Молочная кислота инструкция по применению людям

Молочный пилинг

Молочный пилинг – популярный вид поверхностного химического пилинга, который обеспечивает очищение кожи и мягкое отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса. В качестве действующего состава применяется молочная кислота. Высокая эффективность пилинга данного типа отмечается в молодом возрасте (до 30-35 лет), при чувствительной и обезвоженной коже.

Основные свойства кислоты

Молочная кислота относится к группе органических. Она образуется при распаде глюкозы. Поскольку данное вещество присутствует в организме человека (участвует в процессе углеводного обмена, является одним из компонентов, увлажняющих кожу), оно полностью натурально и абсолютно безопасно в плане возникновения аллергии. В частности, большим спросом пользуется пилинг с молочной кислотой с применением средств марки «Mediderma». Этот состав способствует качественному очищению кожи и позволяет устранить мелкие несовершенства ее рельефа.

Принцип действия

Процедура щадяще и нетравматично влияет на кожный покров. Она рекомендуется при повышенной чувствительности, склонности к сухости или, наоборот, к жирности. Косметологи отмечают, что профессиональный пилинг с лактановой кислотой приносит пользу при любом типе кожи, поэтому является универсальным.

В результате процедуры наблюдается:

  • активное обновление клеток эпидермиса;
  • улучшение локальной микроциркуляции;
  • ускорение синтеза коллагеновых волокон и ликозаминогликанов;
  • укрепление естественного липидного барьера кожи;
  • глубокое увлажнение.

Даже при высокой чувствительности кожного покрова появляется лёгкий отшелушивающий эффект без сильных покраснений и других нежелательных последствий после сеанса. Молочный и миндально-молочный пилинг, помимо идеального очищения пор, обеспечивают интенсивное увлажнение и восстановление правильного водного баланса. К лицу возвращается красивый естественный цвет, причем можно не опасаться заметного осветления смуглой и загорелой кожи.

Лактановая кислота отлично сочетается с разными вспомогательными компонентами. В частности, для воздействия на срединные слои дермы проводится молочно-гликолевый пилинг, а для снятия воспаления и борьбы с высыпаниями – молочно-салициловый.

Показания и противопоказания

Стоит записаться на процедуру при таких проблемах, как:

  • незначительные возрастные изменения (поверхностные морщины, истончение кожного покрова, снижение эластичности);
  • дряблость, чрезмерная сухость или повышенная жирность кожи;
  • интенсивное шелушение, неинфекционное воспаление;
  • гиперкератоз (увеличение толщины рогового слоя);
  • избыточная секреция сальных желез;
  • «черные точки», акне, угревая сыпь;
  • нездоровый, «усталый» цвет лица;
  • неровный рельеф кожи.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • прием ретиноидов, некоторых антибиотиков и других медикаментов, повышающих фоточувствительность кожного покрова;
  • свежий загар после солярия или пляжа;
  • острые воспалительные процессы;
  • травмы кожи (царапины, ожоги и др.);
  • недавно проведенная эпиляция;
  • простудные болезни;
  • сахарный диабет;
  • онкозаболевания;
  • герпес.

Этапы проведения процедуры

Молочный пилинг для лица, как правило, делают в осенне-зимний период. При активном воздействии солнца на обработанную кожу возможно появление пигментных пятен. Если процедура проводится летом, обязательным условием является использование крема с высокой SPF-защитой в течение 10 дней. Сеансы для рук и ног практически не имеют ограничений.

Этапы проведения выглядят следующим образом:

  • подготовка (снятие макияжа, очищение);
  • тест на отсутствие аллергической реакции;
  • нанесение препарата с молочной кислотой;
  • удаление средства раствором-нейтрализатором через 2-10 минут;

Особенности курса

Чтобы получить выраженный эффект, рекомендуется сделать 3-10 повторений с интервалом в 1-2 недели. Молочный пилинг отлично сочетается с процедурами для питания кожи сыворотками, флюидами, кремами, масками, так как улучшает проникновение полезных компонентов в дерму. Доступная цена услуги позволяет комбинировать ее с другими уходовыми методиками. Пилинг с лактановой кислотой подходит для случаев, когда не рекомендуется агрессивное очищение.

Cделать полный курс процедур можно в центре «Бионика» в СПб. Оптимальное количество сеансов определит наш опытный косметолог.

Молочная кислотаМолочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

Общая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Роль в организме
  • Концентрация в организме
  • Суточная норма
  • Вред молочной кислоты
  • Как избавиться от лишней кислоты
  • Лактат для спортсменов
  • Пищевые источники
  • Применение в косметологии
  • Другие сферы применения

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гигроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Роль в организме

В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и энергию в форме АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

Концентрация в организме

Молочная кислота в организмеИменно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Превышение диапазона нормы молочной кислоты может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение называется ацидозом и сопровождается расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что повышенное образование молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мышц.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Вред молочной кислоты

Сахарный диабетПрактически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисляется», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции многих клеток тканей и органов.

Меж тем, следует знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Как избавиться от лишней кислоты

Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести излишек лактата из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячую ванну.

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Пищевые источники

Источники молочной кислотыЕсли припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушивания, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

Источники
  1. Смирнов В. А. – Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 284 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Момот Валентина Яковлевна

Сферы применения молочной кислоты

Сферы применения молочной кислоты

Молочная кислота одна из самых безопасных кислот применяемых для скисления и консервации продуктов питания, фармацевтической и косметической продукции. Применяемая в пищевой промышленности молочная кислота имеет название регулятор кислотности E270. Она используется также для детского питания и практически не регламентируется по содержанию.

Уникальные свойства этой карбоновой кислоты позволяют использовать ее в максимально широком применении.

Молочная кислота в пищевой промышленности

В пищевой промышленности молочная кислота распространена под названием регулятор кислотности и E270.

В пищевых продуктах E270 выступает как:

  • окислитель
  • консервант

Действия E270 как консерванта направлено на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и других видов бактерий. Под влиянием молочной кислоты пища, подлежащая долгому хранению, не приобретает неприятного вкуса и запаха, а также не портится. Но действия одного консерванта (для большинства продуктов) не достаточно. Для надежности вместе с E270 применяют асептическую упаковку и герметизацию.

Как пищевая добавка молочная кислота (E270) разрешена к использованию во всех странах.

Возможные названия молочной кислоты:

  • E270
  • Лактат
  • hidroxypropionic acid
  • DL –Milchsaure
  • DL –Milchsaure

Молочная кислота производится путем брожения углеводсодержащих продуктов. Пищевая добавка E270 представляет собой сочетание молочной и лактилмолочной кислот, для ее получения используются молочнокислые бактерии Lactobacillus и Lactococcus.

Сфера применения в пищевой промышленности огромна. E270 используют для следующих видов пищевой продукции:

  • кондитерские изделия
  • соки, нектары, лимонады, другие газированные напитки,
  • соусы на основе растительных масел, майонез
  • пиво
  • консервы овощные, мясные, фруктовые
  • растительные масла, маргарин, спрэд
  • алкогольная продукция
  • детские питание
  • сыр и молокосодержащие продукты
  • рыбные полуфабрикаты

Примером продуктов с содержание пищевой добавки E270 являются: чипсы «Сметана и лук» производителя Люкс, кетчуп «Чумак», зефир «Кондиссима», шоколадный рулет «Рошен» трюфельный, майонез «Прованский» производитель Торчин, салат «Сомбреро» Бондюэль, икра трески «Веладис», оливки зеленые «Бондюэль», леденцы «Холс».

Важные свойства пищевой молочной кислоты:

  • консервация и продление срока хранения продуктов питания
  • регуляция кислотности
  • улучшение вкуса, цвета, консистенции готовой продукции
  • защита от спор и бактерий

Применение молочное кислоты в пищевой промышленности

Также, может быть интересна статья: «Молочная кислота: история и влияние на организм человека».

Консервант E270 в косметологии

В современной косметологии очень популярны средства на основе кислот. Одной из самых популярных для применения в косметических средствах является молочная кислота. Консервант на основе молочной кислоты имеет безопасное природное происхождение, в связи с чем его нахождение в составах косметических средств не является минусом.

Свойства молочной кислоты в косметологии и косметических средствах:

  • Отшелушивание
  • Сужение пор
  • Отбеливание
  • Устранение несовершенств и воспалений
  • Избавление от небольших и неглубоких рубцов

Молочная кислота обладает отличными свойствами отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Ее нахождение в составе кремов, масок, гелей и мыла помогают избавиться угревой сыпи, гиперкератоза, произвести пилинг глубоких слоев, скорректировать дефекты кожных покровов, и даже отбелить пигментные пятна. Не зря средства на основе молока использовались еще в древние времена, так как молоко является источником молочной кислоты, способствовало обновлению кожи и сохранению молодости.

Молочная кислота входит в число фруктовых кислот, имеющих другое название AHA (alpha hydroxy acid, альфа-гидроксикислоты). Она стоит в одном ряду с такими кислотами как: гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, фитиновая, миндальная, янтарная, феруловая, винная.

Фруктовые кислоты способны проникать в слои кожи, но только на ее поверхности, из-за этого оказывают только мягкое воздействие на кожу, отшелушившая только верхний слой, стимулируют естественное обновление, способствуют выработке эластина и коллагена.

Молочная кислота популярный продукт, используемый и в гинекологических продуктах. В продуктах для интимной гигиены это вещество используют как регулятор кислотности. Жидкие средства для интимной гигиены часто содержат молочную кислоту и фито-компоненты, разрабатываются и одобряются международными врачами-гинекологами. Именно E270 поддерживает естественный pH в таких средствах.

Применение молочной кислоты в косметологии

Консервант молочная кислота в фармацевтике

Безопасность применения молочной кислоты позволили активно использовать ее продуктах фармацевтики. Используемая для медицинских препаратов кислота отличается повышенной чистотой, производится на стальном оборудовании с дополнительной защитой, не содержит следов железа. Молочная кислота самого высокого качества носит название фармакопейной.

Среди аптечных препаратов с применением молочной кислоты особенно популярны средства против грибка кожи и ногтевой пластины, например раствор «Колламак». Также молочная кислота часто содержится в противомикробных средствах, средствах для поддержания микрофлоры желудка, таких как «Хилак форте». Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров, подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Обладает дезинфицирующим и прижигающим действием. Используется в средствах для лечения энтеритов, гастритов, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе, для лечения кожных заболеваний, новообразований, язвенных поражений.

Применение молочной кислоты в медицине

Применение в ветеринарии

В ветеринарии молочная кислота известный противобродильный продукт для лечения желудочных проблем. Ее свойства используются для дезинфекции воздуха, а также для профилактики заболевания органов дыхания и респираторных инфекций на птицефабриках. E270 применяют для лечения болезней желудков у лошадей и жвачных животных, лисицах, мелкого и крупного рогатого скота.

На птицефабриках молочную кислоту применяют для увеличения яйценоскости, повышения прочности скорлупы, контроля привеса, добавляя ее в рацион несушек. Используют молочную кислоту и как естественный метаболит обмена веществ, позволяющий получать дополнительную энергию.

Кроме того, раствором молочной кислоты обрабатывают поверхность свежего мяса, тем самым поддерживая необходимый pH и не позволяя развиваться болезнетворным бактериям.

Молочная кислота в сельском хозяйстве

Давно ведутся разработки по внедрению продуктов скисления в корма для животных. Такие компоненты направлены на сохранение кормовых, уменьшение процессов гниения и заражения грибками. Молочная кислота и продукция на ее основ одна из самых популярных в этой области. Ее внедрение не только способствует сохранению кормов, но и благотворно влияет на иммунную систему скота и птицы.

Другие области применения молочной кислоты

На основе молочной кислоты ведется производство такого полимера как полилактид. Полилактид – биоразлагаемый полиэфир, сырьевой базой для которого служат углеводсодержащие продукты, такие как кукуруза, сахарный тростник. Так как основа полилактида молочная кислота — натуральный продукт, его применяют для экологически чистых упаковок и одноразовой посуды, в медицине для производства хирургических инструментов и упаковок для лекарств.

Полилактид, состоящий из возобновляемых природных ресурсов, уникальная альтернатива химическим полимерам не только в плане производства, но и имеющихся у них преимуществ в области утилизации отходов.

Молочная кислота в полимерах

Также молочная кислота широко используется для специальных материалов для покрытия металлов, производства красок для принтеров, чернил, при окраске обоев, текстиля и кожи.

Для оптовых поставок молочной кислоты, обращайтесь в компанию Эверест. Низкая цена и быстрая доставка по России и СНГ. Заказать можно здесь, или по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Фармакологическое действие
Молочная кислота при применении внутрь обладает противобродильным, антисептическим, раздражающим действием. Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров. Подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, чем обусловлено снижение образования токсичных продуктов распада органических веществ в организме. Улучшает обменные процессы, возбуждает деятельность пищеварительных желез и повышает половую активность. При наружном применении обладает дезинфицирующим (10 – 30 % раствор), кератолитическим (10 % раствор), прижигающим (10 – 40 % раствор) действием.
Показания
Молочную кислоту используют для лечения энтеритов, гастритов, тимпании, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе КРС. Кожных заболеваний — новообразования, язвенные поражения, разращения ороговевшей части кожи, свищ копытного хряща. Для дезинфекции животноводческих, птицеводческих и производственных помещений, оборудования и инвентаря.
Способ применения и дозы
Для профилактики и лечения энтеритов, гастритов с пониженной секреторной функцией, острого расширения желудка у лошадей, тимпании у жвачных, метеоризме молочную кислоту 40 % применяют внутрь в дозах на одну голову: лошадям 8,0 – 35,0 мл; крупному рогатому скоту 12,0 – 40,0 мл; мелкому рогатому скоту 2,5 – 7,5 мл; свиньям 1,5 – 7,5 мл; поросятам при острой диарее (при хронической не даёт эффекта) 0,5 – 1,0 мл; собакам 0,2 – 2,5 мл; лисицам и песцам 1,5 – 2,5 мл задают в водном растворе не более 2 % концентрации (1 мл молочной кислоты 40 % растворить в 20 мл воды или 5 мл молочной кислоты 40 % — в 100 мл воды). Для повышения яйценоскости кур-несушек, выводимости цыплят, прочности скорлупы (обычно с начала яйцекладки на протяжении 3 – 4 мес.) и среднесуточного привеса бройлеров в рацион добавляют молочную кислоту 40 % в дозе 0,5 мл на 1 кг корма (500 мл молочной кислоты 40 % на 1 тонну корма). При трихомонозе крупного рогатого скота влагалище местно спринцуют в виде 1 % теплого водного раствора. Наружно молочную кислоту используют для обработки язв кожи и слизистой оболочки, а также для прижигания ороговевших наростов, новообразований, бородавок, мозолей в виде 10 – 40 % растворов. Для дезинфекции воздуха птичников в присутствии птицы при пуллорозе, тифе, холере, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, а также в инкубаторах распыляют 20 % молочную кислоту в виде аэрозоля из расчета 15 – 20 мл на куб. метр при экспозиции 30 – 45 минут.
Описание
Молочная кислота получается путём сбраживания сахаросодержащего и лактозосодержащего сырья молочнокислыми бактериями. Представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом. Для ветеринарии молочную кислоту производят в концентрации 40 %. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром и глицерином. Расфасовывают молочную кислоту во флаконы по 100 мл и 500 мл.

Каковы показания к данной процедуре?

Продуцируется молочная кислота бактериями Lactobacillus при распаде глюкозы. Таким образом, образуясь из глюкозы, естественного для организма вещества, в большинстве случаев, молочный пилинг не вызывает отторжения и аллергических реакций. В зависимости от концентрации, молочная кислота может выступать поверхностным (что чаще), поверхностно-срединным и срединным пилингом.

Показания для поверхностных и срединных пилингов несколько отличаются. Наиболее щадящий – поверхностный, показан при:

  • гиперсекреции кожного сала;
  • поверхностных невоспалительных комедонах и акне;
  • гиперкератозе;
  • дегидратации кожи;
  • начальных признаках фото- и хроностарения.

Срединный пилинг работает в глубоких слоях эпидермиса и актуален для более выраженных изменений фотостарения, рубцовых изменений и постакне.

Какие есть противопоказания?

Молочный пилинг противопоказан при наличии ряда местных изменений:

  • воспалительных реакций;
  • открытых ранок;
  • повышенной чувствительности кожи и ее истонченности.

Среди общих противопоказаний следует перечислить:

  • любые заболевания в стадии обострения;
  • купероз;
  • онкологические процессы;
  • беременность;
  • тяжелая гипертоническая болезнь.

Также следует помнить о существовании фототипов кожи. Разным фототипам кожи соответствуют разные пилинги. Так, неправильно подобранный пилинг при смуглой коже может привести к осложнению — постпилинговой гиперпигментации. При смуглой коже с фототипом IV—V по Фитцпатрику противопоказано выполнение глубоких пилингов.

Как кислота воздействует на кожу?

Для того чтобы разобраться в причинах омолаживающего действия молочного пилинга, необходимо уточнить некоторые моменты физиологии и анатомии кожи. В структуре кожи различают 3 отдела:

  • эпидермис (самый верхний слой);
  • дерма (собственно кожа);
  • гиподерма (подкожно-жировая клетчатка).

При этом эпидермис состоит из 5-ти слоев клеток: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой.

Стареющая кожа претерпевает ряд изменений, происходящих преимущественно в дерме и эпидермисе. Со временем слои кожи истончаются, опускаются и кроме того сильное негативное воздействие на увядающую кожу оказывает солнечное излучение. Такое повреждение приводит к различным проблемам:

  • утолщение деформированных кожных складок;
  • солнечный эластоз;
  • неравномерность пигментации.

Канцерогенные эффекты приводят к актиническому кератозу, базальному и плоскоклеточному раку и, в меньшей степени, к меланомам.

Накопленные в течение жизни рубцы от травм или прыщей приводят к дополнительному изменению рельефа кожи. Истинная возрастная дряблость кожи в виде опущения бровей, мешков на веках, челюстей и потери декольте, удлинения мочки уха, опущения кончика носа, истончения верхней губы и других проявлений в настоящее время лечится хирургическим путем с помощью процедур омоложения лица (например, подтяжка лица, подтяжка бровей, ринопластика, увеличение губ). И наоборот, эти процедуры не помогают при текстурном повреждении кожи. Тонкие морщинки, пигментные неровности на большой площади и стареющая кожа лечатся пилингом с использованием химических или механических средств.

Достоинства данной процедуры

Пилинг в косметологии подразумевает воздействие на кожу при помощи химических реагентов, которые создают контролируемое повреждение отдельных слоев кожи. В результате специфического повреждения и последующей регенерации происходит ряд положительных изменений в тканях:

  • улучшение внешнего вида кожи;
  • повышение эластичности и тонуса;
  • устранение мелких морщин, рубцов после акне и вросших волос.

Общий результат, ожидаемый от химического пилинга – мягкая эластичная кожа, которая выглядит более молодой, с меньшим количеством морщин и возрастных пигментных пятен. Самая распространенная классификация химических пилингов – по глубине. По этому признаку они подразделяются на:

  • поверхностные (эксфолиация – начало рогового слоя; поверхностный̆ – весь роговой слой);
  • срединные (легко-срединный – до базального слоя; глубоко-срединный – базальный слой);
  • глубокие (дерма – проводятся в стационаре).

Молочный пилинг относится к химическим пилингам, которые омолаживают кожу путем активации регенерации кожного покрова за счет действия молочной кислоты в разных концентрациях на разную глубину эпидермиса и дермы. Молочная кислота обладает целым рядом положительных эффектов:

  • отшелушивающим;
  • увлажняющим;
  • регенерирующим;
  • отбеливающим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным.

В физиологических условиях она входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи (NMF).

Поверхностный пилинг воздействует на весь роговой слой кожи, где содержится натуральный увлажняющий фактор, снижение которого обуславливает чувство сухости и дряблый вид. Под действием молочной кислоты уменьшается уровень эпидермиса и увеличивается толщина дермы, что делает роговой слой более упругим и эластичным. Укрепление дермы в таком случае приводит к лифтинговому эффекту, способствует улучшению защитных свойств кожи, а за счет отшелушивающего эффекта освежает цвет лица и уменьшает гиперпигментацию.

Недостатки данной процедуры

Поверхностный молочный пилинг – безболезненная процедура, однако стоит отметить, что после нее на месте нанесения в норме может проявляться небольшое покраснение и сохраняться от нескольких часов до 3х суток.

Поверхностно-срединный и срединный пилинги могут вызывать зуд или жжение, эритема после них держится дольше (от 2 до 14 суток), может появляться временное побеление отдельных участков кожи – фрост, которое свидетельствует о глубоком взаимодействии с клетками кожи. Такой глубокий пилинг не рекомендуется проводить часто, кратность определяется состоянием кожи и проводится однократно или курсами 1 раз в полгода.

Как делается данный пилинг?

Для достижения максимального эффекта процедура молочного пилинга проводится по следующей схеме:

  1. Первым этапом идет очищение кожи, но с использованием гелеобразных текстур или нейтрального мыла, так как при использовании косметического молочка снижается эффективность кислот.
  2. После очищения кожа тщательно просушивается чистой бумажной салфеткой или специальными тампонами.
  3. Молочная кислота наносится быстро и равномерно в 1-2 слоя с помощью кисточки или ватного спонжа, избегая зоны вокруг глаз.
  4. Время воздействия варьируется в зависимости от задачи, но не должно превышать 20-25 минут.
  5. После смывания молочного пилинга косметолог наносит на кожу специальный нейтрализатор (щелочной буфер). Обязательным условием также является увлажнение кожи с использованием успокаивающей или постпилинговой маски.
  6. Завершающим этапом будет фотопротекция – использованием кремов с spf-защитой.

Последние два правила применимы для всех видов пилингов, независимо от степени активности и действующего вещества.

Следует помнить, что срединный молочный пилинг, как и другие срединные и глубокие пилинги, не рекомендуется проводить в период активного солнца, так как возрастает риск неравномерной гиперпигментации и ожогов отдельных участков кожи из-за ее повышенной чувствительности к ультрафиолету после процедуры. Поверхностный молочный пилинг является менее агрессивным и выгодно отличается тем, что не имеет жестких противопоказаний. Его можно выполнять в любое время года, так как он бережно очищает кожу от ороговевших чешуек и подходит для чувствительной кожи.

Одним из древнейших и наиболее эффективных способов сохранить здоровье кожи и эффективно освободить ее от загрязнений и продуктов жизнедеятельности сальных желез является использование специальных масок на основе кислоты. 

Для производства современных косметических продуктов используются самые разные виды кислот. Одной из наиболее популярных и часто применяемых является молочная. Несмотря на то, что она была открыта более двух веков назад, ее применение в косметологии началось лишь в конце XX века.

В это время мир косметических средств переживал целую революцию в связи с открытиями в области использования так называемых «фруктовых кислот» (к ним относится и вещество, которому посвящена статья).

Итак, как правильно использовать молочную кислоту? Вариантов множество, но для достижения наилучшего результата следует немного ознакомиться с ними. Также необходимо узнать принцип действия этого замечательного вещества.

Как это работает?

Молочная кислота не является для организма человека незнакомым веществом. Наоборот, она активно образуется в процессе его жизнедеятельности и играет в нем важнейшую роль!

Если говорить точнее, то молочная кислота образуется при повышенных физических нагрузках, являясь одним из продуктов распада глюкозы. Именно она является причиной болевых ощущений после тяжелой тренировки. Далее молочная кислота перемещается в печень, где вновь превращается в глюкозу. Содержание молочной кислоты в крови оказывает омолаживающий эффект на человеческий организм. 

Точно так же использование этого вещества в составе масок для лица или в каких-либо препаратах омолаживает кожу. Механизм связан с химическим действием молочной кислоты на клетки – стимуляцией их обновления.

Молочную кислоту в промышленных масштабах и целях получают путем запуска процессов молочнокислого брожения сахаров при помощи особых бактерий. В медицине молочная кислота используется для улучшения внешнего вида и состояния кожи, кроме того, для лечения некоторых распространенных кожных заболеваний.

Дерматология

Молочная кислота используется для лечения различных кератозов. Она нормализует кислотно-щелочной баланс кожи, что помогает скорейшему выздоровлению. Препараты, содержащие это вещество, не позволяют развиваться атрофии кожных покровов. Сама по себе молочная кислота является мощным антисептическим средством. Также ее используют наравне с азотом для удаления различных папиллом и бородавок. 

Косметология

Косметологам молочная кислота интересна по следующим причинам:

  • Увлажняющий эффект. Попадая на кожу, она стимулирует выделение особой биологической смазки – гиалуроновой кислоты, которая насыщает влагой клетки кожи.
  • Омолаживающее действие. Основу тканей кожи составляет особое вещество – коллаген, выработку которого стимулирует молочная кислота.
  • Создание красивого светлого оттенка кожи. Использование этой кислоты замедляет процессы пигментации. Вследствие этого кожа выглядит молодой и светлой.
  • Снижение воспаления. Молочная кислота уменьшает уровень раздражения медиаторов, отвечающих за воспалительные процессы в организме.
  • Устранение дефектов. Высокие концентрации используются для лечения бородавок, а меньшие прекрасно справляются с устранением мертвых клеток кожи.

Молочная кислота известна как один из популярных компонентов для использования в косметологии и дерматологии. Одним из ее преимуществ над различными химическими составами является то, что она, в принципе, является естественным для организма веществом и поэтому не вызывает аллергических реакций. Конечно, при использовании молочной кислоты нельзя забывать о предосторожности и строго соблюдать правила использования. Перед применением желательно нанести небольшое количество на кожу и убедиться, что реакция будет нормальной.

Нельзя наносить кислоту на участки с особо нежной кожей. Если нет необходимости проводить серьезное лечение, лучше использовать препараты с низкой концентрацией кислоты. Они наиболее бережно осуществят очищение кожи без серьезных повреждений. Ни в коем случае нельзя самостоятельно использовать техническую молочную кислоту в 100% концентрации! Такое использование может вызвать отмирание кожных покровов!

Поскольку это все же кислота, которая сильно раздражает кожу, желательно после каждой процедуры пользоваться успокаивающими средствами. 

Необходимо также помнить, что применение молочной кислоты вместе с препаратами на основе ксантана строго запрещено из-за несовместимости. Также молочную кожу строго запрещается использовать на участках поврежденной кожи – это может привести к серьезным травмам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Bt hands free car charger инструкция на русском
  • Увч 70 01а стрела инструкция по применению
  • Инструкции по от по новым требованиям рф скачать бесплатно
  • Рифампицин инструкция по применению цена таблетки взрослым от чего помогает
  • Хлор а дез гранулы инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии