Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Раисинская средняя школа»
Убинского района
Новосибирской области
ПРОЕКТ
тема: ШКОЛЬНАЯ МИНИ-ФЕРМА ПО РАЗВЕДЕНИЮ КРОЛИКОВ
Учеников 9,10,11 классов:
Калбиев Илькин
Дубровина Елена
Руководители:
М.С. Золотова
учитель биологии
зам. директора по ВР;
Г.С. Фадеева
педагог дополнительного образования
Глава «Раисинского сельсовета» Убинского района НСО
2017
Оглавление
Введение…………………………………………………………………3
стр.
Глава 1:
Биологические особенности кроликов………………………5 стр.
Глава 2: Система
содержания кроликов………………………………7 стр.
Глава 3: Заготовка
кроличьего пуха………………………………….10 стр.
Глава 4: Переработка
кроличьего пуха в домашних условиях……..11 стр.
Глава 5: Финансовый
план……………………………………………12 стр.
Глава 6:
Экологическая информация…………………………………13 стр.
Заключение……………………………………………………………..14
стр.
Рекомендации…………………………………………………………..15
стр.
Список используемой
литературы……………………………………16 стр.
Приложение…………………………………………………………….17
стр.
Введение
Ученическая производственная бригада в нашей школе функционирует с 1977
года. Это форма трудового и профессионального обучения школьников, которая
является трудовым объединением учащихся. Педагоги и обучающиеся школы главную цель
деятельности школьной УПБ видят в формировании активной жизненной позиции
обучающихся, способных ориентироваться в современных социально – экономических
условиях путѐм совершенствования знаний и умений в сфере сельскохозяйственного
производства. Основными отраслями производственной деятельности УПБ является
овощеводство и цветоводство.
Мы решили попробовать на базе УПБ создать агротехнологическую компанию.
Первоначально вопрос встал о том, что же будет востребовано на рынке
товаров и услуг в нашем селе и районе вообще, что мы сможем сами производить, а
главное, чтобы наша продукция была экологически чистой.
Мы решили остановиться на кролиководстве, ведь данный вид
животноводства очень развит в нашем районе, при необходимости мы сможем
посоветоваться у лучших кролиководов. Получив консультацию в Управлении
сельского хозяйства, мы узнали, что в Убинском районе уже более 10 лет не
выращивают пуховых кроликов. Поэтому данный вид продукции будет востребован
нашим потребителем.
Кролиководство — одна из перспективных отраслей животноводства.
Ценным является и то, что домашние кролики могут
размножаться в течение всего года, а дикие только летом.
Домашние кролики очень плодовиты, неприхотливы в пище.
Чем же нас привлекли эти зверьки? И почему нас привлекла эта тема?
Целью
нашего проекта является разведение пуховых кроликов в условиях, соответствующих
их содержанию и реализация пуха и изделий из него.
Продукт проекта – изделия из экологически чистого материала – пуха!
Задачи:
1. Изучить литературу о кролиководстве.
2. Ознакомиться со способами разведения, ухода и особенностями
размножения кроликов.
3.определить научно-биологические особенности жизнедеятельности
кроликов;
4.определить материальные затраты по содержанию, кормлению и получению
приплода кроликов в условиях личного подсобного хозяйства;
5.проанализировать полученные результаты и рассчитать показатели
экономической эффективности проекта.
Суть проекта: создание на базе МКОУ «Раисинская средняя школа» собственного
дела по разведению кроликов.
Объект изучения: Домашние кролики
Предмет
– их применение и значение.
Мы думаем, что полученная информация позволяет высказать гипотезу
о том, что кролики при правильном содержании могут стать выгодными и полезными
для сельского населения.
Полученный продукт можно использовать на уроках окружающего мира,
литературного чтения и на внеклассных мероприятиях.
Условие содержания: Клеточное содержание.
В качестве методов исследования использованы методы наблюдения и
анализа. Данная работа является актуальной и имеет высокую прикладную ценность
полученных результатов.
Реализация нашего проекта будет состоять из нескольких этапов:
1.Создание условий для разведения пуховых кроликов.
2 . Приобретение кроликов.
1 Глава: Биологические особенности кроликов
К основным биологическим особенностям кроликов относятся их высокие
скороспелость и плодовитость; отсутствие сезонности в размножении, питании,
высокая интенсивность роста, сезонные изменения волосяного покрова и др.
Беременность у кроликов длится 28-32 дня, крольчата рождаются
слепыми, голыми. На 5-7 сутки у них появляется волосяной покров 5-6 мм
длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20-25 дню первичный
волосяной покров достигает полного своего развития.
К 30-40 дню у молодых крольчат начинается смена первичного волосяного
покрова на вторичный, которая заканчивается в возрасте 4-4,5 мес. У молодняка
через 10-15 дней после окончания первой возрастной линьки в возрасте 4,5-5
месяцев начинается вторая линька, которая заканчивается к 7-месячному возрасту,
проходит примерно в той же последовательности, что и первая: линька начинается
с морды, лап, хвоста, шеи и живота. Затем огузок, спина, бока и заканчивается
на бедрах и ушах.
У взрослых кроликов линька сезонная и проходит 2 раза в год (весной и
осенью).
На 10-14-й день крольчата прозревают, на 15-20-й день начинают выходить
из гнезда и самостоятельно поедать корм. Крольчата при рождении весят примерно
50-70 г, к недельному возрасту масса удваивается, к 30 дню увеличивается в 10
раз. Высокая энергия роста и развития крольчат связана с высокими питательными
качествами молока (в 4 раза питательнее коровьего). В среднем в нем содержится
10-20% жира, 13-15% белка, 1,8-2,1% молочного сахара. Самое большое количество
молока выделяется во 2-ой и 3-ей декадах после окрола. Самая высокая
интенсивность роста отмечается до 3-4-месячного возраста, К 1,5 месяцам масса
составляет 0,8-1,0 кг. В 8-10 месяцев молодняк достигает размеров и массы
взрослых животных. Срок использования 3-4 года. Продолжительность жизни 6-8
лет.[3]
Кролик — растительноядное животное. Поэтому пищеварительный тракт
довольно хорошо развит. Корм он грызет, поэтому зубы у него, особенно резцы,
имеют специфическое строение. Клыков у него нет, резцы и коренные зубы растут
на протяжении всей жизни.
Желудок объемистый, однокамерный, желудочный сок выделяется постоянно.
В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до
10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит в течение 3-х суток.
Особенностью пищеварения является то, что кролики поедают свой ночной кал
(капрофагия), который богат протеином, витаминами. Его доля составляет от 10 до
40%. Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5-39,5 С. Пульс
120-160 ударов в минуту, число дыхательных движений 50- 60 в минуту. Общее
количество крови 4,5-6,7 % от массы кролика.
Разведение кроликов — дело, доступное любому жителю села и рабочего
поселка, да и многим горожанам, имеющим дачный участок. Кролики
малотребовательны к условиям содержания. Их можно разводить на
ограниченной площади и в неотапливаемых помещениях. В квартире разводить
кроликов не следует, так как они источают устойчивый неприятный запах, и их
высокая скорость размножения не позволит их содержать в условиях квартиры. Лучше
всего организовать собственную мини-ферму на своем подворье или на дачном
участке. Никаких специальных разрешений для разведения кроликов не
требуется.
Кролики хорошо поедают различные корма. Основные виды кормов
для кроликов: травы, свежие ветки, корнеплоды, злаковые культуры и
минеральные вещества, такие как соль, мел и костная мука. В летний период
наиболее ценным кормом является зелёная трава . Весной они с аппетитом
поедают сорняки, полынь, подорожник , лопух , сурепку, молочай , осот .
Хорошее действие вызывает крапива, которую нужно скармливать 2-3 раза в
день. За питанием кроликов следует тщательно следить. Например, ни в коем
случае нельзя давать мокрое сено или допускать загрязнения воды и кормушек,
иначе они могут заболеть.
Поскольку кролики восприимчивы к заболеваниям, а также бывают случаи
их падежа, то их следует прививать 2 раза в год, необходимыми медицинскими
препаратами, предназначенными для кроликов.
В процессе выращивания кроликов очень важным является получение
здорового потомства, которое зависит от правильного определения сроков их
спаривания, получения и содержания приплода и ухода за ним.
При достижении молодняком кроликов веса забоя, их необходимо
реализовать, так как дальнейшее их содержание экономически не выгодно.
Глава: 2 Система содержания кроликов
Существует несколько систем содержания кроликов: индивидуальное и
групповое. Для взрослых кроликов наиболее удобным является содержание в
индивидуальных клетках. Прежде чем приступить к разведению кроликов, необходимо
оборудовать помещение для их содержания. Клетки для кроликов нужно установить в
сарае. Сами клетки лучше изготовить из отходов пиломатериалов, а крышу клеток
— из шифера.
Клетки для содержания должны отвечать следующим требованиям:
быть удобными для обслуживания кроликов;
не задерживать кал и мочу;
укрывать кроликов от непогоды и хищников;
быть достаточно освещенными, свободными, что особенно важно для
растущего молодняка.
Наиболее удобными являются клетки с постоянным маточным отделением,
где кролики находятся с матерью до отъема ( 45-60 дней). Для выращивания
молодняка лучше строить групповые клетки. Такие клетки рассчитаны на 10-15
голов кроликов. Кормушки для корма и поилки прикрепляют на переднюю стенку
клетки. Клетки нужно ежедневно очищать.
Для начала разведения кроликов понадобиться 1 самец и 4 самки. Потом
их поголовье увеличиться за счет окрола. Особенностью кроликов является их
высокая интенсивность размножения. Самок пускают в случку в пяти-шести
месячном возрасте, самцов с восьми месяцев. При случке самок подсаживают к
самцу, а не наоборот. Продолжительность беременности 30-32 дня. Самки могут
давать до пяти окролов в год, а особо плодовитые 16-18 крольчат и
причем хорошо их выкармливают на протяжении 30-45 дней.
Перед окролом надо подготовить клетку. Для этого маточный ящик
выстилают соломой или сеном. Самка переминает солому и делает из нее
гнездо. За несколько дней до окрола самка выщипывает у себя с груди и живота
пух и выстилает им гнездо. Если самка этого не делает, то кролиководу нужно
самому осторожно выщипать пух из груди и живота самки и выстилать им гнездо.
Нормальный окрол длится 30 минут. Иногда бывает, что самки кролятся вне
гнезда и разбрасывают крольчат по клетке. В таком случае нужно собрать крольчат
в гнездо и укрыть их пухом. В день окрола нужно осмотреть гнездо и убрать из
него мертворожденных и недоразвитых крольчат. Необходимо помнить, что руки
должны быть чистыми, без посторонних запахов, так как самка может отказаться от
своих крольчат, если не узнает их по запаху.
Во время окрола самка испытывает жажду, что является одной из причин
поедания ею крольчат. Поэтому в клетке все время должна быть чистая вода или
чистый снег. Крольчата рождаются слепыми и неопушенными. Чаще всего в помете
бывает от шести до девяти крольчат. Крольчата 18 -20 дней питаются только
молоком матери, затем выходят из гнезда и начинают приучаться к
кормам.
Прежде чем отсадить крольчат от самки, надо подготовить для них клетки,
оборудовать их кормушками и поилками. В каждую клетку сажают по 3—4 крольчонка
одинакового веса и упитанности. Желательно, чтобы они были из одного помета.
Крольчата из разных пометов, находясь в одной клетке, первое время дерутся, что
задерживает их рост и снижает качество шкурки.
Если молодняк держать большими группами, он хуже растет.
В помещении, где будет находиться отнятый от крольчихи молодняк, не
должно быть других животных, в том числе и кошек.
С месячного возраста крольчата могут питаться самостоятельно. Отнятых
крольчат держат, не разделяя самцов от самок, только до трехмесячного возраста.
Корма для крольчат не должны резко отличаться от тех, которые они получали,
находясь с матерью. Перевод на другие корма, особенно зеленые, проводят
постепенно, добавляя новый корм понемногу к прежнему рациону. Лучший корм в
летний период—зеленая трава. Чем она разнообразнее, тем лучше. Зеленые корма
должны быть свежими, слежавшуюся траву скармливать кроликам нельзя. В качестве
зеленого корма крольчатам дают бобовые растения, разнотравье, злаки. Лучшим
зерновым кормом являются овсянка, дробленый ячмень, размоченые в течение 2—3
часов горох, вика, чечевица. Если в домашнем хозяйстве есть молоко, полезно
давать его после отъема и до трехмесячного возраста по столовой ложке в день на
одного крольчонка. Особенно велико значение молока для крольчат в зимний
период.
Раздают корма крольчатам 4—5 раза в день. Для нормального роста
молодняка надо обязательно поддерживать чистоту в клетках, кормушках и поилках,
держать молодняк в сухих, без сквозняков помещениях.
Основные корма для кроликов общедоступны. Грубые корма можно
заготовить собственными силами: это небольшое количество сена, соломы, ивовых
веток. В качестве зеленых и сочных кормов обычно используются трава, ботва
корнеплодов, отходы садоводства: морковь, капуста, картофель.
В таблице 1 приведен суточный рацион кормления кроликов. Потребности в
кормах у кроликов различных половозрастных групп имеют значительные отличия.
Рацион кормления кроликов разделен на два периода: летний и зимний.
Корма в зависимости от периодов содержания различаются.
Для расчета общей потребности в кормах по периодам всех половозрастных
групп кроликов рассчитана таблица 2 «Расчет потребности в кормах на 1 голову
содержания кроликов по периодам и за год». Содержание кроликов в летний
период — 155 дней, в зимний период — 210 дней. Затраты по кормам на год рассчитываются
только по племенным самцам и самкам. Молодняк кроликов на мясо набирает
забойную массу за 5 месяцев, поэтому затраты на его содержание не
рассчитываются. Для формирования затрат по кормам молодняка используется
среднегодовой показатель. Например, если 1 голова молодняка за лето съедает
9,2 кг концентратов, а зимой 10,8 кг, то за год это в среднем составит 10 кг.
В графе «Поголовье» таблицы 2 указано фактическое поголовье всех
половозрастных групп, для удобства объединенное лишь в три группы: самцы,
самки, кролики-молодняк. Для расчета из таблицы 1 использованы усредненные
показатели суточного рациона кормления кроликов. Потребность же в кормах
рассчитана фактически на 1 голову кроликов всех групп поголовья. А при
расчете затрат на корма всего поголовья за год в таблице 3, данные нормы
расхода кормов умножаются на фактическую численность кроликов каждой возрастной
группы.
Кормление пуховых кроликов.
Кормят пуховых кроликов по тем же нормам что и кроликов мясо-шкуркового
направления, несколько увеличив долю переваримого протеина в рационе. Его
суточная норма для взрослых кроликов — 19-24 г. Если протеина будет
недостаточно, то рост и развитие кроликов замедлятся, а пуховая продуктивность
снизится. Поэтому в их рацион включают такие корма как шрот, жмых, мясокостная
мука, обрат, зерно бобовых и специальные комбикорма.
Суточный рацион кроликов (в
граммах)
Кролики |
Возраст, месяцев |
Вес, кг. |
Летом |
Зимой |
|||
Зеленый корм |
концентраты |
сено |
Сочные корма |
концентраты |
|||
Самцы |
х |
4-4,5 |
850-900 |
40 |
150 |
200 |
50 |
Самки сукрольные |
х |
4 |
600-700 |
65-70 |
170 |
200 |
90 |
Самки пососные |
х |
4 |
1000-1100 |
100-110 |
250 |
300 |
100 |
Крольчата |
1-2 |
250-300 |
30-40 |
60-70 |
130-150 |
40-50 |
|
Молодняк |
2-3 |
2-3 |
350-400 |
45-50 |
80-90 |
200 |
60 |
Молодняк |
3-4 |
3-4 |
600 |
80 |
120 |
250 |
90 |
Молодняк |
4-5 |
4-4,5 |
700 |
90 |
140 |
300 |
100 |
(Рацион составлен на основе проведение
опытов и наблюдений в течение года)
Глава 3: Заготовка кроличьего пуха
Пух с кроликов собирают двумя способами – стрижкой или выщипыванием.
Щипка дает наиболее ценный пух, который используют для прядения. Перед щипкой
шерсть расчесывают, чтобы удалить сор. Зверька сажают себе на колени, после
расчесывания зажимают гребнем с рукояткой небольшую прядь пуха между гребнем и
большим пальцем и осторожно делают легкий рывок по направлению роста волос.
Щипку пуха обычно начинают с передних лапок, затем переходят на бока и спину.
На огузке пух надо выщипывать особо осторожно, чтобы не повредить кожу.
Пух начинают снимать после того как он достигнет длины волоса 6 см. При
хорошем кормлении его можно выщипывать ежемесячно, только с тех частей тела где
волос уже вырос. В этом случае кролика можно ощипывать круглый год, так как он
оголяется не полностью, а значит, не пострадает в холодный сезон. Но чаще
шерсть с кроликов снимают 4-6 раз в год, выщипывая их полностью, а не
выборочно.
Заготовка кроличьего пуха
Стрижка кроличьего пуха
Стригут пух острыми ножницами, при этом снимаются все волосы, и готовые
и еще растущие, отчего пух получается разной длины. Стричь начинают со спины от
хвоста к голове, предварительно сделав пробор, начиная от которого и срезают
пух. Ножницами нужно захватить узкую полоску пуха и срезать в один прием, как
можно ближе к коже.
С крольчат пух снимают максимально осторожно, у них еще очень тонкая
кожа. С сукрольных самок пух щипают только до 12-го дня сукрольности. При
хорошем уходе и кормлении за год с взрослого кролика можно собрать 2о0 — 400 г
пуха, а с очень хороших кроликов — 500—700 г, с одного крольчонка — 45 — 100 г.
Около 30 г пуха можно собрать из гнезда, так как самки обычно выщипывает его
немного больше, чем надо. Но там надо оставить количество пуха достаточное для
создания теплого и мягкого гнезда.
Хранение кроличьего пуха
Хранить кроличий пух можно в деревянных ящичках с плотно закрывающимися
крышками. Пух укладывают неплотно. Чтобы он не сваливался, в дне ящика в
шахматном порядке на расстоянии 10-12 см одно от другого делают отверстия
диаметром 1 см. В отверстия вставляют хорошо оструганные колышки длиной около
20 см, причем они должны хорошо выниматься, чтобы ящик было проще чистить.
Глава 4: Переработка кроличьего пуха в домашних условиях
Переработка кроличьего пуха включает следующие процессы: очистка,
прядение, окрашивание, вязка изделий.
Сначала пух осматривают, очищают от посторонних примесей, разбирают свалявшиеся
волокна и тщательно расчесывают пух на ручной чесалке.
Для того, чтобы школьная компания начала свою работу необходим
руководитель и рабочая группа. Наша компания состоит из 9 человек: директор,
финансовый руководитель, 2 человека, работающих с молодыми особями, 2
работающих со взрослыми особями, прядильщица, 2 вязальщицы. Очевидно, что
директор должен изучать основы управления персоналом, а также заниматься
вопросами по рекламе и организации рынка сбыта продукции своей компании.
Так как школьная компания будет пушного направления, на нем будет
содержаться в основном порода белых пуховых кроликов. Средняя масса взрослого
самца доходит до 4 кг. Крольчихи данной породы очень плодовиты и выкармливают
за 1 окрол до 7 крольчат. Молодняк данной породы отличается своей энергией
роста и уже к 2-х месячному возрасту обрастает пухом, пригодным для чёса.
Продуктивность у взрослых особей составляет 360-4о0 г в год, с учетом приплода
может доходить до 1 кг и более.
Глава 5: Финансовый план
Статьи затрат |
Количество |
Цена |
Сумма |
Изготовление клеток |
10 |
1050 руб. |
10500 руб. |
Покупка кроликов |
9 |
1500 руб. |
135000 руб. |
Сено |
200 кг. |
1 руб. за кг. |
2000 руб. |
Комбикорм |
250 кг. |
10 руб. за кг. |
25000 руб. |
Строительство минифермы |
1 |
10000 руб. |
10000 руб. |
С первоначальным поголовье животных мы
сможем реализовывать около 3 кг. пуха в месяц.
Средняя цена варежек из кроличьего пуха – 450 рублей.
На варежки или носки приблизительно требуется 70-80 гр.пуха.
Для расширения работы
учащиеся УПБ ставят перед собой следующие задачи:
1) Увеличить
поголовье кроликов за 12 месяцев до 50 штук
2) Приобрести
породу песцовых кроликов
3) Предусмотреть
безотходную переработку продукции и возможность приобретения электрической
вязальной машины.
Так как мини-ферма
создаётся на базе УПБ, то часть заработанных денег за предыдущий год мы
запланировали использовать для её первоначального развития. Для
приобретения кроликов и создания комфортных условий для их разведения были
использованы денежные средства УПБ, вырученные от реализации продукции,
выращенной на учебно- опытном участке.
Нам необходимо помещение.
СПК колхоз им.Кирова предоставил нам сруб для строительства. Мини-ферма будет
располагаться на территории школы. Изначально нам потребуется как минимум 5
клеток, для изготовления которых необходимо сетка, деревянные рейки, гвозди.
Глава 6: Экологическая информация
Производствоабсолютнобезвредное.Пометскладируетсявбункере,померенакопленияфасуетсяиреализуетсякакудобрение.Мини-ферманеможетстатьразносчикоминфекции,т.к.кроликисодержатсявзакрытыхклеткахссоблюдениемсанитарныхзон.Ихболезнисвязанывосновномстравмамиинеявляютсязаразнымидлячеловека
Заключение
Целью работы по созданию мини-фермы явилось изучение способов
разведения и ухаживания за кроликами. Мы проводили опрос среди населения и
узнали, что в нашем селе никогда не занимались разведением кроликов, именно для
получение пуха.
В ходе своей работы мы изучили литературу о кролиководстве, вели
наблюдение за кроликами, делали необходимые расчеты, ухаживали, кормили их
различными кормами и пришли к выводу о том, что кролик — самое скороспелое и
многоплодное домашнее животное. Они неприхотливы в уходе, поэтому их можно
разводить повсюду и в любое время года.
Изучив информационные источники по данной теме, мы выяснили:
Во-первых, к основным биологическим особенностям кроликов относятся их
высокие скороспелость и плодовитость; отсутствие сезонности в размножении,
питании, высокая интенсивность роста. Если поросенок удваивает свой вес к
15-дневному возрасту, ягненок — к 18, и теленок — к 47 дням, то крольчонок
достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту, он увеличивает
живой вес в 10—12 раз.
Во-вторых, они неприхотливы в уходе, доставляют нам немало
удовольствия, любят общение и внимание.
В-третьих, расходы на содержание кроликов существенно ниже по сравнению
с кошками, собаками и некоторыми другими домашними животными.
Наша работа имеет практическое значение, так как данный материал может
быть использован на уроках биологии, на внеклассных мероприятиях.
Рекомендации
ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА КРОЛИКАМИ
1. Кролики должны
находиться в металлической клетке. Размеры клетки: высота-50-60см, длина-75см и
глубина -60см. В клетке делают два пола: верхний решетчатый, а нижний с
наклоном, чтобы был сток. Одна треть клетки должна быть затемнена. Клетку
нельзя ставить на землю. Минимальная высота от земли 15см.
2. Для кроликов нужна
поилка.
3. Надо купить
кормушку или две (одну под сухой корм, а вторую под морковку и др.).
4. Подстилку менять
через каждые 5-6 дней. Подстилкой служит: сено, солома, сухие листья.
5. Два, три раза в
год производят дезинфекцию клеток. Их моют горячей водой с мылом и содой, затем
протирают 4% раствором креолина.
6. Кормить кроликов
нужно 2 раза в день. Корм: морковь, капуста, зерно, сено, корнеплоды.
Список используемой литературы
1. Александров В.А.
«Разведение кроликов» — М.: Изд-во Лик-прес, 2001.- 256 с.
2. Сысоев В.С.,
Александров В.Н. Кролиководство. – М.: Агропромиздат, 1985. – 268 с.
3. Технологические
основы производства и переработки продукции
животноводства:
Учебное пособие /под ред.В.И. Фисина, Н.Г. Макарцева. – М.: Из-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.- 808 с.
4. category/porody-krolikov/
5. http://www.katalog.m-n-r.ru/link_st/7/11.html
6. sibrabbit.narod.ru
Приложение
На фото: помещение
для кроликов на территории МКОУ
«Раисинская средняя
школа»
На фото: Фатеева К.
10 класс и Малышев М. 10 класс
На фото: клубки из
кроличьего пуха
Общие критерии оценивания проекта
Критерии |
Максимальный уровень достижений учащихся |
Планирование и раскрытие плана, развитие темы |
4 |
Сбор информации |
4 |
Выбор и использование методов и приемов |
4 |
Анализ информации |
4 |
Организация письменной работы |
4 |
Анализ процесса и результата |
4 |
Личное участие |
4 |
Итого-28
Паспорт проекта
Название темы: Школьная мини-ферма по разведению кроликов
Участники проекта: Учащиеся МКОУ «Раисинская средняя школа»,
УПБ, Калбиев Илькин и Дубровина Елена.
Консультант: Учитель биологии Золотова М.С. и педагог доп.
образования Фадеева Г.С.
Класс: 11 и 10
Название учебного
учреждения: Муниципальное
казённое общеобразовательное учреждение «Раисинская средняя школа» Убинского
района Новосибирской области
Предметная
область: биология
Время работы над
проектом: 12 месяцев
Проблема/Цель/Задачи
проекта: Целью нашего проекта
является разведение пуховых кроликов в условиях, соответствующих их содержанию
и реализация пуха и изделий из него.
Продукт проекта –
изделия из экологически чистого материала – пуха!
Задачи:
1. Изучить литературу
о кролиководстве.
2. Ознакомиться со
способами разведения, ухода и особенностями
размножения кроликов.
3.определить
научно-биологические особенности жизнедеятельности кроликов;
4.определить
материальные затраты по содержанию, кормлению и получению приплода кроликов в
условиях личного подсобного хозяйства;
5.проанализировать
полученные результаты и рассчитать показатели экономической эффективности
проекта.
Суть проекта:
создание на базе МКОУ «Раисинская средняя школа» собственного дела по
разведению кроликов.
Объект изучения: Домашние кролики
Предмет – их применение и значение.
Тип проекта: Социально-экономический
Форма продукта: Изделия
По характеру
координации: С открытой
координацией, так как два учителя являются координаторами и направляли работу
учеников.
По количеству
учеников: Групповой(8
человек)
По
продолжительности проведения:
Долгосрочный
Обработка
литературы:4 месяца
Постройка
экспериментов/наблюдений: 2
месяца
Наблюдение за
объектом: 8 месяцев
2 9 ноябрь 2017 г.
ГКОУ РД «Красносельская СОШ Хунзахского района»
ГКУ РД «ЦОДОУ ЗОЖ»
Научно-исследовательская работа
на тему:
« Разведение декоративных кроликов
в домашних условиях »
Выполнила: ученица 7 класса
Саидова Патимат.
Руководитель: педагог ДО
Билалова Патимат Хизриевна.
Цель:
Выявить особенности содержания декоративных карликовых кроликов в домашних условиях. В результате наблюдений выяснить, как питание влияет на рост и развитие кроликов.
Задачи:
- Изучить разнообразие пород декоративных кроликов.
- Наблюдать за повадками питомца и за его физическим развитием.
- Изучить литературу о кролиководстве.
- Провести опрос учащихся.
Гипотеза:
Разведение кроликов требует специальных знаний, так как, из-за неправильного ухода, они часто болеют и погибают. Одной из причин болезни кроликов может стать неправильно подобранный рацион питания. Если по-настоящему увлечься и полюбить животных, забота о них принесёт радость и научит нас быть более ответственными.
Методы:
1. Изучение литературы.
2. Наблюдение за кроликами
3.Опрос учащихся школы.
Актуальность исследования
- Никто так не дисциплинирует человека, как его любимое домашнее животное. Вырастить его нелегко, требуется много терпения, знаний, усердия и трудолюбия.
- Наша семья успешно выращивает кроликов, но я слышала, что часто люди отказываются от разведения этих животных из-за того, что они часто болеют и даже погибают.
- Помогая родителям по уходу за животными, я задумалась, может быть одной из причин болезни кроликов является неправильно подобранный рацион питания.
Биологические особенности карликовых кроликов:
Содержание кроликов
Содержание кроликов в нашем домашнем хозяйстве клеточное, оно является лучшим, так как позволяет правильно организовать разведение кроликов, рационально кормить, получать хороший молодняк, облегчает проведение профилактических мероприятий и борьбу с болезнями в случае их возникновения.
Кормление кроликов
Кролики едят траву, ботву, кочерыжки, а летом – сено, ветки, морковь, свёклу. Кролики постоянно что-нибудь жуют, а зубы у них растут всю жизнь. Поэтому чтобы их стачивать, они и грызут всё подряд.
Исследовательская работа№1. Наблюдение за ростом и развитием кроликов, имеющих различный рацион питания
Кроликов посадили в разные клетки. Рацион питания у каждого животного был свой.
Рацион кормления кролика Эдика: сено, пшеница, овес, морковь, свекла, комбикорм, вода.
Рацион кормления кролика Снежка: сено, пшеница, вода.
Результаты наблюдений:
август
Кролик Эдик
Вес-1кг 500г
Шерсть густая, блестящая.
Активный, с удовольствием играет.
сентябрь
Кролик Снежок
октябрь
Вес – 1кг 750г Шерсть густая, блестящая.
Активный, с удовольствием играет.
Вес – 1кг 500г Шерсть густая, блестящая.
Активный, с удовольствием играет.
Вес – 2кг 100г
Шерсть густая, блестящая.
Активный, с удовольствием
играет.
Вес – 1кг 200г Шерсть густая, без блеска. Менее активный, играет
без удовольствия.
Вес – 1кг
Шерсть редкая, без блеска.
Неактивный, вялый, не играет.
Выводы:
Из наблюдений был сделан вывод, что кролики больше едят в вечернее и ночное время, предпочитают сено, пшеницу, овес, морковь, комбикорм. Чем насыщеннее и разнообразнее питание, тем больше прибавляется вес у кролика. Кролик Эдик прибавил в весе и чувствовал себя отлично. А вот Снежок, наоборот потерял в весе, вид у него был болезненный. Однообразный корм отрицательно влияет на рост, развитие, устойчивость к заболеваниям. Для того чтобы кролик рос здоровым и не болел необходимо соблюдать правильный рацион и режим кормления.
Вывод: правильное кормление – главное условие роста и развития кроликов.
Исследовательская работа№2. Как процесс общения с животным влияет на характер человека.
Анкета для учащихся « Есть ли у вас дома животные? »
1. Как животное попало к вам в дом?
а) так решила вся семья;
б) так захотели родители;
в) так решил(а) ты и родители согласились.
2. Ты ухаживаешь за животным?
3. Ты откладываешь все дела, если твой питомец нуждается в тебе?
4. Ты уделяешь ему внимание время от времени когда тебе скучно?
5. Твой питомец помог тебе изменить свой характер в лучшую сторону?
6. Твой питомец никак не повлиял на твой характер?
Выводы:
Опрос показал, что учащиеся нашей школы содержат попугаев, рыбок, кошек, собак, хомяков. Многие помогают родителям ухаживать за домашним скотом и птицей. Выяснила, что среди опрошенных 4 семьи разводят кроликов. Но декоративные кролики разводят только в нашей семье.
Ребята рассказали, что в процессе ухода за своим питомцем они не только узнают многое о его повадках, появляющихся под влиянием человека, особенностях поведения, но и могут с ним общаться: разговаривать, играть, проявлять ласку, заботу.
Заключение:
Из проведённых исследований мы видим, что разведение кроликов требует специальных знаний, так как из-за неправильного ухода они часто болеют и погибают. Одной из причин болезни кроликов может стать неправильно подобранный рацион питания.
Если по-настоящему увлечься и полюбить животных, забота о них принесёт радость и поможет нам стать ответственнее, добрее, целеустремлённее. Научит отвечать за свои поступки, предвидеть результат необдуманных действий.
И самое главное — ваша любовь и забота!
Спасибо за внимание!
1. Краткий инвестиционный меморандум
Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.
Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.
Основными преимуществами разведения кроликов являются:
- Хорошая плодовитость кроликов;
- Высокая прибыль;
- Невысокие инвестиции;
- Низкие затраты на содержание, особенно летом;
- Низкий налог, либо его отсутствие.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.
Точка безубыточности на 3 месяц работы.
Срок окупаемости — 21 месяц.
Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.
Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.
Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.
Стандартные размеры клетки:
- длина — 1 м.,
- ширина — 50 см,
- размер выгульного отделения — 50Х70 см,
- размер гнездового отделения — 30Х50 см.
Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:
- Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
- Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
- Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.
Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:
- Продажа кроличьих шкурок;
- Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
- Продажа кроликов в качестве племенного материала.
3. Описание рынка сбыта
Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.
Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.
Целевая аудитория
Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.
4. Продажи и маркетинг
На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.
Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.
Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.
Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.
Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.
Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.
5. План производства
Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.
1 этап:
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.
Требования к участку:
- Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
- Площадь участка — 700-800 м2;
- Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
- Обеспечение бесперебойного электроснабжения.
2 этап:
Построение необходимых сооружений:
- Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
- Строительство подсобного помещения;
- Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.
3 этап:
Юридическое оформление бизнеса:
- ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
- В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
- Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой — А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.
4 этап:
- Проведение рекламной кампании;
- Покупка необходимого инвентаря и оборудования;
- Поиск клиентской базы;
- Поиск персонала;
- Закупка корма;
- Закупка молодняка;
- Начало работы мини-фермы;
- Постоянный контроль условий содержания и здоровья кроликов;
- Проведение маркетинговых исследований и поддержание постоянного спроса.
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Руководитель | 25 000 | 1 | 25 000 | 43 010 |
Работник фермы | 20 000 | 3 | 60 000 | 28 405 |
Ветеринар | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Страховые взносы | 34 500 | |||
Итого ФОТ | 149 500 |
Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.
Основные обязанности фермера:
- Кормление кроликов;
- Уборка помещения и территории;
- Наблюдение за общим состоянием кроликов;
- Контроль наличия корма;
- Забой и разделка кроликов.
Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.
7. Финансовый план
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Покупка земельного участка | 200 000 |
Постройка помещения для разведения кроликов | 500 000 |
Покупка молодняка (150 кроликов) | 90 000 |
Рекламная кампания | 30 000 |
Закупка оборудования | 740 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 580 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 192 724 |
Амортизация | 8 056 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Закупка корма | 28 816 |
Реклама | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 264 595 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Прежде чем войти в этот бизнес, следует знать, с какими трудностями вы можете столкнуться в процессе достижения цели. К основным рискам бизнеса следует отнести:
- Высокая смертность и болезнь молодняка;
- Конкуренция;
Все эти риски могут быть снижены за счет нехитрых действий.
Высокая смертность и болезнь молодняка. Решение в своевременной ветеринарной помощи и комфортных условиях содержания. Обязательно запаситесь телефоном местного ветеринарного врача, постарайтесь обеспечить кроликов качественными кормами, свежей водой, тёплыми, сухими клетками.
Конкуренция. Необходимо проверить рынки сбыта по нескольким важным параметрам: насыщенность, отдаленность потенциальных покупателей от вашей фермы, наличие серьёзных конкурентов рядом, доступность транспортировки товара.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель фермы по разведению кроликов
Раньше, во времена СССР выполняя решения партийных и советских органов, органы народного , зования совместно с райкомами ЛКСМБ, заготовительными организации потребкооперации проводили большую работу по приобщению школьников к кролиководству.
формы работы учащихся с кроликами были различны. Разведение животных и школах и на дому позволяло успешно решать общие для обычной педагогики вопросы воспитательного и познавательного характера. Считают, иго кролиководство является наиболее доступной формой трудового воспитания школьников. Увлечение кролиководством оказывает влияние и на выбор учащимися сельскохозяйственных специальностей.
Работа с кроликами воспитывает у детей чувство ответственности и долга приучает их к организованности и порядку, развивает изобретательность при устройстве и ремонте клеток, позволяет ощущать реальный результат от своих творческих находок.
К началу 1981 г. свыше 2400 сельских восьмилетних и средних общеобразовательных школ и школ-интернатов создали уголки кроликов, в основном из 5 7 самок Ежегодно они выращивают несколько десятков тысяч голов молодняка, мпирии реализуют населению для дальнейшего воспроизводства, а также продают заготовительным организациям. Значительная часть диетического мяса, получаемого от этих животных, используется школьными столовыми для приготовления горячих блюд.
Большую помощь школам в создании и организации работы в уголках оказывают станции юннатов. Они рассылают методические указания по содержанию, кормлению животных, организуют опытническую работу.
Интересный опыт по приобщению школьников к кролиководству накоплен в Цуденишекой средней школе Ошмянского района. Здесь еще в 1970 г. был построен крольчатник, в котором ежегодно получают и выращивают до 100 голов молодняка, выручка от их реализации составляет 500 600 руб. С чего же начали в этой школе? С организации кружка юных кролиководов, которым бессменно руководит учитель биологии Николай Васильевич Плотников. Здесь были сделаны доклады на различные кролиководческие темы, построены клетки для содержания кроликов, ведется постоянная работа по кормлению и разведению животных. Заготконтора райпотребсоюза продала школе 6 кроликоматок и 2 самца. И теперь она ежегодно часть выращенного молодняка передает населению для дальнейшего воспроизводства, а остальное поголовье продает заготконторе. За хорошую работу на крольчатнике школьники поощряются, им также бесплатно отпускается молодняк для домашних ферм.
В летний период из юннатов создается звено из 1012 человек для обслуживания школьного крольчатника. Ребята с удовольствием следят за порядком на крольчатнике, кормят, поят животных, чистят клетки. Большое внимание уделяется и опытнической работе на крольчатнике. Так, по заданию Ученых проводили опыт но теме: Сравнительное изучение крольчат после их отсадки. В результате наблюдений за животными контрольной и опытной групп школьникам удалось установить, что молодняк, получавший только зеленый корм, отстал в росте от крольчат, которым скармливали не только траву, но и концентраты, в длину на 6 см, высоту 2 см, а в приростена 150 г в месяц. Кролики опытной группы (им давали зеленый корм и концентраты) не болели, шерсть у них была гладкой, блестящей. Учащиеся получают практическую возможность экспериментировать, гордятся тем, что выполняют задания ученых.
Созданы крольчатники и достигнуты хорошие результаты также и в школах. Следует отметить, что зеленые корма (клевер с тимофеевко вика с овсом и др.) ребята выращивают, как правило, на пришкольно ‘ участке. При этом они проходят практику по растениеводству. Закрепляются знания и по ботанике, так как с ранней весны до поздней осени они ведут сбор дикорастущих травлопуха, полыни, крапивы, тысячелистника, боп щевика и др.
В изготовлении клеток школам оказывают помощь шефы промкомбинаты, леспромхозы, совхозы, колхозы, райпотребсоюзы. Последние обеспечивают школы племенными кроликами, чертежами клеток, металлической сеткой и другими материалами для их изготовления, а также комбикормом. Во многих случаях племенных животных райпотребсоюзы передают школам без оплаты, на договорных началах, с возмещением в последующем их стоимости при реализации полученной продукции.
Необходимо иметь в виду, что выращивать молодняк кроликов на пришкольных уголках экономически оправдано только до 130-дневного возраста, поэтому его надо своевременно продавать заготов ительным организациям, другим школам или населению. Многие школы выращивают молодняк только до отъема от самок, т. е. до полуторамесячного возраста, а затем раздают его детям для доращивания на дому. В течение года от этих животных получают значительный приплод. Деньги за реализованных кроликов получает семья учащегося; а школе предъявляются для учета лишь квитанции за сданных кроликов. Таким образом, родители ребят материально заинтересованы в разведении кроликов на дому.
Если у некоторых учащихся дома негде содержать кроликов, школы практикуют коллективное доращивание животных теми ребятами, у которых есть для этого условия. Такая форма организации работы сближает школьников, приучает их к совместному труду.
Раздача кроликов учащимся имеет большое значение и для развития кролиководства в сельских населенных пунктах, так как в таких случаях школы выступают в качестве рассадников этих животных.
Работа с кроликами в школе носит характер кружковых занятий в течение года. Можно организовать также шефство над колхозными или совхозными фермами.
План работы по кролиководству намечается учителем биологии, обсуждается на собрании кружка, а затем утверждается на педсовете. В план работы кружка юных кролиководов включаются темы: Значение кролиководства. Биологические особенности и хозяйственные признаки кроликов. Основные породы и их характеристика, Санитарно-гигиенические требования к содержанию кроликов. Устройство клетки, чистка и дезинфекция клетки. Профилактика заболеваний животных, Виды кормов и подготовка их к скармливанию. Составление кормовых рационов. Режим кормления, Размножение кроликов. Подготовка гнезда к окролу. Уход за самками после окрола, Выращивание крольчат от окрола и до отъема от самки, Уход за крольчатами после отъема от самки, Уход за кроликами и проведение опытов над ними в соответствии с планами.
В кружок записывают учащихся, интересующихся выращиванием кроликов. На первом организационном занятии учитель знакомит с задачами кружка, избирается актив: председатель и секретарь кружка, заведующий хозяйственной частью и звенья во главе со звеньевыми. Председатель про-
Еодит собрания кружка, секретарь ведет дневник работы юннатов и отмелет посещаемое! ь. Заведующий хозяйственной частью с помощью учителя ‘биологии заботится об обеспечении кроликов кормами, о приобретении инвентаря. За звеньями закрепляют группы взрослых кроликов или молодых крольчат. Звенья ведут опытническую работу, первичный учет, отмечая номер каждого животного, его породу, время рождения, живую массу при рождении и через каждые 10 дней.
По утрам за кроликами ухаживают учащиеся, которые занимаются во вторую смену, а вечером те, которые учатся в первую смену.
Устанавливают строгий распорядок дня и обязанности дежурных. Например, первая смена дежурных работает с 12 до 14 ч, вторая с 18 ч 30 мин до 19 ч 30 мин. Кроме того, вторая смена дежурных школьников приходит на ферму утром, за полчаса до начала уроков, чтобы раздать кроликам утреннюю порцию корма.
На клетках следует вывешивать трафаретки, на которых указывают фамилии ребят, ухаживающих за данными животными.
Опытническая работа в школьных уголках получила широкое распространение. Она дает возможность изучать достижения зоотехнической науки, учащиеся получают навыки исследовательской работы. Учеными научно-исследовательских сельскохозяйственных и биологических институтов для учащихся старших классов предложено несколько тем: Сравнительная оценка лугово-пастбищных злаковых трав по сбору зеленой массы и влиянию на рост кроликов; Влияние пищевого рациона на индивидуальное развитие животных; Сравнительное изучение развития крольчат после их отсадки; Выяснение влияния света на развитие, поведение и линьку крольчат.
Обязательным условием опытнической работы является ведение дневника, в котором юннаты записывают наблюдения за кроликами, результаты их взвешивания, измерения и т. д.
Целесообразно, чтобы заготконторы райпотребсоюзов (райпо) ежегодно заключали со школами договоры на обеспечение их кроликами, комбикормом, металлической сеткой и другими материалами для изготовления клеток, а также на полную покупку произведенной ими продукции кролиководства (живых кроликов и шкурок).
Кролиководство — перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.
При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов — только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план «разведение кроликов» с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.
1. Ситуация на рынке 2. Ценность кроличьего мяса 3. Как вести бизнес: ЛПХ или ИП? 4. Лучшие породы кроликов для разведения 5. Основные расходы для открытия фермы 6. Комплекс сооружений 7. Шеды 8. Кормовой цех и склады 9. Бойня, фризеры и навозосборник 10. Разведение кроликов и кормление 11. Персонал 12. Реализация продукции 13. Какую рентабельность имеет бизнес? 14. Пошаговый план открытия бизнеса 15. Основные риски бизнеса
Ситуация на рынке
Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2021 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2021 г. (10,2 млн т).
На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2021 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2021 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.
Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2021 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.
Ценность кроличьего мяса
У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:
- Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
- Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
- Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
- В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
- Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.
Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.
Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?
Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.
ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.
Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.
Налогообложение
Если растить кроликов планируется с целью продажи мяса и меха, а не только для питания семьи, ферму придётся зарегистрировать в налоговой службе.
Кролиководство — это работа в области сельского хозяйства, а значит, наиболее выгодным режимом уплаты налога будет ЕСХН.
ЕСХН заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС для ИП и налог на прибыль, имущество и добавленную стоимость для ООО. Ставка всего 6%, при этом налогооблагаемую базу можно сократить на полную сумму производственных расходов. Всего два платежа в год — аванс по итогам полугодия (в июле) и окончательная выплата по итогам года (в марте).
Лучшие породы кроликов для разведения
Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.
- Новозеландская порода:
- Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
- Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
- Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.
Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.
Размножение
Кролики такие плодовитые животные, что хорошо размножаются даже без вмешательства человека. Всё, что требуется в условиях фермы — контролировать здоровье животных, а также вовремя сводить и разводить особей.
Оптимальный вес самки для начала спаривания — примерно 2,5 кг, у самца — от 2,5 до 3 кг. Они должны быть здоровыми, не толстыми и не худыми. За 1 раз самец может оплодотворить до 8 самок. Животных, готовых к спариванию, сводят в одной клетке, предварительно убрав оттуда все посторонние предметы. Процесс займёт несколько минут: сначала короткая брачная игра, потом 30-секундное спаривание.
Беременность у крольчих длится от 27 до 30 дней. В это время самкам особенно важно обеспечить тишину и покой, изолировать их от других животных. Роды почти всегда успешно проходят без помощи человека. После родов 1-2 дня крольчиху не трогают, затем чистят клетку и проверяют количество новорожденных.
У крольчих бывают проблемы с материнским инстинктом. Некоторые не кормят своё потомство, а некоторые и вовсе съедают молодняк. Чтобы этого не произошло, нужно следить за поведением животных и при нездоровом поведении разделять.
Основные расходы для открытия фермы
Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.
Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.
Наименование статьи | Стоимость, руб. |
Оформление документов | 5 тыс. |
Аренда земельного участка, 1000 кв. м | 2 тыс. |
Строительство зданий и ямы | 100 тыс. |
Строительство шедов, 3 шт. | 70 тыс. |
Покупка клеток, 60 шт. | 100 тыс. |
Приобретение кроликов, 60 особей | 30 тыс. |
Корма, на год | 120 тыс. |
Кормушки, поилки, инвентарь для бойни и т.д. | 50 тыс. |
Холодильное и печное оборудование | 70 тыс. |
Зарплата | 40 тыс. |
Дополнительные расходы | 100 тыс. |
Итого | 700 тыс. |
Комплекс сооружений
Ферма требует покупки или аренды загородного земельного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:
- не ближе 5 км от городов и промышленных производств;
- не ближе 2 км до рек, водоемов.
По условиям нашего бизнес плана потребуется порядка 1000 кв. м площади на 800-1000 особей.
Таблица 2. План фермы.
Название | Площадь, кв. м |
Шеды, 3 шт. | 400 |
Кормоцех с подъездами | 250 |
Склады для хранения инвентаря | 100 |
Бойня, фризерная зона | 70-100 |
Яма для сбора отходов (навозосборник) | 30-50 |
Все постройки должны быть соединены между собой проходами и проездами, в том числе для крупной техники (грузовой, тракторной).
Помните, что для кроликов недопустима повышенная влажность. Поэтому лучше строить ферму на возвышенности.
Шеды
Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.
Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.
Клетки разделены на 2 отделения — для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.
Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.
Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.
Кормовой цех и склады
Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Кролик должен вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.
В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.
В кормоцехе можно установить оборудование для изготовления комбикорма. Оно позволит снизить ежемесячные расходы на закупку еды.
Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны — чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.
Бойня, фризеры и навозосборник
Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.
Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.
Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.
Минимальные санитарные требования к содержанию животных
Согласно действующих нормативов кроличья ферма должна быть расположена на расстоянии не менее 300 метров от любых жилых построек. Этот пункт регулируют местные органы самоуправления и санэпидемстанция. Поэтому прежде чем возводить постройку, необходимо получить у них разрешение.
Комплекс фермы должен располагаться на ровной местности. Поверхность ее необходимо заасфальтировать, забетонировать или же засыпать щебенкой. Помимо этого, даже если возводится кроличья мини-ферма, рекомендуется сделать дренажную систему или ливневую канализацию. Это будет большим подспорьем при дальнейшей уборке клеток.
Предпринимателю необходимо подумать о том, как своевременно вывозить продукты жизнедеятельности кроликов. Поскольку кучи навоза и скопление мух будут лишним поводом для проживающих рядом людей обратиться в санэпидемстанцию.
При организации кроличьей фермы рекомендуется учитывать несколько факторов:
- способ разведения животных;
- как выбрать хорошие экземпляры;
- правильное и полноценное питание.
Рассмотрим данные моменты более подробно.
Разведение кроликов и кормление
Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.
Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.
Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.
Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.
Полезные советы для владельцев кроликоферм
Конечно, каждый начинающий кроликовод мечтает о том моменте, когда его домашний бизнес «вырастит» до размеров настоящей большой фермы. Этому способствует и новая мода на употребление крольчатины, а значит и на производство этого мяса в промышленных масштабах.
К каким же советам должен прислушаться начинающий фермер, чтобы организовать свою собственную успешную кроликоферму?
Совет 1. Поддерживайте чистоту в клетках
Знайте, что кроли весьма подвержены всевозможным вирусам и инфекциям. Знакомые фермеры рассказывали мне, что по причине болезней теряется значительная часть как молодняка, так и уже взрослых особей. Вирусы распространяются молниеносно: есть риск всего за несколько дней утратить практически все свое поголовье.
Опасность большинства инфекций заключается в их крайней живучести (устойчивости). Если они сразу не попадают внутрь организма, то все равно способны выживать на поверхностях разного инвентаря. Поэтому даже чистая на первый взгляд клетка может представлять большую опасность для каждого последующего поколения.
Важно! Постоянно (раз в неделю) проводите чистку и дезинфекцию клеток и инвентаря. Если их не обработать, то потом непременно придется лечить поголовье.
Совет 2. Контролируйте состав травяной массы при самостоятельной заготовке
Какую бы зелень вы не дали ушастым, они съедят ее с большим удовольствием, не хуже, чем гранулированный комбикорм или мешанку. Но помните, что им полезны далеко не все растения.
Конечно, травяная масса играет роль важнейшего компонента в ежедневном рационе пушистых, но реальность такова, что их пищеварительная система крайне чувствительна ко всем химическим элементам. Это заставляет фермеров очень серьезно относиться к контролю растительных рецептов. Ведь некоторые привычные для нас цветы ядовиты для кроликов.
Среди них:
- болотный белокрыльник;
- дурман обыкновенный;
- болиголов;
- молочай;
- ядовитый вех;
- чемерица;
- василек рогатый;
- сон-трава;
- куколь;
- лютик;
- безвременник осенний;
- борец;
- авран лекарственный;
- наперстянку;
- чистотел;
- калужница болотная.
Совет 3. Отслеживайте материнские качества племенных крольчих
Далеко не каждая крольчиха способна стать хорошей матерью. Практика показывает, что около 15% самок или прекращают заботиться о своих новорожденных детенышах, или вообще загрызают их практически сразу после окрола. Важно выделять подобных крольчих и впоследствии не допускать их к разведению.
Знайте! Если самка всячески пренебрегает пометом, ее необходимо осторожно осмотреть. Возможно, причина в огрубении сосков. Аккуратно их помассируйте и поочередно к каждому подложите крольчонка. Не забудьте предварительно натереть руки сеном и пухом из жилища.
Совет 4. Учитывайте моральный аспект домашнего бизнеса
Первое, с чего нужно начать, раздумывая о сбыте крольчатины – учесть моральный аспект такого бизнеса. Ведь вам придется регулярно забивать и потрошить тушки животных, выделывать и вычинять шкурки. А на это способен далеко не каждый.
Конечно, вы всегда можете сдать живых кролей на обработку, но это приведет к увеличению их конечной стоимости при продаже, что, в свою очередь, скажется на ваших доходах.
Персонал
Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:
- Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
- Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
- Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
- Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.
Также могут потребоваться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, водителя для развоза мяса.
Запомнить
- Заранее определитесь, какую породу хотите развести, и что от нее рассчитываете получить (мех, пух, выделка шкурок, мясо).
- Выберите оптимальный способ содержания ваших питомцев.
- Поддерживайте гигиенический режим на ферме, так как кроли не отличаются высоким иммунитетом.
- Не стесняйтесь при любом подозрении на инфекцию обращаться к услугам ветеринара.
- Следите за составом травяных подкормок, чтобы не попались ядовитые травы.
- Постоянно ищите новые рынки сбыта, ведь конкуренты не дремлют.
Надеемся, что эта статья убережет вас от распространенных ошибок и поможет добиться успеха. Желаем вам и пуха, и мяса на вашем ЛПХ, фермеры!
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Реализация продукции
Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.
Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.
Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.
Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.
Второй канал — продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.
Какую рентабельность имеет бизнес?
Наш бизнес план по кроликам предполагает расходы на открытие небольшой фермы около 700 тыс. руб. Посчитаем доход от деятельности.
Итого получается: 1000 особей при условии регулярного забоя, обновления популяции, роста молодых животных за год может принести до 4 т мяса. Средняя цена 1 кг составляет 300 руб. Годовая выручка — 1,2 млн руб. Ежегодные расходы – зарплата, оплата коммунальных услуг, комбикорм. Получается примерно 800 тыс. руб. Чистая прибыль – 400 тыс. руб.
Таким образом, кролиководческий бизнес окупит себя примерно за 2 года, потом начнёт приносить стабильный доход.
Заработная плата для наемных рабочих на селе невысокая — тем более, что работа требует всего нескольких часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле покупки.
Здесь мы не учитываем прибыль с продажи шкурок – это более сотни тысяч рублей в год.
Дополнительные источники дохода
Неплохой вариант увеличить выгоду для кролиководов — реализация второстепенных продуктов – шкур и помёта.
Кроличьи шкурки
Всем известно, что кроме полезного мяса от кроликов получают шкурки прекраснейшего качества. Меховые изделия из кроля очень популярны и востребованы на нашем рынке. В некоторых регионах зимы довольно холодные, а кроличья шапка или шубка всегда защитит от мороза. Да и стоимость такой одежды в разы дешевле, чем из меха других животных. Поэтому на шкурки покупатель найдётся всегда. Несмотря на невысокую цену на них — это дополнительный заработок.
Помёт
В наше время начали ценить натуральную органическую продукцию, иначе говоря, такую, что выращена без использования химических удобрений. Но для нормального роста и высоких урожаев растения всё равно удобряют. К примеру, тем же кроличьим навозом. Заработать на продаже навоза много не получится, из-за малых объёмов, но свой взнос в общий доход получим. Кроме этого, можно организовать изготовление биогумуса (концентрированное жидкое удобрение, что получается путём брожения помёта), что очень ценится среди аграриев. На биогумусе можно получить доход уже значительно больше.
Пошаговый план открытия бизнеса
- Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП — в зависимости от планов по реализации продукции.
- Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
- Построить систему зданий.
- Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
- Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
- Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
- Вырыть, обустроить яму навозосборника.
- Нанять работников.
- Купить комбикорма, подготовить запасы.
- Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
- Разработать маркетинговый план.
Выбор места
Прежде чем браться за строительство, стоит определиться с местом, где будет располагаться постройка. Здесь стоит учесть несколько простых нюансов:
- конструкция не должна находиться вблизи жилых помещений, чтобы запах навоза не распространялся на них;
- для защиты от сквозняков, заднюю стену делают сплошной и поворачивают на север;
- переднюю перетягивают рабицей и ставят на юг, так кроли будут закрыты от ветра и в дневное время свет будет попадать в клетки;
- обеспечивают свободный доступ для уборки и пополнения запасов;
- если ферм несколько, то их ставят передом друг к другу с промежутком, чтобы мог пройти взрослый человек с инвентарем.
Основные риски бизнеса
При открытии кролиководческой мини фермы нужно учитывать и риски.
Основной риск — высокая смертность животных. Главная опасность исходит от различных вирусов и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к массовой гибели популяции. Опасные заболевания — геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Смертность от них достигает 90%. Проблема болезней решается с помощью прививок.
Следующая опасность – неправильное кормление. Кролики не знают меры, могут съесть слишком много еды, с которой их слабая пищеварительная система не справится. Чтобы избежать смерти кроликов от вздутия живота, к вопросу кормления подходите грамотно.
Траву после скоса нужно оставлять на сутки на вяление, подсушку. Это позволит избавиться от ядовитых для организма животных веществ.
Бизнес план по продажам кроликов поможет начинающему предпринимателю оценить перспективы, преимущества и риски этого дела, а также рассчитать примерные размеры прибыли.
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
План производства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе
Михаил Семынин
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
18.01.2017
Все материалы по тегу: животноводство
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Чистая прибыль (в мес.):
Срок окупаемости:
Рентабельность:
Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Запомнить статью
Вы можете сохранить данную страницу при помощи: