Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.
Содержание статьи
- Как работают скороварки старого образца
- Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция
- Подготавливаем продукты для скороварки
- Основной этап приготовления
- Как правильно доставать продукты из скороварки
- Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца
Как работают скороварки старого образца
Эту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.
Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.
Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция
Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?
Подготавливаем продукты для скороварки
Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:
- Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
- Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
- Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
- Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
- Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
- Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.
Основной этап приготовления
После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:
- Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
- Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
- Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.
Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.
- Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.
Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.
Как правильно доставать продукты из скороварки
После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:
- Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
- Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
- Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.
Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.
Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.
Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца
Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:
- Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
- Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
- Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
- При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
- Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
- Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.
Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.
Параметры:
Состояние :
б/у
Руководство по
эксплуатации кастрюля-скороварка 22Г-15П ГОСТ
17151-81.
Состояние на скане_надрыв на последнем
листе.
К-100.
стандартное описание:
Вы
можете продолжить покупки здесь
: http://newauction.ru/listing/offer?flt_prp_owner=19561512
и
здесь на втором нашем нике —
Волга3 _ http://newauction.ru/listing/offer?flt_prp_owner=13864267&pg=0 _доставку
объединяю.
Пересылка по тарифам
Почты России, при покупке нескольких лотов стоимость пересылки
рассчитывается только от веса, категории отправления и
расстояния.
Оплата на карту СБ и другие
виды оплаты.
Посмотрите другие мои лоты —
есть много интересного !
Все вопросы по лоту до
окончания сделки.
При
пересылке вне пределов России почтовые расходы рассчитаю отдельно
по тарифам Почты России.
отредактировано: 23-05-2021 12:05
Способы оплаты:
По договоренности
Банковский перевод
Наличными при встрече
Доставка:
Почта России по городу: 0 руб. по стране: 70 руб.
Комментарий: Вы можете предложить свой вариант доставки
Личная встреча
Комментарий: По договорённости
Самовывоз
Комментарий: По договорённости
Загрузка …
Все с рубля!
-
- Основной раздел
- Как работает аукцион
- Зачем регистрироваться?
- Как покупать?
- Как продавать?
- Частые вопросы
- Корзина
-
- Продать
- Регистрация
-
Недавние
- Лоты
- Разделы
- Поиски
-
Избранные
- Лоты
- Разделы
- Поиски
-
- Недавние
- Лоты
- Разделы
- Поиски
- Избранные
- Лоты
- Разделы
- Поиски
-
Покупаю
- Главная страница
- Избранные лоты
- Торгуюсь сейчас
- Я купил
- Не купил
- Подписка на новые лоты
- Запросы лотов у продавцов
- Предложения продавцов
-
Продаю
- Продать
- В продаже
- Сделки
- Завершенные торги
- Пополнить счет
- Спрос
- Настройки продавца
- Мой магазин
- Активация
- Настройка
-
- Покупаю
- Избранные лоты
- Торгуюсь сейчас
- Я купил
- Подписка на новые лоты
- Запросы лотов у продавцов
- Предложения продавцов
- Продаю
- Продать
- В продаже
- Сделки
- Завершенные торги
- Пополнить счет
- Спрос
- Настройки продавца
Что можно сделать:
Положите в корзину один или несколько лотов, а затем купите их все сразу.
Купить этот лот по цене 200.00 р.
Вы можете наблюдать за ходом торгов по этому лоту, добавив его в «Избранное».
Увлеченным
- Антиквариат и Искусство
- Видео, Фильмы
- Винтаж
- Книги, журналы, газеты
- Коллекционное
- Музыка
- Сделано своими руками
Все в дом
- Видео, Фильмы
- Домашний очаг, Сад, Дача
- Книги, журналы, газеты
- Музыка
- Строительство и Ремонт
- Флора и Фауна
Все права защищены 1999-2023 Мешок
Mon, 24 Apr 2023 08:22:24 +0300
Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — “готовит под давлением”. Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.
Содержание
- Что такое скороварка и для чего она нужна
- Как устроена скороварка
- Как использовать скороварку старого образца
- Закладка продуктов и залив воды
- Как использовать скороварку нового образца
- Что приготовить
- Заключение
Что такое скороварка и для чего она нужна
Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.
Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).
Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.
Как устроена скороварка
В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.
Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.
В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.
Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.
Может пригодиться:
Как использовать мультиварку
Как использовать ветчинницу
Как использовать йогуртницу
Преимущества скороварок:
- время приготовления блюд меньше;
- расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
- быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
- лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.
Недостатки:
- в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
- открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
- скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
- засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.
Как использовать скороварку старого образца
Скороварку старого образца типа “Минутка” используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.
Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.
Закладка продуктов и залив воды
Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.
Подготовка к работе скороварки включает:
- установку кастрюли на горловину;
- перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
- поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.
Алгоритм работы со скороваркой:
- Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
- Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
- Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
- Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.
Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.
Читайте также:
Погружной блендер: как использовать
Какую посуду можно использовать в СВЧ
Как использовать скороварку нового образца
Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.
Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.
Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.
Подготовка к работе включает:
- проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
- установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
- заполнение водой;
- выкладку продуктов.
Алгоритм работы:
- Установка рабочей температуры.
- Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
- Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
- Нажатие кнопки “Пуск”.
- Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.
Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.
Что приготовить
Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.
Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.
Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.
Заключение
Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.
При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.
Товары для дома
Скороварка Волгограднефтемаш
Скороварка Волгограднефтемаш на 6 литров. Продается без клапана сброса давления
Мы нашли это объявление 10 месяцев назад
Нажмите Следить и система автоматически будет уведомлять Вас о новых предложениях со всех досок объявлений
Вид товара | Товары для кухни |
Внимание! Festima.Ru является поисковиком по объявлениям с популярных площадок.
Мы не производим реализацию товара, не храним изображения и персональные данные.
Все изображения принадлежат их авторам
Отказ от ответственности
Скороварка Волгограднефтемаш на 6 литров. Продается без клапана сброса давления
Товары для кухни
10 месяцев назад
Источник
Скороварка производства СССР Волгограднефтемаш, новая.
Товары для кухни
Продам скороварку НПО «Волгограднефтемаш», новая, не пользовались! есть руководство по эксплуатации, запасные резинки, и предохранители. Хранилась в шкафу, поэтому как только из магазина) Отличная альтернатива мультиварке!
Бытовая техника
Скороварка СССР, производства Волгограднефтемаш. 1981 год. С инструкцией и запасными предохранительными клапанами. Использовали два раза.
Товары для кухни
Абсолютно новая Не использовалась С документами
Товары для кухни
Новая скороварка объем 6 литров. Производитель НПО «ВОЛГОГРАДНЕФТЕМАШ» с инструкцией резинкой и запасными деталями, Боковые ручки в комплекте..
Товары для кухни
Кастрюля-скороварка выпуска 91г. производства «Волгораднефтемаш». Не электрическая — для использования на газовых или электроплитах. Абсолютно новая, не использованная ни разу (пылилась бог знает сколько лет в шкафу у родителей). Материал — алюминий. Инстукция по эксплуатации в комплекте.
Товары для кухни