Витамин Д играет очень важную роль в человеческом организме. Он участвует в формировании костей, поэтому дефицит данного вещества с самого раннего возраста приводит к различным нарушениям и заболеваниям костного скелета. Наш организм сам вырабатывает этот витамин под воздействием солнечных лучей. Какую-то долю мы получаем совместно с продуктами питания. Но даже этого не хватает для нормальной работы организма. Специальная формула биологически активной добавки NOW Foods D-3 позволяет веществу легко усваиваться в организме. Высокое содержание компонента в одной капсуле дает возможность снизить количество приемов и эффективно повысить уровень содержания витамина.
Полезные свойства
Витамин Д-3 от компании НАУ легко усваивается и имеет ряд полезных свойств, среди которых необходимо выделить:
- участие в формировании скелета;
- обеспечение обмена кальция и фосфора;
- воздействие на тонус мышц;
- повышение иммунитета;
- участие в работе щитовидной железы;
- влияние на свертываемость крови;
- помощь в восстановлении нервных волокон;
- регуляция сердечно-сосудистой системы;
- повышение общей активности;
- благоприятное воздействие на качество волос и кожи.
Показания к применению
NOW D-3 рекомендован к применению:
- при нарушениях иммунной системы;
- при нарушениях работы печени;
- пониженном содержании или дефиците полезных микроэлементов;
- заболеваниях костного скелета;
- в качестве профилактики рахита;
- в качестве профилактики кожных заболеваний (экземы, псориаза).
Противопоказания
БАД не рекомендуется принимать при следующих проблемах со здоровьем:
- увеличение концентрации кальция в крови;
- хронические заболевания почек;
- мочекаменная болезнь.
Способ применения
Рекомендуется принимать 1 капсулу раз в двое суток или по назначению вашего лечащего врача. Осуществлять во время приема жиросодержащей пищи. Для лучшего усвоения проводить процедуру утром.
Заказать D-3, Витамин Д-3, 5000 МЕ от NOW Foods и оформить доставку вы можете онлайн на сайте нашего магазина nowfoods.market. При возникновении вопросов, можно связаться с менеджером по контактному телефону или с помощью электронной почты, указанным на сайте. Доставка товара осуществляется по всей территории России. В регионы возможна доставка транспортными компаниями СДЭК, Boxberry, PickPoint и почта России.
Vitamin D3 (Витамин Д3) 5 000МЕ — Now Foods (США)
Витамин Д3 5000 МЕ — Cпособствует усвоению кальция и фосфора из пищи
Одна капсула содержит:
Витамин Д3 (как Холикальциферол) (из ланолина) … 125 мкг (5000 МЕ)
Взаимодействие:
Витамин Д3 5000 МЕ участвует в гомеостазе кальция, действуя на кишечник и кости. Он выполняет свою активную функцию в виде метаболита кальцийтриола, образуемого в почках под влиянием паратиреоидного гормона. В кишечнике витамин D регулирует всасывание кальция и фосфата. В костях он имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Витамин D имеет также значение для регуляции обмена веществ в костной ткани, что является основой его эффекта при остеопорозе. Он участвует также в росте клеток и их дифференциации, т.к. рецепторы витамина D были обнаружены во многих клетках млекопитающих, включая опухолевые клетки.
Сегодня витамином D называют два витамина — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине Д компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов как:
длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D).
Функциональные действия
Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена.
Усиливает всасывание Ca2+ и фосфатов в кишечнике (за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах почек.
Способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.
В отсутствие витамина Д нормальная кальцификация не происходит. Эпифизы увеличиваются, кости размягчаются, и возможно развитие тетании в результате недостатка ионизированного кальция в плазме.
Концентрация ионизированного кальция в крови регулирует секрецию паратгормона. Низкий уровень кальция обусловливает повышение паратгормона и, следовательно, увеличивает продукцию 1,25-дигидроксивитамина D3. Это увеличивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Паратгормон действует на кость, увеличивая скорость резорбции кальция и фосфора, особенно в старых участках, где остеобласты и остеоциты активизированы, а синтез коллагена заторможен. В почках паратгормон увеличивает реабсорбцию кальция в канальцах и повышает экскрецию почками неорганического фосфата на всех участках канальцев.
Показания к применению:
Гипо- и авитаминоз витамина D (профилактика и лечение).
Состояния повышенной потребности организма в витамине D: рахит, остеомаляция, остеопороз, нефрогенная остеопатия, неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное, вегетарианская диета), синдром мальтабсорбции, недостаточная инсоляция, гипокальциемия, гипофосфатемия (в т.ч. семейная), алкоголизм, печеночная недостаточность, цирроз, механическая желтуха, заболевания ЖКТ (глутеиновая энтеропатия, персистирующая диарея, болезнь Крона), быстрое похудание, беременность (особенно при никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.
Матерям, кормящим грудью новорожденных при недостаточной их инсоляции.
Прием барбитуратов, колестирамина, колестипола, минеральных масел, противосудорожных препаратов (в т.ч. фенитоина и примидона).
Гипопаратиреоз: послеоперационный, идиопатический, тетания (послеоперационная и идиопатическая), псевдогипопаратиреоз.
Сниженный иммунитет.
Способ применения:
По 1 капсуле каждые 2 дня. Желательно принимать совместно с продуктами, содержащими жиры.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонента.
Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.
Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:
гиперкальциемия, туберкулёз легких (активные формы), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические заболевания печени и почек, органические поражения сердца. Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.
Взаимодействие:
При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому приём витамина D должен осуществляться в разное время с антигиперлипидемическими средствами.
Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
Некоторые противотуберкулёзные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.
Приём витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамин D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.
Условия хранения:
В сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.
Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A.
— Больший размер
— Поддержка опорно-двигательного аппарата
— Помогает сохранять кости крепкими
— Поддерживает иммунную систему
— Без ГМО
— Пищевая добавка
— Кошерный продукт, содержит желатин
— Витамины
— Семейное предприятие, основанное в 1968 году
— Имеет регистрацию GMP
Принимать по 1 капсуле раз в 2 дня с жиросодержащей едой или в соответствии с рекомендациями врача. Ингредиенты Капсула (бычий желатин, вода, глицерин) и оливковое масло холодного отжима. При производстве не используются дрожжи, пшеницы, глютена, сои, кукурузы, молока, яиц, рыба и моллюски. Производится на предприятии, имеющем регистрацию надлежащей производственной практики (GMP), где обрабатываются другие ингредиенты, содержащие эти аллергены.
— Продукт может естественным образом менять цвет.
— После вскрытия упаковки хранить в сухом и прохладном месте.
-Только для взрослых.
— Не следует превышать рекомендуемую дозировку.
— Перед применением во время беременности, лактации, приема лекарств (особенно препаратов для лечения псориаза для местного применения или тиазидных диуретиков) или при наличии каких-либо заболеваний (особенно гиперкальциемии, заболеваний почек или гиперпаратиреоза) следует проконсультироваться с врачом.
Хранить в недоступном для детей месте.
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
Информация о лекарственных препаратах, размещенная на AptekaMos.ru, не должна использоваться неспециалистами для самостоятельного принятия решения об их покупке и применении без консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-44705 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21 апреля 2011 года.
Примерно 20% витамина D мы получаем вместе с пищей, а остальные 80% — синтезируются в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Чтобы поддержать нормальный уровень витамина D, нужно жить как можно ближе к экватору, иметь светлую кожу и ежедневно проводить на солнце минимум полчаса в период с 10.00 до 15.001. Для большинства людей в нашей стране эти условия невыполнимы.
Нехватку полезного нутриента можно восполнить с помощью препаратов и БАДов, однако, их нужно принимать правильно. О правилах приема витамина рассказывают наши эксперты: врач-нутрициолог Ирина Орлова и врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина.
Что такое витамин D
Классическое определение витамина D – жирорастворимый витамин. Но в последние годы его все чаще называют не витамином, а прогормоном. В отличие от остальных витаминов сам по себе витамин D биологически неактивен1,2. Только после попадания в организм он проходит ряд биохимических реакций и превращается в свою активную гормональную форму. В таком виде витамин D выполняет множество важных функций:
- помогает усваивать кальций и фосфор;
- повышает активность иммунной системы;
- регулирует работу щитовидной железы;
- участвует в регуляции артериального давления и пульса;
- ускоряет сжигание жиров;
- препятствует развитию опухолей (прежде всего в молочной железе, яичниках и простате)2,3.
Витамин D нужен детям и взрослым. Дети должны принимать этот нутриент с самого раннего возраста для нормального роста и развития костей и зубов и защиты от инфекционных заболеваний4. Витамин D жизненно необходим женщинам, которые планируют беременность и ждут ребенка. Для них дефицит витамина D может обернуться сложностями с зачатием, развитием преэклампсии и гестационного диабета, низким весом плода2,3.
Полезная информация о витамине D
Когда был открыт | в 1922 году |
Как поступает в организм человека | вместе с пищей и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей |
Как часто встречается дефицит | в зависимости от региона проживания дефицит витамина D наблюдается у 20-90% людей |
В каких продуктах больше всего содержится | жирная рыба (тунец, макрель, лосось, печень трески), молоко и молочные продукты, грибы, яичные желтки, темно-зеленые овощи: кабачки, патиссоны, листовая капуста |
Пошаговая инструкция по приему витамина D
Наши эксперты советуют сдать анализы и проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать прием каки-либо витаминов или БАДов. Ваш организм может не нуждаться ни в каких добавках. Кроме того, без консультации невозможно подобрать нужную дозировку, а значит, есть риск, что вы будете принимать витаминные добавки без всякой пользы.
Дозировка витамина D в препаратах обозначается аббревиатурой МЕ – международная единица. А уровень нутриента в организме обычно рассчитывают в нг/мл.
Проверяем уровень витамина D в организме
Для проверки существует такое исследование, как определение уровня 25 (OH) D в сыворотке крови. Этот показатель поможет понять, есть ли у человека дефицит витамина D. Врачи обычно ориентируются на следующие критерии:
- дефицитом считается уровень ниже 20 нг/мл;
- недостаточностью – показатели ниже 30 нг/мл;
- относительной нормой – содержание витамина D больше 30 нг/мл5.
Результаты многих исследований говорят, что уровня 30 нг/мл достаточно только для нормального обмена кальция и фосфора. Чтобы получить другие эффекты витамина D, нужно достигать показателей от 50 нг/мл. Только на таком уровне нутриент поддерживает иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Среди медиков и ученых нет единого мнения о безопасной верхней границе показателя 25 (OH) D. Многие эксперты считают максимально допустимым безопасным уровнем 100 нг/мл. В Клинических рекомендациях говорится, что оптимальным значением будет 30-60 нг/мл.
Проверяем состояние кальциево-фосфорного обмена
Врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина уточняет, что помимо уровня витамина D нужно обязательно оценить состояние кальциево-фосфорного обмена, то есть сдать анализы и проверить уровень кальция общего, кальция ионизированного, альбумина, фосфора. Также желательно посмотреть уровень креатинина.
Эти анализы нужны, чтобы оценить функцию почек. У людей с болезнью почек прием высоких доз витамина D может усугубить почечную патологию, в особенности мочекаменную болезнь.
Подбираем дозировку
Дозировку должен посоветовать врач. В Клинических рекомендациях сказано, что при дефицитных состояниях (показателях ниже 20 нг/мл) назначают «насыщающую» дозу 400 000 МЕ. После этого переходят на поддерживающие дозы – сначала 200 000 МЕ, а потом 150 000 МЕ ежемесячно.
Чтобы поддержать нормальный (более 30 нг/мл) уровень витамина D, рекомендуется прием 1000–2000 МЕ ежедневно или 6000–14000 МЕ один раз в неделю.
При этом нужно учитывать индивидуальные особенности пациента. Например, людям с ожирением и синдромом мальабсорбции для лечения дефицитных состояний нужны более высокие дозы витамина D – в 2-3 раза выше стандартных5.
Принимаем витамин D правильно и контролируем динамику
Препараты с витамином D можно принимать ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Схему приема подбирает врач с учетом пожеланий пациента и его приверженности к лечению.
Как говорит врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина, надо контролировать уровень витамина D в динамике. Бывают ситуации, когда прием витаминных добавок не дает результата. Если пациент пьет 5000–7000 МЕ, а уровень витамина D у него не повышается, значит, его организм не насыщается лечебными дозами. Возможно, это происходит из-за генетической предрасположенности или особенностей в обмене витамина D. В таком случае вместо нативных форм витамина D – эргокальциферола (D2) и холекальциферола (D3) – потребуются активные метаболиты витамина D (кальцитриол и альфакальцидол)3.
По словам врача-нутрициолога Ирины Орловой, витамин D может плохо усваиваться из-за генетических «поломок». В этом случае врач может предложить совместный прием витамина D и витамина К. Это лечебная стратегия, которую назначают на очном приеме после изучения результатов анализов.
Советы врачей по приему витамина D
Эксперты советуют принимать витамин D регулярно по той схеме, которую назначил врач. А при первых признаках простудного заболевания принять двойную дозу нутриента, чтобы активизировать защитные силы организма.
Нутрициолог Ирина Орлова напоминает, что наша кожа на солнце естественным образом вырабатывает витамин D. А от негативного воздействия ультрафиолета нас защищает мелатонин – гормон шишковидной железы. Количество мелатонина у многих людей снижено из-за современного образа жизни с избытком ночного освещения и так называемого «синего света», который излучают дисплеи электронных устройств и некоторые осветительные приборы. Поэтому эксперт советует как можно реже пользоваться компьютерами, смартфонами и планшетами в ночное время или применять устройства, которые блокируют «синий свет». Благодаря этому повышается способность нашей кожи синтезировать витамин D и при этом не страдать от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Популярные вопросы и ответы
Витамин D принимают многие, но далеко не все делают это правильно. На самые популярные вопросы о приеме витамина D отвечают наши эксперты: врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина, координатор академии Verba Mayr и врач-нутрициолог Ирина Орлова, преподаватель курса «Стройнеть правильно».
В какое время суток лучше принимать витамин D?
— Лучше всего делать это утром после завтрака, причем он должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения нутриента.
Как выбрать дозировку витамина D?
— Чтобы подобрать дозировку максимально точно, нужно сдать анализ по определению уровня 25 (OH) D в сыворотке крови. По результатам исследования врач посоветует дозировку и схему приема.
Как правильно сочетать витамин D с другими витаминами?
— Витамин D нейтрален по отношению к большинству витаминов и минералов. Но не рекомендуется его совместный прием с витамином Е
В каком виде лучше принимать витамин D?
— В любом, какой вас больше устраивает. То есть это могут быть таблетки, капсулы и растворы. Но обратите внимание на форму витамина – эргокальциферол (витамин D2) или холекальцеферол (витамин D). По актуальным данным, холекальциферол лучше усваивается и помогает поддерживать более стабильную концентрацию витамина D в организме. Поэтому для лечения гиповитаминоза рекомендуют препараты с холекальциферолом5.
Как проявляется недостаток витамина D?
— Витамин D нужен для нормальной работы многих органов и систем, поэтому его недостаток проявляется самыми разнообразными симптомами. О гиповитаминозе могут говорить:
• частые простудные заболевания;
• хроническая усталость и низкая выносливость;
• хроническая боль, чаще всего в костях;
• депрессия, плаксивость, быстрая смена настроения;
• нарушения нормальной работы ЖКТ (как правило, запоры);
• потливость головы;
• хрупкость костей, склонность к переломам;
• замедленная регенерация, когда долго заживают раны;
• снижение памяти и внимания;
• выпадение волос;
• беспокойный прерывистый сон;
• заболевания зубов и десен: кариес и пародонтит.
Какие последствия могут быть при переизбытке витамина D?
— Избыток витамина D в организме так же опасен, как и его дефицит. Гипервитаминоз можно заподозрить по таким признакам, как:
• жажда;
• тошнота и рвота;
• снижение аппетита;
• сонливость, слабость;
• нарушение стула, расстройство пищеварения;
• раздражительность;
• нарушение сна;
• повышение артериального давления;
• боли в костях и пояснице;
• увеличение печени, селезенки;
• снижение иммунитета;
• учащенное мочеиспускание.
К счастью, гипервитаминоз встречается достаточно редко.
Можно ли получать суточную норму витамина D из еды?
— Получить суточную норму витамина D из еды невозможно, даже если в рационе хватает продуктов, богатых этим нутриентом. К таким продуктам относится жирная рыба, печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог.
Также важно помнить, что многие люди по состоянию здоровья не могут употреблять продукты с высоким содержанием витамина D. Им можно рекомендовать курсовой прием витаминов после лабораторного обследования. А чтобы точно узнать, как усваиваются в организме те или иные нутриенты, можно сдать генетический анализ.
Источники:
- Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования дефицита и дефицита витамина D в различных регионах страны. Л.А. Суплотова, В.А. Авдеева, Е.А. Пигарова, Л.Я. Рожинская и Е.А. Трошина. Журнал «Проблемы эндокринологии» за 2021 год. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8926136/
- Целесообразность использования витамина-гормона D с профилактической и лечебной целью (обзор литературы). «Русский медицинский журнал», от 29.10. 2018 г. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Celesoobraznosty_ispolyzovaniya_vitamina-gormona_D_sprofilakticheskoy_ilechebnoy_celyyu_obzor_literatury/
- Возможности клинического применения витамина D и его активных метаболитов. Е.Г. Зоткин, Г.Я. Шварц. Журнал «Эффективная фармакотерапия. Эндокринология», 2020. https://umedp.ru/articles/vozmozhnosti_klinicheskogo_primeneniya_vitamina_d_i_ego_aktivnykh_metabolitov.html
- Национальная программа. 2018 год. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. https://mamazanuda.ru/wp-content/uploads/2019/04/vitamin-D-2018-full.pdf
- Дефицит витамина Д у взрослых. Российская ассоциация эндокринологов. Клинические рекомендации, 2021 год. https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/kr_deficit_vitamina_d_2021.pdf