Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей.
Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.
Что это такое?
Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.
Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.
Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.
Читайте больше: Способы эффективной очистки от сивушных масел
Когда нужно делать углевание?
Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:
- Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
- Для улучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.
Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.
Как правильно очистить?
Пропорции и заправка
Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.
Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.
Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.
Рецепт настаивания
А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.
Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).
Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.
Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.
Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.
Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.
Как использовать фильтрацию?
При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:
- Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
- В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
- В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
- Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
- Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.
Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.
Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.
Советуем почитать: Изготовление угольной колонны для самогонного аппарата
Почему кокосовый сорбент лучше?
Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.
Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.
Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».
У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:
- отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
- его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
- благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
- придает напитку кристальную прозрачность;
- благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.
Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.
Сколько раз можно использовать КАУ-А?
Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.
Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:
- залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
- повторить промывку 3 раза;
- поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
- вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
- прожаривать 6 – 8 часов.
После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.
Советуем почитать: Кокосовый самогон по домашнему рецепту
Полезные видео по очистке кокосовым углем
Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:
[yvideo number=»T8mk-X7wQO8″]
Углевание кокосом для устранения мути и придания мягкого вкуса самогону:
[yvideo number=»1Yf2KCj9DU8″]
Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:
[yvideo number=»jc2CarM-ANg»]
Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.
Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона
24 марта 2017
Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.
Теория
Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.
Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.
Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.
Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:
- имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
- экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
- слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.
Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.
Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.
Технология очистки самогона кокосовым углем
Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.
Последовательность:
- Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
- Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
- Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
- Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
- Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
- Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
В этой статье, я расскажу о том, что такое очистка самогона углём после первой перегонки.
Сначала, мы рассмотрим основные виды активированного угля, которые используются для очистки самогона в домашних условиях. Параллельно сравним достоинства и недостатки их использования.
Затем, проведем краткий экскурс в историю открытия и изучения активированного угля. Здесь же, ознакомимся с классификаций «пор» активированного угля.
Далее, расположим виды активированного угля, в порядке снижения эффективности их применения, в зависимости от сырья из которого они изготовлены.
И наконец, теоретически рассмотрев принципиальные способы очистки самогона углем, перейдем к очистке спирта-сырца в угольной колонне. Кроме того, рассмотрим вопросы повышения эффективности использования колонны и способы регенерации угля.
В конце, как обычно подведем итоги публикации.
Виды угля
В результате перегонки из браги получается, так называемый спирт-сырец. Это уже самогон, но пока грязный. В нем содержится масса веществ и примесей, разной степени вредности и вонючести.
Одним из этапов, превращения «сырца» в благородный продукт, является его промежуточная очистка, перед второй перегонкой. Ведь, не секрет, что чем выше качество исходного сырья, тем выше качество получаемого результата.
Существует множество способов очистить самогон в домашних условиях. Но самый доступной и эффективной, была и остается очистка самогона активированным углем.
Активированный уголь — это обобщенное название группы углеродосодержащих веществ. Уникальность которых заключается в том, что их разветвленная структура внутренних пор, делает их очень эффективными абсорбентами.
Это свойство, делает их одним из самых популярных и доступных средств, применяемых для очистки самогона. Причем, их доступность обуславливается разнообразием и дешевизной сырья, из которого они могут быть получены.
Наиболее часто, для очистки самогона в домашних условиях, используются следующие виды активированного угля:
Березовый активированный уголь
Березовый активированный уголь (БАУ). Является одним из самых дешевых и доступных фильтратов для самогона. При использовании, имеет как достоинства, так и недостатки:
Достоинства:
— дешевый;
— легкодоступный.
Недостатки:
— пыльный;
— низкая скорость очистки;
— большой расход абсорбента;
— необходимость мелкодисперсной фильтрации.
Кокосовый активированный уголь
Кокосовый активированный уголь (КАУ). Более твердый и менее пыльный, чем БАУ. КАУ стоит дороже БАУ в 3 раза, зато расход ниже в 6 раз. Помимо этого, из за того, что он практически не утрамбовывается, скорость фильтрации значительно выше. Также, имеет свои плюсы и минусы применения:
Достоинства:
— не пыльный;
— экономичный в применении;
— высокая скорость фильтрации.
Недостатки:
— относительно высокая цена.
Угольный фильтр для воды
Угольный фильтр для воды. Их картриджи, также применяются для фильтрации самогона.
Достоинства:
— низкая трудоемкость использования (просто добавь самогон);
— высокая скорость фильтрации.
Недостатки:
— самая высокая, из рассмотренных способов себестоимость применения.
Самодельный древесный уголь
Самодельный древесный уголь. Все, ранее перечисленные, виды активированного угля, могут быть приобретены в магазинах. Но при желании, вы можете изготовить и активировать уголь самостоятельно.
Достоинства:
— самая низкая себестоимость применения;
— полный контроль исходного сырья.
Недостатки:
— трудоемкость изготовления;
— необходимость приобретения дополнительных химических реагентов.
Изготовление угля
Для того, чтобы из древесины получить угли, достаточно пережечь ее в условии отсутствия кислорода. То есть, провести процесс пиролиза. Детали этого метода, выходят за пределы данной статьи. Поэтому, если они вам интересны, то пишите об этом в комментариях, тогда я напишу об этом отдельную статью.
Активация угля
Затем, полученный уголь необходимо активировать. Причем, несмотря на то, что сделать это можно разными способами, для наших задач, подходит только химический способ активации. Происходит это, следующим образом. Перед тем, как начинать обжигать сырье, оно смешивается с активирующим и обезвоживающим сырьем. Как правило это, фосфорная кислота или хлорид цинка.
Под действием температуры 500-800 °С реагент, активируют процессы порообразования в древесине и приводит к раскрытию ее целлюлозной структуры. Далее, он работает как стабилизатор, мешая разрушению образовавшихся в древесине пор. Ну а затем, он вымывается и может быть использован повторно.
После активации уголь приобретает пористую структуру, идеально подходящую для очистки самогона. Обычно, полученный уголь измельчается, до порошкообразной формы. Затем, порошок смешивается с самогоном, для абсорбции из него сивушных масел и других вредных примесей.
Структура угля
Хочу написать несколько слов поводу пористой структуры активированного угля. О том как она изучалась и классифицировалась.
Структура активированного угля начала изучаться учеными еще в начале XX века. Но в связи с сверх малыми размерами структуры, это вызывало большие сложности. На тот момент, активный уголь считался аморфной разновидностью углерода.
Затем, после проведения ренгенодифракционного анализа обнаружилось, что активированный уголь состоит из кристаллитов углерода (d = 1-3 нм). В связи с этим, активированный уголь стали относить к группе монокристаллического углерода.
Графитовые кристаллы представляют собой структуру микроскопических слоев (пластин) в форме шестигранных колец, связанных между собой в регулярную кристаллическую решетку. Причем, эти слои хаотично смещены относительно друг друга. Кристаллиты образуют «пачки» по 3-4 пластины.
(Прим. Dпластины= 2-2,3 нм, Hпачки = 1-1,3 нм)
Структура активированного угля не однородна, она состоит из:
- графитовых кристаллов;
- аморфного углерода;
- гетероатомов кислорода;
- прочих свободных элементов.
В следствии неоднородности своей структуры, активированный уголь содержит много щелей и трещин (поры) шириной от 10 до 1000 нм получили название «микропоры«, щели шириной более 1000 нм «макропоры«.
Но, как говорится наука на месте не стоит, эта классификация «пор» продолжала совершенствоваться и усложняться. На данный момент поры по диаметру классифицируются, следующим образом:
- > 0,4 нм — субмикропоры;
- 0,4-2 нм — микропоры;
- 2-50 нм — мезопоры;
- > 50 нм — макропоры.
Нужно понимать, что классификация пор, по их диаметру, описывает структуру активированного угля. Но не количественное их соотношение, которое определяется сырьем, из которого изготовляется активированный уголь. А уж оно, определяет эффективность его очистки.
Эффективность очистки
Речь идет о том, что для эффективной очистки самогона от примесей, поры абсорбента должны быть чуть больше или равны, размерам молекул примесей.
Большинство примесей в самогоне имеют размер молекул 2-10 нм, что соответствует размерам «мезопор» абсорбента. Соответственно наибольшую эффективность очистки самогона дадут активированные угли с большим содержанием «мезопор».
Ниже, размещаю рассмотренные ранее виды активированного угля, в порядке убывания эффективности очистки ими самогона:
- угольный картриджи для фильтрации воды — сорбент используемый используемый в картриджах обладает весьма развитой структурой «мезопор». Поэтому, из рассматриваемых, он является лучшим, даже несмотря на довольно высокую стоимость его применения;
- кокосовый активированный уголь — несмотря на значительно меньшее количество «мезопор» берет свое, за счет самой высокой скорости фильтрации;
- березовый активированный уголь — более низкая скорость фильтрации компенсируется, значительно меньшей ценой его использования;
- самодельный древесный уголь — ну тут название говорит само за себя. Это выбор фанатов тотального контроля за процессом самогоноварения. (Прим. слышал, что некоторые из них бреются топором, страшные люди).
Очистка самогона углем
В домашних условиях, при производстве самогона, используют следующие способы очистки спирта-сырца от примесей:
- настаивание самогона углеванием;
- угольная фильтрация самогона.
Важно!
Вне зависимости от выбранного способа очистки спирта-сырца, перед его очисткой желательно разбавлять, до крепости 15-20 %об. При такой концентрации спирта снижаются его свойства растворять органические вещества. Что соответственно облегчает их абсорбцию активированным углем.
Настаивание самогона
Очистка самогона углём после первой перегонки, методом углевания, это способ при котором активированный уголь смешивается с спиртовым раствором, а затем отстаивается и фильтруется.
Перед применением уголь необходимо подготовить. Уголь должен быть измельчен до порошкообразного состояния. Потом, он должен быть промыт чистой водой, а затем тщательно высушен. Расход активированного угля, при этом составляет 4 грамма на 1 литр самогона.
Подготовленный активированный уголь смешивается с самогоном, затем выдерживается в течении 30-60 минут. Причем, смесь необходимо периодически встряхивать. Затем самогон процеживается и фильтруется от угля с примесями.
Данный способ дает не плохой результат, но настоящее качество получается, если совместить его со следующим методом.
Фильтрация самогона
Суть этого способа заключается в том, что фильтрация самогона происходит через высоко-плотный слой активированного угля, находящегося в угольной колонне. Причем, внутри колонны, самогон, под действием силы гравитации, перемещается по «макропорам» и очищается контактируя с «микропорами» и «мезопорами» активированного угля.
Для того, чтобы очистка самогона углём после первой перегонки в угольной колонне происходила эффективно, необходимо соблюдение следующих условий:
- в колонне не должно быть воздуха, то есть активированный уголь должен быть насыщен водой. В нем, не должно быть пузырьков воздуха. Так как химически связанный кислород блокирует поры и не дает им абсорбировать сивушные масла и другие примеси;
- нельзя допускать образования каналов в фильтрующем слое, так как самогон будет по ним стекать без очистки, не контактируя с порами активированного угля;
- нельзя допускать прерывания или остановки потока спирта-сырца, до окончания процесса фильтрации. В противном случае, начинает происходить активное накопление порами альдегидов.
Помимо соблюдения, ранее перечисленных условий, для эффективной фильтрации самогона необходимо, чтобы и сам активированный уголь должен был правильно подготовлен, то есть до очищен.
Ведь производители активированного угля не занимаются его доочисткой. Поэтому его поры загрязнены продуктами горения и активации угля. Эти вещества, как правило щелочные соли, вступают в контакт с самогоном, увеличивают его pH.
А в щелочной среде эффективность очистки спирта-сырца снижается в разы, По этому, перед использованием активированного угля, его необходимо промыть.
Очистка самогона в угольной колонне
Технологически, очистка самогона углём после первой перегонки, состоит из следующих операций:
- В заранее подготовленной емкости, достаточного объема, смешать необходимое для фильтрации количество угля с водой, в соотношении 1/2 или !/3;
- Включить нагрев, активно перемешивая довести смесь до кипения;
- Выключить нагрев, дать углю осесть на дно, излишки воды слить;
- Трижды повторить шаги 1-3.
- Фильтрат готов к использованию. (Прим. можно дополнительно дать углю настояться, еще в течении 24 часов. При этом, по не проверенным данным, эффективность фильтрации вырастает еще на 50 %);
- Закрепить на выходе из угольной колонны бумажный фильтр и залить ее теплой водой;
- Параллельно, с выходом воды из колонны, начать засыпать в нее угольный фильтрат;
- В процессе загрузки угля, всячески стараться его уплотнить;
- После завершения загрузки и уплотнения фильтрующего слоя, отмерьте количество литров теплой воды, равное объему вашей колонны. И начинайте заливать ее в колонну. Это необходимо для того, чтобы вытеснить из нее кислород;
- В тот момент, когда начнет заканчиваться истекание из колонны ранее отмеренного объема воды, начать заливать в нее спирт-сырец;
- После завершения очистки самогона в колонне, пропустить через нее еще раз ранее отмеренный объем теплой воды. Это нужно, чтобы промыть колонну от остатков алкоголя.
На этом, очистка самогона углём после первой перегонки, заканчивается. В заключение, хочу добавить несколько слов по поводу эффективности использования угольной колонны.
Эффективность использования угольной колонны
Под эффективностью использования угольной колонны, я подразумеваю себестоимость использования активированного угля, в условии обеспечения необходимо достаточной степени очистки самогона.
Шутка!
Выдыхаем, тут не глубоко)
Суть повышения эффективности использования колонны, за счет снижения себестоимости используемого угля, заключается в том, что нужно стремиться к достижению кратности объемов самогона и угля.
Тут, возможно применение двух радикально различных подходов:
Расчет по углю
Вам известен объем угля в вашей колонне. Тогда ваша задача добиться, чтобы объемные порции самогона, были кратны ему.
Пример:
1) для очистки используем кокосовый активированный уголь марки КАУ-А (расход 10 г/л);
2) у нас покупная колонна с размерами: R=0,025 м, H=0,5 м, значит ее объем V=пR2H=3,14*(0,025)2*0,5= 0,98 литра;
3) в колонну такого объема помещается приблизительно 400 грамм угля марки КАУ-А;
4) получаем, что ресурс колонны, при расходе угля марки КАУ-А 10 г/л равен 40 литрам самогона;
5) значит наша задача либо сразу заготовить 40 литров спирта-сырца либо несколько порций, чтобы суммарно они были равны 40 литрам.
Расчет по самогону
Вы знаете объем самогона для очистки. Тогда вы должны рассчитать и сделать колонну, кратную объему самогона.
Пример:
1) допустим, что в результате первой перегонки и после разбавления до фактической крепости 15 %об, у вас в среднем получается 20 литров спирта-сырца;
2) для эффективной очистки 20 литров самогона, нам потребуется 200 грамм угля марки КАУ-А (расход 10 г/л);
3) 200 грамм угля марки КАУ-А занимают объем приблизительно 0,5 литра;
4) вычисляем размеры колонны (объем 0,5 литра);
5) диаметр трубы для колонны должен быть не менее 38 мм, чтобы избежать эффекта стенки. Для удобства ее ревизии, в процессе эксплуатации, рекомендую увеличить его минимум до 50 мм;
2) рассчитываем высоту трубы, при: R=0,025 м, V=0,5 литра, H=V/пR2=0,5/3,14*(0,025)2= 0,26 метра;
Важно!
Эффект стенки, это когда самогон в колонне начинает истекать вдоль стенок, по пути наименьшего сопротивления, без контакта с фильтратом.
Важно!
Цифры, расхода и плотности угля, в приведенных выше примерах, взяты приблизительные. Поэтому, не забывайте их уточнять, для используемого вами активированного угля.
Важно помнить, что борьба за повышение эффективности использования угольной колонны, должна иметь разумные пределы. Она не самоцель, а средство. И уж точно не стоит дважды использовать фильтрат без его регенерации. Иначе вместо очистки самогона, вы его утопите в сивухе и других гадостях.
О том, как регенерировать уголь, я расскажу далее.
Регенерация активированного угля
Если из использованного активированного угля удалить абсорбированные им сивушные масла и другие примеси, то его можно использовать повторно. Причем делать это можно десятки раз.
В домашних условиях это можно сделать следующим образом:
- залить горячей водой, тщательно промыть уголь, слить воду;
- залить водой, довести до кипения, варить 15 минут, слить воду;
- повторять 2 шаг, пока не исчезнет запах;
- высыпать уголь на противень, дать высохнуть;
- поместить противень в духовку, разогреть ее до температуры150 °С, прокалить уголь в течении 2-3 часов.
- выключить духовку, дать углю остыть.
Теперь уголь готов, к повторному использованию.
Заключение
В заключение, как обычно подводим итоги.
Прочитав статью: «Очистка самогона углём после первой перегонки» вы узнали:
- какие, с точки зрения сырья, виды активированного угля применяются при очистке самогона, в домашних условиях;
- историю открытия и изучения структуры активированного угля;
- эффективность применения активированного угля, в зависимости от его исходного сырья;
- способы применения угля для очистки самогона;
- технологию очистки самогона в угольной колонне;
- способы повышения эффективности использования угольной колонны;
- метод повторной регенерации угля.
Надеюсь, что статья была для вас полезна. Оставляйте ваши вопросы и комментарии. Не забывайте подписаться на новостной дайджест.
Продолжение следует…
Очистка самогона кокосовым углем в последние годы приобрела необыкновенную популярность у винокуров. С помощью средства можно не только избавиться от сивушных масел, но и сформировать чистый водочный вкус дистиллята.
Практика показала, что кокосовый уголь работает эффективнее березового или активированного из аптеки, только не все знают, как правильно использовать его для очистки самогона. Расскажем об особенностях материала и разберемся в технологии фильтрации напитка.
Содержание
- Что такое кокосовый уголь
- Преимущества кокосового угля и его особенности
- Чем отличается от древесного угля
- Когда делать углевание
- Технология очистки
- Пропорции сорбента
- Настаивание
- Проточная фильтрация
- Восстановление и повторное использование кокосового угля
- Полезные советы по очистке самогона кокосовым углем
Что такое кокосовый уголь
Кокосовый уголь или КАУ – натуральный сорбент, получаемый в процессе сжигания (пиролиза) скорлупы ореха без доступа воздуха. В результате получается чистый микропористый материал черного цвета разных фракций.
Большее число пор в сравнении с древесным углем делает КАУ в десятки раз эффективнее. Сорбент из кокоса задерживает мельчайшие частицы ацеталий, с которыми не справляются другие фильтры.
Для очистки (ректификации) самогона применяют только кокосовый уголь КАУ-A. Остальные виды не подходят. Например, кальянный содержит ароматизаторы, которые могут изменить классический вкус и запах самогона. А Silcarbon K835 из водных фильтров очищен от полезных соединений (железа, йода), которые обогащают дистиллят.
Преимущества кокосового угля и его особенности
Кокосовый уголь имеет высокую степень активации, обладает прекрасными фильтрационными способностями, высокой прочностью, емкостью и низкой зольностью. Материал не пылит и не требует предварительной промывки водой. Повышенная износостойкость позволяет использовать его более длительный срок по по сравнению с традиционным древесным.
Основные достоинства кокосового угля:
- Безопасность и экологичность;
- В ореховой скорлупе присутствуют полезные микроэлементы. При фильтрации они переходят в дистиллят, делая его менее вредным;
- Экономичный расход — на 1 литр спирта понадобится всего 10 г кокосового угля, тогда как древесного понадобится 50 г;
- Высокая эффективность. КАУ впитывает 90% эфиров и ацеталий и 80% сивушных масел, образующихся в процессе брожения;
- Простота применения кокосового угля в домашних условиях.
Проходя через сорбент, самогон впитывает жирный эфир, смягчающий резкость напитка. После фильтрации дистиллят такой же крепкий, но пьется мягче, не обжигает слизистую.
Несмотря видимые преимущества, нельзя сказать, что кокосовый уголь однозначно лучше для очистки самогона, чем древесный. Каждый решает сам, какой материал выбрать. Чтобы точно определиться с сорбентом, можно взять оба вида, очистить один и тот же дистиллят, затем выбрать удачный вариант.
Чем отличается от древесного угля
И кокосовый, и древесный уголь получают в результате воздействия высоких температур, но в последнем случае требуется ценная древесина. Для КАУ используется скорлупа ореха, которая часто идет на выброс.
Отличаются они и структурой. БАУ менее прочный, быстро разрушается и плохо поддается восстановлению, использовать его можно один, максимум два раза. Кокосовый сорбент характеризуется прочностью и наличием множества мелких пор, за счет которых возрастает его очищающая способность.
Еще одно отличие — в скорости фильтрации. КАУ очищает самогон в три раза быстрее.
Когда делать углевание
Кокосовый уголь используют после первой перегонки, когда отделены головы и хвосты. К промежуточной очистке прибегают, если самогон мутный, горький на вкус или нужно избавиться от неприятного запаха.
Опытные виноделы советуют фильтровать дистиллят в любом случае, даже при хорошей органолептике. В нем всегда будут присутствовать сивушные масла. Избавиться от них в домашних условиях нереально, но уменьшить количество можно. Правильно проведенная очистка самогона кокосовым углем позволит получить напиток, отвечающий вкусовым стандартам, уже после первой дистилляции. Подробнее о том, для чего необходимо очищать самогон →
После второй перегонки фильтрацию, как правило, не проводят. Опытные самогонщики заявляют, что вторичная очистка не дает никакого результата. А чрезмерная сорбция может полностью лишить самогон вкуса. Как правильно перегнать самогон второй раз →
Технология очистки
Методика углевания самогона зависит от выбранного способа очистки — фильтрации или настаивания. Оба варианта эффективны, но фильтрация требует больше трудозатрат.
Больше способов очистки самогона углем →
Пропорции сорбента
До начала очистки нужно рассчитать пропорции КАУ и самогона. Для этого дистиллят разбавляют водой до 20% при необходимости второй перегонки или оставляют питейную крепость в пределах 40-50%.
На литр 40-градусного самогона берут 2 ст. л. угольной крошки. Для очищения спирта-сырца количество угля уменьшают до 1 ст. л. Если сивуха низкого качества, навеску можно увеличить. Избыток никак не отразится на вкусе продукта, а недостаток снизит эффективность сорбции.
Кокосовый уголь в брусках требует подготовки — его нужно измельчить до фракции 1-2 см и промыть под краном. Это улучшит фильтрующие качества.
Настаивание
Наиболее простой способ применения кокосового угля для очистки самогона. Методика предполагает следующие действия:
- Всыпать в банку или бутыль нужное количество сорбента.
- Залить самогоном, плотно укупорить и несколько раз хорошо взболтать.
- Убрать емкость подальше от света. Оптимальное время очистки — 20-30 минут.
- Очищенный напиток процедить через марлю или слой ваты, если есть мелкие фракции. Можно использовать бумажный фильтр для кофе. Затем разлить для хранения или приступить ко второй перегонке.
Небольшой осадок угля на дне банки не делает самогон непригодным для употребления. Если взвесь сильно смущает, можно слить прозрачный слой через трубку.
Проточная фильтрация
Этот рецепт для очистки самогона кокосовым углем более сложный. Он подойдет винокурам, у которых уже есть угольная колонна или придется изготовить ее самим.
Для работы потребуется:
- Стеклянная или пластиковая бутыль;
- Банка;
- Вата;
- Уголь кокоса;
- Бинт медицинский или марля.
Инструкция по сборке:
- Пластиковую бутылку срезать на расстоянии двух пальцев от дна, стеклянную обработать стеклорезом.
- В пробке (крышке) просверлить 4-5 мелких отверстий для слива.
- Подготовленную емкость установить на стеклянную банку дном вверх.
- В горловину положить слой ваты, марлю и засыпать слой КАУ из расчета 3 ст. л. порошка на литр самогона.
- В бутыль залить дистиллят. Если все сделано по инструкции, самогон будет по каплям просачиваться через кокосовый уголь и стекать в банку. Очистку допустимо повторить 2-3 раза.
Если на дне банки соберется угольная взвесь, дистиллят можно процедить через марлю или снять с осадка с помощью силиконовой трубки.
Подробнее о том, как изготовить угольную колонну для очистки самогона своими руками →
Восстановление и повторное использование кокосового угля
Повторное использование кокосового угля — плохая и опасная идея. Но винокуры часто идут на это из соображений экономии. В данном вопросе многое зависит от применявшейся технологии очистки самогона и сложности будущей регенерации.
Нужно понимать, что полностью удалить из угля впитавшиеся примеси и восстановить его для повторного использования в домашних условиях невозможно.
Опытные винокуры придумывают разные способы реабилитации сорбента. Самые популярные из них:
- Промыть кокосовый уголь после очистки самогона в проточной или родниковой воде, после замочить в пропорции 3 л жидкости на 1 кг КАУ, перемешать и оставить на время, слить воду. Повторить так несколько раз.
- Прокалить угольный сорбент в духовке или на костре в закрытой емкости при температуре 500 °С. Для этого хорошо подходят жестяные банки из-под продуктов. В крышке нужно сделать отверстие для выхода газов. Вынимать уголь можно только остывшим;
- Выложить КАУ в миску из нержавейки, поставить на газовую конфорку, сделать пламя на максимум и включить вытяжку. Прожаривать 1,5-2 часа, пока на поверхности сорбента не появится пепельный налет. Выключить и накрыть крышкой до полного остывания. Затем промыть в проточной воде и высушить.
Реабилитацию кокосового угля после очищения самогона нельзя проводить бесконечно. У него хоть и повышенный срок использования, восстанавливать больше трех раз сорбент не стоит.
Полезные советы по очистке самогона кокосовым углем
Чтобы правильно очистить самогон кокосовым углем, стоит прислушаться к советам опытных винокуров:
- Не стоит настаивать спирт-сырец на угле дольше 40 минут. Тем более нельзя держать его в банке несколько дней, как советуют некоторые виноделы;
- При очистке самогона углем после второго перегона КАУ можно оставить в жидкости максимум на 6 часов, поскольку крепость спирта будет выше. Технология очистки аналогична промежуточной;
- Восстановленным кокосовым углем лучше очищать спирт-сырец, а вот для фильтрации питьевого самогона нужно брать свежий материал;
- Нежелательно использовать кокосовый уголь для очистки зернового и фруктового дистиллята. Пропадет часть аромата. К фильтрации прибегают, если самогон был получен на обычном перегонном кубе без колонны и с нарушением технологии.
Технология очистки самогона кокосовым углем мало чем отличается от обработки древесным сорбентом. Разница — в качестве очистки дистиллята. Если соблюдать пропорции, время и точно следовать инструкции, можно при небольших затратах получить действительно качественный продукт.
Автор: Евгений Грамматикати,
специально для Tonnasamogona.ru
Технология очистки самогона кокосовым углем
Процесс самогоноварения довольно тяжелый. Если не учитывать основные правила, то можно отравить как себя, так и тех, кто будет употреблять неправильно приготовленное спиртное. Очень важным этапом является очистка самогона кокосовым углем от вредных примесей. Можно использовать для фильтрации древесный уголь, однако он менее эффективен и сильно крошится, из-за чего процесс очистки после углевания будет более долгим.
Содержание:
- Кокосовый уголь: что это такое и зачем нужен
- Какие преимущества и особенности есть у кокосового угля?
- Чем отличается от обычного древесного угля?
- В каких случаях потребуется проводить углевание?
- Для очистки первичного дистиллята
- Для того чтобы улучшить готовый самогон
- Очищение самогона кокосовым углем: технология
- Особенности очищения: пропорции и заправка
- Особенности настаивания самогона
- Особенности фильтрации самогона
- Особенности очистки после вторичной перегонки
- Можно ли повторно использовать кокосовый уголь?
Кокосовый уголь: что это такое и зачем нужен
Многие знают, что кокосовый уголь используют для кальянов, но изначально его применяли для приготовления самогона дома. Он необходим для того, чтобы избавить алкогольный напиток от вредных для человека тяжелых примесей. По своим характеристикам такой вид угля в разы лучше, чем березовый или же активированный.
Кокосовый уголь является сожженной скорлупой от кокоса, в процессе сжигания ей перекрывают доступ к кислороду. Стоит запомнить, что угли для кальяна не подойдут для фильтрации самогона. Причина тому – наличие добавок, которые не должны попасть в спиртной напиток.
Какие преимущества и особенности есть у кокосового угля?
Правильнее всего использовать данный вид угля для фильтрации спиртных напитков. У него есть ряд особенностей и преимуществ перед другими разновидностями.
- Активированный кокосовый уголь имеет большое количество микроскопических пор, благодаря чему эффективность фильтрации в разы лучше. Он способен впитывать около 80 процентов эфирного масла и 90 процентов других видов эфира.
- Расход такого материала примерно в 4-5 раз меньше, чем у других видов угля.
- Он практически не распыляется, благодаря чему такой уголь легче удалить из отфильтрованного спиртного напитка.
- Помогает максимально смягчить вкус готового самогона.
Благодаря использованию такого процесса фильтрации удастся приготовить максимально качественный напиток.
Чем отличается от обычного древесного угля?
Основное отличие между березовым и кокосовым углем состоит в том, что, для того чтобы очистить литр дистиллята при температуре в 40 градусов, количество используемого материала будет разниться. Древесного потребуется примерно в пять раз больше. Более того, кокосовый уголь, в отличие от березового, не крошится. От древесного угля очищать самогон в разы сложнее.
В каких случаях потребуется проводить углевание?
Использовать очистку самогона кокосовым углем можно только в двух ситуациях.
- Необходимо проводить фильтрацию для очищения первичного дистиллята от сивухи, в случае если перед выгоном не было отбора голов и хвостов. После того как проведена очистка, требуется повторный перегон.
- Проводят углевание, когда необходимо улучшить качество готового самогона. А именно, когда нужно убрать муть, скорректировать вкус или запах.
При приготовлении алкогольного напитка на дому стоит помнить, что окончательный вкус спиртной напиток принимает спустя 2-3 месяца выдержки. Поэтому не стоит переусердствовать и использовать очистку самогона кокосовым углем слишком долго.
Для очистки первичного дистиллята
В дистилляте содержится большое количество примесей, которые могут не только изменить вкус в худшую сторону, но и опасны для организма человека. В нем могут содержаться вредные масла, такие как эфир, муравьиное масло, метиловый спирт и другое. Очистка самогона кокосовым углем требуется для того, чтобы удалить изоамиловый спирт. Он особенно опасен, так как при контакте с кожей может вызывать реакцию в виде волдырей, а если долго вдыхать его пары, то появляется кашель и наступает удушье.
Благодаря использованию кокосового угля можно вывести около 87 процентов масел и 92 процента эфиров. Достигается такой результат за счет пористости, которая увеличивает абсорбирующее свойство.
Для того чтобы улучшить готовый самогон
Очень часто процесс углевания используют для того, чтобы довести вкус спиртного напитка после выдержки. Благодаря очистке самогона получится смягчить вкус и улучшить аромат напитка. Такой способ используют как на производстве, так и для приготовления самогона в домашних условиях.
Очищение самогона кокосовым углем: технология
Для того чтобы понять, как очистить самогон кокосовым углем на дому и фильтрация прошла быстро и правильно, необходимо придерживаться простого технологического процесса. Стоит запомнить, что при использовании кокосового угля погашается яркость вкуса, поэтому применять технологию для очистки напитков с ягодами и фруктами не стоит. Использовать ее можно для фильтрации зернистого или сахарного дистиллята. Есть два способа очистки – настойка, фильтрация.
Особенности очищения: пропорции и заправка
Перед началом очистки обязательно потребуется создать заправку, соблюдая определенные пропорции. Изначально дистиллят необходимо разбавить водой:
- до 17-20 градусов, если будет проводиться вторичная перегонка;
- до 40-50 градусов в случае, если вторичной перегонки не будет.
Стоит запомнить, что чем ниже будет крепость напитка, тем выше будет степень очистки. Далее следует действовать по определенному алгоритму.
- Подготовка угля. Важно измельчить его, если приобретали в брикетах. Это требуется для увеличения площади соприкосновения угля со спиртным напитком. Кусочки должны быть приблизительно 15-30 мм. Далее их промывают водой, чтобы убрать лишнюю пыль.
- В стеклянную банку потребуется высыпать подготовленный уголь и вылить дистиллят, разведенный с водой.
- Смесь нужно размешать и герметично закупорить крышкой.
Относительно пропорций необходимо запомнить, что на литр самогона в 40 градусов потребуется приблизительно 10 грамм угля.
Особенности настаивания самогона
После того как напиток приготовлен, его потребуется оставить на 4 дня в темном помещении, где поддерживается комнатная температура. Важно также раз в 7-9 часов встряхивать банку. Некоторые профессиональные самогонщики на дому говорят, что оставляют напиток для фильтрации на 7-21 день. Однако стоит помнить, что если переборщить, то может испортиться вкус.
Есть второй способ фильтрации, при котором самогон по указанным пропорциям соединяют с углем и оставляют банку всего на три часа. После этого его очищают и снова заливают новым сорбентом на три часа. Такую процедуру повторяют по 5-6 раз.
Особенности фильтрации самогона
Этот процесс отличается от предыдущего. Он менее длительный и затратный для самогонщика. В процессе используют угольные колонны и цилиндр. В него засыпают сорбент и осуществляют очистку по принципу перегонной технологии. В магазине можно приобрести цилиндр для фильтрации самогона в домашних условиях, а можно сделать его самостоятельно из стеклянной бутылки, срезав ее дно. Пластиковую тару использовать запрещено, так как в процессе фильтрации в напиток попадут вредные элементы из пластика.
Для того чтобы наладить процесс, необходимо положить в горлышко цилиндра или бутылки ватные диски, после этого марлю и насыпать измельченный кокосовый уголь. Примерная пропорция – 15 граммов на 1 литр. После через такой фильтр переливают дистиллят. Для того чтобы эффект был максимальным, повторить фильтрацию лучше 4 раза.
Особенности очистки после вторичной перегонки
Лучше всего проводить углевание до того, как будет проведена вторичная перегонка. Многие предпочитают обязательно очищать уже готовый самогон, чтобы придать ему мягкость и вкус. Однако это вовсе не обязательно, и фильтрацию после второй перегонки проводят только в двух случаях:
- когда не было проведено разделение на фракции перед перегонкой;
- если у напитка есть мутноватый оттенок и когда он имеет неприятный запах.
В этих случаях можно использовать для фильтрации обыкновенный фильтр или же нагревание готового напитка. В первом случае отлично очищается цвет самогона, впитываются оставшиеся примеси. Во втором случае самогон потребуется нагреть не более чем до 73 градусов. Ни в коем случае ее нельзя поднимать до 78, так как это уже температура кипения. Стоит понимать, что такая обработка необязательна, однако позволяет довести до ума готовый алкогольный напиток.
Можно ли повторно использовать кокосовый уголь?
Многие новички пытаться применять для очистки уголь повторно. Однако делать так не нужно по ряду причин. Поры уже насыщены вредоносными веществами, поэтому его эффективность минимальна. Если длительно использовать такой адсорбент, то в процессе он начнет отдавать спиртному вредные элементы, которые уже накопил в себе.
В случае, когда есть желание использовать повторно материал для фильтрации, требуется его обязательно очистить по определенному алгоритму.
- Залить уголь дистиллированной водой в соотношении 3 к 1.
- После потребуется взболтать смесь и оставить на 20 минут.
- Далее воду нужно слить. Такая процедура повторяется 3-4 раза.
- После нагревается духовка до 190 градусов, и туда вкладывают уголь. Первые 2-3 часа, пока не перестанет испаряться спирт, ее держат открытой. После этого уголь жарят около 6-8 часов с закрытой дверцей духового шкафа.
Гораздо проще сделать новый дистиллят. Это будет более эффективно и полностью безопасно.
Исходя из всей информации, можно подвести итог, что настаивание и фильтрация самогона дома на кокосовых углях – наиболее актуальный и эффективный способ. В отличие от древесных материалов, кокосовый уголь не крошится, не мутит спиртной напиток и легко извлекается после очистки. Использовать его можно перед первичной перегонкой, а также перед вторичной.
Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях в конце перегонки вовсе не обязательна и требуется только тогда, когда нужно убрать мутность, или если не было разделения на фракции в начале процесса перегонки. Данный способ актуален, важно запомнить все особенности и нюансы, чтобы приготовить вкусный напиток.
Читайте далее:
Очистка самогона углем убирает остатки сивушных масел и вредных примесей, то есть делает домашний алкоголь абсолютно безопасным и одновременно придает ему характерный водочный привкус. Традиционно фильтрацию проводят, используя древесный уголь. Но в домашних условиях применима и очистка самогона кокосовым углем. Это экономичный и быстрый способ, позволяющий убрать практически все ухудшающие качество напитка вещества.
Что такое кокосовый уголь
Изготавливается продукт из скорлупы кокоса. Ее сжигают в камерах без доступа кислорода. В результате получается плотная черная мелкопористая субстанция, которая хорошо удаляет из жидкостей вредные примеси.
Использование кокосового угля для очистки предполагает применение продукта марки КАУ-А. Другие виды для этих целей не подходят. Так, например, средство для кальянов содержит дополнительные добавки, которые не лучшим образом могут сказаться на вкусе и качестве самогона.
Преимущества и особенности
Кокосовый уголь отличается:
- Безопасностью и экологичностью – для здоровья он не вреден;
- Эффективностью. За счет большого количества микропор впитывает не менее 80 % эфирных масел и до 92 % комплексов, образующихся при взаимодействии дрожжей спиртовых с органическими кислотами (сложных эфиров);
- Экономным расходом. На литр литра самогона требуется всего 10 грамм КАУ-А, что почти в 5 раз меньше по сравнению с требуемым количеством древесного продукта;
- Слабым пылеванием, что обеспечивает кристальную прозрачность напитка.
КАУ-А наделен и еще одним немаловажным свойством – содержащиеся в его составе йод и железо переходят в жидкость, делая ее более полезной. Во время чистки альдегиды спирта частично окисляется, этот процесс приводит к выработке эфиров, наделенных смягчающими свойствами. То есть после очистки самогон сохраняет свою крепость, но пьется гораздо мягче и не обжигает горло.
Отличия от древесного угля
И кокосовый и древесный уголь – углероды, образующиеся в результате обжига сырья. Но для БАУ необходима древесина сосны, ели, березы, а для КАУ – орех.
Отличаются они и тем, что в обожженной скорлупе кокоса образуется много мелких множественных пор, за счет которых и значительно возрастают основные свойства средства – адсорбирующие.
Когда проводится углевание
Когда и как применять кокосовый уголь? КАУ-А используют перед второй перегонкой, то есть после того, как из сивухи будут удалены хвосты и головы.
Углевание показано при несоответствии полученного самогона требованиям к его прозрачности, аромату вкусу. То есть в жидкости присутствует муть, ощущаются посторонние неприятные запахи, а при употреблении алкоголь отдает горьковатым привкусом.
Но не стоит забывать о том, что для полного вызревания требуется иногда несколько дней. То есть слишком тщательная очистка домашнего самогона углем может привести к тому, что напиток потеряет свой натуральный вкус.
Кратность использования угля кокосового
Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же средства не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия практически полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации многократно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:
- Старое сырье заливается дистиллированной водой в пропорции 1:3. Время выдержки – 20 минут;
- После этого дистиллят нужно слить и повторить процедуру еще три раза;
- После последней промывки влажный продукт поместить в духовку и выдержать при температуре в 180-190 градусов около 6-7 часов. Дверца шкафа все это время должна быть открытой.
После этого обновленный КАУ-А можно использовать обычным способом. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при его использовании будет максимальной. Средство на самом деле стоит недорого и, наверное, не стоит экономить на его приобретении.
Технология очистки
Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.
Пропорции сырья и заправка
В первую очередь нужно разбавить дистиллят. Если вы будете проводить вторую перегонку, то он должен быть 18-20 %, в остальных случаях крепость самогона – от 40 до 50 %.
КАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр самогона 40 градусов. Если проводится очищение спирта-сырца, то нужно будет взять на литр одну столовую ложку. Лучше увеличить количество угля, его излишки на качестве алкоголя не скажутся, а вот недостаток снижает эффективность чистки.
КАУ-А в брикетах должен быть предварительно подготовлен. Его нужно измельчить до кусочков размерами от 1 до 4 см, это усилит адсорбирующие свойства.
Настаивание
Очистки напитка кокосовым углем настаиванием:
- Всыпать измельченный порошок в бутыль, отмерив необходимое количество;
- Влить алкоголь, плотно закрыть бутыль т тщательно ее несколько раз встряхнуть;
- Поместить емкость в темное место на 2-4 суток. Не менее 2 раз в день (утром и вечером) встряхивать бутыль.
- После завершения процесса напиток процедить. Если необходимо убрать все мельчайшие фракции, то отфильтровать его можно через ватные диски или фильтры, используемые в кофейных аппаратах.
Небольшое количество угольной взвеси на дне бутылки после отстаивания не является противопоказанием к употреблению напитка.
Фильтрация
Этот способ требует меньше времени, разумеется, если у вас уже есть угольная колонна. Заводские аппараты, как и перегонные кубы, и джин корзины можно купить в специализированных магазинах. Но проточную чистку алкоголя можно провести и используя самостоятельно изготовленную угольную колонку.
Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно стеклянной. Ее дно на расстоянии 2-3 см от края отрезают стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.
Процесс фильтрации происходит следующим образом:
- Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
- В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
- Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.
Очищение повторяют 2-3 раза. Если на завершающем этапе напитке остается угольная взвесь, нужно пропустить его еще раз через чистые ватные диски и марлю.
Очистка после второй перегонки
Обычно чистят самогон кокосовым углем до второй перегонки. Но и многократная дистилляция не полностью убирает все вредные примеси, однако опытные винокуры не видят особого эффекта чистки конечного продукта после второй перегонки.
Дополнительная адсорбция необходимо:
- В процессе самогоноварения разделение на фракции не проводилось;
- Напиток получился не прозрачным, мутным.
Проще удаляются остатки вредных веществ через кувшин-фильтр для воды. Содержащийся в картридже сорбент их легко впитывает, но его естественно после этого необходимо будет поменять на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагревая алкоголь до 73 градусов, которые при такой температуре улетучиваются. Но если не один из этих способов не подходит, то можно использовать чистку кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настаивание.
Распространенные ошибки
Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:
- Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
- Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
- В процессе очистки нужно — соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
- Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.
Полезные советы
Недостаток КАУ-А – труднодоступность средства. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах, но вернее всего заказать через интернет. Угольный сорбент навредить домашнему алкоголю не может, но достичь совершенства можно только постоянной практикой, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
Вместо КАУ-А для очищения алкогольных напитков от вредных примесей подходит Каусорб, который используется аналогично.
Зная, как с помощью кокосового угля очистить самогон, можно без особо затратных и трудоемких способов добиться идеального вкуса и качества алкоголя, который в дальнейшем можно использовать для приготовления ароматных настоек.
Приготовление домашнего самогона с каждым годом набирает популярность, поскольку только в созданном своими руками напитке вы можете быть уверены на все 100%. Для получения продукта высокого качества заготовку-дистиллят необходимо очистить от вредных примесей (в том числе и сивушных масел), хорошенько профильтровав. Одним из самых популярных и эффективных “фильтров” для самогона является уголь: чаще применяется берёзовый или кокосовый. О последнем и пойдёт речь в тексте ниже.
Почему так важна очистка?
При первой перегонке в самогоне содержатся различные примеси, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому стоит обратить внимание на такие токсичные соединения, как ацетон, эфиры, альдегиды, фурфурол и “сивушные масла”, то есть алифатический спирт и другие не менее вредные вещества.
Для очистки можно использовать второй перегон. Некоторые производители водки, для получения нужного результата осуществляю ее перегон пять раз.
Для очистки самогона в домашних условиях, чаще всего применяют:
– уголь;
– марганцовку;
– рафинированное масло;
– молоко или ржаной хлеб;
– соду и соль;
– известь;
– кефир;
– заморозку;
– кокосовый, березовый или углем для кальяна;
– березовой чагой и еще много чем.
Кокосовый уголь: преимущества
Различные виды угля используются в нашей жизни повсеместно. В первую очередь он ценится за свои абсорбирующие и очищающие свойства.
В производстве кокосового угля задействована в первую очередь плодовая скорлупа: такой специфический материал позволяет получить в итоге более плотный продукт с мелкими порами, за счёт чего чистящие свойства готового угля только повышаются. Вы сможете достичь очищения алкоголя на более тонком уровне, поскольку абсорбции подвергнется больше вредных веществ.
Достоинства такого способа обработки самогона заключаются в:
- Отсутствии качественного влияния на вкус и запах напитка.
- Использовании натурального и экологически чистого сырья.
- Экономном расходе материала.
- Удобстве использования: уголь из кокоса меньше крошится по сравнению с другими его видами.
- Содержании в плоде железа и йода – полезные минералы переходят в самогон в процессе его очищения.
- Более детальной чистке.
Рассмотрим детально нюансы использования данного материала для фильтрации самогона.
Кокосовый уголь: как применять?
В продаже можно найти различные разновидности кокосового угля: к примеру, именно этот продукт используется при разжигании кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только пищевой уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих “коллег”), таких как ароматизаторы и горючие вещества.
Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции – так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.
[vote2x id=”543″ align=”center”]
Настаивание
Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:
- Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет – достаточно будет снизить крепость до 50.
- Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с
самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
- Промыть полученные кусочки.
- Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
- Залить напиток в ёмкость с углём.
- Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь – это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
- Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.
Не забывайте периодически взбалтывать самогон в процессе углевания. В идеале это нужно делать каждые полчаса.
Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).
Фильтрация
Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.
Для обработки спиртосодержащих напитков категорически не рекомендуется использовать пластик. Монтаж фильтра из стеклянных и керамических материалов будет сложнее, но гораздо лучше для качества готового самогона.
Вам понадобится:
- стеклянная бутылка;
- стеклянная банка;
- кокосовый уголь;
- вата/ватные диски;
- чистая ткань или марля.
Последовательность шагов:
- Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
- В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
- “Препарированную” бутылку установите в банку отверстием (“бывшим дном”) вверх.
- Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
- вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
- марля;
- уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
- марля.
В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.
При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.
Где взять уголь для самогона
В специальных магазинах города или интернет магазинах. Для этого способа очищения подойдет березовый, кокосовый, древесный или специальный уголь, разработанный для ликероводочных изделий. Главное, чтоб в нем не было посторонних примесей, для этого надо тщательно изучить этикетку продукта. Если уголь содержит ионообменные или еще какие-то вещества, то вступая в реакцию с самогоном, могут там просто раствориться, что крайне не желательно.
Технология очистки самогона углем
Технология очистки достаточно проста, в исполнении и прекрасно подходит для использования в домашних условиях. Главной задачей является, выбор правильного и качественного угля, активированный уголь из аптеки, лучше не использовать.
Описание способа:
– взять емкость, соответствующую объему планируемого для очищения самогона;
– в емкости растолочь уголь, до состояния мелкой крошки;
– влить самогон, который необходимо очистить;
– тщательно перемешать и закрыть плотно крышкой;
– настаивать от суток до недели, тут уж каждый выбирает под себя, все придет с опытом, как больше понравиться;
– не забывать помешивать, пару раз в день;
– когда срок очистки истек, необходимо отфильтровать содержимое. Для этого перемешивать не стоит, пусть осадок останется на дне. А остальную жидкость перелить в другую емкость, через фильтр. В качестве фильтра подойдет, марля сложенная в несколько слоем или вата из аптеки.
Очистка завершена.
Сколько нужно угля для очистки самогона
Идеальной пропорция для древесного или березового угля считается 50 грамм угля на 1 литр самогона. А вот кокосового угля достаточно будет 10 грамм на 1 самогона.
Советы бывалых
Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что “бывалые” подсказали начинающим:
- Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.
- Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля – “Каусорб” и “Кау-А”.
- Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
- Главное – практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.
Кокосовый уголь – одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.
Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное – соблюдать, что называется, “технику безопасности”.
Любите своё хобби и не забывайте о себе.
Видео-советы по очистке самогона кокосовым углём
Как очистить самагон кокосовым углём.
Вопросы и ответы
Сколько угля на 1 литр самогона?
Березового и древесного берут в расчете 50 грамм на 1 литр, а кокосового 10 грамм на 1 литр самогона.
Что очищает уголь в самогоне?
Очень много вредных и токсичных веществ, которые способны нанести ущерб здоровью человека. К ним можно отнести «тяжелые» спирты, эфиры, ацетон и прочее. Также уголь способен убирать запах и мутность. Уголь является, одним из наиболее экологичных способов очищения, который приводит к отличному результату.
Сколько держать уголь в самогоне?
Точные сроки не установлены, каждый самогонщик, подбирает под свои критерии, ориентируясь на вкус, цвет и запах. Срок может быть от одного дня до недели.
Сколько очистить самогон кокосовым углем?
Пожалуй, самым экономичным, является очищение самогона кокосовым углем, так его необходимо всего 10 грамм на 1 литр.
Углевание самогона
В этой статье
- 1. Как работает уголь
- 2. Какой уголь лучше всего использовать
- 3. Как правильно углевать самогон
- 4. Как не допустить помутнения напитка
- 5. Где купить уголь?
- 6. Рекомендации эксперта по правильному углеванию (видео)
Приготовили самогон — готовьтесь его очистить! Наиболее популярный способ — углевание на кокосовом или берёзовом активированном угле. Однако, без него можно обойтись, если у вас есть бражная колонна, на них самогон получается с высокой степенью очистки. А вот владельцам перегонного аппарата с сухопарником придётся чистить итоговый продукт.
Принцип работы угля
Уголь — природный материал, и как всё природное, обладает порами. Активированный уголь способен вбирать в эти поры все вещества, которые нам не нужны в самогоне: сивушное масло, запахи, в результате, продукт становится безопаснее и мягче, приобретается водочный вкус.
Углевание самогона — в готовый самогон добавляем активированный уголь. Видим — пошло газообразование и оставляем уголь в самогоне на несколько часов. За это время уголь вбирает в себя всё вредное.
Очищать 90° самогон — не имеет особого смысла, в нём практически нет ненужных примесей.
Какой уголь нужно использовать
Самогонщики используют берёзовый или кокосовый уголь. Первый доступнее и его легче найти. Кокосовый дороже, меньше пылит, считается, что он лучше очищает.
«Шашлычный» уголь или угли из костра — не подойдут. Чтобы «активировать» уголь, древесину сжигают в герметической среде без доступа кислорода. Этот процесс называют пиролизом, после такого на угле появляется много-много пор.
Нельзя использовать аптечный уголь! Поры такого угля гораздо мельче, чем нужно для очистки, к тому же в нём есть специальные примеси, которые мешают в самогонном деле. 100 грамм аптечного угля будет стоить дороже, чем 100 грамм кокосового угля в магазине «Русской дымки».
Некоторые самогонщики используют уголь из питьевых фильтров. При этом нужно учитывать следующее:
- необходимо узнать, какой вид угля там содержится, ведь нам нужен не всякий уголь;
- углевание проводится медленно, нужно достаточно времени, чтобы произошла химическая реакция по связыванию вредных веществ.
Как правильно углевать самогон
Нам понадобятся ёмкости, ватный фильтр и сам уголь, примерно 2-3 столовые ложки на литр 40° самогона. Сначала самогон настаиваем на угле, затем профильтровываем, через ватный фильтр.
Настаивание. Для настаивания в алкоголь добавляют уголь: 2 – 3 столовые ложки на литр. Начнётся реакция газообразования. Необходимо дождаться её окончания от 1 до нескольких часов, периодически помешиваем.
Фильтрация. Когда реакции в самогоне закончились — фильтруем, через ватный фильтр. После продукт разливаем по банкам или бутылкам.
Заметки:
- Фильтр можно сделать из пластиковой бутылки, удалив дно. В горло вставляется ватный диск или тампон. Если планируете постоянно проводить очистку самогона, лучше будет обзавестись угольной колонной.
- Самогон лучше очищается при температуре 18 – 20°С, если будет холоднее — процесс замедлится.
- Фильтровать максимум 6 часов, иначе уголь начнёт отдавать собранные примеси.
- Самогон 30 – 40% чистится эффективнее всего.
- Если собираетесь готовить настойку, то сначала чистим дистиллят, а затем готовят настойку.
Как избежать помутнения, во время углевания самогона
Самогон мутнеет из-за угольной пыли. Такое бывает у берёзового угля. Избежать этого можно, предварительно промыв уголь в проточной воде. После уголь надо высушить и его можно использовать для очистки самогона.
Где купить уголь?
В магазине «Русской дымки» есть:
- березовый уголь;
- кокосовый уголь;
- угольная колонна;
- воронки.
Видео об углевании самогона
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 264615
19.05.2016