательства по франчайзингу на основе требований, установленных Федеральной торговой палатой США. Этот документ является сложным и уникальным, он должен быть задокументирован профессионалом с конкретным опытом франчайзинга. Это очень важный этап в процессе создания франшизы в США и в странах с похожим законодательством. При этом, франчайзинг вашего бизнеса, и юридические процессы не следует воспринимать легкомысленно.
В большинстве стран процесс государственной регистрации требует отдельных заявок на включение франшизы в реестр франчайзинговых компаний, а также других необходимых шагов, которые государства требуют сделать.
Правовая документация по франшизе должна составляться таким образом, чтобы это способствовало ведению бизнеса франчайзинговой компании, но также обеспечивало бы франчайзи тщательной защитой и соблюдением стандартов.
Шаг 3. Руководство по франчайзингу. База знаний.
В рамках процесса разработки франшизы система франчайзинга должна иметь полностью документированную и определенную операционную систему, которая позволяет франчайзи изучать бизнес-модель и понимать требуемые стандарты, установленные франчайзером. Руководство по эксплуатации должно быть эффективным инструментами продаж для модели франшизы, юридической ответственности для франчайзера и инструментом обучения франчайзи.
Руководство по эксплуатации франшизы, учебные пособия, инструкции по выбору локации и другая документация должны быть выполнены профессионально и с предельной детализацией.
Это может сделать процесс управления бизнесом как можно более плавным, а также защитить вас от любых рисков, которые могут возникнуть в процессе управления франшизой.
Хорошая модель развития франшизы должна иметь тщательную и полную документацию и обучение франшизе, чтобы дублировать и повторять элементы и практики того, что сделало изначальное собственное предприятие успешным.
Инструкция по ведению бизнеса, по другому называемая База знаний, важная составляющая франшизы. В современном мире знания передаются с помощью интернет-технологий. Наша компания TopFranchise разработала цифровую платформу по управлению знаниями для франчайзи и для головной компании. Коммуникация между франчайзером и франчайзи и его сотрудниками осуществляется по принципу mobile-first. По сути через смартфоны.
Шаг 4. Маркетинг.
Важный этап развития франшизы. Он должен включать в себя маркетинг, построение команды из сотрудников, подрядчиков, фрилансеров. Необходимо будет обеспечить своих франчайзи online и offline инструментами продвижения вашего бренда, чтобы у них были клиенты.
Так же для руководителя франшизы важно отдельно думать о лидогенерации покупателей франшизы.
Маркетинговый план франшизы должен включать каналы, с помощью которых бренд будет продвигаться, PR и средства массовой информации, источники генерации лидов. Это формирует уникальное ценностное предложение для концепции франшизы.
Отдельно конечно же нужны материалы для обеспечения франшизы, такие как брошюры, листовки, рекламные макеты для социальных сетей. Они должны правильно продавать в бизнесе и быть понятными для потенциальных франчайзи.
Маркетинг самой франшизы в большинстве случаев имеет мало общего с тем, что вы продаете потребителю, и гораздо больше с тем, как вы помогаете людям добиться успеха в качестве франчайзи вашего бизнеса.
Обучение, поддержка франшизы, бренд и бизнес-модель должны быть на горячей линии вашей франшизы.
Хорошие франчайзинговые программы требуют работы, сосредоточенности и проработки структуры. Настоятельно рекомендуется, чтобы компания, рассматривающая этот переход во франчайзинг, проконсультировалась с профессионалами в области развития франчайзинга.
Шаг 5. Глобализация вашей франшизы сейчас. Выход на международный рынок сразу.
Да, Мир становится глобальным. Здесь мы предлагаем не медлить и осознать, что мы живем в Мире без границ.
Сделайте простую презентацию вашей франшизы на английском языке.
Ваши товары или услуги по потребительским запросам унифицированы во всём мире будь это кофе, математика, красота или it. Вы уже соответствуете какому-либо из них. Поэтому выходя на рынок франшиз в XXI веке вам обязательно надо иметь английскую версию. Это важный шаг капитализации вашего бизнеса.
Эти 5 простых шагов отвечают на вопрос как создать франшизу.
Разработка франшизы серьезное дело, к которому надо подходить внимательно и обращаться к профессионалам.
По итогу создание франшизы важно вступить в ассоциацию франчайзинга в своей стране.
Компания TopFranchise занимается созданием и продвижением франшиз. TopFranchise компания лидер. TopFranchise имеет более чем 15-летний опыт во франчайзинге. Мы проконсультировали более 1000 компаний. И разработали более 250 франшиз. Нашими клиентами являются такие крупные компании как ювелирная сеть Адамас, производитель мясопродуктов Ремит, магазины оптики Линзмастер и многие другие. Основным нашим продуктом стало создание франчайзинговых сетей.
TopFranchise является участником Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ). Российская ассоциация франчайзинга способствует развитию франчайзинга в России и объединяет лучшие компании в сообщество, которое отстаивает свои интересы перед государством и новыми вызовами.
Разработка франшизы командой TopFranchise
Автор: Василь Газизулин,
Руководитель компании TopFranchise,
Представитель РАФ на международных выставках,
Автор книги Вырасти с франшизой,
Forbes колумнист.
“- А скрипты, регламенты или инструкции для будущих франчайзи у Вас есть? — Молодой человек, поймите, это все не важно!
Главное — идея и ее продажа, а все остальное мишура. Мне нужны “пахари”! Люди, которые купят и сами во всем разберутся”.
Именно такой диалог совсем недавно произошёл у меня с предпринимателем, которому требовалось создание франшизы.
И это не исключения, многие не понимают, что это более сложный процесс, и подходить к нему нужно системно для успешного существования Вашей будущей сети.
Весь выше описанный диалог закончился словами в мою сторону: “Тьфууу. Я думала, Вы профессионал”.
И, к счастью, да, я профессионал. И понимаю, что упаковка франшизы — это не просто взять идею бизнеса, которая у Вас есть, и попытаться “заразить” ей как можно больше людей за их же деньги, а потом наблюдать, пойдет или нет. А в последствие выслушивать от них постоянные жалобы, что «Нет клиентов” или “Зачем я купил у Вас франшизу, верните деньги!”.
Нет, упаковать франшизу — значит собрать из Вашего бизнеса всё самое необходимое для эффективной и выгодной продажи, при этом не забывая, что всё это нужно не только для показухи, но и для успешной работы будущего франчайзи.
Поэтому приготовьтесь к тому, что сбор и упаковка Вашего бизнеса — длительный и сложный процесс, к которому нужно готовиться заранее.
Ведь он содержит большое количество мероприятий, начиная от разработки концепции франшизы и заканчивая созданием контекстной рекламы для привлечения покупателей.
Главное в упаковке франшизы
На консультациях я всегда говорю о том, что для роста в конкурентной среде бизнесу нужно изначально сосредоточиться на 2-х вещах.
Но их предприниматели в основном и игнорируют: изучение (определение) целевой аудитории и позиционирование.
А на самом деле это очень важно, хотя в теории это все и так знают. Но в 99% случаях игнорируют, гонясь за фишечками. Ведь это скучно, не нужно и еще миллион причин.
Вы не поверите, но в упаковке франшизы тоже есть скучная теория, с которой я начну статью. Прочитав и осознав её, Вы поймете, как идеально упаковать франшизу.
Я выдам Вам всё только самое важное, мишуру оставим для других блогов. Поехали.
Задайте прямо сейчас себе вопрос: “Почему люди должны купить Вашу будущую франшизу?”. В ответе на этот вопрос и кроется скучная теория.
Существует всего 4 глобальных причины, на основании которых люди принимают решение о покупке франшизы:
- Известный бренд. Каждый нормальный собственник понимает, что если он откроет франшизу McDonalds, то точно окупит её в ближайшее время, потому что клиенты всегда будут приходить на этот бренд.
Такие компании есть в каждой сфере, и условия их приобретения самые агрессивные и строгие, но это не мешает им успешно продаваться;
- Уникальный продукт. Иногда проще купить или присоединиться к готовому решению (типа создание франшизы под ключ), чем разрабатывать самому.
К примеру, всем известный справочник 2Gis — это франшиза, которую люди покупают, потому что на разработку подобного проекта уйдут годы и миллионы долларов. К слову, франшиза этого бренда начинается от 300 тысяч долларов;
- Отлаженная бизнес-модель. Понятная сумма входа, точные сроки окупаемости и обкатанные результаты не на одном городе — всё это также влияет на принятие решения о покупке.
То есть покупая такую франшизу люди хотят быть уверены, что они не прогорят, ведь все работает без сбоев, как автомат Калашникова;
- Стоимость франшизы. По-умолчанию люди хотят меньше инвестировать и больше зарабатывать.
Поэтому минимальная сумма входа имеет значение, но это не значит, что если франшиза будет дорогая, то её никто не купит. Просто чем ниже стоимость, тем шире рынок и проще продать идею.
У Вас уже возник логичный вопрос: “Зачем мне нужно знать эти причины?”. А вот зачем. Если у Вас стоит вопрос в упаковке и продаже франшизы, то предварительно Вам необходимо понять, на какой стадии находится Ваш бизнес, и что Вы сможете предложить будущему франчайзи. И как следствие — найти свою сильную сторону и усилить ее.
Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “200+ фишек маркетинга: от привлечения до удержания“
Готовность бизнеса
Чтобы Вам было легче определить, насколько Ваш бизнес готов к упаковке франшизы, я дам Вам список коротких, но очень-очень важных вопросов. После ответов на них всё встанет на свои места, и не будет лишних ожиданий об успешности задумки (как правило, все собственники летают в мечтах, что их франшиза нужна всем):
- Ваша компания известна?
- Ваш бренд/торговая марка зарегистрирована?
- У Вас есть уникальный продукт?
- У Вас есть все расчёты по инвестициям и расходам при позитивном и негативном раскладе?
- У Вас есть обкатанная бизнес-модель с устойчивой прибылью?
- У Вас есть истории успеха в других городах?
- У Вас есть работающая система привлечения клиентов?
- У Вас есть вся документация для работы с персоналом?
Это всего лишь 8 вопросов, они не раскрывают многих деталей (о которых мы поговорим дальше), но зато уже сейчас наглядно видно, что просто сделать красивый лендинг и настроить на него контекстную рекламу мало.
До лендинга придется проделать довольно длинный путь, хотя даже в нашем случае сайт — это лишь начало.
Шаги упаковки и продажи
Допустим Вы готовы. Ваш бизнес работает как часы и приносит стабильную прибыль и успешно может делать это в других городах и странах. Ваш бренд известен уже за пределами Вашего региона. Что ж, это прекрасно! Осталось только красиво упаковать и продать его.
Если рассуждать глобально, то всего в упаковке и продаже франшизы есть 5 шагов.
Каждый пункт состоит из множества мелких действий, но более подробно я разберу первые 3, однако, остановлю свое внимание и на отставших двух.
Так как если Вы планируете продать не одну и не две франшизы, а хотя бы несколько десятков, то Вам придется постоянно дорабатывать и улучшать упаковку своей франшизы (и как следствие, поднимать за нее цену).
Чтобы его полностью понять, Вам обязательно нужно прочитать всю статью ниже.
Шаг 1. Подготовка
Упаковать бизнес во франшизу — значит полностью прописать все бизнес-процессы и систематизировать Ваш бизнес. Поэтому, если в Вашем бизнесе полный хаос, и всё держится только на Вас, то смею Вас разочаровать.
Будущий франчайзи не сможет так действовать, ведь у него нет Вашего опыта и смекалки, он как раз всё это покупает в упакованном виде.
1.1. Проведите аудит
Любое планирование начинается не с постановки цели, а с определения того, что есть сейчас.
Поэтому Вам необходимо перед началом провести подробный аудит Вашего бизнеса, что позволит понять, в каком положении он находится сейчас, и что необходимо сделать. Для этого Вы можете пройтись по серии вопросов из нашей статьи.
Скорее всего Вы пропустите этот шаг, если будете упаковывать бизнес самостоятельно, но любое нормальное агентство, которое занимается оказанием услуги по упаковке франшиз, обязательно начнёт именно с этого.
Оно не только спросит, что у Вас есть из документов, но и постарается вытащить из Вас всё, что нужно для потенциальных франчайзи, и Вы об этом просто не подумали.
1.2. Подготовьте документацию
Договор между Вами и франчайзи. Это очень важный и ответственный момент, поэтому Вам 100% потребуется консультация юриста, который разбирается в вопросах франчайзинга. Так как есть масса тонкостей, которые могут потом встать Вам поперёк горла.
Например, Вы можете сначала запатентовать свой торговый знак и продавать франшизу уже после этого (а это год ожидания), либо сделать договор с будущим франчайзи в виде передачи ноу-хау и продавать уже завтра.
Бухгалтерская документация. А именно 2 финансовых плана. Почему 2? Первый будет для будущих франчайзи. Он покажет, насколько Ваш (их будущий) бизнес финансово выгоден, и в какие сроки окупятся вложения (именно на этот документ франчайзи просят посмотреть в первую очередь, и в его составлении Вам поможет профессиональный бухгалтер и цифры из Вашего реального бизнеса).
Второй — это финансовый план Вашей будущей франшизы. Именно в нем Вы должны просчитать, за сколько будете продавать франшизу, какие у Вас будут роялти и паушальные взносы.
Важно. Большинство успешных франшиз зарабатывают деньги именно на роялти, а не на паушальных взносах.
На всякий случай, паушальный взнос — это плата франчайзи франчайзеру за приобретение франшизы. Роялти — это ежемесячные платежи, которые платит франчайзи за использование франшизы (% от оборота либо фиксированная сумма).
1.3. Подготовьте стандарты
Оформления. Если у Вас есть фирменный стиль, то его надо оформить не только в брендбук, но и в гайдлайн (руководство по использованию фирменного стиля).
Кроме того, не забудьте, что если у Вас есть логотип, который Вы используете, то его тоже нужно зарегистрировать. И на самом деле это очень важно.
К примеру, один наш клиент решил упаковать франшизу и пошел регистрировать логотип, но ему отказали, потому что его злейший конкурент зарегистрировал его логотип еще год назад, но уже на себя.
Про их разборки я умолчу, но то, что он из-за этого потерял много времени и большую часть своей известности (начал продавать франшизы с новыми логотипом) — это очень важно.
Работы. У Вас должны быть регламенты, должностные инструкции, скрипты продаж, стандарты работы, системы найма и адаптации новых сотрудников.
И это должно быть у Вас не в голове, а на бумаге. А если это будут еще и видео инструкции, то это еще лучше.
Для одних это может показаться мишурой, но если Вы хотите быть, как Икеа (огромным брендом), то и поступайте, как Икеа. А у них одной документации при открытии каждого нового магазина — 12 больших фур (без шуток).
1.4. Подготовьте систему
Управления. Какой CRM-системой будут пользоваться Ваши будущие франчайзи? Вы уверены, что они разбираются в ней?А если это будет ERP-система? В общем, подготовьте систему учета клиентов, в которой они будут работать и вести все продажи.
А также все обучающие материалы для нее. Начиная с того, как ее включать и заканчивая системой ее контроля для будущих владельцев франшизы.
Привлечения. Это один из ключевых моментов, почему люди выберут Вашу франшизу, а не конкурента. Если у Вас будет прописана маркетинговая стратегия.
То есть готовая система привлечения новых клиентов. РАБОТАЮЩАЯ! Поэтому если Вы сюда просто вставите нашу методичку “300 способов привлечения клиентов”, то ничем хорошим это не закончится. К слову, у нас был клиент, которому мы проводили целый маркетинговый анализ по нахождению новых способов привлечения клиентов именно для его франшизы.
Обучения. Весьма важный пункт для людей, которые покупают франшизу. Система обучения, как для будущих владельцев франшизы, так и для их линейного персонала.
Как я уже писал, покупая франшизу, человек хочет лишить себя массы головных болей, а это значит, что он не хочет разбираться и заморачиваться с обучением.
Шаг 2. Упаковка
Именно на этот момент Вам нужно сделать основной упор, если Вы хотите, что называется, продать свой бизнес подороже и побольше. Однако, как и в шаге с подготовкой, Вам не обойтись без скучной теории.
То, о чем мы говорили ранее — это внутренняя упаковка франшизы, а есть еще и внешняя. Это когда Вы показываете в красивом наряде всё, что у Вас есть.
2.1. Проанализируйте целевую аудиторию
Помните, я писал про четыре причины, почему человек покупает франшизу? Естественно, это разные категории людей, у них разные потребности и разные страхи.
После аудита и подготовки своего бизнеса Вы знаете его сильные и слабые стороны. Поэтому Вам будет легко определить целевую аудиторию и подготовить для нее выгоды и все последующие материалы.
Как в и шаге 1.1 скорее всего Вы перескочите этот момент, но крайне не рекомендую этого делать. Так как чем точнее Вы попадёте в потребности покупателя, тем выше будет ROI и больше франшиз Вы продадите.
Меня всегда мотивируют в этом деле одна мысль: “Я лучше проинвестирую 3-5 часов на определение целевой аудитории, чем потом потеряю 30% недозаработанных денег”.
2.2. Подготовьте концепцию
Вам необходимо подготовить файл, буквально на одном-двух листках A4. Это краткое описание того, почему потенциальный покупатель должен купить именно Ваши франшизу.
В ней должны содержаться все выгоды Вашей будущей франшизы, сроки ее окупаемости и преимущества перед конкурентами. Можно назвать этот документ коммерческим предложением.
Ходят слухи, что консультант, который разрабатывал франшизу для 2gis, взял около миллиона именно за эти 2 листочка, так как в них и заключается весь смысл франшизы.
А еще и ответ на ключевые 3 вопроса: Что Вы продаете? Почем Вы это продаете? И почему я должен это купить? На мой взгляд, именно в этом документе и заключается вся сила в сухом остатке.
2.3. Подготовьте маркетинг-кит
Простым языком, Вам нужно разработать большую презентацию (10-30 страниц) для потенциальных покупателей.
По-другому он называется франчайзинг-кит или франчбук. Данную презентацию Вы отправляете вместе с концепцией, когда потенциальные покупатели просят “что-нибудь почитать”.
Конечно это не просто презентация, она должна отвечать на все их вопросы, отрабатывать возражения и закрывать страхи.
Это такой молчаливый продавец на бумаге, который будет продавать за Вас и будет выделять Ваше предложение как с дизайнерской точки зрения, так и с точки зрения продаж.
Ведь Вашу презентацию будут одновременно сравнивать еще с десятками похожих.
Шаг 3. Продажа
Начинается самое веселое, особенно если Вы только начинаете продавать свою франшизу, у Вас совершенно нет отзывов, а стоимость начинается от нескольких миллионов рублей.
Но не печальтесь, по опыту могу сказать, что самое сложное — это продать первые 3 франшизы. Далее дела идут гораздо веселее, но при условии, что все они показали положительный результат.
Если Вы обратились в агентство за упаковкой франшизы, то логичнее будет отдать им и продажу. Но сразу скажу, компаний, которые могут взяться за продажу с оплатой за результат, единицы. И среди них, честно, я слышал крайне мало успешных кейсов.
Ситуация напоминает мне известную фразу: “Любовь — это как приведение. Все о ней говорят, но никто не видел”.
Вне зависимости от того, выбрали Вы отдать продажу на аутсорсинг или сделать всё самостоятельно, Ваша франшиза должна пройти несколько обязательных шагов для получения заветного результата.
Они уже более знакомы для всех, но всё же я их озвучу для полноты картины. Читайте внимательно.
Сайт. Вам нужен отдельный Landing page, который будет сделан специально под продажу Вашей франшизы.
Сделать его нужно на 5+, поэтому даже не думайте реализовывать его на конструкторе и подходить к этому делу наплевательски, из серии “Вот продам много франшиз и тогда сделаю нормальный сайт”.
Пока Вы не сделаете хороший сайт, Вы не продадите много франшиз (возможно даже ни одной), поэтому на правах владельцев блога рекомендуем наши услуги.
Трафик. Сюда включатся не только контекстная и таргетированная реклама. Способы могут быть различные. От выкладывания Вашей франшизы на различных специализированных сайтах по типу Beboss.ru, до создания Youtube канала, рассказывающего про Ваш бизнес.
Смех смехом, но у нас есть клиент, который продал уже более 30 франшиз, используя Youtube-канал как основной способ привлечения клиентов.
Отдел продаж. Сайт и трафик создают лидов (заявки), а далее Ваши сотрудники должны их обработать и превратить в реальных покупателей.
И посадить человека со словами “Я дал тебе удочку и море. А ты продавай” не получится. Вам нужно сделать для них мотивационную схему, написать скрипты продаж и ознакомить со всеми выше созданными наработками.
Шаг 4. Оптимизация
Если Вы тратите на привлечение одного клиента больше, чем Вы зарабатываете с франшизы, то что-то не так.
Именно так и было у всем известной сети быстрого питания McDonalds, пока основатель Рэй Крок не встретил финансового консультанта, и тот не взялся оптимизировать подход.
Все эти подробности Вы можете найти в фильме “Основатель”. В нем довольно подробно и достоверно рассказан путь создания этой франшизы.
Отследить, сколько денег Вы тратите на привлечение и сколько зарабатываете, Вам помогут: CRM-система, сквозная аналитика и коллтрекинг.
Конечно эти инструменты необходимо использовать и в обычном бизнесе, но при запуске франшизы они просто обязательны, так как стоимость привлечения клиента намного выше, а значит цена ошибки также велика.
Процесс оптимизации не просто долгий, он вечный. Этому предшествуют сотни причин: рынок меняется, выходят новые конкуренты, каналы рекламы изживают себя, сфера становится менее популярной (или наоборот) и так далее.
Поэтому, начиная создавать франшизу, Вы должны отдавать себе отчёт, что Вы начинаете новый бизнес.
Кстати. Хотите увеличить продажи вдвое и повысить эффективность бизнеса? Тогда скорее внедряйте CRM! Рекомендую Мегаплан и retailCRM. Потом спасибо скажете.
Шаг 5. Масштабирование
Вы продали первую франшизу? Я Вас поздравляю! Вы окупили деньги на ее создание. Следующая продажа окупит деньги, затраченные на ее рекламу.
С ростом проданных франшиз Вам понадобится не только Ваш собственный отдел продаж, но и учебный центр. А то и выделенный маркетолог, который будет постоянно дорабатывать и улучшать маркетинговые материалы и заниматься привлечением клиентов на продажу франшизы.
К примеру, у нашего клиента поддержанием более 30 франшиз занимается штат из 5 человек. Он состоит из маркетолога, HR, программиста, 2 кураторов.
И это не считая специалистов на аутсорсинге и менеджеров по продажам. Конечно, у Вас эти позиции могут быть совершенно другие, но отдельный офис им точно пригодится.
В идеальной картине мира все процессы будут идти только из Вашего головного офиса.
Таким образом, у Вас хоть и вырастет ответственность за результат каждого франчайзи, но так Вы урегулируете всё, что делает каждый, и глобально всё будет выглядеть единым организмом, а не так, что кто в лес, кто по дрова.
Коротко о главном
Один наш клиент перед обращением к нам поступил довольно необычно. Чтобы разобраться, что такое настоящая франшиза, он купил её у очень известной компании в сфере пекарней у дома.
Так он решил посмотреть, какую ему дадут документацию, как будут помогать с маркетингом и заодно открыть второй неприхотливый бизнес.
То, что он увидел, его поразило. Вернее поразило полное отсутствие всего. Все, что ему передали — это рецепты, контакты поставщиков и минимальный объем оборудования.
По итогу этот бизнес он кое-как продал себе в убыток, но зато к нам пришел со словами: “Я не хочу продавать такую франшизу, сделайте мне хорошую”.
Именно эти слова и отражают всеобщее мнение, что 60-70% продающихся франшиз — это мусор. Так и есть. И если Вы не хотите продавать мусор, а хотите сделать хорошую упаковку своей франшизы, то запаситесь терпением и деньгами.
По статистике, первая проданная франшиза как раз окупает затраты на ее упаковку, но одна — это лишь начало пути.
Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter