Презентация руководства по питанию

Слайд 1

Основные принципы рационального питания ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ» Автор: Андреевская М.А.

Слайд 2

Биологическое значение пищи и виды питания От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функция клеток, тканей, органов.

Слайд 3

Биологическое действие пищи Назначение питания Разновидность питания Группы населения Специфическое Профилактика алиментарных заболеваний Рациональное Здоровые Неспецифическое Профилактика заболеваний неспецифической (многофакторной) природы Превентивное Группы риска Защитное Профилактика профессиональных заболеваний Лечебно-профилактическое Группы с вредными и чрезвычайно вредными условиями труда Фармакологическое Возобновление нарушенного болезнью гомеостаза и деятельности функциональных систем организма Диетическое (лечебное) Больные

Слайд 4

Рациональное питание Рациональное питание – такое питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма и все его жизненные проявления при разных условиях труда и быта Основные принципы рационального питания • энергетическая адекватность • разнообразие и сбалансированность • режим питания

Слайд 5

Пищевые вещества обеспечивают Умственную работоспособность Физическую работоспособность Рост и развитие Сопротивляемость факторам окружающей среды

Слайд 6

Пищевые нутриенты Белки углеводы Жиры Макро и микроэлементы витамины

Слайд 7

Белки- высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты Функции белков Пластическая Транспортная Защитная Энергетическая Обеспечивают процессы роста и развития к леток организма Переносят гормоны, липиды, минеральные вещества Входят в состав антител При сгорании 1г белка- выделяется 4 ккал (16,4 кДж )

Слайд 8

Суточная потребность в белках В среднем для взрослого человека суточная норма белка при смешанной пище в г на кг веса тела: при легкой физической работе 1—1,5, при работе средней тяжести 2, при тяжелой физической работе и в условиях длительного холода 3—3,5. Доля животного белка должна составлять 60%

Слайд 9

Полноценные и неполноценные белки

Слайд 10

Белки в продуктах питания

Слайд 11

Жиры Жиры имеют наивысшую энергетическую ценность. Повышают защитные силы организма, принимают участие в пластических процессах, являются носителями жирорастворимых витаминов и других биологически ценных веществ, делают нашу еду вкусной, полезной, калорийной

Слайд 12

Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая и линоленовая кислоты, больше всего их в подсолнечном (51- 60%), кукурузном, соевом и хлопчатниковом (43-55%) маслах и жире морских рыб. Оливковое масло содержит мало кислот- (4-14%) Арахидоновая в животных жирах: говяжье, бараньем , свином

Слайд 13

Биологическая роль жирных кислот • входят в состав соединительной ткани и нервных волокон; • влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выведение из организма; • оказывают нормализующее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность; • стимулируют защитные силы организма; • обладают липотропным действием (предупреждают ожирение печени);

Слайд 14

Углеводы Углеводы обеспечивают организм энергией. ПРОСТЫЕ : глюкоза, сахароза , мальтоза, лактоза СЛОЖНЫЕ: крахмал , гликоген, (усваиваемые) и пектин,гемицеллюлоза, целлюлоза , или клетчатка (не усваиваемые).

Слайд 15

Функции углеводов Глюкоза – необходимый клеткам и тканям как носитель энергии для биохимических реакций, как составная часть клеточной структуры. С помощью углеводов поддерживается необходимый уровень сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров

Слайд 16

Основные источники углеводов

Слайд 17

ВИТАМИНЫ Витамины — (от лат. Vita – «жизнь») — низкомолекулярные органические соединения разнообразного строения, необходимые для осуществления жизненно важных для организма биохимических превращений и физиологических процессов

Слайд 18

Витамины Водорастворимые: группы В, Витамин С Жирорастворимые: А, Д, Е, К

Слайд 19

Витамин С Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить соли тяжелых металлов: меди, свинца и ртути. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения .

Слайд 20

Витамин С Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к стрессам и инфекциям. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также во многих овощах

Слайд 21

Витамин А Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте (ухудшение зрения в сумерках) и задержке или прекращению роста и костных тканей. Суточная потребность человека в витамине А составляет около 110 мкг (в пересчете на витамин А 1 ), при этом не менее 1/3 должно поступать в виде β-каротина

Слайд 22

Витамин А Витамин А – группа соединений, важнейшими из которых являются ретинол, ретиналь (А 1 ) и ретиноевая кислота (А 2 ). В организме витамины А синтезируются из провитамина – β-каротина Витамин А встречается только в животных тканях, особенно много его в жире и печени рыб и морских животных .

Слайд 23

Витамин В 1 Витамин В 1 ( тиамин) является коферментом и участвует в окислении пировиноградной кислоты, которая служит источником энергии живых организмов. Суточная потребность человека в витамине В 1 составляет 1 – 3 мг

Слайд 24

Витамин В 2 Витамин В 2 (рибофлавин) – фактор роста живых организмов, один из важнейших витаминов. Большое количество витаминов группы В содержится в мясе, хлебе, яйцах и бобовых

Слайд 25

Витамин В 12 Витамин В 12 – группа комплексных соединений кобальта (кобаламины), которые являются коферментами различных ферментов. Их основная функция заключается в предотвращении анемий и дегенеративных изменений нервной ткани. Суточная потребность человека в витамине В 12 – до 2 мкг/сут

Слайд 26

ВИТАМИН Е Витамин Е – природные соединения, обладающие сильными восстановительными свойствами. Нехватка витамина Е может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Слайд 27

Витамин D Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол. Феролы приобретают активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже на солнечном свету. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.

Слайд 28

Витамин D Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей

Слайд 29

Витамин К Витамин К – органические производные 1,4-нафтохинона. Витамины этой группы активируют процессы свертывания крови. Суточная потребность в витамине К – 0,2 – 0,3 мг.

Слайд 30

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз

Слайд 31

Минеральные вещества Макроэлементы — кальций — натрий — калий — фосфор — сера Микроэлементы — железо — цинк — медь — йод — селен

Слайд 32

Название Функции Источник Суточная норма для взрослых Кальций Формирование костей, зубов, системы свертывания крови. Нормальная работа мышц Молоко , сыр, творог, кефир, ряженка 1200-1250 мг Фосфор Участвует в построениии костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, подддерживает кислотно –основное равновесие крови Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зерновые, бобовые 700 мг Магний Синтез белка и нуклеиновых кислот, регуляция энергетического, углеводно-фосфорногообмена Гречневая, овсяная крупы, пшено, зеленый горошек, свекла, петрушка 300-400 мг Сера участие во всех обменных процессах; повышение иммунитета; оказывает противоаллергическое участвует в формировании тканей и влияет на их состояние Куриное мясо, яйца, рыба, молоко и молочные продукты Натрий и калий отвечают за нормальный водный баланс в организме участвуют (Na) во всасывании аминокислот, моносахаров Поавреная соль,- натрий. Мясо, рыба, картофель, какао, шоколад- калий 1000 мг

Слайд 33

Название Функции Источник Суточная норма для взрослых Железо Сотавная часть гемоглобина, перенос кислода кровью Мясо, рыба, яйца. Печень, почки, гречка, черника. яблоки 18 мг Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая, овсяная крупы 2 мг Йод Участвует в постоении гармона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие Морепродукты (морская рыба, морская капуста, йодированная соль) 150 мг Цинк Необходим для нормального роста развития и полового созревания, поддержания имммунитета Мясо, рыба, яйца., сыр. Гречневая и овсяные крупы 15 мг Селен Повышение иммунитета, профилактика злокачественных опухолей, профилактика ишемической болезни сердца Печень, яйца, кукурузы, рис. арахис, горох 70 мг

Слайд 34

Выводы Рациональное питание — питание здорового человека в соответствии с его возрастом, полом, физиологией и профессией, это составная часть здорового образа жизни. Рациональность питания состоит в достаточном приеме с пищей всех ее составных веществ, в сбалансированном виде и вовремя, т.е по режиму. Оно направленно на поддержание здоровья и профилактику элементарных ( сердечно-сосудистых , желудочно-кишечных и др.) и алиментарных (связанных с питанием) заболевани й.

Всего 17 презентаций

Презентации на тему «Здоровое и рациональное питание» по ОБЖ

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое рациональное питание

Презентация: Здоровое рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Рациональное питание

Презентация: Рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Рациональное и здоровое питание

Презентация: Рациональное питание

Презентация: Здоровое питание

Презентация: Рациональное питание

Похожие презентации

Презентация: Кухня народов Сибири

Презентация: Татарская национальная кухня

Презентация: Национальные блюда разных стран

Презентация: Блюда русской кухни

Презентация: Использование человеком в пищу дикорастущих растений

Презентация: Рецепты блюд

Презентация: Весеннее меню

Презентация: Лучшие блюда от шеф-поваров

Презентация: Леденцовый десерт

Презентация: Холодні страви та закуски

Презентация: Приготовление плова со свининой и торта «Муравейник»

Презентация: Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Основы здорового питания

  • Публичная лекция
  • Учитель химии высшей категории МОУ « Гимназия №2» Махортова Ольга Владимировна

«Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе».
И.П. Павлов

  • Среднее потребление пищи в сутки составляет около 800г (без воды) и около 2000г воды.

Избыточный вес имеют 2.1 млрд. человек в мире, ожирением страдают более чем 312 млн.
Определение нормальной массы тела у взрослых

  • Масса тела (МТ) = рост (см) – 100
  • МТ = 50 + 0,75 (рост, см – 150) + (возраст, годы – 20) : 4
  • МТ (кг) : (рост, м)2
  • Компоненты пищи
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы

Белки

  • Важнейшая составная часть пищи, поставляют нам аминокислоты.
  • Основные источники: мясо, молоко, рыба, хлеб, овощи.
  • Суточная потребность 85 -100 грамм

Содержание 18-20 г белка в продуктах ( по L. Berard)

  • Продукты
  • количество
  • Полноценный белок
  • Мясо или рыба (нетто)
  • Твердые сыры
  • Мягкие сыры
  • Творог
  • Молоко
  • Яйца
  • 100
  • 75
  • 100
  • 400
  • 500
  • 2
  • Неполноценный белок
  • Сухая фасоль
  • Макаронные изделия
  • Цельный хлеб
  • Белый хлеб
  • Зеленый горошек
  • Картофель
  • Зеленые овощи
  • 100
  • 200
  • 250
  • 280
  • 300
  • 1кг
  • 1,4кг

Жиры

  • Обязательный компонент пищи.
  • Самый эффективный источник энергии
  • Длительное ограничение жиров в питании — отклонение в физиологическом состоянии человека.
  • Суточная норма 90-100 грамм.

Содержание жира (г) на 10 г белка в животных продуктах
( по Э. Перешу, 1991, с изменениями)

  • Продукт
  • Содержание жира
  • Постная говядина или телятина
  • Постная свинина
  • Куры, цыплята (очищенные от кожи)
  • Куриные потроха
  • Крольчатина
  • Сосиски
  • Жирная рыба
  • Постная рыба
  • Яйца
  • Цельное молоко
  • Молоко полуобезжиренное
  • Сыр 45%
  • Сыр 30%
  • 7
  • 12
  • 1
  • 3
  • 0.4
  • 20
  • 5
  • 1
  • 10
  • 11
  • 6
  • 9
  • 5

Содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах

  • Продукт
  • Содержание холестерина мг/100г
  • Овощи, фрукты (все)
  • Рыба ( большинство сортов)
  • 0
  • 50-70
  • Мясо и мясные продукты:
  • Куриное
  • Телятина
  • Говядина
  • Свинина
  • Конина. Баранина
  • Крольчатина
  • Печень телячья
  • Печень говяжья
  • Почки
  • Утиное мясо
  • Колбасы
  • Мозги
  • 80
  • 80-100
  • 65-110
  • 70-100
  • 78
  • 65
  • 300
  • 600
  • 400
  • 760
  • 60-250
  • 2000
  • Цельное яйцо
  • Яичный желток
  • 500
  • 4500
  • Молоко и молочные продукты:
  • Цельное молоко
  • Йогурт
  • Творог обезжиренный
  • Творог жирный
  • Сыры
  • 14
  • 8
  • 9
  • 25-30
  • 90-150

Углеводы

  • Источник энергии.
  • Потребность человека в углеводах связана с энергетическими затратами. В среднем 365- 500 г. в сутки
  • Название продукта
  • Содержание углеводов, %
  • Сахар белый
  • Мед
  • Крахмал
  • Хлеб ржаной
  • пшеничный
  • Крупа манная
  • гречневая
  • рисовая
  • овсяная
  • Макаронные изделия
  • Молоко
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла, яблоки
  • 99,9
  • 80,3
  • 79
  • 40-45
  • 40-50
  • 67.7
  • 60.7
  • 71.4
  • 49.7
  • 69.7
  • 4.7
  • 18.1
  • 6.8
  • 9.3
  • 11.8

По данным L Berard (1985) ежегодное потребление сахара в 1980 г на человека составляло:

  • По данным L Berard (1985) ежегодное потребление сахара в 1980 г на человека составляло:
  • Потребление сахара более 6 кг в год на одного человека токсично.
  • Страна
  • Потребление (кг)
  • Испания
  • 27,7
  • Италия
  • 29,5
  • Франция
  • 36,4
  • ФРГ и США
  • 37,4
  • Канада
  • 39,0
  • Великобритания
  • 42,5
  • Израиль
  • 46,4
  • Австрия
  • 47,0
  • Австралия
  • 49,3
  • Россия
  • 54

Гликемический индекс у некоторых продуктов.

  • Пряники – 80
  • Рогалики-70
  • Картофель фри
  • Чипсы 95
  • (отварной картофель-65 )
  • Мед 90!
  • (слаще варенья)
  • Репа -70
  • (по вкусу не скажешь, но на самом деле слаще персика)
  • Белый хлеб -75
  • (зерновой- хлеб – 35)
  • Тыква-75 (богата клетчаткой, но не самый лучший союзник умеренного питания)
  • Арбуз-75 (всасывается очень быстро)
  • Кукуруза – 70
  • Сахар 70 (всасывается медленнее меда)
  • Киви -60
  • Зеленый горошек-45
  • Консервированный -65
  • Свежий виноград-45
  • Макароны-35
  • Морковь свежая -35
  • (в виде пюре -60)
  • Молоко-30
  • шоколад черный -22!
  • ( 2 ломтика шоколада -40 ккал как у яблока)
  • Черешня — 22
  • Чеснок, баклажан лук, томаты — 10.

Диета Ларисы Долиной

  • Диета от Долиной обещает похудеть на 7 кг за 7 дней, но при соблюдении следующих условий. Они таковы:
  • 1. каждый день нужно употреблять только определенный вид пищи. Например, творог или вареную курицу запивать кефиром, настоем трав и водой.
  • 2. Продукты надо делить на маленькие порции и есть через каждые 2 часа с 8 до 18. после ни-ни! Воду тоже пить нельзя.
  • 3. Перед диетой—разгрузочный день. Например, яблочный.
  • 4. А во время диеты (О, ужас!) нужно очищать кишечник клизмой.

Примерный рацион:

  • Примерный рацион:
  • 1 день: 400 г печеного картофеля без соли и 0,5 л кефира 1% жирности.
  • 2 день: 400 г обезжиренного творога и 0,5 л кефира.
  • 3 день: 400 г фруктов, кроме бананов и винограда и 0,5 л кефира.
  • 4 день: 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л кефира
  • 5 день: 400 г фруктов и 0,5 кефира
  • 6 день: 1,5 л минеральной воды без газов
  • 7 день: 400г фруктов и 0,5 л кефира.
  • Плюсы и минусы диеты
  • Плюс диеты в том, что пища делится на 6 приемов (еда хорошо усваивается и наступает чувство насыщения).
  • Минус – диета не является полноценной, не хватает животного белка.
  • Минус – клизмы подходят не всем.

Три принципа рационального питания
1. Баланс питания.

  • Тип деятельности
  • Расход энергии,
  • Ккал/ч
  • Тип деятельности
  • Расход энергии,
  • Ккал/ч
  • Сон
  • 50
  • Спокойная ходьба
  • 190
  • Отдых лежа без сна
  • 65
  • Быстрая ходьба
  • 300
  • Чтение в слух
  • 90
  • Бег «трусцой»
  • 360
  • Делопроизводство
  • 100
  • Плавание
  • 180-400
  • Домашняя работа
  • (мытье посуды, глажение, уборка)
  • 120-240
  • Езда на велосипеде
  • 210-540

Для людей умственного труда энергозатраты будут следующие: 2550-2800 ккал для мужчин и 2200-2400 ккал для женщин.

  • Для людей умственного труда энергозатраты будут следующие: 2550-2800 ккал для мужчин и 2200-2400 ккал для женщин.
  •  
  • Съел пирожное — пробегись 3-4 км!
  • А стоило ли есть это пирожное?

2. Соотношение пищевых веществ

  • Выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к
  • 1:1.2:4.

3. Соблюдение режима питания

  • Приемы пищи в одно и тоже время
  • Дробность питания – 3-4-х разовое питание
  • Распределение количества пищи по ее приемам в течении дня:
  • 1-й завтрак -25%., 2-й завтрак -5%, обед -30%, полдник -5%, ужин -25%
  • Или
  • завтрак -30%, обед-40%, ужин -30%.

Меню на один день из расчета 2300 ккал

  • Название блюда
  • Граммы
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Ккал
  • Завтрак:
  • Яичница
  • 100
  • 12,9
  • 20,9
  • 0,9
  • 243
  • Кофе с молоком
  • 100+50
  • 9,6
  • 2
  • 37,9
  • 190
  • Хлеб белый
  • 20
  • 2
  • 1,9
  • 10, 8
  • 56
  • «Перекус» в гимназии
  • Молочный шоколад
  • 50
  • 4,35
  • 18,8
  • 27,5
  • 289
  • Обед:
  • Салат из свеклы с
  • подсолн. маслом.
  • 120
  • 1,8
  • 20
  • 9.9
  • 224
  • Рассольник со сметаной
  • 200
  • 5,5
  • 7,3
  • 1,5
  • 370
  • Треска запеченная в тесте
  • 200
  • 40
  • 20,6
  • 14,5
  • 398
  • Чай с сахаром
  • 200
  • 0,3
  • 20
  • 90
  • Хлеб черный
  • 40
  • 3,6
  • 0,56
  • 35,2
  • 92
  • Ужин: рисовый пудинг
  • 200
  • 12,2
  • 2
  • 173
  • 282
  • Компот из сухофрукт.
  • 200
  • 3
  • 30
  • 180

Презентация, доклад Режим питания

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Режим питания.
Презентация на заданную тему содержит 7 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:

Режим питания



Слайд 2

Описание слайда:

Питание — это снабжение организма биологически активными веществами, регулирующими процессы жизнедеятельности.


Слайд 3

Описание слайда:

Что нужно есть?
Организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Но так, чтобы был большой объем пищи и соответствующее количество калорий. Поэтому следует включать в дневной рацион овощи и фрукты и не забывать только, что организму необходимы белки и витамины. Причём от качества питания зависит величина иммунного ответа организма, в частности, на инфекцию. Чем полноценнее пища, чем ближе к оптимуму содержание белков и витаминов, тем наш организм более стоек к инфекции.


Слайд 4

Описание слайда:

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ
Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок. Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки). Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит — на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.


Слайд 5

Описание слайда:

Количество приемов пищи
Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи: возраст; трудовая деятельность (умственный, физический труд); состояние организма человека; распорядок рабочего дня. Преимущества многократной еды (четырехразового питания): Равномерная нагрузка на пищеварительную систему. Наиболее полная обработка пищи. Лучшее переваривание пищи. Наиболее высокое усвоение питательных веществ. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм. Обеспечение лучшего оттока желчи.


Слайд 6

Описание слайда:

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

7:00 — Первый завтрак.
10:00 — Второй завтрак.
13:00 — Обед.
16:00 — Полдник.
19:00 — Ужин.


Слайд 7

Описание слайда:

Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.
Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.
Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.
Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.
Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.
Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».




Презентация «Правила и режим питания»

Подписи к слайдам:

ПРАВИЛА И РЕЖИМ ПИТАНИЯ

  • ПРАВИЛА И РЕЖИМ ПИТАНИЯ
  • Руководитель : Салеева С.Г.
  • Выполнил: Исаев Владислав
  • Правильное питание-
  • одно из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности

Цель проекта

  • 1. Составить правила и режим питания школьников.

Что же такое рациональное питание?

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними формируются четыре принципа рационального питания.

  • Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
  • Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма.
  • Третий принцип: максимальное разнообразие питания.
  • Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.

Как избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройность фигуры в целом?

  • Если вы считаете, что, подобрав для себя набор продуктов по калориям, содержанию жира, углеводов, витаминов и т. д., ваш организм получит полноценное, рациональное питание, вы глубоко ошибаетесь. Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, превратить подобранные продукты в полезную, пищу , которая не принесет вреда организму. Используя данные рекомендации на 90% можно будет избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройность фигуры в целом..
  • Избыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше.
  • Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина — пищевые жиры, поступающие в организм с едой
  • ожирение

Избежание ожирения.

  • 1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется.
  • 2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов.
  • 3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры».
  • 4. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • 5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.
  • 6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного — двух раз в неделю.

Физическая активность.

  • Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит — необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.
  • Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. На начальном этапе Ваша главная задача — заставить себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному.
  •  Запомните правило:
  • «ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».
  • Помните, что повышение физической нагрузки должно быть постепенным, так, чтобы это доставляло Вам удовольствие. Вашей целью должны быть 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

Практическая часть

  • Анкетирование. Выявление проблемы.
  • Итоги анкетирования.

Результаты анкетирования учащихся

  • Всего анкетировано 76 учащихся.
  • Плохо питаются – 41
  • Следует улучшить питание – 30
  • Хороший режим и качественно питаются — 5

Пирамида питания.
Калории

  • Для детей 11-13 лет – 2850 кал.
  • Для юношей 14-17 лет – 3150 кал.
  • Для девушек 14-17 лет – 2750 кал.
  • Для студентов юношей – 3300 кал.
  • Для студентов девушек – 2800 кал.
  • Для спортсменов женщин – 3500-4000 кал.
  • Для спортсменов мужчин – 4500-5000 кал.
  • Для пожилых женщин – 2000 кал.
  • Для пожилых мужчин – 2200 кал.

Режим питания школьников

  • Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
  • Первая смена
  • 7.30 — 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 — 19.30 Ужин дома
  • Вторая смена
  • 8.00 — 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 — 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 — 20.00 Ужин дома

Правила приема пищи

  • Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций.
  • Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов.
  • Сырые овощи и фрукты употреблять не следует после пищи! Есть фрукты на десерт — вредно!
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.
  • Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
  • Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
  • Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Руководство умвд россии по г новокузнецку
  • Телефон lg gs 472h инструкция по применению
  • Шкода карок руководство по ремонту скачать
  • Aeg духовой шкаф инструкция по применению на русском
  • Ariston cares x 24 ff инструкция по настройке

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии