Сироп рожкового дерева или пекмез – это продукт, который готовится исключительно из натурального сырья. Очень популярен, особенно в странах Средиземноморья. Известный со времен античности напиток обладает отменным вкусом и рядом полезных и ценных свойств. Употребление сиропа является не только способом для укрепления здоровья, но и способствует его коррекции. Очищая организм от токсинов и шлаков, за счет дубильных веществ имеющихся в составе, он способен предупредить возникновение многих тяжелых недугов.
Природный сахарозаменитель с высокой питательной ценностью, служит настоящим источником полезных компонентов. Сироп – одно из признанных лекарств от бессонницы, нервных расстройств, помогает при отдышке, сильном сердцебиении, анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует высокое давление. В то же время, это натуральный заменитель шоколада и какао, нашел широкое применение в кулинарии.
Содержание:
- Какие факторы влияют на срок годности
- Главные требования и условия хранения
- Требования к продукту
- Параметры хранения
- Советы для выбора и хранение продукта
- Критерии выбора
- Хранение до вскрытия
- Правила хранения после раскупоривания упаковки
Какие факторы влияют на срок годности
Сироп рожкового дерева выпускается в промышленных масштабах. Добросовестные производители всегда прилагают к изделию инструкцию с подробным описанием, как долго можно хранить продукт, и нормы безопасной дозировки. На этикетке обязательно указывается год сбора урожая, даты изготовления и фасовки продукта.
Факторы, которые влияют на сроки годности продукта:
- Влажность.
- Освещение.
- Воздухообмен.
- Температурный режим.
Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.
Главные требования и условия хранения
«Хлеб святого Иоанна» — так называли издревле это вечнозеленое дерево, достигающие в высоту до 20 метров и способное плодоносить в течение 90 лет. Высокомолекулярный углерод – камедь, это главный компонент, получаемый из сока бобов. Она способна растворяться при температуре 85°C исключительно в воде, превращаясь в желеобразную жидкость.
Собранные бобы, путем щадящего процесса, вывариваются до консистенции меда, что позволяет сохранить все полезные свойства и вкус продукта. В результате получается здоровый продукт питания, имеющий полноценный минеральный состав и отменные питательные свойства. Целебная сила сиропа заключается в его общеукрепляющем и иммуномодулирующем действие.
Требования к продукту
По органолептическим свойствам сироп должен иметь насыщенный, ближе к черному цвету оттенок, достаточно густой консистенции и соответствовать следующим характеристикам:
- Жидкость: непрозрачная без признаков кристаллизации.
- Цвет: должен быть однородным, соответствовать данному продукту.
- Запах: присущий продукту, согласно его рецептуре, без посторонних ароматов.
- Вкус: свойственный данному продукту.
Параметры хранения
Хранение продукции должно соответствовать ГОСТу и осуществляться при:
- Температуре 15 -20°C.
- В сухом, вентилируемом помещении, с относительной влажностью не выше 75%.
Срок годности сиропа, при соблюдении условий хранения, соответствует заявленному производителем и гарантирует безопасное применение для здоровья людей.
В розничной сети сироп реализуется в стеклянных банках, емкостью 250-1000 см3 или бутылках 50-1000 см3.
Советы для выбора и хранения продукта
Настоящий сироп не содержит посторонних примесей. Не стоит рассчитывать на низкую стоимость приобретая качественный по составу сироп, так как для его изготовления выбирается только доброкачественное сырьё.
Критерии выбора
В состав рожкового сиропа не входит ни грамма сахара, но его состав содержит активную фруктозу, которая способна быстро попадать в кровь и создавать глюкозную нагрузку. Выпускается пекмез в чистом виде и с добавлением сахара. Преимущественной будет покупка сиропа без сахара.
Приобрести сироп можно в супермаркетах в отделах здорового питания, интернет-магазинах, лавках с индийскими снадобьями. Выбирая продукт, необходимо особое внимание уделить его упаковки Это главный фактор выбора:
- Изучить состав продукта.
- Целостность упаковки и ее качество.
- Срок годности.
Емкость для хранения должна быть изготовлена из темного стекла, не пропускающего солнечного света. Когда сироп закрыт в стеклянной таре, он практически никогда не засахаривается. Если это произошло значит была нарушена целостность упаковки.
Хранение до вскрытия
В закрытом виде сироп хранится 1-2 года в соответствии с инструкцией. До момента открытия продукта, хранить его рекомендуется:
- В сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.
- При температуре не выше 20°C.
При более длительном хранении, чем заявленный срок, сироп не теряет свои свойства. Однако может появиться не большой осадок. Будет достаточно взболтнуть емкость, чтобы его размешать.
Правила хранения после раскупоривания упаковки
После вскрытия упаковки сироп необходимо хранить в холодильнике:
- Срок годности составляет 12 месяцев.
- После вскрытия тары с сиропом, хранить ее с плотно закрытой крышкой в дали от воздействия солнечных лучей.
- В прохладном месте. Идеальным местом будет боковая полочка холодильника.
Как любая другая жидкость, сироп способен испаряться, поэтому крышка должна быть плотно закрыта. Возможное появление естественного осадка и более сильное загустение продукта допустимо и не приводит к потере его качества.
Не стоит помещать сироп в морозильные камеры. Так как после размораживания он начинает кристаллизоваться, в результате чего могут начать появляться бактерии.
Навигация по статье
- Состав и характеристики
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в кулинарии
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение
- Как принимать сироп рожкового дерева
Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.
Состав и характеристики
Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:
- сахара природного происхождения,
- холин,
- органические кислоты,
- витамины группы В, D и А,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- пектин,
- цинк, натрий, фосфор, калий.
Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.
В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.
Полезные и лечебные свойства
Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- улучшение сна;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- восстановление кровяного состава;
- помощь в снижении веса;
- повышение либидо;
- укрепление костных тканей;
- регулирование работы органов ЖКТ;
- очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.
Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.
В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.
Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.
Использование в кулинарии
Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.
Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:
- возраст до 2-х лет;
- аллергическая реакция на фруктозу;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Выбор и хранение
Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.
Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.
Как принимать сироп рожкового дерева
Сироп рожкового дерева – это лечебное средство, которое применяется при нарушениях работы иммунной системы или недостатком полезных веществ в организме. Для чего и как применять препарат при том или ином расстройстве подробно объясняет инструкция по применению.
Что такое сироп рожкового дерева
Средство представляет собой жидкий экстракт (кэроб), приготовленный из плодов рожкового дерева. Для этого стручки измельчают, а их концы отсеивают еще на этапах производства, так как они содержат компоненты, которые придают плодам горечь. После этого продукт выпаривают, в результате чего образуется густая насыщенная жидкость темного цвета.
Средство используется в медицине и кулинарии в качестве пищевой добавки благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию различных витаминов и сахаров. Высушенные и измельченные плоды могут применять для приготовления какао-пороша.
Химический состав, форма выпуска
Сироп рожкового дерева (для чего не следует использовать продукт, указано в инструкции) включает в состав множество различных компонентов, действующих по-разному:
Активное вещество | Действие на организм |
Тиамин | Вещество оказывает положительное воздействие на работу мозга и когнитивные функции. Оно принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене, стимулирует рост костей и мышечной ткани. Компонент поддерживает тонус миокарда и мышцы в области органов пищеварения. |
Рибофлавин | Ингредиент обладает высокими антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию зрительной функции и иммунной системы. Он насыщает клетки кислородом и отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. |
Холин | Вещество помогает в регенерации печени и поддерживает ее состояние и функции. Оно используется для предупреждения развития сердечно-сосудистых нарушений и препятствует развитию инфаркта, укрепляя и поддерживая работу сердечной мышцы. |
Пантотеновая кислота | Витамин участвует во многих процессах в организме. Используется для построения и развития клеток в ЦНС и во всем организме. Он отвечает за метаболические процессы, связанные с образованием и усвоением белков, жиров и углеводов. |
Пиридоксин | Компонент отвечает за нормальное функционирование мозга, улучшает его метаболические процессы, повышает работоспособность органа, что, в свою очередь, приводит к повышению настроения и улучшению памяти. Он участвует в обмене аминокислот и большинства нейромедиаторов. |
Аскорбиновая кислота | Ингредиент является мощным антиоксидантом и обладает выраженным противовоспалительным и противовирусным действием. Он повышает защитные свойства организма, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, регулирует кроветворительные процессы. |
Токоферол | Витамин оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение и защищает кожные покровы от внешнего негативного воздействия – ультрафиолетового излучения, химических веществ, пыли. Он предупреждает возникновение онкологических заболеваний. |
Ниацин | Отвечает за функционирование нервной системы, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и регулирует работу пищеварительного тракта. Ингредиент обладает слабым антикоагулянтным действием и способствует улучшению микроциркуляции крови. |
Магний | Макроэлемент отвечает за обеспечение организма энергией, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Он препятствует нарушениям, связанным с развитием спазмов в области мышц и гладкой мускулатуры. |
Натрий | Вещество способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует сократительную способность мышц и гладкой мускулатуры. |
Кальций | Макроэлемент принимает участие во многих процессах, он отвечает за деление клеток, передачу нервных импульсов, а также регулирует синтез гормонов. Он необходим для нормального построения и формирования костей и зубов. |
Калий | Ингредиент поддерживает нормальный уровень артериального давления и глюкозы в крови, обеспечивает нормальную работу многих систем и отвечает за функционирование нервной системы. Его прием способствует улучшению работы мозга и повышению когнитивных функций. |
Марганец | Микроэлемент необходим для нормального и полноценного формирования костной ткани. Он принимает участие в синтезе многих белков и регулирует клеточный метаболизм. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и усиливает действие инсулина. |
Фосфор | Компонент отвечает за нормальное функционирование почечной системы. Он помогает выводить из организма различные токсичные вещества и шлаки. При этом ингредиент поддерживает работу пищеварительного тракта и отвечает за метаболические процессы. |
Медь | Компонент помогает доставлять кислород ко всем органам и тканям. При его недостатке наблюдается угнетение работы многих внутренних органов и систем. Основная часть вещества содержится в головном мозге, сердце, почках, печени и мышцах скелета. |
Цинк | Микроэлемент необходим для нормального роста мышц. Он также отвечает за быстрое восстановление мышечной ткани. Вещество обладает высоким противоинфекционным и противовирусным действием и способствует улучшению работы органов пищеварения. |
Железо | Компонент отвечает за нормальное обеспечение организма энергией, способствует повышению концентрации внимания, а также налаживанию работу желудочно-кишечного тракта. Вещество укрепляет иммунную систему и отвечает за терморегуляцию. |
Выпускается средство в Турции в форме сиропа, предназначенного для приема внутрь. Смесь содержится во флаконе из темного стекла и упакована в картонную пачку. Объем – 250 мл.
Чем полезен сироп
Сироп рожкового дерева (для чего и как правильно использовать продукт можно узнать из прилагаемого к нему вкладышу с аннотацией) оказывает широкий спектр действия, который достигается благодаря его многокомпонентности. Продукт обладает выраженным общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием. Он также оказывает бронхолитический, антибактериальный антиоксидантный эффект.
Средство используется для поддержания и укрепления иммунитета у детей и взрослых, включая беременных женщин. Продукт назначается детям для полноценного развития и формирования всех структур и систем организма – костей, зубов, внутренних органов.
Регулярный прием препарата приводит к устранению нервных и астенических состояний, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, в том числе выведению шлаков и токсинов. Сироп применяется в качестве предупреждения образования атеросклеротических бляшек и способствует нормализации кровяного давления.
Продукт полезен при респираторных и простудных заболеваниях. Помимо общеукрепляющего действия, он препятствует дальнейшему развитию и прогрессированию болезней и способствует устранению негативных симптомов.
Благодаря его применению удается добиться снижения массы тела (при отказе от сахара) и устранения нервных напряжения и состояний, связанных с нарушением работы ЦНС (мигреней, бессонницы).
Вред сиропа
Единственный вред, который может возникнуть в результате приема средства, это аллергические реакции и ухудшение самочувствия у пациентов с сахарным диабетом, поскольку в его состав входит фруктоза. Аллергия развивается на фоне повышенной чувствительности к тем или иным компонентам, входящим в состав сиропа.
Бесконтрольное применение или употребление продукта в повышенных дозировках может нанести вред организму и вызвать развитие негативных реакций со стороны различных органов и систем.
Показания к применению
Препарат может применяться в терапии различных патологий. Его используют в качестве вспомогательного средства или в составе комплексного лечения. При этом продукт может применяться как для лечения, так и в качестве профилактики развития различных заболеваний.
Показания:
- инфекционные и простудные заболевания – грипп, ОРВИ, кашель;
- сердечно-сосудистые нарушения (повышенное давление);
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- сниженный иммунитет;
- токсическое поражение организма;
- детский и подростковый возраст (для нормального развития и в качестве источников дополнительных витаминов и минералов).
При тяжелых формах нарушений сироп рекомендуется применять в составе комбинированной или комплексной терапии, поскольку самостоятельно он не сможет справиться с заболеванием.
Противопоказания
Сироп рожкового дерева используется не во всех случаях и имеет некоторые ограничения к приему. Для чего показано и при каких состояниях противопоказано средство – определяется только после консультации со специалистом.
Общие противопоказания:
- непереносимость компонентов;
- аллергия на фруктозу;
- детский возраст младше 2-х лет.
Крайне осторожно средство рекомендуется применять людям с сахарным диабетом. Перед употреблением сиропа необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии. Для этого следует принять 1 дозу и проследить за реакцией. При отсутствии каких-либо негативных признаков можно продолжить лечение.
Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях, с какого возраста можно
Продукт может применяться в детском возрасте, начиная с 2-х летнего возраста.
Однако перед этим все же следует посоветоваться с врачом:
- Дозировки при проблемах ЖКТ: по 1 ст. л. средства 4-5 раз в сутки за полчаса до принятия пищи. Детям рекомендуется принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
- Правила приема при сахарном диабете: по 0,5-1 ч. л. не более 1-2-х раз в сутки.
- Способ приема при простуде, гриппе и ОРВИ: 1 ст. л. развести в стакане с водой и принимать до еды. Употребляют по 5-6 раз в сутки. Детям до 5 лет следует принимать по 1 ч. л., детям старше 5 лет – по 1 десертной ложке.
- Дозировки при отравлениях и нервных расстройствах: по 1 ст. л. от 4-х до 5 раз в сутки. Длительность терапии – 3 месяца, после чего следует сделать перерыв 2 недели и повторить курс.
Продолжительность употребления продукта при различных нарушениях – индивидуальная или по рекомендациям специалиста. Возможен длительный прием в течение нескольких месяцев.
Меры предосторожности
Сироп рожкового дерева (для чего назначается продукт описано в соответствующей инструкции) необходимо применять осторожно и только с разрешения врача, особенно у некоторых групп пациентов. Сироп с высокой осторожностью должны принимать пациенты с сахарным диабетом, поскольку в его состав входит повышенное содержание фруктозы.
Считается, что компоненты средства могут приводить к замедлению обменных процессов, поэтому рекомендуется крайне осторожно употреблять добавку лицам с избыточной массой тела. При правильном использовании она способна привести к нормализации метаболических процессов и вызвать снижение веса. Сироп может назначаться беременным в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Однако такой прием следует согласовать с лечащим врачом.
Препарат не угнетает зрительные и когнитивные функции человека, поэтому разрешается управлять автомобилем или проводить иные работы, требующие повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций. Однако необходимо учитывать, что при переходе с кофе и других кофеинсодержащих напитков на сироп может привести к развитию заторможенности, что обуславливается отменой кофеина.
Побочные действия
Несмотря на всю безопасность продукта, в исключительных случаях он может приводить к развитию различных негативных реакций. Это может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма человека или нарушением правил применения сиропа.
Побочные действия:
- аллергические реакции – зуд, высыпания, крапивница, покраснения;
- признаки диспепсии (изжога, запоры или диарея) – возникают при длительном применении или в случае приема повышенных доз.
В случае развития подобных эффектов следует временно прекратить дальнейшее использование средства и обратиться за консультацией к специалисту.
Передозировка
На данный момент информация о передозировке средством отсутствует. Однако, как и при приеме другого продукта, в случае приема высоких суточных или разовых доз у пациентов могут возникать различные негативные действия. Предполагается, что сироп может приводить к развитию нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры) или к возникновению различных аллергических реакций (местного или системного характера).
При развитии подобных признаков следует прекратить дальнейшее использование продукта и обратиться к врачу за консультацией. При тяжелых формах отравления следует самостоятельно вызвать рвоту искусственным путем и употребить любой сорбент (активированный уголь, смекту).
При необходимости рекомендуется обратиться в медицинское учреждение за проведением промывания желудка. Лечение – симптоматическое.
Взаимодействие с другими препаратами
Сироп рожкового дерева (для чего использовать и схему приема средства можно установить только после прохождения диагностики) является многокомпонентным средством и не относится к медицинским препаратам, что значительно расширяет возможность его совместного применения с лекарственными средствами.
На сегодняшний день исследования о взаимодействии сиропа с другими медицинскими препаратами не проводились. Информация о подобных свойствах отсутствует. Однако в период приема продукта при назначении других медикаментов следует сообщить об этом врачу, который поможет установить правила использования нескольких средств и определит риски развития лекарственной несовместимости тех или иных препаратов.
Как и сколько можно хранить сироп
Хранят сироп в оригинальной бутылке в течение 2-х лет при комнатной температуре. При хранении допускается загустение массы и выпадение осадка.
Не применять продукт по истечении срока хранения, указанного на упаковке.
При изменении цвета и изменении других органолептических свойств раствора следует его утилизировать и приобрести новое средство.
Где купить, цена
Приобрести лечебное средство можно в магазинах супермаркета в отделах с продуктами здорового или диетического питания. Также купить сироп можно в специализированных интернет-магазинах, имеющих соответствующую лицензию и сертификаты. Стоимость препарата зависит от места его приобретения. При этом на цену также оказывает влияние отпускаемый объем. Таким образом, приобрести сироп в аптеках страны можно за 260-915 руб.
Перед применением сиропа, полученного из плодов рожкового дерева, следует предварительно проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с правилами применения продукта. Для чего конкретно используется средство, можно узнать в местах покупки сиропа или в прилагаемой к нему инструкции.
Видео о сиропе рожкового дерева (кэроба)
Как применять сироп рожкового дерева:
Сироп рожкового дерева (харупомело) или сироп кэроба Mellona, Кипр.
«Черное золото» Средиземноморья
Рожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды — крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом.
Относительно недавно, около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и самой прибыльной частью экспорта Кипра.
А когда на Кипре наступили тяжелые времена, эти рожки служили единственной доступной сладостью.
Историческая справка
Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua — «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена рожкового дерева — твердые, блестящие, чечевицеобразные — имеют на удивление одинаковую массу — около 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания золота, драгоценных камней и лекарств. С древности и до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна!
Сироп рожкового дерева — общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен.
В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.
Сироп кэроба — полезный заменитель сахара и шоколада
По вкусу и цвету сироп кэроба очень напоминает шоколадный сироп. Но кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.
В сиропе рожкового дерева нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
В странах, где растет рожковое дерево, сироп используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду.
Сироп рожкового дерева при диабете
Получают сироп путем уваривания стручков рожкового дерева БЕЗ добавления сахара. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять сироп, но в небольших количествах — 0.5 — 1 чайная ложка 1-2 раза в день.
Сироп рожкового дерева — натуральное средство от простуды
Сироп рожкового дерева применяется в качестве средства, помогающего при кашле, ангине, простуде.
Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ указанное ниже количество сиропа разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день в следующей дозировке: взрослым — 1 столовая ложка за 30 минут до еды, детям от двух до пяти лет — по 1 чайной ложке, детям от пяти до двенадцати лет — по 1 десертной ложке. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется.
Сироп кэроба для сердца и нормального давления
Благодаря высокому содержанию натрия и калия, сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца.
Сироп рожкового дерева для беременных и детей
Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, сироп рожкового дерева является полезным источником питания для беременных женщин и детей.
Другие полезные свойства сиропа кэроба
Сироп рожкового дерева применяют для детоксикации — выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.
Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, а при диарее — вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день.
При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.
Сироп рожкового дерева для похудения
Именно так — сладкий сироп для похудения! Ведь сироп рожкового дерева готовится БЕЗ добавления сахара, а находящаяся в его составе фруктоза не столь «драматично» влияет на уровень сахара в крови.
Известно, что конфетка перед обедом перебивает аппетит и в итоге мы съедаем меньше. Это происходит потому, что углеводы начинают быстро расщепляться, уровень сахара повышается и мы чувствуем насыщение. Сиропы и их водные растворы еще более эффективны в этом смысле — они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Поэтому раствор сиропа пьют перед едой.
Кроме того, сироп кэроба содержит кальций, магний и железо. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению обмена веществ, снижению повышенного аппетита, и, в результате, похудению.
Для похудения сироп рожкового дерева принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5 — 15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов — перед обедом и ужином. Через пару недель можно добавить третий прием — перед завтраком.
Если Вам противопоказаны кислые напитки, то можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа рожкового дерева за 20 минут до еды.
По материалам фитнес-тренера Елены Селивановой для сайта Your-Diet.ru.
Пищевая ценность на 10г продукта: 30 кКал.
Жиры — 0г, из них насыщенных — 0г,
Углеводы — 10г, из них сахара — 9.2г,
Белок — 0г,
Соль — 3мг.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Произведено и упаковано на Кипре:
Mellona — Assia Mare Ltd., Кипр.
Объем: 250 мл.
Вес брутто: 620 грамм.
На чтение 8 мин Просмотров 3.1к. Опубликовано 07.10.2021
Сироп рожкового дерева — уникальный диетический продукт, заменяющий сахар и являющийся натуральным подсластителем. Используют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Родина рожкового дерева — Кипр, Турция, Португалия, Италия, Испания и даже тропики.
Содержание
- Что такое сироп рожкового дерева
- Для чего предназначен
- Полезные свойства и возможный вред
- Применение в кулинарии
- Рецепт творожного десерта с сиропом
- Рецепт шоколада
- Использование пакмеза в целебных целях
- Как выбрать и как хранить правильно
- В каких дозах принимать сироп? Инструкция по применению
- Пакмез в косметологии
Что такое сироп рожкового дерева
Выглядит как суслообразная тягучая жидкость, имеющая коричневый (шоколадный) цвет. Получают из стручков рожкового дерева, которые чем-то напоминают фасоль с большими зернами и сочной мякотью.
В них отсутствует сахар, но зато есть фруктоза, глюкоза и сахароза. За счет этого и достигается сладковатый вкус. Другие названия — пекмез Harnup и экстракт из плодов рожкового дерева. Имеет высокую питательность и состоит из большого количества полезных веществ.
Сюда входят:
- сахар, но не химического, а природного происхождения;
- холин;
- кислоты органического происхождения;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- пектин;
- минеральные вещества — цинк, фосфор, калий, марганец, железо, натрий, кальций (в три раза больше, чем в молоке).
Всего 100 мл обеспечат вам 70% суточной нормы железа в организме, почти 15% марганца, чуть больше 11% магния и 10% кальция.
Пакмез является мощным антиоксидантом, бронхолитиком и антибактериальным средством. В нем содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение. Плюс в том, что он не вызывает привыкание и не провоцирует аллергию. В нем отсутствует холестерин и кофеин. Сироп из Турции не содержит щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию кальция.
Для чего предназначен
По своим свойствам продукт близок к сиропу из зерен граната или клиновому. По вкусу же напоминает зерна какао, к которым добавляется аромат трав, ореха и жженого сахара. В кулинарии им поливают сладкие десерты и выпечку. К слову, соус присутствует в рецептах многих восточных сладостей.
Чтобы добавить выпечке оригинальный вкус — пакмез используют в тесте. А еще, как более здоровую альтернативу выпечке и вредным сладостям. Благодаря своим вкусовым качествам он не слишком приторный и в меру сладкий.
В некоторых случаях экстракт из плодов рожкового дерева используется как соус к мясу, особенно если смешать с соевым соусом.
Итак, давайте разберем все области, где может использоваться данный продукт.
Кулинария. Используют для поливки и пропитки блинчиков, кексов, мороженого и так далее. Также, им можно смазывать тосты во время завтрака. В качестве загустителя используют в восточных сладостях. Заправляют им фруктовые салаты и используют в качестве маринада для мяса.
Лечение простуды. Служит в качестве антисептического и бронхолитического средства. Может использоваться при любом виде кашля.
Похудение. При регулярном употреблении позволяет сбросить лишний вес. Для этого за 30 минут до еды выпивается стакан воды, где растворяется 1 ст. л. сиропа.
Профилактика диабета. Является натуральным заменителем меда и сахара.
Укрепление иммунитета. В состав входит все необходимое, чтобы поднять иммунитет — в том числе и антиоксиданты.
Отлично сочетается и с другими продуктами, но лучше всего раскрывает свои качества, если смешать с молоком или кисломолочными продуктами.
Полезные свойства и возможный вред
Главная польза от состава — это укрепление иммунитета. Поэтому, его с успехом используют в народной медицине.
Используют при лечении следующих заболеваний:
- депрессивные и нервные расстройства;
- диарея и отравление;
- болезни, которые лечит ЛОР врач;
- низкий гемоглобин;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Также, средство выводит шлаки из кишечника, укрепляет и восстанавливает кости, нормализует АД, снижает холестерин.
По сути, является аналогом шоколада, но, при этом, отличается от последнего следующими свойствами:
- в нем нет кофеина, который вызывает привыкание и негативно влияет на сердце;
- отсутствует щавелевая кислота, которая не дает усваиваться кальцию;
- нет вредных жиров.
Именно поэтому сироп гораздо полезнее обычного шоколада.
Однако есть и несколько противопоказаний, при которых применять его не стоит:
- личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
- сахарный диабет 1 типа;
- тем, кто плохо переносит лактозу;
- детям до двух лет.
В остальном, он абсолютно безопасен и не может причинить никакого вреда организму.
Применение в кулинарии
Для приготовления различных блюд лучше всего приобретать турецкий сироп. Именно эта страна занимает лидирующее место по производству рожкового сырья и производит в количествах, достаточных для обеспечения как своей страны, так и заграницы.
Состав часто используют в качестве загустителя, а также в качестве добавки в различные глазури и соусы. Благодаря ему жидкость приобретает шоколадный оттенок. Так как он разрешен уже с двух лет, то его можно добавлять в детские каши, оладьи, блины.
Рецепт творожного десерта с сиропом
Вам понадобится:
- 100 гр творога.
- 50 мл. любого йогурта, но лучше чистого, без добавок.
- 10 мл. желатина.
- 1 ст. л. меда, можно больше, по вкусу.
- Пакмез.
Инструкция по приготовлению:
- Взбиваете блендером.
- Перекладываете по формочкам и ставите на ночь в холодильник.
Отлично подойдет для завтрака. Просто полейте еще сверху сиропом и готово.
Рецепт шоколада
Вам понадобится:
- 50 гр какао-масла.
- 10 гр любимых орехов.
- 50 гр кэроба.
- 2 ст.л. сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Растапливаете масло на водяной бане.
- Добавляете сироп и кэроб.
- Выливаем в формочки.
- Добавляем орехи и в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
Использование пакмеза в целебных целях
Семена стручков богаты пектинами и танином, а потому их используют для приготовления лекарственного средства, останавливающего диарею. Обладает вяжущим эффектом и успокаивает вздутие в животе, защищает предстательную железу от воспаления.
У состава имеется сразу много лечебных эффектов.
- Противоопухолевый эффект. Особенно в этом преуспели молодые листья и стручки дерева.
- Борьба с сахарным диабетом.
- Способен остановить диарею. Причем эффект виден даже у младенцев.
- Антиоксидантные свойства.
- Противовирусный эффект. В основном средство эффективно при краснухе.
- Лечение желудочно-кишечного тракта. Наблюдается эффект при рефлюксе.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Достигается за счет большого содержания клетчатки.
- Отлично справляется с кашлем.
- Может использоваться при мигрени, а также в качестве снотворного средства.
Плюс пакмеза заключается в том, что он не содержит сахар, но при этом обладает сладким вкусом и большим количеством питательных веществ. Его используют в качестве слабительного средства для очищения кишечника. Также, на фоне приема сиропа уменьшается раздражение кишечника.
Сироп можно использовать и в качестве противокашлевого средства. Особенно эффективен как отхаркивающий и разжижающий мокроту.
Если использовать продукт регулярно, то можно избавиться от одышки, поднять гемоглобин, наладить пульс, снизить АД и холестерин.
Его могут употреблять даже беременные женщины и дети с двух лет. За счет большого содержания калия можно восстановить водно-солевой баланс после рвоты и диареи. Также, стоит отметить антиоксидантное действие, благодаря которому замедляется старение.
А еще, сироп будет отличным подарком!
Как выбрать и как хранить правильно
Приобрести можно в точках с индийскими специями, супермаркетах, а также в онлайн магазинах. При выборе следует учитывать мельчайшие нюансы — состав, срок годности, производителя.
Лучшими считаются сиропы с Кипра или из Турции. Должен быть достаточно густым, а его цвет близок к дегтярному, с соответствующим ореховым вкусом и ароматом.
Если пакмез по-настоящему качественный, то он не будет стоить слишком дешево. Ведь в нем содержится минимальное количество примесей, а для его изготовления используется качественное сырье.
Хранить следует в тёмном месте, но не во влажном. Срок годности обычно бывает не более двух лет — указан на упаковке. Но после вскрытия его нужно переставить в холодильник. Не пугайтесь, если он вдруг загустел — это естественный процесс.
В каких дозах принимать сироп? Инструкция по применению
Его используют в разных количествах, в зависимости от заболевания.
Простуда. Возьмите стакан горячей воды (примерно 60 С) и добавьте 1 ст.л. сиропа. Для положительного эффекта выпивайте около 6 таких стаканов в сутки. Это поможет вывести токсины. Этим же напитком можете полоскать горло, если оно красное.
Диарея. Можно принимать по следующей инструкции:
- детям до 2 лет нельзя давать;
- детям от 2 до 5 лет по 1 чайной ложке 1 раз в сутки;
- от 5 до 12 — тоже 1 чайная, но уже 3 раза в сутки;
- взрослым по 1 ст.л. 5 раз в день за 30 минут до еды.
Мигрень, бессонница. Принимайте 1 ст.л. 6 раз в сутки за 30 минут до того как садитесь кушать. В идеале проходить курсами. 3 месяца принимаете, делаете перерыв на пол месяца и можно снова повторить прием.
Похудение. Возьмите стакан теплой (не горячей) воды и добавьте 1 ст.л. сиропа. Можете кинуть кусочек лимона. Перемешайте, чтобы пакмез растворился. Выпевайте 2 раза в сутки минут за 15 до еды, утром и вечером. После истечения 2 недель можете выпивать еще один такой стакан до завтрака.
Советуем, перед применением, проконсультироваться с врачем о дозировках конкретно в вашем случае.
Пакмез в косметологии
На данный момент рожковое дерево мало используется в косметологии. Основная причина — малая распространенность. И все же, состав позволяет добавлять его в различные крема и маски:
- благодаря своим антиоксидантным свойствам он останавливает старение;
- оказывает тонизирующее действие на кожу и выводит шлаки;
- минералы и витамины, входящие в состав продукта, питают и насыщают кожу полезными веществами.
Многие косметологи, знающие о волшебных свойствах экстракта, используют его во время spa-процедур. Но следует подготовиться к тому, что стоить такие процедуры будут не дешево.