Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 свеклы
- морковь – 1 шт
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- 0,5 кочана капусты
- помидор – 2 шт
- растительное масло – 2 ст.л.
- сахар, уксус по вкусу
- лист лавровый – 1 шт.
- соль – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
Шаг 2
В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
Шаг 3
Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
Шаг 4
Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
Шаг 5
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин.
Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
Шаг 6
Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
Полезный совет
Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.
Кстати
В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
На одну порцию:
Калории
200,7 ккал
Белки
4,7 г
Жиры
8,9 г
Углеводы
25,2 г
Источник
«Школа гастронома»
#15(19), 2004
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
8
Рецепты борща с фото
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – …
легко
5
1
Постный борщ с черносливом в мультиварке
Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать …
легко
4,5
5
Постный борщ с фасолью в томате
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …
0
0
Постные супы с фото
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое …
средне
5
0
Постный борщ с капустой и белой фасолью в мультиварке
В пост супы становятся по-настоящему важным блюдом: даже если суп приготовить без мяса, он вполне …
0
0
Классические рецепты с фото
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа …
средне
4,43
6
Классический борщ
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …
средне
4
3
Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …
средне
4,2
2
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. …
Коллекция постных рецептов на сайте Гастроном.ру
легко
4,44
3
Вкусный постный борщ с фасолью
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным …
средне
4,6
31
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …
0
0
Постный борщ
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне …
0
1
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
легко
4,33
0
Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых …
средне
4,85
5
Классический борщ с говядиной
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …
средне
4,33
8
Свекольник постный
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном …
средне
5
5
Борщ без капусты
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …
средне
4,8
0
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …
средне
4,67
5
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что …
легко
4,25
4
Борщ с сосисками
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …
легко
4,67
0
Постный борщ с консервированной фасолью
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее …
средне
5
5
Постный борщ с фасолью и грибами
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким …
}
КОММЕНТАРИИ
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Борщ без мяса»
Борщ со свеклой
Борщ — это классика. Наваристый, вкусный борщ со сметаной — обед готов
Борщ из крапивы
Спасет все семейство при весеннем авитаминозе! Полезен всем!
Борщ лёгкий
Вкусно, сытно и по-народному! Отведайте настоящее домашнее блюдо!
Борщ постный
Даже в пост не стоит себе отказывать в тарелочке горячего борща!
Быстрый фильтр:
- Кефир
- Чеснок
- Морковь
- Сметана
- Свекла
- Картошка
- Капуста
- Огурцы
- В мультиварке
- Грибы
- Зелёный лук
- Постные блюда
- Помидоры
- Свекольник, холодный борщ
- Болгарский перец
- Яйца
- Борщ с фасолью
- Томатная паста
- Уксус
Борщ без мяса
Обновлен : Julenka
23.04.2014
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь.
Описание приготовления:
Рецепт борща без мяса особенно понравится вегетарианцам и постящимся. Его потрясающий насыщенный аромат привлечёт к обеденному столу всю семью. Я не добавляю в борщ без мяса специй, потому что мне нравится чувствовать вкус овощей. Они насыщают борщ своим соком, от чего он борщ получается невероятно вкусным! Строгим вегетарианцам и строго постящимся, советую вместо сметаны добавлять лимонного сока. Наслаждайтесь!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста / Картофель / Помидор
Блюдо:
Супы / Борщ
Диета:
Вегетарианское питание / Супы без
Состав / Ингредиенты:
-
Репчатый лук
4 Штуки -
Картофель
2 Штуки -
Помидор
2 Штуки -
Кочан капусты
0,5 Штуки -
Свекла
3 Штуки -
Чеснок
4 Зубчика -
Пучок петрушки
1 Штука (Маленький.) -
Сметана
По вкусу (Или лимонный сок.) -
Растительное масло
По вкусу (Для жарки.) -
Соль
1 Ст. ложка -
Сахар
1-2 Ст. ложек
Количество порций
5
Как приготовить «Борщ без мяса»
Помойте все овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Помидоры, картофель и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.
В сковороду вылейте растительное масло. Добавьте лук. Обжаривайте лук до мягкости, затем бросьте морковь. И жарьте всё вместе до золотистого цвета лука.
Выложите к зажарке помидоры и свеклу. Тушите всё вместе около 10 минут.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпьте в неё картофель. Варите 4-5 минут.
Затем добавьте к картофелю капусту. Варите 2 минуты.
Как пройдёт 2 минуты, выложите в кастрюлю к овощам зажарку с помидорами и свеклой. Перемешайте.
Мелко нарубите петрушку. Высыпьте в борщ без мяса. Посолите.
Варите суп на медленном огне под крышкой около часа. Если хотите, чтобы он получился более наваристый, оставьте часа на полтора-два. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ без мяса
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Гость
27.06.2020 09:09
и что полезного останется от овощей за час- полтора варки?
Nastasya
21.01.2020 17:13
Не написано, сколько брать моркови. Уж будьте повнимательнее в следующий раз.
Андрей
18.01.2017 03:45
картинки конечно не соответствуют правде )) я когда высыпал 4 лука в сковородку уже не было места )) хотя потом все ужарилось и места хватило, короче я справился хоть и без помидоров ибо зимой дорого луче уже мяса купить )) Имхо надо давать ингридиенты в грамах о то овощи бывают разных размеров же
Андрей
18.01.2017 02:22
сколько морковки брать то ?
Александр Макаров
02.02.2015 16:13
А когда чеснок добавлять??? Я что то не заметил…
Я_Видела_Ленина
28.01.2015 11:42
Это лучший рецепт борща без мяса! Ничего лишнего! Цвет получается тааакой насыщенный! Только при обжарке свеклы я добавляю ч.л. уксуса (цвет лучше сохраняется) и капусту варю подольше — чтобы не скрипела на зубах.
Галина
25.04.2014 10:40
Всем приятного аппетита!Прочла все рецепты,всё вкусно ,но у нас в семье,да и в той местности .где я выросла,капусту НИКОГДА не варили долго,капусту ложили в борщ в предпоследнюю очередь,потом зелень и чеснок затолчённый с салом.Бабушка ,моя мама(отличный проф.повар и сестра тоже повар),говорили,что капуста не должна кипеть долго,потому что не очень хорошо пахнет потом,и ещё теряет все свои витамины.Я своим украинским борщом с салом и чесноком,да ещё и фасолью,покорила своего испанского мужа.Теперь ни дня без борща,что почти нет ни в одной смешанной семье Испании.(я написала почти,но здесь где я живу,у моих соотечественниц,мужья ни под каким предлогом не едят НАШ борщ).Огромное спасибо за рецепты .
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.
манник в мультиварке
На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.
кабачки в духовке
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
свекла свекла небольшая Ингредиент Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. узнать больше |
4 шт. |
капуста белокочанная капуста белокочанная Ингредиент Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью. узнать больше |
1 кочан |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
1 шт. |
лук репчатый небольшая луковица Ингредиент Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше |
5 шт. |
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше |
2 шт. |
масло виноградных косточек масло виноградных косточек Biolio Ингредиент Прозрачное, чуть желтоватое, масло виноградных косточек похоже на обычное растительное масло. узнать больше |
30 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
2 ч. л. |
лимоны Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше |
1 шт. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 ст. л. |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
3 ½ л |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Готовим обычный набор для борща.
В первую очередь варим картофельный бульон. Для этого почистите и нарежьте пять средних картофелин — так, чтобы кусочки помещались в ложку. Залейте картофель водой. Затем поставьте кастрюлю на плиту. Сначала на сильный огонь. Как только вода закипит, сбавьте его до минимума.
Переходим к зажарке. В первую очередь возьмите вкусное растительное масло. Например, масло виноградных косточек (оно ароматное, при этом не дает посторонних вкусов при нагревании, а также отлично сочетается с другими продуктами в зажарке). Хорошо разогрейте масло на сковороде, высыпьте туда кубики репчатого лука среднего размера и сразу же его перемешайте. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивайте. Важно, чтобы кусочки зажарились до состояния «предпрозрачности».
Одну большую морковь натрите на крупной терке и добавьте ее к луку. Аккуратно все перемешайте.
Отварите свеклу до полуготовности и нарежьте ее брусочками. Минут через 10–15, когда морковь смягчится, добавьте в сковороду корнеплоды. Затем все аккуратно перемешайте.
К содержимому добавьте сок свежих лимонов, а также пару чайных ложек сахара. Все это очень аккуратно прогрейте, постоянно перемешивая. Важно смесь не пережарить.
Нашинкуйте средний кочан молодой капусты и высыпьте ее в картофельный бульон. Продолжайте держать кастрюлю на маленьком огне и не допускайте сильного кипения.
Несколько крупных помидоров надрежьте, ошпарьте, остудите, затем снимите шкурку и порубите томаты на некрупные кубики.
Отправьте помидоры в сковороду, аккуратно все перемешайте и накройте емкость крышкой. Продолжайте тушить на очень маленьком огне. Дождитесь, когда помидоры преобретут печеный вкус и не забывайте время от времени деликатно перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Доведите капусту до состояния, как на картинке.
Зажарку отправьте в кастрюлю к картофельно-капустной основе, все деликатно перемешайте.
Добавьте соль и сахар по вкусу, а затем дайте борщу покипеть минут пять. В этот момент можно измельчить зелень и подать ее к столу. Ешьте суп как в горячем, так и в холодном виде.
Подавать также можно с варено-копченым беконом.
Похожие рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты
любимых напитков
Показать
Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.
Постный борщ: классический рецепт с фото
Готовить в пост нужно, исключив все продукты животного происхождения, поэтому данный рецепт многим пригодится. По вкусовым качествам борщ без мяса мало отличается от традиционного, но в отличие от него, вкусен даже холодным. Он так же привлекателен – свекла-то остается, но гораздо быстрее варится. Ведь если отнять минимум 30-40 минут, отведенных на бульон, то выйдет не больше часа. Итак, готовим борщ без мяса: только овощной. Для вас — фото с описанием.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300-350гр;
- картофель – 250гр;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1,5ст.л.;
- свекла– 1шт.;
- растительное масло – 30мл;
- соль, перец.
Как приготовить борщ без мяса
Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый вследствие длительного кипячения. Поэтому не следует его варить дольше достаточного времени.
Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.
Автор: Наталья
Борщ без мяса в мультиварке
У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.
Что нам понадобится:
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1-2шт.;
- свёкла (крупная) – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- капуста белокочанная – 200гр;
- томатный соус (или сок) – 100 мл;
- соль – 0,5ст.л.;
- черный перец горошком – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1шт.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как сварить борщ без мяса в мультиварке
- Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
- Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
- Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
- Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
- На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
- Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
- Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
- Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
- Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Автор: Марина
Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.
В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Распечатать
Загрузка…