Интервью на сайте JCK
Евгений Агуреев, возглавляющий продажи АЛРОСА, пришел в компанию в августе 2017 года. Во время проведения выставки JCK Las Vegas на прошлой неделе он поговорил с JCK. В интервью он подробно рассказал о возможном влиянии американских санкций, о том, почему АЛРОСА считает важным блокчейн и поделился неожиданным мнением о планах De Beers по запуску Lightbox.
JCK: Итак, начнем с важной новости. АЛРОСА возобновляет работу офиса в Нью-Йорке?
Да, все верно. В прошлом он уже функционировал, но последние два года был закрыт. Для нас это очень важное событие, ведь главный потребительский рынок находится здесь. Первоначальная идея – продавать бриллианты в США. Но основная наша задача все же наблюдать за основными тенденциями, динамикой и следить за различными изменениями.
Когда он будет открыт?
В мае мы уже провели там первый аукцион, и пока выбираем кандидатуру на пост директора офиса.
Сегодня в США очень часто обсуждают президента и Россию, и дальнейшие санкции в отношении России.
Очень важный вопрос. Мы работаем вне санкций. Если мы увидим их негативный эффект, мы поменяем нашу бизнес-модель. Перед нами много возможностей в других регионах. Сегодня это не входит в нашу стратегию, но если что-то случится, то мы эту стратегию поменяем.
На выставке все обсуждают решение De Beers выйти на рынок искусственно выращенных алмазов.
Мы смотрим на это по-разному. Если говорить о разделении рынков, то это очень важно. Важно объяснить потребителям, что существует два рынка – природных алмазов и синтетических алмазов. Если мы говорим о реальных эмоциях, настоящих чувствах, то конечно же это должны быть природные камни.
Это реальная возможность для АЛРОСА, так как мы основной поставщик, сфокусированный исключительно на природных алмазах.
В России тоже выращивают алмазы. Видите ли вы АЛРОСА на рынке искусственных алмазов?
Да, в России есть несколько таких компаний. Но этот рынок очень неорганизованный. И De Beers своими действиями пытается его организовать. На мой взгляд, они планируют избавиться от некоторых производителей синтетики.
Остается открытым вопрос по Diamond Producers Association. Что будет с ее структурой? Это еще одна история, связанная с доверием. Последние 10 лет De Beers объясняла рынку, что их дочернее предприятие по производству синтетических алмазов – это институт, который проводит исследования. А сегодня они запускают Lightbox. Поэтому возникает вопрос доверия к отрасли.
De Beers снижает это доверие?
[Смеется] Это вопрос к De Beers. Как я говорил, для нас это новая возможность быть более эффективными на основном рынке.
[Примечание: гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов позднее сказал, что компания не планирует продавать синтетические алмазы]
Что вы думаете об идее De Beers по использованию блокчейна?
Блокчейн – это технология, за которой кроется возможность отслеживать происхождение товаров. Это очень важная тема. Это хороший шанс рассказать потребителю о происхождении камней, их истории. Мы направляем значительные средства на социальные программы в Якутии. Мы абсолютно прозрачная и неконфликтная компания. Для нас это важная информация, которую мы хотим донести до потребителя. Это не значит, что мы запустим обширную маркетинговую кампанию, но мы видим множество возможностей, чтобы об этом рассказать.
На рынке сейчас много инициатив, связанных с блокчейном. В этом участвует и De Beers, и другие компании запускают проекты. Мы проводим внутреннее исследование, но пока не приняли никакого решения и открыты для различных предложений. Посмотрим.
Планируете ли вы больше взаимодействовать с брендами?
Брендинг очень важен для нас. В этом году мы запустим несколько маркетинговых программ.
Мы работаем по нескольким направлениям, одно из которых – программы по совместному брендингу. Другая история – отслеживание происхождения, чтобы предоставить больше информации о конечном продукте. Еще один проект – алмазы фантазийных цветов. Сейчас большие возможности на рынке.
Говорят, вы собираетесь покупать ПО «Кристалл».
Еще один хороший вопрос. Если сравнивать нас с другими добывающими компаниями, то у нас есть существенное отличие – опыт в огранке. Ежегодно наше подразделение «Бриллианты АЛРОСА» получает более $100 млн выручки. Но вместе со смоленским «Кристаллом» есть возможность повысить эффективность.
Однако решение пока не принято. Есть общее решение наблюдательного совета. Посмотрим. Весь вопрос в цене. Но лично я считаю это большой возможностью для компании, новым опытом. Это позволит нам сделать наши дочерние предприятия более рентабельными.
Составите ли вы конкуренцию своим клиентам после покупки «Кристалла»?
[Смеется] И снова отличный вопрос. Мы пытаемся найти баланс, потому что мы в первую очередь алмазодобывающая компания и это наша основная бизнес-модель. Это не значит, что сотни тысяч карат мы будет передавать «Кристаллу». Мы постараемся сохранить баланс.
Что вы думаете о проблемах отрасли с получением банковского финансирования?
Я пришел из банковского сектора. Сегодня некоторые банки выходят из алмазной отрасли, но также есть и новички.
Проблема банковского сектора в Индии не связана с алмазной отраслью. Это проблема государственного уровня. Кто реально регулирует этот сектор? Приток капитала в банковский сектор сегодня низкий. Это означает, что маржа алмазного сектора будет меньше, потому что банки повысят процентную ставку.
В апреле я провел неделю в Индии и два дня в Сурате. Все компании снижают заемный капитал и увеличивают капитальные вложения. Это хорошая тенденция.
Как вы оцениваете алмазный рынок в этом году?
Этот год, и особенно первый квартал, оцениваем очень позитивно, учитывая хорошие новости из США и Китая. Даже Индия, со всем банковскими проблемами, демонстрирует позитивный тренд. От второй половины года я ожидаю исключительно положительных результатов.
Директором «Единой сбытовой организации «АЛРОСА», занимающейся реализацией алмазов, назначен Евгений Агуреев. До этого он занимал пост вице-президента Сбербанка.
Как сообщили ЯСИА в пресс-службе компании, перед Евгением Агуреевым поставлена задача по развитию продаж, повышению их эффективности и прозрачности, укреплению связей с долгосрочными клиентами. Кроме того, ему предстоит подготовить предприятие к новому трехлетнему контрактному периоду − подписанию договоров с крупнейшими мировыми потребителями алмазного сырья на 2018–2020 годы.
Агуреев имеет более чем 15-летний опыт управления финансами в коммерческих банках. С 2009 года и до последнего времени работал в «Сбербанке», где прошел путь от начальника отдела международной отчетности до вице-президента, директора департамента финансов. До этого работал в банках «Русский Стандарт», «МДМ Банк», «Райффайзенбанк Австрия», «Абсолют Банк», «Банк Ренессанс Кредит».
Родился в 1978 году. Окончил экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», магистратуру по специализации «финансовый менеджмент». В 2016 году завершил обучение по совместной программе развития руководителей высшего звена Лондонской бизнес-школы и Корпоративного Университета Сбербанка.
«Единая сбытовая организация «АЛРОСА» (ЕСО) занимается сортировкой, первичной оценкой, предпродажной подготовкой и реализацией сырья, добываемого алмазной монополией. До назначения Евгения Агуреева на эту должность исполняющим обязанности директора ЕСО был курирующий сбытовую политику вице-президент АК «АЛРОСА» Юрий Окоемов.
АГУРЕЕВ
Евгений
Юрьевич
Заместитель генерального директора АЛРОСА
Организация: Алроса
Профессия: Заместитель Генерального директора
Биография
Родился в 1978 году. Окончил Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», Магистратуру по специализации «финансовый менеджмент». В 2016 г. окончил обучение по совместной программе развития руководителей высшего звена Лондонской бизнес школы и Корпоративного Университета Сбербанка.
Имеет более чем 15-летний опыт управления финансами в коммерческих банках. С 2009 года и до последнего времени работал в «Сбербанке», где прошел путь от начальника отдела международной отчетности до вице-президента, директора департамента финансов. До этого работал в банках «Русский Стандарт», «МДМ Банк», «Райффайзенбанк Австрия», «Абсолют Банк», «Банк Ренессанс Кредит».
С 2017 года — директор филиала «Единая сбытовая организация АЛРОСА» (ЕСО), а также член Правления АЛРОСА.
В октябре 2019 года Евгений Агуреев назначен заместителем генерального директора АЛРОСА. При этом он продолжит возглавлять ЕСО АЛРОСА, курировать сбытовой блок.
Рейтинг ГлобалМСК.ру
Занимает место
№6191
Главный
Занимает место
№1320
Сфера
Занимает место
№91
Профессия
Упоминания в новостях
Упоминания в новостях компаний
2831
3088
4031
2613
4297
4400
5032
5037
5409
8067
Коллеги
Генеральный директор – председатель правления АК «АЛРОСА»
1 место
Президент
2 место
Вице-президент — финансовый директор АК «АЛРОСА»
3 место
Цитаты
Проект, начатый три года назад и потребовавший несущественных суммарных вложений, позволил нам в 2021 году существенно сократить объём незавершенного производства
4 февраля 2022
Алмазно-бриллиантовый рынок успешно преодолел два серьёзнейших потрясения подряд
24 ноября 2021
Аукцион Гохрана, прошедший 7 сентября – результат последовательного курса государства на поддержку баланса спроса и предложения на алмазно-бриллиантовом рынке. Средне- и мелкоразмерное сырье, которое было выставлено на продажу, сейчас также пользуется достаточно сильным спросом
9 сентября 2021
Понимая все сложности и ограничения, в том числе связанные с пандемией, АЛРОСА в условиях физической нехватки алмазов на рынке сделала шаг навстречу своим проверенным долгосрочным клиентам
26 июля 2021
Статистика профиля
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» — проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна
Директор по развитию
Вы часто обращались к сайту!
Мы хотим убедиться, что вы не бот.
Повторите текст на картинки и сможете дальше работать:
текст:
YKTIMES.RU > АБК > Олег Петров назначен директором ЕСО АЛРОСА
Олег Петров назначен директором ЕСО АЛРОСА
16.11.2015
YKTIMES.RU – Олег Петров с 16 ноября назначен директором филиала «Единая сбытовая организация» (ЕСО) АК «АЛРОСА» (ПАО), сообщает Rough&Polished.
В АЛРОСА Олег Петров пришел в сентябре 2015 года в качестве советника президента компании. До этого он занимал должность директора по продажам и маркетингу в ПАО «Уралкалий», где руководил коммерческой деятельностью компании, включая экспорт и продажи продукции в РФ, логистику и финансирование.
Олег Петров родился в 1963 году, окончил Военный Институт Министерства Обороны и Московскую академию экономики и права.
ЕСО АЛРОСА осуществляет сортировку, оценку, предпродажную подготовку и реализацию алмазов, добытых на предприятиях АЛРОСА.
Также вас может заинтересовать:
- Вакансии Айхальского ГОКа АЛРОСА (21.04.2023)
- В Госдуме заявили о поддержке АЛРОСА в случае введения против неё санкций (18.04.2023)
- АЛРОСА и якутские ИТ-компании объединят усилия (14.04.2023)
- Страны G7 готовятся ввести санкции в отношении части алмазов “АЛРОСА” (13.04.2023)