Мясокостная мука: применение и дозы для свиней
Мясокостная мука важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность свиней, ускорить выращивание молодняка.
Регулярное употребление костной муки позволяет улучшить иммунитет свиней и поросят, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов.
В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.
Что такое мясокостная мука
Продукт представляет собой порошок коричневого, молочного оттенка со специфическим запахом (помните, что он не должен быть затхлым). Перед тем как купить мясокостную муку, обращайте внимание на однородность (приобретайте состав с отсутствием комков), цвет смеси. Не рекомендуется покупать продукт желтоватого оттенка. Как правило, такой цвет получается при добавлении куриного пера. Если животное будет употреблять такую смесь, то это причинит вред его организму. При использовании такого продукта снижаются показатели яйценоскости птицы, например.
Состав
Предлагается изучить химический состав смеси. Она производится из:
- воды;
- жира;
- белка;
- золы.
На прилавках профильных магазинов часто встречается продукт 1 класса (цена на него и иные виды комплексов представлена в специальной таблице ниже). В него входит не более 9% воды, 13% жира, 50% белка, 26% золы. Смесь 2 класса состоит из 10% воды, 18% жира, 42% белка, 28% золы. К 3 классу относится порошок, содержащий до 10% воды, 20% жира, 30% белка, 38% золы. Стоит отметить, что вне зависимости от классификации продукта в его составе содержится около 2% клетчатки. Учитывайте, что для полноценного развития домашнего скота не рекомендуется покупать слишком жирный порошок.
Опасна ли мясо-костная мука в составе кормов?
Нет. Если взять, для примера, технологию производства сухого корма для собак из свежего мяса, то можно увидеть, что в ходе технологического процесса мясо перерабатывается в мясокостную муку. Однако работа со свежим сырьем более затратная, так как требует наличия холодильников для хранения туш животных. Корма из «свежего мяса» имеют более высокую стоимость.
В рационы свиней мясо-костная мука включается в количестве 50-200г в зависимости от наличия в рационе балансирующих лизиновых добавок и обеспеченности рациона протеином. В полнорационные комбикорма норма включения составляет 5-10%.
Еда для свиней
Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери.
Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.
Костная мука
Производится из костного остатка, остающегося после обвалки мяса, может быть отнесена к минеральным балансирующим добавкам. Обладает высокой зольностью и в среднем содержит 0,9кг сухого вещества, 18% сырого протеина, 23% кальция и 10% фосфора. Белковая часть представлена преимущественно коллагеном и по питательности уступает другим мясным продуктам. В состав комбикормов вводят костную муку в количестве 5 10 %.
Кровяная мука
Производится на мясокомбинатах из крови и смывных вод с незначительным включением костного остатка (не более 5%). По органолептическим признакам она обладает специфическим запахом, темно-коричневым цветом. Добавка кровяной муки в корм придает ему специфическое темное окрашивание. В 1 кг кровяной муки в среднем содержится 0,9кг сухого вещества, 80% сырого протеина, 4% жира, не более 2% кальция и не более 1% фосфора. Кровяная мука содержит большое количество железа. Применяется как добавка к комбикормам.
Рыбная мука
Продукт переработки рыбы и остатков ее переработки. Обладает хорошо выраженным, приятным запахом, который даже при добавлении рыбной муки в небольших количествах, переносит этот запах на корм. Может использоваться как ароматизатор, а так же белковая и, прежде всего, аминокислотная добавка. В 1 кг рыбной муки в среднем содержится: не мене 60% сырого протеина, 5% лизина, 2,6% метеонина+цистина, 6% кальция, 3,5% фосфора. Она богата витаминами группы B и D. Рыбную муку включают в состав комбикормов 5-10%. Рыбная мука является одним из самых дорогих и дефицитных продуктов на российском рынке.
Мука, изготовленная из отходов рыбного производства, является источником протеина и ценных аминокислот. Добавка предназначена для обогащения растительных и комбинированных кормов, способствует активному набору веса и повышению иммунитета. В ее составе около 65% белка, легко усваиваемые жиры, минералы, витамины группы B, аминокислоты. Энергетическая отдача муки из рыбы гораздо выше, чем у других протеиносодержащих продуктов.
Польза мясокостной муки для свиней
Добавка с высоким содержанием белка способствует:
- ускорению прибавки массы;
- укреплению иммунной системы и сопротивляемости к инфекционным болезням;
- увеличению производительности самцов-осеменителей.
Доказано, что мясо свиней, в рационе которых присутствовала рыбная мука, отличается улучшенным составом жиров.
Применение мясокостной муки для свиней
Нормы зависят от возраста животного:
- молодняк получает в сутки 1-2% от общего объема корма;
- взрослые особи – 2-4%.
Для свиней весом более 70 кг в сутки достаточно 300 г добавки. Поросята до 30 кг получают 120 г в день. Средняя особь до 70 кг – 200 г.
Важно, чтобы рыбная мука была качественной и произведенной в соответствии с технологией. АО «Агентство Сельхозкорма» предлагает кормовые добавки собственного производства. Для заказа продукции или уточнения сроков поставки свяжитесь с представителями компании по телефону +7 8172 20-90-84.
Мясокостная мука: инструкция по применению
За отчетный период в отдел химических исследований поступило 53 пробы:
*корма-7 проб;
*пищевая продукция-22 пробы;
*патологический материал-1 проба;
*биоматериал (яйцо)-1 проба;
*дез.растворы-2 пробы.
Также для радиологических исследований поступило 20 проб.
За отчетный период выявлено 2 положительных результата:
- Превышение содержания клетчатки в 2 пробах мясокостной муки.
Мясокостная мука: инструкция по применению
Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.
Мясокостная мука: инструкция по использованию при кормлении кур.
Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых. Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей. Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.
Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней.
Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей. После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении, как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.
Мука в рационе других животных.
В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %. Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса. Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто. Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных. Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.
Мясокостная мука
Подробнее
Жир технический
Подробнее
Купить костную муку оптом: нормы ввода в комбикорма
Часто в нашу компанию АО «Абиогрупп» обращаются клиенты, чтобы узнать о применении мясокостной муки для свиней, кур и домашних животных. Сейчас речь идет не о крупных агрокомплексах или комбикормовых заводах, у которых в штате работают свои зоотехники и следят за кормлением скота, а также разрабатывают рецептуры комбикормов. Эта статья будет полезна для маленьких и средних животноводческих хозяйств или даже частных клиентов, которые решили повысить эффективность кормов, но недостаточно проинформированы, как давать мясокостную муку курам несушкам и свиньям.
Купить мясокостную муку для животных
В первую очередь необходимо разобрать вопрос, каким видом муки кормить то или иное сельскохозяйственное животное. Обратите внимание: указанные в статье нормы применимы к продуктивным животным, мясо которых потребляется в пищу человеком. Хищным животным можно вводить в рацион любой вид мясокостной муки, как и другим непродуктивным животным.
Мясокостная мука для КРС
Одним из самых распространенных сельскохозяйственных пород является крупный рогатый скот (КРС). Мясокостная мука для этой группы животных необходима для увеличения надоя и жирности молока, если говорим о молочной породе; помогает набрать вес телятам, если это мясная порода. В основном добавку используют в стойловый период.
Вводить в рацион следует муку мясокостную из сырья птицы. Максимальная польза достигается при выборе следующих пропорций:
- молодняк КРС от 6 до 12 месяцев – 5%;
- молодняк КРС от 12 до 18 месяцев – 3%.
- дойные коровы и нетели – те же пропорции.
Где купить костную муку для свиней и как давать
В рацион свиней мясокостную муку также полезно вводить. Добавка помогает набрать вес, улучшает общее состояние здоровья животных, обогащает корма аминокислотами и минералами. Для кормления свиней лучше всего применять муку мясокостную из сырья птицы.
Применение мясокостной муки для свиней происходит в основном при интенсивном мясном откорме, когда стремятся получить от поросят высокие среднесуточные приросты живого веса: 450-500 г – в начале мясного откорма и 750 г и более – в конце. Ввод мясокостной муки для свиней ограничивается 5% от общей массы корма, причем это касается как ремонтного молодняка, так и животных на откорме.
Купить костную муку для кур несушек и другой домашней птицы
Третья группа сельскохозяйственных животных, которую мы рассмотрим – домашняя птица. Сюда отнесем цыплят, перепелов, уток, гусей, фазанов, страусов и т.д
Мука мясокостная для птицы является ценным продуктом с высоким содержанием белка. Она помогает не просто набрать вес мясным породам, но и улучшает вкус мяса. Кроме того для кур несушек, употребление мясокостной муки незаменимо: увеличивается яйценоскость, укрепляется скорлупа яйца и улучшается цвет желтка. Птицу, как правило, кормят мукой из сырья свиньи.
Максимум пользы от мясокостной муки для кур несушек можно достичь при следующей норме кормления:
- цыплята ремонтные от 1 до 7 недель; цыплята бройлеры, индюшата, перепелята, страусы от 1 до 4 недель; утята, гусята, фазанята от 1 до 3 недель получают 7% муки;
- ремонтные цыплята от 8 до 14, цыплята бройлеры от 5 до 7 недель, индюшата от 5 до 17 недель, гусята от 4 до 8 недель, фазанята от 4 до 13 недель, перепелята от 5 до 6 недель, страусы от 5 до 36 недель получают 3% муки;
- для взрослых особей всех видов количество увеличивают от 4 до 5%.
Мясокостная мука для рыб
Хочется отдельно обратить внимание в этой статье на рыбу, так как те виды рыб, которых разводят в искусственном водоеме, тоже требуют дополнительной подкормки. Это позволяет получить объем готовой продукции больше, чем при содержании только на естественных кормах.
Чтобы рыба набрала 1 кг веса, в корме должно быть около 5000 ккал, а потребность других сельскохозяйственных животных превышают 7000-9000 ккал. Но для кормления рыбы неимоверно важным фактором в обмене веществ является протеин, необходимый объем которого для рыб составляет 35-60% сухого вещества-рациона. А это в 2-З раза превышает потребности сельскохозяйственных животных! Пользу мясокостной муки в этом случае сложно переоценить.
Для ввода в комбикорма можно использовать муку из сырья птицы и муку из сырья свиньи. Необходимый процент ввода для сеголеток и племенного молодняка – 16%, для товарной рыбы – 8%.
Цена костной муки и дозировка для остальных групп животных
При кормлении всех остальных групп животных (бараны, лошади, кролики или другие пушные звери) нельзя забывать о животных белках, так как мясокостная мука является незаменимым источником протеина, аминокислот и минералов. Нормы ввода нужно соблюдать следующие: от 7 до 16%.
Таким образом, качественная мясокостная мука является необходимой добавкой для сбалансированного корма сельскохозяйственных животных. Более точную информацию о стоимости и условиях закупки вам дадут специалисты компании АО «Абиогрупп». Чтобы проконсультироваться и купить мясокостную муку I сорта, оставьте заявку на сайте или по контактному телефону +7 (8172) 23-97-33.
Вы можете заказать всю необходимую продукцию прямо у нас на сайте.
Мы готовы проконсультировать вас по любым возникающим вопросам — от характеристик до условий и стоимости доставки. Рассчитаем, объясним, подробно расскажем о продукции.
+7 (8172) 23-97-33
Выберите нужный вам товар или услугу:
Для заказа продукции вы также можете обратиться непосредственно к нашим менеджерам
Изучите другие наши статьи
Мясокостная мука оптом: показатели питательной ценности
На сегодняшний день, основным государственным стандартом, определяющим единые требования к качеству и безопасности муки животного происхождения, предназначенной для применения в производстве комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных, является ГОСТ 17536-82.
Производство мясокостной муки в России
Мясокостная мука – это качественный белково-минеральный продукт, неотъемлемый компонент в кормлении животных и птицы. Источник высокого протеина, аминокислот, фосфора и легко усвояемых жиров. Польза мясокостной муки нашего производства также в том, что ее ввод в рацион значительно уменьшает себестоимость кормов.
Мясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.
Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.
Описание и состав
Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.
На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.
Основные компоненты мясокостной муки:
- Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
- Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
- Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
- Вода. Её должно быть до 7%.
Дополнительные включения:
- Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
- Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
- Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.
Процесс изготовления
Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:
Сырьё отваривается и охлаждается до температуры 25° C.
- Остывшая масса измельчается в специальном оборудовании.
- Полученный порошок просеивается через сито.
- Для удаления металлосодержащих примесей состав пропускается через магнитный сепаратор.
- Чтобы содержащиеся в муке жиры не прогоркли, продукт обрабатывают антиокислителями.
- Затем следует расфасовка в предварительно продезинфицированную тару. Для этого применяют мягкие контейнеры для сыпучих веществ, многослойные бумажные пакеты и тканевые мешки.
Кормление кур
Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.
Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.
Еда для свиней
Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.
Пища рогатого скота
Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.
Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.
Мясокостная мука в рационе остальных животных
Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.
Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.
Правила перевозки и хранения
Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.
При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.
Подскажите, подходит ли для добавления в корм молодым бройлерам мясокостная мука, инструкция по применению этой добавки есть? Что-то наш молодняк перестал набирать вес, вроде бы больных особей нет, просто не растут и все. Весной вывели птицу при помощи инкубатора в первый раз, почти все живы. Было бы обидно, если они начнут пропадать уже в таком возрасте. Моя мама когда-то давала эту муку свиньям, когда мы их еще держали. А цыплятам можно и как? Я уже купила, а она такая мелкая, может, размешать с чем-то?
Белок играет важную роль в развитии всех животных и птицы из подсобного хозяйства. При его нехватке затормаживается и набор веса, и рост, и полноценное развитие. Избежать дефицита и полностью обеспечить белком и другими полезными веществами поможет мясокостная мука, инструкция по применению которой должна четко соблюдаться. Ведь не только недостаток, но и избыток подобных добавок может дать побочные действия и нарушить белковый обмен. Чтобы у птиц и животных не спровоцировать вызванные избытком белка заболевания, следует придерживаться дозировок для каждого вида.
Зачем добавляют в корм мясокостную муку
Белковую добавку получают из отходов мясоперерабатывающей промышленности. Их отваривают, дробят, просеивают и избавляют от металлических примесей при помощи магнита. После обработки специальными препаратами против окисления жира муку фасуют и отправляют на реализацию.
Качественная мука коричневого цвета и мелкой фракции. Она содержит не менее 30 % костной и мышечной ткани и не больше 20 % жира и 7 % воды. Также в ней имеется больше 30 % золы. Желтая мука – некачественный продукт, в котором много куриного пера. Давать ее, особенно птице, нельзя, чтобы не вызвать каннибализм.
Использования мясокостной муки для добавки в рацион птиц и животных:
- повышает яйценоскость;
- увеличивает продуктивность;
- обогащает корм витаминами и минералами, повышает его пищевую ценность;
- нормализует обмен веществ у птиц и животных;
- стимулирует набор веса.
Мясокостная мука – инструкция по применению
Белковый корм рекомендуется давать в виде добавки, подмешивая его во влажные или сухие мешанки. Нормы зависят от конкретного вида птиц или животных, а также от их массы. Суточная норма для крупного рогатого скота составляет от 10 до 100 г добавки, для мелких животных – не более 20 г.
Процентное соотношение в зависимости от общей массы кормов в сутки для разных категорий такое:
- молодняк свиней и хряки – до 15 %;
- свиноматки, несушки, молодняк птицы от 3 до 10 %;
- кролики – не больше 10 %;
- гуси, утки, индюшки – 5-7 %.
При добавлении муки во влажные мешканки это делают на последнем этапе, после запаривания. Саму добавку нельзя подвергать тепловой обработке, иначе пропадают больше половины состава витаминов и белка.
Превышать дозировку нельзя, чтобы не спровоцировать возникновение заболеваний. У птицы развивается подагра, а у животных амилоидоз (нарушение белкового обмена).
Мешанка для кур с мясокостной мукой
Мясокостная смесь представляет собой порошкообразный белково-минеральный субпродукт, применяемый для корма домашних животных. Его используют на птицефермах, в частных и промышленных хозяйствах. Включение мясокостной муки в рацион позволяет сбалансировать питание, повысить продуктивные характеристики, ускорить рост молодняка. Инструкция в статье подробно рассказывает, что собой представляет продукт и как правильно его использовать.
Состав субпродукта и особенности изготовления
Смесь, получаемую в результате переработки отходов мясо-рыбного производства, называют мясокостной или кормовой мукой. Она представляет собой порошок серо-бурого или коричневого оттенка со специфическим запахом. В качестве сырья для ее производства используются непригодные для употребления человеком туши, павший скот, отходы рыбо- и мясокомбинатов, боен, консервных заводов. В процессе производства сырье варят, охлаждают, измельчают, просеивают, очищают от сторонних добавок, обрабатывают антиокислителем, затем расфасовывают. В продаже встречается как чистый продукт, так и премиксы или комбикорма, его содержащие.
По количеству белка, мясокостный порошок разделяют на 3 категории:
- Продукт 1 класса содержит 50% протеинов, полученных из мышечной и костной ткани, 13% жира. В его составе присутствуют вода, зола и клетчатка.
- Добавка 2 класса отличается более низким содержанием белка – 42% и более высоким жира – 18%, золы и воды, 2-х % количеством клетчатки;
- 3 класс характеризует сниженное содержание белка – 30%, повышенное количество жира – 20% и золы.
Внимание! Мясокостная добавка, кроме БЖУ, содержит кальций, фосфор, магний, другие биологически важные микроэлементы.
Дополнительно в составе продукта присутствуют вещества, стимулирующие метаболизм и рост животных. Это серотонин, желчная кислота, аденозинтрифосфат и другие компоненты аналогичного действия. Инструкция по применению указывает на то, что животные, получающие вместе с кормом мясокостный порошок:
- быстро растут и развиваются;
- отличаются устойчивостью к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы;
- меньше страдают от дефицита микро- и макроэлементов;
- нарушений обмена веществ.
Особенности применения добавки
Сбалансированный животный рацион предполагает присутствие в нем мясокостного субпродукта в объеме до 7%. Включение добавки позволяет укрепить организм животных, улучшить состояние их иммунной системы, повысить продуктивность, а также сократить затраты на питание. Инструкция по применению добавки рекомендует использовать ее:
- Для кормления домашней птицы (кур, гусей, уток, цесарок, индюков) с целью повышения яйценоскости и профилактики патологий. Для этого добавку вводят в состав травяных и зерновых смесей, комбикормов в количестве 0,8% от общего объема. Превышение показателя приводит к развитию у кур подагры, амилоидоза, других патологий белкового метаболизма, а недостаток – одна из причин хрупкости яичной скорлупы, а также увеличения случаев каннибализма среди птицы.
- Для свиней с целью обогащения рациона, улучшения набора веса и качества мяса. Подходят смеси с повышенным содержанием золы – источника калия, железа, фосфора, других нутриентов. Количество потребляемого продукта соотносится с возрастом и весом животного и прописано в инструкции по применению. Для взрослых свиней показатель составляет 5-15% от общего объема сухих кормов, для поросят – 2%. Применение мясокостного состава для молодняка 2-3 месячного возраста противопоказано.
- Для КРС с целью повышения жирности молока и качества мясной продукции, а также плодовитости. Применяются кормовые порошки, изготовленные из куриного или свиного сырья. Их дают, подмешивая к комбикорму или отрубям, постепенно увеличивая дозировку до 100 г/сутки.
- Для МРС и кроликов с целью активизации роста и набора веса, улучшению качества молочно-мясной продукции. Объем субпродукта должен не превышать 5-10 % общего объема кормов.
Внимание! Из-за риска потери белков и витаминов, корм, содержащий мясокостную муку, не должен подвергаться термической обработке.
Как выбрать
Использование качественной белково-витаминной добавки – залог здоровья и продуктивности домашнего скота и птицы. Поэтому при покупке следует обращать внимание:
- на внешний вид, а именно цвет, однородность, крупность помола;
- на запах.
Не рекомендуется использовать для корма домашних животных продукт с желтоватым оттенком. Его наличие свидетельствует о присутствии в составе смеси измельченного куриного пера, употребление которого негативно отражается на продуктивности домашнего скота и птицы, особенно кур. Для кормежки кур не рекомендуется использовать мясокостные порошки, содержащие сою.
Внимание! Мясокостная смесь имеет коричневый цвет и однородную текстуру без комочков.
Качественная кормовая мука не должна иметь затхлого или гнилостного запаха. На ее упаковке есть информация о производителе, соответствии ГОСТу 17536–82, сортовой классификации, дате производства. Упаковка должна обязательно содержать инструкцию по применению.
В домашнем хозяйстве кормовую муку используют в чистом виде и в составе концентратов, предназначенных для КРС, свиней, кур, а также кошек и собак. Этот доступный по цене субпродукт, позволяет при соблюдении дозировок и условий хранения, указанных в инструкции по применению, улучшить продуктивные показатели домашнего скота и птицы, их рост и развитие.
А для каких животных используете этот продукт Вы?
Мясокостная мука: видео