Общероссийская технологическая инструкция по производству мяса птицы

Стоимость:

12000 руб.

НДС не облагается
Купить

Дата введения в действие — 01.07.2014 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на продукты из мяса птицы (далее — продукты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

 Продукты, в зависимости от используемого мяса и/или пищевых субпродуктов конкретного вида птицы, подразделяют на продукты из мяса (пищевых субпродуктов) кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Примечание — При использовании мяса или пищевых субпродуктов двух и более видов птицы продукт называют: «Продукт из мяса птицы».

В зависимости от технологии выработки продукты могут быть:

— сыросоленые;

— копченые;

— сырокопченые;

— сыровяленые;

— вяленые;

— варено-копченые;

— копчено-вареные;

— копчено-запеченные;

— сушеные;

— варено-сушеные.
В зависимости от термического состояния продукты подразделяют:

— на охлажденные с температурой в толще продукта от 2 °С до 8 °С включительно;

— подмороженные с температурой в толще продукта от минус 4 °С до 0 °С;

— замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8 °С.
В зависимости от массовой доли мясного сырья (кускового мяса птицы, МПМО и пищевых субпродуктов птицы) продукты подразделяют на следующие сорта:

экстра — продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого — не менее 50%;

высший — продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;

первый — продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 51%;

второй — продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено МПМО и/или пищевые субпродукты птицы с массовой долей не менее 70%;

фирменный — продукт, изготовленный по оригинальной технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей конкретного предприятия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 40%.

Термины и определения:

продукт из мяса птицы: Продукт, в процессе выработки подвергнутый посолу с последующим доведением до готовности к употреблению термической обработкой или без нее, изготовленный в виде тушки, ее отдельных частей, кусков мяса и мышц, потрохов разной степени измельчения до тонкого включительно, который может быть фаршированным, формованным, в оболочке или без нее.
сыро- или варено-сушеный продукт из мяса птицы: Продукт из сырого или бланшированного (вареного) мяса птицы, обезвоженный физическим методом с остаточной массовой долей влаги от 20% до 10%.

Рекомендуемые сроки годности продуктов при хранении в подвешенном состоянии, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку, при температуре хранения от 0 до 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% — не более 6 сут, вырабатываемых в барьерной оболочке, — не более 60 сут.

Рекомендуемые сроки годности продуктов, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы, при температуре хранения от 0 °С до 6 °С:

— целыми изделиями — не более 10 сут;

— при порционной нарезке — не более 6 сут;

— при сервировочной нарезке — не более 5 сут.

При температуре воздуха от минус 4 °С до минус 2 °С — не более 6 мес.

При температуре воздуха от минус 9 °С до минус 7 °С — не более 9 мес.

Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо птицы для детского питания — тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части (далее — мясо птицы для детского питания), предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.

Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса.

В зависимости от температуры в толще мышц мясо птицы для детского питания по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой от 4 °С до 25 °С включ., охлажденное — с температурой от 0 °С до 4 °С включ., замороженное — с температурой не выше минус 12 °С и глубокозамороженное — с температурой не выше минус 18 °С.
В зависимости от упитанности, массы и массовой доли жира тушки цыплят, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорт.

По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для тушек

цыплят

цыплят-бройлеров

1-го сорта

2-го сорта

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) — нижний предел

Мышцы плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса — слегка влажные

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют

Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные

Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира

Запах

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

Цвет:

мышечной ткани

От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком

кожи

Бледно-желтый с розовым оттенком или без него

подкожного и внутреннего жира

Бледно-желтый или желтый

Степень снятия оперения

Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера

Состояние кожи

Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида

Состояние костной системы

Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый

Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев

Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев

Масса тушки, г

Не менее 700

Св. 950

От 800 до 950 включ.

Массовая доля белка, %, не менее

17,0

16,0

18,0

Массовая доля жира, %, не более

18,0

20,0

15,0

Таблица 2

Наименование частей тушек цыплят-бройлеров

Характеристика и норма для частей тушек

Внешний вид

Цвет мышечной ткани

Массовая доля

белка, %, не менее

жира, %, не более

Полутушка

Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены

От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком

16,0

20,0

Передняя четвертина

Часть тушки, полученная в результате разделки передней части тушки вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки; с кожей или без нее

То же

18,0

16,0

Задняя четвертина

Часть тушки, полученная в результате разделки задней части тушки вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки; с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены

«

16,0

20,0

Грудка

Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком

19,0

8,0

Окорочок

Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира

От светло-розового до светло-красного

16,0

20,0

Бедро

Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее

То же

16,0

20,0

Голень

Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее

От светло-красного до красного

17,0

16,0

Филе

Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее

Бледно-желтый с розовым оттенком

19,0

8,0

Кусковое мясо

Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде отдельных кусков, без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее

Бледно-желтый с розовым оттенком

18,0

20,0

Кусковое белое мясо

Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и/или плечевой части крыла тушек, без остатков костной и хрящевой тканей

То же

19,0

8,0

Кусковое красное мясо

Кусковое мясо, отделенное от бедра и/или голени тушек, без остатков костной и хрящевой тканей

От бледно-розового до бледно-красного

17,0

18,0

Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, не должна превышать 4,0%.
Массовая доля общего фосфора в мясе птицы для детского питания не должна превышать 0,2%.

Мясо птицы для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо птицы хранению и транспортированию не подлежит.
Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса птицы для детского питания при температуре от 0 °С до 2 °С включ. и относительной влажности воздуха (82±2)% — не более 5 сут (включая срок хранения мяса птицы до разделки), замороженного — при температуре минус 12 °С — не более 2 мес, глубокозамороженного — при минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки.

19 апреля 2022 года, Коллегией ЕЭК было вынесено решение № 65, в котором определены переходные положения технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021. Это новый техрегламент, в котором содержатся требования к качеству мяса птицы и продуктов его переработки. Ранее оценка качества мяса сельскохозяйственной птицы и продукции из него производилась в соответствии с ТР ТС 021, теперь же оценка качества будет производиться согласно условиям ТР ЕАЭС 051.

Решение вступило в силу 22 мая 2022 года, а с 1 января 2023 года начали действовать требования ТР ЕАЭС 051 в отношении оценки качества вышеуказанной продукции. Это значит, что производителям и реализаторам потребуется изучить новые условия оформления разрешительных документов.

Что изменилось

До 1 января 2023 года, все мясо птицы и его производные проходили проверку на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011. Согласно его требованиям, производители должны были в обязательном порядке получать декларацию, свидетельство о госрегистрации (СГР) или ветеринарное свидетельство на продукцию.

СГР оформляли на специальную продукцию (диетическая, детская), получение ветеринарного свидетельства требовалось для необработанных тушек. Вся остальная продукция из мяса с/х птицы должна была подлежать обязательному декларированию.

С 1 января 2023 года вступили в силу новые требования к проведению оценки на соответствие мяса птицы и прочей продукции из него (субпродукты, полуфабрикаты, колбасы, консервы, детское питание). Теперь, оценка качества будет производиться в соответствии с требованиями нового техрегламента.

ТР ЕАЭС 051 устанавливает нормативы к продуктам убоя птицы и продукции, которая из них изготавливается. Требования предъявляются к производственным процессам, хранению, транспортировке и реализации. Упаковка и этикетка продукции также должна соответствовать новым требованиям.

В отношении названий продукции также произошли изменения. Была введена единая терминология для продуктов и классификация по массовой доле мясных ингредиентов. Маркировка должна содержать сведения о типе мяса, технологии обработки сырья, категории, термическом состоянии изделия. Кроме этого, для продуктов общего назначения техрегламент запрещает использовать названия, которые могут ассоциироваться с детским питанием.

Были установлены пределы значений пищевой и энергетической ценности – белок должен содержаться в соотношении не менее 80% (от заявленного на этикетке), а содержание углеводов и жиров не должно превышать 120%. Содержание воды в изделиях должно указываться на этикетке товара именно в том виде, в котором она была добавлена. Массовая доля жидкости в изделии не должна составлять более 4%.

Производители и реализаторы продукции из мяса птицы должны будут получать следующие разрешительные документы:

  • заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (необходимо для  необработанных тушек);
  • СГР (потребуется для производства новых разновидностей продукции и детского питания);
  • декларация (оформляется на всю остальную продукцию).

Декларирование должно производиться по схемам 3Д, 4Д и 6Д (схемы 1Д и 2Д не допускаются).

Оформить документ соответствия можно будет как на серийное производство, так и на единичные партии. Разрешительные документы, полученные до 1.01.2023, продолжат действовать до окончания своего срока, но не позднее 30 июня 2024 года.

Получить помощь в оформлении

ARRIAH

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» (4832) 32-77-17; 8 (800) 600-52-36

01 марта 2023, 13:27


Одной из главных новостей в области технического регулирования пищевой промышленности стало вступление в силу с 01.01.2023 технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Об основных положениях и требованиях, а также о схемах декларирования рассказывает главный специалист Брянского отдела инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» Лариса Синявина.

ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» утвержден решением Совета ЕЭК от 29.10.2021 № 110 и вступил в действие с 01.01.2023 с некоторыми ограничениями, которые вступят в силу после разработки межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, а именно:

  • пункт 21 -контроль ветеринарных лекарственных средств: стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных препаратов;
  • пункт 57-определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы.

Объектами технического регулирования нового регламента являются:

— продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки;

— процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Действие регламента не распространяется на:

—  продукты убоя птицы и продукцию их переработки, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории ЕАЭС;

— специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);

— пищевые добавки и БАД, лекарственные средства, корма;

— пищевую продукцию предприятий общественного питания;

— пищевую продукцию, в которой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 % или более массы продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

— пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 %.

В Техническом регламенте ТР ЕАЭС 051/2021 установлены основные понятия в отношении мяса птицы и продукции его переработки, в том числе даны определения «партии продуктов убоя птицы», «партии продукции из мяса (субпродуктов) птицы», «партии птицы для убоя». Причем, для «партии продукции из мяса (субпродуктов) птицы», установлено, что это продукция одной даты выработки, что является особенностью данного регламента. Одновременно с регламентом вступил в силу ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения». В этой редакции термины удобно структурированы и разграничены по группам, уточнены старые термины, а также введены новые.

В технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 включены требования безопасности не только к продукции, сырью и воде, но и к производству, упаковке, маркировке, составу и технологии производства.

Новые требования к гигиеническим показателям безопасности мяса птицы механической обвалки отражены в приложении 6. Ранее эти показатели были включены в межгосударственный стандарт на мясо птицы механической обвалки. Со вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 они становятся обязательными.

Добавлены требования к физико-химическим показателям и показателям пищевой ценности в 100 г продукта для продукции из мяса птицы для детского питания (приложение 7).

В регламенте есть требования к максимально допустимым уровням остаточного количества стимуляторов роста, антимикробных, антипротозойных и других лекарственных препаратов в продуктах убоя птицы. Контроль этих показателей должен проводиться согласно информации об их применении, предоставляемой изготовителем или поставщиком при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.

Наличие остатков гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы не допускается. Данное требование идет без привязки к приложению 8, то есть это прямое требование регламента.

В регламенте указаны требования к безопасности производства для разных видов продуктов убоя и продукции их переработки, которые имеют ряд характерных особенностей в процессах их изготовления. На всех стадиях процесса производства должна обеспечиваться прослеживаемость.

В значительном объеме также указаны требования к маркировке всевозможных видов мяса птицы, субпродуктов и продуктов из них, в том числе продукции для детского питания. При этом, маркировка продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должна соответствовать не только требованиям ТР ЕАЭС 051/2021, но и ранее принятым ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012.

В маркировке должна быть указана информация об отличительных признаках («халяль», «кошерное мясо»), она должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011. Не допускается использование придуманных названий, которые ассоциируются с детской продукцией (сосиски «Детские», колбаса «Бутуз») для продукции общего назначения.

В составе маркировки не допускается использование слов «произведено из охлажденного сырья» или аналогичных по смыслу слов, если продукция произведена из сырья иного термического состояния, кроме охлажденного. Если в составе есть мясо птицы механической обвалки, то информация об этом обязательно указывается в маркировке.

Не допускается маркировка продукции мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах (пункт 104 «в»). На данный момент вступление в силу второго абзаца этого пункта временно отложено, до вступления в силу соответствующих межгосударственных стандартов, но это означает, что нельзя будет использовать, к примеру, название «Докторская колбаса» для колбасного изделия из мяса птицы.

Оценка соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы зависит от вида продукции и может проводиться в формах:

— ветеринарно-санитарной экспертизы с оформлением ветеринарного сертификата;

— государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации;

— декларирования о соответствии с оформлением декларации о соответствии.

Формы оценки соответствия не должны пересекаться. Документ, подтверждающий соответствие регламенту, должен быть один. Форма оценки соответствия зависит от того, какая продукция подлежит оценке соответствия — переработанная или не переработанная.

Коллегия ЕЭК решением от 19.04.2022 № 65 утвердила переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021, согласно которым с 01.01.2023 новые разрешительные документы на продукцию из мяса птицы будут приниматься на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.

Декларации о соответствии, зарегистрированные до 01.01.2023, согласно установленному переходному периоду, смогут обращаться до окончания срока их действия, но не позднее 30.06.2024. Обязательным условием этого является неизменность характеристик, оказывающих действие на оценку соответствия и влияющих на безопасность продукции. Если они остаются неизменными, то максимальный срок окончания действия декларации может быть 30.06.2024. В случае если такое условие не выполняется, то с 01.01.2023 необходимо регистрировать декларацию уже на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.

Всего в регламенте, в отличие от ТР ТС 021/2011, предусмотрены три схемы подтверждения соответствия: 3Д, 4Д, 6Д. Включенная в Единый реестр аккредитованная испытательная лаборатория проводит испытания образцов продукции во всех схемах подтверждения соответствия, а заявитель собирает собственную доказательственную базу в единый пакет документов и принимает декларацию о соответствии.

Специалисты Брянского отдела инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» осуществляют консультационные услуги по сопровождению декларирования на всех этапах последовательности вплоть до регистрации декларации.

Обзор всех положений ТР ЕАЭС 051/2021 доступен на портале правовых и нормативно-технических документов. https://docs.cntd.ru/document/726913772.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Руководство кафедрой что это такое
  • Iboto smart v720gw aqua инструкция на русском языке
  • Упражнение гараж на автодроме пошаговая инструкция для чайников на механике
  • Теветен плюс инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки
  • Антибиотик амоксиклав инструкция по применению взрослым побочные эффекты

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии