- Русскоязычные издания
- Англоязычные издания
- Заключение
Нутрициология является разделом медицины, отвечающим за гигиену питания человека. С научной точки зрения, она тщательно изучает продукты и их совместимость, влияние различных микроэлементов на организм. Большое внимание уделяется как за счет определенных диет улучшается и поддерживается здоровье, а также борьбе с различными заболеваниями путем рационального питания.
В сферу интересов нутрициологии входит пищевое поведение людей, выбор и обработка продуктов, а также законодательная база, относящаяся к пищевой промышленности. Несмотря на относительную молодость нутрициологии как науки, значение ее в современном мире трудно переоценить.
Для подробного ознакомления с предметом предлагаем вашему вниманию лучшие книги по нутрициологии. В нашем своеобразном топе собраны как учебники для профессионалов, так и научно-популярная литература. Для тех, кто хочет изучит вопрос более подробно, приведены описания книг на английском языке.
Русскоязычные издания
В эту подборку вошли книги, изданные на русском языке от признанных профессионалов своего дела. Диетологи и нутрициологи с огромным клиническим стажем делятся своим опытом и наработками, которые пригодятся не только при лечении заболеваний, но и для нормализации повседневной жизни.
«Общая нутрициология» А.Н. Мартинчик
Данная книга является подробным руководством по практической нутрициологии. Из отечественных руководств это издание является одним из наиболее полных и компетентных. Книга в систематическом порядке рассматривает вопросы главные факторы и явления правильного питания. Освещаются темы физиологических и социальных процессов, связанных с питанием человека.
«Нутрициология» Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман
Учебник рассматривает основы и теорию человеческого питания для различных групп населения. В отдельные главы вынесены аспекты оптимизации приема пищи у детей, подростков, людей преклонного возраста, а также женщин в период беременности и кормящих матерей. В полном объеме отражено воздействие, которое оказывают на организм человека различные макро-нутриенты и микронутриенты. Подробно изучен вопрос патофизиологии при обмене веществ.
Книга освещает проблемы, связанные с контролем, направленным на повышение безопасности и качества в пищевой продукции. Сформулированы правила, которых следует придерживаться в домашнем и общественном питании которые помогают в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.
Учебник достаточно сложный и ориентирован для использования в высших медицинских учебных заведениях, а также для врачей-диетологов. Однако издание будет полезно для ознакомления и широкому кругу читателей.
«Основы нутрициологии» П.В. Дружинин, Л.Ф. Новиков, Ю.А. Лысиков
В своей работе авторы представили современные концепции и теоретическую базу нутрициологии и здорового питания. В предисловии говорится, что нутрициология как наука еще находится на стадии становления и передней стоит масса нерешенных задач, в том числе, стереотипное мышление не только у пациентов, но и в медицинской среде.
Книга содержит подробные методические указания по практическому применению различных витаминов и минералов. Отдельной главой идет освещение вопроса ферментотерапии и физиологических основ энтеросорбции.
Рассмотрены современные подходы при использовании в нутрициологии диетических волокон и сорбентов природного характера, эубиотиков и пробиотиков. На конкретных примерах показано как в различных диетических программах применяются БАД основываясь на опыте американской компании «Nature’s Sunshine Products».
«Руководство по нутрициологии» С.А. Батечко, Н.А. Деревянко
Книга посвящена вопросам здорового питания населения и структуризации пищевых продуктов с показателями их медицинских характеристик. С точки зрения современного биохимического анализа рассмотрена компонентная составляющая продуктов питания и биохимическое воздействие которое они оказывают на организм человека. Определен ряд продуктов, наносящих вред организму.
Приведены практические примеры лечения некоторых хронических заболеваний комплексным подходом, одной из составляющих которого является правильно подобранная диета. Авторы делятся опытом системного применения, при лечении заболеваний, различных парафармацептиков, эубиотиков и нутрицептиков. Рассматриваются возможности биологической коррекции хронических заболеваний имеющих прямую связь с отсутствием правильного питания.
«Клиническая нутрициология» И.Е. Хорошилов, П.Б. Панов
Данный учебник раскрывает множество практических методик нового медицинского направления – клинической нутрициологии. Клинический опыт, накопленный отечественными и зарубежными специалистами в области питания, говорит о том, что при лечении любой категории больных необходимо специальное клиническое питание, основанное на исследованиях нутрициологии.
Однако практикующие врачи еще обладают недостаточным опытом в этом направлении. Для ликвидации имеющихся пробелов в знаниях и формирования кластера компетентных специалистов и предназначена это издание. Учебник рекомендован как практикующим врачам любой специализации, так и преподавателям, а также обучающимся на старших курсах медицинских учебных заведений.
«Нутрициология» Д.Г. Калашников
Основной материал книги посвящен основным вопросам тренировочного процесса в спортивных залах. Рассматривается не только теоретическая часть, но и практические тренировки по развитию гибкости, силы и улучшения показателей выносливости. Сформулированы главные принципы здорового образа жизни.
Несколько разделов подробно описывают организацию персональных тренировок и спортивную медицину. Изложены основы маркетинговой услуги «персональная тренировка» и мотивационных мероприятий. Особое внимание уделено организации рационального питания на время тренировок и периоды восстановления. Книга будет полезна не только тренерскому составу и спортсменам, но и всем, кто поддерживает себя в хорошей физической форме.
«Основы спортивной нутрициологии» А.В. Дмитриев, Л.М. Гунина
После создания, в марте 2018 года, консенсуса при МОК отвечающего за разрешение к использованию различных пищевых добавок спортсменами элитного уровня, возникла настоятельная необходимость выхода подобного издания. При создании книги, все не запрещенные пищевые добавки были четко систематизированы, что облегчает быстрый поиск необходимой информации.
Согласно принципам доказательной медицины, приведены примеры создания различных диетических программ. Дано объяснение механизм воздействия биологически активных веществ на организм человека. Основной акцент сделан на необходимость индивидуального подхода при использовании пищевых добавок. Подчеркивается взаимосвязь между тренировочным процессом, индивидуальными особенностями спортсменов и разработкой программ питания.
«Учебник по диетологии и правильному питанию» Ю.А. Барановский
Ранее автор издавал аналогичную работу, посвященную диетическому питанию, переработанная версия, более широко и подробно охватывает эту тему и в нее вошло множество дополнений. Несколько глав подверглись основательной переработке с учетом новых данных и открытий в диетологии и нутрициологии.
Материал книги изложен таким образом, что полностью согласуется с программами обучения в высших учебных заведениях. Однако, стилистика подачи материала делает это издание интересным и понятным не только узкому кругу специалистов, но и читателям далеким от медицины.
Книга легко читается и дает возможность изучить правила лечебного питания, применяемого в клинической медицине. Несмотря на доступность изложения, издание освещает научные основы, на которых базируется современная диетология, и фундаментальную теоретическую базу.
Основы физиологии питания (краткий курс). О.В. Баранова, Е.С. Барышева
По существу, это настольное методическое руководство по физиологическим аспектам питания. Материал подан в сжатой тезисной форме с описанием процессов пищеварения и метаболизма. Поскольку книга издавалась для студентов медиков младших курсов то она вполне доступна и для самостоятельного изучения.
Достаточно большая часть издания посвящена вопросам диетологии. Книга изобилует множеством вспомогательного материала в виде таблиц, помогающих провести расчеты потребления белков, жиров и углеводов, а также оценить энергетическую ценность продуктов. Сказать что материал подан в очень простой форме нельзя. Однако после ознакомления с книгой станет возможным на основании твердой научной базы строить индивидуальные диеты.
«Питание, микробиоценоз и интеллект человека» Е.И. Ткаченко, Ю.П. Успенский
Современные ученые склоняются к мысли приравнять микробиоценоз или микробиом к новому человеческому органу, который наделен способностями, о которых не подозревали даже в теории. Считалось что функционал бактерий, живущих в кишечнике достаточно ограничен, все сводится к помощи в переработке пищи.
Однако новейшие исследования показали, что все намного сложнее и нарушения, связанные с качеством и количеством микробиома, могут привести к серьезным последствиям. В книге подробно излагается концепция, согласно которой питание имеет прямое влияние на функционал организма, вплоть до работы центральной нервной системы. На основании этой теории в медицине уже появилось новое направление – нейропсихо-нутрициология.
«Вкус и цвет здоровья. Недостающее звено оптимального рациона.» Джо Робинсон
Джо Робинсон достаточно известный публицист, написавший не одну научно-популярную книгу. В очередном издании он обратился к проблемам, связанным с приготовлением, употреблением и хранением распространенных продуктов, например – фруктов и овощей. Книга наполнена большим количеством фактического материала, посвященного фитонутриентам, являющимися составными частями пищи растительного происхождения.
Автор дает множество практических советов по приготовлению пищи, и книга будет полезной для всех кто увлекается кулинарией на научной основе. Важным замечанием к этому изданию является то, что оно полностью посвящено только растительной пище. На этом основании составить полную картину о правильном питании не получиться и необходимо ознакомиться с дополнительной литературой.
«Еще кусочек! Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать.» Дэвид Кесслер, Дэвид А. Кесслер
Позиция авторов сводится к тому, что они уверены в помешательстве современного человека на еде и ее постоянном поедании. Раскрываются методы производителей пищи, которые различными уловками вызывают у потребителя зависимость от своей продукции, например, при помощи различных вкусовых добавок.
Подача материала очень живая и интересная, при этом прочитав книгу многие начинают задумываться о своем ежедневном рационе и приходят к пониманию необходимости перемен. Несколько завершающих разделов издания посвящены практике, которая позволит изменить режим дня, питания и остальных фундаментальных вещей. Рекомендации данные в книге просты в реализации, но позволяют кардинально повысить качество жизни.
Англоязычные издания
В этом разделе представлены одни из лучших книг по нутрициологии и правильному питанию изданные на английском языке. Некоторые из них уже переведены на русский, но большинство еще доступны только в первоисточнике. При желании, можно ознакомиться и с этой литературой, дающей представление как мыслят нутрициологи, диетологи и пропагандисты здорового образа жизни.
«The Simple Science of Building the Ultimate Male Body» Michael Matthews, Bigger Leaner Stronger
Книга скрупулезно рассматривает аспекты спортивного питания в период интенсивных тренировок или набора массы тела. Основной упор сделан на потребление белка и автор подробно отвечает на вопросы о способах максимизации синтеза мышечного белка и его оптимальном балансе в рационе.
Ценность книги не только в большом объеме теоретической и практической информации. Автор предлагает создание полноценного меню для тренировок без использования дорогостоящего спортивного питания. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в обычном магазине. Книга будет полезна не только спортсменам или тренерам, но и всем желающим укрепить свой организм.
«How to Match Your Food and Fitness to Your Unique Female Physiology for Optimum Performance, Great Health, and a Strong, Lean Body for Life» Selene Yeager, Stacy Sims
Женщины не являются маленькими мужчинами – это основной лейтмотив, который присутствует на протяжении всей книги. Издание предназначено исключительно для женской аудитории и проблемы питания, а также здорового образа жизни рассматриваются с учетом особенностей женского организма. Автор знает, о чем говорит, поскольку сама является женщиной и имеет соответствующую медицинскую специализацию.
Стейси Симс позиционирует себя как – биохакер женской расы известна своими научно-популярными работами, посвященными здоровью женщины. В книге много практических примеров организации здорового питания для различных родов деятельности и состояния женского организма – беременность, менопаузу, постменопауза, вегетарианство, занятия спортом и многое другое.
«The Plant-Powered Diet – The Lifelong Eating Plan for Achieving Optimal Health, Beginning Today» Sharon Palmer
Шерон Палмер является профессиональным диетологом-нутрициологом и специализируется на растительных диетах. Книга отлично подойдет для всех адептов вегетарианства и позволит безболезненно сократить потребление продуктов животного происхождения. Основной диет Шерон служат овощи, растительные жиры и цельное зерно. В книге приведено множество рецептов и различных растительных диет на все случаи жизни.
«What to Feed Your Baby and Toddler – A Month-by-Month Guide to Support Your Child’s Health and Development» Nicole M. Avena
Книга написана кормящей мамой и нейробиологом по образованию. Совмещая научный подход, практические знания и простоту изложения Николь написала отличный учебник для молодых мам. В книге можно найти множество советов и рекомендаций по кормлению ребенка в разном возрасте, начиная с момента рождения.
Автор много внимания уделяет сбалансированности детского питания. По ее мнению, пища должна не только утолять чувство голода, но и помогать ребенку развиваться умственно и физически при этом укрепляя его здоровье.
«Read It Before You Eat It – Taking You From Label To Table» Bonnie Taub-Dix
Эта книга – практическое руководство по походу в продуктовый магазин за продуктами. С первых страниц автор предупреждает, что большинство этикеток на продуктах не соответствуют реальному составу предлагаемой пищи.
На страницах этого издания подробно изложены правила выбора и покупки продуктов, вычисление недобросовестной рекламы и изучение информации, изложенной на этикетках. Книга является отличным подспорьем для тех, кто хочет организовать полезное и правильное питание. Должна быть на столе у каждого кто задумывается о том, что ему предлагают в продуктовом магазине.
«Finally Full, Finally Slim – 30 Days to Permanent Weight Loss One Portion at a Time» Lisa R. Young
В своей книге, Лиза Янг являясь сертифицированным диетологом и помощником профессора питания в университете Нью-Йорка, обращает внимание на проблему лишнего веса из-за высокой калорийности и большого объема потребляемой пищи. Как пример – небольшой кекс может принести с собой до 800 лишних калорий, а порция любимого салата и всю 1000.
В книге рассказывается как подбирать объем для ежедневных порций чтобы избежать лишних ограничений. Отдельная глава посвящена сохранению результатов, достигнутых во время диеты, поскольку часто после сброса веса он часто набирается опять и даже в больших объемах.
Лиза в своей работе использует комплексный подход и не ограничивается лишь построением правильного рациона. Много внимания уделено и сопутствующим факторам – нормализации сна, повышению физической активности и улучшению личных отношений.
«How Not to Die – Discover the Foods Scientifically Proven to Prevent and Reverse Disease» Michael Greger M.D.
Доктор Грегор с первых страниц своей книги ставит читателей перед фактом – даже если они доживут до старости, но никто не гарантирует что это будет здоровая старость. Предлагая комплексный подход, направленный на укрепление здоровья Грегор особое внимание уделяет внимание ежедневному питанию, основой которого по мнению автора должны быть цельные продукты.
Основываясь на личной врачебной практике Грегор называет более 15 причин преждевременной смертности, которые могут быть устранены при помощи правильного рациона. Он разработал свою ежедневную программу оптимального питания – «ежедневная дюжина», состоящую из 12 продуктов на каждый день. Дополнением служит комплекс физических упражнений направленный на поддержание физической крепости.
«The Omnivore’s Dilemma – A Natural History of Four Meals» Michael Pollan
На страницах своей книги Поллан сделал замечательное высказывание, что кушать надо, однако лучше небольшими порциями отдавая предпочтение растительной пище. Поллан подробно рассказывает о современной продовольственной системе и дает практические советы как уйти от навязываемых рекламой суррогатов к действительно полезному питанию. Книга, написанная живым и ярким языком, читается как увлекательный роман, а не руководство по здоровому образу жизни.
Заключение
Приведенный список литературы позволяет охватить большинство аспектов современной нутрициологии и здорового питания. Всем желающим встать на путь сохранения своего здоровья прочтение их настоятельно рекомендуется. Расскажите какие книги по диетологии вы читаете и делитесь статьей в социальных сетях.
Творчество С. Батечко
На нашем сайте представлены 4 книги автора С. Батечко. Самая популярная по мнению наших читателей «».
Альтернативная медицина
9.0
0
Руководство по нутрициологии. Философия здоровья «Тяньши»
В книге рассмотрены проблемы питания и здоровья населения, структура пищевых продуктов, представлена их медицинская характеристика, даны основы здорового питания. На современном биохимическом уровне проанализированы составляющие компоненты пищевых продуктов и их физиологическая роль, определены опасные и вредные продукты. Представлены продукты питания при ряде хронических заболеваний в контексте и…
Альтернативная медицина
0.0
0
Золотые россыпи «Тяньши»
В последние годы наблюдается стойкое ухудшение здоровья населения, растет смертность, снижается средняя продолжительность предстоящей жизни. Многие ученые связывают эту проблему с несбалансированным питанием, дефицитом жизненно важных питательных веществ для организма, ухудшением качества продуктов питания и экологических условий жизни, стрессами, преждевременным старением.
В сложившихся условиях…
Альтернативная медицина
0.0
0
Золотые рецепты «Тяньши»
Вниманию читателей предлагается программа действий по организации эффективной системы профилактики распространенных заболеваний, а также проведения оздоровления, биокоррекции имеющихся болезней с помощью биологически активных препаратов китайской
Двенадцать шагов к здоровью с «Тяньши»
В связи с появлением на рынке «Тяньши» новой продукции, приборов и косметики содержание книги дополнено, а также введены дополнения в методы базовой коррекции при различных заболеваниях. Особое внимание следует обратить на применение приборов «Тяньши» одновременно с применением БАДов при базовой коррекции.
Оглавление:
- О нутрициологии для начинающих
- Разница между нутрициологией и диетологией для начинающих
- С чего начать изучение нутрициологии
- 10 лучших книг по нутрициологии для начинающих
Нутрициология – наука о питании. Она изучает продукты и их совместимость, а также их влияние на организм. Особое внимание уделяется тому, как с помощью питания улучшить свое здоровье, предупредить и излечить различные болезни. Это очень полезные знания, но, чтобы получить их и пользоваться, необязательно быть дипломированным нутрициологом. Практически каждый, кто заботится о своем здоровье, может изучить книги по нутрициологии для начинающих и начать применять правила рационального питания.
К сожалению, пособий на русском языке еще немного, но их вполне достаточно, чтобы понять основы этой науки. А то, что они необходимы каждому, не вызывает сомнения, потому что еда – важнейшая составляющая нашей жизни и без нее человек протянет максимум пару месяцев. В нашей статье мы расскажем вам о главных принципах нутрициологии и познакомим с лучшими книгами на эту тему, которые стоит прочитать всем начинающим свой путь к рациональному питанию.
Содержание
- О нутрициологии для начинающих
- Разница между нутрициологией и диетологией для начинающих
- С чего начать изучение нутрициологии
- 10 лучших книг по нутрициологии для начинающих
О нутрициологии для начинающих
Нутрициология – это сложная наука о питании. Она решает непростую задачу – изучает влияние пищи на организм человека.
Нутрициология анализирует составные части продуктов питания, которые поступают в организм человека и начинают взаимодействовать. Наука возникла в результате исследований в области диетологии, биохимии, фармакогнозии и гигиены питания.
С попаданием пищи в желудочно-кишечный тракт происходит процесс усвоения и переваривания клетками организма питательных элементов. Что происходит с пищей в ЖКТ, какие именно протекают процессы, и как это влияет на рост и жизнь клеток организма – ответов на эти вопросы ранее не было. Теперь все это находится на изучении у нутрициологов.
Топ-5 обязательных анализов перед приемом витаминов
Последние годы стало очень модно по любому поводу принимать витамины. Простыл? Попей витаминов. Сдают нервы на
работе? Это все от дефицита витаминов. Выпадают волосы? Точно нужны витамины!
Но мало кто задумывается, что витамины — это тоже лекарство. И их бесконтрольный приём может даже привести к
развитию онкологических заболеваний.
Самая главная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого нужно ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа,
инсулинорезистентность)? - Знаете ли вы о своих дефицитах?
Именно с этих вопросов и нужно начинать распутывать клубок под названием «Что из витаминов попить для волос, кожи
и ногтей?»
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку «ТОП-5 самых важных анализов при проблемах с пищеварением».
Скачивайте и улучшайте свою жизнь уже сегодня!
Существует ли зависимость здоровья и продолжительности жизни с полноценным или неполноценным рационом – обширная сфера изучения нутрициологии. Наука отвечает на вопросы, почему нужно выбирать насыщенную витаминами и минералами пищу и что будет с организмом, если поступление этих элементов прекратить. Это азы, которые можно найти даже в книгах по нутрициологии для начинающих, но уже их достаточно, чтобы начать относиться к своему питанию более ответственно.
Разница между нутрициологией и диетологией для начинающих
Нередко путают диетологов и нутрициологов. Это разные специалисты, которые занимаются отдельными направлениями в области питания.
Диетолог осуществляет подбор питания для снижения веса человека и проводит лечение заболеваний, связанных с проблемами набора лишних килограммов.
Диетология носит более прикладной характер. Она направлена на изучение рационального питания и поддержания здоровья человека с различными заболеваниями. Диетология содержит готовые, практические рекомендации (диеты) и осуществляет индивидуальный подбор питания для конкретной болезни пациента.
Профессиональный диетолог назначает пациенту уже разработанные схемы и рекомендации по питанию.
Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных элементах питательных веществ, химический состав продуктов, технологии изготовления и даже психологию питания, на основе которой человек выбирает себе пищу.
Задачи нутрициолога:
- Научить клиента грамотно составлять свой рацион питания, который будет поддерживать баланс макро– и микронутриентов.
- Разрабатывать меню для клиентов с хроническими заболеваниями.
- Составлять оздоровительные программы для повышения защиты иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней, программы очищения организма.
- Исследовать биохимические процессы пищеварения, влияние биологически активных добавок и микроэлементов для поддержания жизнедеятельности человека.
- Анализировать психологическое здоровье пациента и его склонность к употреблению тех или иных продуктов.
Альтернатива замены iHerb
38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья
Детокс-меню на один день
Полноценное меню для питания
5 рецептов для разгрузочного дня
Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше
Разбор тарелки питания
Детальный разбор рационального питания в разрезе белков, жиров и углеводов
ТОП способов борьбы с целлюлитом
Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости
Уже скачали 33255
С чего начать изучение нутрициологии
Бывают периоды, когда в организме человека образуется дефицит, или наоборот, перенасыщение определенных питательных элементов. При чем это не зависит, насколько качественные или «здоровые» продукты он употребляет в пищу. В природе все сбалансировано. И если пациент не употребляет в своем ежедневном рационе фрукты, думая, что клетчатку из них можно заменить на морепродукты, то организм не обмануть.
Рано или поздно такая «подмена» приведет к проблемам кишечника. ЖКТ нужны все необходимые элементы для здоровой и регулярной работы. Таким образом, начинать изучение нутрициологии нужно с понимания базовых питательных элементов, их функций и влияния на организм.
Овладеть востребованной профессией и начать разбираться в питании, поддерживать свое здоровье, сохранять бодрость, помогать близким или консультировать клиентов можно, окончив обучающие курсы. Это отличный вариант обучения для старта в новой перспективной профессии.
Если вы хотите использовать эти знания исключительно в личных целях – научиться разбираться в еде и правильно питаться, – то нет необходимости получать специальность нутрициолога. Достаточно изучить несколько книг по нутрициологии для начинающих, чтобы начать ориентироваться в знаниях о пищевых продуктах, что полезно и необходимо для здорового питания и по каким причинам.
Для начала ознакомьтесь с научно-популярной литературой, которая представлена на рынке. Книги по нутрициологии для начинающих содержат рекомендации по питанию, международный опыт, методики, благодаря которым можно приобрести здоровые привычки; раскрываются вопросы почему правильное питание необходимо человеку, как определить индивидуальные потребности, стоит ли пить БАД и в каком количестве.
Дальше можно приступать к учебникам по физиологии и непосредственно нутрициологии. Стоит отметить, что на русском языке таких книг немного.
Представляем подборку лучших книг по нутрициологии для начинающих. Здесь собрана как профессиональная обучающая литература, так и научно-популярные книги.
В наш топ-10 входят лучшие издания на русском языке, которые написали профессиональные диетологи и нутрициологи. В книгах приведен весь клинический опыт специалистов и знания, которые помогут вам при лечении заболеваний и поддержания здорового образа жизни.
- А. Н. Мартинчик. Общая нутрициология
Эта книга содержит основами нутрициологии для начинающих и является полным руководством по практической нутрициологии. Из отечественных изданий этот труд содержит наиболее подробную и профессиональную информацию обо всех аспектах питания. Автор последовательно изучает вопросы, различные стороны и особенности правильного питания. Затрагиваются темы физиологических и социальных процессов, которые влияют на питание человека.
Для вас подарок! В открытом доступе до 27 апреля
Универсальные рецепты,
которые может приготовить каждый!
- С. А. Батечко, Н. А. Деревянко. Руководство по нутрициологии
В книге освещены вопросы здорового питания населения и рассмотрены медицинские характеристики пищевых продуктов, их классификация по показателям. Описано биохимическое воздействие продуктов питания на организм человека с точки зрения биохимического анализа. Приведен список продуктов, которые наносят ущерб здоровью человека.
Книга проиллюстрирована практическими примерами комплексного подхода к лечению некоторых хронических заболеваний, в том числе с применением правильного подбора диеты. В учебнике приведены примеры системного применения парафармацептиков, эубиотиков и нутрицептиков при лечении определенных болезней. Показаны возможности биологического влияния на хронические заболевания, которые являются следствием неправильного питания.
- Е. И. Ткаченко, Ю. П. Успенский. Питание, микробиоценоз и интеллект человека
У современных исследователей все больше аргументов в пользу признания микробиоценоза, или микробиома, новым человеческим органом, так как выясняется, что его способности гораздо выше общепринятых теоретических знаний. Ранее считалось, что функция бактерий в кишечнике ограничена только переработкой пищи.
Последние исследования показали существующую связь между качеством, количеством микробинома и нарушениями в организме. Издание содержит подробные теоретические изыскания на тему непосредственного влияния питания на работу всего организма, включая такую тонкую сферу, как работа центральной нервной системы. Медицина уже открыла новое направление на основании этих исследования – нейропсихонутрициологию.
- Дж. Робинсон. Вкус и цвет здоровья. Недостающее звено оптимального рациона
Являясь известным публицистом, Джо Робинсон написал несколько научно-популярных книг о питании. В этой книге он раскрывает вопросы, связанные с растительными продуктами – фруктами и овощами: их хранением, приготовлением и употреблением. Значительная часть посвящена фитонутриентам – биоактивным компонентам растительной пищи, которые не являются основными питательными веществами, но оказывают положительное влияние на здоровье.
В книге приведено множество рекомендаций для тех, кто любит научный подход к любому делу, в том числе и в приготовлении еды. Надо отметить, что издание содержит информацию только о растительной пище. Чтобы получить полное понимание о правильном и здоровом питании, нужно обратиться и к другим книгам по нутрициологии для начинающих.
- Д. Кесслер, Д. А. Кесслер. Еще кусочек! Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать
Авторы книги уверены, что современный человек помешан на еде и ее поглощении. И связано это в первую очередь с уловками производителей готовой продукции, которые, например, с помощью разных вкусовых добавок прививают зависимость потребителей к определенным продуктам. Все эти методы раскрываются в книге.
Пособие читается легко, подача материала интересная и простая одновременно. После прочтения многие начинают анализировать свой ежедневный рацион и задумываются о необходимости поменять образ жизни в области питания. Завершающая часть книги содержит практические советы по смене режима питания, распорядка дня и других основополагающих аспектов жизни человека. Приведенные практики достаточно просты в исполнении, но позволяют эффективно повысить качество жизни.
- Е. Мотова. Еда для радости
Автор подходит к изучению питания с точки зрения исследований и доказательной базы, при этом раскрывает конкретную информацию простым языком. «Еда для радости» – практический курс по питанию, в котором автор развенчала распространенные мифы и заблуждения в теме питания.
- Э. Уорнер. Разъяренный повар
Автор книги по профессии биохимик, который стал поваром. В сети он нередко цитируется нутрициологами и диетологами. Свой труд Уорнер назвал «Разъяренный повар», потому что возмущен тем, как много мифов существует вокруг питания, которым продолжают верить обычные люди. Книга написана в рассудительной манере, но с долей сарказма.
- М. Попова. Темная сторона ЗОЖ
Автор задается вопросом, так ли полезен так называемый здоровый образ жизни, как о нем говорится, как обычно происходит увлечение ЗОЖ и какова его обратная сторона. Что случается, когда заинтересованный человек становится увлеченным и ярым приверженцем идей демонизации еды, БАДов и суперфудов и как возвращается к нормальной жизни. Книга читается на одном дыхании.
- Т. Спектор. Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд
Т. Спектор, британский ученый и врач, – один из ярких представителей нутрициологии. Его труды будут понятны читателям, уже владеющими основами нутрициологии. Книга – скорее результат исследований ученого, чем справочник с ответами на вопросы. Основная идея – все не так просто, как кажется на первый взгляд. Приводятся различные точки зрения и исследования в области питания. Такие материалы будут полезны тем читателям, которые уже изучали базовые книги по нутрициологии.
- И. Брехт. Правильное питание как минное поле
Книга основана на научных знаниях о похудении. Внушительная работа с примерами из практики и инструментами. Крайне рекомендуем к прочтению, если ваша цель изучить нутрициологию для собственного снижения веса или помогать в этом клиентам.
Тем, кто интересуется правилами детского питания, рекомендуется книга М. Кардаковой «Сначала суп, потом десерт». Автор доступно, тактично и кратко рассказывает, как подходить к питанию детей. Также полезной будет книга «Pro питание детей» А. Ситновой, автора популярном блога, где даются ответы на большинство вопросов мамочек о детском питании.
Нутрициологи уверены, что организм человека умеет жить без лекарств, если его еда будет содержать необходимые питательные элементы. Нутрициология ищет способы, как человеку продлить жизнь, при этом сохранить высокое качество жизни и избежать болезней.
Перейти на здоровое питание легко, если вы понимаете основы. Важен сбалансированный ежедневный рацион, в состав которого входят все питательные элементы и биологически активные вещества в нужном количестве и разнообразии. Применяя эти правила, вы можете рассчитывать на максимально полезное воздействие питания на ваш организм.
Год выпуска: 2021
Автор: Л. 3. Тель, Е. Д. Даленов, А. А. Абдуллаева, И. Э. Коман
Жанр: диетология
Формат: PDF
Качество: OCR
Описание: В учебнике изложены медико-биологические основы питания человека, теория питания, различные аспекты питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей среднего, пожилого и старческого возраста. Отражены в полном объеме физиология питания в человеческом организме и патофизиология обмена веществ. Приведены механизмы действия микро- и макронутриентов на организм человека. Рассмотрены вопросы контроля качества и безопасности пищевой продукции и питания в целом, а также профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.
Учебник «Нутрициология» предназначен студентам медицинских высших учебных заведений, специалистам в области питания, врачам-диетологам и врачам всех специальностей, а также широкому кругу читателей.
Проблемы сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни человека всегда были и продолжают оставаться в числе наиболее важных и актуальных вопросов в медицине и биологии. По мнению академика Т.Ш. Шарманова, одно из наиболее важных средств, необходимых для сохранения и укрепления здоровья, — это здоровое питание (2010).
В настоящее время фактор здорового питания признан одним из ключевых компонентов генеральной стратегии ВОЗ, по данным которой 60% причин смертности людей напрямую связаны с проблемами питания. Кроме того, показано, что 80% неблагоприятных факторов окружающей среды оказывают влияние на организм человека через пищевые продукты и воду.
Именно пищевые вещества, преобразуясь в ходе процесса пищеварения в структурные и энергетические субстраты, обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют продолжительность и качество жизни.
В то же время значительные перемены в образе жизни людей в последние десятилетия вызвали изменения специфики заболеваний, преобладание роста алиментарно-зависимых, т.е. связанных с пищей, заболеваний.
Концепция государственной политики здорового питания населения Казахстана определила стратегию достижения приоритетов, предполагающую работу в следующих направлениях:
- формирование законодательной и правовой базы;
- постоянное наблюдение за состоянием питания и здоровья населения, качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- ликвидацию дефицита полноценных белков;
- улучшение питания детей и подростков, беременных и кормящих матерей; обеспечение качества, безопасности отечественных, импортных пищевых продуктов;
- повышение уровня знаний населения в вопросах о здоровом питании.
Исходя из изложенного выше для формирования комплексной системы здорового питания необходим:
- углубленное изучение фактического питания и здоровья населения;
- разработка и утверждение единых стандартизированных методических рекомендаций нутритивно-метаболической коррекции состояния здоровья различных групп населения;
- создание единой системы мониторинга оборота и производства пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, и специализированных продуктов питания;
- обеспечение безопасности и качества пищевой продукции, а также достоверное информирование потребителей;
- разработка и реализация единых образовательных стандартов в области оздоровительного питания.
Ведущая организация, ответственная за формирование и внедрение в области оздоровительного питания в нашей стране, — Казахская академия питания, где осуществляется разработка единых методов оценки пищевого статуса, изучаются санитарно-эпидемиологические характеристики питания, проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области алиментарно-зависимых патологий.
Неотъемлемой частью работы Академии питания является создание образовательных программ по оптимизации питания здорового населения и больных с наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями, а также разработка стандартных образовательных программ подготовки специалистов в области питания в медицинских вузах страны.
В целях формирования навыков здорового питания среди населения во всех медицинских вузах Казахстана созданы кафедры и курсы по нутрициологии, для проведения обучения на которых требуется современный, качественный методический материал.
Учебник «Нутрициология» создан на основе изучения большого числа различных источников, а также огромного клинического и научного опыта авторского коллектива.
В существующих учебных пособиях уделяется неодинаковое внимание различным аспектам питания. В одних больше обращается внимание на физиологические и биохимические, в других — на гигиенические и социальные, а в третьих — на клинические вопросы. Недостаток таких материалов — отсутствие принципа комплексности в изложении проблемы питания. В частности, в них не систематизированы физиологические, патофизиологические, биохимические. гигиенические, клинические, социальные вопросы нутрициологии, лежащие в основе идеологии здорового питания. Именно эти пробелы были учтены при написании данного учебника.
Авторы учебника не претендуют на полное раскрытие всех вопросов нутрициологии и будут признательны любому совет) или замечанию, чтобы в будущем повысить качество книг.
Содержание учебника
«Нутрициология»
Понятие о питании
- Основные понятия нутрициологии
Система питания
- Теории питания
- Режим питания
- Оценка питания
Физиология пищеварения
- Функции системы пищеварения
- Регуляция функций пищеварительной системы
- Закономерности деятельности пищеварительной системы
- Всасывание
- Моторика и секреция в пищеварительном тракте
- Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта
- Обонятельный анализатор
- Вкусовой анализатор
Физиология питания
- Классификация пищи
- Макронутриенты
- Микронутриенты
- Минеральные вещества
- Защитные компоненты пищевых продуктов
- Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм
Основной и общий обмен
- Энергетическая ценность продуктов питания
- Биоэнергетика
- Методы оценки энергозатрат
- Основной обмен
- Общий обмен
- Идеальная масса тела
Питание детей и подростков
- Питание детей раннего возраста
- Питание детей старшего возраста
- Питание в подростковом возрасте
Питание пожилых и старых людей
- Роль питания в предотвращении старения
- Потеря чувствительности
- Ротовая полость
- Пищеварительная система
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания почек
- Неврологические изменения
- Депрессия
- Пролежни
- Немощность и неспособность к восстановлению
- Зрение и слух
- Иммунная функция
- Питание и прием лекарственных препаратов
- Качество жизни
- Функциональность
- Поддержание массы тела
- Недостаток массы тела и нарушение питания
- Оценка питания
- Потребность в питании
Питание беременных
- Влияние статуса питания матери на исход родов
- Юные беременные
- Употребление дополнительных питательных веществ во время беременности
- Физиологические изменения при беременности
- Требования к питанию беременных
- Особенности питания женщин в период беременности
- Осложнения беременности, связанные с питанием
- Питание при беременности, протекающей с осложнениями
- Лактация
Питание рабочих промышленных и сельскохозяйственных предприятий
- Питание рабочих на промышленных предприятиях
- Питание сельскохозяйственных рабочих
Питание спортсменов
- Энергозатраты спортсмена
Патофизиология пищеварения
- Патофизиология обмена веществ
- Диетотерапия при пищевых аллергиях и непереносимостях
- Пищевые отравления
- Взаимодействие лекарственных средств и пищевых веществ
Организация лечебного питания
- Лечебные диеты
- Требования, предъявляемые к лечебному питанию
- Питание, рекомендуемое при различных заболеваниях
- Санитарные требования к организации питания в лечебных учреждениях
Санитарно-гигиенический контроль и оценка состояния питания населения
- Гигиенические основы экспертизы пищевых продуктов и требования к пищевым продуктам
- Пищевые продукты и показатели их качества
- Гигиенические требования к молоку и молочным продуктам
- Гигиенические требования к мясу и мясным продуктам
- Гигиенические требования к яйцам и яичным продуктам
- Гигиенические требования к рыбе, рыбным продуктам и морепродуктам
- Гигиенические требования к зерну и продуктам его переработки
- Гигиенические требования к консервам
- Пищевая и биологическая ценность овощей, плодов и грибов
- Гигиенические требования к алкогольным и безалкогольным напиткам
- Гигиенические требования к пищевым веществам, пищевым и биологически активным добавкам
- Пищевые жиры
Санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям
- Организационные и правовые основы государственного предупредительного надзора в области гигиены питания
- Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания
- Санитарно-гигиенические требования к организации продовольственной торговли
- Санитарно-гигиенические требования к производству молока и молочных продуктов
- Санитарно-гигиенические требования к предприятиям мясоперерабатывающей промышленности
- Санитарно-гигиенические требования к предприятиям хлебопекарной промышленности
- Санитарно-гигиенический контроль за применением пестицидов
Литература
скачать (читать) учебник: «Нутрициология»