Каждый любитель жаренного на костре мяса знает, что в процессе приготовления не обойтись без решетки для гриля. Такое изделие, как правило, не продается в комплекте с печью или мангалом: решетку можно приобрести отдельно или сделать своими руками.
Содержание
- Материалы сетки
- Нержавеющая сталь
- Никель
- Чугун
- Особенности классификации
- По типу конструкции
- Плоская
- Глубокая
- По форме конструкции
- Круглая
- Прямоугольная
- Характеристики специализированных решеток
- Изготовление своими руками
- Выбираем размер, тип и форму конструкции
- Выбираем материал для изготовления
- Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
- Изготовление и крепление ручки
- Нюансы эксплуатации и ухода
- Как очистить решетку для барбекю и гриля
Материалы сетки
Сетка может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых отличается определенными свойствами и характеристиками.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – популярный для производства решеток материал, который отличается высоким уровнем прочности и влагостойкости. Кроме того, такие сетки с легкостью отмываются от жира и копоти.
Никель
Доступный стальной сплав, который с легкостью выдерживает высокие температуры. Несмотря на прочность, материал выгорает и ржавеет. Изделия из никеля подходят для редкого использования.
Чугун
Тяжелый материал, который отлично подойдет для производства стационарной решетки. Чугун не поддается воздействию коррозии и не требует специализированного ухода.
Особенности классификации
Решетки делятся на два вида:
- Универсальные.
- Специализированные.
По типу конструкции
В зависимости от способа приготовления мяса и его размеров, можно использоваться или плоскую, или глубокую решетку.
Плоская
Конструкция представлена в виде противня с вырезами и ручками, расположенными по бокам. Существуют модели с испарителем (благодаря поперечным стенка, жир не попадает на огонь) и без испарителя.
Глубокая
Сетки такого типа отличаются мобильностью, легкостью и возможностью приготовления продуктов целиком. Благодаря тому, что верхняя стенка является фиксатором, переворачивать содержимое сетки на другую сторону можно одновременно.
По форме конструкции
Выбор сетки в зависимости от формы определяется особенностями использования: для котла подойдет круглая сетка, для мангала оптимальным вариантом станет изделие квадратное или прямоугольное.
Круглая
Сетку такой формы можно использовать для приготовления стейков, филе или сосисок, а также для цельной рыбы.
Прямоугольная
Отличная для приготовления овощей и мяса птицы форма решетки.
Характеристики специализированных решеток
При изготовлении специализированных решеток используется прочный материал: изделия не предназначены для переноса. Как правило, они выполняются в стандартном прямоугольном варианте и отличаются только способами установки:
- При помощи креплений. Используются зажимы или специальные фиксаторы, которые надежно удерживают решетку в процессе приготовления пищи. Сразу после остывания решетку можно снять и почистить, после чего снова установить на мангал.
- Посредством выступов. Благодаря тому, что они выполняются на разной высоте, можно регулировать положение решетки при приготовлении определенного блюда. Такая конструкция легко снимается, не требует остывания металла.
- Интегрированная решетка. Ее наличие закладывается еще в процессе строительства печи: жесткие и устойчивые крепления обеспечиваются надежность и прочность конструкции. Снять такую решетку не получится.
Изготовление своими руками
Процесс производства решетки для гриля своими руками не требует владения специальными умениями и навыками. Необходимо только определиться с конструкцией, подобрать материал, выбрать прутья и установить раму.
Выбираем размер, тип и форму конструкции
Определяя размеры будущей сетки, следует обратить внимание на стандарт – 35х26х2см. На такой решетке можно приготовить около двух килограмм мяса. Если же планируется жарить более трех килограмм, длину решетку лучше сделать 70см, а ширину – 45см.
Внимание! Также важно выбрать тип сетки: одинарную (для постоянного использования на мангале) или двойную. Выбирая форму, рекомендуется отдавать предпочтение прямоугольной сетке: на ней можно приготовить огромное количество блюд.
Выбираем материал для изготовления
Выбирая материал, следует руководствоваться такими свойствами, как огнестойкость и способность выдерживать высокие температуры, отсутствие риска воздействия ржавчины или коррозии, возможность использования для приготовления пищи.
Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
Данный этап предполагает выполнение ниже перечисленных действий в установленной последовательности:
Такая решетка отлично подойдет для установки на мангал: она крепится в заранее подготовленные отверстия.
Изготовление и крепление ручки
После того, как будет завершен процесс установки решетки, остается только приварить ручку. Можно выполнить сразу две – с обеих сторон. Это актуально в том случае, если конструкция мангала не напоминает камин.
Ручку рекомендуется приваривать на лицевой стороне: сетку можно будет применить и в процессе приготовления пищи на барбекю, и на мангале другого типа.
Важно отметить, что можно воспользоваться и классическим вариантом ручки, выполненным из дерева: изделие рекомендуется купить в специализированном магазине.
Нюансы эксплуатации и ухода
Процесс использования и ухода за решеткой для гриля предполагает знание определенных правил:
- Прежде чем выложить мясо, сетку в обязательном порядке нужно смазать растительным маслом.
- Вымыть решетку необходимо сразу после использования: тогда жир и остатки пищи не успеют засохнуть. Если такой возможности нет, изделие нужно хотя бы замочить в воде.
- После мытья решетку нужно снова смазать растительным маслом и прокалить над огнем.
- Чистую сетку для гриля рекомендуется протереть сухой тряпкой после мытья.
Как очистить решетку для барбекю и гриля
Избавиться от загрязнений на решетке для гриля, оставленных после приготовления мяса или овощей, можно сразу несколькими способами:
- Использование песка и периодическое полоскание в воде. Старый, но эффективный метод избавления от остатков жира. После такой очистки рекомендуется тщательно протереть сетку сухой тряпкой. В случае, если в труднодоступных местах останутся следы копоти, можно воспользоваться специализированной щеточкой.
- Бытовые средства типа «Антижир». Против такого состава не устоит ни один жир: поверхностно-активные вещества максимально быстро разъедают любые отложения.
- Чистка при помощи щетки с металлической щетиной. Перед процедурой необходимо прокалить посуду, после чего быстро счистить гарь. Способ отлично подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.
Решетка для мангала – незаменимая для любителей шашлыка и овощей на костре вещь. Изготовить ее можно самостоятельно: это легкий процесс, который не требует специальных навыков и умений. Для того чтобы сетка долгое время прослужила владельцу, следует соблюдать правила эксплуатации и ухода.
Как вам статья?
Большинство людей предпочитают покупать уже готовые решетки гриль для мангала и барбекю. Однако, несмотря на то, что в продаже таких сеток огромное количество, большая часть из них непрактичны и недолговечны. Лучше всего сделать такую конструкцию самостоятельно, либо очень тщательно подойти к выбору. В данной статье мы расскажем как это сделать.
Содержание
- Классификация по типу материала
- Чугунная решетка для гриля для мангала
- Решетка для гриля из нержавейки
- Из железа
- По типу конструкции
- Плоская
- Глубокая
- По форме конструкции
- Круглая
- Прямоугольная
- Изготовление решетки для гриля своими руками
- Выбираем размер, тип и форму конструкции
- Выбираем материал для изготовления
- Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
- Изготовление и крепление ручки
- Как пользоваться решеткой для гриля
- Как очистить решетку для барбекю и гриля
- Помощь при выборе решетки — советы от профессионалов
Классификация по типу материала
Сегодня решетки для гриля продаются практически в любом магазине или супермаркете. В основном их производят из огнеупорной тонкой стали, что делает такие конструкции чрезвычайно легкими. Однако на рынке получили распространения и следующие материалы:
- чугун;
- нержавеющая сталь;
- железо.
Популярны они из-за их многофункциональности. Такую решетку для барбекю можно использовать как на стационарном мангале, так и взять с собой в поход и поставить на два опорных камня.
Самая легкая из всех моделей – сетка для барбекю из нержавейки – она весит столько же, сколько комплект шампуров. У каждого типа решеток есть свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно.
Чугунная решетка для гриля для мангала
Чугунная решетка для гриля на мангал ещё с незапамятных времен является одним из наилучших материалов для изготовления посуды. Сам по себе это сплав углерода с железом и добавлением кремния марганца и серы. Благодаря этому материал может выдерживать высокие температуры при этом не деформируясь.
Чугунная решетка для барбекю изготавливается путем заливки чугунного сплава в заранее подготовленные формы из песка и глины. После того, как материал остывает, форма убирается и далее происходит шлифовка изделия.
Конструкции из такого материала в основном используют для приготовления овощей или мяса как на открытом воздухе, так и в помещениях. Благодаря тому, что чугун медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло, блюда получаются хорошо и равномерно прожарены.
У чугунной решетки для гриля и мангала есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими, но и ряд недостатков. Все они описаны в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Долговечность материала. Сделав решетку из него вы можете быть уверены, что она прослужит не одно десятилетие; | Большой вес в сравнении с другими материалами. |
Высокая прочность изделия. Безопасность для здоровья – материал экологически чист. | Высокая цена решетки для гриля – от 2 до 10 тыс руб. |
Решетка для гриля из нержавейки
Под термином “нержавеющая сталь” как правило понимается железоуглеродистый сплав с содержанием хрома не менее 12%. Такие решетки для гриля из нержавейки и барбекю крайне стойки к любым видам коррозии, что позволяет использовать их для приготовления различных продуктов. Существует много разновидностей материала, однако для пищевых целей используют несколько видов:
- AISI 304;
- AISI 304L;
- AISI 430;
- AISI 316;
- AISI 316L;
- AISI 316Ti;
- AISI 321.
Для производства сеток используют 15 метров 3-х миллиметровых круглых прутьев, которые изгибаются соответствующим образом.
Прутья привариваются между собой с помощью аргонной сварки
Решетки именно из данного типа материала наиболее всего распространены на нашем рынке. Основные преимущества решеток из нержавеющей стали для грилей в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Практичность и малый вес – удобна в использовании ,можно брать с собой в поход. | Если на сетке есть никелированное покрытие, то со временем оно отслаивается, порой даже на приготовившуюся пищу. |
Относительно низкая стоимость решетки для барбекю – 400-500 рублей. |
Из железа
Железо является и прочным и одновременно дешевым металлом и с легкостью выдерживает температуру более 800 градусов Цельсия, что позволяет использовать его как для мангала, так и для гриля.
Для сооружения подойдут железные прутья диаметром 6 или 8 мм и железная сетка толщиной 1.5мм. Для начала сварите прямоугольник – каркас решетки для мангала. После этого отрежьте необходимый размер сетки по размеру каркаса. Далее приварите по углам по периметру
Этот материал не очень практичен для использования – он подвержен выгоранию и ржавчине. Для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за ним: чистить и мыть водой после каждого приготовления пищи, а иногда счищать появившуюся ржавчину специальной наждачкой. При плохом уходе железная сетка со временем может разломаться.
По типу конструкции
В зависимости от того, как именно вы хотите пожарить мясо и учитывая размеры кусков, рекомендуем использовать разные типы конструкций решеток.
Все они делятся на два основных вида:
- плоские;
- глубокие.
Чугунная решетка для мангала как правило всегда является плоской и имеет одну стенку. Это объясняется тем, что при сгибании данного материала очень высока вероятность того, что он сломается. Железные решетки, а также изделия из нержавейки бывают как плоские, так и глубокие.
Плоская
Данный тип конструкции представляет собой противень с вырезами и ручками по бокам. Есть две разновидности таких решеток.
Глубокая
Такие сетки является максимально мобильными, легкими и предназначены для приготовления различных продуктов целиком. Верхняя стенка одновременно является и фиксатором, что позволяет переворачивать одновременно все куски пищи на другую сторону.
Стандартные размеры – 310 на 250 на 40 мм. На ней можно приготовить порядка 1,5-2 кг мяса. Если компания у вас больше и нужно прожарить больше мяса за один раз, рекомендуем приобрести решетку из нержавеющей стали для мангала с размерами 620 на 350 на 40 мм – на ней вы сможете приготовить до 3-3,5 кг мяса.
По форме конструкции
В зависимости от формы различают следующие виды решеток:
квадратные;
прямоугольные;
круглые;
овальные.
Форма самой решетки зависит в основном от того, где она будет применяться. Если ее необходимо поместить на казан или котел, то тут идеально подойдет круглая или овальная форма. Для мангалов и барбекюшниц лучшим вариантом станет квадратная или прямоугольная модель со специальной сеткой для мангала в центре.
Круглая
Эта форма хорошо подходит для приготовления стейков, кусочков филе, сосисок и овощей. В ней также рекомендуем готовить рыбу целиком. Стандартный диаметр таких круглых решеток для гриля и барбекю:
- 23 см;
- 33 см;
- 38 см;
- 46 см.
Перед началом приготовления пищи на круглой решетке для гриля и барбекю рекомендуем для начала разогреть ее и смочить несколькими каплями масла
Прямоугольная
Данная форма, как и круглая, идеальна для приготовления курицы, стейков и овощей.
Поперечные линии могут располагаться в ней несколькими способами:
- параллельно по прямой;
- по диагонали, образовывая ромбы. С точки зрения приготовления пищи данная опция является чисто декоративной. В итоге после приготовления мяса не нем будет разный рисунок.
Представленный тип решетки гриль для мангалов является самым универсальным. Изделие подойдет как для прямоугольных мангалов и барбекю, так и для обычных костров и пары камней на природе .
Изготовление решетки для гриля своими руками
Сегодня можно подобрать практически любую форму в магазине. Почему же многие люди все-таки предпочитают делать решетки для барбекю своими руками?
- Как правило, решетки от производителей имеют типовые размеры и не всегда могут подойти к некоторым мангалам, в том числе самодельным. А для того, чтобы подогнать их, необходимо полностью переделывать конструкцию.
- Если вы хотите сделать, например, изделие из чугуна, то, соорудив его самостоятельно, вы сэкономите достаточную сумму денег;
- Вы сможете спроектировать решетку максимально удобной: приварить ручки, сделать нужное расстояние между прутьями и т.д.
Сам процесс того как сделать решетку для гриля своими руками состоит из следующих этапов:
- выбор характеристик вашей конструкции (форма, размеры, тип);
- подбор подходящего материала;
- подготовка прутьев из нержавеющей стали и монтаж рамы;
- изготовление и закрепление ручки.
Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!
Выбираем размер, тип и форму конструкции
Определите необходимые размеры. Как правило, рекомендуемые размеры решетки для барбекю и гриля составляют 35 на 26 на 2 см. Этого достаточно, чтобы накормить 3-4 человека (1,5-2 кг мяса). Если вы хотите сделать достаточно порций для 5-7 человек (3-3,5 кг), то стоит закладывать длину в 70 см и высоту в 4 см. Ширина решетки барбекю и гриля должна быть в данном случае 45 сантиметров.
Решите, какой тип сетки вы хотите изготовить. Подойдет ли вам одинарная конструкция (зачастую используется на мангале) или же необходима двойная (описана выше).
Примите решение относительно формы. Самой универсальной считается прямоугольная – на ней без труда можно готовить большинство блюд.
Выбираем материал для изготовления
Отвечая на вопрос из чего сделать решетку для гриля отметим, что при принятии решения важно руководствоваться следующими правилами:
- материал огнестойкий и выдерживает высокие температуры;
- металл не подвержен (или слабо подвержен) коррозии и ржавчине;
- материал принято использовать для контакта с пищей.
Сырьём для продольного каркаса может служить обычная сталь, а для сетки – нержавейка.
Каркас решетки – часть конструкции, к которой крепятся прутья меньшего диаметра. Важно чтобы он был максимально прочным .
Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
Реализация данного этапа зависит от того, какой тип мангала у вас есть. При более массивной конструкции рекомендуем сделать следующим образом:
Берём два прута высота 10 мм, толщина 8 мм, для продольного основания. Требуется отмерить 450 мм в длину и подогнать их.
Отрезать прутья из нержавейки диаметром 5 мм, длиной 250 мм.
Зачистить отрезанные углы.
Делаем засечки для просверливания через 15 мм. При таком расстоянии размеры сетки для гриля будут оптимальными, что позволит приготовить как крупные, так и небольшие кусочки мяса.
С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам.
Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм.
Теперь соединяем то что получилось: просовываем в один продольный прут другие, более тонкие;
Просовываем тонкие прутья во второй продольный прут. По завершению ровняем все с помощью молотка;
Используем аргонную сварку и привариваем тонкие прутья к основанию.
Зачищаем края с помощью наждачки или диска.
Данная решетка отлично войдет в специальные углубления, сделанные в мангале заранее.
Изготовление и крепление ручки
По завершению монтажа осталось приварить ручку.
- Можем приварить две ручки с левой и правой стороны. Так можно сделать в случае если у вас мангал выполнен не в виде камина, а, например, как на фото ниже.
- Привариваем ручку (ручки) с лицевой части решетки так, как показано на фото ниже. Подойдет для эксплуатации вместе с барбекю закрытого типа в виде камина, либо же на любом другом мангале.
Также можно использовать и классическую деревянную ручку. Проще всего приобрести в магазине, чем делать своими руками – у нее довольно недорогая стоимость.
Как пользоваться решеткой для гриля
Ваше изделие готово. Теперь самое время разобраться как пользоваться барбекю и решеткой для гриля, хотя в этом нет ничего замысловатого.
Растопите мангал.
После того, как угли будут готовы, поставьте поверх барбекю решетку. Подождите 5-7 минут пока сетка накалится, после переверните ее на другую сторону. Смочите ее несколькими каплями масла, чтобы ничего не прилипло во время готовки пищи;
Уложите предварительно замаринованные кусочки мяса;
После того как жир на мясе снизу начнет кипеть, поверните его с помощью вилки или щипцов.
Повторить процесс несколько раз – до готовности. Среднее время приготовления свинины 20-25 минут, курицы – 13-16 минут, рыбы 7-10 мин, овощей 5-10 мин. Однако все зависит от толщины продуктов, состава их маринада и жара.
В конце необходимо очистить сетку. А вот уже как почистить решетку барбекю от нагара мы расскажем ниже.
Как очистить решетку для барбекю и гриля
Как отмыть решетку для гриля:
Проведите ножом по поперечным прутьям, чтобы очистить их от пригоревшего жира.
Как только решетка остынет, очистите ее с помощью губки для металлической посуды и моющего средства. Средство подойдет любых популярных марок – все они хорошо очищают пригоревший жир.
В конце дайте изделию высохнуть. После его снова можно будет использовать для приготовления вкусных блюд.
Теперь вы знаете как быстро очистить решетку для барбекю. Перейдем к советам по выбору изделия (если вы решите его купить).
Помощь при выборе решетки — советы от профессионалов
Если вы все же решили купить решетку для гриля, а не конструировать ее, вам пригодятся следующие советы от экспертов:
На российском рынке наибольшую популярность завоевали несколько брендов. Каждый из них имеет свои отличительные черты и ориентируется на определенный сегмент покупателей. Сравнительная таблица приведена ниже:
Тип решетки | Размеры, мм | Особенности конструкции | |
---|---|---|---|
Forester | глубокая, плоская | 610х315х60 | Хорошее качество. В основном ручки из дерева или пластика. Есть модели со съемной ручкой. Материал изготовления – сталь и чугун. |
Boyscout | глубокая | 660х310х70 | Универсальная решетка с антипригарным покрытием и обычной ручкой. Изготавливают из нержавеющей стали. |
Grifon | глубокая | 360х280х60 | Есть модели со съемной ручкой из нержавейки и чугуна. |
Smart | глубокая | 225х225х50 | Простые и практичные модели с обычной ручкой. Материал – антикоррозийная сталь. |
В завершении следует сказать, что производство решеток гриль и барбекю сегодня только набирает обороты. Средняя цена на решетку гриль из нержавейки колеблется в районе 400-600 рублей, в зависимости от региона.
Хотите ли вы купить решетку для мангала в магазине или же сделать ее самостоятельно, вы должны учитывать множество нюансов, чтобы, в итоге, конструкция выполняла именно те функции, которые должна. Мы рассказали про самые популярные виды сеток, а какая лучше – решать вам. Удачи!
Как сделать решетку для гриля или мангала своими руками
583 просмотра
3 мин. на чтение
Сделать решетку для мангала или гриля своими руками относительно несложно. Понадобится сварочный аппарат и немного терпения. В статье приводятся подробные пошаговые инструкции с фото каждого этапа для 2-х вариантов: из нержавейки и из прутов железа.
Как сделать из прутов железа
Порядок действий:
- Нарежем пруты (квадрат 10х10 или 12х12 мм).
- Все одинаковой длины.
- Выкладывать будем так.
- Приварим.
- Результат.
- Подчистим после сварки.
- Зачистим, чтобы немного «поправить».
Хорошего вам отдыха с барбекю!
Читайте также: Топ-10 решеток-гриль для мангала
Как сделать из нержавейки
Наверное, у каждого есть такая старая решётка для приготовления барбекю. Она сделана из чёрного металла, покрыта хромом, но со временем приобретает страшный вид, готовить на ней становится неприятно. Далее подробно расскажу о том, как сделать подобную решетку в домашних условиях и своими руками.
Потребуется 15 м кругляка диаметром 3 мм на основание и дополнительно 5 м на рукоятку по 5 мм. Все заготовки должны быть из нержавейки.
Порядок действий:
- Нарежем их по размеру старой решётки для барбекю. Сначала основные периметры, а внутренние части — потом, подгоняя под получающееся изделие.
- Нарезав, зажимаем его в тисках и сгибаем молотком. Гнётся довольно легко — сложностей возникнуть не должно. Сминаем по кругу, предварительно сверяя размеры со старым ржавым вариантом. Проделываем это со всеми четырьмя кусками.
- В результате получаем следующие четыре периметра.
- Теперь согласно этим размерам нарезаем поперечины, затем начинаем сборку.
- Варим рамки горелкой. Вольфрамовый электрод диаметром 3 мм, сзади находится вентиль для подачи газа аргона, спереди — кнопка для подачи тока.
- Получаем такую решётку.
- Почистим сварные швы специальной щёткой по нержавейке.
- Установим ручку, сняв ее со старой решетки — готово!
Читайте также: Топ-9 Сковород-гриль для мангала с дырками
Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.
Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.
Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.
При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.
Содержание
- Материалы и свойства
- Разновидности
- Универсальные
- Специализированные
- Делаем своими руками
- Выбор материалов
- Пошаговая сборка
Материалы и свойства
Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.
Различают 3 основных варианта.
- Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
- Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
- Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.
Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.
Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.
Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.
Разновидности
Все решётки можно разделить на 2 категории.
Это универсальные приспособления, а также специализированные.
Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.
Универсальные
Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.
Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.
Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:
- боковые решётки;
- с 1 длинной ручкой;
- с 2 длинными ручками.
Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.
Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.
Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.
У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.
Также различают решётки по форме. В основном они бывают:
- круглые;
- овальные;
- квадратные;
- прямоугольные.
Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.
Специализированные
Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.
На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.
Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.
Есть 3 варианта установки:
- На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
- На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
- Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.
Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.
Делаем своими руками
Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.
Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.
Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.
Выбор материалов
Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.
Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:
- применение неизвестного сплава;
- использование легкоплавких материалов;
- спайки в точках соединения.
Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.
Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.
Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.
Пошаговая сборка
Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.
Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.
- Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
- Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
- Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
- Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
- Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.
У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.
Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.
Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.
Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.
Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.
Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.
Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.
Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.
Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.
Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.
Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.
Какую решётку для гриля вы используете? Делали сами или покупали? Какому варианту конструкции отдаёте предпочтение? Лучше готовить на универсальных или стационарных конструкциях? Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Есть множество вариантов, как сделать гриль самостоятельно из подручных средств. Для начала нужно рассмотреть необходимое оборудование и инструменты, а также проанализировать возможности будущего устройства.
Свойства и классификация материалов
Разделить устройство можно на 3 основные разновидности, которые наиболее востребованы и популярны на сегодняшний день:
Универсальные сетки для гриля
Огромный выбор решёток и их материалов говорит о том, что у них есть множество различных назначений и особенностей, которые необходимо учесть при покупке. Шампур чаще всего используется для приготовления небольших кусочков мяса, а решётка будет отличным решением для сосисок, форели или птицы.
Здесь к каждому вопросу нужно подойти индивидуально. Тем не менее прогресс не стоит на месте.
Уже есть производители, которые предлагают универсальный вариант, то есть такое оборудование включает в себя весь набор возможностей.
Одной из главных особенностей и критерий отбора являются ручки. Они могут быть разными и предназначаться для тех или иных задач:
- боковые. С такими ручками удобно использовать оборудование в качестве мангала;
- прямые и передние. Такие ручки являются более практичным вариантом. Они могут служить в качестве мангала, печи или его можно применить на костре.
В большинстве случаев такой элемент изготавливается из нержавеющей стали, так как на него идёт постоянно высокая температура. Сетки бывают с одной плоскостью и с двумя. Более подходящим и удобным вариантом будет сетка с двумя сторонами. Решетка для мангала из нержавейки может быть выполнена своими руками.
Специализированные сетки
Такие сетки предназначены для отдельных мероприятий. Решётка для барбекю может быть выполнены по следующим критериям:
На заранее сделанные уступы
Так печь будет держаться лишь под своим весом.
На специальном крепеже
Такое оборудование позволяет практически намертво поставить печь, чтобы в случае чего не произошло плохих последствий.
Встроена полностью
Чтобы это сделать, потребуется позаботиться об этом ещё на этапе проектирования.
Сетка для казана
Это очень удобное устройство позволяет использовать казан прямо на мангале.
Почему лучше делать самостоятельно
Одним из главных достоинств собственного производства — это возможность подогнать все элементы под себя и сделать вспомогательные особенности и возможности, которые чаще всего применяются. Изделия, которые применяют производили зачастую бывают плохого качества и не долговечными.
Металл меняется на самый дешёвый вариант, что приводит к быстрому прогоранию материала.
Собственное производство — это возможность что-то изменить, оттолкнуться от общих стандартов, проведение экспериментов, а для некоторых людей сем процесс имеет гораздо большее значение, чем конечный результат.
Какой материал выбрать
Перед тем как приступить к выполнению мероприятий по созданию решётки, нужно правильно подобрать материал. Также нужно учитывать 3 ошибки, которые допускаются при изготовлении:
- выбор неизвестного материала. Это может привести к тому, что все труды будут сделаны напрасно и уже при первой жарке материал может прогореть;
- не нужно использовать лёгкие сплавы;
- не использовать тоненькую проволочку. Она должна толщиной не менее 5 миллиметров.
Контурная часть должна выполняться из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать общий материал во время изготовления. Большинство людей при изготовлении решётки используют именно чугун. Так как он является надёжным, крепким и долговечным.
Основные правила изготовления
К основным правилам относятся:
- для начала необходимо спроектировать каркас решётки. Форма может быть любая. Толщина проволоки составляет 5 миллиметров. Резать листы придётся при помощи дополнительного оборудования, но вместо этого можно воспользоваться стальными трубами;
- после того как рамка готова, можно переходить непосредственно к изготовлению решётки для мангала. Прутья должны быть расположены на расстоянии 1,5 сантиметров, чтобы туда не проваливалась пища. Длина прутьев равняется длине меньшей стороны;
- крепления решётки необходимо приваривать с помощью сварочного оборудования. Электроды должны быть минимального диаметра. Если навыки и знания владения сварочным аппаратом отсутствуют, то рекомендуется воспользоваться помощью специалистов;
- полученную решётку можно изменять и дополнять по собственному желанию;
- чтобы сделать чугунный колосник потребуется большой опыт работы кузнецом. Рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.
Интересные готовые варианты.
Материалы сетки и критерии выбора
Существует три основных материала, которые используются для изготовления решётки — это нержавеющая сталь, никель, чугун. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее, чтобы сделать правильный выбор.
Нержавеющая сталь
Решетка гриль своими руками. Решетка для гриля из нержавейки своими руками. Одним из оптимальных и популярных вариантов является нержавеющая сталь.
Главными преимуществами данного материала являются:
- устойчивость к воздействию высокой температуры;
- большой срок эксплуатации;
- отсутствие деформаций;
- отсутствие возникновения корозии;
- один из самых лёгких материалов;
- не требует слишком тщательного ухода.
Одним из главных недостатков материала считается возможность того, что пишу пригорит. Это происходит из-за того, что материал является не слишком толстым. Но после образования нагара эта проблема исчезает.
Никель
Из никеля выполняется большинство современных решёток, которые продаются в магазинах. Они имеют красивый дизайн, удобство в использовании и неплохой срок службы. Отлично подойдут для того, чтобы пожарить мясо на костре. Является очень доступным и эстетичным. К недостатку можно отнести плохие крепления, которые со временем расшатываются. Через некоторое время может проявиться коррозия.
Чугун
Материал, которые является самым долговечным. Позволяет отлично прожаривать пищу. Материал зачастую используется людьми для собственного производства.
Есть возможность сделать множество различных интересных решений.
Сделав один раз решётку из чугуна можно практически забыть про это оборудование. Тем не менее материалу требуется тщательный уход, а также аккуратное обращение. Несмотря на его мощь, чугун является довольно хрупким.
Изготовление своими руками
Решетка для гриля своими руками, которую может сделать любой человек. Перед началом работы требуется заготовить все инструменты и материала, а также спроектировать устройство на бумаге. Для создания решётки можно воспользоваться как готовыми колосниками, так и собственно изготовленными. Для изготовления потребуются прутья 5 миллиметров. Решетка для гриля своими руками может быть выполнена из готовых колосников или чугунных прутьев.
Из готовых колосников
Подходят готовые колосники из старинных русских печей. Порядок работы:
- с помощью жёсткой щётки нужно избавиться от лишней грязи и нагара;
- при помощи сверки сделать рукоять;
- зафиксировать крепления.
Такой способ является быстрым решением проблемы отсутствия решётки, но стоит понимать, что эксплуатационный ресурс у такого материала довольно низкий. То есть со временем колосник из печи может прогореть.
Из чугунных прутьев
Следующий вариант — это изготовление из чугунных прутьев. Здесь потребуется навык владения оборудованием и делом кузнеца. Чугун является довольно хрупким и любое неправильное движение приведёт к разрушению материала.
Использовать нужно прутья 5 миллиметров и не меньше. В противном случае они просто перегорят со временем. Необходимо разрезать прутья на готовые элементы равной длины. Далее сварить на расстоянии друг от друга в 1,5 сантиметра.
Нюансы эксплуатации и ухода
Стоит соблюдать несколько важных советов, которые позволяют увеличить долговечность и работоспособность оборудования:
- перед началом жарки оборудование нужно прогреть и избавиться от лишнего жира и нагара;
- не перемешать решётку слишком часто. Чугун является мощным материалом, но в тоже время он хрупкий;
- после каждой жарки решётку нужно обязательно прочистить;
- решетка для гриля должна храниться в тёплом и сухом месте;
- решетка для гриля должна использоваться только по назначению.
Как почистить решетку после приготовления блюд
Отмыть гриль от жира и нагара будет гораздо сложнее чем шампуры. Здесь важно вовремя начать процесс. В большинстве случаев необходимо приступить к чистке после приготовления пищи, пока гриль не успела полностью остыть. Очистить оборудование можно несколькими известными способами:
- воспользоваться открытым источником огня. Он позволяет избавиться от жира и лишнего нагара;
- воспользоваться раствором уксуса и соды;
- как вариант более дорогой и некоторым непонятный — это использование сильного газированного напитка кока кола.
За всё время решётка претерпела множество изменений, которые идут ей на пользу. Не зря на сегодняшний день, это самое популярное оборудование для приготовления шашлыка и других продуктов.