Роль руководства предприятия в условиях tqm

Если руководитель
компании не проникся необходимостью,
то, как показывает мировая практика,
«борьба за качество» останется только
лозунгом. Руководитель должен включать
аспекты качества в цели компании
и поддерживать ее деятельность
финансированием качества, моральными
стимулами и т.д.

Если руководство
не демонстрирует своими действиями,
что качество так же важно, как стоимость
или время поставки продукта, остальные
члены коллектива не будут считать
вопрос качества одним из главных
критериев в оценке их работы
со стороны руководства и их внимание
к нему будет ослаблено. Таким образом,
стратегия качества должна базироваться
на непосредственном участии высшего
руководства в обеспечении качества,
тогда она будет успешной. Вот почему
вовлеченность руководства в процесс
обеспечения качества, поставлена
во главе важнейших элементов,
составляющих базу стратегии TQM.

3. Вовлечение сотрудников

Весь персонал —
от высшего руководства до рядового
сотрудника — должен быть вовлечен
в деятельность по управлению
качеством. В концепции ТQМ персонал
рассматривается как главный ресурс
организации. Организация должна создать
все условия для максимального использования
его творческого потенциала.

Сотрудники,
вовлекаемые в процесс реализации целей
организации должны:

  • Уметь принимать
    на себя ответственности за решение
    проблем

  • Активно искать
    возможности улучшения

  • Искать возможности
    повышения профессионализма

  • Добровольно
    передавать знания и умения в коллективах

  • Ориентироваться
    на создание ценности для потребителя

  • Творчески подходить
    к своей работе

При полной
вовлеченности сотрудников достигается
мощный эффект, при котором совокупный
результат коллективной работы существенно
превосходит сумму результатов отдельных
исполнителей.

4. Процессный подход

Удовлетворение
потребителя качественным продуктом
является первостепенной задачей каждого
производителя. В то же время,
качество продукта является результатом
качества процессов, выход которых
он осуществляет (качество процесса
равно качеству результатов). Поэтому
для обеспечения качественного выхода
производитель/поставщик должен обеспечить
соответствующее качество самого
процесса.

У любого процесса
есть границы, определяемые начальной
стадией (вход) и конечной (выход). Вход
часто рассматривают как ресурсы процесса.
Выход процесса является результатом
преобразования или набора преобразований.
Процесс выполняет свою деятельность,
используя ресурсы. С этой точки зрения
можно дать определение процессу: это
совокупность взаимосвязанных ресурсов
и деятельности, которая преобразует
входящие элементы в выходящие.

На какие виды
можно разделить процессы?

Процессы в любой
компании по своей сущности могут
быть трех видов:

  • индивидуальный
    процесс, выполняемый отдельными
    индивидами

  • функциональный,
    или вертикальный процесс, отражающий
    деятельность компании по вертикали
    и соответствующий ее структуре
    взаимодействия руководителей, отделов,
    подразделений и служащих компании.

  • деловой (business
    process) или горизонтальный процесс, который
    пересекает по горизонтали деятельность
    компании и представляет собой
    совокупность взаимосвязанных
    интегрированных процессов.

Что необходимо
для эффективного выполнения процесса?

Каждый процесс
должен иметь своего владельца, который
отвечает за улучшение работы процесса
и может принимать самостоятельные
решения. Также у каждого процесса
должен быть руководитель — лицо
ответственное за его качественное
функционирование и исполнение.

Фокусировка
внимания на процесс означает, что
главным фактором является профилактика,
а не исправление допущенных ошибок.
Влияние на процесс, а не на результаты
процесса — базовая концепция
управления процессами компании,
работающей в условиях TQM. Нельзя
ожидать конечного результата, а затем
исправлять ошибки, необходимо влиять
на сам процесс, чтобы не допустить
их.

Соседние файлы в папке Стандартизация архивом все лекции

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    09.05.20151.1 Mб28NoName-1

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Что мы называем управлением качеством в компании?

Для производства продукции высшего качества, руководство постоянно модернизирует и усовершенствует процессы и системы. Идеал — каждая организация заботиться о своих клиентах.

Мы знаем, что отзывы клиентов очень важны. После сбора отзывов и проведения исследований TQM создает процессы и системы, которые в конечном итоге помогают в развитии организации.

Менеджеры играют важную роль в общем управлении качеством.

Чтобы начать внедрять комплексные программы управления качеством, нужно потратить много сил и времени для планирования и исследований. Менеджеры должны пройти обучение различным методам TQM, прежде чем внедрять их. Весь процесс TQM сопряжен с определенными затратами. В обязанности менеджера входит распределение бюджетов на TQM в начале каждого финансового года.

Для начала нам, как менеджерам нужно быть уверенным на 100%, что качество это самый важный параметр бизнеса. Если менеджер TQM сам в этом сомневается, то ему будет трудно убедить другие отделы в необходимости внедрения TQM.

Знаете, кто ваши клиенты? Тщательно изучите свой целевой рынок. Выходите на улицу, встречайтесь с клиентами и выясняйте, чего они ожидают от вашего бренда. Отзывы клиентов играют важную роль в разработке стратегий TQM.

Задачей менеджера TQM является тесное сотрудничество с руководством и менеджером по персоналу. Являясь буфером между руководством и работниками, он разрабатывает надёжные стратегии внедрения, при которых все стороны остаются в выигрыше.

Роль менеджера заключается в том, чтобы выступать в качестве посредника. Ваша обязанность — помогать сотрудникам во внедрении TQM. Как менеджер, вы несете ответственность за выбор и назначение правильных людей. Сотрудники, которых вы выбираете, должны быть надежными и ответственными.

Что бы производить продукт высшего качества такие работники будут предлагать различные идеи и стратегии улучшения. Ответственность менеджера заключается в том, чтобы выделять время для различных программ обучения и ценить таких активных сотрудников. Основной совет — продолжайте обучать своих подчиненных, чтобы обеспечить плавное внедрение TQM без каких-либо препятствий.

Менеджер доносит преимущества TQM до всех остальных членов организации. Позвоните сотрудникам и расскажите о преимуществах и важности TQM. Дайте им понять, как успешное внедрение комплексных программ управления качеством приведет к получению высококачественной продукции. Это, в свою очередь принесет пользу не только организации, но и сотрудникам. Ошибка думать, что коуч на аутсорсе обучит ваших сотрудников лучше. Необходимо обучать сотрудников самостоятельно. Самостоятельное обучение сотрудников покажет лучшие результаты, в отличие от загрузки информацией сторонним человеком.

Менеджер всегда является примером для других сотрудников. Вам нужно самим практиковать TQM, и тогда другие поверят в то же самое. Отзывы клиентов должны тщательно отслеживаться и приниматься во внимание при разработке основных стратегий компании.

Регулярно предоставляйте сотрудникам отчёты, в которых видны масштабы улучшений. И вы будете единым целым, идущим в одну сторону — улучшения качества товара.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2



В настоящем приложении представлены основные принципы Всеобщего управления качеством (TQM). Данные принципы носят универсальный характер и встречаются во всех моделях TQM – японской, американской, европейской. Следует также иметь в виду, что национальные модели TQM, например японская, могут иметь целый ряд индивидуальных особенностей.

Настоящее приложение относится к разделу 1.4.3 «Всеобщее управление качеством (TQM)».

1. Ориентация на потребителя

Что бы предприятие ни делало для улучшения качества продукции и сколько бы средств ни вкладывало, только потребитель в конечном итоге определяет уровень качества продукции и, соответственно, успешность деятельности предприятия. Данный принцип имеет фундаментальное значение для любого предприятия, в связи с чем вся деятельность предприятия должна сосредоточиться на выявлении и удовлетворении потребностей и пожеланий потребителей. Предприятие, применяющее принципы TQM, должно систематически собирать и анализировать всю необходимую информацию о текущих и потенциальных потребностях конкретных потребителей (групп потребителей), сегментов рынка и рынка в целом.

Важно также учитывать, что потребители делятся на внешних (конечные потребители, торговые посредники, предприятия следующего этапа переработки продукции и т.д.) и внутренних (подразделения и работники самого предприятия), причём в рамках TQM удовлетворённость внутренних потребителей не менее важна, чем внешних, т.к. неудовлетворённость внутренних потребителей качеством поступающих к ним ресурсов (т.е. качеством результатов на выходе из одних бизнес-процессов предприятия на входе в другие) неминуемо отразится на качестве продукции предприятия, что в рамках TQM недопустимо.

2. Роль руководства (лидерство)

Если руководство предприятия на постоянной и приоритетной основе не принимает самого активного участия в процессе обеспечения и улучшения качества и своим собственным примером не демонстрирует, что вопросы качества имеют не меньший приоритет, чем себестоимость и сроки производства продукции, то остальные работники предприятия по факту не будут считать вопросы качества приоритетными и, соответственно, не будут уделять им первостепенного внимания, что неизбежно отразится на качестве процессов и продукции и приведёт к краху внедрения TQM на предприятии.

Роль руководства предприятия в процессе обеспечения и улучшения качества является ключевой. Именно руководители предприятия должны создать в организации такой микроклимат, чтобы работники были максимально вовлечены в процесс обеспечения качества и достижения всех других поставленных целей. В числе ключевых мероприятий на этот счёт можно назвать создание атмосферы доверия и искоренение страха в организации, чтобы каждый работник мог свободно излагать свою точку зрения о том, что и как, по его мнению, необходимо делать для обеспечения и улучшения качества.

Роль руководства как одного из принципов TQM непосредственно связана с таким понятием, как лидерство: руководители должны быть не просто управленцами, а лидерами. Особенно это относится к высшему руководству организации.

Обусловлено это тем, что «в любой организации отношения среди сотрудников с формальной точки зрения – должностные, с неформальной – личностные. Руководитель-начальник занимает верхнюю позицию с формальной точки зрения, лидер – с неформальной. Лидера нельзя назначить, им можно только стать. Руководитель должен стремиться к тому, чтобы стать лидером. Концепция TQM против авторитарного стиля управления, в центре которого находится руководитель, использующий полномочия, страх и принуждение для давления на людей. Авторитарное управление и стиль TQM диаметрально противоположны друг другу: TQM никого не обвиняет в проблемах, а ищет решения; авторитарное управление опирается на контроль над людьми – TQM наделяет людей полномочиями» [5, с. 55].

Дополнительный материал о сути лидерства читайте здесь.

3. Вовлечение персонала

В деятельность по обеспечению и улучшению качества должен быть вовлечён весь персонал предприятия – от высшего руководства до рядовых сотрудников. При полной вовлеченности персонала достигается мощный синергетический эффект, при котором совокупный результат коллективной работы существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей.

Соответственно, на предприятии должны быть созданы все необходимые условия для раскрытия и максимального использования творческого потенциала работников. Рационализаторство, творчество, наставничество, передача знаний и умений, открытое и честное общение в коллективе должны быть нормой на предприятии. В идеале весь коллектив предприятия должен ощущать себя одной большой семьёй.

4. Процессный подход

Как уже отмечалось выше, ориентация на потребителя – наиважнейший из принципов TQM, т.к. именно потребитель в конечном итоге определяет качество продукции (услуг). Но продукция (услуги) – это результат реализации процессов (бизнес-процессов). Соответственно, в рамках TQM любая деятельность в организации рассматривается именно как процесс. Правильное определение процедур и действий в рамках процессов (бизнес-процессов), их надлежащая реализация и контроль являются необходимым условием для успешного функционирования системы Всеобщего управления качеством на предприятии. Обусловлено это тем, что качество продукта является результатом качества соответствующих процессов (бизнес-процессов), в связи с чем обеспечение необходимого качества процессов – ключ к обеспечению качества продукта. Равно как и совершенствование качества процессов – ключ к совершенствованию качества продукта.

Поскольку дефект (брак) – это следствие какой-либо ошибки при реализации процесса, в частности производственного, подобное сосредоточение внимания на процессе означает, что основной упор делается на профилактику возникновения ошибок при реализации процессов, а не на исправление уже допущенных ошибок на выходе из процессов. Влиять на сам процесс, а не на результаты процесса – вот базовая концепция управления процессами (бизнес-процессами) предприятий, работающих на принципах TQM. Иными словами, нельзя ожидать конечного результата, а затем исправлять ошибки – необходимо влиять на процесс, чтобы не допускать возникновения ошибок.

Весьма показательной в этом отношении является гениальная по своей простоте и эффективности система poka-yoke, предложенная японским профессором Сигео Синго [2, с. 551–552]. C. Cинго отделил ошибку от дефекта, показав, что дефект является следствием ошибки. Основная идея системы poka-yoke заключается в том, что ошибки не должны приводить к возникновению дефектов. Таким образом, в случае возникновения ошибки производственный процесс останавливается, ошибка выявляется, идентифицируется и анализируется, далее принимаются меры по полному предотвращению её повторного возникновения. Как показала практика работы японских предприятий, этот простой по своей сути механизм обеспечения качества в рамках производственного процесса гарантирует 100%-ое качество продукции (при условии возможности предотвращения ошибок в производственном процессе) и является ярким примером того, насколько процессный подход важен для обеспечения и улучшения качества в рамках концепции Всеобщего управления качеством.

5. Системный подход к управлению

Организация (предприятие) – это система, поскольку обладает всеми признаками системы, а именно: состоит из элементов – отделов, цехов и иных подразделений, работников, процессов и т.д.; элементы взаимосвязаны между собой; элементы выстроены в определённом, иерархическом порядке; совокупный результат совместной работы элементов превосходит сумму результатов работы отдельных элементов. Соответственно, Всеобщее управление качеством, пронизывающее всю организацию по всем направлениям деятельности, должно носить системный характер.

Например, в любой организации имеется целый ряд «цепочек качества» – взаимосвязанных процессов, включающих в себя поставщиков и потребителей (внутренних и внешних). Эти «цепочки» могут быть нарушены в любом из звеньев всего одним человеком, одним элементом оборудования или одним подразделением, не отвечающим требованиям потребителя, со всеми вытекающими из этого проблемами качества для последующих элементов организации. Подобная взаимосвязь элементов организации как системы означает необходимость управления ими в рамках TQM на системном уровне.

Реализация системного подхода к управлению позволяет, помимо прочего, оптимизировать взаимодействие взаимосвязанных элементов организации (предприятия), в частности процессов (бизнес-процессов), что самым положительным образом влияет на качество соответствующего продукта, а также в рамках обратной связи позволяет доносить до всех элементов «цепочки качества» пожелания потребителей, без чего ни достижение надлежащего качества, ни его совершенствование невозможны.

6. Непрерывное совершенствование (постоянное улучшение)

Непрерывное совершенствование, иначе называемое «постоянное улучшение», – один из главных механизмов повышения эффективности деятельности предприятия и, соответственно, его конкурентоспособности.

Весь персонал предприятия – от высших руководителей до рядовых работников – должен быть ориентирован на непрерывный поиск путей улучшения качества продукции, процессов, технологий, оборудования и систем, постоянное повышение производительности и эффективности бизнес-процессов.

Предприятие должно не только отслеживать и тщательно анализировать возникающие проблемы, несоответствия и ошибки, предпринимая при этом корректирующие действия для предотвращения их повторного возникновения, но и всячески стараться предвидеть возможность возникновения таковых и предпринимать соответствующие превентивные (предупреждающие) действия. Постоянная работа в этом направлении непременно приводит к устойчивому повышению качества процессов и, соответственно, продукции.

При этом руководство предприятия должно не только лично участвовать в процессе непрерывного совершенствования деятельности предприятия, но и обеспечивать наличие всех необходимых ресурсов и возможностей для реализации работниками поставленных целей, в том числе в области качества.

Особенно интересен в этом отношении опыт Японии, на предприятиях которой повсеместно действуют специальные группы контроля качества – так называемые кружки качества. Состав и задачи кружков качества варьируются в зависимости от специфики предприятия, но есть и общие черты, присущие всем кружкам и предприятиям. Кружки качества, как правило, состоят из 5–10 сотрудников одного производственного подразделения, регулярно обсуждающих вопросы оценки и контроля качества, а также соответствующие производственные проблемы. В большинстве случаев кружком качества руководит начальник цеха. Окончательное решение по рассматриваемым вопросам принимает либо правление предприятия, либо сам кружок качества в случае наделения его правом принятия решений. Финансового вознаграждения за свою работу члены кружка качества не получают [2, с. 548].

Сегодня кружки качества действуют не только на производственных предприятиях, но и в организациях, оказывающих услуги. Примечательным является тот факт, что в Японии в кружках качества состоит более 10 млн человек [2, с. 549].

7. Принятие решений на основе фактов

Принятие управленческих решений должно основываться не на интуиции руководителей, а на достоверных данных. Источники таких данных могут быть самыми разнообразными: результаты внутренних проверок системы менеджмента качества, претензии потребителей, анализ рынка и т.д.

См. рекомендации по принятию решений

Применительно к внутренней информации наиболее эффективными и надёжными являются статистические методы контроля качества, полноценное применение которых – ключ к принятию правильных и выверенных управленческих решений.

Вместе с тем качественное применение статистических методов требует наличия хорошо подготовленных, опытных специалистов, способных производить достаточно сложные математические вычисления, и если предприятия крупного бизнеса могут позволить себе иметь в штате соответствующих высококвалифицированных работников, то среднему и тем более малому бизнесу такое чаще всего, что называется, не по карману и, вероятно, было бы не вполне совместимо с принципами Бережливого производства.

Но выход из этой ситуации есть: в 1970-х годах Союз японских учёных и инженеров (JUSE) предложил использовать семь достаточно простых методов анализа процессов, известных как «семь основных инструментов контроля качества» или «семь простых инструментов контроля качества». Замечательной особенностью этих семи методов является то, что их могут применять практически все работники предприятия, в том числе не обладающие глубокими познаниями в области математики, что крайне важно.

Главная цель «Семи простых инструментов контроля качества» – это выявление проблемы, подлежащей первоочередному решению, на основе контроля процесса, сбора, обработки и анализа полученных данных для последующего улучшения качества [5, с. 109].

К числу указанных семи инструментов относятся [3, с. 138–160; 5, с. 108–145]:

  • контрольный листок;
  • диаграмма Парето;
  • диаграмма Исикавы;
  • гистограмма;
  • диаграмма рассеяния (разброса);
  • стратификация;
  • контрольная карта.

Считается, что применять указанные семь основных инструментов контроля качества можно в любой последовательности, тем не менее в источнике [5] вполне резонно утверждается, что «при использовании одних и тех же инструментов качества, но в разной последовательности, можно получить различные результаты» [5, с. 141], и предлагается определенный алгоритм применения семи основных инструментов контроля качества.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками

Каждое предприятие – участник той или иной цепи поставок или даже нескольких цепей, при этом для своих поставщиков оно является потребителем, а для потребителей – поставщиком. Для своевременного, качественного и оптимального по себестоимости производства продукции предприятию в той или иной степени необходимо контролировать по возможности всю цепь поставок закупаемого им сырья (материалов, комплектующих).

Соответственно, отношения со своими поставщиками предприятию необходимо выстраивать таким образом, чтобы поставщики не в меньшей степени, чем само предприятие, были заинтересованы в своевременной поставке качественного и приемлемого по стоимости сырья (материалов, комплектующих). Достигается это различными способами, более подробно описанными в разделе 1.4.5 «Логистика как единая интегрированная функция», при этом особую значимость приобретает установление партнёрских отношений с поставщиками.


Источники:

  1. TQM – Всеобщий менеджмент качества. / Сайт www.kpms.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kpms.ru/General_info/TQM.htm (дата обращения: 25.12.2018).
  2. Годин А.М. Маркетинг: Учебник для бакалавров / А.М. Годин. – 12-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2016.
  3. Васин С.Г. Управление качеством. Всеобщий подход : учебник для бакалавриата и магистратуры / С.Г. Васин. – М. : Издательство Юрайт, 2016. – 404 с. – Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
  4. Гродзенский С.Я. Менеджмент качества. Учебное пособие / С.Я. Гродзенский – «Проспект», ISBN 978-5-39-218878-9.
  5. Гродзенский С.Я. Управление качеством : учебник. – Москва : Проспект, 2017.


«Управление персоналом», 2007, N 8

Руководители ведущих российских предприятий, внедривших процессно-ориентированные системы менеджмента качества, считают, что успешность их разработки и совершенствования во многом определяется глубоким пониманием значимости приверженности руководства и сотрудников предприятия принципам TQM; вовлеченности в работу по качеству всего коллектива и формирования системы лидерства; непрерывного обучения, направленного на формирование и развитие компетенций, необходимых сотрудникам для успешного выполнения профессиональной деятельности с учетом изменяющихся целей и задач предприятия, требований к качеству продукции и результативности бизнес-процессов. В подобных условиях система управления персоналом предприятия рассматривается как неотъемлемая часть его системы менеджмента качества, а сотрудники воспринимаются руководством как источник интеллектуального потенциала, необходимого для обеспечения устойчивого развития предприятия. Авторы работ [1 — 4] отмечают, что максимальное использование интеллектуального потенциала персонала и достижение вовлеченности в работу по качеству всего коллектива становится возможным в случае обеспечения соответствия целей предприятия и его отдельных сотрудников; формирования атмосферы свободного обсуждения проблем и создания условий, благоприятных для успешного труда; развития системы мотивации сотрудников к выполнению работ без ошибок с первого раза и учреждения программ непрерывного повышения квалификации.

Проблемы вовлеченности всего коллектива в работу по качеству, формирования персональных и организационных знаний, лидерства и распределения ответственности являются сегодня актуальными для многих промышленных предприятий. Поэтому должны быть определены основные функции, реализуемые в системе управления персоналом в условиях всеобщего менеджмента качества. Основные положения управления персоналом предприятий отражены в работах Л. Гилбрет, А. Маслоу, П. Друкера, Д. Макгрегора, Ф. Херцберга, А.П. Егоршина, А.Я. Кибанова, В.С. Шекшни и др.

Отдельные аспекты управления персоналом в условиях всеобщего менеджмента качества, такие как необходимость вовлеченности (мотивации) персонала, формирования системы лидерства в организации, непрерывного обучения и пр., поддерживаются в работах Э.У. Деминга, К. Исикавы, К. Меллера, А. Фейгенбаума, Т. Конти, Ю.П. Адлера, О.П. Глудкина, В.А. Лапидуса, В.Л. Шпера и других известных специалистов в области управления качеством.

На основе анализа подходов различных специалистов к определению содержания деятельности по управлению персоналом предприятия, а также с учетом работы [2] можно выделить три основные группы функций в системе управления персоналом в условиях TQM, тесно взаимосвязанные между собой:

1. Создание и поддержание корпоративной культуры качества на предприятии. Реализация функций первой группы подразумевает определение базовых ценностей качества на предприятии; выбор методов формирования и постоянного развития выделенных ценностей у руководителей и других сотрудников предприятия, в том числе и потенциальных; развитие в данном контексте взаимовыгодных отношений с образовательными учреждениями, являющимися одним из поставщиков квалифицированных кадров для предприятия. К основным ценностям, которые должны поддерживаться большинством сотрудников предприятия, относят:

— обязательность понимания и реализации миссии предприятия, поставленных целей и задач (в том числе в области качества) на всех уровнях управления, всеми сотрудниками предприятия;

— ориентацию на требования и ожидания потребителей (внешних и внутренних) и других заинтересованных сторон в деятельности предприятия;

— восприятие качества производимой продукции как одного из важнейших конкурентных преимуществ данного предприятия и безусловный мотивационный приоритет качества продукции над количеством;

— соблюдение принятых правил реализации и управления процессами, выделенными в СМК предприятия;

— формирование культуры лидерства во всех подразделениях и службах предприятия;

— добросовестное отношение к выполняемым работам и производимому продукту на каждом рабочем месте;

— понимание важности группового решения проблем качества;

— склонность к инновациям и изменениям в деятельности предприятия.

2. Формирование социальной структуры и обеспечение социально-психологической поддержки сотрудникам предприятия. Реализация функций второй группы в системе управления персоналом подразумевает:

— адаптацию вновь поступивших на предприятие сотрудников к нормам и правилам производства, в том числе и к нормам, касающимся качества производимой продукции или услуги;

— обеспечение персонала надлежащими производственными и бытовыми условиями, формирование социальной инфраструктуры предприятия;

— реализацию программ социального развития предприятия, направленных прежде всего на оказание помощи отдельным категориям социально незащищенных работников, и пр.;

— обеспечение коррекционного воздействия на социально-психологический климат в коллективе, устранение внутренних конфликтов, стресса, неизбежных при трансформации деятельности предприятия в условиях внедрения новых ценностей TQM;

— формирование и развитие системы мотивации персонала, в том числе и мотивации на производство качественного продукта, сокращение времени производственного цикла и производственных издержек;

— обеспечение взаимосвязи принятой системы материального и морального стимулирования персонала с системой оценки результативности труда и процессов системы менеджмента качества.

3. Формирование системы оперативно-кадрового управления персоналом предприятия. Реализация функций третьей группы подразумевает:

— нормирование труда и численности различных категорий персонала, обеспечивающих производство продукции, соответствующей требованиям потребителя, в количестве, удовлетворяющем реально существующий спрос на рынке;

— планирование компетенций персонала, необходимых для успешного выполнения сотрудниками задач в профессиональной деятельности с учетом стратегии развития предприятия, требований к качеству выпускаемой продукции и результативности процессов системы менеджмента качества;

— профессиональный отбор претендентов на рабочие места, в рамках которого акцент делается на определение компетентности потенциального работника, его обучаемости, а также непротиворечивости его ценностной ориентации корпоративной культуре предприятия;

— прием, увольнение, перемещение сотрудников с учетом реальной потребности подразделений предприятия в человеческих ресурсах соответствующего качества;

— оценку персонала на основе сформированных критериев и методов, позволяющих получать информацию о степени соответствия требуемой и фактической компетентности сотрудника;

— формирование системы управления карьерой работников предприятия, учитывающей их достижения в области качества;

— обучение персонала, ориентированное на непрерывную опережающую подготовку персонала к планируемым изменениям как в технико-технологическом, так и в организационном базисе производства и основанное на компетентностном подходе.

Таким образом, в основу системы управления персоналом предприятия в условиях TQM должны быть заложены принципы достижения организационных целей за счет обеспечения требуемой ценностной ориентации сотрудников, необходимого производственного поведения, эффективного использования личностного и интеллектуального потенциала каждого из сотрудников предприятия, непрерывного обучения, направленного на формирование и развитие требуемых компетенций сотрудников.

Литература

1. Всеобщее управление качеством / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин / Под. ред. О.П. Глудкина. М.: «Радио и связь», 1999. 600 с.

2. Биктимиров Р.Л., Горохов В.А. и др. Управление качеством и персоналом на промышленных предприятиях. М.: «Глобус», 2004. 252 с.

3. Джордж С., Ваймерских А. Всеобщее управление качеством: стратегии и технологии, применяемые сегодня в самых успешных компаниях. СПб.: «Виктория плюс», 2002. 256 с.

4. Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития: Пер. с англ. / Под ред. Т. Конти, Е. Кондо, Г. Ватсона. М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. 280 с.

В.Голкина

Директор

представительства РГАТА

им. П.А. Соловьева

Подписано в печать

05.04.2007

Содержание

  • 1 Что такое TQM?
  • 2 Ведущая роль руководства
  • 3 Ориентация на заказчика
  • 4 Вовлечение сотрудников
  • 5 Процессный подход
  • 6 Системный подход
  • 7 Постоянное улучшение
  • 8 Подход к принятию решений, основанный на фактах
  • 9 Отношения с поставщиками
  • 10 Минимизация потерь, связанных с некачественной работой
  • 11 Ссылки

Что такое TQM?

TQM (англ. тотальный менеджмент качества) – это современная концепция, которая вобрала в себя множество уже известных методов организации работ, принципов увеличения комплексной производительности и мероприятий по совершенствованию организационных процессов.

Впервые на практике концепция TQM была применена в 50-х годах прошлого века в Японии.

Ведущая роль руководства

Как наиболее важный элемент TQM.
Руководители компании устанавливают единые цели и основные направления деятельности, а также способы реализации целей. Они должны создать в организации такой микроклимат, при котором сотрудники будут максимально вовлечены в процесс достижения поставленных целей.
Для любого направления деятельности обеспечивается такое руководство, при котором гарантируется построение всех процессов таким образом, чтобы получить максимальную производительность и наиболее полно удовлетворить потребности заказчиков.
Установление целей и анализ их выполнения со стороны руководства должны быть постоянной составляющей деятельности руководителей, равно как планы по качеству должны быть включены в стратегические планы развития компании.

Ориентация на заказчика

Любая компания всецело зависит от своих заказчиков и поэтому должна понимать их потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.
Системный подход к ориентации на потребности клиента начинается со сбора и анализа жалоб и претензий заказчиков, что необходимо для предотвращения таких проблем в будущем.
В компаниях, внедряющих TQM, вся информация и данные должны распространяться по всей организации.

Вовлечение сотрудников

Весь персонал — от высшего руководства до рабочего — должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством.
Персонал рассматривается как самое большое богатство компании, в ней создаются все необходимые условия для того, чтобы максимально раскрыть и использовать творческий потенциал сотрудников.
Сотрудники, вовлекаемые в процесс реализации целей компании, должны иметь соответствующую квалификацию для выполнения возложенных на них обязанностей.

Процессный подход

Для достижения наилучшего результата соответствующие ресурсы и деятельность, в которую они вовлечены, нужно рассматривать как процесс. Процессная модель

TQM.jpg

компании состоит из множества бизнес-процессов, участниками которых являются структурные подразделения и должностные лица организационной структуры предприятия.
Под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе создают результат, имеющий ценность для самой компании, потребителя, клиента или заказчика.
На практике применяются следующие виды бизнес-процессов:
— основной, на базе которого осуществляется выполнение функций по текущей деятельности компании по производству продукции или оказанию услуг;
— обслуживающий, на базе которого осуществляется обеспечение производственной и управленческой деятельности компании.
Бизнес-процессы реализуются посредством осуществления бизнес-функций.
При применении процессного подхода структура управления предприятием включает два уровня:
— управление в рамках каждого бизнес-процесса;
— управление группой бизнес-процессов на уровне всей компании.
Основой управления отдельным бизнес-процессом и группой бизнес-процессов являются показатели эффективности, среди которых можно выделить:
-затраты на осуществление бизнес-процесса;
— расчет времени на осуществление бизнес-процесса;
— показатели качества бизнес-процесса.
На основе этого принципа компания должна определить процессы проектирования, производства и поставки продукции или услуги.

Системный подход

Результативность и эффективность деятельности компании, в соответствии с принципами TQM, могут быть повышены за счет создания, обеспечения и управления системой взаимосвязанных процессов.
Это означает, что компания должна стремиться к объединению процессов создания продукции или услуг с процессами, позволяющими отследить соответствие продукции или услуги потребностям заказчика.
Только при системном подходе к управлению станет возможным полное использование обратной связи с заказчиком для выработки стратегических планов и интегрированных в них планов по качеству.

Постоянное улучшение

В этой области компания должна не только отслеживать возникающие проблемы, но и после тщательного анализа со стороны руководства предпринимать необходимые корректирующие и предупреждающие действия для предотвращения таких проблем в дальнейшем.

Подход к принятию решений, основанный на фактах

Эффективные решения основываются только на достоверных данных. Источниками таких данных могут быть результаты внутренних проверок системы качества, корректирующих и предупреждающих действий, жалоб и пожеланий заказчиков и может основываться на анализе идей и предложений, поступающих от сотрудников компании.

Отношения с поставщиками

Так как компания тесно связана со своими поставщиками, целесообразно налаживать с ними взаимовыгодные отношения с целью дальнейшего расширения возможностей деятельности.
Необходимо установить документированные процедуры, обязательные для соблюдения поставщиком на всех этапах сотрудничества.

Минимизация потерь, связанных с некачественной работой

Эта процедура обеспечивает возможность предлагать продукцию за меньшую цену при прочих равных условиях. Стандартом работы является отсутствие дефектов.

Ссылки

  1. Олег Сидоренко, Алла Шутенко. «Высшее качество вашей жизни»
  2. Елена Лисицина. «Система менеджмента качества: как преодолеть ловушки»

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чистая линия руководство компании
  • Руководство акб еврофинанс моснарбанк
  • Цитрин глазные капли инструкция по применению цена
  • Оксолиновая мазь инструкция по применению взрослым для лечения герпеса
  • Руководство для флирта в квартире