Руководство по выращиванию перца

Выращивание перца от «А» до «Я»

Содержание

  1. Как вырастить рассаду?
  2. Сроки высадки в грунт
  3. Подготовка
  4. Как правильно сажать?
  5. Уход
  6. Болезни и вредители
  7. Возможные проблемы

Сладкий болгарский перец – это прекрасная овощная культура, приносящая огромную пользу для здоровья. Перцы разных видов и сортов повсеместно выращивают в открытом грунте и теплицах для себя и на продажу. Однако новички в огородном деле не всегда знают, насколько эта культура капризна. А потому особенности ее культивирования лучше выяснить предварительно.

Как вырастить рассаду?

Болгарский перец выращивается рассадным методом. Для этого подходят как сортовые семена, собранные самостоятельно, так и гибридные экземпляры, купленные в магазине. Разберем выращивание рассады от «А» до «Я», ведь это первый шаг на пути к получению качественного урожая.

Еще до посева семян потребуется подготовить почву и хорошие емкости. Если вы только начинаете осваивать огородное ремесло, то целесообразно будет купить уже готовый грунт для пасленовых. Те же, кто имеет опыт, обычно готовят его самостоятельно, смешивая перегной, торф и садовую землю (3:5: 2). Подобный субстрат в обязательном порядке прокаливают, и не прямо перед высадкой, а недели за две, чтобы в нем регенерировали полезные бактерии.

Далее подбираем емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки, но это довольно дорогая тара. Можно просто использовать обычные пластиковые стаканы или емкости из-под йогурта, десертов. Тара тщательно моется, затем обдается кипятком. Если вы уже использовали ее ранее, потребуется обработка марганцем. После дезинфекции делают отверстия, но не на донышке, а по бокам, в полутора сантиметрах от дна. Так культура будет эффективнее увлажняться.

Стоит отметить, что рассаду перца не принято выращивать в большой таре, так как эта культура негативно отзывается на пикировку.

После выбора емкостей и грунта садовод занимается подготовкой семян. Чтобы был хороший рост рассады, посевной материал нужно откалибровать, отобрав самые ровные зерна. После этого в стакане воды размешивают чайную ложку соли, и опускают в этот состав семена. Уже через пару минут негодные образцы всплывут на поверхность. Оставшиеся зерна моют и сушат, а потом опускают в дезинфицирующий раствор. Это может быть марганец или «Фитоспорин-М». Продолжительность процедуры – 30 минут.

Далее складывают марлю, выкладывают на нее зерна, и накрывают их сверху той же тканью. Кладут на тарелку, добавляют воды. В течение 10 дней регулярно увлажняют, пока не увидят росточки. Как только они проклюнутся, зерна начинают закаливать. На это потребуется несколько дней. Закалка заключается в следующем: семена помещают в холодильник на 12 часов, потом столько же времени позволяют им провести в тепле. Далее опять идет холодильник, и опять тепло.

Посадка проращенных семян в тару выглядит следующим образом:

  1. чистые емкости на 3/4 заполняют землей;
  2. поливают грунт очень слабым марганцевым раствором;
  3. формируют ямки в полтора сантиметра глубиной;
  4. закладывают туда зерна, сверху присыпают почвой;
  5. после легкого утрамбовывания орошают посадки;
  6. закрывают пленкой;
  7. выносят в помещение с теплым микроклиматом.

Далее емкости с зернами также не оставляют без внимания. Пока не появятся всходы, надо ежедневно ненадолго открывать укрытие, чтобы проветрить посадки и проверить влажность грунта. Как только ростки проклюнутся, пленку убирают, а тару ставят на освещенный подоконник. Чтобы рассада росла здоровой, необходимо обеспечить ей правильные условия, и хорошо за ней ухаживать. Так, температура в дневное время должна составлять примерно +26 градусов, а ночью – +10-17. Если все время будет жарко, саженцы сильно вытянутся.

Световой день для ростков должен составлять не менее 14 часов. Естественного света, скорее всего, будет мало, поэтому лучше заранее купить фитолампы. Поливать удобно из распылителя, так вода не размоет почву. Температура жидкости – примерно +30 градусов, и она должна быть отстоянной. Поливают по мере необходимости. Заботиться надо и о влажности воздуха. Если в доме слишком сухо, можно купить увлажнитель, или поставить рядом с рассадой пару тарелок с водой. За 10-14 дней стоит начать закалку кустиков.

Выносите их на свежий воздух, ежедневно немного увеличивая время их пребывания там. Однако всегда следите за погодой. Рассада не должна попасть под ливень или похолодание.

Сроки высадки в грунт

В открытый грунт перец нужно сажать только после того, как земля прогреется до 15 градусов тепла. В противном случае вы получите мелкий урожай. Сроки для каждого региона разные. Чтобы было понятнее, стоит рассмотреть таблицу рекомендованного времени посадки.

Подготовка

Перед тем как высаживать перец на участок, надо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Выбор места

И теплица, и открытый грунт должны быть освещенными целый день. Для болгарского перца губительно даже небольшое затенение. Холодного сквозняка также стоит избегать.

Чтобы кусты в открытом грунте не продувало, необходимо оградить их высокими деревьями и растениями по периметру. Но тень от этих объектов не должна падать на перец.

Выбирая оптимальный участок, необходимо вспомнить, что росло на нем в прошлом году. Прекрасными предшественниками станут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • бобовые культуры;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • морковь.

Нельзя сажать перцы после:

  • картошки;
  • томатов;
  • клубники;
  • баклажанов;
  • табака.

Посадочный материал

Рассаду каким-либо особенным образом готовить не придется. Она только должна быть к моменту высадки закаленной, привычной к новым условиям. Помимо этого, за пару часов надо ее полить, чтобы земляной ком легко вышел из емкости. Это правило не нужно соблюдать, если у вас торфяные горшочки.

Высадку культуры производят, когда она в высоту становится 20 сантиметров, имеет около 10 листочков.

Почва

Перец очень хорошо растет на легкой и питательной почве. Рыхлость субстрата – одно из главных условий комфортного произрастания культуры. Можно выбрать супесь или суглинок. Готовят грунт в осенние месяцы. Его глубоко перекапывают, очищают от всего лишнего. А также обязательно дополняют субстрат удобрениями: азот (20 граммов), калий и фосфор (40 граммов). Дозировка рассчитана на квадратный метр.

Если грунт песчаный, то осенью нужно внести глину или органику.

Обратите внимание, что органика вместе с минералами не вносится. Глиняные почвы обогащают торфом или песком. В кислые вносят доломитовую муку.

Обустройство грядок

Грядки для болгарского сладкого перца начинают формировать примерно за сутки до высадки кустов. На участке выкапывают посадочные ямки. Они должны быть 10 см глубиной. Если перец высокорослый, то между лунками оставляют 40 см, а между рядами – 70. Низкорослые кустики будут высаживаться по схеме 30х50 сантиметров.

Если овощ выращивается в открытом грунте, то у него определенно будут соседи. Да и в теплицу с целью экономии места садоводы нередко что-то подсаживают. Отлично перец будет себя чувствовать рядом с луком и чесноком, белокочанной и цветной капустой, морковью, редиской, салатом, кабачками. Рядом можно высадить несколько одуванчиков и крапивных кустов. Несмотря на то что это сорняки, они будут стимулировать перец. Но их должно быть всего несколько штук. Другие хорошие соседи – петрушка, базилик, бархатцы, чабрец. А вот рядом с фенхелем, укропом, картошкой, помидорами, баклажанами и бобовыми развитие перца и урожайность будут снижены вдвое.

Как правильно сажать?

Выращивание рассады – это лишь первый этап культивации перцев. Теперь очень важно правильно посадить их в грунт. Рассмотрим процесс пошагово.

  1. За пару часов хорошо поливаем растения в горшках. Торфяные можно не поливать.
  2. Проливаем лунки двумя литрами воды, и кладем внутрь пригоршню золы.
  3. Достаем кустики из емкостей, аккуратно располагаем по центру. Присыпаем землей, не заглубляя точку роста.
  4. Утрамбовываем грунт, поливаем, выкладываем мульчирующий слой.
  5. Размещаем по периметру дуги, затягиваем полиэтиленом. Закрываем посадки, притеняя от солнца. Укрытие убираем в июле.

Важно: кусты сладкого перца нельзя размещать рядом с кустами горького подвида. В противном случае плоды будут горчить и обжигать. А их семена потеряют сортовые особенности.

Уход

Выращивать болгарский перец непросто, особенно для начинающих, но даже они смогут справиться, если будут учитывать все необходимые этапы агротехники и советы бывалых огородников. Посмотрим, какие технологии и практики рекомендуются для получения хорошего крупного урожая.

Полив

Перец неплохо переносит засуху, но и воду он очень любит. Главное, не поливать в избытке, чтобы корешки не начали гнить. Впервые поливать его надо через 10 дней после посадки, потом раз в 5 дней. Молодые кусты потребуют 1-1,5 литра, взрослые – в два раза больше. При этом теплую жидкость льют под корень, чтобы она не попадала на листву.

Лучше всего организовать капельный полив.

Подкормки

Перец, растущий в теплице или на огороде, обязательно надо удобрять. Первая подкормка всегда азотная, ее осуществляют через 2 недели после посадки рассады. Для этого можно взять мочевину (карбамид) или же органические составы вроде перепревшего навоза или куриного помета. А также недавно высаженные перцы можно подкормить аммиачной селитрой.

Далее подкормки проводят каждые 15 дней, используя для этого минералы. В ведре воды разводят аммиачную селитру (10 граммов), суперфосфат (30 граммов). На квадратный метр грядок надо 5 литров продукта. Когда растения начнут давать плоды, можно в 10 литрах растворить аммиачную селитру (10 г) и золу (0,2 кг), полить этим составом растения. Еще для удобрения нередко применяется янтарная кислота. Ее можно использовать на бедных грунтах, а также в том случае, если перцы в прошлом сезоне получились не особенно вкусными. Еще она хорошо повышает иммунитет.

Рыхление

Пропалывать и рыхлить грунт стоит спустя сутки после полива или выпадения осадков. Не нужно глубоко проникать в землю, поскольку так можно повредить корни. Достаточно будет поверхностного рыхления.

Обратите внимание, что первую процедуру проводят спустя 10 дней после посадки, не раньше. После рыхления необходимо обновлять и слой мульчи.

Что касается окучивания, то каждый огородник сам принимает решение, надо ему это или нет. Мнений очень много. Одни полагают, что окучивать нужно, другие же помнят о поверхностной системе кустов. В любом случае окучивают чаще всего перцы в открытом грунте. Процедуру проводят, когда растения подрастут. При первом окучивании делают насыпь в 8 см, при втором (во время цветения) – 10 см, а при третьем (формирование завязей) – 16 см.

Формирование и прищипывание

Формировать необходимо высокорослые и среднерослые сорта. Те, что слишком низкие, в подобных процедурах не нуждаются. Когда растение дорастет до 0,3 м, у него обязательно прищипывают верхушку. Далее находят первую развилку и формируют ее так, чтобы осталось 2 самых мощных побега. На следующих развилках оставляют около 3 побегов. Пасынковать растения надо каждые две недели, а если часто идет дождь, то раз в 8 дней. Все процедуры проводятся рано утром.

Помимо этого, высокорослые сорта подвязывают к опорам, которые ставятся еще на этапе посадки. Подвязать нужно все кусты. А также на взрослых растениях удаляют нижние листья, чтобы солнце беспрепятственно проникало к почве.

Болезни и вредители

Перцы при ошибках в уходе нередко подвергаются заболеваниям. Если листья пожелтели, вероятно, кусты больны фузариозом. Обработать такие кусты можно «Фундазолом». Он не лечит болезнь, но тормозит ее развитие. Вы вполне успеете собрать плоды с кустов. Коричневые пятна на листве говорят о фузариозе. Здесь желательно использовать «Квадрис». Светлый мозаичный рисунок – это мозаика листвы. Лечить бессмысленно, препаратов для такой болезни просто нет. Лучше выкопать зараженные экземпляры. Серые пятна с налетом – признак серой гнили, опасного заболевания, любящего влажность. Для обработки применяют «Скор».

Тля – это крохотное насекомое, которое плодится с огромной скоростью. Высасывает сок из листьев, при засилье съедает даже верхушки. На первых порах проводят опрыскивания настоем чеснока, томатной ботвы. При большом количестве насекомых пользуются «Актарой». Тонкая же паутина на листве скажет о появлении паутинного клеща. Его можно уничтожить инсектицидом «Аполло». Слизней прогоняют с грядок толченой яичной скорлупой или хвойными иголками, рассыпанными около кустов.

Возможные проблемы

Выращивая кусты болгарского сладкого перца, огородник может столкнуться с некоторыми проблемами. Посмотрим, что нужно делать в таких случаях.

  • Не дает бутонов. Причина – перекармливание азотом. Решение – полное исключение подобных подкормок.
  • Нет завязей. Они не образуются при повышенной влажности, в жаре или холоде. Если нельзя отрегулировать условия, применяйте препарат «Завязь».
  • Опадают цветы. Здесь несколько причин. Одна из основных – тот же избыток азота. Вторая – похолодание или резкие перепады температур, полив холодной водой. Проконтролируйте эти моменты.
  • Плохо развивается. Бывает так, что перцы медленно развиваются или, вообще, не растут. Тут масса причин. Сначала проверьте почву, нормальный ли в ней уровень кислотности. Затем обратите внимание на температуру. Перец тормозит рост, когда она опускается ниже +13 градусов. Если все в порядке, смотрим на внешний вид. Коричневая кайма на листве говорит о дефиците калия, а пластинки, тянущиеся вверх, – фосфора. Если листки светлые, это недостаток азота. Воспользуйтесь комплексными удобрениями.
  • Горчит. Сладкий перец становится горьким только в двух случаях: скудные поливы и близкое расположение горьких перечных сортов. Оба момента очень легко проконтролировать.
  • Не краснеет. Если вы покупали сорт красного перца, а он упорно зеленый, то причину надо искать в следующем: холод, высокий уровень кислотности, полив холодной водой, недостаточное освещение. Проверив каждый пункт, вы обязательно найдете, в чем проблема. Возможно, растения придется накрыть, и поставить рядом бутыли с горячей водой, чтобы согреть кусты. Если же слишком жарко, надо позаботиться о мульче и удалении нижней листвы. Иногда у перцев также краснеет листва. Это чаще всего происходит при нехватке фосфора. Но еще это может стать сигналом о низкой температуре и бедной почве.
  • Если кусты сгорели в жару, их надо притенить, а потом полить калийным удобрением. Через 21 день пораженные экземпляры поливают раствором мочевины.

Секреты посадки перца – повышаем урожайность и выносливость кустиков

Автор:

Категория: Огородные растения Переиздано: 22 апреля 2023Последние правки: 22 апреля 2023

Содержание

  • Схема посадки перца
  • Несколько советов по выращивания перца
    • Закрытая корневая система
    • Регулярные подкормки
    • Правильный полив
  • Посадка перца в открытый грунт
  • Видео о посадке перца в грунт
  • Литература
  • Комментарии

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы будем работать в открытом грунте и говорить о том, как нужно сажать перец, чтобы получить с него хороший урожай.

Схема посадки перца

Сладкий перец – одна из самых любимых наших культур. Это растение южное, теплолюбивое и достаточно прихотливое, поэтому лучше выращивать его в закрытом грунте. Но при определенном способе посадки и должном уходе в дальнейшем перец неплохо растет и в огороде.

Сеянцы у нас крупные, им 40 дней, и на них уже сформировано по 7-10 листьев. Выращивали мы с закрытой корневой системой, то есть по отдельности в горшках, и только в один из горшков мы посеяли два растения.

Секреты посадки перца в грунт

Обычно перец высаживают на грядку по схеме 30х50 см, а при уплотненной посадке – 20х50 см. Перцы хорошо переносят близкое соседство друг друга, и это заметно по тому, как развивались два сеянца в одном горшке.

Их корни переплелись, поэтому сажать сеянцы в грунт мы будем вместе. По мере роста их стебли тоже переплетутся и будут друг друга поддерживать, а двойной комплект листьев будет надежно защищать плоды от солнца.

Такие кусты высаживают по схеме 40х60 см, и они плодоносят лучше, чем два отдельных растения.

В среднем с одного растения тепличного перца можно получить до 30 плодов, а в открытом грунте куст может вырастить 10-12 перчиков. В наших климатических условиях эта культура успевает дать два урожая, но вторая волна плодоношения менее обильна, чем первая.

Несколько советов по выращивания перца

Есть парочка секретов, которые опытным огородникам могут показаться банальными, но многим начинающим они неизвестны.

Закрытая корневая система

Рассаду перца нужно выращивать в горшке: растения с открытой корневой системой гораздо хуже приживаются после пересадки. Обычно сеянцам для полноценного развития достаточно объема почвы 300-400 мл.

Регулярные подкормки

Перцу нужны мощные полноценные подкормки: на начальном этапе – азотные, а как только начнется плодоношение, растению потребуется калий и кальций. Кальций нужно вносить под перец каждые 10-14 дней. Это может быть удобрение в хелатной форме Брексил Кальций или кальциевая селитра. Азот из кальциевой селитры усваивается сразу и способствует увеличению плодов. Но если вы приверженец органического земледелия, селитра вам не подойдет. Подкормите перец золой или хелатной формой кальция.

Правильный полив

Поливать перец нужно часто, обильно и только теплой водой.

Посадка перца в открытый грунт

Мы торопимся высадить рассаду в грунт, потому что на ней уже стали формироваться бутоны. Мало того: наш перец собрался ветвиться.

Почва на грядке плодородная. В прошлом году на ней росли тыквенные культуры, которые являются лучшими предшественниками для перца.

Мы – приверженцы органического земледелия, поэтому не используем минеральных удобрений, и будем добавлять в лунки только просеянную золу. Это щелочное удобрение, и, чтобы оно не обожгло корни сеянцев, его следует смешать с землей.

Затем лунки нужно заполнить водой, чтобы обеспечить саженцы на первое время влагой. Кроме того, при посадке саженцев в жидкую грязь земля плотно приляжет к их корням, и после того, как она высохнет, корни не повиснут в воздухе.

Сажать перец мы будем по уплотненной схеме, то есть с расстоянием 20 см между растениями. Можно было бы выкопать для сеянцев общую канавку, установить их в нее и заполнить пустоты землей. Но мы решили сажать перец в лунки.

Располагают рассаду перца на той же глубине, на которой она росла в горшке, но у одного саженца в нижней части стебля появились дополнительные корешки, что совсем не характерно для перца, и нам придется заглубить его стебель буквально на полсантиметра.

Чтобы не повредить корни перца, нужно слегка промять его корневой ком сквозь стенки пластмассового горшка, а потом перевернуть горшок дном кверху, придерживая саженец и верхний слой почвы рукой, и осторожно снять емкость с земляного кома, стараясь его не повредить.

Поместив саженец в лунку с мокрой, жидкой землей, нужно заполнить лунку сухим грунтом. Теперь осталось полить саженец водой или раствором укоренителя, но без минеральных удобрений: они могут усугубить стресс растения от пересадки и замедлить его укоренение.

Заниматься посадкой лучше вечером или в пасмурную погоду. На первое время, пока перцы адаптируются к новой среде, нужно защитить их от солнца. Мы, не мудрствуя лукаво, накрыли их перевернутыми горшками, но лучше было бы установить над грядкой металлические дуги и натянуть на них агроволокно: под таким укрытием саженцам будет очень комфортно.

В следующий раз мы расскажем, как можно утеплить временное укрытие, а пока мы прощаемся с вами и желаем всего самого доброго.

Видео о посадке перца в грунт

Нажмите, чтобы запустить видео

Литература

  1. Саженец
  2. Посадка растений
  3. Перец

Разделы: Перец: всё о выращивании

После этой статьи обычно читают

Перец — выращивание и уход

Многолетнее травянистое растение из семейства Пасленовых. В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В культуре выращивают как однолетнее растение в двух формах — сладкий (овощной перец) и острый (пряный стручковый перец).

Биология растения

Температурный режим

Теплолюбивое растение (рост побегов приостанавливается при температуре 13 ° С, а при 0 ° С растение погибает).

Освещенность

Светолюбивая культура.Чем больше солнечных дней во время роста, тем быстрее он растет давая плоды лучшего качества.

Требования к почве

Любая окультуренная некислая водо — и воздухопроницательная питательная почва.

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго — и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см.
Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Температура

грунта 18-22 °C

воздуха 25-28 °C

Глубина посева 1-2 см.

Всходы 5-15 дн.

Возраст рассады 60-75 дн.

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней.
Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады — настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Особенности выращивания

Открытый грунт

Перец очень теплолюбивое растение поэтому в Средней полосе его лучше выращивать под укрытие из плёнки или спанбонда.На открытых участках необходимо защитить посадки перца с помощью кулис из высокорослых растений -свеклы,бобов,лука — порядке.

Уборка урожая

Плоды перца убирают обычно в технической спелости.Технически спелыми считают плоды,достигшие размеров и толщины стенок характерных для сорта.Обычно техническую спелость приобретают плоды за 30-45 дней после образования завязи. В стадии биологической спелости плоды приобретают окраску ,характерную для сорта,в них созревают семена.

Проблемы при выращивании

Недостаток влаги в почве,высокая температура воздуха вызывает одервенение стеблей и опадение бутонов и завязей. Любая стрессовая ситуация у перца вызывает сбрасывание бутонов и завязей.
Сладкие сорта перцев переопыляются с острыми и дают горькие плоды.Поэтому рядом со сладкими сортами не следует высаживать перцы острых сортов.

Авторы руководства:

В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая.

Содержание

  1. Характеристика культуры
    1. Хозяйственные признаки
    2. Цвет плодов
    3. Форма перца
    4. Сорта перца различаются по скороспелости
  2. Условия выращивания
    1. Почва для рассады перца
  3. Выращивание рассады перца
    1. Первые всходы
    2. Пикировка перца
    3. Первые подкормки
  4. Уход за растениями
    1. Как высаживать перец
    2. Как поливать перец
  5. Уборка и хранение урожая

Сладкий перец в открытом грунте

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

  • зеленые
  • желтые
  • оранжевые
  • красные
  • сиреневые
  • фиолетовые
  • черные
  • белые
  • коричневые

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

  • кубовидная
  • конусовидная
  • цилиндрическая
  • плоскоокруглая
  • округлая
  • овальная
  • сердцевидная
  • хоботовидная
  • округло-сплюснутая

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;

для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;

острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

Рассада перца в руках

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует.

К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы.

Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая.

Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде. Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.

Семена перца замоченные на салфетках.

Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Посмотрите ускоренное видео «Как растёт сладкий перец». 115 дней за 3 минуты ↓

Пикировка перца

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

Выдернутый росток перца. Так делать нежелательно!

Лучше сейте перец сразу в кассеты для рассады.

Первые подкормки

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля. Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых.

Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м2.

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м2).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.

Корневая система перца выращенного в кассете

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью.

Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Первый цветок в развилке который необходимо удалить

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.

Перец в стадии технической спелости

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

Сладкий перец является одной из самых любимых и наиболее распространенных культур. Основным качеством, обеспечивающим его популярность, является вкус и витамины, содержащиеся в этой овощной культуре. А если внимательно следовать несложным правилам выращивания сладкого перца, то можно получить достойный урожай. Читайте инструкцию как посадить и вырастить виноград в теплице.

Современная теплица

Современная теплица

Сорта: какие лучше

Чтобы получить хороший урожай, необходимо изначально правильно подобрать сорт или несколько сортов сладкого перца, которые наиболее подходят к выращиванию в тепличных условиях. Кроме того, важно учесть:

  • Условия выращивания;
  • Сроки созревания;
  • Высоту кустов и их компактность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Региональные условия и световые зоны.

Среди наиболее подходящих сортов для тепличного выращивания, садоводы отмечают:

  • Кардинал;
  • Колаудио;
  • Атлант;
  • Какаду;
  • Геракл;
  • Денис;
  • Латинос.

Именно эти сорта лучше всего ведут себя в теплицах и способны подарить достойный урожай своему владельцу. Однако для открытого грунта эти сорта не подойдут. Этот факт обязательно важно учесть при подборе сортов для посадки. Кроме того, при покупке той или иной рассады обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами и определить наиболее подходящий вариант для выращивания в теплицах из поликарбоната. Читайте руководство как сажать баклажаны в теплице на этой странице.

Пример посадки перца в теплице

Пример посадки перца в теплице

Советы по посадке

Сегодня многие садоводы считают, что вырастить рассаду из семян лучше самостоятельно. Однако это может оказаться проблематично, так как для этого необходимо знать некоторые хитрости:

  • Отдать предпочтение лучше инкрустированным семенам (прошедшим специальную обработку);
  • Если семена не инкрустированы, их лучше замочить перед посадкой;
  • Для посева стоит воспользоваться торфяными таблетками, которые исключать травмирование корней;
  • Важно правильно подобрать тару для осадки;
  • Глубина заделки не должна превысить 8мм;
  • До момента всхода, семена необходимо держать в темноте;
  • Поливать важно лишь теплой отстоенной водой;
  • Перед высадкой в грунт провести пикировку.

Высадка рассады в теплицу также имеет свои нюансы:

  • Оптимальный возраст растений – 80-90 дней;
  • Удобрения необходимо внести в почву заранее;
  • При посадке рассаду лучше не заглублять, чтобы не приостановить ее рост;
  • Между растениями лучше оставить около 30-40 см места, а между рядами – 60-70 см.

Именно правильную выдержку расстояния между рядками и кустами называют схемой высадки рассады в почву. Обзор сортов баклажанов для выращивания в теплице здесь: https://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/baklazhany/obzor-sortov-baklazhanov-dlya-vyrashhivaniya-v-teplice.html . Однако не все могут похвастаться достаточным количеством места, чтобы выдерживать такую схему. Если места недостаточно, можно обратить внимание на следующую схему:

  • Между растениями оставлять минимум 10 см;
  • Между рядами минимум 25 см.

Однако, в данном случае важно учесть, что перец кустится достаточно густо  и ухаживать в дальнейшем за взрослыми растениями может оказаться проблематично.

Наиболее правильным будет подобрать сорт и проконсультироваться со специалистами-огородниками, так как каждый из сортов имеет свои нюансы выращивания.

Фото

Сладкий перец – это овощная культура, которая, как и любая другая, требует ухода и внимания. Она не только требует тепла, но и нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе. Именно придерживаясь нескольких несложных правил, описанных в данной статье, можно в собственной теплице получить прекрасный урожай этих вкуснейших овощей:

  1. Важно подобрать сорт и правильно рассчитать расстояние между кустами и между рядами, чтобы обеспечить нормальный рост культуре и удобство ухода для самого себя.
  2. Пример комбинированного урожая перцев разных сортов
    Пример комбинированного урожая перцев разных сортов
  3. Перец в теплице может соседствовать и с другими овощными культурами, главное правильно подобрать сорта и обеспечить достаточный уход .
    Выращивание перца с помидорами в одной теплице
    Выращивание перца с помидорами в одной теплице

Формирование: пошагово

Само по себе формирование сладкого перца производится в 2,3 или 4 стебля. Это зависит полностью от сорта, а также выбранной схемы выращивания. Читайте обзор видов семян помидоров для теплицы.

Основных этапов формирования куста существует несколько:

  • Удалить боковые побеги;
  • Удалить первый цветочный бутон;
  • Удалить нижние листья;
  • Прищипнуть основные стебли (при необходимости).

Существуют пять основных правил агротехники сладкого перца в теплице:

  1. Обеспечить правильный полив;
  2. Не допустить образование корки;
  3. Периодически подкармливать культуру;
  4. Не допустить «забастовки» растений. Пользоваться специальными подкормками и небольшими хитростями, для получения урожая даже при недостатке света и иных неблагоприятных условиях;
  5. Правильно сформировать перец.

Подробности вы всегда можете узнать у консультантов специальных магазинов и агротехнических фермах.

Более подробно можно ознакомиться с технологией выращивания сладкого перца в теплице можно в следующем видео:

Как вырастить?

Особенности выращивания сладкого перца достаточно схожи с культурой томатов. Важно правильно подготовить почву, а также использовать натуральные удобрения:

  • Навоз;
  • Компост;
  • Перемешивать лучше вышеперечисленные удобрения с дерном.

Следующим шагом к получению урожая является правильный выбор сорта перца для выращивания в тепличных условиях.

Высаживать в грунт важно по правильной схеме, которая подходит по климату, а также полностью соответствует размерам вашей теплицы.

Важно, при малейшем сомнении на любой стадии работ с перцем, консультироваться со специалистами. Это обеспечит 100% хорошего урожая. Ознакомиться с инструкцией по выращиванию лука в теплице можно здесь.

Правила ухода

Уход за этой овощной культурой достаточно прост, однако следовать важно каждому из нижеприведенных пунктов:

  • Поддерживать постоянную температуру в теплице и контролировать ее перепады;
  • Полив осуществлять примерно в одно и то же время, регулярно и достаточно обильно;
  • Почву важно периодически рыхлить для насыщения корней кислородом;
  • Освещение должно быть достаточным. Перцы любят свет и от его количества зависит насыщенность цвета плодов;
  • Удобрения лучше выбрать натуральные, однако нельзя забывать и о специальных растворах, вносимых в грунт.

Болезни

К сожалению, полностью оградить от болезней растения просто не получится. Наиболее частым заболеванием является тля, от которой избавиться будет достаточно сложно. Кроме того, листья с кустов могут осыпаться, что возможно из-за слишком обильного полива. Поэтому старайтесь дозировать его.

Помните, что даже теплицы из поликарбоната не способны полностью защитить ваше растение от вредителей, поэтому не забывайте  о биологических препаратах, которые помогут предотвратить появление гнили и даже бактериоза.

Видео

Смотрите на видео инструкцию как выращивать перцы:

Вырастить сладкий перец в собственной теплице может быть сложно, однако только в случае не соблюдения основных правил выращивания. Рассаду можно также вырастить самостоятельно и затем высадить ее в тепличный грунт. А своевременный дозированный полив, мониторинг вредителей и контроль света, обеспечат ваш собственный богатый урожай этой вкуснейшей овощной культуры.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Сульфацил магния порошок инструкция по применению
  • Ahd mobile dvr quick guide mr9504 инструкция на русском
  • Капотен таблетки инструкция по применению показания к применению взрослым
  • Флемоксин солютаб инструкция сироп для детей инструкция
  • Руководства к ps3

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии