Руководство по тандыру

Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.

Свернуть

  • Выбор топлива
  • Какие дрова использовать?
  • Можно ли использовать уголь в тандыре?
  • Первый розжиг
  • Приготовление еды
  • Летом
  • Зимой
  • Как прикреплять лепешки и другие блюда?
  • Сколько тандыр держит тепло?
  • Чистка и уход
  • Что делать если появились микротрещины?
  • Техника безопасности
  • Хранение
  • Вывод

Выбор топлива

к содержанию ↑

Какие дрова использовать?

  • Для тандыра нужно использовать лиственные породы деревьев с большой жароотдачей: дуб, граб, ясень, береза. Для аромата используют фруктовые деревья (яблоня, вишня).
  • Хвойные не подходят, в них имеется смола, которая при сгорании выделяет нежелательный аромат для приготовления еды, а также для стен печки.
  • Дрова должны быть сухими.

к содержанию ↑

Можно ли использовать уголь в тандыре?

Ни в коем случае не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и непригоден для готовки еды.

к содержанию ↑

Первый розжиг

Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

  1. Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.
  2. Большую и маленькую крышку нужно снять.
  3. Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.

    Разожгите щепки

  4. Опытные люди советуют сначала использовать щепки для розжига, после постепенно докладывать дрова до нужного объёма, то есть 1/3.

    Докладка

  5. Прикройте поддувало и большую верхнюю крышку для постепенного прогревания.
  6. Спустя 20 минут доложите полена до 2/3 объёма.

    Закладка остальных дров

  7. В процессе топки на стенах образовывается копоть.

    Копоть

  8. В конце стенки тандыра самоочищаются, становятся вновь белыми.

    Побелевшие стенки

  9. После полного разогрева удалите угли.

    Угли нужно убрать

  10. Закройте поддувало и крышку.

    Закройте крышку

  11. После полного остывания уберите его под навес или накройте чехлом.

Видео-инструкция:

Для следующего процесса растопки и нагрева до нужной температуры понадобится 1,5 часа.

к содержанию ↑

Приготовление еды

к содержанию ↑

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

  1. открыть большую и маленькую крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
  3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
  4. разжечь дрова;
  5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
  6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

к содержанию ↑

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

к содержанию ↑

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

Лепешки:

  1. Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.

    Лепешки в тандыре

  2. Для того, чтобы снять лепёшки, тоже нужно специальное приспособление – капкир и крючок. Крючком поддевается лепешка, а при помощи капкира – отделяется от стен.

Другие блюда:

  • Для приготовления шашлыков и различных мясных блюд используется приспособление «Ежик большой». Устройство очень удобно тем, что шампуры направленные остриём вверх, и уже мясо не упадет на дно. Также все штыри закреплены к одному обручу, что очень удобно при быстром извлечении шашлыка из печки.
  • Для одиночных шампуров на большой крышке тандыра есть специальные прорези. Если посмотреть на неё сверху, она напоминает солнце.
  • Для запекания овощей стека, колбас, предназначена двух или трёхъярусная решетка.
  • Для приготовления курицы, утки используется «насадка для птицы».
  • Для бараньей ноги – крюк, кольцо.

к содержанию ↑

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

  • какие по толщине стенки печи;
  • чем больше отверстий, тем быстрее остывание. Например, с крышкой с прорезями для шампуров;
  • если есть дополнительное отверстие, которое не закрывается;
  • температура воздуха и погодные условия.

Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

к содержанию ↑

Чистка и уход

Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой.  Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

к содержанию ↑

Что делать если появились микротрещины?

Появление мелких трещин в виде волосков — это нормальное явление. Они возникают при первом розжиге. Поэтому необходимо знать, как правильно разжигать тандыр, чтобы температура в нём поднималась постепенно.

к содержанию ↑

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

  1. Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
  2. При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
  3. Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
  4. Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
  5. Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
  6. Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
  7. Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
  8. После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

к содержанию ↑

Хранение

Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

Важно знать: намокший сосуд должен высохнуть естественным способом.

к содержанию ↑

Вывод

Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.

Фото 1

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Содержание

  • Принцип работы тандыра
  • Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров
  • Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать
    • Чистка тандыра
    • Можно ли использовать зимой, как топить в это время
  • Полезное видео
  • Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию
  • Комментарии (5 мнений)

Принцип работы тандыра

Фото 2

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Фото 3

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 4

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Фото 5

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 6

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Принцип работы Тандыра:

Внутрь закладываются дрова или древесный уголь, разжигаются, тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».

Подготовка к работе:

Внимание! При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно. Снять большую верхнюю крышку с шампурами. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосниках не более чем на 2/3 объема печи. Разжечь печь, не закрывая крышку. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи. Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними.

Приготовление:

Навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).

Дополнительная информация:

Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы и прочее.
Тандыры изготавливаются из шамотной массы при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия.

Конструктивные особенности:

  • вертикальное расположение шампуров;
  • равномерность температуры приготовления за счет высокой теплоемкости корпуса печи.

Меры предосторожности:

  • при первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно;
  • не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;
  • учитывать, что в ветренную погоду высота пламени может достигать одного метра;
  • хранить тандыр под навесом;
  • соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью и не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.

С помощью тандыра можно готовить уникальные, вкусные и сочные блюда из обычных продуктов на дровах, находясь на свежем воздухе. Такая печь значительно отличается от стандартных барбекю и мангалов. Сейчас мы вам расскажем, как пользоваться тандыром максимально эффективно.


Тандыр на участке

Оглавление

  • Как разжечь тандыр
  • Советы по использованию тандыра
  • Хитрости и тонкости розжига, прогрева тандыра
  • Важные нюансы
  • Заключение

Как разжечь тандыр

Прежде чем начать готовить любое блюдо в тандыре, его требуется протопить. Для этого нужно следовать такому алгоритму действий:

  1. Установить тандыр на ровную площадку подальше от деревьев, кустарников, стен домов.
  2. Открыть крышку и поддувало.
  3. Внутрь нужно загрузить небольшие древесные щепки.
  4. Разжечь пламя и постепенно подкладывать дровишки.
  5. Подкладывать их нужно так, чтобы языки пламени не выходили из тандыра.
  6. Поддерживать пламя от 45 минут до 1,5 часа. Без пирометра/термометра «на глаз» температуру определить не получится, но то что тандыр разогрет внутри свыше 170 градусов подскажут чистые от сажи стенки тандыра. Тандыр будет полностью готов к работе, как только рука не терпит жара от прикосновения к его наружным стенкам или можно брызнуть каплей воды, которая должна моментально выкипеть.
  7. Дать догореть дровам минут 15-20, закрыв большую крышку, но не закрывая малую (верхнюю) и поддувало.

После этого требуется убрать лишние (или совсем) угли, загрузить продукты и начинать готовить вкуснейшие мясные блюда, рыбу или выпечку в глиняной жаровне. В будущем вы сами определитесь с необходимым остатком углей на дне тандыра.

Внимание! Самая первая растопка тандыра является наиболее важной. Она подготавливает его стенки к температурной нагрузке. Если ее сделать неправильно, тандыр может сильно потрескаться и будет менее эффективным.

Тандыр в разрезе

Советы по использованию тандыра

Чтобы печь сохранилась на многие годы, нужно знать особенности ее использования. Специалисты Технокерамики советуют:

  • растапливается очаг с учетом времени года. Зимой и во влажную погоду температуру жаровни требуется поднимать постепенно, разжигая ее щепками, а после прогрева закладывая основные дрова. Летом можно сразу класть всю древесину в очаг и топить его. Но это правило не касается первого использования тандыра;
  • чем дольше прогревать печь, тем дольше и больше она будет отдавать тепла и блюдо приготовится быстрее;
  • толстые дрова лучше прогревают очаг, но протопить его можно и обрезками досок, щепками, только дерева уйдет больше;
  • чтобы блюдо было с «дымком» и специфичным ароматом, рекомендуется в последней подкидке дров использовать бревна от яблони или других плодовых деревьев. Нужно дать им прогореть минут 15-20 до закладки блюда;
  • если глиняный очаг хорошо разогрет, то на мясе появится «легкая корочка», даже если не использовать угли. Лучший эффект достигается на верхнем ярусе этажерки;
  • в верхней части тандыра купаты и рыба готовятся всего за 5-7 минут;
  • аксессуары требуется мыть сразу после приготовления пищи. Иначе на них быстро образуется черный нагар;
  • для приготовления пищи в тандыре нужно использовать жаропрочные перчатки, желательно с мехом;
  • пока греется глиняная печь можно приготовить плов, поставив казан, имеющий плоское дно, на «солнышко» для подвеса аксессуаров. Казан перекроет горловину очага, что позволит лучше прогреться стенкам печи;
  • если при приготовлении блюда не убирать угли и использовать «ароматные» и «дымные» дрова, то это окажет на пищу эффект горячего копчения. Конечно, здоровой ее в таком случае назвать нельзя.

Эти советы специалистов помогут быстро приготовить вкуснейшие блюда в тандыре.

Тандыр вид сверху

Хитрости и тонкости розжига, прогрева тандыра

От того какими дровами топить тандыр, зависит время их горения. Здесь можно экспериментировать. Но нужно знать, что главное правило при розжиге тандыра — постепенное увеличение температуры. Также стоит воспользоваться такими хитростями:

  1. Для максимального удобства розжига печи требуется использовать газовую горелку. Нужно на зольник постелить газету. На нее необходимо разложить щепки, сделав «вигвам». Горелка через поддувало разожжет пламя за пару минут. Когда горение стабилизируется, можно постепенно подкладывать дрова.
  2. Прогрев тандыра произойдет быстрее и эффективнее, если языки пламени не будут выходить за его горловину. Не требуется подкладывать много дров за один раз. Лучше поменьше, но почаще.
  3. Для приготовления в глиняной печи «долгих» блюд, одного прогрева может не хватить. После того, как тандыр прогорел, угли кладутся в мангал. В нем на них требуется развести «костер». Угли понадобятся через 40-60 минут, когда тандыр поостынет, и блюду не будет хватать жара. Нужно достать блюдо и подкинуть в печь подготовленные угли. Далее их требуется раздуть в тандыре с открытой малой крышкой и поддувалом, и дать им погореть. После крышка и поддувало закрываются, угли тухнут. Загружаем блюдо в печь. За счет разогретых углей температура в тандыре увеличится, и блюдо дойдет до «кондиции».

Важно! Хотим предупредить, что при растопке тандыра деревом хвойной породы, возможно выделение канцерогенов, которые могут передаться в пищу.

Этажерка для тандыра

Важные нюансы

Используя тандыр, требуется соблюдать технику безопасности. Когда он разогретый, его нельзя трогать, переносить. Нужно подождать пока он остынет. Рядом с ним запрещается оставлять без присмотра детей и домашних животных. Во время растопки нельзя наклоняться над печью. С техникой безопасности все понятно. Теперь стоит перечислить несколько важных нюансов, касающихся использования тандыра и приготовления в нем пищи:

  • без чехла нельзя оставлять печь под дождем. Иначе в ней образуется лишняя влага, которая может разрушить тандыр при разогреве. Если он намок, его нужно протапливать как в первый раз;
  • приготовленная в тандыре пища сохраняет свой сок. Нужно быть аккуратным с использованием маринада. Его вкус не исчезает, как на мангале;
  • если нужно, чтобы блюдо было похоже по вкусу на мангальное, то готовить его необходимо с углями;
  • пищу, приготовленную на решетке, удобнее снимать щипцами, а продукты, запеченные на шампурах, лучше убирать специальной вилкой;
  • чтобы мясо или рыба были максимально сочными, можно обернуть их фольгой;
  • на большом тандыре блюда пропекаются быстрее и лучше, чем на печи маленького размера;
  • возле тандыра можно согреться прохладными вечерами, а если еще печь и красиво установлена, она может стать центром посиделок с семьей или друзьями;
  • для сбора углей заведите металлическое ведро, которое поместится между ножек подставки. Это удобно и практично.
  • каждое приготовление пищи в глиняной жаровне уникально. Всегда получаются разные вкусовые результаты. На это влияет температура окружающей среды, влажность дров и другие факторы. Летом и зимой по одному и тому же рецепту пищу требуется готовить разное время.
  • стоит учитывать, что жаровня небольших размеров, прогревается значительно быстрее габаритной печи, но и настолько быстрее она остывает.

Важно! Хранить тандыр требуется в закрытом помещении, и избегать повышенной влажности. Если это невозможно, и он остается на улице, то нужно накрывать его чехлом и изолировать от влаги.

Поддувало тандыра

Заключение

Тандыр — это статусная вещь для приятного проведения досуга с семьей или друзьями. Если было принято решение о его приобретении, то лучше покупать печь больших размеров. У нее больше возможностей по аксессуарам, удобнее пользоваться широкой горловиной. Плюс такой тандыр эффектнее выглядит. Большой кусок мяса в нем сможет правильно приготовиться. Например, баранья нога весом 5 килограмм. Это важно для тех, кто отдыхает огромной компанией. В этом и заключается главное преимущество большого тандыра над печью маленьких размеров.

С нашими советами вы без труда освоите технику приготовления и будете радовать себя и своих близких кулинарными шедеврами!

В этой статье мы расскажем как правильно разжигать тандыр первый раз, чтобы он прослужил долго и радовал Вас многие годы.


Правило первого розжига тандыра также необходимо выполнять если тандыр сырой, на улице мороз или после длительного перерыва.

Наличие волосяных трещин в тандыре является естественным и нормальным явлением в качественном тандыре. При правильном розжиге тандыра кол-во и размер трещин будет минимальный.

Храните тандыр на улице только в защитном чехле и на подставке. Это защитит тандыр от влаги.

1) Крышка тандыра и колпачок должны быть сняты, поддувало вытащено, колосниковая решетка установлена на дно тандыра

2) Первая закладка – не дрова, а мелкая щепа, можно добавить немного бумаги

3) Поджигаем щепу, и, постепенно ее добавляя, поддерживаем небольшой огонь не менее 30-40 минут. Наша цель – хорошо прогреть стены и дно тандыра, и только после этого можно начать постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и дров

4) По прошествии 30-40 минут, можно начать подкладывать дрова потолще.

Закладывайте в тандыр сухие не хвойные породы древесины на 50-70% объема не более. Крышку тандыра по прежнему надевать не следует! Ее можно надеть, когда пламя прекратится, чтобы она тоже прогрелась.

5) Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда достаточно прогреется для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит. Тандыр готов!

6) С углями можно поступить по желанию – некоторые предпочитают их удалять через поддувало при помощи совка и кочерги, но абсолютно допустимым также является оставить их тлеть в тандыре, тем самым дав возможность тандыру дольше сохранять тепло. Мы рекомендуем оставлять угли для лучшего вкуса барбекю. Нужно только равномерно распределить угли по дну, чтобы не мешали приготовлению еды. Далее — закрываем поддувало, подвешиваем шампуры, крюк или этажерку с едой – и закрываем крышку и колпачок! Как правило, всполохов пламени в тандыре во время приготовления пищи нет, так как перекрыт доступ воздуха.

Приятного Вам аппетита!

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем не использовать жидкости для розжига, тем более ни в коем случае не лейте ее на открытый огонь. Возможно воспламенение бутылки у Вас в руках!

Тандыр: инструкция по применению

Подготовка к работе.

1. Снять большую верхнюю крышку. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосники на 2/3 объема печи и разжечь.

2. Набор рабочей температуры происходит примерно через 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема тандыра. Лучше использовать дрова фруктовых деревьев, как и для мангала. Можно применять древесный уголь.

3. После того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть, т.е. они станут чистыми и поменяют цвет на белый, тандыр необходимо накрыть большой крышкой.

4. По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего нужно частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги и совка. Угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними.

5. Закрыть поддувало.

6. Тандыр готов к работе!

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.

Приготовление блюд.

Навесить шампуры с мясом, птицей, рыбой или овощами, закрыть большую и малую крышку. Первая загрузка мяса готова через 10-15 минут; первая загрузка рыбы готова через 7-10 минут; овощи готовы через 3-5 минут.

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет мощной теплоотдачи внутренней поверхности стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность продукта.

Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр с помощью поддувала или малой верхней крышкой).

За один розжиг тандыра можно приготовить две закладки, но время приготовления второй закладки увеличивается в два раза.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ТАНДЫРОМ:

Не разжигать тандыр в закрытых помещениях! При розжиге высота пламени может достигать 1 метра!

На горячий тандыр нельзя лить воду!

Не подпускайте детей к разогретому тандыру!

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Скачать руководства дельта
  • Детские качели для новорожденных babyton инструкция
  • Руководства пользователей casio
  • Руководство по работе с осциллографом
  • Летний бассейн лего френдс инструкция по сборке

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии