ВикиЧтение
Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты.
Савич Елена
Плов в мультиварке
Плов в мультиварке
— мясо (я беру свинину) 500-600 г
— сало свиное 150-200 г
— 2-3 крупных морковки
— 3-4 крупных луковицы
— хороший рис
— соль, перец
— чеснок
— сало порезать маленькими кубиками и на режиме «пирог» вытопить его до поджаристых шкварок, которые нужно аккуратно вынуть из чаши;
— в растопленном сале обжарить мясо, порезанное некрупными кусочками минут 15 на этом же режиме;
— добавить довольно крупно порезанный лук, обжарить вместе до прозрачности лука;
— теперь очередь морковки, тертой на крупной тёрке — перемешать, и еще минут 10 обжаривать вместе;
— влить горячую воду, чтобы на 1-2 см покрыла мясо с овощами, посолить-поперчить по вкусу и поставить на режим «суп» на 30 минут;
— после сигнала о готовности нужно ровным слоем аккуратно насыпать рис, слегка разровнять его. Риса нужно примерно 400-500 г, я смотрю «на глазок». Главное, чтобы мясной бульон покрывал слой риса на 1-2 см, если жидкости недостаточно — можно добавить немного горячей воды.
— включить режим «обычный». После сигнала нажать «выкл», плов аккуратно собрать «горкой» к центру, воткнуть несколько долек чеснока, закрыть крышку и дать постоять минут 15. Вот и всё.
А теперь несколько нюансов:
можно жарить и на растительном масле, но вкус будет не тот
лука и морковки должно быть много
рис выбирайте хороший, ровный, не колотый. Пропаренный (прозрачный) не берите, он хоть и будет «зернышко к зернышку», но останется жестким
любые специи для плова можно добавить по вкусу, барбарис, например, или шафран для цвета
после сигнала о готовности обязательно нажмите «выкл», т.к. если будет работать режим поддержания тепла, ваш плов рискует стать кашей.
Читайте также
Суп из чечевицы в мультиварке
Суп из чечевицы в мультиварке
Чечевица – очень полезный и вкусный продукт, не так давно появившийся на прилавках российских магазинов. Попробуйте сварить с ней суп.На 4 порции вам понадобится: 2 крупных картофелины, стакан чечевицы, половинка большой луковицы, морковка, 2
Печенка в мультиварке
Печенка в мультиварке
Многие хозяйки жалуются, что не могут приготовить печень так, чтобы она была мягкой и вкусной. Проблему решит мультиварка и этот рецепт.Возьмите полкилограмма печени, луковицу, 3 столовые ложки сметаны, лавровый лист, соль, перец, столовую ложку муки.
Чана́хи в мультиварке
Чана?хи в мультиварке
Традиционное грузинское блюдо из говядины готовится в глиняных горшочках. В этом рецепте горшочек успешно заменяет чаша мультиварки.На шесть порций нужно 500 граммов баранины или говядины, 3 помидора, луковица, 3–4 картофелины, небольшой баклажан,
Плов с бараниной в мультиварке
Плов с бараниной в мультиварке
Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока,
Рис с креветками в мультиварке
Рис с креветками в мультиварке
Классическое сочетание японской кухни – рис с креветками.На 6 порций нужно 2 стакана длиннозерного риса, полкилограмма креветок, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 3 столовые ложки сливочного масла, петрушка.Рис засыпать в мультиварку, налить
Перловка в мультиварке
Перловка в мультиварке
Перловку, приготовленную таким образом, можно съесть как гарнир. Впрочем, опытные рыбаки отмечают, что пресная крупа без соли и мяса прекрасно подойдет и для прикормки рыб.На четыре порции понадобится 150 граммов бекона, 2 стакана перловки, луковица,
Капуста в мультиварке
Капуста в мультиварке
Классический бигус, то есть тушеная капуста, очень хорошо получается в мультиварке.Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Маленькая луковица, зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 500–600 граммов капусты (это
Ачма в мультиварке
Ачма в мультиварке
Ачма – это пирог с сыром, рецепт которого пришел к нам из грузинской кухни. Главное правило вкусной ачмы: несладкое тесто и соленый сыр.Чтобы приготовить пирог на шесть порций, нужно 200 граммов сыра, свежий укроп или петрушка, два стакана кефира, два яйца,
Бисквит в мультиварке
Бисквит в мультиварке
Этот вкусный бисквит можно съесть просто с чаем, а можно разрезать на коржи и промазать любым кремом, сгущенкой или вареньем. Тогда у вас получится настоящий торт!На 6 порций возьмите 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, чайную ложку разрыхлителя,
Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке
Одно из главных пасхальных блюд вполне можно приготовить с помощью мультиварки. Попробуйте, возможно, этот вариант вам понравится больше традиционного!Для большого кулича на 10 порций вам понадобится: полкилограмма или чуть больше муки, 15 граммов
Манник в мультиварке
Манник в мультиварке
Для приготовления этого вкусного кекса, вкус которого вам наверняка знаком еще с детства, вам нужно 3 яйца, стакан сахара, щепотка соли, 200 граммов сливочного масла, стакан кефира, половина чайной ложки соды, стакан манки, стакан муки, пакетик ванилина.
Пицца в мультиварке
Пицца в мультиварке
Классическое блюдо итальянской кухни вполне можно приготовить в мультиварке. Итак, приступим.На 4 порции возьмите стакан кефира, немного соды, одно яйцо, соль, щепотка сахара, стакан муки.Для начинки: пол-луковицы, растительное масло для жарки, 80
Плов с сухофруктами в мультиварке
Плов с сухофруктами в мультиварке
Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло сливочное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика).Рис хорошо промыть до «прозрачной воды». Сухофрукты тоже.
Сладкий плов в мультиварке
Сладкий плов в мультиварке
Состав: рис – 1 стакан, фрукты (например, яблоки) – 1–2 шт., сухофрукты – 100 г, орехи – 50 г, мед или сахар – 3–4 ст. ложки, морковь – 1 шт., специи – по вкусу (корица, кардамон, гвоздика), масло сливочное – 100 г.Сухофрукты замочить в горячей воде на 5—10
Творог в мультиварке
Творог в мультиварке
Ингредиенты1 л молока, 60 мл несладкого йогурта.Способ приготовленияМолоко влить в мультиварку, добавить йогурт. Включить режим «Тушение» на 40 минут. Затем откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей, и отжать его.
Это интересно!
Творог содержит
Рецепты в мультиварке
Рецепты в мультиварке
Печеночный паштет
Состав: 300 г любой печенки, 1 луковица, 1 морковка, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль.Печенку промыть, нарезать на кусочки, очистить от жил. Морковь очистить и разрезать на несколько кусков. Готовить продукты лучше на пару. Для этого
Мультиварка и тэг «кулинария» прочно вошли в мою жизнь! Настолько прочно, что я даже и не представляю, как без этой волшебной кастрюльки жила раньше. Однако прелесть новизны не утрачена, и я жажду поделиться рецептом своего плова.
Рецепт этот рассчитан на тех, кто в принципе знаком с приготовлением плова и готовил его, например, в казане на плите, а потом этот кто-то приобрел мультиварку и хочет свести приготовление на плите до минимума. Или ему просто интересно готовить именно в мультиварке. Короче, этот рецепт рассчитан на меня и мою маму!
Рис, мясо, морковь, лук — беру их на глазок. Риса и мяса примерно поровну (конечно, больше мяса-меньше риса — шикарный выбор), моркови в нарезанном виде — столько же на вид, сколько мяса; лука — 2/3 от выбранного объема мяса/риса/моркови. Если моркови будет много, ничего страшного. В этот раз я взяла ок. 700 г мяса, ок. 500 г риса, две большие моркови, 1 большую луковицу, и в результате приготовления мультиварка была наполнена до риски «8». Масло или ваша «жировая комбинация» — 1,5 — 2 мультистакана (мультистакан — стакан, прилагаемый в пароварке). В качестве готового набора специй мне больше всего нравится «приправа для плова» польской марки «Cikoria» — в нем есть цельный сушеный барбарис (сумах). Но если есть возможность, лучше купить специи отдельно: зиру, толченый или цельный сушеный барбарис, красный молотый перец. Под «жировой комбинацией» понимаю ваш «масляный набор»: растительное масло одного сорта, или двух сортов (например, подсолнечное и хлопковое), или смесь вытопленного бараньего сала и растительного масла и т.п.
В режиме «пароварка» с закрытой крышкой прокалите масло в течение
5-10 мин.
— этого времени в принципе достаточно для появления канонического «белого дымка». Далее в режиме «пароварка» немного обжарьте мясо, затем добавьте нарезанный кольцами/полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь; немного обжарьте. Помешивать обжариваемое, естественно, нужно прилагающейся к мультиварке лопаткой/поварешечкой или лопаткой/шумовкой из силикона. Крышка может быть как открыта, так и закрыта — по вашему желанию. Добавьте специи, немного соли и
1-2
мультистакана кипящей воды. Тушите на режиме «пароварка» в течение, например, 5 минут (время зависит от общего объема продуктов).
Добавьте промытый в холодной воде рис, залейте его кипящей водой так, чтобы рис был покрыт водой примерно на толщину пальца, добавьте соль. Положите сверху целые головки чеснока
(3-4 шт.),
максимально очищенные от шелухи (очищенные, но не распадающиеся на дольки), можете на 2/3 вдавить их в рис. Готовьте в режиме «медленноварка», не открывая крышку. Я оставляю стандартное для этой программы время 1 ч. 45 мин.
После окончания программы «медленноварка» и автоматического перехода в режим «поддержание тепла» откройте крышку, перемешайте плов, закройте крышку и подержите плов в режиме «поддержание тепла» еще
25-30 мин.
Длительность приготовления в режиме «медленноварка», как и количество масла, вы сможете определить только опытным путем после нескольких приготовлений — в зависимости от количества продуктов, взятых вами.
- мясо (курица) 600-700 г
- 1 большая морковка
- 3-4 средние луковицы
- 3-4 дольки чеснока
- пропаренный рис 2 мультистакана
- вода 4 мультистакана
- соль и перец по вкусу
- приправа для плова (смесь молотой паприки, красного перца, куркумы, зиры, барбариса) 1 ч.л.
Одна из читательниц спросила меня — а нельзя ли приготовить плов по-простому: заложил все продукты, включил и ушёл заниматься делами. Ведь многие покупают мультиварку именно для этого, не так ли? Пришлось провести эксперимент.
Где-то в интернете нашла примерный рецепт, слегка его подкорректировала, получилось очень неплохо.
Главное в этом рецепте — соблюдать последовательность укладки продуктов в чашу. Итак:
— на дно нужно налить немного растительного масла;
— укладываем кусочки мяса или курицы (у меня была курица, набор для шашлыка), солим-перчим по вкусу;
— далее кладём слой крупно тертой морковки;
— сверху — слой довольно крупно порезанного лука:
— высыпаем 2 мультистаканчика сухого риса, обязательно ПРОПАРЕННОГО (это должно быть указано на упаковке, для тех, кто не знает, как такой рис выглядит), промывать предварительно не надо. Разравниваем ложкой.
— втыкаем в рис 3-4 очищенные целиковые дольки чеснока;
— еще чуть-чуть солим, посыпаем приправой для плова и аккуратно заливаем 4 мультистакана ГОРЯЧЕЙ воды. Я наливала воду через шумовку (можно через сито), чтобы слой риса остался ровным.
Включаем режим «обычный», и правда можно заниматься своими делами:))
С таким набором продуктов режим длился ровно 1 час 15 минут. Причем за 15 минут до конца на дисплее включился таймер обратного отсчета времени. После сигнала о готовности можно плов перемешать и подавать на стол. Кстати, он совсем не превращается в кашу, даже если оставить на поддержании тепла (видимо, из-за пропаренного риса).
А теперь о вкусовых качествах. Честно, я была удивлена: рассыпчатый, рисинка к рисинке, мясо снизу зарумянилось, очень вкусно. Единственный минус — мне показалось чуть суховато, т.к. изначально в рецепте предполагается очень маленькое количество масла, я предпочитаю плов пожирнее. Но это дело вкуса. А для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт — просто находка.
©2011 Елена Савич
3. Закройте крышку до щелчка. Подключите при—
6. При необходимости нажатием на кнопки «–» и
бор к электросети.
«+» установите необходимое время приготов—
ления.
4. Нажимая кнопку «ФУНКЦИИ», выберите про—
грамму «РЫБА».
7. При необходимости установите время отложен—
ного старта.
5. На дисплее высветится установленное по умол—
чанию время приготовления (30 минут).
8. Не нажимайте кнопки панели в течение 10 секунд.
Начнется выполнение программы приготовления
6. При необходимости нажатием на кнопки «–» и
и обратный отсчет времени ее работы.
«+» установите необходимое время приготов—
ления.
9. По завершении программы приготовления про—
звучит сигнал. Прибор перейдет в режим авто—
7. При необходимости установите время отложен—
подогрева (на дисплее отражается «—:—»).
ного старта.
10. Для отмены введенной программы, прерыва—
8. Не нажимайте кнопки панели в течение 10 секунд.
ния процесса приготовления или отключения
Начнется выполнение программы приготовления
автоподогрева нажмите кнопку «Подогрев/От—
и обратный отсчет времени ее работы.
мена»».
9. По завершении программы приготовления про—
звучит сигнал. Прибор перейдет в режим авто—
подогрева (на дисплее отражается «—:—»).
Если ожидаемый результат не был достиг—
10. Для отмены введенной программы, прерыва—
нут, обратитесь к разделу «Советы по приго—
ния процесса приготовления или отключения
товлению», где вы сможете найти ответы
автоподогрева нажмите кнопку «Подогрев/От—
на ваши вопросы и получить необходимые ре—
мена»».
комендации
Если ожидаемый результат не был достиг—
нут, обратитесь к разделу «Советы по приго—
товлению», где вы сможете найти ответы
Программа «ПЛОВ С МЯСОМ»
на ваши вопросы и получить необходимые ре—
Программа рекомендуется для приготовления
комендации
различных видов плова. Отличается от программы
«Плов» более бережным обжариванием в конце
программы.
Программа «ГРЕЧКА»
Диапазон установки времени приготовления со—
ставляет от 20 минут до 6 часов с шагом установки
Программа рекомендуется для варки рассыпчатых
в 5 минут.
каш из различных видов одно— и многокомпонент—
ных круп, приготовления различных гар ниров.
1. Подготовьте ингредиенты согласно рецепту, пе—
реложите в чашу. Следите за тем, чтобы все
Диапазон установки времени приготовления со—
ингредиенты (включая жидкость) находились
ставляет от 20 минут до 6 часов с шагом установки
ниже максимальной отметки на внутренней по—
в 5 минут.
верхности чаши.
1. Подготовьте ингредиенты согласно рецепту, пе—
2. Вставьте чашу в корпус прибора, убедитесь, что
реложите в чашу. Следите за тем, чтобы все
она плотно соприкасается с нагревательным
ингредиенты (включая жидкость) находились
элементом.
ниже максимальной отметки на внутренней по—
верхности чаши.
3. Закройте крышку до щелчка. Подключите при—
бор к электросети.
2. Вставьте чашу в корпус прибора, убедитесь, что
она плотно соприкасается с нагревательным
4. Нажимая кнопку «ФУНКЦИИ», выберите про—
элементом.
грамму «ПЛОВ С МЯСОМ».
3. Закройте крышку до щелчка. Подключите при—
5. На дисплее высветится установленное по умол—
бор к электросети.
чанию время приготовления (55 минут).
4. Нажимая кнопку «ФУНКЦИИ», выберите про—
6. При необходимости нажатием на кнопки «–» и
грамму «ГРЕЧКА».
«+» установите необходимое время приготов—
ления.
5. На дисплее высветится установленное по умол—
чанию время приготовления (50 минут).
7. При необходимости установите время отложен—
ного старта.
24
5. Подсоедините один конец кабеля питания к разъёму мультиварки, а вилку подключите
к электрической розетке. После подключения к электросети индикатор работы прибора
начнет мигать, а также загорится индикатор режима Обычный.
Обычный режим приготовления риса
После подключения к электросети индикатор работы прибора начнет мигать, а также за-
горится индикатор режима Обычный, при этом на дисплее высветится индикация «—-».
Нажмите кнопку СТАРТ/ОК, чтобы начать приготовление риса в обычном режиме. Тогда
индикатор работы перестанет мигать и станет гореть постоянно, а на дисплее начнется
обратный отсчет времени приготовления.
Когда процесс приготовления завершится, мультиварка подаст звуковой сигнал, индика-
тор режима приготовления Обычный и индикатор работы прибора погаснут и загорится
индикатор поддержания тепла. Мультиварка перейдет в режим поддержания тепла.
Рекомендуется перемешать готовый рис не позднее чем через 30 минут после окончания
приготовления, чтобы рис не слипся и не образовал комков.
Другие режимы приготовления риса
После подключения к электросети индикатор работы прибора начнет мигать, а также за-
горится индикатор режима Обычный, при этом на дисплее высветится индикация «—-».
-10-
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ