Разработка документов для СМБПП / ХАССП
Если Вы создаёте Систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), мы поможем Вам её документировать.
Мы предлагаем услуги по разработке документации в соответствии с требованиями:
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (Система менеджмента безопасности пищевой продукции по методологии ХАССП)
- ГОСТ Р 54762 (Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции).
Зачем разрабатывать документы?
Документы – это фундамент, который позволяет управлять Системой менеджмента. Система может существовать и без документов, но управлять такой системой крайне затруднительно.
Разработка документов («документирование») — наиболее сложный и трудоемкий процесс из всех процессов по созданию Системы. В этот процесс должны быть вовлечены как специалисты предприятия (технологи, работники службы качества и т.п.), так и непосредственные исполнители (например, работники производственных линий).
Сторонняя помощь консалтинговой компании ускоряет процесс создания системы менеджмента и высвобождает кадровые ресурсы на вашей стороне. Компаниям, где есть ограничение по кадрам и времени, мы рекомендуем хотя бы частично пользоваться нашими услугами по разработке документов.
Качественные документы, разработанные для Вас
В интернете Вы можете найти бесплатные шаблоны документов по стандартам ИСО. Их качество удручает. Скачав подобные шаблоны, вы столкнётесь с:
- Отсутствием конкретики в документах, большим количеством «воды»
- Несоответствием написанного требованиям стандартов
- Необходимостью обширной доработки шаблонов под Ваше предприятие, продукцию и процессы
Мы разрабатываем документы под ваши процессы. Этим мы достигаем:
- Полноты, актуальности информации
- Соответствия информации вашему предприятию
- Описание действительных, рабочих процессов, которые облегчат последующее внедрение разработанных документов на предприятии
Кто разрабатывает документы?
Документы разрабатывают наши штатные эксперты на основе диалога с Вами. Вы можете быть уверенны в качестве работ, потому что наши эксперты имеют опыт работы с пищевыми предприятиями более 10 лет.
Важно также, чтобы специалисты Вашей компании ознакомились с разработанными документами и «приняли их в работу».
Какие документы мы разработаем «под ключ», за Вас?
Мы предлагаем нашим клиентам разработку общесистемных документов (документированных процедур) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и стандартов организации в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54762.
Пример документированных процедур (требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019):
- Руководство по качеству и безопасности пищевой продукции
- ДП-01 «Управление документацией»
- ДП-02 «Управление записями»
- ДП-03 «Управление внутренними аудитами»
- ДП-04 «Несоответствия. Выявление и регистрация»
- ДП-05 «Несоответствия. Корректирующие действия»
- ДП-06 «Отзыв несоответствующей продукции»
- ДП-07 «Анализ со стороны руководства»
- ДП-08 «Управление жалобами»
- ДП-09 «Действия в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств»
- ДП-10 «Управление прослеживаемостью»
- ДП-11 «Управление персоналом. Компетентность, обучение, подготовка»
- ДП-12 «Метрологическое обеспечение безопасности пищевой продукции»
Пример стандартов организации (требования ГОСТ Р 54762):
- СТО-01 «Конструкция и планировка зданий и систем инженерного обеспечения»
- СТО-02 «Планировка помещений, включая рабочие зоны и бытовые помещения»
- СТО-03 «Снабжение воздухом, электроэнергией и другими энергоносителями»
- СТО-04 «Системы удаления отходов, сточных вод и т.п.»
- СТО-05 «Пригодность оборудования и его доступность для очистки, технического и профилактического обслуживания»
- СТО-06 «Управление закупками. Оценка поставщиков»
- СТО-07 «Меры по предотвращению перекрестного загрязнения»
- СТО-08 «Очистка и санитарная обработка»
- СТО-09 «Борьба с вредителями»
- СТО-10 «Личная гигиена»
- СТО-11 «Продукция, подлежащая переработке»
- СТО-12 «Хранение на складах»
- СТО-13 «Информация о продукции и информированность потребителей»
- СТО-14 «Защита продукции, биобдительность и биотерроризм»
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96
Какие документы мы разработаем ВМЕСТЕ с вами:
Мы верим, что наши клиенты лучше знают, какие продукты нужны их рынку и как их создавать. Поэтому при создании документов с определением спецификации продукции или производственных мощностей, инструкций персоналу и т.п. мы полагаемся на компетенции наших клиентов.
В процессе документирования СМБПП консультанты предложат вам:
- Формы документов
- Примеры заполненных документов
- Советы по заполнению
- Проверку созданных вами документов
Само наполнение документов остаётся за Вами.
Пример организационных документов:
- Приказ о создании на предприятии СМБПП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 на основе принципов ХАССП и формировании группы ХАССП
- Протокол заседания группы ХАССП
- Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
- Цели в области обеспечения безопасности пищевой продукции
Пример документов для описания технологических процессов и инфраструктуры (требования ГОСТ Р 54762-2011)
- Спецификация на сырьевые материалы, полуфабрикаты и ингредиенты
- Блок-схема производства продукции
- Маршруты движение основного и вспомогательного сырья, упаковки, полуфабрикатов и готовой продукции
- Маршруты движения транспорта любого типа по территории предприятия и внутри производственных и других помещений
- Общая программа обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)
Пример документации для разработки плана ХАССП
- Идентификация опасных факторов
- Матрица оценки рисков
- Диаграмма оценки рисков
- Протокол анализа рисков (ПОПМ)
- Протокол анализа рисков (ППОПМ)
- План ХАССП
Есть вопросы? Позвоните нам!
8 (495) 777-54-96
Эксперт в области управления качеством и пищевой безопасности, аудитор, основатель движения «Управление качеством. Сообщество профессионалов»
Для обеспечения безопасности продуктов питания требуются совместные усилия всех участников цепочки производства – от фермы до вилки. Это означает, что все участники процесса должны говорить на одном языке и придерживаться одинаковых правил. ИСО 22000 является международно признанным стандартом в пищевой промышленности, а теперь опубликован новый документ, цель которого – помочь предприятиям получить от внедрения стандарта максимальную пользу.
0
2
06/04/2021
Новое руководство к
ИСО 22000:2018
было опубликовано в марте 2021 года совместно
ИСО и
ЮНИДО – Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию. Документ содержит применимую практически информацию, которая поможет наиболее эффективно внедрить
систему управления безопасностью пищевых продуктов
в соответствии со стандартом.
Наличие такой системы может принести огромную пользу любой компании, занимающейся производством продуктов питания, поскольку она помогает снизить риск заражения и нанесения вреда конечному потребителю. Однако ее внедрение не всегда является простой задачей и может потребовать значительных затрат времени и усилий.
Область применения ИСО 22000:2018
Этот документ определяет требования СМБПП, выполнение которых позволит компании, прямо или косвенно вовлеченной в производство продуктов питания:
-
Планировать, внедрять, применять, поддерживать и обновлять СМБПП, предоставлять безопасные продукты и услуги;
-
Демонстрировать соответствие действующему законодательству в рамках требований к безопасности пищевых продуктов;
-
Соответствовать требованиям к безопасности продуктов питания, согласованным с клиентами;
-
Эффективно доводить до сведения заинтересованных сторон вопросы безопасности продуктов питания;
-
Обеспечивать соответствие компании утвержденной политике безопасности пищевых продуктов;
-
Демонстрировать соответствие ожиданиям заинтересованных сторон;
-
Проходить сертификацию или самооценку на соответствие данному документу.
Основные обновления в ИСО 22000:2018
-
Применение структуры высокого уровня позволяет легче совместить ИСО 22000 с другими стандартами: ИСО 9001: 2015, ИСО 14001: 2015 и ИСО 45001: 2018;
-
Введено понятие процессного подхода;
-
Цикл
PDCA
представлен на двух уровнях: организационном и рабочем. Циклы работают один внутри другого: первый покрывает систему управления, второй – операции; -
Введено понятие концепции рисков и возможностей. В стандарте теперь проводится различие между риском на операционном уровне системы менеджмента и на стратегическом, где возможности являются частью концепции;
-
Сфера действия стандарта расширена и теперь также включает корма для животных;
-
Термин «продукт» уточнен и теперь также включает понятие обслуживания;
-
Введено определение новых терминов, например, «приемлемый уровень», «значительная угроза безопасности пищевых продуктов»;
-
Некоторые определения пересмотрены и улучшены;
-
Разграничены ключевые термины, включая конкретное описание критических контрольных точек,
производственной программы обязательных предварительных мероприятий
и
программы обязательных предварительных мероприятий
; -
Введено понятие понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон;
-
Усилена лидирующая роль высшего руководства;
-
Введено понятие документированной информации;
-
Введена концепция плана управления опасностями.
Краткий обзор руководства
Чтобы обеспечить безопасность продуктов питания, нужно организовать контроль и снижение опасностей на всех этапах производства и реализации.
Безопасность пищевых продуктов обеспечивается совместными усилиями всех сторон, принимающих участие в производственной цепочке, от производителей кормов и сырья до изготовителей продуктов питания, операторов транспорта и складских помещений, субподрядчиков, точек розничной торговли и общепитов. Это также результат совместной работы с подрядчиками, например, производителями оборудования, упаковки, средств для мойки, а также с поставщиками услуг.
ИСО 22000:2018 признан на международном уровне наиболее актуальным документом, поддерживающим разработку СМБПП. Стандарт определяет, что именно компания должна делать, чтобы продемонстрировать свою способность контролировать риски, связанные с безопасностью продуктов питания, и давать соответствующие гарантии потребителю.
Это дает возможность предприятиям
уверенно предоставлять продукты питания и связанные с ними услуги по всей цепочке поставок
Стандарт включает в себя новейшие знания о безопасности продуктов питания. Но не все так идеально.
Одним из недостатков стандарта стало отсутствие адекватной помощи при внедрении ИСО 22000:2018
В ответ на эту потребность была сформирована рабочая группа, которая и работала над созданием руководства.
Задача этого документа – оказать поддержку предприятиям пищевого сектора при подготовке к внедрению СМБПП в соответствии с требованиями ИСО 22000:2018: сделать процесс более плавным, помогая в задачах. Также документ детально описывает процесс сертификации. Приобрести его можно у национального члена ИСО (в РФ это
Росстандарт) или в магазине ИСО.
Руководство предлагает практический подход и широкий спектр информации для разработки, документирования, внедрения и поддержания надежной СМБПП в соответствии с ИСО 22000:2018. Читатели получат глубокое понимание целей и результатов различных требований стандарта.
В руководстве рассмотрены следующие темы:
-
Процессный подход;
-
Риск-ориентированное мышление в контексте ИСО 22000;
-
Понимание организации и ее контекста;
-
Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон;
-
Определение области применения СМБПП;
-
Как разработать политику в области безопасности пищевых продуктов, цели СМБПП и план для их достижения;
-
Как определить роли, обязанности и полномочия персонала, как управлять их навыками и компетенциями;
-
Как предоставить ресурсы для СМБПП;
-
Использование внешне разработанных элементов для СМБПП;
-
Контроль процессов, продуктов или услуг, предоставляемых извне;
-
Установление и поддержание внешних и внутренних коммуникаций;
-
Управление документацией;
-
Что делать в случае чрезвычайных ситуаций и потенциальных инцидентов;
-
Как разработать, внедрить и тестировать отзыв и изъятие товара;
-
PRP: как определить, внедрить, проводить мониторинг PRP и как убедиться, что установленные PRP эффективно применяются;
-
Как внедрить систему прослеживаемости;
-
Создание группы по безопасности продуктов питания;
-
Как предоставить информацию, необходимую для проведения анализа опасностей;
-
Как подготовить блок-схему процесса;
-
Как определить опасности, связанные с продуктами питания;
-
Как провести анализ опасностей;
-
Как выбирать, классифицировать, управлять, отслеживать, документировать и подтверждать меры контроля;
-
Как определить и внедрить корректирующие действия;
-
Как провести внутренний аудит;
-
Анализ со стороны руководства: как оценить общую результативность организации и решения, принятые для улучшения СМБПП;
-
Как улучшать систему
и другие темы.
Каждая тема разделена на задачи и представлена следующим образом:
Задача XX: описание необходимых действий
-
Ссылка: ИСО 22000:2018, раздел/подпункт XX
-
Вашей главной целью должно быть:
-
Описание действий, которые необходимо выполнить
-
Практические советы:
-
Практические объяснения того, почему или как эти действия могут быть реализованы
-
Типы документированной информации, поддерживающие реализацию
-
СМБПП и сопутствующие задачи: примеры
-
Какие вопросы вам нужно задать себе перед тем, как продолжить
Источник
С 1 января 2020 года вступил в силу новый национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 на систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Это нововведение касается всех организаций, которые тем или иным образом задействованы в цепочке создания продуктов питания. И хотя официальные приказы Росстандарта и Росаккредитации, которые бы определяли порядок перехода на новую версию пока не вышли, все предприятия «пищевой цепочки» для которых ХАССП является обязательным, должны принять во внимание выход новых изменений и уже сейчас озаботится вопросами подготовки их внедрения.
Заказать ХАССП в компании «Астелс» можно по телефону 8(800) 70-70-144, либо отправив заявку на info@sertifikat.bz. Звоните, наши специалисты проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам.
Описание услуги
Современные тренды и тенденции в области пищевой безопасности все больше говорят о необходимости применения процессного подхода к производству пищевых продуктов, и новый стандарт, вводимый в Российской Федерации, это учитывает. Он разработан взамен прежнего ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и по сути является аналогом международного стандарта ISO 22000:2018. Целесообразность его принятия продиктована, прежде всего, необходимостью приведения требований для отечественных предприятий пищевой промышленности к единым мировым стандартам. Это позволит существенно снизить риски, которые могут возникнуть в процессе производства и реализации продукции, а также повысить качество выпускаемого пищевого продукта на рынки страны.
Когда мы говорим ИСО 22000 — мы подразумеваем ХАССП, когда мы говорим ХАССП – подразумеваем ИСО 22000. Почему?
Действительно, обе эти системы постоянно сопутствуют друг другу, что не редко вызывает путаницу. Так что же общего, и какие отличия у этих двух схожих систем? Обе эти системы являются системами менеджмента безопасности пищевой продукции, которые включают некий набор базовых принципов, позволяющий выстроить на предприятии собственную систему управления безопасностью пищевых продуктов. Но ИСО 22000, в отличие от ХАССП затрагивает не только производственные процессы, а предусматривает системный подход к безопасности пищевой продукции на всех этапах ее создания – от получения сырья до потребления покупателем. И именно за таким подходом — будущее пищевой безопасности.
Что нового содержит ГОСТ Р ИСО 22000-2019 по сравнению с ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Наш мир постоянно меняется, соответственно актуализируются и меняются стандарты, связанные с функционированием систем менеджмента качества. Благодаря процессному подходу, обновленная версия стандарта ИСО 22000 выводит управление рисками на предприятиях пищевой промышленности на новый уровень. В ее основе лежит хорошо зарекомендовавший себя цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Корректируй), направленный на постоянное улучшение бизнес-процессов. В ГОСТ Р ИСО 22000-2019 он реализован в виде двух отдельных циклов работающих вместе, один из которых покрывает систему менеджмента, а второй — принципы HACCP. Кроме того, в отличие от старой версии стандарта под действие новой подпадают не только внутренние процессы предприятия-изготовителя, но и все технологии, используемые различными поставщиками сырья, задействованными в цепи создания пищевого продукта. Также, из нововведений стоит отметить на следующее:
- Благодаря единой высокоуровневой структуре ISO новый ГОСТ имеет упрощенную интеграцию с другими стандартами, такими как, например, ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015;
- ГОСТ в новой версии усиливает ответственность руководителей, расширяет их функции для управления системой, требует, чтобы пониманию политики пищевой безопасности сотрудниками было уделено достаточно внимания.
- В нем даны более четкие определения и понятия, которые позволяют стандартизировать подход к безопасности пищевой продукции.
- Новый стандарт теперь требует, чтобы предприятия определяли риски, которые могут повлиять на достижение намеченных результатов, касающихся безопасности пищевых продуктов, а также принимали меры по управлению этими рисками.
Для кого эта услуга
О нашей компании
Государственные корпорации заказывают услуги у нас
Предоставление без % рассрочки до 4-х месяцев
Качество услуг проверено государственными органами контроля
Каждые полгода сотрудники компании проходят повышение квалификации
Бесплатная доставка документов к вам в руки по всей России
Постпродажное сопровождение клиентов по правовым вопросам
Благодарственные письма
Описание услуги
1. Сравнение Руководства ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с Руководством ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 | ГОСТ Р ИСО 22000-2007 | |
Глава | Название | Глава |
— | Содержание | Новое в соответствии с разделами |
Раздел – 1 | ||
1. | Информация о компании | не меняется |
2. | Контроль и распространение Руководства | расширена информация |
Раздел – 2 | ||
0.3 | Процессный подход | Новое |
0.3.1 | Общие положения | Новое |
0.3.2 | Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» | Новое |
0.3.3 | Риск-ориентированное мышление | Новое |
4 | Среда (контекст) организации | Новый раздел |
4.1 | Понимание организации и ее среды | Новое |
4.2 | Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон | Новое |
4.3 | Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 4.1 (и новое) |
4.4 | Система менеджмента безопасности пищевой продукции | 4.1 |
5 | Лидерство | Новый раздел |
5.1 | Лидерство и приверженность | 5.1, 7.4.3 (и новое) |
5.2 | Политика | 5.2 (и новое) |
5.3 | Функции, ответственность и полномочия в организации | 5.4, 5.5, 7.3.2 (и новое) |
6. | Планирование | Новый раздел |
6.1 | Действия в отношении рисков и возможностей | Новое |
6.2 | Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения | 5.3 (и новое) |
6.3 | Планирование изменений | 5.3 (и новое) |
7. | Средства обеспечения | Новый раздел |
7.1 | Ресурсы | 1, 4.1, 6.2, 6.3, 6.4 (и новое) |
7.1.1 | Общие положения | 6.1 |
7.1.2 | Человеческие ресурсы | 6.2, 6.2.2 (и новое) |
7.1.3 | Инфраструктура | 6.3 |
7.1.4 | Производственная среда | 6.4 |
7.1.5 | Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 1 (и новое) |
7.1.6 | Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами | 4.1 (и новое) |
7.2 | Компетентность | 6.2, 7.3.2 (и новое) |
7.3 | Осведомленность | 6.2.2 |
7.4 | Обмен информацией | 5.6, 6.2.2 |
7.4.1 | Общие положения | 6.2.2 (и новое) |
7.4.2 | Внешний обмен информацией | 5.6.1 |
7.4.3 | Внутренний обмен информацией | 5.6.2 |
7.5 | Документированная информация | 4.2, 5.6.1 |
7.5.1 | Общие положения | 4.2.1, 5.6.1 |
7.5.2 | Создание и актуализация | 4.2.2 |
7.5.3 | Управление документированной информацией | 4.2.2, 4.2.3 (и новое) |
8. | Производственная деятельность | Новый раздел |
8.1 | Планирование и управление на операционном уровне | Новое |
8.2 | Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) | 7.2 (и новое) |
8.3 | Система прослеживаемости | 7.9 (и новое) |
8.4 | Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них | 5.7 (и новое) |
8.4.1 | Общие положения | 5.7 |
8.4.2 | Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии | Новое |
8.5 | Управление опасностями | 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 8.2 (и новое) |
8.6 | Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями | 7.7 |
8.7 | Управление мониторингом и измерениями | 8.3 |
8.8 | Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями | 7.8, 8.4.2 |
8.9 | Управление несоответствиями продукта и процесса | 7.10 |
9. | Оценка результатов деятельности | Новый раздел |
9.1 | Мониторинг, измерение, анализ и оценка | Новый раздел |
9.1.1 | Общие положения | Новое |
9.1.2 | Анализ и оценка | 8.4.2, 8.4.3 |
9.2 | Внутренний аудит | 8.4.1 |
9.3 | Анализ со стороны руководства | 5.8 (и новое) |
9.3.1 | Общие положения | 5.2, 5.8.1 |
9.3.2 | Входные данные анализа со стороны руководства | 5.8.2 (и новое) |
9.3.3 | Выходные данные анализа со стороны руководства | 5.8.1, 5.8.3 |
10. | Улучшение | Новый раздел |
10.1 | Несоответствия и корректирующие действия | Новое |
10.2 | Постоянное улучшение | 8.1, 8.5.1 |
10.3 | Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 8.5.2 |
Приложения | ||
ПРЛ -I | Список процедур ХАССП | |
ПРЛ -II | Термины и определения | Новое |
ПРЛ -III | Схема технологического процесса | |
ПРЛ -IV | Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции | |
ПРЛ -V | Организационная структура предприятия | |
ПРЛ -VI | Структура Руководства ХАССП |
2. Процедуры ХАССП:
Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 | Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 | ||
№ | Наименование | № | Наименование |
1 | Процедура предварительного анализа производственного процесса (коррекция) | 1 | Процедура предварительного анализа производственного процесса |
2 | Процедура программы обязательных предварительных мероприятий (коррекция) | 2 | Процедура программы обязательных предварительных мероприятий |
3 | Процедура идентификации опасностей (новое + Приложение Перечень потенциально опасных факторов и их характеристика) | 3 | Процедура идентификации опасностей |
4 | Процедура плана управления опасностями (ХАССП, ППОПМ) (новое) | 4 | Процедура плана ХАССП |
5 | Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них (новое) | 5 | Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них |
6 | Процедура изъятия продукции (коррекция) | 6 | Процедура изъятия продукции |
7 | Процедура анализа со стороны руководства (новое) | 7 | Процедура анализа со стороны руководства |
8 | Процедура управления документацией (коррекция) | 8 | Процедура управления документацией |
9 | Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями (коррекция) | 9 | Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями |
10 | Процедура управления записями (коррекция) | 10 | Процедура управления записями |
11 | Процедура внутреннего аудита (коррекция) | 11 | Процедура внутреннего аудита |
12 | Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием (коррекция) | 12 | Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием |
13 | Процедура управления несоответствующей продукцией (коррекция) | 13 | Процедура управления несоответствующей продукцией |
14 | Процедура подготовки и обучения (коррекция) | 14 | Процедура подготовки и обучения |
15 | Процедура идентификация и прослеживаемость продукции (новое) | 15 | Процедура идентификация и прослеживаемость продукции |
3. Новые (или обновленные на 90%) операционные процедуры (общие):
№ п/п | Наименование |
1 | Выбор и оценка поставщиков |
2 | Гигиена и здоровье персонала (плюс Политика поведения на пищевом предприятии) |
3 | Санитарная обработка на производстве |
4 | Борьба с биологическими вредителями |
5 | Управление инфраструктурой и производственной средой |
6 | Управление аллергенами, пищевыми добавками и ГМО |
7 | Мытье рук |
8 | Хранение материалов и управление запасами |
9 | Прием, отгрузка материала |
10 | ППК |
Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Сегодня, законный оборот пищевых продуктов на территории Российской Федерации предполагает, что все предприятия, участвующие в их производстве, транспортировке, хранении, продаже и потреблении, обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Какую систему для этого использовать — ХАССП или ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – каждый решает самостоятельно.
Однако, тем кто нацелен на серьезные достижения и повышение конкурентоспособности своей продукции, не стоит жалеть времени и сил, чтобы пройти сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Да, эта процедура сложнее, дороже и займет больше времени, но результат, который будет получен, оправдает эти вложения. Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 дает существенные преимущества перед конкурентами, повышает доверие со стороны потребителей, позволяет открыть новые точки роста и перспективы развития предприятия.
Если предприятие ранее было сертифицировано по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007, то достаточно просто провести процедуру ресертификации системы менеджмента качества, подтвердив ее соответствие требованиям нового ГОСТа Р ИСО 22000-2019.
Сотрудники центра сертификации «Астелс» готовы оказать помощь, как во внедрении ХАСПП на предприятие пищевой промышленности , так и проведении сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000. Звоните 8(800) 70-70-144, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
— Информация на странице была полезна? Поделитесь ей с друзьями!
Медиа
Вас может заинтересовать
Сертификация услуг питания
Чтобы подтвердить, что работа вашего кафе, столовой или бара соответствует национальным стандартам ГОСТ, мы поможем получить сертификат качества на услуги питания всего за 3 дня! Доставим по России бесплатно!
Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N
416-ст утвержден стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности
пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания
пищевой продукции. Настоящий стандарт идентичен международному
стандарту ИСО 22000:2018* «Системы менеджмента безопасности пищевой
продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
(ISO 22000:2018 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain», IDT)
Согласно приказу N 416-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 01 января 2020 года.
Порядок перехода на новую
версию пока не установлен, так как все ожидают выхода официального приказа
Росстандарта или Росаккредитации. Как правило, переход на стандарты,
предъявляющие требования к системам менеджмента, осуществляется в течение 3-х
лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его
требования и работать по нему.
Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего
стандарта состоит в:
- способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;
- уделение должного внимания рискам, связанным с целями организации;
- способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.
В стандарте используется процессный подход,
включающий цикл «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (PDCA) и
риск-ориентированное мышление. Такой процессный подход позволяет организации
планировать свои процессы и связи между ними.
Цикл PDCA позволяет организации обеспечить
надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих
процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию
возможностей для улучшения работы организации.
Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.
ГОСТ Р
ИСО 22000-2019 устанавливает требования
к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:
- интерактивный обмен информацией;
- системный менеджмент;
- программы обязательных предварительных мероприятий;
- принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).
Кроме того, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 основан на принципах, общих для стандартов
ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:
- ориентация на потребителя;
- лидерство;
- вовлечение персонала;
- процессный подход к менеджменту;
- улучшение;
- принятие решений, основанных на свидетельствах;
- менеджмент взаимоотношений.
Наши
услуги:
Проведение семинаров по актуализации документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,
Разработка и актуализация документов заказчика под требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,
Проведение аудитов соответствия предприятий требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Готовы увеличить продажи?
Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение