Загрузить PDF
Загрузить PDF
Комбайн может справляться со многими задачами в кулинарии, в зависимости от размера и типа прибора, который у вас имеется. Некоторые основные функции включают измельчение зелени, овощей и смешивание фруктов. Компактные кухонные комбайны могут предложить выполнение только основных функций, а многофункциональные машины способны на большее количество операций.
Шаги
-
1
Соберите комбайн, согласно приложенной инструкции. Большинство машин демонтируют перед упаковкой, для облегчения транспортировки.
-
2
Мойте свой комбайн после и перед каждым использованием.
-
3
Нарежьте крупными кусками продукты, которые вы хотите измельчить. Слишком большие куски могут ослабить двигатель комбайна и нанести ему непоправимый урон
-
4
Снимите крышку и поместите в машину ингредиенты, которые вы хотите обработать.
-
5
Плотно закройте крышку, чтобы предотвратить утечку, во время обработки продуктов. В большинстве экземпляров вы услышите характерный щелчок, подтверждающий плотное закрытие.
-
6
Измельчайте продукты с короткими паузами. Так вы убережете двигатель от перегрева.
-
7
Откройте крышку и достаньте еду, когда она станет правильной консистенции.
-
8
Эксплуатируйте свой комбайн, согласно следующим рекомендациям, чтобы улучшить его производительность.
- Смешивайте ингредиенты, чтобы сделать соки, соусы, супы и пюре. Также можно готовить пастообразные завтраки и соусы для закусок.
- Измельчайте овощи и фрукты для салатов и сальсы. Сначала добавляйте ингредиенты, которые нужно мелко порезать, а потом те, которые нужны большими кусками.
- Делайте котлеты для гамбургеров и пасты, перемалывая мясо. Некоторое мясо может быть очень жестким, поэтому перед добавлением в комбайн, порежьте его на мелкие кусочки.
- Раздробите орехи, чтобы посыпать ими мороженое, салаты и другую еду.
- Порежьте сыр для пиццы, энчилады и других блюд. Это поможет сэкономить ваши средства при покупке кускового сыра, вместо натертого.
- Экономьте деньги, готовя домашний кетчуп и майонез. Это часто используемые продукты, которые с легкостью можно приготовить дома из обычных ингредиентов. Вы будете не только экономить средства, но и наслаждаться кетчупом и майонезом, приготовленным из свежих продуктов по вашему рецепту и без консервантов.
- Измельчите сухари и поджаренный хлеб в крошки. Панировочные сухари используют для обжаривания продуктов и добавляют к салатам, чтобы сделать их более хрустящими. Крошки печенья замечательно подходят для добавления в тесто или покрытия десертов.
-
9
Почитайте рецепты, чтобы узнать о возможностях кухонного комбайна побольше. Вы можете найти рецепты в интернете и увидите, что они намного быстрее в приготовлении, чем для духовки или печи.
Реклама
Советы
- Компактные и полноценные кухонные комбайны обычно легко моются и хранятся. В некоторых машинах есть функция, позволяющая вынимать чашу из установки, благодаря этому вы можете доставать измельченную еду непосредственно из нее.
- Прочитайте инструкцию, которая шла с комбайном, чтобы узнать о дополнительных функциях вашей многофункциональной машины.
- Большинство кухонных комбайнов продаются со множеством лезвий. Используйте затупленные лезвия для смешивания, а более острые для дробления овощей и перемалывания мяса.
- Покупайте комбайн, подходящий для мойки в посудомоечной машине, если хотите мыть его таким образом.
Реклама
Предупреждения
- Никогда не оставляйте лезвия в комбайне, если он не используется.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 12 805 раз.
Была ли эта статья полезной?
Кухонные комбайны
Этот раздел содержит инструкции по эксплуатации кухонных комбайнов от разных производителей. Выберите нужное Вам устройство и бесплатно скачайте любое руководство.
Инструкции по производителям
Пользуемся кухонным комбайном правильно
Пользоваться современными кухонными комбайнами стало намного удобнее, чем их предшественниками. Устройства компактны и эргономичны, обладают интуитивно понятным интерфейсом, простым управлением. О том, как пользоваться кухонным комбайном пользователя информирует прилагаемое руководство. Сложности в использовании возникают из-за многозадачности машин и неполной информации в инструкции по эксплуатации. Когда есть потребность произвести несколько различных операций поочередно или одну с многократными повторениями – прибору можно навредить. Прежде, чем приступить к созданию кулинарного шедевра, следует принять к сведению основные правила обращения с техникой.
Использование оснастки по назначению
Каждая машина, в зависимости от функционала, содержит различные съемные ножи, терки, венчики и прочие насадки. Даже если паспорт не содержит подробного описания к ним, это не означает, что все они взаимозаменяемы. В действительности, каждый нож или лезвие предназначены для определенных задач. Например, острые лезвия следует использовать для измельчения твердых ингредиентов, а затупленные – для мягких, также ими легко смешивать продукты или напитки. Не сложно догадаться, что измельчение овощей или орехов тупым ножом будет оказывать дополнительную нагрузку на мотор.
Машину легко вывести из строя, если ее регулярно перегружать, особенно это относится с маломощным моделям до 500 Вт. Не стоит экономить время на предварительной подготовке тех или иных ингредиентов. В процессе обработки большого количества продуктов необходимо делать регулярные паузы. Такая специфическая информация обязательно должна быть отражена в паспорте, если таковой не обнаружено – обратитесь к сети и найдите инструкцию к аналогичной/смежной модели того же бренда.
Условно, 30-ти секундный перерыв делают на каждый 3 – 7 минут. Чем выше мощность, тем больше интервал между паузами.
Отдельного внимания заслуживает обработка мяса:
- птицу перерабатывают на малых оборотах, чтобы не превратить фарш в кашицу;
- говядину смалывают на средней скорости;
- баранина или свинина жестче, обработка этого мяса потребует высоких оборотов и большей мощности;
- для мягкого филе рыбы используют кнопку «Пульс/Pulse».
Логично, что обработка жестких продуктов на малых оборотах также приведет к излишней нагрузке на мотор устройства, что впоследствии чревато поломкой. Особенно это касается техники европейского производства, которая не терпит нарушений инструкции по эксплуатации. Безупречное качество и немалая стоимость вовсе не означают, что ресурс машины безграничен.
Установка рабочих органов
Кухонный комбайн – довольно простое устройство, с точки зрения конструкции. Оснастка легко снимается и устанавливается, в зависимости от предстоящей работы. В процессе переработки ингредиентов пользователь меняет рабочий инструмент бесчисленное количество раз. Как следствие, на места крепления оказывается регулярная нагрузка – это нужно иметь в виду.
Обычно, правильная установка сопровождается характерным щелчком и не требует значительных усилий. Чтобы крепление не вышло из строя раньше времени, а насадки «не залипали», достаточно соблюдать простые правила:
- замена всех рабочих органов должна быть плавной, без резких движений;
- не прилагайте лишних усилий при смене оснастки;
- приобретайте только подходящие дополнительные аксессуары, не рекомендуется «подгонять» их под крепления или изготавливать самостоятельно;
- храните все ножи, венчики и лезвия чистыми, и сухими, в специально отведенных местах.
Обслуживание кухонного комбайна
Правильное и своевременное обслуживание бытовой техники – залог сохранения ресурсов ее работы. Основное, что касается кухонных комбайнов – их необходимо поддерживать в чистоте. Удобно, если все насадки разрешено мыть в посудомоечной машине: высокие температуры и хорошие моющие средства начисто удалят остатки пищи.
Когда производитель не допускает машинную мойку, то не следует пренебрегать запретом. В условиях агрессивной среды не исключена деформация различных деталей.
Каждый раз после использования комбайна необходимо промывать все насадки, детали и аксессуары со специальными моющими средствами, и насухо вытирать. Регулярная чистка продлит ресурс пластмассовых элементов, предупредит затупление острых лезвий. Не лишним будет промывать комплектующие и перед использованием устройства.
Чтобы жидкость не попадала внутрь машины, а мелкий мусор не скапливался, корпус необходимо протирать влажной салфеткой не реже одного раза в неделю. Даже если прибором не пользуются, на нем может собираться пыль.
Читаем инструкцию
Банальный факт, но инструкцию по использованию кухонного комбайна нужно прочитать полностью. Делают это далеко не все и, как правило, после первой поломки. В первую очередь, там содержится описание машины и органов ее управления, но не только этим она будет полезна. Исходя из практики, паспорт не потребуется для освоения интерфейса – разобраться в управлении современных бытовых устройств – не проблема.
Документация, обычно, содержит список распространенных поломок и рекомендации по их устранению. Здесь же может быть представлена полезная информация об обслуживании устройства, рекомендации и эксплуатационные требования.
Цифровой дегидратор пищевых продуктов на 30 л TT-FD30-D www-zline-world.com Прочтите все разделы этой брошюры и внимательно следуйте всем инструкциям. Эта печь предназначена только для бытового использования в помещении. 230 В~ 650 Вт ВАЖНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ При использовании дегидратора пищевых продуктов необходимо всегда соблюдать основные меры предосторожности, в том числе следующие: Не прикасайтесь к горячим поверхностям. Всегда используйте ручки…
Подробнее «Руководство по эксплуатации кухонного комбайна TurboTronic TT-FP800»
Кухонный комбайн Helper ER 1200B Информация о продукте Кухонный комбайн Helper ER 1200B/R/C Smart Edition — это многофункциональный кухонный прибор, который может выполнять различные задачи, такие как замешивание, перемешивание, взбивание, натирание и измельчение. Кухонный комбайн поставляется в трех разных цветах: черном, красном и кремовом. Он включает в себя цифровую панель с сенсорным управлением, прозрачную…
Подробнее «Руководство пользователя кухонного комбайна Helper ER 1200B»
marta MT-2072 Кухонный комбайн Информация о продукте MT-2072 — это кухонный комбайн, который помогает измельчать, взбивать и измельчать ингредиенты. Кухонный комбайн поставляется с различными насадками, такими как нож измельчителя, насадка-венчик и чашка измельчителя. Он имеет питание 230 В ~ 50 Гц и номинальную мощность 150 …
Подробнее «Руководство пользователя кухонного комбайна marta MT-2072»
Кухонный комбайн PHILIPS HR7776 Важно Поздравляем с покупкой и добро пожаловать в Philips! Чтобы в полной мере воспользоваться поддержкой, которую предлагает Philips, зарегистрируйте свой продукт на сайте www.philips.com/welcome. Внимательно прочтите это руководство пользователя, прежде чем использовать устройство, и сохраните руководство пользователя для использования в будущем. Опасно Не погружайте мотороллер в воду и не…
Подробнее «Руководство пользователя кухонного комбайна PHILIPS HR7776»
Кухонный комбайн SEVERIN KM 3898 Информация о продукте Детали и аксессуары Рычаг миксера Рычаг освобождения рычага миксера Ручка управления Дисплей Крышки для контейнеров для аксессуаров, которые можно заказать отдельно Шнур питания с вилкой Паспортная табличка (нижняя сторона прибора) Насадки Плоский взбиватель Крюк для теста Венчик Светодиод для подсветки перемешивания Чаша Держатель насадок Чаша для смешивания Брызговик с …
Подробнее «Руководство по эксплуатации кухонного комбайна SEVERIN KM 3898»
Кухонный комбайн SEVERIN KM 3896 Информация о продукте Кухонный комбайн KM 3896 / KM 3897 — это универсальный кухонный прибор, который поставляется с различными насадками, такими как венчик, крюк для теста, венчик и чаша для смешивания. Он имеет ручку управления и дисплей с кнопками для установки времени работы. Прибор также включает в себя…
Подробнее «Руководство по эксплуатации кухонного комбайна SEVERIN KM 3896»
Кухонный комбайн LU-1845 Руководство пользователя Описание A Блок двигателя B Крышка чашки C Нож измельчителя D Чашка измельчителя Реальная комплектация прибора может отличаться от указанной в руководстве пользователя. Проверьте один раз купить. ВНИМАНИЕ Внимательно прочтите это руководство перед использованием прибора и сохраните его для дальнейшего использования. Перед первым…
Подробнее «Руководство пользователя кухонного комбайна LUMME LU-1845»
Руководство по эксплуатации многофункционального кухонного комбайна PPBL775 4-в-1 Победитель премии Singapore Prestige Brand Award 2020/21. SPBA — Установленный номер модели Brcrxfs: PPBL775 Детали и описание СПИСОК КОМПОНЕНТОВ 1. Толкатель 7. Блок двигателя 2. Крышка чаши для обработки 8. Вращающаяся ручка ВКЛ/ВЫКЛ и скорости 3. Блок измельчающих ножей 9. Нож терки 4. Приводной вал Обложка 10. Нож для нарезки…
Подробнее «Руководство по эксплуатации многофункционального кухонного комбайна PowerPac PPBL775 4 в 1»
Руководство пользователя кухонного комбайна NF701 XLПожалуйста, обязательно прочтите прилагаемые инструкции по технике безопасности Ninja® перед использованием вашего устройства. КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КУХОННЫЙ КОМПЛЕКС XL ПРИМЕЧАНИЕ. Цвет устройства может различаться в зависимости от модели. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ НОЖИ В СБОРЕ НОЖИ ДЛЯ РЕЗКИ В СБОРЕ НОЖ ДЛЯ ТЕСТА В СБОРЕ ИЗ 3-Х ЧАСТЕЙ КОРПУС ДЛЯ ПРОДУКТОВ ИЗ 3-Х ЧАСТЕЙ КОРПУС ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 3-секционный …
Подробнее «Руководство пользователя кухонного комбайна NINJA NF701 XL»
Кухонный комбайн RMC100E 1 2 3 4 5 6 8 АККУМУЛЯТОРНЫЙ MINI PREP PRO RMC100E Q177a Установочная пиручая Аккумуляторный мини-миксер Cuisinart® RMC100E BaSys CS · Spotebic je urcen pouze pro domací pouzití ve vnitních prostorech. Не нужно платить за то, чтобы уйти в прошлое, как …
Подробнее «Руководство пользователя кухонного комбайна Cuisinart RMC100E»
Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне. Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.
Типы
По типу устройства комбайны делятся на:
- Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
- Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
- Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).
В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.
Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.
Преимущества многофункционального кухонного процессора:
- Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
- Вместительная чаша.
- Высокая мощность.
- Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
- Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
- Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
- Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.
Недостатки:
- Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
- Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
- Высокая стоимость
- Отсутствие мобильности
Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.
Правила ухода
Уход за кухонным комбайном простой:
- Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
- Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
- Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
- Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
- Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.
Измельчители
- Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
- Механический (ручной). Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.
Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.
Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.
Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.
Достоинства:
- Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
- Стоимость.
- Несложный принцип работы.
- Возможность использования на природе.
- Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
- Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
- Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.
Недостатки:
- Не подходит для обработки большого количества продуктов.
- Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
- Невысокая мощность.
- С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
- Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
- Малое количество скоростей работы.
Материалы изготовления
Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования. Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.
Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.
Автор статьи: mary_wind (Марина)
Кухонный комбайн с мясорубкой
Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.
В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.
Для максимально эффективной работы рекомендуется выбирать модели с мощностью не менее 600 Вт.
Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:
- Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
- Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
- Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.
Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:
- Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
- Дополнительный вес к конструкции.
- При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
- Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.
Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:
- Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.
Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.
В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.
- Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
- Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
- Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
- Пресс для цитрусовых.
- Пресс для выжимки сока из ягод.
- Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
- Решетки для теста, позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
- Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
- Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.
Технические параметры
При выборе нужно опираться не только на цену, важно также разобраться в технических характеристиках прибора.
Число оборотов
Скорость вращения в минуту обычно можно регулировать. Чем она выше, тем быстрее будет выполняться работа.
На самой медленной скорости количество оборотов может составлять 20-30 в минуту. На максимальной — до 13000. При нормальной производительности скорость оборотов комбайна должна быть не меньше 5000 в минуту.
Также от этого параметра зависит количество режимов. Чем их больше, тем проще подобрать оптимальную скорость для конкретных продуктов.
Мощность
Как правило, мощность кухонного комбайна колеблется в пределах 500-1500 Вт. 800 ватт более чем хватает для бытовых нужд, 1500 — уже считается высокой мощностью.
Управление
Для выбора режима используются кнопки, рычаги или бегунки. Также удобно настраивать скорость работы на сенсорной панели.
В обычном кухонном комбайне бывает от 6 до 9 режимов. Такого количества хватает для домашней кухни. В профессиональных моделях режимов гораздо больше.
У новых моделей также есть импульсный и турборежим. Первый используется для кратковременной работы при измельчении льда и приготовлении коктейлей. А второй усиливает максимальную скорость в несколько раз для придания густой пенки в напитках.
Важно, чтобы прибор был оборудован защитой от перегрева и перепадов напряжения. С ней срок службы будет дольше.
Кухонный комбайн с соковыжималкой
Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.
Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость, а отходы задерживаются на решетке.
Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:
- В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
- Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
- Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
- Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.
Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.
Минус – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.
Технические параметры
Как правильно выбрать прибор, чтобы не было разочарования? Для этого нужно ознакомиться с техническими характеристиками техники. Комбайн представлен в виде небольшого устройства с электрическим мотором и панелью управления. У него может быть 1 или 2 чаши, а также комплект насадок.
Технические аспекты систематизируются по основным критериям:
- мощности, количеству оборотов, производительности;
- объему чаши;
- удобству управления и обслуживания.
Кухонный комбайн для риготовление пюре
Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.
Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.
Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.
Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.
Советы
- Компактные и полноценные кухонные комбайны обычно легко моются и хранятся. В некоторых машинах есть функция, позволяющая вынимать чашу из установки, благодаря этому вы можете доставать измельченную еду непосредственно из нее.
- Прочитайте инструкцию, которая шла с комбайном, чтобы узнать о дополнительных функциях вашей многофункциональной машины.
- Большинство кухонных комбайнов продаются со множеством лезвий. Используйте затупленные лезвия для смешивания, а более острые для дробления овощей и перемалывания мяса.
- Покупайте комбайн, подходящий для мойки в посудомоечной машине, если хотите мыть его таким образом.
Кухонный комбайн без блендера
Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.
Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.
Плюсы:
- помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
- один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.
Минусы:
- нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
- при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.
Обзор популярных моделей с учетом характеристик и актуальных цен
Популярностью пользуются кухонные комбайны известных торговых марок: Bosch, Kenwood, Philips, Moulinex, Vitek, CENTEK и другие. Небольшой обзор техники поможет правильно выбрать модель по техническим характеристикам, также приведем достоинства и недостатки устройств.
Марка Bosch
Кухонный многофункциональный комбайн MUM 4855 удобен в пользовании. Машина легко справляется с любой работой: режет, взбивает, измельчает, замешивает тесто, выдавливает сок из цитрусовых. Несмотря на небольшую мощность (600 Вт) мясорубка проворачивает довольно жесткое мясо, в том числе и с небольшими прожилками. Присутствуют функции миксера и блендера.
К достоинствам относятся:
- экономичность;
- опция «Защита от перегрузок»;
- чаша большого объема — 3,9 л;
- комплект насадок — 8 штук;
- качественное смешивание продуктов;
- прорезиненные ножки на корпусе;
- доступная цена.
Недостаток — отсутствует диск для нарезки кубиками.
Цена модели Bosch MUM 4855 в среднем составляет 10 тысяч рублей.
Бренд Kenwood
Если при выборе кухонного комбайна цена не имеет значения, стоит обратить внимание на модель Kenwood KVC5030T. Это дорогой и мощный (1100 Вт) агрегат, отлично перемалывающий мясо любой жесткости. Хорошую устойчивость устройству придает большой вес — 8,6 кг. Чаша из нержавейки имеет объем 4,6 л.
Из достоинств можно отметить:
- высокую мощность и надежность;
- простоту и удобство пользования насадками;
- оптимальный комплект насадок — 5 штук;
- качественное смешивание ингредиентов;
- простой и легкий уход — благодаря гладкой поверхности остатки продуктов хорошо отмываются;
- эргономичную форму и эстетичный дизайн.
Минусы — высокая цена, отсутствие диска для нарезки кубиками и мельнички.
Цена устройства — в среднем 50 тысяч рублей.
Philips
Модель Philips HR7762 недорогая и компактная. Идеальное измельчение обеспечивает технология PowerChop. Но чтобы продукты не перемолоть в порошок, необходимо контролировать процесс измельчения.
Положительные моменты:
- достаточная мощность — 750 Вт;
- удачный формат нарезки картофеля фри;
- большой комплект насадок — 9 штук (блендер, мельница, шинковка, нарезка на ломтики, насадка для теста, диск-эмульгатор);
- оптимальный объем чаши (2,2 л). Идеальный вариант для одиноких и семьи из 2-3 человек.
- хорошую устойчивость корпусу обеспечивают резиновые ножки-присоски.
- доступная цена (в среднем 7 тысяч рублей).
Минусы — корпус и чаша из пластика, остаются небольшие элементы неизмельченных продуктов.
Бренд Moulinex
Универсальный комбайн для кухни Moulinex FP 659 GB7 французского производства отличается оригинальным дизайном и компактными размерами. Благодаря достаточной мощности (1000 Вт) и большому количеству насадок/дисков можно выполнять практически любую операцию по переработке продуктов — резать, измельчать, шинковать, взбивать, замешивать тесто, выжимать сок из цитрусовых.
Из достоинств можно выделить:
- эстетичный дизайн;
- простоту и удобство установки и снятия насадок;
- многофункциональность — опции блендера и мясорубки, комплект насадок и дисков;
- наличие вместительной чаши объемом 3 л;
- качественное смешивание ингредиентов;
- имеется функция «Защита от перегрузок»;
- доступная цена (не дороже 10 тысяч рублей).
Недостатки — пластиковый корпус и чаша, нет мясорубки, диска для нарезки кубиками.
Конструкция
Комбайны относятся к мелкой бытовой технике, бывают компактные и многофункциональные. По своей конструкции эти устройства отличаются, но основные части для всех типов одинаковые:
- Мотор.
- Чаша для продуктов.
- Комплект насадок.
- Управление.
Детали устройств изготавливаются из различных материалов, отличаться массой, но предназначение и конструкция остаются идентичными. Благодаря действию мотора происходит обработка пищевых ингредиентов. Наружу выведен вал, на который крепятся насадки. Ножи размещаются на дне чаши или в крышке устройства. Производительность комбайна определяется мощностью и оборотами двигателя.
Вопросы безопасности
Кухонный комбайн – потенциально опасное устройство, поэтому предусматривает сразу несколько способов дополнительной защиты. Так, во многих моделях невозможно начать работу, пока крышка чаши плотно не закроется. Сама крышка оснащена высокой загрузочной горловиной, чтобы исключить контакт пальцев с тёрками и ножами.
Конструкция бытовых кухонных комбайнов не предусматривает принудительного охлаждения, поэтому в целях безопасности каждые 10-15 минут непрерывной работы должны чередоваться с перерывом, во время которого двигатель и детали прибора охлаждаются естественным путём.