САХАРОМИЦЕТЫ БУЛАРДИ – дрожжевые грибки, которые помогают восстановить поврежденную кишечную микрофлору (эффективны при «дисбактериозе»).
ПРОБИОТИКИ – кисломолочные бактерии, которые способствуют восстановлению микрофлоры и деятельности ЖКТ.
ПРЕБИОТИКИ – это полисахариды, которые способствуют росту и активации собственных полезных бактерий пищеварительного тракта
БАД «ПРОБИО комплекс + БУЛАРДИ» эффективно и быстро устраняет диарею любого происхождения; снимает интоксикацию; улучшает пищеварение; предупреждает проблемы «несварения» (вздутие, газы и боли в животе); снижает риск побочных явлений при приеме антибиотиков, восстанавливает микрофлору при дисбактериозе; устраняет воспалительный процесс, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры ЖКТ; обладает противодиарейным, антитоксическим, антимикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием; разрешен к применению у детей с 3 лет.
Рекомендуется для поддержания в физиологических границах функций желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника, в качестве дополнительного источника пробиотических микроорганизмов (сахаромицет Буларди, лактобактерий и бифидобактерий). Содержит пребиотик инулин.
Содержание активных компонентов в 1 капсуле: Saccharomyces boulardii 5 млрд КОЕ, Lactobacillus 1 млрд КОЕ, Bifidobacterium 1 млрд КОЕ.
Сахаромицеты Буларди — пробиотические непатогенные дрожжи, которые способствуют нормализации естественной микрофлоры кишечника. Они не являются постоянными представителями нормофлоры, проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде без колонизации и полностью выводятся из организма.
Как работают сахаромицеты Буларди?
- Помогают восстановить пораженную кишечную микрофлору («дисбактериоз»).
- Проявляют антагонизм к ряду патогенных и условно патогенных микроорганизмов, подавляют из развитие.
- Повышают местную иммунную защиту кишечника вследствие увеличения продукции IgA и других иммуноглобулинов.
- Улучшают барьерную и ферментативную функции кишечника.
- Обладают естественной устойчивостью к антибиотикам.
Антидиарейное действие сахаромицетов Буларди
Эффективно снижают риск диареи, уменьшают ее продолжительность и ускоряют выздоровление, в том числе при дисбактериозе, сндроме раздраженного кишечника, антибиотикоассоциированной диарее и диарее путешественников.
Лакто- и бифидобактерии усиливают антидиарейное действие
Лактобактерии Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei сдерживают рост патогенных микрорганизмов, способствуют нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков, синдроме раздраженного кишечника, уменьшают риск развития диареи при приеме антибиотиков и при ротавирусных инфекциях.
Бифидобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum обладают высокой активностью против широкого спектра патогенных микрорганизмов, нормализуют естественную бактериальную микрофлору, способствуют поддержанию иммунной системы. Бифидобактерии рекомендуются при приеме антибиотиков и других медикаментов.
Пребиотик инулин способствует росту и активации собственных полезных бактерий пищеварительного тракта.
Не является лекарственным средством.
Описание
Рекомендуется для поддержания в физиологических границах функций желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника, в качестве дополнительного источника пробиотических микроорганизмов (сахаромицет Буларди, лактобактерий и бифидобактерий). Содержит пребиотик инулин.
Дрожжевые грибки (сахаромицеты) помогают восстановить пораженную кишечную микрофлору («дисбактериоз»).
Пребиотик инулин способствует росту и активации собственных полезных бактерий пищеварительного тракта.
Кисломолочные бактерии способствуют восстановлению микрофлоры и деятельности ЖКТ.
Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces bоulardii) – вид одноклеточных микроскопических дрожжевых грибков из рода сахаромицетов, полученных из кожуры плодов тропических растений (личи и мангустин) французским учёным Генри Буларди после того, как он заметил, что кожура этих плодов используется местным населением при ряде пищеварительных расстройств. Отличительной особенностью сахаромицетов Буларди является то, что данный вид дрожжевых грибков не разрушается под действием желудочного сока, является резистентным (устойчивым) к кислой среде. При этом сахаромицеты Буларди не приживаются в кишечной флоре, ими нельзя заселить кишечник, они не закрепляются и не размножаются там; проходя через желудочно-кишечный тракт, сахаромицеты покидают организм естественным путем. Сахаромицеты Буларди участвуют в синтезе протеолитических ферментов для обезвреживания токсинов и способствуют подавлению жизнедеятельности патогенной микрофлоры, повышению активности пищеварительных ферментов, уменьшению образования газов в кишечнике, поддержанию оптимальных условий для основных бактерий, которые находятся в нашем кишечнике.
Инулин – это природный пребиотик, источником которого являются такие растения, как цикорий, топинамбур, чеснок, репчатый лук, банан, одуванчик, девясил и др. Инулин представляет собой органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Он не усваивается в организме человека и не ферментируется бактериями. Попадая в желудочно-кишечный тракт, полисахарид улучшает перистальтику кишечника, очищает его стенки и становится питательной средой для полезной микрофлоры.
Бифидобактерии — важнейшие представители микрофлоры человека. Бифидобактериям принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов. Дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей и взрослых, ведущий к формированию хронических расстройств пищеварения.
Лактобактерии – представители нормальной микрофлоры человека, обитающие по всей протяжённости пищеварительного тракта здорового человека, начиная с полости рта. Присутствие лактобактерий благоприятно влияет на баланс между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте. Поддерживая жизнедеятельность полезных микроорганизмов и здоровый баланс микрофлоры, лактобактерии опосредованно укрепляют и поддерживают иммунную систему организма, в первую очередь, путем защиты желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры.
Информация для потребителя носит ознакомительный характер, перед применение рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Состав
Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardi) – 250 мг/капс., капсула (желатин, красители (диоксид титана, бриллиантовый голубой FCF, тартразин)), инулин – 30 мг/капс., магния стеарат (агент антислеживающий), бифидобактерии: Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum – 1 млрд/капс.; лактобактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei – 1 млрд/капс.
Оболочка капсулы содержит краситель тартразин, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Содержимое капсулы можно растворить в воде, йогурте, молоке.
Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces bоulardii) — одноклеточные микроскопические дрожжевые грибки из рода сахаромицетов. Название «Буларди» грибки получили от своего первооткрывателя. Их вывел французский ученый Генри Буларди из кожуры плодов личи и мангустина. Будучи в тропиках Индокитая, он заметил, что кожуру этих плодов местные жители используют при кишечных расстройствах.
Инструкция
Рекомендации по применению: внутрь, во время еды, детям с 3 до 18 лет и лицам старше 18 лет по 1 капсуле в день. Продолжительность приема 1 месяц. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В случае затруднённого глотания капсул можно растворить содержимое капсулы в воде, йогурте, молоке.
В случае назначения антибиотиков следует принимать их не одновременно с продуктом, а с разницей в несколько часов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Условия хранения: в защищенном от прямого солнечного света месте, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не выше 80 %.
Страна: Республика Беларусь
Производитель: ООО «Биола»
Купить на маркетплейсах
Рекомендуется для поддержания в физиологических границах функций желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника, в качестве дополнительного источника пробиотических микроорганизмов (сахаромицет Буларди, лактобактерий и бифидобактерий). Содержит пребиотик инулин.
Дрожжевые грибки (сахаромицеты) помогают восстановить пораженную кишечную микрофлору («дисбактериоз»).
Пребиотик инулин способствует росту и активации собственных полезных бактерий пищеварительного тракта.
Кисломолочные бактерии способствуют восстановлению микрофлоры и деятельности ЖКТ.
Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces bоulardii) – вид одноклеточных микроскопических дрожжевых грибков из рода сахаромицетов, полученных из кожуры плодов тропических растений (личи и мангустин) французским учёным Генри Буларди после того, как он заметил, что кожура этих плодов используется местным населением при ряде пищеварительных расстройств. Отличительной особенностью сахаромицетов Буларди является то, что данный вид дрожжевых грибков не разрушается под действием желудочного сока, является резистентным (устойчивым) к кислой среде. При этом сахаромицеты Буларди не приживаются в кишечной флоре, ими нельзя заселить кишечник, они не закрепляются и не размножаются там; проходя через желудочно-кишечный тракт, сахаромицеты покидают организм естественным путем. Сахаромицеты Буларди участвуют в синтезе протеолитических ферментов для обезвреживания токсинов и способствуют подавлению жизнедеятельности патогенной микрофлоры, повышению активности пищеварительных ферментов, уменьшению образования газов в кишечнике, поддержанию оптимальных условий для основных бактерий, которые находятся в нашем кишечнике.
Инулин – это природный пребиотик, источником которого являются такие растения, как цикорий, топинамбур, чеснок, репчатый лук, банан, одуванчик, девясил и др. Инулин представляет собой органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Он не усваивается в организме человека и не ферментируется бактериями. Попадая в желудочно-кишечный тракт, полисахарид улучшает перистальтику кишечника, очищает его стенки и становится питательной средой для полезной микрофлоры.
Бифидобактерии — важнейшие представители микрофлоры человека. Бифидобактериям принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов. Дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей и взрослых, ведущий к формированию хронических расстройств пищеварения.
Лактобактерии – представители нормальной микрофлоры человека, обитающие по всей протяжённости пищеварительного тракта здорового человека, начиная с полости рта. Присутствие лактобактерий благоприятно влияет на баланс между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте. Поддерживая жизнедеятельность полезных микроорганизмов и здоровый баланс микрофлоры, лактобактерии опосредованно укрепляют и поддерживают иммунную систему организма, в первую очередь, путем защиты желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры.
Информация для потребителя носит ознакомительный характер, перед применение рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В последние годы растет число публикаций, посвященных различным аспектам применения пробиотиков не только в гастроэнтерологии. Интерес к пробиотикам обусловлен необходимостью применения препаратов с физиологическим действием, не приносящим вреда организму человека. Использование все новых антибиотиков, иммуносупрессоров, других химиотерапевтических препаратов, гормонально-активных средств неизбежно приводит к нарушению микробиоценоза кишечника человека и ослаблению механизмов иммунной защиты. В этих условиях применение препаратов, альтернативных антибиотикам или снижающих частоту побочных эффектов агрессивной химиотерапии, очень важно.
Среди пробиотиков все шире используется препарат Энтерол®, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибки Saccharomyces bоulardii, полученные из тропических растений. S. boulardii живет и размножается при необычно высокой температуре — 37 °C, что соответствует температурному режиму в полости кишечника (McFarl, 1995), и имеет очень высокую жизнеспособность [1].
S. boulardii относится к аскомицетам, которые обладают генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных агентов [2–5]. Это свойство принципиально отличает Энтерол® от других микробных пробиотиков на основе бактерий облигатной кишечной микрофлоры (содержащих бифидо- и лактобактерии, фекальный энтерококк) и позволяет использовать его одновременно с курсом антибактериальной терапии. S. bоulardii не подавляют рост облигатных микроорганизмов в полости кишки.
Взаимоотношения S. boulardii с противогрибковыми препаратами различны. Так, невсасывающиеся из кишечника фунгициды (нистатин) полностью подавляют рост грибка, а при приеме всасывающихся фунгицидов (флуконазола) жизнеспособность дрожжей полностью сохраняется [6].
S. boulardii устойчив к действию соляной кислоты и при ежедневном приеме обнаруживается во всех отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [4, 7–9]. Эти дрожжи являются для человека транзиторной флорой, поэтому через 2–5 дней после окончания приема препарата полностью выводятся из организма без побочных явлений [7, 10]. Энтерол® является местно действующим кишечным антисептиком и из просвета ЖКТ не всасывается. В основном его применяют при диарее различного генеза с преимущественно секреторным механизмом развития — бактериальной и вирусной диарее.
Механизм действия Энтерола® определяется несколькими аспектами [11, 12]:
- прямым антимикробным действием;
- прямым и опосредованным антитоксическим действием (связывание микробных токсинов в кишечнике);
- антисекреторным эффектом (уменьшает кишечную секрецию воды и электролитов при секреторной диарее);
- прямым и опосредованным антивирусным действием;
- трофическим действием (стимулирует ферментативную активность кишечных дисахаридаз и других пищеварительных ферментов);
- неспецифическим иммуномодулирующим действием.
Экспериментальные данные
Прямое антимикробное действие Энтерола® установлено in vitro и in vivo в отношении целого ряда возбудителей кишечных инфекций, условно-патогенных микроорганизмов и простейших [11, 13–16]: Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli, Clostridium difficile, Shigella dysenteriae, Entamoeba histolitica, Giardia lamblia, Candida albicans, C. krusei, C. pseudotropicalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и др.
Столь широкий спектр антимикробного влияния обусловливает применение Энтерола® как антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их использования); антибиотикоассоциированной диарее и псевдомембранозном колите, вызванном С. difficile; паразитарных диареях и кишечном дисбактериозе, включая микробную контаминацию тонкой кишки условными патогенами.
Способность Энтерола® подавлять рост грибов рода Candida можно с успехом использовать при грибковой контаминации кишки. В эксперименте на мышах в состоянии искусственной иммуносупрессии антибиотиками и преднизолоном было показано, что S. boulardii препятствует генерализации грибов С. albicans в кровь, лимфатические узлы и селезенку [13].
Эффективность S. boulardii при дизентерии с положительными изменениями на гистологическом уровне была продемонстрирована у мышей. При применении S. boulardii выживаемость мышей составила 75% против 32% к контрольной группе [13]. Такой же эффект был продемонстрирован в отношении S. typhimurium (50% и 20%). Интересно, что вся положительная динамика и выживаемость экспериментальных животных при приеме S. boulardii не обусловлены уменьшением числа патогенных микроорганизмов в кишечнике животных. Предполагаемый механизм действия — адгезия и лектинопосредованное связывание инфекционных агентов с определенными сайтами на внешней мембране клеток дрожжей. Этот механизм доказан для S. typhimurium, S. enteritidis и некоторых серотипов Е. coli [11, 15].
Антитоксическое действие Энтерола®, его способность связывать бактериальные цито- и энтеротоксины усиливают антимикробный эффект, а как самостоятельный механизм может использоваться при пищевых токсикоинфекциях, например при стафилококковой. Подавление активности бактериальных токсинов, в частности холерного и термолабильного токсина кишечной палочки, приводит к уменьшению секреции воды и электролитов и ослаблению диарейного синдрома, вызванного этими токсинами [17–19]. Диарея при этих инфекциях является классическим примером цАМФ-зависимой секреторной диареи. Механизм антитоксического действия S. boulardii обусловлен выработкой определенных белков.
Один из этих белков с молекулярной массой 120 кДа не обладает протеолитической активностью, но ингибирует синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и таким образом уменьшает проявления диареи. Благодаря этому механизму увеличивается выживаемость животных, инфицированных указанными микроорганизмами и леченных S. boulardii [20]. Другой белок — это протеаза малого размера (54 кДа), способная лизировать токсин А С. difficile, который стимулирует кишечную секрецию и увеличивает проницаемость слизистой оболочки кишечника. Применение S. boulardii у крыс, инфицированных клостридией, способствует уменьшению тяжести повреждений слизистой оболочки [5, 19, 21].
Трофическое иммуномодулирующее действие Энтерола® обусловлено его способностью синтезировать полиамины (спермин, спермидин) [12]. Полиамины стимулируют активность пищеварительных ферментов тонкой кишки: усиливают продукцию сахаридаз (лактазы, мальтазы, сахаразы) и амнопептидаз, что приводит к увеличению веса экспериментальных животных [11]. Трофическое действие Энтерола® чрезвычайно важно при повреждении бактериями и вирусами слизистой оболочки кишечника и снижении вследствие этого активности пищеварительных ферментов. Кроме того, полиамины стимулируют синтез IgA и компонентов других иммуноглобулинов в слизистой оболочке кишечника [12].
Опосредованная противовирусная активность Энтерола® связана с его способностью повышать местную иммунную защиту кишечника, усиливать синтез IgA, вырабатывать полиамины и стимулировать трофические эффекты.
Клинические исследования эффективности S. boulardii, проведенные в период 1976–2000 гг., показали, что препарат имеет высокую эффективность при диарее различного генеза, преимущественно инфекционного происхождения.
Антибиотикоассоциированная диарея
Двойные слепые рандомизированные исследования, проведенные при различных требующих назначения антибиотиков инфекциях, продемонстрировали, что применение S. boulardii снижает частоту антибиотикоассоциированной диареи в два-четыре раза. Так, в одном из исследований с участием 388 пациентов частота диареи в группе больных, принимавших S. boulardii на фоне антибиотиков, составила 4,5% против 17,5% в группе плацебо. В двух других исследованиях (180 и 193 пациента) эти величины составили 9,5% против 22% и 7,2% против 14,6% соответственно [22–24]. В этих исследованиях возбудитель диареи не определяли.
Острая диарея
Эффективность препарата изучали в контролируемых исследованиях при острой диарее у взрослых и детей. У 92 взрослых пациентов с острой диареей прием S. boulardii через 48 часов приводил к достоверному уменьшению числа дефекаций и изменению консистенции стула по сравнению с группой плацебо [27]. Аналогичные результаты были продемонстрированы у 130 детей в возрасте от трех месяцев до трех лет с острой диареей [28] и в двух более ранних рандомизированных исследованиях, сходных по дизайну [29, 30].
Диарея путешественников
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимал участие 1231 человек, путешествовавший по миру [31]. Результаты показали, что в группе плацебо частота диареи в среднем составила около 43%, а в группе, получавшей S. boulardii для профилактики диареи, — в среднем 31%, что было достоверно ниже. Интересно, что результаты исследования различались по регионам. Наиболее высокая эффективность препарата (т. е. доля участников исследования без развития диареи) отмечена в Африке (до 59%) и на тропических островах (около 40%), в других регионах этот показатель был ниже. Эти различия, по-видимому, можно объяснить разными возбудителями диареи путешественников в разных регионах и их разной чувствительностью к препарату. В исследовании применяли две дозы препарата: 250 и 500 мг в сутки. Различий в частоте развития диареи в зависимости от дозы не отмечалось.
Заключение
Хотя в механизме действия Энтерола® остается еще много неясного, результаты его многолетнего клинического применения свидетельствуют о его высокой эффективности и безопасности. Благодаря комплексному антидиарейному, антимикробному, антивирусному и антитоксическому действию Энтерол® может быть дополнительным или основным средством лечения секреторных инфекционных диарей у взрослых и детей. Трофическое, иммуномодулирующее и стимулирующее пищеварение действие препарата помогает преодолеть последствия тяжелых инфекций.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Е. Л. Белоусова, доктор медицинских наук, профессор
МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва