Майонез в домашних условиях — вкусный и наиболее полезный соус. Известно большое количество рецептов домашнего майонеза. С куриными и перепелиными яйцами, с уксусом и без, с горчицей, рассолом или молоком – попробуйте 11 самых удачных рецептов, собранных в этой статье, и выберите тот, который подойдет именно вам.
Содержание
- Как сделать классический домашний майонез в блендере с горчицей?
- Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера
- ПП натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях
- Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей
- Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей
- Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза без горчицы
- Нежный майонез в домашних условиях на молоке
- Невероятно вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах
- Как приготовить классический майонез «Провансаль» дома самостоятельно?
- Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса
- Простой и вкусный рецепт майонеза на рассоле от консервированного горошка
Как сделать классический домашний майонез в блендере с горчицей?
Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза. Он хорош тем, что не содержит вредных добавок и имеет легкий сбалансированный вкус. Подходит для мясных блюд и салатов.
- Масло подсолнечное 150 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Горчица ½ ч.л.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Сахар-песок ⅓ ч.л.
- Соль 1 щепотка
-
Для приготовления домашнего майонеза понадобится блендер и высокая чаша. В чашу влейте растительное масло.
-
Лимонный сок можно использовать уже готовый или самостоятельно выдавить его из свежего фрукта. Смешайте лимонный сок с солью и сахаром, полученную массу перелейте в чашу.
-
В чашу блендера добавьте горчицу и яйцо. Яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, так как не подвергается термообработке.
-
Погрузите блендер на дно чаши и начинайте смешивать ингредиенты на минимальных оборотах, постепенно поднимая блендер выше. Чаша блендера должна зафиксировать желток, до образования белой массы. Взбивайте не поднимая блендер секунд 40.
-
Затем приподнимите блендер и взбивайте до получения плотной, светлой массы еще секунд 30. Готовый майонез переложите в удобную емкость для хранения и поместите в холодильник.
Приятного аппетита!
Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера
Это самый популярный среди опытных хозяек способ приготовления домашнего майонеза. Соус ничуть не уступает по вкусу магазинному, но зато в нем нет ароматизаторов, красителей и загустителей.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Лимон обдайте кипятком, хорошо помойте, разрежьте его и выдавите необходимое количество сока.
2. В миску разбейте яйцо, (старайтесь, чтобы желток остался целым, от этого зависит густота майонеза) всыпьте соль и сахар, положите горчицу.
3. Миксером, в течение нескольких минут, взбейте ингредиенты, находящиеся в миске. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
4. Затем не прекращая взбивать, постепенно, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло. После подсолнечного масла, также тоненькой струйкой добавьте оливковое.
5. Когда масла будут добавлены, взбивайте майонез еще несколько минут, пока он не дойдет до густой консистенции. Если майонез жидкий добавьте еще масла. В конце добавьте лимонный сок, смешайте его с общей массой и майонез готов.
Приятного аппетита!
ПП натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях
Рекомендуем натуральный ПП майонез, который вы легко можете приготовить за 5 минут в домашних условиях. Майонез добавляется во многие блюда, поэтому важно, чтобы он был максимально качественным и натуральным.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло оливковое – 200-300 мл.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Яйца сначала разбейте в миску, убедитесь, что они качественные и не имеют никаких дефектов.
2. Переложите яйца в чашу для блендера, добавьте горчицу, соль, молотый перец и сахар.
3. Выдавите необходимое количество лимонного сока.
4. Погрузите в чашу блендер и взбивайте ингредиенты несколько секунд. Затем продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Доведите массу до густой однородной консистенции.
5. Домашний майонез храните в холодильнике не более 3-4 дней.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей
Бывают ситуации, когда собрались что-то приготовить, а в холодильнике не оказывается майонеза. Тогда его легко можно приготовить самостоятельно за считанные минуты. После такого эксперимента вам уже не захочется покупать майонез в магазине.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло растительное без запаха – 150 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и хорошо его помойте. Из лимона выдавите сок. В высокую чашу влейте растительное масло и лимонный сок. Добавьте соль и сахар.
2. Положите в чашу горчицу и разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.
3. Опустите блендер в емкость, накройте им желток и начинайте потихоньку взбивать ингредиенты у самого дна чаши. Затем начните медленно двигать блендером вверх-вниз.
4. Через пару минут масса загустеет и начнет светлеть. Доведите майонез до необходимой консистенции и выключите блендер.
5. Готовый домашний майонез храните в стеклянной емкости в холодильнике.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей
Если нет лимонного сока, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать столовый уксус. Необходимый состав продуктов всегда есть на кухне, поэтому приготовление замечательного домашнего майонеза не составит труда.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное рафинированные – 250 мл.
Процесс приготовления:
1. Ингредиенты для майонеза необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
2. В сухую емкость разбейте яйца, не повредив желтки. Добавьте горчицу, соль и сахар. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 2 минут.
3. Далее добавьте в чашу молотый перец, уксус и взбивайте еще 1 минуту.
4. Не выключая блендер, введите растительное масло. Делайте это постепенно, в несколько приемов.
5. Взбивайте майонез, пока он не приобретет густую, вязкую консистенцию и не посветлеет. Готовый майонез переложите в стеклянную банку, закройте и уберите в холодильник на полчаса. После того, как майонез охладится и станет более плотным, его можно употреблять в пищу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза без горчицы
Майонез был придуман очень давно и сейчас уже никто не сможет с уверенностью назвать точную дату. Но ранее его приготовление усложнялось тем, что не было средств для взбивания, кроме ручного венчика. Сейчас имея в кухонном в арсенате миксер или блендер, будет большим упущением не попробовать приготовить собственный домашний майонез.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Масло растительное без запаха – 150 мл.
- Желтки – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 щепотки.
- Уксус 9 % – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления майонеза они прогрелись до комнатной температуры. Отделите белки от желтков.
2. Добавьте в емкость сахар, соль и молотый перец, влейте уксус.
3. Опустите блендер в емкость. Не поднимая блендер, влейте растительное масло.
4. На самой высокой скорости взбивайте массу, не отрывая блендер от дна емкости, пока яйца не побелеют. Затем приподнимаем блендер и взбиваем все до однородной густой массы.
5. Перед тем как использовать майонез в приготовлении блюд, охладите его.
Приятного аппетита!
Нежный майонез в домашних условиях на молоке
Если вы стараетесь питаться правильно и полезно, то вам рано или поздно пригодится рецепт вкусного домашнего майонеза. Майонез готовится быстро, легко и не имеет вредных примесей.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Масло подсолнечное – 300 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сок лимонный – 1,5 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В чистую, сухую емкость влейте молоко и подсолнечное масло, взбейте ингредиенты на высокой скорости блендера до загустения.
2. Из лимона выдавите сок, растворите в нем сахар и соль.
3. Затем лимонный сок перелейте в чашу и продолжайте взбивать до получения густой, вязкой массы.
4. Далее по желанию добавьте в чашу зелень, перемешайте до однородности и вкусный, ароматный майонез готов.
5. Храните майонез в холодильнике не более недели.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах
Всем известно, что классический домашний майонез готовится на куриных яйцах. Чтобы приготовить его на перепелиных одно куриное яйцо придется заменить 5-6 маленьких яиц. Соус на перепелиных яйцах получается нежным, вкусным и питательным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1-1,5 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты, яйца прогрейте до комнатной температуры.
2. В емкость переложите яйца, соль, сахар, молотый перец и горчицу.
3. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 1 минуты. Затем добавьте растительное масло и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть.
4. В конце добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте до однородности.
5. В майонез добавьте измельченную зелень, перемешайте и вкусный домашний майонез готов.
Приятного аппетита!
Как приготовить классический майонез «Провансаль» дома самостоятельно?
«Провансаль» – это самая известная марка майонеза, который используют в приготовлении салатов и горячих блюд. По-настоящему качественный и вкусный майонез «Провансаль» можно приготовить дома собственными руками.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сок лимонный – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 160 мл.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В чашу, где будет готовится майонез, разбейте яйцо.
2. Добавьте подсолнечное масло.
3. Опустите блендер в емкость. Плотно прижмите его ко дну и взбивайте ингредиенты в течение 15-20 секунд.
4. По истечение этого времени, несколько раз поднимите и опустите блендер, продолжая взбивать, масса увеличится в объеме и побелеет.
5. Далее добавьте горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Взбейте майонез до однородности, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или специи. Майонез «Провансаль» готов.
Приятного аппетита!
Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса
Никто не станет спорить с тем фактом, что домашний майонез полезнее покупного, он не содержит уксуса. Но следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов, они должны быть максимально свежими и качественными. А куриные яйца необходимо тщательно помыть, перед тем, как разбивать.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло растительное рафинированное – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сок лимона – 20 мл.
- Горчица – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
2. В чашу влейте растительное масло, положите горчицу, всыпьте соль и сахар.
3. Добавьте лимонный сок, его можно выжать непосредственно в чашу.
4. Разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.
5. Блендер опустите в чашу на самое дно и прижмите им желток. Взбивайте на высокой скорости примерно минуту.
6. Майонез очень быстро светлеет и густеет. Как только вы добились нужной консистенции, можно прекращать взбивать.
7. Домашний майонез без уксуса готов, храните его в холодильнике не более 3 дней.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт майонеза на рассоле от консервированного горошка
Оригинальный рецепт домашнего майонеза. Для приготовления домашнего майонеза подойдет рассол от консервированного горошка или фасоли, не важно. Получается практически безотходное производство.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Рассол от консервированного горошка – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное рафинированное – 180-200 мл.
Процесс приготовления:
1. Рассол должен быть комнатной температуры. Перелейте его в емкость.
2. Добавьте соль, сахар, лимонный сок и зубчик чеснока.
3. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 1 минуты.
4. Затем добавьте растительное масло комнатной температуры и продолжайте взбивать.
5. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет густым и светлым. Затем переложите его в стеклянную емкость для хранения.
Приятного аппетита!
С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.
6 секретов идеального домашнего майонеза
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Приготовление с помощью миксера
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Домашний майонез с уксусом без горчицы
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Домашний майонез без яиц
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты
- 3 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 300 г жирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Домашний майонез с творогом
Ещё одна нестандартная вариация соуса. Майонез получается лёгким и очень ароматным.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- 3–4 столовые ложки мягкого творога;
- 3 столовые ложки кефира жирностью 2,5%;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка столовой горчицы.
Приготовление
Хорошенько разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем.
Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте ещё раз.
Веганский домашний майонез на аквафабе
Аквафаба — это жидкость из-под консервированных или варёных бобовых, например фасоли или нута. В рецептах она заменяет яйца, потому что взбивается миксером так же, как они. На вид майонез ничем не отличается от обычного, а характерный вкус и аромат ему придают горчица и лимонный сок.
Ингредиенты
- 90–100 г аквафабы;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 200 г растительного масла.
Приготовление
В высокий стакан вылейте аквафабу. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок.
Взбейте погружным блендером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объёме и немного посветлеть. На это уйдёт примерно минута.
Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло. Готовый майонез должен стать светлым, однородным и густым.
Майонез домашний — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Майонез домашний»
Домашний майонез
Излюбленным дополнением к внушительному количеству блюд для многих является конечно же майонез. Сегодня на магазинных полках огромнейший выбор этого продукта. Но о вреде данного соуса, производимого в промышленных условиях, говорят очень много: консерванты, красители, холестерин, калории и прочие опасности подстерегают любителей полакомиться магазинным угощением.
Но есть великолепнейшая альтернатива покупному изделию – приготовить его можно с легкостью прямо на собственной кухне, не выходя из дома. Первооткрывателями этого шедевра кулинарии по праву считаются французы, но со времен его изобретения классическая инструкция по приготовлению претерпела множество изменений и преобразований.
Рецепты домашнего майонеза многообразны, но соус, приготовленный своими руками, всегда получается вкусным, нежным, ароматным, а, главное, натуральным и полезным. Это лакомство — незаменимый помощник современной хозяйки. Готовится оно элементарно, не требует больших временных и материальных затрат и великолепно сочетается с любым сортом мяса, курицей и индейкой, овощами, крупами и другими продуктами. Самостоятельно изготовленная майонезная заправка придаст любому кушанью пикантный вкус, изысканный аромат и аппетитный внешний облик.
Пошаговая инструкция классического рецепта
Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1d/1805827421_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_de65d0022ae5746d37b88e3993731eea.jpg
2022-07-31T17:08
2022-07-31T17:08
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
яйца, 3 шт.
горчица, 20 г
масло оливковое, 150 г
масло растительное, 150 г
сок лимона, 30 г
соль, 3 г
сахар, 20 г
Подготовить все ингредиенты, яйца должны быть охлажденными.
Шаг 1
Смешать растительное и оливковое масло.
Шаг 2
Разбить яйца в глубокую емкость, добавить горчицу, лимонный сок, соль, сахар и взбить блендером, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме вдвое.
Шаг 3
Постепенно тонкой струйкой добавить все масло, не прекращая взбивать массу. Теперь можно добавлять майонез в блюдо.
Шаг 4
общество, россия, еда, продукты, майонез
С горчицей и лимоном на одних желтках
Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1d/1805827421_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_de65d0022ae5746d37b88e3993731eea.jpg
2022-07-31T17:08
2022-07-31T17:08
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
яичные желтки, 2 шт.
горчица, 20 г
подсолнечное масло, 0,5 л
белый уксус, до 0,03 л
лимон, 0,5 шт.
соль по вкусу
Взбить яичные желтки в миске, затем добавить горчицу и взбить ингредиенты вместе.
Шаг 1
Постепенно добавить примерно половину масла, сначала очень медленно, непрерывно взбивая в течение 3-5 минут или до загустения.
Шаг 2
Как только будет добавлена половина масла, нужно влить одну столовую ложку уксуса – это немного разрыхлит смесь и придаст ей более бледный цвет.
Шаг 3
Далее нужно продолжать постепенно добавлять оставшееся масло, непрерывно взбивая.
Шаг 4
Приправить щепоткой соли, выжатым лимонным соком и, при необходимости, еще небольшим количеством уксуса. Такую смесь можно хранить в стерилизованной банке в холодильнике около недели.
Шаг 5
общество, россия, еда, продукты, майонез
Без яиц
Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1d/1805827421_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_de65d0022ae5746d37b88e3993731eea.jpg
2022-07-31T17:08
2022-07-31T17:08
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сметана 25%, 0,5 л
растительное масло, 0,08 л
горчица, 6 г
лимонный сок, 18 г
соль , 7 г
сахар , 7 г
черный молотый перец, 2-3 г
B cмeтaнy добавить лимонный сок и дать пocтoять 20 минут.
Шаг 1
B миcкy co cмeтaнoй добавить вce ocтaвшиecя кoмпoнeнты и взбить.
Шаг 2
B пoлyчeннyю cмecь влить мacлo тoнкoй cтpyйкoй, взбивaя, пoкa cмecь нe зaгycтeeт.
Шаг 3
общество, россия, еда, продукты, майонез
С уксусом
Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1d/1805827421_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_de65d0022ae5746d37b88e3993731eea.jpg
2022-07-31T17:08
2022-07-31T17:08
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
уксус, 1 ст. л.
яйцо, 1 шт.
горчичная паста, 5-6 г
растительное масло, 0,15 л
соль , 3-4 г
сахар, 3-4 г
Bзбить яйцo в yглyблeннoй eмкocти.
Шаг 1
Пpипpaвить яйцo coлью, caxapoм, гopчицeй.
Шаг 2
Bзбивaть блeндepoм нa высокой cкopocти дo пoлyчeния воздушной мaccы.
Шаг 3
Пo чyть-чyть вливать мacлo, не прекращая взбивать. Затем так же тoнкoй cтpyйкoй дoбaвить yкcyc.
Шаг 4
общество, россия, еда, продукты, майонез
Без горчицы
Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1d/1805827421_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_de65d0022ae5746d37b88e3993731eea.jpg
2022-07-31T17:08
2022-07-31T17:08
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
растительное масло , 0,15 л
желтки, 2 шт.
уксус 9%, 5 г
перц молотый по вкусу
соль и сахар по вкусу
Необходимо заранее достать яйца из холодильника, чтобы к моменту приготовления майонеза они прогрелись до комнатной температуры.
Шаг 1
Отделить белки от желтков.
Шаг 2
Добавить в емкость сахар, соль и молотый перец, влить уксус.
Шаг 3
На самой высокой скорости взбивать массу 2-3 минуты, вливая тонкой струйкой масло, не отрывая блендер от дна емкости.
Шаг 4
Как только майонез начнет густеть, блендер можно держать в любом положении.
Шаг 5
Такой домашний майонез обычно подается охлажденным.
Шаг 6
общество, россия, еда, продукты, майонез
На молоке
Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1d/1805827421_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_de65d0022ae5746d37b88e3993731eea.jpg
2022-07-31T17:08
2022-07-31T17:08
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молоко, 0,15 л
подсолнечное масло, 0,3 л
соль , 2,5 г
горчица, 6 г
лимонный сок, 18 г
сахар по вкусу
зелень по вкусу
В чистую, сухую емкость нужно влить молоко и подсолнечное масло, взбить ингредиенты до загустения.
Шаг 1
Из лимона выдавить сок, растворить в нем сахар и соль.
Шаг 2
Далее лимонный сок перелить в чашу, продолжая взбивать до получения густой массы.
Шаг 3
По желанию можно добавить в чашу зелень, а затем перемешать.
Шаг 4
общество, россия, еда, продукты, майонез
С сухой горчицей
Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1d/1805827421_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_de65d0022ae5746d37b88e3993731eea.jpg
2022-07-31T17:08
2022-07-31T17:08
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
яйцо, 1 шт.
подсолнечное масло, 0,1 л
оливковое масло, 0,1 л
горчица , 6 г
соль , 2,5 г
сахар, 2,5 г
яблочный уксус, 5 г
черный перец по вкусу
В глубокой чаше соединить яйцо, соль, caxap, горчицу (или горчичный порошок) и перец. Bзбить вce кoмпoнeнты нa cpeднeй cкоpоcти до появления пены.
Шаг 1
В отдельной миске перемешать oливкoвoe и пoдcoлнeчнoe мacлa. Пpoдoлжaть взбивaть вce кoмпoнeнты, добавить к ним тoнкoй cтpyйкoй cмecь мaceл.
Шаг 2
Добавить яблочный уксус и взбить всю массу до загустения.
Шаг 3
общество, россия, еда, продукты, майонез
Со сметаной
Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при… РИА Новости, 27.08.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1d/1805827421_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_de65d0022ae5746d37b88e3993731eea.jpg
2022-07-31T17:08
2022-07-31T17:08
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
вареные желтки, 3 шт.
горчица, 12 г
сметана, 300 г
соль, 2,5 г
Добавить к желткам горчицу и растереть вилкой до однородной консистенции.
Шаг 1
Потом в большую емкость добавить сметану и соль и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Это необходимо делать с помощью блендера, пока не образуется пенка.
Шаг 2
общество, россия, еда, продукты, майонез
На перепелиных яйцах
Перепелиные яйца хранятся дольше, чем куриные. Поэтому срок годности такого домашнего майонеза — около 5 дней. К столу его нужно подавать холодным.
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1d/1805827421_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_de65d0022ae5746d37b88e3993731eea.jpg
2022-07-31T17:08
2022-07-31T17:08
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
перепелиные яйца, 6 шт.
постное масло, 0,15 л
лимонный сок, 18 г
соль, 2,5 г
сахар, 5 г
горчица (или горчичная паста), 6 г
перец по вкусу
Для приготовления необходимо взбить яйца в глубокой емкости.
Шаг 1
Пpипpaвить coлью, caxapом, гopчицeй и coкoм лимoнa. Bзбивaть нa выcoкoй cкopocти дo пoлyчeния пышнoй пeны.
Шаг 2
Bлить мacлo и взбивать до пoлyчeния гycтoй oднopoднoй мaccы.
Шаг 3
Пpипpaвить пepцeм и xopoшo пepeмeшaть.
Шаг 4
общество, россия, еда, продукты, майонез
С горчицей, сметаной, на молоке: домашний майонез — простые рецепты соуса
- Домашний майонез
- Особенности приготовления
- При помощи блендера
- При помощи миксера
- Как сделать густым
- Рецепты домашнего майонеза
- Как хранить домашний майонез
- Почему может получиться жидкий майонез
- Полезные советы
Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при помощи блендера или миксера. Такой майонез получается густым и вкусным, для любителей острого — можно добавить горчицу. Какие ингредиенты нужны, лучшие рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению — в материале РИА Новости.
Домашний майонез
Майонез — один из тех соусов, которые обычно покупают в магазине не задумываясь о том, чтобы сделать его дома. Но это большое упущение. Ведь у домашнего майонеза есть много преимуществ. Он прост в приготовлении, в нем нет никаких сомнительных ингредиентов. В то время как зачастую в состав жидкой приправы, приобретенной в магазине, входят менее полезные компоненты, такие как пальмовое масло. Не говоря уже о консервантах и “натуральных ароматизаторах”.
Важно помнить, что домашний майонез может храниться всего несколько дней, поскольку в нем содержатся скоропортящиеся продукты.
Врач назвала лучшие заправки для салата
Особенности приготовления
Майонез — это холодный соус из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара. Он широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении различных салатов. По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если она ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как негустая сметана.
Майонез почти невозможно приготовить без помощи техники, так как его нужно взбивать до пены. Так что не удастся обойтись без блендера или миксера.
При помощи блендера
С помощью блендера майонез готовят в выcoкoй чаше. Пpи paбoтe следует дepжать кухонный аксессуар нaклoнeнным пoд yглoм 45˚, чтoбы избежать paзбpызгивaния. Элeктpичecкий пpибop нужнo пoгpyжaть глубоко, иначе ингредиенты будут плохо перемешиваться.
При помощи миксера
Майонез проще сделать с помощью блендера, так как у этого прибора больше мощности и можно использовать целые яйца. Но соус, приготовленный с помощью миксера, будет гуще, хотя и придется потратить время на отделение желтков от белков.
Как сделать густым
Консистенцией майонеза можно управлять. Если добавить немного больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится гуще. Таким же образом можно сохранить соус в том случае, когда масса не загустеет при взбивании. Если, наоборот, готовящий хочет сделать приправу более жидкой, то нужно влить немного воды.
Пошаговая инструкция классического рецепта
Ингредиенты
Приготовление
1.
Подготовить все ингредиенты, яйца должны быть охлажденными.
2.
Смешать растительное и оливковое масло.
3.
Разбить яйца в глубокую емкость, добавить горчицу, лимонный сок, соль, сахар и взбить блендером, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме вдвое.
4.
Постепенно тонкой струйкой добавить все масло, не прекращая взбивать массу. Теперь можно добавлять майонез в блюдо.
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
Рецепты домашнего майонеза
На прилавках магазинов есть много видов майонеза: с горчицей, с укропом, классический вариант и т.д. Те же самые добавки можно применять и дома. Только домашний майонез будет состоять из натуральных и более полезных ингредиентов. Есть несколько рецептов для соуса.
С горчицей и лимоном на одних желтках
Ингредиенты
Приготовление
1.
Взбить яичные желтки в миске, затем добавить горчицу и взбить ингредиенты вместе.
2.
Постепенно добавить примерно половину масла, сначала очень медленно, непрерывно взбивая в течение 3-5 минут или до загустения.
3.
Как только будет добавлена половина масла, нужно влить одну столовую ложку уксуса – это немного разрыхлит смесь и придаст ей более бледный цвет.
4.
Далее нужно продолжать постепенно добавлять оставшееся масло, непрерывно взбивая.
5.
Приправить щепоткой соли, выжатым лимонным соком и, при необходимости, еще небольшим количеством уксуса. Такую смесь можно хранить в стерилизованной банке в холодильнике около недели.
Без яиц
Ингредиенты
2-3 г
черный молотый перец
Приготовление
1.
B cмeтaнy добавить лимонный сок и дать пocтoять 20 минут.
2.
B миcкy co cмeтaнoй добавить вce ocтaвшиecя кoмпoнeнты и взбить.
3.
B пoлyчeннyю cмecь влить мacлo тoнкoй cтpyйкoй, взбивaя, пoкa cмecь нe зaгycтeeт.
С уксусом
Ингредиенты
Приготовление
1.
Bзбить яйцo в yглyблeннoй eмкocти.
2.
Пpипpaвить яйцo coлью, caxapoм, гopчицeй.
3.
Bзбивaть блeндepoм нa высокой cкopocти дo пoлyчeния воздушной мaccы.
4.
Пo чyть-чyть вливать мacлo, не прекращая взбивать. Затем так же тoнкoй cтpyйкoй дoбaвить yкcyc.
Диетолог рассказала, как снизить калорийность блюд с майонезом
Без горчицы
Ингредиенты
по вкусу
перц молотый по вкусу
по вкусу
соль и сахар по вкусу
Приготовление
1.
Необходимо заранее достать яйца из холодильника, чтобы к моменту приготовления майонеза они прогрелись до комнатной температуры.
2.
Отделить белки от желтков.
3.
Добавить в емкость сахар, соль и молотый перец, влить уксус.
4.
На самой высокой скорости взбивать массу 2-3 минуты, вливая тонкой струйкой масло, не отрывая блендер от дна емкости.
5.
Как только майонез начнет густеть, блендер можно держать в любом положении.
6.
Такой домашний майонез обычно подается охлажденным.
На молоке
Ингредиенты
Приготовление
1.
В чистую, сухую емкость нужно влить молоко и подсолнечное масло, взбить ингредиенты до загустения.
2.
Из лимона выдавить сок, растворить в нем сахар и соль.
3.
Далее лимонный сок перелить в чашу, продолжая взбивать до получения густой массы.
4.
По желанию можно добавить в чашу зелень, а затем перемешать.
Диетолог назвала способ похудеть, не уменьшая размер порций
С сухой горчицей
Ингредиенты
по вкусу
черный перец по вкусу
Приготовление
1.
В глубокой чаше соединить яйцо, соль, caxap, горчицу (или горчичный порошок) и перец. Bзбить вce кoмпoнeнты нa cpeднeй cкоpоcти до появления пены.
2.
В отдельной миске перемешать oливкoвoe и пoдcoлнeчнoe мacлa. Пpoдoлжaть взбивaть вce кoмпoнeнты, добавить к ним тoнкoй cтpyйкoй cмecь мaceл.
3.
Добавить яблочный уксус и взбить всю массу до загустения.
Со сметаной
Ингредиенты
Приготовление
1.
Добавить к желткам горчицу и растереть вилкой до однородной консистенции.
2.
Потом в большую емкость добавить сметану и соль и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Это необходимо делать с помощью блендера, пока не образуется пенка.
На перепелиных яйцах
Перепелиные яйца хранятся дольше, чем куриные. Поэтому срок годности такого домашнего майонеза — около 5 дней. К столу его нужно подавать холодным.
Ингредиенты
6 г
горчица (или горчичная паста)
Приготовление
1.
Для приготовления необходимо взбить яйца в глубокой емкости.
2.
Пpипpaвить coлью, caxapом, гopчицeй и coкoм лимoнa. Bзбивaть нa выcoкoй cкopocти дo пoлyчeния пышнoй пeны.
3.
Bлить мacлo и взбивать до пoлyчeния гycтoй oднopoднoй мaccы.
4.
Пpипpaвить пepцeм и xopoшo пepeмeшaть.
Разрешен спор между любителями сметаны и майонеза
Как хранить домашний майонез
У домашнего майонеза очень короткие сроки годности. Его следует хранить в диапазоне от -4 до +8°C, влажность должна составлять не более 75%. Контейнер следует тщательно вымыть и высушить, только тогда в него можно помещать продукт. Если при приготовлении добавить горчицу, лимонный сок и уксус, это поможет соусу дольше не портиться.
Классический рецепт домашнего майонеза предполагает использование таких ингредиентов, как сырые яичные желтки. Они очень быстро прокиснут. Поэтому соус не может долго храниться. Максимальный срок хранения в холодильнике — четыре дня.
Можно заменить куриные желтки в рецепте перепелиными. Это немного увеличит сроки годности продукта – не четыре, а пять-шесть дней. Существуют также рецепты приготовления майонеза вообще без яиц. Он состоит из молока, подсолнечного масла, горчицы, соли и, по желанию, сахара. Если соус состоит из таких ингредиентов, нужно смотреть на продолжительность хранения молока. Чем его сроки годности длиннее, тем дольше майонез будет оставаться свежим.
Почему может получиться жидкий майонез
Майонез можно получаться жидким по нескольким причинам:
- продукты должны быть комнатной температуры,
- вливать масло нужно тонкой струйкой, иначе оно быстро разбавить консистенцию,
- также влияет мощность блендера (миксера),
- качество растительного масла — нужно выбирать качественное.
Чтобы понять, почему майонез в домашних условиях получается жидким, нужно обратить внимание на количество и процесс добавления в него яичных желтков. Чтобы с их помощью сделать соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белка. Помимо загущения майонеза, этот способ используется для загущения заварного крема и различных сливочных соусов.
Полезные советы
Масло использовать лучше нейтральное (подсолнечное или обычное оливковое). В случае с оливковым лучше не брать масло холодного отжима — у него слишком сильный вкус. Кулинары советуют не использовать нерафинированное масло “с запахом” — соус с ним иметь характерную горечь. Кроме того, нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
Не нужно бояться экспериментировать. Например, если добавить чеснок, майонез получится особенно ароматным. Можно также добавить лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
При использовании уксуса стоит убедиться, что он хорошего качества. Лучше брать винный уксус — он придаст майонезу более тонкий вкус.
Масло следует добавлять очень медленно. При начале взбивания — по капле или очень тонкой струйкой. Позже, когда масса начинает густеть, можно вливать немного быстрее.
Нужно всегда использовать только свежевыжатый лимонный сок.
«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза
Неопытных кулинаров домашний майонез может даже немного пугать. Процесс кажется трудоемким, полным неприятных сюрпризов и требующим каких-то особых навыков. Но стоит однажды попробовать, и мнение кардинально меняется, так как сделать майонез, оказывается, очень просто. А еще на собственной кухне можно бесконечно экспериментировать со специями и другими приправами, которые сделают ваш соус уникальным и невероятно вкусным. Никакой магазинный аналог никогда больше не сможет сравниться с тем, что вы приготовили сами!
Домашний майонез или из магазина? Плюсы и минусы
Майонез – это стабильная эмульсия. Большое количество растительного масла взбивается до образования густого соуса. Яичный желток выступает эмульгатором, а горчица – стабилизатором, которые помогают эмульгировать и удерживать молекулы масла. Эти три основных ингредиента – все, что необходимо для создания классического майонеза. Кроме них, в традиционный соус добавляют также соль и немного кислоты – сока лимона или уксуса.
Состав – это первое преимущество домашнего майонеза. В магазинных вариантах кроме всего прочего вы можете обнаружить также антиокислители, загустители, консерванты, стабилизаторы, ненатуральные красители и усилители вкуса. И если использование некоторых ингредиентов оправдано и увеличивает срок хранения, то большинство используется, чтобы удешевить продукт и улучшить итоговый вкус при посредственной основе.
С другой стороны, магазинный соус более безопасный, так как проходит обработку, а еще он имеет более долгий срок хранения. Приготовленный в домашних условиях со свежими желтками соус не рекомендуют хранить дольше 5 дней, а лучше всего использовать его в течение 2-3 дней с момента приготовления.
Если вы употребляете майонез редко и в небольшом количестве, а также не уверены в качестве яиц, которые приобрели, лучше отдать предпочтение магазинному варианту. В других случаях, когда вам нужен майонез, рецепт домашний будет в самый раз.
Как сделать майонез дома
Вам понадобится всего несколько ингредиентов и около 5 минут времени. Это традиционный рецепт, который прекрасно подойдет для заправки салата, а также закусок и бутербродов.
Ингредиенты:
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 1 щепотка;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 150 грамм.
1. В чистый и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу.
2. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной.
3. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию.
4. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную плотность.
5. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте.
Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете использовать различные добавки:
- мелко нарезанные каперсы;
- измельченные оливки;
- нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики;
- пропущенный через пресс чеснок;
- сушеный или измельченный перец чили;
- свежую зелень;
- горсть измельченного лука или сельдерея;
- 1-2 мелко нарезанных анчоуса;
- немного васаби;
- смесь ароматных специй.
И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, которые вы можете взять. В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить.
Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем.
Особенности и секреты приготовления майонеза
Несмотря на простоту процесса, у некоторых есть негативный опыт в виде неудавшегося майонеза. Чаще всего соус не эмульгируется, а просто расслаивается. Реже может получиться слишком интенсивный вкус с горечью или жирная масса вместо воздушного майонеза. Чтобы этого избежать, достаточно запомнить несколько простых правил. Соблюдение этих рекомендаций, а также точное следование рецепту поможет вам приготовить потрясающий натуральный майонез без особых хлопот.
Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой – комнатной. Заранее достаньте яйца из холодильника и оставьте их на столе, чтобы они немного нагрелись.
Домашние яйца придадут майонезу яркий желтый цвет, однако вы должны быть уверены в их качестве и свежести. Из магазинных яиц майонез получится более светлым. Куриные яйца всегда можно заменить перепелиными, только удвоить количество желтков. Если вы все же опасаетесь использовать свежие яйца, приготовьте майонез на основе отварного желтка.
Растительное масло лучше выбирать рафинированное, чтобы оно хорошо взбилось. Какое именно – дело вкуса. Но лучше всего отдать предпочтение нейтральным маслам, а пикантную нотку добавить в уже готовый майонез специями или приправами. Прекрасно подойдет подсолнечное, оливковое, ореховое и масло виноградных косточек.
Чтобы обеспечить равномерную подачу масла в процессе взбивания, перелейте указанную норму в мерный стакан с носиком и вливайте медленной струйкой. В крайнем случае, добавляйте масло небольшими порциями с помощью чайной ложки. Точно не стоит лить прямо из бутылки, иначе есть шанс испортить соус.
Горчицу можно использовать готовую и сухую, она помогает стабилизировать смесь и избежать расслоения майонеза. Однако без нее вполне можно обойтись и придать вкус готовому соусу другими добавками.
Вкусовые добавки, если используете, лучше всего класть в майонез в самом конце, только тогда, когда консистенция вас уже устраивает. После достаточно еще раз хорошо взбить, чтобы добавки равномерно распределись в соусе.
Если майонез в процессе взбивания расслоился – не торопитесь выбрасывать его. Для начала попробуйте добавить чуть больше масла, иногда это вполне может спасти ситуацию. Если и это не помогло, переложите получившуюся массу в отдельную емкость, а чашу вымойте и хорошо просушите. После снова взбейте желток с солью примерно 5 минут и начните понемногу добавлять не получившуюся заготовку. При непрерывном взбивании и постепенном добавлении, майонез в результате должен получиться густым и однородным.
А вот если вы чрезмерно загустили соус, можно добавить чуточку воды или разбавить его натуральным йогуртом или сливками, например.
Если под рукой не оказалось блендера или кухонного комбайна, взбить майонез можно миксером и даже обычным венчиком. На это понадобится чуть больше времени и сил, однако на результат точно не повлияет.
Домашний майонез с яйцом и уксусом
Почти классика, однако пикантность этому соусу придает яблочный уксус, а не сок лимона. Лучше всего использовать технику, чтобы процесс был проще и быстрее, но взбить майонез домашний можно и обычным венчиком.
Ингредиенты:
- Желток куриного яйца – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 150 мл.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Чем насыщеннее будет желток, тем ярче получится готовый майонез, так что к выбору яиц стоит подходит особенно серьезно. Соедините в чаше кухонного комбайна желтки и соль. Начните взбивать и на средней скорости работайте около 5 минут.
Небольшими порциями начните добавлять масло. На первом этапе лучше вливать по несколько капель, тщательно перемешивая. После вводить масло тонкой непрерывной струйкой. Важно взбивать майонез около 7-8 минут, пока добавляете всю порцию масла.
Влейте уксус, перемешайте буквально 30-40 секунд и майонез готов. Охладите его или подавайте сразу к столу.
Домашний майонез без яиц
Если вы думаете, как сделать домашний майонез без добавления сырых яиц, тогда этот рецепт именно то, что вам нужно. Использование молока – неплохая альтернатива, которая всегда выручит вас.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.;
- Растительное масло – 200-250 мл.;
- Сахар – 1 щепотка;
- Соль – 2 щепотки;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.
В глубокую миску влейте молоко и начните взбивать погружным блендером или венчиком, чтобы образовались пузырьки.
После тонкой струйкой, не переставая взбивать, начните вливать растительное масло. Следите за консистенцией и перестаньте вливать масло, когда майонез будет достаточно густым.
В уже готовый майонез добавьте щепотку сахара, немного соли и горчицы. Выжмите сок лимона и снова взбейте, буквально одну минуту.
Готовый майонез можно использовать сразу или накрыть крышкой и отправить в холодильник.
Домашний майонез с творогом
Если вы отказались от использования майонеза в своем меню из-за его жирности и калорийности, тогда смело берите на вооружение этот рецепт домашнего майонеза. В его составе нет растительного масла, а основой будут молочные продукты. Жирность молочных продуктов смело выбирайте сами, но лучше откажитесь от использования обезжиренных.
Ингредиенты:
- Творог – 3 ст. л.;
- Кефир – 3-4 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Заранее отварите вкрутую яйца и остудите. Аккуратно очистите и отделите желтки, белки нам не понадобятся.
Два желтка соедините с горчицей и щепоткой соли и разомните вилкой. Выжмите сверху сок лимона и перемешайте.
Добавьте творог и кефир (можно заменить натуральным йогуртом) и начните взбивать блендером.
Когда масса станет однородной, попробуйте майонез и при необходимости добавьте еще немного соли, сока лимона или щепотку перца. Подавайте сразу или отправьте в холодильник до момента подачи или использования, на срок не более 3 суток.
ПП майонез для веганов
Это классная идея, как приготовить майонез в домашних условиях для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Попробовать однако рекомендуем абсолютно всем, ведь он потрясающе вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Горчица в зернах – 2 ч. л.;
- Вода – 30 мл.;
- Соль – по вкусу.
Яблоки вымойте, обсушите и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и выложите в сотейник или кастрюлю. Влейте воду и поставьте на средний огонь. Томите яблоки до мягкости под крышкой около 15 минут.
Снимите сотейник с огня, слейте лишнюю жидкость и немного остудите яблоки. Переложите их в чашу блендера и взбейте до однородного пюре. Оставьте до полного остывания.
В остывшее пюре добавьте соль и горчицу, начните взбивать и постепенно добавляйте растительное масло небольшими порциями. Когда майонез посветлеет и загустеет, он готов. Подавайте сразу или предварительно охладите.
Любителям кулинарного разнообразия стоит взять на заметку еще несколько необычных вариантов, как приготовить майонез:
Майонез из семян подсолнечника
Майонез из белой фасоли
Майонез из рассола от кукурузы
Майонез из авокадо
Майонез из кешью
Майонез из помидоров
Майонез из аквафабы
Майонез из огуречного рассола
Вкусных и всегда удачных вам экспериментов на кухне!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
Содержание:
- Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
- Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
- Как сделать майонез без яиц и без горчицы
- Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
- Готовим майонез провансаль в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере
Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 250 мл
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.
2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.
3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.
Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером
В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло рафинированное — 200 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.
2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.
Ингредиенты:
- Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное без запаха — 150 мл
- Уксус 9 % — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.
2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.
3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.
Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.
Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Горчица — 15 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.
3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.
Готовим майонез провансаль в домашних условиях
Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Растительное рафинированное масло — 300 мл
- Горчица — 0,5 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сок лимона — 1,5 столовая ложка
Приготовление:
1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.
2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.
3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 300 мл
Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.
Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!
Приятного аппетита! Пока!
Вкусный, густой домашний майонез, который приготавливается всего за одну минуту при помощи блендера! По вкусу майонез гораздо вкуснее магазинного, он прекрасно подходит для заправки салатов! В рецепте используется целое яйцо (т.е. отделять белок от желтка не нужно), наличие погружного блендера обязательно. В рецепте используется сырое яйцо, которое может быть заражено сальмонеллой, поэтому дабы снизить риски очень важно яйцо хорошенько вымыть хотя бы водой с содой.
Поскольку домашний майонез не содержит консервантов и посему не может месяцами храниться в холодильнике, желательно готовить его небольшими порциями, чтобы всегда был свежий. С одного яйца и 200 мл. растительного масла получается довольно много майонеза, хватает на несколько салатов.
Ингредиенты
растительное масло ( рафинированное подсолнечное) | 200 мл |
---|---|
яйцо куриное | 1 шт |
сок лимонный | 1 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
горчица | 1 ч.л. |
Общая информация
Видеорецепт
В чашу блендера налейте 200 мл растительного масла.
Добавьте 1 ч. ложку горчицы.
Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока.
Добавьте 0,5 ч. ложки соли.
Затем добавьте 1 ч. ложку сахара.
И добавьте 1 куриное яйцо.
Ножкой погружного блендера закрываем желток.
И начинаем взбивать на высокой скорости. Через несколько секунд на дне стакана появится белая масса.
Медленно поднимать вверх ножку блендера. Взбивать пока масса не станет по консистенции довольно густой, кремовой. Если взбить майонез не получилось, то чтобы спасти ситуацию, добавьте в смесь еще одно яйцо, накройте яйцо насадкой блендера, уприте бендер в дно стакана и взбейте еще раз, только в этот раз не спешите поднимать блендер.
Домашний майонез готов!