Метабиотик инструкция по применению взрослым в таблетках

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница

Оглавление

Основными принципами лечения и профилактики состояний, ассоциированных с нарушением микробиоты кишечника, является соблюдение диеты, терапия основного заболевания, приведшего к дисбиозу, и назначение специальных средств. Например, препаратов с пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками, которые полезны для кишечника и помогают в восстановлении баланса микрофлоры [1].  Чем они отличаются — разберёмся в статье. 

Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя:

  1. Пробиотики — препараты для кишечника, содержащие 1 или несколько видов живых микроорганизмов [1]; 
  2. Пребиотики — вещества немикробного происхождения, не перевариваемые в кишечнике [1]; 
  3. Синбиотики —  смесь про- и пребиотиков [2]; 
  4. Метабиотики — продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов [1]

Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы.  Даже у хорошо изученных пробиотиков и пребиотиков есть недостатки [3]. 

Минусы пробиотиков

  • Часть принятых внутрь бактерий в составе пробиотика погибает при прохождении по желудочно-кишечному тракту. До толстой кишки, основного места обитания нормофлоры, в среднем доходит живой всего 1 из 1 000 000 микробных клеток [3];
  • Пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных культур микробов. Они могут быть несовместимы с индивидуальными у каждого конкретного человека культурами бактерий [3];
  • Пробиотические клетки могут погибать при приеме большинства антибиотиков, кроме того, некоторые из них участвуют в переносе генов устойчивости к антибиотикам;
  • Имеются данные о том, что некоторые пробиотические бактерии могут являться причиной различных заболеваний [3].

Минусы пребиотиков

Применение пребиотиков также может быт сопряжено с некоторыми нежелательными явлениями. Так, парааминобензойная кислота и лизоцим — компоненты некоторых пребиотиков, оказывают влияние на свертываемость крови, что нежелательно при наличии тромбоза [3].

Преимущества метабиотиков

Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков [3]. 

Метабиотики:

  • Обладают высокой биодоступностью, т.к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизменном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%) [3].
  • Не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека [3].
  • Находятся в активной форме и начинают работать сразу, попадая в желудочно-кишечный тракт [3].

Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата. Одним из представителей этой группы является метабиотик нового поколения Актофлор-С. В состав препарата Актофлор-С входят янтарная и L-глутаминовая кислоты, аминокислоты, ацетат натрия, которые способствуют [4]:

  • Выставлению микрофлоры кишечника [4];
  • Предотвращению побочных эффектов антибиотиков [4];
  • Улучшению обмена веществ [4];
  • Повышению общей сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу [4].

Компоненты Актофлор-С усиливают эффект друг друга и отсутствие хотя бы одного из компонентов существенно снижает эффективность препарата [4].  

Список литературы: 

1. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медицинский совет. – 2015. – №. 13.

2. Алыбаева А. Ж. и др. Синбиотические молочные продукты в питании человека //Достижения науки и образования. – 2019. – №. 8-1 (49).

3. Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции //Трудный пациент. – 2017. – Т. 15. – №. 6-7.

4. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С. 

Раствор для приема внутрь в тюбик-капельницах по 2 мл. По 5, 10, 15, 20, 30 или 60 тюбик-капельниц в упаковке.

Вода для инъекций, натрия ацетат, D,L-молочная кислота, янтарная кислота, муравьиная кислота, гидроксид натрия, L-лизина гидрохлорид, L-глутаминовая кислота, L-валин, L-метионин, L-аланин, L-лейцин, глицин, L-аспарагиновая кислота.

АКТОФЛОР®-С – метабиотик нового поколения, представляющий собой комплекс аминокислот и органических кислот – аналогов метаболитов пробиотических бактерий. Синергическое действие компонентов, входящих в состав комплекса, повышает физиологическую активность и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры человека, увеличивает её антагонистическую активность против патогенных микроорганизмов.
Микрофлора кишечника человека выполняет множество функций, важнейшей из которых является метаболическая. Бактерии производят метаболиты, которые действуют как сигнальные молекулы, оказывая прямое влияние на обмен веществ, функции кишечника, печени, головного мозга, а также на процессы в жировой и мышечной ткани.
АКТОФЛОР®-С рекомендуется в качестве метабиотика для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации ее метаболической активности, а также в качестве дополнительного источника аминокислот, в том числе незаменимых, и органических кислот, обладающих доказанным регуляторным действием.
Комплекс бактериальных метаболитов и аминокислот восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, который может быть нарушен в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, стресса, плохой экологической обстановки, несбалансированного питания и других причин, способствует устранению симптомов кишечных расстройств (диарея, запор, вздутие живота, боль), предотвращает побочные эффекты приема антибиотиков, способствует улучшению обмена веществ, а также положительно влияет на иммунитет, повышая общую сопротивляемость организма к инфекциям и стрессу.
Янтарная кислота, L-глутаминовая кислота и незаменимые аминокислоты L-лизин и L-метионин являются наиболее активными стимуляторами роста пробиотического штамма Е соli М-17, рекомендованного Министерством здравоохранения РФ для использования в составе иммунобиологических препаратов – колисодержащих пробиотиков. L-метионин, по современным данным, является самым эффективным природным антиоксидантом.
Компоненты АКТОФЛОР®-С, особенно янтарная кислота, оказывают положительное влияние на пролиферативную активность клеток иммунной ткани, стимулируя иммунитет человека.
Ацетат натрия является стимулятором роста бифидобактерий и других представителей нормальной микрофлоры, совместно с молочной и муравьиной кислотами повышает антагонистическую активность микрофлоры кишечника, предотвращает избыточный рост условно-патогенных бактерий и ингибирует рост патогенных штаммов кишечной папочки, а также Salmonella enterica, вызывающей сальмонеллез. В эпителиоцитах кишечника, адипоцитах, иммунных и других клетках ацетат взаимодействует со специфическими для него белковыми рецепторами (GPR40, GPR41, GPR43), что сопровождается индукцией экспрессии генов, ответственных за продукцию ряда гормонов, ответственных за синтез источников энергии, регуляцию аппетита и насыщения, моторики кишечника и других функций. Ацетат натрия усиливает кровообращение в слизистой оболочке кишечника, является энергетическим субстратом для мышечной ткани, тканей сердца, почек, головного мозга. Ацетат натрия и молочная кислота регулируют уровень pH, моторную и секреторную активность кишечника, обладают антимикробным эффектом. Наряду с муравьиной и янтарной кислотой, ацетат натрия является основным интермедиатом микробного метаболизма, участвуя в синтезе других важных для организма человека метаболитов – масляной и пропионовой кислот.
L-глутаминовая кислота участвует в белковом и углеводном обмене, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем, является мощным нейромедиатором. В результате ее декарбоксилирования бактериями кишечника образуется γ-аминомасляная кислота (ГАМК) – другой важнейший медиатор центральной нервной системы, под действием которого активируются энергетические процессы в мозге, улучшается его кровоснабжение, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация глюкозы.
Совокупное действие восьми аминокислот (L-аланина, L-аспарагиновой кислоты, глицина, L-глутаминовой кислоты, L-валина, L-лейцина, L-лизина и L-метионина), четыре из которых являются незаменимыми аминокислотами, существенно повышает активность и эффективность регуляторных метаболитов АКТОФЛОР®-С.
Все компоненты АКТОФЛОР®-С обладают выраженным синергическим действием и отсутствие хотя бы одного из них существенно понижает эффективность его действия.
АКТОФЛОР®-С гипоаллергенен, не обладает иммунотоксическими свойствами, не вызывает побочных эффектов при длительном применении, совместим с любыми видами лечения и может приниматься как во время антибиотикотерапии, так и после нее.

• Способствует восстановлению микрофлоры кишечника
• Способствует предотвращению побочных эффектов приема антибиотиков
• Способствует улучшению обмена веществ
• Повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и стрессу

Взрослым – по 1 тюбик-капельнице внутрь 2 раза в день во время еды, разбавляя в стакане воды (250 мл). Продолжительность курса – от 2 недель до 1 месяца. При необходимости курс можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Индивидуальная непереносимость компонентов.

При температуре не выше 25 °C, в недоступном для детей месте. Хранить в упаковке изготовителя.

4 года.

АКТОФЛОР®-С не содержит глютен, лактозу и казеин.
Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Производитель и организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей:
ООО «Гротекс», Российская Федерация, 195279, Санкт-Петербург, Индустриальный пр., д. 71, к. 2, лит. А.
Тел.: +7 812 385 47 87, факс: +7 812 385 47 88.
Веб-сайты: solopharm.com, actoflor.ru
Заказчик и владелец прав на продукт:
ООО «Симбиом», Российская Федерация, 195279, Санкт-Петербург, Индустриальный пр., д. 71, к. 2, лит. А.
Тел.: +7 (812) 385-47-87

Не секрет, что пищеварение — сложный процесс, протекающий в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта, при котором пища подвергается химической и механической обработке, ведущей к ее расщеплению и поступлению питательных веществ в лимфу и кровь. Часть пищи (пищевые волокна) не расщепляется пищеварительными ферментами человека и поэтому имеют возможность достигнуть финального отдела пищеварительного тракта — толстого кишечника, где подвергается ферментации множеством микроорганизмов. В кишечнике человека живет около 1000 видов разных бактерий и около сотни других микроорганизмов.1 Наш организм становится домом для всех этих крошечных существ, но и они в свою очередь «трудятся» во благо своего хозяина. Продукты метаболизма бактерий, заселяющих кишечник, в частности являются источником питания для слизистой кишечника, а некоторые обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост вредных бактерий.2

Под действием самых разных факторов (прием антибиотиков, нарушение режима питания, инфекции, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта) полезные бактерии гибнут, а вредные микроорганизмы начинают размножаться и проявлять свой скверный нрав. Так, увеличение объема патогенной микрофлоры ведет к различным кишечным расстройствам (диарея (понос), метеоризм).3 Такое состояние часто называют дисбактериозом.

Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Большое количество представителей всех этих групп нашло свое место на полках аптек. Как же в них разобраться и понять разницу, и главное, что подходит в каждом конкретном случае?

Начнем с пробиотиков. Пробиотики — это живые культуры, аналогичные естественной микрофлоре. Казалось бы, что может быть лучше для восстановления баланса микрофлоры?

Однако, не все так просто! Дело в том, что при прохождении через пищеварительный тракт человека большая часть микроорганизмов, входящих в состав пробиотика, гибнет под влиянием кислоты желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов.4 Но даже та незначительная часть, которая доходит до места назначения, действует не сразу.5 Чаще всего в пробиотик входят высушенные (т.н. лиофилизированные) бактерии. Такие бактерии могут долго храниться на полке склада или аптеки, но по данным литературы после проглатывания им требуется 8–10 часов для активации и выработки активных метаболитов.6 В то же время при диарее время нахождения пищи в кишечнике существенно сокращается за счет ускоренной перистальтики (у детей до 5 часов). И получается, что пробиотики могут вывестись из организма раньше, чем начнут действовать. Кроме того, из-за чувствительности к большинству антибиотиков, совместный приём живых пробиотических бактерий с последними может привести к гибели пробиотика или к невозможности полезных бактерий из него размножиться после попадания в кишечник.

Пребиотики — это пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Их потребление (в количестве 14 г на каждые 1000 ккал рациона) рекомендовано всем здоровым людям. Но эффективны ли пребиотики при диарее, связанной с приемом антибиотиков? На этот вопрос нет однозначного ответа.

В связи со всем вышесказанным при диарее и дисбактериозе, вызванным приёмом антибиотиков, наиболее рациональным представляется применение так называемых метабиотиков.

Метабиотики содержат уже готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации. Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приёма антибиотиков.5

На Российском рынке метабиотиком №1 является Хилак форте.7 Хилак форте — метабиотик, содержащий продукты метаболизма 4 видов бактерий: кишечной палочки, Enterococcus faecalis (раньше он назывался Streptococcus faecalis) и двух лактобацилл. Для удобства применения разработан Хилак форте в форме саше. Одно саше представляет собой разовую дозу препарата.

То есть не требуется дозировать препарат, как в случае с каплями. Маленький пакетик удобно носить с собой. Для него достаточно места даже в изящной женской сумочке. Ну и наконец, он может применяться не только у взрослых, но и у детей, для которых есть одна дополнительная дозировка.

Забота о здоровье населения — одна из важнейших задач израильской компании Тева — производителя препарата Хилак форте.

1 Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS

Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047

2 Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003;361(9356):512–9.

3 Lepage P, Leclerc MC, Joossens M, et al. A metagenomic insight into our gut’s microbiome. Gut. 2012;62(1):146–

58.

4 Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С. Сравнительная оценка выживаемости микроорганизмов

пробиотиков в составе коммерческих препаратов в условиях in vitro. Экспериментальная и клиническая

гастроэнтерология. 2011;(9):96–101.

5 Урсова Н.И. Актуальные проблемы и нерешенные проблемы пробиотикотерапии. Лечащий врач.

2013;(8):60–5.

6 Аджигайтканова С.К. Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника. Приложение

РМЖ Болезни органов пищеварения. 2007;(2):73–6

03.09.2018 № 9 | (стр. 74)

Прогресс и наука не стоят на месте, а просьбы в аптеке все те же… С течением времени меняются представления широкой общественности о причинах дискомфорта в животе (боли в области живота, расстройство стула, вздутие). Если 15 лет назад большинство пациентов были уверены: дело в том, что «съел что-то не то», то теперь многие обращаются к провизору за «средством от дисбактериоза». Казалось бы, какой путь пройден!

Наталья Камерницкая

Но на самом деле количество белых пятен в сознании – как пациентов, так и провизоров – еще велико. В этой статье попытаемся развеять самые распространенные из современных мифов на эту тему. СЪЕЛ БАКТЕРИЙ  И ПОРЯДОК
Кажется, что очевидным ответом на вопрос: «Что делать в случае дисбактериоза?» – является рекомендация принять препарат, содержащий полезные бактерии для восстановления баланса микрофлоры. Звучит разумно, но современные исследования говорят, что микробиота кишечника человека индивидуальна, как отпечатки пальцев1. Поэтому не может быть панацеи – то есть идеального комплекса полезных бактерий, подходящего для всех.
 МЕТАБИОТИКИ  ПОСЛЕДНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ
Многие полагают, что новое поколение – это просто чуть улучшенное предыдущее. Маркетинговый ход, чтобы продать подороже. Это не так.
Метабиотики – не просто новое, а инновационное поколение пробиотических препаратов, коренным образом отличающееся от пробиотиков. Метабиотики сочетают в себе все плюсы других пробиотиков, но лишены их негативных качеств3.
Зачем мы применяем пробиотики? Для того чтобы они попали в кишечник и начали там «полезную деятельность» – выделение биологически активных веществ (или метаболитов), которые способны подавить рост патогенной флоры, дезактивировать токсины и аллергены, помочь процессу пищеварения, стимулировать иммунитет2. Этот процесс может начаться только через 6–8 часов после приема пробиотического препарата. При условии, что бактерии не убьют «по дороге» соляная кислота, ферменты и антибиотики.
Метабиотики – это именно те биологически активные вещества, которые выделяет микроорганизм «на месте», или его метаболиты. Только мы их получаем сразу, без риска гибели бактериальной клетки по дороге, то есть в полном объеме, без конфликта с «родной» микрофлорой1.
УСКОРЕННОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ МЕТАБИОТИКОВ В СОВРЕМЕННУЮ МЕДИЦИНУ ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ТЯЖЕСТЬ МНОГИХ ИНФЕКЦИОННЫХ, МЕТАБОЛИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ1. СНЯТИЕ СИМПТОМОВ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ
Большинство пациентов, прибегающих к лечению пробиотиками, уверены, что подобная терапия – просто временная помощь. Раньше это было действительно так, ведь чужеродная флора не может навсегда поселиться в кишечнике пациента и постепенно самоэлиминируется.
Прием метабиотиков направлен не просто на снятие симптомов диспепсии, главная его цель – быстро, эффективно и безопасно помочь восстановиться собственной микробиоте хозяина. А именно – подавить рост патогенной флоры, дезактивировать токсины и аллергены, помочь процессу пищеварения, стимулировать иммунитет.
 ДИСБАКТЕРИОЗ  БОЛЕЗНЬ МЛАДЕНЦЕВ
Некоторые считают, что круг пациентов, нуждающихся в приеме препаратов для лечения от дисбактериоза, не слишком широк. Это не так.
Кому необходимо рекомендовать пробиотики, особенно их самую современную группу – метабиотики?
1. Лицам, принимающим антибиотики, или после антибиотикотерапии. Для устранения неприятных побочных эффектов такой терапии (диарея, боль в животе, расстройство пищеварения и т. д.) необходима быстрая поддержка организма. Метабиотики действуют сразу, так как это уже готовый продукт живой бактерии.
2. Всем пациентам, жалующимся на симптомы диспепсии (как хронической, так и острой): боли в области живота, расстройство стула, вздутие. Для устранения симптомов необходима быстрая поддержка организма. Метабиотики действуют сразу, так как это уже готовый продукт живой бактерии.
3. В комплексном лечении аллергических и дерматологических заболеваний. Метабиотики способствуют дезактивации токсинов и аллергенов, стимулированию иммунитета.
МЕТАБИОТИК БАКТИСТАТИН
Ярким представителем нового класса – метабиотиков – является Бактистатин. Бактистатин – это комплекс дополняющих друг друга трех природных компонентов. Активные метаболиты живой бактерии Bacillus subtilis способствуют нейтрализации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не влияя на полезную микрофлору кишечника; способствуют пищеварению и укреплению иммунитета.
Пребиотический компонент – гидролизат соевой муки – обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления собственной микрофлоры кишечника. Природный сорбент цеолит избирательно сорбирует и выводит токсины и аллергены, нормализует перистальтику, уменьшает вздутие и спазмы.

1. Shenderov B. A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. Microbial Ecology in Health & Disease 2013, 24: 20399.
2. Holmes E., Li J.V., Athanasiou T., Ashrafian H., Nicholson J.K. Understanding the role of gut microbiome-host metabolic signal disruption in health and disease. Trends Micobiol 2011; 19: 349–59.
3. Корниенко Е.А. Метаболическое действие микробиоты и метабиотики // РМЖ. 2016. № 18. С. 1196–1201.

Метабиотики: новое слово в профилактике дисбиотических нарушений

Метабиотики: новое слово в профилактике дисбиотических нарушений

  • Статья обновлена: 21 января 2021

То, что в нашем теле живет множество микроорганизмов, уже давно ни для кого не секрет. Наша внутренняя среда – это благоприятные условия для их роста и размножения, а они в ответ участвуют во многих человеческих метаболических реакциях. Другое дело, что мало кто представляет, сколько на самом деле бактерий и вирусов содержится в нашем организме. А ведь эти цифры могут сильно удивить.

Вот всего несколько интересных фактов:

  1. Наше тело состоит всего из двухсот с небольшим типов различных клеток.
  2. А общее их количество составляет приблизительно 7-7,5 триллионов.
  3. В то же время в нас живет около 10 000 видов разнообразных бактерий.
  4. И если посчитать их поштучно, то общее число уверенно перевалит за 12 триллионов.
  5. Наконец, в нашем организме содержится примерно 1200 видов вирусов, но вот их количество составляет уже около квадриллиона1, 2.

Знаете, что это означает? Если рассмотреть человеческое тело и микробов, его населяющих, как некий симбионт (что во многом правда), то окажется, что мы с вами в большей степени состоим из простейших безъядерных бактериальных клеток и вирусов. А те имеющие ядро клетки, которые мы привыкли считать «своими», составляют мизерную часть от их общего числа3.

А зачем вообще нашему телу такое количество симбиотических микроорганизмов?

Они несут на себе огромное количество функций:

  • участие в водно-солевом обмене;
  • производство и метаболизм некоторых витаминов;
  • участие в белковом, жировом и углеводном (всех основных типах!) обмене;
  • влияние на работу кишечника7;
  • участие в формировании иммунного ответа6;
  • помощь клеткам в выработке энергии;
  • участие в регуляции жизненных циклов клеток;
  • участие в борьбе с мутациями (а значит, и определенное онкопротекторное действие)23;
  • антиоксидантная защита клеточных мембран5;
  • участие в регенерации тканей;
  • защита клеток от воздействия патогенных микроорганизмов11;
  • и даже влияние на высшую нервную деятельность и поведенческие реакции человека12.

Что может нарушить благополучие нашей внутренней микрофлоры?

К сожалению, вся совокупность микроорганизмов, живущих в нашем теле (ее называют микробиотой), представляет собой весьма шаткую и хрупкую систему. И качественные, и количественные нарушения ее состава могут быть спровоцированы массой факторов:

  • возрастные изменения, наступающие после 60 лет10;
  • прием препаратов-антибиотиков;
  • длительные курсы гормональных и антигистаминных средств, а также антидепрессантов;
  • лечение онкологических патологий цитостатиками и лучевой терапией;
  • недостаточность растительных волокон в пище;
  • несбалансированная диета и/или голодание;
  • резкие изменения рациона питания13;
  • различные отравления, в том числе и хронические, например, при частом употреблении алкоголя;
  • ряд неблагоприятных экологических факторов, которые загрязняют нашу воду, воздух и пищу;
  • острые стрессовые ситуации и длительное психоэмоциональное напряжение19;
  • болезни пищеварительной системы15;
  • ухудшения иммунитета;
  • сбитые ритмы сна и бодрствования16.

И к чему могут привести нарушения микробиоты?

Так как больше всего микроорганизмов живет в нашем кишечнике, то и проблемы появляется в первую очередь именно там. Возникает дисбактериоз, который в лучшем случае проявится просто расстройством кишечника. Но если такие ситуации будут повторяться, то вполне вероятно развитие уже более серьезных хронических патологий, таких, как, например, язвенный колит или болезнь Крона9. Помимо этого, нарушения баланса микрофлоры служат факторами риска множества заболеваний:

  • атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых патологий;
  • сахарного диабета II типа;
  • ожирения;
  • подагры;
  • рассеянного склероза;
  • паразитических инфекций;
  • аллергических реакций, например, атопического дерматита17;
  • патологий суставно-связочной, мышечной и костной систем;
  • психических нарушений, например, депрессивных расстройств или синдрома хронической усталости18;
  • злокачественных новообразований20.

Ого! И что же делать?

Очевидно, что в таких ситуациях нужно постараться как можно быстрее восстановить микробиоту. И до недавнего времени стандартным способом для этого был прием пробиотиков. Эти препараты представляют собой, по сути, высушенные бактерии, которые и должны жить в нашем организме21. В таком виде они могут некоторое время храниться, а потом, попав в теплую и влажную среду, возвращаться к жизнедеятельности.

Но в последнее время все больше врачей говорят о том, что эффективность таких препаратов-пробиотиков явно недостаточна22. Доказательством служит целый ряд факторов:

  1. Оценить, какое количество бактерий нужно в каждом конкретном случае, а значит и правильно дозировать пробиотики, крайне тяжело.
  2. Так как пробиотики – это живые микроорганизмы, их безопасность для человека может быть под сомнением. Особенно в случаях, если препарат содержит бактерии, которые относятся к родам Enterococcus, Streptococcus, Escherichia и другим, признанным условно патогенными.
  3. Наконец, наш собственный организм ставит препятствия эффективному действию пробиотиков. Ведь основная зона обитания бактерий – кишечник. А на пути к нему они неизбежно должны пройти через желудок, имеющий кислую среду. По свидетельству ряда исследований28, 30 в целости и сохранности кишечника достигает не более 0,001% того количества бактерий, которые изначально были в препарате! О какой вообще эффективности может идти речь в таком случае?

Голоса специалистов, высказывающих такие сомнения, в последние несколько лет звучат столь громко, что это уже нашло отражение и на официальном уровне. Так, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2012 году запретило помещать на этикетки продуктов с пробиотиками информацию о каком-либо их лечебном действии24. А в 2014 году таким же решением европейцев поддержали и их коллеги из американского управления по надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA)25.

И как теперь быть?

Решение вопроса выглядит достаточно изящным. Дело в том, что для нашего организма важны не сами бактерии, а те вещества, которые они умеют выделять. Ведь, по сути, именно эти химические соединения оказывают на нас все те воздействия, о которых мы говорили ранее14, 26.

Одновременно с этим, нетрудно заметить, что все основные претензии к пробиотиками основаны как раз на том, что эти препараты представляют собой живые бактерии. И тогда исследователи задались вопросом, а почему бы не исключить это «слабое звено»? Идея состояла в следующем: берем симбиотические микроорганизмы, выращиваем их в лабораторных условиях, затем фильтруем продукты их жизнедеятельности, сами бактерии оставляем дальше работать, а из полученного фильтрата делаем препарат. Попробовали – получилось! Этот класс веществ и назвали метабиотиками. Такое название отражает способ их получения, ведь это продукты МЕТАболизма бактерий27.

И что, они работают лучше, чем пробиотики?

Все исследования показывают, что дело обстоит именно так!8, 29 Вот лишь некоторые из уже доказанных преимуществ метабиотиков:

  • их можно намного дольше хранить;
  • их существенно проще дозировать;
  • мы хорошо знаем их химический состав, а потому можем с высокой вероятностью спрогнозировать, какое действие они окажут на человека;
  • в них нет живых бактерий, а значит и отсутствует риск патогенного биологического действия;
  • плюс к этому, отсутствие живых микроорганизмов позволяет спокойно принимать такие препараты вместе с антибиотиками;
  • и вдобавок, метабиотики не разрушаются в кислой среде желудка, практически полностью попадая туда, где они и требуются;
  • наконец, они уже готовы к всасыванию в кишечнике, а потому начинают работать сразу же.

Важным моментом также является и то, что метабиотики не имеют противопоказаний к применению у детей, а также у беременных и кормящих женщин. Их прекрасно переносят люди любого возраста4. И вкупе с вышеуказанными преимуществами это дает все основания считать данный класс веществ крайне перспективным для каждодневного поддержания нормального состояния кишечника. То есть, они обладают прямым профилактическим действием при практически полном отсутствии противопоказаний и побочных эффектов.

Выпускают ли метабиотики в нашей стране?

Да, сегодня они уже вышли на рынок в виде продуктов здорового питания. Отечественным лидером по их производству является компания VILAVI INT LTD. В линейке ее продукции метабиотики присутствуют под фирменным названием «T8 MOВIO». Это авторская разработка специалистов VILAVI которая в 2020 году получила декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза. В состав «T8 MOВIO» входит лактулоза и метафильтраты продуктов обмена веществ пяти наиболее распространенных симбиотических бактерий человеческого организма:

  • Bifidobacterium adolescentis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus salivarius;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii.

Источники

  1. Blum H. E. The human microbiome. Advance in Medical Sciences., 2017; 62: 414 – 420. 
  2. Ткаченко Е. И. Парадигма дисбиоза в современной гастроэнетрологии. Роль микробиоты в лечении и профилактике заболеваний в XXI веке. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014; 105 (5): 4 – 7. 
  3. Gaci N., mBorrel G., Tottey W., O’Toole P. W., Brugere J-F. Archaea and the human gut: New beginning of an old story. World Journal of Gastroenterology 2014; 20 (43): 16062 – 16078. 
  4. Гурова М. М., Хавкин А. И. Место метабиотиков в коррекции дисбиоза кишечника. Вопросы практической педиатрии. 2018; 13 (2): 70 – 76. 
  5. Gao D., Gao Z., Zhu G. Antioxidant effects of Lactobacillus plantarum via activation of transcription factor Nrf2. Food & Function — Royal Society of Chemistry., 2013; 4, 982 – 989. 
  6. Jones R. M., Neish A. S. Redox signaling mediated by the gut microbiota. Free Radical Biology and Medicine., 2017; 105: 41 – 47. 
  7. Prescott SL. History of medicine: Origin of the term microbiome and why it matterns. Human Microbiome Journal 2017; 4: 24 – 25. 
  8. Шендеров Б. А., Синица А. В., Захарченко М. М., Метабиотики: вчера, сегодня, завтра. // Санкт-Петербург., OOO “Kraft ”, 2017. – 80 с. 
  9. Ардатская М. Д., Бельмер С. В., Добрица В. П., Захаренко С. М., Лазебник Л. Б., Минушкин О. Н., Орешко Л. С., Ситкин С. И., Ткаченко Е. И., Суворов А. Н., Хавкин А. И., Шендеров Б. А., Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология., 2015; 117 (5): 13 – 50. 
  10. Falony G., Joossens M., Viera-Silva S., Wang J., Darzi Y., Faust K., Kurilshikov A., Bonder M. J., Valles-Colomer M., Vandeputte D, Tito RY, Chaff ron S., Rymenans L. et al. Population-level analysis of gut microbiome variation. Science, 2016; 352 (6285): 560 – 564. 
  11. Bik E. M., Ugalde J. A., Cousins J., Goddard A. D., Richman J., Apte Z. S. Microbial biotransformations in the human distal gut. British Journal of Pharmacology, 2017.  
  12. Galand L. The gut microbiome and the brain. Journal of Medicinal Food., 2014. December, Vol. 17 (12): 1261 – 1272.  
  13. Sonnenburg J. L., Backhed F. Diet-microbiota interactions as moderators of human metabolism. Nature., 2016; 536: 56 – 64. 
  14. Beloborodova N. V., Osipov G. A., Small molecules originating from microbes (SMOM) and their role in microbes-host relationship. Microbial Ecology in Health and Disease, 2000. 
  15. Gibson G. R., Hutkins R., Sanders M. E., Prescott S. L., Reimer R. A., Salminen S. J. et al. The international scientific association for probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. Published online 14 Jun 2017. 
  16. Oleskin A. V., Shenderov B. A., Rogovsky V. S. Role of Neurochemicals in the Interaction between the Microbiota and the Immune and the Nervous System of the Host Organism. Probiotics and Antimicrobial Proteins, February, 2017. 
  17. Kamada N., Nunez G. Regulation of the immune system by the resident intestinal bacteria. Gastroenterology, 2014; 146 (6): 1477 – 1488. 
  18. Stilling R. M., Dinan T. G., Cryan J. F. Microbial genes, brain & behavior – epigenetic regulation of the gut-brain axis. Genes, Brain and Behavior., 2014; 13 (1): 69 – 86.  
  19. Sampson T. R., Mazmanitan S. K. Control of brain development, function, and behavior by the microbiome. Cell Host and Microbe., 2015; 17 (5): 565 – 576. 
  20. Paul B., Barnes S., S. Demark-Wahnefried S., Morrow C., Salvador C., Skibola C. Influences of diet and the gut microbiome on epigenetic modulation in cancer and other diseases. Clinical Epigenetics., 2015; 7.112. 
  21. Neish A. S. Microbes in gastrointestinal health and disease. Gastroenterology., 2009; 136: 65 – 80. 
  22. Zhernakova A., Kurilshikov A., Bonder M. J., Tigchelaar E. F., Schirmer M., Vatanen T. et al. Population-based metagenomics analysis reveals markers for gut microbiome composition and diversity. Science., 2016; 352: 565 – 569. 
  23. Sharma M., Shukla G. Metabiotics: One Step ahead of Probiotics; an Insight into Mechanisms Involved in Anticancerous Effect in Colorectal Cancer. Frontiers in Microbiology, 7:1940. 
  24. Katan A., Why the European Food Safety Authority was right to reject health claims or probiotics. Benefitial Microbes; 2012. 3 (2): 85 – 89. 
  25. Hill C., Guarner F., Reid G., Gibson G., Merenstein D., Pot B., Morelli L. et al. The International scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2014; 11 (8): 506 – 514.  
  26. Caselli M., Vaira G., Calo G., Papini F., Holton J., Vaira D.. Structural bacterial molecules as potential candidates for an evolution of the classical concept of probiotics. Advances in Nutrition | Oxford Academic., 2011; 2: 372 – 376. 
  27. Lebeer S., Bron P. A., Marco M. L., Van Pijkeren J-P., O’Conell Motherway M., Hill C., Pot B., Roos S., Klaenhammer T. Identifi cation of probiotic effector molecules: present state and future perspectives. Current Opinion in Biotechnology 2018; 49: 217 – 223. 
  28. Плоскирева А. А. Метаболитная терапия нарушений микробиоценозов различных биотопов организма человека. Лечащий врач. 2016; 6: 21 – 24. 
  29. Шендеров Б. А., Ткаченко Е. И., Лазебник Л. Б., Ардатская М. Д., Синица А. В., Захарченко М. М. Метабиотики — новая технология профилактики и лечения заболеваний, связанных с микроэкологическими нарушениями в организме человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018; 151 (3): 83 – 92. 
  30. Nguen H-T., Truong D-H., Kouhonde S., Ly S., Razafindralambo H., Delvigne F. Biochemical engineering approaches for increasing viability and functionality of probiotic bacteria. International Journal of Molecular Sciences., 2016, Jun 2; 17 (6).

Инструкция Стимбифид Плюс

Стимбифид® плюс

Рекомендации по применению:

Микробиота кишечника здорового человека на 90% состоит из бифидобактерий – микроорганизмов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Неправильное питание, вредные привычки, неблагоприятное воздействие окружающей среды, использование антибиотиков снижают количество бифидобактерий в кишечнике, а их место немедленно занимают патогенные, вредные для человека микробы.

Стимбифид Плюс

Стимбифид Плюс большая упаковка

Это нарушение биологического равновесия между условно-патогенной и полезной микробиотой называется дисбактериозом, что приводит к существенному снижению колонизационной резистентности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. К сожалению, в настоящее время около 95% населения России страдает дисбиозом кишечника.

При этом клинико-лабораторном синдроме нарушается нормальное пищеварение, появляются диарея или запоры, спастические боли в области живота, повышенное газообразование, аллергические реакции. В дальнейшем это состояние ведет к ухудшению работы печени, поджелудочной железы, снижению иммунитета, тромбообразованию, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и другим патологиям.

Описание состава и действия:

Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС* является инновационной разработкой российских учёных Научного общества «Микробиота» на основе глубоких фундаментальных исследований кишечной микробиоты, а также безопасных и эффективных методов её коррекции. Исследования легли в основу «Научного открытия» и защищены тремя патентами Российской Федерации.

Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС восстанавливает индивидуальную микробиоту кишечника, создавая приоритетные условия для размножения бифидобактерий, лактобацилл и кишечной палочки, которые, угнетая рост патогенной микробиоты, вытесняют её из организма. Существенный рост нормобиоты приводит к повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ.

Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС является дальнейшим развитием и глубокой оптимизацией пребиотика Стимбифид и состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического.

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки.

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты (патенты РФ).

Сочетание в СТИМБИФИДЕ ПЛЮС одновременно метабиотика и пребиотика с различными механизмами действия способствует:

  • безопасному и эффективному восстановлению собственной (индивидуальной) микробиоты кишечника, в том числе и при одновременном приёме антибиотиков;
  • повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ при инфекционной патологии;
  • эрадикации Helicobacter pylori;
  • устранению запоров (эффект диетического / пищевого волокна).       

Дозировка и способы применения:

Стимбифид плюс выпускается в виде таблеток плоско — овальной формы белого цвета массой 500 мг.

  • взрослым и детям с 14 лет по 2 табл. 3 раза в день во время еды. Продолжительность приёма 1 месяц. Количество курсов не ограничено;
  • детям от 3-х лет по 1 табл. 3 раза в день во время еды.
  • ** В соответствии с клиническими данными при эрадикации Helicobacter pylori наиболее эффективным является приём Стимбифида плюс в дозе по 2 таблетки 3 раза в сутки для взрослых за 30 мин до еды в течение 28 дней.

С целью адаптации желудочно-кишечного тракта к фруктосахаридам возможно плавное увеличение суточной дозы до рекомендуемой в течение 2-х – 3-х суток. Так, например, для взрослых и детей (с 14 лет) в первый и второй день – по 1 табл. х 3 раза в день, в третий – по 2 табл. х 3 раза в день (полная суточная дозировка). Аналогично для других возрастных групп. 

Условия хранения:

Хранить СТИМБИФИД ПЛЮС в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°С. Срок хранения – 3 года.

Изготовитель:

ООО «В-МИН» по заказу ООО «МедСтар», 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Московское шоссе, 68 км. Телефоны изготовителя: (495) 120-89-00.

Форма выпуска:

Стимбифид плюс выпускается в двух видах:

  • упаковка на 40 таблеток массой 500 мг (2 блистера по 20 таблеток в каждом);
  • упаковка с банкой на 170 таблеток массой 500 мг (на полный курс эрадикации Helicobacter pylori).

Телефоны горячей линии ООО «МедСтар»: (496) 547-53-00.

Стимбифид Плюс

Добровольная сертификация

Сертификат №РОСС RU.31411.04ИВМ0.01.Н00086 от 28.05.2018 г.

Информация об эффективности БАД вынесена на основании Отчета клинических исследований и научных данных Научного общества «Микробиота» от 16.04.2018 г.

Примечание:

* В соответствии с Заключением Научного общества «Микробиота» (Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Дармов И.В., Шабалина М.Р., Подволоцкий А.С. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности современных пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков при коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у животных с антибиотико-ассоциированным дисбиозом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2016, №7(131), с. 106-120) среди наиболее топовых препаратов, обладающих схожими показаниями к применению и выпускаемых на период июль 2018г., метапребиотик Стимбифид плюс проявил максимальную эффективность по скорости восстановления кишечной микробиоты.

**В соответствии с «Отчётами по оценке эффективности и переносимости метапребиотика Стимбифид плюс в эрадикационной терапии больных хроническим антральным гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori, в фазе обострения», проведёнными на кафедре гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ в срок с 04.07.18г. по 14.09.18г. и с 10.12.18г. по 29.03.19г.

Статья посвящена возможностям комплексного решения дисбиотических проблем при использовании метабиотиков. Представлен опыт применения препарата Хилак форте при различных патологических состояниях у пациентов разного возраста.

    Введение

    Исследования последних 10–20 лет показали, что кишечные микроорганизмы (включая пробиотические штаммы) способны разрушать и метаболизировать сложные пищевые питательные вещества и эндогенные вещества (слюна, соединения желудочно-кишечного сока, эпителиальные клетки, мертвые микробные клетки и т. д.). Это приводит к образованию биоактивных веществ с низкой молекулярной массой, которые могут быть локализованы как внутри, так и вне микробных клеток и обнаруживаются в содержимом кишечника или проходят через барьер кишечного эпителия, определяются в различных жидкостях, органах и тканях человека. Эти соединения, полученные из пробиотических (симбиотических) микробов, образуют так называемый пробиотический метаболизм. Взаимодействуя с соответствующими прокариотическими и эукариотическими клеточными мишенями, эти биологически и фармакологически активные соединения могут контролировать многие генетические, эпигенетические и физиологические функции; биохимические и поведенческие реакции, обмен информацией. Некоторые комменсальные микробы, включая пробиотики, могут выделять различные сигнальные молекулы, которые модифицируют межбактериальную сигнализацию (закалку кворума) и подавляют экспрессию генов вирулентности в патогенах или стимулируют рост полезных местных кишечных микроорганизмов. По мнению ряда исследователей, пробиотики, имеющиеся в продаже в настоящее время, следует рассматривать как первое поколение средств, направленных на коррекцию микроэкологических нарушений. В будущем это поколение традиционных пробиотиков будет усовершенствовано посредством производства естественных метабиотиков (изготовленных на основе текущих пробиотических штаммов) и синтетических (или полусинтетических) метабиотиков (ряд авторов используют термин «алиментарные фармакобиотики»), которые будут аналогами или улучшенными копиями натуральных биоактивных веществ, полученных за счет симбиотических микроорганизмов [1–3].
    Метабиотиками называют препараты нового поколения, которые помогают кишечной микрофлоре правильно выполнять свою работу. Более точное определение этой группы было сформулировано профессором Б. А. Шендеровым [4]: метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, которые способны оптимизировать специфичные для организма хозяина физиологические функции, регуляторные, метаболические и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью индигенной микробиоты организма хозяина. Они поддерживают полезные бактерии и изгоняют опасных и бесполезных чужаков — в этом смысле метабиотики похожи на пробиотики, только действуют напрямую и притом никаких бактерий в себе не содержат. В чем же тогда их секрет? Метабиотики справедливо можно отнести к средствам нового поколения управления микрофлорой толстой кишки как экосистемой и метаболическим органом. Они перспективны для коррекции различных функциональных нарушений органов и систем, возникающих вследствие дисбиоза. Активные метаболиты обладают комплексом положительных эффектов: антибактериальные свойства позволяют бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника; благодаря ферментной активности гидролитических энзимов улучшается пищеварение; усиливается иммунная защита организма.
    Их преимущества [5]:
    в отличие от пробиотических микробов не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента;
    начинают действовать «здесь и сейчас».
    Терапевтический эффект метабиотиков обусловлен сочетанием нескольких основных действий: способностью обеспечивать необходимые для нормального взаимодействия эпителия и микрофлоры условия гомеостаза в контактной зоне, а также прямым влиянием на физиологические функции и биохимические реакции макроорганизма, воздействуя на активность клеток и биопленок. При этом стимулируется собственная микрофлора организма. Такая терапия адекватно физиологична, поскольку осуществляет регулирующее влияние на симбионтные отношения хозяина и его микрофлоры и теоретически способна сводить к минимуму возможность побочных эффектов проводимого лечения [6].

    Состав метабиотика Хилак форте

   

Одним из первых представителей группы метабиотиков стал Хилак форте (Ratiopharm GmbH, Германия). В препарате содержится пастеризованный концентрат продуктов обмена сахаролитических (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus и Enterococcus faecalis) и протеолитических (Escherichia coli) представителей индигенной микрофлоры, содержащий короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Дополнительно в состав Хилак форте входят биосинтетические молочная, фосфорная и лимонная кислоты, сорбат калия, сбалансированный комплекс буферных солей (натрия фосфат гептагидрат; калия фосфат) и ряд аминокислот. Биологическая активность 1 мл препарата Хилак форте соответствует активности примерно 100 млн живых микроорганизмов [7].
    Содержащиеся в Хилак форте КЦЖК способствуют восстановлению поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, способствуют восстановлению нарушенного водно-электролитного баланса в просвете кишки [7]. Продукты метаболизма нормальной микрофлоры, входящие в состав Хилак форте, стимулируют регенерацию всего спектра физиологической флоры. На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под воздействием Хилак форте нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, восстанавливаются пищеварительная, обезвреживающая, синтетическая функции микрофлоры, улучшаются физиологические свойства слизистой оболочки ЖКТ, поддержка водного и ионного гомеостаза [8].
    О. А. Громова и соавт. провели фармакохимическое исследование препарата Хилак форте. Сравнение с установленными в РФ уровнями предельно допустимых концентраций (ПДК) по каждому элементу показало, что содержание условно-токсичных элементов в препарате было ниже ПДК в 2–2240 раз, т. е. Хилак форте характеризуется высокой степенью чистоты. Практически полное отсутствие в составе препарата токсических и условно-токсических микроэлементов является существенно важным для обеспечения международных стандартов качества для лекарственных препаратов — GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) и GLP (Good Laboratory Practice, надлежащая лабораторная практика). Присутствие в составе препарата значительного количества калия и фосфора специфически воздействует на определенные ферменты энергетического метаболизма и биосинтеза. Группа эссенциальных биоэлементов K, Mg, Ca, B, Br, Cu, Zn, Mn в составе Хилак форте участвует в поддержании иммунитета и физиологического функционирования микробиоты. Исследователи сделали вывод, что молекулярные компоненты препарата Хилак форте способствуют синтезу и переработке витаминов и КЦЖК, селена, а калий и другие микроэлементы в составе препарата принципиально важны для 
выживания клеток микробиоты посредством воздействия на энергетический метаболизм, способствуя рациональной терапии дисбактериоза кишечника [9].

    Применение метабиотиков в клинической практике

    Сегодня накоплен большой опыт применения Хилак форте при различных патологических состояниях у пациентов разного возраста. Существуют особенности использования данного препарата в определенных клинических ситуациях. Опубликованы работы, посвященные использованию препарата Хилак форте в практической медицине как в России, так и за рубежом [8, 10–13].
    В результате исследований эффективности препарата было установлено, что его свойства метабиотика не только направлены на оптимизацию функционального состояния кишечника, но и участвуют в регуляции важных гомеостатических механизмов на уровне макроорганизма. Независимым экспертным комитетом препарату Хилак форте присуждена премия «Платиновая унция» в 2003 г. [14]. Данный препарат реализует свое положительное влияние на физиологические функции макроорганизма в результате модуляции иммунных реакций, изменения функции макрофагов, продукции цитокинов, активации иммунной системы, связанной со слизистыми оболочками. Хилак форте, нормализуя водно-электролитный баланс и рН в просвете кишечника, является мягким регулятором моторной функции толстой кишки, способствует быстрому восстановлению биоценоза кишечника через нормализацию позитивной микрофлоры — бифидо- и лактобактерий, стимулирует синтез эпителиальных клеток кишечной стенки. Благодаря тому, что Хилак форте содержит биосинтетическую молочную кислоту и ее буферные соли, препарат нормализует кислотность в пищеварительном тракте независимо от состояния секреторной функции желудка. Молочная кислота создает условия, неблагоприятные для патогенных микроорганизмов [15, 16].
    Препарат Хилак форте продемонстрировал высокие показатели эффективности при лечении дисбактериоза кишечника у пациентов с хроническим гастритом [17].
    В контролируемом клиническом исследовании была исследована эффективность Хилак форте в лечении сальмонеллеза у младенцев. У пациентов, получавших Хилак форте, период фекальной экскреции сальмонеллы был значительно (p=0,0022) укорочен по сравнению с таковым у контрольной группы. Побочных эффектов в данном исследовании выявлено не было. Хилак форте оказался эффективным при терапии энтерита у младенцев; период экскреции сальмонеллы был значительно снижен [18].
    Л. Н. Мазанкова и соавт. в контролируемом сравнительном исследовании двух средств, одним из которых был Хилак форте, у детей с острой кишечной инфекцией (ОКИ) и осмотической диареей выявили, что Хилак форте вызывал более быстрое и стойкое купирование основных симптомов (интоксикации, обезвоживания, кишечного и абдоминального синдромов); сократились сроки пребывания больных в стационаре. После 7-дневного курса Хилак форте состав микрофлоры ЖКТ не изменился; общее содержание летучих жирных кислот и их соотношение нормализовались. Результаты этого исследования позволяют рекомендовать Хилак форте для лечения легких и среднетяжелых форм ОКИ у детей [19].
    Т. А. Руженцова и соавт. наблюдали 90 детей (3 группы по 30 человек) в возрасте от 1 мес. до 7 лет с установленным диагнозом ОКИ в первые 72 ч от начала заболевания. В группу I вошли 30 детей, которым в схему лечения к базисной терапии был добавлен Хилак форте в стандартных дозах, согласно инструкции, до или во время приема пищи по 20–40 капель 3 р./сут, а детям первого года жизни — по 15–30 капель. Капли разбавляли небольшим количеством жидкости (за исключением молока). В группу II вошли 30 детей, которым не назначали никаких пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков или метабиотиков. Группу III составили 30 пациентов, которым в схему лечения были включены различные пробиотики, содержащие живые лакто- и бифидобактерии в возрастных дозировках. При добавлении к базисной терапии ОКИ Хилак форте или пробиотиков, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, длительность основных симптомов — рвоты и диареи достоверно сокращалась. При оценке эффективности терапии было обращено внимание на то, что частота развития аллергических реакций (уртикарной сыпи) была достоверно выше (р<0,05) у пациентов, в терапии которых Хилак форте и другие пробиотики не использовались (11% в группе II по сравнению с 3,7% в группе I и 4,5% в группе III). Данное исследование продемонстрировало, что назначение дополнительно к базисной терапии ОКИ любой этиологии Хилак форте снижает продолжительность основных симптомов — рвоты и диареи у детей, а вместе с тем уменьшает риск развития аллергических реакций [20].
    И. Т. Щербаков и соавт. выявили регрессию атрофии слизистой оболочки толстой кишки при хроническом неязвенном колите с патогенным дисбактериозом, исчезновение дистрофии эпителия и восстановление его функциональной способности, снижение степени активности патологического процесса и санацию пристеночной микробиоты от кампилобактерий на фоне применения Хилак форте [21].
    Л. К. Пальгова и соавт. провели большое сравнительное клиническое исследование, включавшее 352 пациентки с различной патологией внутренних органов и экстрагенитальными заболеваниями. Пациентки получали антибактериальную терапию, которая сопровождалась частым развитием антибиотико-ассоциированной диареи. При назначении Хилак форте нормализация биоценоза кишечника достигнута у 96% беременных с хроническими обструктивными заболеваниями легких, у всех больных с хроническими формами лейкозов, у 86% — с острыми гемобластозами и у 76–98% — с воспалительными заболеваниями почек. Это исследование продемонстрировало широкий спектр активности, выгодные фармакокинетические свойства, хорошую переносимость, высокие показатели безопасности применения Хилак форте при большом числе показаний, в т. ч. у пациентов с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями [22].
    Применение Хилак форте у пациентов с функциональными запорами в большинстве случаев приводит к нормализации стула, улучшает его характеристики, стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, способствует снижению рН кала с ингибированием роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры. При этом особую помощь Хилак форте оказывает в детской популяции до года, т. к. применение многих лекарственных средств для ликвидации запоров в этой возрастной группе существенно ограничено. Продолжительность лечения Хилак форте при функциональных запорах составляет 2–6 нед. При длительном применении и адекватной дозе препарата не было зарегистрировано никаких побочных явлений [14].
    А. А. Плоскирева и соавт. провели многоплановое исследование адаптогенных свойств Хилак форте в дополнение к антибиотикам при острых респираторных инфекциях (ОРИ) у детей. Авторы исследования сделали следующие выводы [23]:
    Включение метабиотика Хилак форте в комплексную антибактериальную терапию осложненных форм ОРИ у детей приводит к сокращению длительности основных клинических симптомов, осложнений, уменьшает выраженность дисбиотических нарушений, повышая уровень облигатной микрофлоры кишечника, обеспечивает профилактику антибиотико-ассоциированных диарей.
    Метабиотик Хилак форте у детей, больных ОРИ, вызывает изменение неспецифической резистентности организма путем развития адаптационных реакций.
    Полученные результаты наглядно свидетельствуют о целесообразности использования метабиотика Хилак форте при приеме антибиотиков для комплексной терапии ОРИ у детей в качестве средства, оказывающего адаптивное действие, способствующего восстановлению микробиоценоза ЖКТ, что и повышает эффективность проводимой терапии.
    Использование препарата Хилак форте в сочетании с антибиотиками приводило к более быстрому исчезновению симптомов интоксикации, кишечной диспепсии, нормализации стула, чем у пациентов, принимавших отдельно препараты, содержащие бифидобактерии или лактобактерии. Существенные изменения на фоне применения данного метабиотика определялись и при морфологическом исследовании у этих пациентов: уменьшение выраженности процессов воспаления, увеличение толщины слизистой оболочки толстой кишки, высоты эпителия и глубины крипт. Было выявлено значительное возрастание частоты митозов в эпителии крипт, что свидетельствовало о том, что Хилак форте активизирует процесс репарации слизистой. Установлено протективное действие данного препарата на микрофлору кишечника при его применении совместно с антибиотиками (с первого дня лечения) и его способность защищать слизистую оболочку толстой кишки от токсического действия антибиотиков [16, 24]. В ряде случаев Хилак форте может быть более эффективным, чем пробиотики, для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи, а именно в тех случаях, когда бактерии, входящие в состав пробитика, не имеют резистентности к используемому антибиотику и не приводят к ожидаемому восстановлению микрофлоры [25].
    Высокий профиль безопасности Хилак форте в неонатологии исследовал и подтвердил Ю.С. Акоев. Это имеет большое значение, поскольку у детей первых недель жизни, особенно недоношенных, нередко наблюдаются дисбиотические нарушения [26]. Положительными качествами препарата считаются его хорошая переносимость при минимуме нежелательных реакций, что представляет значительный практический интерес, ибо высокие показатели безопасности Хилак форте позволяют использовать его в неонатологии, у детей раннего возраста, а также у беременных и кормящих женщин [8, 27–30].

    Заключение

    Таким образом, использование продуктов метаболизма бактерий E. coli, E. faecalis, L. acidophilus, L. helveticus влияет на рост и развитие позитивной флоры и тормозит рост патогенной флоры, что перспективно при коррекции микробиотических нарушений. Хилак форте показан при самых разнообразных состояниях, сопровождающихся нарушением «микробного баланса»: мальдигестии и мальабсорбции различного происхождения, нарушении перистальтической активности кишечника, в периоде выздоровления после острых инфекционных энтероколитов и т. д. Назначение Хилак форте целесообразно во время лечения антибиотиками и некоторое время после их отмены для коррекции нарушений состава кишечной микрофлоры. Хилак форте характеризуется высокими показателями эффективности и хорошей переносимостью. Препарат можно назначать не только взрослым, но и детям грудного возраста. Хилак форте рекомендуется принимать внутрь до или во время еды, разбавив небольшим количеством жидкости (не щелочной реакции!). Начальная доза для взрослых составляет 40–60 капель 3 р./сут; для детей — 20–40 капель 3 р./сут; для детей грудного возраста — 15–30 капель 3 р./сут. По мере клинического улучшения доза может быть уменьшена наполовину. Хилак форте нельзя принимать в одно время суток с антацидными препаратами и адсорбентами, поскольку антациды нейтрализуют, а адсорбенты снижают эффект кислот, входящих в состав препарата [31, 32]. 

На правах рекламы.

Статья подготовлена при поддержке ООО «Тева», 115054, Россия, г. Москва, ул. Валовая, д. 35, 


тел. +7 (495) 644-22-34, факс +7 (495) 644-22-35,
www.teva.ru. HLKF-RU-00348-Doc-Pharm.

Актофлор®-С – метабиотик нового поколения, представляющий собой комплекс аминокислот и органических кислот – аналогов метаболитов пробиотических бактерий. Синергическое действие компонентов, входящих в состав комплекса, повышает физиологическую активность и стимулирует рост собственной полезной микрофлоры человека, увеличивает ее антагонистическую активность против патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника человека выполняет множество функций, важнейшей из которых является метаболическая. Бактерии производят метаболиты, которые действуют как сигнальные молекулы, оказывая прямое влияние на обмен веществ, функции кишечника, печени, головного мозга, а также на процессы в жировой и мышечной ткани.

Актофлор®-С рекомендуется в качестве метабиотика для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации ее метаболической активности, а также в качестве дополнительного источника аминокислот, в т.ч. незаменимых, и органических кислот, обладающих доказанным регуляторным действием.

Комплекс бактериальных метаболитов и аминокислот восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, который может быть нарушен в результате заболеваний ЖКТ, стресса, плохой экологической обстановки, несбалансированного питания и других причин, способствует устранению симптомов кишечных расстройств (диарея, запор, вздутие живота, боль), предотвращает побочные эффекты приема антибиотиков, способствует улучшению обмена веществ, а также положительно влияет на иммунитет, повышая общую сопротивляемость организма к инфекциям и стрессу.

Янтарная кислота, L-глутаминовая кислота и незаменимые аминокислоты L-лизин и L-метионин являются наиболее активными стимуляторами роста пробиотического штамма Escherichia coli M-17, рекомендованного Министерством здравоохранения РФ для использования в составе иммунобиологических препаратов – колисодержащих пробиотиков. L-метионин, по современным данным, является самым эффективным природным антиоксидантом.

Компоненты Актофлор®-С, особенно янтарная кислота, оказывают положительное влияние на пролиферативную активность клеток иммунной ткани, стимулируя иммунитет человека.

Ацетат натрия является стимулятором роста бифидобактерий и других представителей нормальной микрофлоры, совместно с молочной и муравьиной кислотами повышает антагонистическую активность микрофлоры кишечника, предотвращает избыточный рост условно-патогенных бактерий и ингибирует рост патогенных штаммов кишечной палочки, а также Salmonella enterica, вызывающей сальмонеллез. В эпителиоцитах кишечника, адипоцитах, иммунных и других клетках ацетат взаимодействует со специфическими для него белковыми рецепторами (GPR40, GPR41, GPR43), что сопровождается индукцией экспрессии генов, ответственных за продукцию ряда гормонов, ответственных за синтез источников энергии, регуляцию аппетита и насыщения, моторики кишечника и других функций. Ацетат натрия усиливает кровообращение в слизистой оболочке кишечника, является энергетическим субстратом для мышечной ткани, тканей сердца, почек, головного мозга. Ацетат натрия и молочная кислота регулируют уровень pH, моторную и секреторную активность кишечника, обладают антимикробным эффектом. Наряду с муравьиной и янтарной кислотой, ацетат натрия является основным интермедиатом микробного метаболизма, участвуя в синтезе других важных для организма человека метаболитов – масляной и пропионовой кислот.

L-глутаминовая кислота участвует в белковом и углеводном обмене, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем, является мощным нейромедиатором. В результате ее декарбоксилирования бактериями кишечника образуется γ-аминомасляная кислота (ГАМК) – другой важнейший медиатор ЦНС, под действием которого активируются энергетические процессы в мозге, улучшается его кровоснабжение, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация глюкозы.

Совокупное действие восьми аминокислот (L-аланина, L-аспарагиновой кислоты, глицина, L-глутаминовой кислоты, L-валина, L-лейцина, L-лизина и L-метионина), четыре из которых являются незаменимыми аминокислотами, существенно повышает активность и эффективность регуляторных метаболитов Актофлор®-С.

Все компоненты Актофлор®-С обладают выраженным синергическим действием и отсутствие хотя бы одного из них существенно понижает эффективность его действия.

Актофлор®-С гипоаллергенен, не обладает иммунотоксическими свойствами, не вызывает побочных эффектов при длительном применении, совместим с любыми видами лечения и может приниматься как во время антибиотикотерапии, так и после нее.

Преимущества продукта Актофлор®-С:

  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • способствует предотвращению побочных эффектов приема антибиотиков;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и стрессу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Платят ли летом за классное руководство 5000 рублей
  • Удгу 501 руководство по эксплуатации
  • Электронные часы philips aj3400 12 инструкция
  • Драмина таблетки для чего применяется взрослым инструкция по применению цена
  • Руководство жилищника черемушки

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии