Руководство соао коммунарка

СОАО «Коммунарка»

Контактная информация:

Адрес:

2220033 РБ г.Минск ул. Аранская 18

Фабрика «Коммунарка» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь. Ежегодно на предприятии выпускается свыше 27 тыс. тонн сладкой продукции. Широкий ассортимент фабрики насчитывает более 350 наименований кондитерских изделий. В настоящий момент на фабрике действует три основных цеха: конфетный цех, шоколадный цех, конфетно-шоколадный.
Конфеты, шоколад, карамель, какао-порошок ‒ все это выпускает СОАО «Коммунарка». С момента основания и по сегодняшний день в производстве кондитерских изделий на предприятии используется только натуральное сырье и осуществляется весь цикл переработки какао-бобов, что позволяет обеспечивать самое высокое качество выпускаемой продукции.

 

На предприятии функционируют:
– система менеджмента качества, сертифицированная в национальной системе сертификации Республики Беларусь в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015, и немецкой системе аккредитации DAkkS в соответствии с требованиями DIN EN ISO 9001:2015;
– система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012;
– система менеджмента окружающей среды в соответствии с требованиями СТБ ISO 14001-2017;
– система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009.
– система энергетического менеджмента в соответствии с требованиями СТБ ISO 50001-2013.
– система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ ИСО 22000-2006
Особое внимание на фабрике уделяется обновлению ассортимента. С одной стороны, это обеспечивает интерес потребителей к производимой продукции; с другой – позволяет учитывать постоянно меняющиеся тенденции рынка кондитерских изделий.
В области технического перевооружения делается акцент на внедрение современных и эффективных технологий. С 2012 г по 2016 г на предприятии были установлены три новые производственно – технологические линии (сбивная, вафельная и шоколадная), а также обновлены участки по подготовке и производству шоколадных масс. Модернизация СОАО «Коммунарка» позволила увеличить производственные мощности в 1,5 раза, экспорт вырос в 3 раза.
В 2019 году установлена полнокомплектная линия по производству кондитерских изделий способом «холодный штамп». Кондитерская фабрика «Коммунарка» стала первым предприятием в Республике Беларусь, производящим шоколад с двухслойными начинками».

 

Кондитерские изделия «Коммунарка» ценят не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Продукция, выпускаемая фабрикой, поставляется более чем в 26 стран мира: в Россию, Китай, Азербайджан, Казахстан, Армению, США, Канаду, Германию, Израиль и другие.
Брэнд «Коммунарка» ежегодно достойно заявляет о себе на национальных и международных выставках продуктов питания и кондитерских изделий, таких как «ISM» г. Кельн, «World Food» г. Москва, «Продэкспо» г. Минск и т.д.

Последние новости

Информационная компания БелаПАН сообщает со ссылкой на пресс-службу концерна «Белгоспищепром», что назначены новые руководители СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак». На должность генерального директора «Коммунарки» был назначен бывший председатель концерна Иван Данченко. На должность генерального директора СП ОАО «Спартак» назначен Олег Жидков, ранее занимавший должность управляющего делами Гомельского горисполкома. Обязанности председателя «Белгоспищепрома» исполняет первый заместитель председателя концерна Генрих Черняк.

12 октября на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли Лукашенко раскритиковал ситуацию в этой сфере экономики, распорядился ликвидировать наблюдательные советы на СП ОАО «Спартак» и в СОАО «Коммунарка» и вернуть предприятия государству. «Давайте договоримся: не юлить и ходить вокруг проблем — в течение октября в кондитерской промышленности навести идеальный порядок, — заявил глава государства. — В течение октября закрыть проблему по всем предприятиям, которые когда-то были приватизированы, розданы и прочее. Все они должны быть государственными предприятиями! Государство должно иметь контрольный пакет акций и напрямую ими управлять. Дивиденды выплачивать только тогда, когда появился слишком большой «жир». Ибо мы через три года ни дивидендов не будем иметь, ни предприятий. Запомните: это мое решение! Не моих помощников, не советников, как это пытаются представить».

С учетом решения суда доля государства на «Коммунарке» составит 57 %, на «Спартаке» – 60 %, объявил глава государства. Таким образом, государство становится владельцем контрольных пакетов обеих фабрик. Ранее владельцем контрольного пакета фабрики «Спартак» выступал бизнесмен Марат Новиков, а его доля в акционерном капитале «Коммунарки» составляла 34 %. Госдоля в «Коммунарке» составляла 22 %, в «Спартаке» – 13,09 %.

Коснулись ли санкции «Коммунарки» и какие новинки ожидать от фабрики? Рассказал гендиректор предприятия

Новости Беларуси. Актуальные новости, свежие комментарии, доступная аналитика. В эфире программы Новости «24 часа» рубрика «Сенат».

Никита Рачиловский, СТВ:
В эфире «Сенат» и я, Никита Рачиловский. Пищевая промышленность, высокое качество, торгово-экономическое сотрудничество, работа на перспективу и импортозамещение. Актуальные аспекты, на которые сегодня смотрят все. Именно на эти темы мы сегодня поговорим с гостем нашей студии – членом Совета Республики, генеральным директором совместного открытого акционерного общества «Коммунарка» Сергеем Анюховским.

«Коммунарка» – это почти 2 000 человек». Как планируют развивать предприятие?

Никита Рачиловский:
Расскажите, пожалуйста, каково это – являться руководителем одной из крупнейших кондитерских фабрик в нашей стране?

Сергей Анюховский, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам:
Здесь большого секрета нет. В отрасли девятый год работаю, а вообще в «пищевке» – больше 20 лет. Поступило предложение возглавить коллектив. Мне это было интересно и с профессиональной, и с карьерной точки зрения. Я согласился, пришел в именитый коллектив – с большой историей, большим опытом. Сейчас мы ее развиваем, как делали мои предшественники. «Коммунарка» создана не 10 лет назад, это предприятие, которому больше 100 лет. Такая большая ответственность возглавлять коллектив, потому что «Коммунарка» – это почти 2 000 человек, которые ежедневно ходят на работу, они должны прийти счастливыми на работу и должны счастливыми с работы уйти. Все здоровые и с деньгами.

Когда я приходил на предыдущее предприятие почти восемь лет назад, там была в некоторой степени боязнь, потому что до этого я не работал руководителем, опыта не было руководящей работы. Здесь уже посмелее, но и другой уровень – это столица, это крупнейшее предприятие отрасли, лидер. И сейчас стоит задача, чтобы «Коммунарка» развивалась, продолжала развиваться. Потому что то, что сделано за предыдущие 10 лет, – это большой рывок, практически предприятие удвоило объемы производства. И тот проект, который мы сейчас начинаем, позволит фабрике сделать рывок в ближайшие пять лет, чтобы стать системообразующим предприятием отрасли. Все-таки сырьевая зона наша – то, о чем сегодня много говорят, об импортозамещении. Стать лидером не только по конечному продукту, но и переработке первичного сырья, какао-бобов.

«Аналитика продаж всегда с полок». Как отслеживают сладкие тренды?

Никита Рачиловский:
Как вам удается постоянно держать работников в тонусе, расширять ассортимент и выпускать высококачественную продукцию?

Сергей Анюховский:
Что касается ассортимента – это аналитика продаж всегда с полок. То, что менее востребовано, ротируется на новые виды, вкусы, оформление. Много разных инструментов есть, которые позволяют повышать продажи. Что касается рабочих и команды, от руководителя это должно идти. Если есть заряд энергии, он передается по цепочке заместителям, начальникам цехов и рабочим. С рабочими я напрямую не взаимодействую. Когда приходишь в цех, можешь спросить: как дела, какие условия работы, как бытовые вопросы? Начальники цехов говорят, что есть та или иная проблема. Мы это обсуждаем. Выслушиваешь ряд мнений и потом принимаешь решение по тому или иному вопросу.

«Сейчас начинается сезон больших продаж». Какие подарки фабрика готовит к Новому году?

Никита Рачиловский:
Поделитесь, стоит ли нам ждать скоро какие-то новинки от «Коммунарки»?

Сергей Анюховский:
Конечно. Новинки – это текущая работа. Это и подготовка к сезону. Сейчас начинается сезон больших продаж в кондитерской отрасли, предновогодние продажи. Мы уже начали собирать подарки новогодние, с 5 сентября работают три бригады в три смены. Девять бригад работают, собирают новогодние подарки. Потому что за ноябрь-декабрь весь спрос не удовлетворить. Это больше миллиона подарков, которые необходимо будет собрать. Под них ассортимент, соответственно. Это плеяда специалистов работает, которые прогнозируют, планируют. Сырье собирается, упаковочные материалы. Большой процесс. Каждый день встречаемся на коротких совещаниях, обсуждаем текущую работу и вносим какие-то корректировки. Зачастую операционка поглощает, и она необходима. Потому что вопросы есть стратегические, которые раз в месяц, раз в квартал обсуждаются. Есть текущие вопросы, и они требуют участия руководителя в этих вопросах.

Повлияли ли санкции на импорт продукции «Коммунарки»?

Никита Рачиловский:
Сейчас проходит активная работа по импортозамещению. Расскажите, пожалуйста, как сильно этот вопрос затронул «Коммунарку»? Если да, то как вы справились с этой задачей, работой?

Сергей Анюховский:
Мой предшественник и коллектив практически последние 10 лет занимались импортозамещением. На предприятии в последние 10 лет было установлено шесть высокопроизводительных линий. И сегодня очень узкий ассортимент, который мы не можем заместить из того импорта, что был. Наша задача сегодня, чтобы сырьевую составляющую конечного продукта подтянуть в Беларусь. Потому что мы импортируем не только какао-бобы, но еще и какао-продукт. А это уже технологичное сырье, которое производится сегодня в основном в европейских странах. И стоит вопрос, чтобы организовать здесь импортозамещающее производство, переориентировать поставку какао-бобов, к примеру, на Санкт-Петербург и, соответственно, уйти от европейской составляющей, которая блокирует и сырье, и продукты переработки. Плюс мы понимаем экономику: сегодня энергоносители в Европе в разы выше, чем у нас, и перерабатывать сырье у нас гораздо эффективнее, эта добавленная стоимость останется в Беларуси в виде прибыли, выплаченных заработных плат, налогов.

Никита Рачиловский:
В какие страны вы поставляете свою продукцию? Как санкции повлияли на ваше предприятие и удалось ли выстроить новые векторы развития с другими странами?

Сергей Анюховский:
Как мне один из банковских работников сказал, вам повезло, что у вас наследие и основной рынок продаж – это Россия, Китай. Сама география фабрики очень большая – больше 20 стран. Но локомотив основных продаж формировали Российская Федерация, КНР, ряд азиатских стран, в том числе страны, которые входят в СНГ. И сегодня при высвобождении ниши у нас рост продаж сформировался. Были и европейское направление, и Америка. Они сейчас в меньшей степени. Но они не были доминирующим рынком у нас по экспортным позициям.

«У белорусского народа в крови помощь». Как фабрика участвует в благотворительности?

Никита Рачиловский:
Вы часто принимаете участие в благотворительных акциях, помогаете многодетным семьям и посещаете интернаты. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой деятельности.

Сергей Анюховский:
Этим не только я занимаюсь. Этим занимается коллектив. И на предыдущем месте работы наш коллектив. Ведь не только я посещаю, всегда берешь и молодежь. Есть позывы сердца, души, когда нужно помогать. У нашего белорусского народа в крови помощь. И когда ты можешь помочь, это является некой отдушиной, что сделал хорошее дело. Это просто потребность. И это не только моя работа как руководителя, члена Совета Республики. Это работа всего коллектива. Зачастую помощь из профсоюзных организаций, сбор пожертвований среди рабочих. И тут ты выступаешь примером, первый это инициируешь. И наши люди поддерживают.

«Хотелось бы в сутках иметь 25, 26 часов». О тайм-менеджменте, хобби и любимой сладости

Никита Рачиловский:
А как вам удается совмещать руководство «Коммунаркой» с сенаторской деятельностью?

Сергей Анюховский:
Здесь чуть меньше свободного времени остается, если бы я был только руководителем. Хотелось бы в сутках иметь 25, 26 часов. Рациональнее надо использовать время, тогда его хватает и на сенаторскую работу, и на основную работу руководителем. И находишь время на отдых, чтобы встретиться с родными, близкими, друзьями.

Никита Рачиловский:
Вопрос от наших телезрителей, без которого я не могу вас отпустить: какие конфеты либо шоколад самые любимые у директора «Коммунарки», то есть у вас?

Сергей Анюховский:
Я вообще сладкоежка, не только шоколад. До этого семь лет работал в Бобруйске на «Красном пищевике». Там тоже были свои любимые продукты. Из того, что чаще потребляю, – это шоколад без сахара в силу своего лишнего веса, контроля калорийности. Лучший, я считаю, шоколад «Президент». Небольшой кусочек позволяет ощутить вкус шоколада, но не увлекаться слишком сладким.

Как директор «Коммунарки» отпразднует День народного единства?

Никита Рачиловский:
Разрешите немного продолжить личную тематику. Как вы проводите свободное время, какое у вас хобби?

Сергей Анюховский:
Пешком ходить. Когда получается по погодным условиям, по времени работы, то выйти раньше на пять остановок и пройтись, проветрить голову. Когда хорошая погода и время позволяет, прокатиться на велосипеде, съездить к родителям, пообщаться с детьми.

Никита Рачиловский:
Совсем скоро страна будет праздновать День народного единства. Как вы будете его проводить?

Сергей Анюховский:
День народного единства выпадает на субботу. Соответственно, возложим цветы, венки. Пообщаемся с нашим населением.

Никита Рачиловский:
Гостем нашей студии был сенатор, генеральный директор совместного открытого акционерного общества «Коммунарка» Сергей Анюховский. 

Актуальные интервью о насущных вопросах в жизни нашей страны и о главных событиях Совета Республики смотрите еженедельно в программе «Сенат». С вами был я, Никита Рачиловский, до скорых встреч!



Зачем нужны субботники и как они помогают патриотическому воспитанию? Рассказала Марина Ильина



Новости Беларуси. Актуальные новости, свежие комментарии, доступная аналитика. В эфире программы Новости «24 часа» на СТВ рубрика «Сенат».

Никита Рачиловский, СТВ:
В эфире «Сенат» и я, Никита Рачиловский. Здравствуйте! О главных событиях Совета Республики, насущных вопросах в жизни нашей страны, а также актуальное интервью с сенатором.

Труд – фундамент развития человечества. Но представить его без цели очень сложно. Каждое действие должно нести в себе конкретную цель и, безусловно, сопровождаться созидательным процессом. Об этом мы и поговорим сегодня.

У нас в гостях член Совета Республики Марина Ильина.

Как субботники помогают воспитать патриотов?

Никита Рачиловский:
Трудовое воспитание школьников – это славная традиция, которая нам досталась от Советского Союза. Как оно видоизменилось и какие формы сегодня наиболее актуальны?

Марина Ильина, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению:
Ты правильно сказал, что это традиция наших школ, вузов – заниматься трудовым воспитанием. Правильно, что мы сохранили. Может быть, сейчас выходит трудовое воспитание на новый уровень осознания, почему мы этим занимаемся. Конечно, я бы связала трудовое воспитание с патриотическим воспитанием. Проводя в учреждениях образования акции по трудовому воспитанию, по уборке территории, мы говорим, что благоустраиваем нашу малую родину, обязательно сохраняем все то, что окружает нас в наших учебных заведениях, мы трудимся для того, чтобы приумножить какие-то богатства. Если мы с детства будем приучать детей трудиться на свое благо, на благо своих близких, на благо родины, то и во взрослой жизни они будут понимать цену этого труда, будут очень бережно к этому относиться.

Никита Рачиловский:
Говоря про преемственность. Субботники существуют уже более 100 лет, но не потеряли свою актуальность. Помимо уборки и благоустройства территории какую функцию они еще в себе несут?

Марина Ильина:
Я думаю, что субботники надо рассматривать гораздо шире. Именно думать о том, что они в данный момент могут исторически объединить людей. Люди выходят, создавая что-то вокруг себя, облагораживая территорию, общаются, создают какие-то общие ценности – и в этом их большое преимущество. Этот год объявлен Годом мира и созидания, поэтому субботники должны проходить через эту линию – Года мира и созидания. Мы сажаем деревья, а через 10-20 лет, мы будем вспоминать, что именно в такой год мы посадили. Важный исторический год для нашей родины.

«В благотворительности не бывает маленьких денег – бывает одно общее дело»

Никита Рачиловский:
Благотворительность – характерная черта для всех белорусов. В каких благотворительных акциях могут принимать участие наши соотечественники?

Марина Ильина:
Можно приводить много примеров благотворительных акций, но я бы хотела остановиться на двух. Мы знаем фонд Алексея Талая, он занимается благотворительностью, и каждый белорус может внести посильный вклад в общее дело. Хотя бы вспомним, как с помощью средств, которые были перечислены в фонд Алексея Талая, он пригласил детей Донбасса. И здесь, в Минске, мы их принимали, могли показать им очень широкую и насыщенную программу, мы могли показать этим деткам, как живут белорусы, как мы ценим мир, протянуть руку помощи. Конечно, мы говорим о том, что фонд Алексея Талая помогал и жителям в Сирии.

Еще я бы хотела отметить Белорусский союз женщин. Сейчас у Белорусского союза женщин есть благотворительный счет, куда любой белорус может перечислить посильный взнос. Даже если это будут небольшие взносы, они могут быть собраны и направлены на большое дело. Я бы сказала, что в благотворительности не бывает маленьких денег – бывает одно общее дело, на которое мы можем собрать всем миром. Я недавно смотрела сайты этих двух организаций. Всегда пишутся отчеты, куда потрачены деньги. Да, есть какие-то большие акции, дела, но есть конкретные жители Беларуси, которые получили возможность лечения, реабилитации. Когда учтен человеческий фактор, когда конкретному ребенку или взрослому жителю Беларуси помогли – вот в этом есть благотворительность. Об этом сейчас очень много рассказывают. Я думаю, что белорусы откликаются на это.

Сенатор о гражданско-патриотическом воспитании молодежи

Никита Рачиловский:
К слову про общественные объединения. Вы являетесь членом правления Белорусского союза женщин. Как общественные объединения могут помогать администрациям школ, колледжей, университетов по работе с молодежью, прививать гражданско-патриотическое воспитание?

Марина Ильина:
Я рада, что у меня есть такая возможность быть членом Белорусского союза женщин, потому что это та организация, которая не только помогает женщинам в их становлении, а она дает возможность и какого-то политического роста, она дает возможность объединять лучшие женские силы Беларуси для благих целей. Мы говорим, что Союз женщин обязательно несет просветительскую и патриотическую функции. Мы поддерживаем государственную линию, Президента. Приходя в школы, в вузы, встречаясь с молодежью, мы рассказываем о том, чего достигла Беларусь на сегодняшний момент. Конечно, мы говорим, что Белорусский союз женщин может помочь любому человеку в его продвижении. Белорусский союз женщин поддерживает очень много проектов, связанных с семьей, с традиционными ценностями. На мой взгляд, это очень важно, потому что в этих проектах участвуют молодые люди, молодые семьи. Нам важно, чтобы из поколения в поколение опыт мудрых женщин передавался.

Никита Рачиловский:
Сегодня большое количество молодежи принимает участие в реконструкции, строительстве памятников. Как вы думаете, повлияла ли на это сильная идеологическая и гражданско-патриотические работа нашего государства по отношению к молодежи?

Марина Ильина:
Я думаю, что именно усиление патриотического воспитание и стало той отправной точкой, когда молодежь узнала больше об истории своей страны. Мы понимаем, что, если идет какая-то молодежная стройка в Хатыни, ребята же не только физически строят тот или иной объект, они узнают об истории, проникаются теми идеями, о которых там говорят. Насколько я знаю, деньги, собранные от субботника, пойдут на реконструкцию мемориального комплекса «Озаричи». Мы понимаем, что молодые люди примут участие в этой реконструкции. Наверное, такие конкретные дела и несут свой воспитательный потенциал. Можно много говорил о патриотизме с высоких трибун, придя в класс, а когда сами молодые люди участвуют в реконструкции, создают что-то своими руками, то в этом и заключается главный воспитательный потенциал.

Никита Рачиловский:
Президент сказал такой замечательный тезис, что воспитать патриота может только патриот. На ваш взгляд, современная подготовка педагогических кадров соответствует этому посылу?

Марина Ильина:
Я соглашусь с таким мнением Президента. Я бы эту фразу как лозунг взяла бы во всех учреждениях образования. Говоря о педагогическом университете, работая там два года, я понимаю, что именно в последние годы усилилась эта воспитательная работа. Как раз находятся те педагогические кадры, которые могут передать нынешним молодым поколениям ту любовь к родине, которая должна быть, потому что патриотизм основывается на любви к родине. Конкретными делами нужно доказывать эту любовь. Можно говорить, что я люблю, и приносить вред нашей родине. А можно говорить, что люблю, и развивать нашу страну.

Никита Рачиловский:
Гостем нашей студии была сенатор Марина Ильина.

Чем живет верхняя палата белорусского парламента и что происходит внутри Сената? Доступно о Совете Республики еженедельно мы рассказываем в программе «Сенат»! С вами был, я, Никита Рачиловский, до скорых встреч!

Корреспондент агентства «Минск-Новости» некоторое время провела «в шоколаде» — в буквальном смысле слова. На СОАО «Коммунарка» прошел пресс-тур для журналистов.

Поводов для встречи с прессой было два. И оба значимые, по мнению генерального директора фабрики Ивана Данченко. Во-первых, ровно 90 лет назад в честь 12-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции минская кондитерская фабрика «Прогресс» была переименована в минскую кондитерскую фабрику «Коммунарка». Во-вторых, недавно запущена новая линия, на которой начат выпуск так называемого шоколада холодной штамповки с самыми разнообразными начинками.

Оборудование для нее, произведенное в Дании, Германии, Италии, обошлось предприятию в 10,5 млн евро. Иван Данченко сразу обозначил: технологии холодной штамповки на постсоветском пространстве сегодня нет. Теперь минские кондитеры смогут не только выпускать аналог знаменитого детского шоколада, который содержит много молока, но и наполнять батончики самыми разнообразными начинками, в том числе из местного сырья.

Ивана Данченко

Ивана Данченко

Так рождаются легенды

В день посещения журналистами фабрики на линии шел горький шоколад «Коммунарка» с абрикосовым пюре. Главный технолог предприятия Олеся Гончарова рассказала, как начинка попадает в брусочки. В поликарбонатную форму дозатор заливает (буквально за 2 секунды) определенное количество темперированного (+32 °С) шоколада и далее его штампуют (температура штампа -25,3 °С). Продавливают массу штампиками так, что она схватывается в виде шоколадной корочки, затем наполняется начинкой (кстати, она может быть двух- и трехслойной), а после сверху приклеивается шоколадное донышко. Уже готовые брусочки совершают обратный путь к заверточным аппаратам. Их на линии установлено три. Таким образом, от начала операции по изготовлению абсолютно нового для Беларуси шоколадного изыска до укладки его в коробку проходит 45-50 минут, а весь путь составляет 35 метров. И обслуживала всю эту махину один оператор — хрупкая невысокая девушка, которая успевала следить за всей линией. При этом буквально через каждые два метра линия напичкана компьютерами и различными мониторами. Весь процесс получения шоколада автоматизирован, и участие человека в нем минимальное. Закладка нужного количества компонентов, их смешивание, варка и формование изделия — все это запрограммировано и контролируется электроникой.

Пока брусочки стройными рядами кружили по конвейерной ленте, мы продегустировали новинки, что называется, с пылу с жару. Горький шоколад с пюре из черной смородины и из клюквы, молочный с соленой карамелью и трюфельный элит — все они оказались выше всяких похвал.

Вкус желаний

Вам доводилось когда-нибудь одновременно смаковать молочный шоколад и в меру соленую карамель? Так вот должна сказать: ощущения непередаваемые. Тающая на языке нежнейшая сладость не предвещает никакого подвоха, и вдруг — взрыв приятной на вкус карамельной соли! Разве такое может быть?! Может! А послевкусие еще более восхитительное.

Истинное наслаждение вызывает и шоколад с начинками из ягодного пюре. Для автора черносмородиновое варенье намного предпочтительнее, чем клюквенное. Но что более привлекательным оказалось по вкусу в шоколаде «Коммунарка», с ходу определить невозможно. Сочетание горького шоколада и со специфической кислинкой клюквы, и с кисловато-сладким вкусом черной смородины оказалось одновременно терпким, пикантным и… безупречным.

Иван Данченко приоткрыл секреты фабричной кухни:

— С вводом нового оборудования мы сократили процесс производства шоколада по сравнению с традиционной технологией на 20-25 %. Сможем получать 1 тонну эксклюзивного шоколада в час и 20 тонн в сутки. Особенность новой линии в том, что она позволяет разнообразить ассортимент шоколадных изделий, обогатить их различными начинками и поставить наш продукт в одну линию с известными мировыми брендами. Благодаря нововведению мы не только получили передовые технологии, которые сегодня используют ведущие производители во всем мире, но и сможем увеличить выпуск изделий на 5 тысяч тонн.

По словам директора, линия уже сегодня работает непрерывно в четырехсменном режиме. И спрос на шоколад продолжает расти.

Секретный код

Любят минское лакомство и на Востоке, и на Западе. Директор фабрики рассказал, что Россия закупает 120 тысяч новогодних подарков. За море, в США и Канаду, отправились мягкие игрушки, наполненные шоколадными конфетами. В нынешнем году экспортная выручка составит 30 млн долларов, в том числе благодаря поставкам в Китай (в текущем году по сравнению с прошлым отправили уже в четыре раза больше кондитерской продукции, предполагается, что к концу декабря разница станет шестикратной).

На вопрос, какие секретные добавки вносят в шоколад на фабрике, Иван Данченко ответил, что такие есть и тайны они не составляют:

— В нашем шоколаде нет ни одного вредного ингредиента, только натуральные добавки. Вся наша продукция сертифицирована. Последний сертификат, ИСО 202000, — международный стандарт в области безопасности пищевой продукции. За счет разнообразных, казалось бы, несочетаемых начинок и натурального какао-масла мы получаем полезный продукт, а на новой линии — еще и низкокалорийный. В шоколаде «Коммунарка» с различными фруктово-ягодными наполнителями калорийность на 100 г составляет всего 140 килокалорий, в нем больше белка, меньше жира и сахара.

На новой линии вскоре начнут выпускаться наборы конфет «Код де флер» («Язык цветов»). Цветы василька, пиона и розы вдохновили технологов на создание оригинальных неповторимых вкусов, а их изображения украсят тематические коробки. Здесь будут конфеты с фруктовой, кремовой, шоколадной и сливочной начинкой, с цельным фундуком и кофейным криспи… Одним словом, столичные кондитеры постарались угодить абсолютно всем любителям шоколадного совершенства.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

На правах рекламы

У СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак» сменилось руководство. Этот факт корреспонденту БЕЛТА подтвердили в концерне «Белгоспищепром». 

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли 12 октября потребовал сменить руководителей этих двух кондитерских предприятий. 

Как сообщили в «Белгоспищепроме», на должность генерального директора «Коммунарки» назначен бывший председатель концерна Иван Данченко. Обязанности председателя «Белгоспищепрома» теперь исполняет первый заместитель председателя концерна Генрих Черняк. СП ОАО «Спартак» возглавил Олег Жидков, который ранее занимал должность управляющего делами Гомельского горисполкома.

Фабрика «Коммунарка» основана в 1905 году. Сегодня это одно из крупнейших предприятий кондитерской отрасли Беларуси. Ежегодно выпускает до 20 тыс.т продукции 200 наименований: конфеты, шоколад, карамель, драже. На международных выставках, дегустационных конкурсах «Коммунарка» получает высокие оценки экспертов и престижные награды.

Кондитерская фабрика «Спартак» была создана 4 июня 1924 года, первоначально называлась «Просвет», а свое нынешнее название получила 8 ноября 1931 года. В 1994 году было проведено акционирование кондитерской фабрики, а в 1998-м создано совместное белорусско-американское предприятие. Основной деятельностью фабрики является производство и реализация кондитерских изделий. В номенклатуре фабрики присутствуют следующие виды изделий: шоколад и шоколадные батончики, конфеты, вафли и вафельные батончики, печенье, торты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Канун рождественских и новогодних праздников — самое «конфетное» время и для детей, и для взрослых. В том числе поэтому в рамках нашего проекта «Вместо импорта» Office Life отправился на «Коммунарку» — посмотреть, как делают шоколад, и узнать, каким заграничным брендам местные кондитеры готовы предложить замену.

Зачем «Коммунарке» новая фабрика и почему кондитеры не будут делать белорусский «Сникерс»

В сутки на фабрике производят 120–140 тонн конфет и шоколада

Каждый год «Коммунарка» выводит на рынок 30–40 новых наименований. А в 2022-м предприятие с 117-летней историей решило расшириться: в Заводском районе Минска начали строить новую площадку для переработки какао-бобов с созданием производства полуфабрикатов для сектора B2B. Стоимость проекта — €46 млн.

На фабрике рассчитывают, что новое производство позволит каждый год замещать импорт в Беларусь 11 тыс. тонн полуфабрикатов. Благодаря этому возник и план по экспорту: занять не менее 11% российского рынка сырья для кондитерской промышленности. Разумеется, новое производство позволит увеличить и выпуск готовой продукции.

Справка Office Life

Сейчас у «Коммунарки» 3 производственных цеха, 6 отделов прямых продаж, 19 фирменных магазинов. Еще 30 — открыты франчайзерами. Шоколадное производство дает работу 1064 работникам.

— Как бесперебойно выпускают хлеб хлебозаводы, так и мы непрерывно производим конфеты и шоколад, — говорят специалисты и проводят нас мимо сбивной линии, которую запустили на предприятии в 2012 году.

Сейчас «Коммунарка» отгружает по 120–140 тонн конфет и шоколада в сутки. Только за прошлый год произведено более 30 тыс. тонн.

Вместо «Сникерса» — Lucky Chuky, вместо «Баунти» — «Птичье молоко»

Новаторские изменения в ассортименте «Коммунарки» стали заметны с приходом нового директора — экс-руководителя «Красного пищевика», члена Совета Республики Сергея Анюховского. Сейчас, по его словам, предприятие равноценно развивает импортозамещение в двух основных категориях — конфеты и шоколад. По конфетам «Коммунарка» занимает до 40% местного рынка, по шоколаду — 30%.

Сергей Анюховский

Сергей Анюховский,

директор СОАО «Коммунарка»

— Именно на категорию шоколада, особенно молочного, направлены основные усилия. Наше преимущество — это собственная переработка какао-бобов с получением сырья, определяющего качество продукта на всех этапах производства, — рассказывает Сергей Анюховский.

При этом на «Коммунарке» подходят к импортозамещению творчески: не копируют иностранные бренды, а разрабатывают свои. Например, сейчас набирает популярность импортозамещающий проект «Детские истории», которым хотят заместить известный шоколад Кinder.

— На сбивной линии мы могли бы производить батончики «Марс», «Сникерс», «Баунти», но предпочитаем выпуск продукции по свои рецептурам — «Птичье молоко», «Нежное суфле», «Веселые трели», Lucky Chuky (нуга с арахисом, кешью, миндалем). Производство полностью загружено, — объясняют продуктовую политику работники предприятия.

Зачем «Коммунарке» новая фабрика и почему кондитеры не будут делать белорусский «Сникерс»

То же самое касается и премиальной продукции. После запрета на поставки бельгийского шоколада белорусские кондитеры не стремятся повышать премиальнность своего продуктового портфеля. Как говорит Сергей Анюховский, «Коммунарка» продвигает себя как «народный бренд».

Конечно, премиальные продукты в развиваемых линейках есть. Но их производство ограничено покупательским спросом. Поэтому руководитель не радуется уходу такого конкурента, как Lindt, c российского и белорусского рынков:

Зачем «Коммунарке» новая фабрика и почему кондитеры не будут делать белорусский «Сникерс»

— Lindt или бельгийский шоколад — это известные в мире бренды, ориентир качества и стандарт работы с потребителем. В любой продукции стоимость бренда составляет около 50%. Совершенствуясь, мы работаем и с премиальной категорией. Такая линейка выстраивается через уникальные рецептуры, новые виды сырья, новые вкусы. В результате мы работаем с крафтовыми, ограниченными сериями.

А что с пальмовым маслом?

Вообще, с 2012 года предприятие установило 10 европейских поточно-механизированных линий, поставленных из Германии, Дании, Австрии, Италии.

— Как итальянцы диктуют моду в фешен-индустрии, так и европейское оборудование для пищевой промышленности признано во всем мире самым лучшим. Оборудование дорогое в силу своих возможностей: оно позволяет выпускать инновационную и импортозамещающую продукцию. Мы в нем заинтересованы, чтобы оставаться лучшими на рынках, — говорят сотрудники «Коммунарки».

Особая гордость предприятия — линия «Холодный штамп». Такого оборудования нет в Восточной Европе. Стоимость только основного оборудования — без продуктопровода,  кухни и вспомогательных решений — оценивается в €16 млн. «Фишка» линии в том, что при производстве конфет используется технология с перепадом температур в 50 градусов: в форму с шоколадом, подогретым до плюс 30, на одну секунду опускается поршень, который охлажден до минус 25 градусов. И мгновенно, без остановки конвейера, формируется шоколад — уникальная хрустящая корочка, в которую заключается натуральная начинка: браславская клюква, садовая смородина, черника, тыквенное пюре. Пример продукции, изготовленной таким способом, — молочный шоколад «Беловежская пуща», хорошо принятый российским рынком.

На линии плиточного шоколада, работающей с 2014 года, производят шоколад «Президент»: это коллекция черного горького шоколада, который содержит какао-ликеры из четырех латиноамериканских стран — Венесуэлы, Колумбии, Ганы, Кот-д’Ивуара. Купаж какао-бобов из этих стран придал уникальный вкус шоколаду. Кроме того, он производится без сахара.

Ну и, наконец, вафельная линия, которую ввели в эксплуатацию в 2013 году. На ней выпускается значительная часть ассортимента — легендарные «Мишка на поляне», «Красная Шапочка», «Минчанка», «Коммунарка».

Как тут не вспомнить про злословие не лояльных к бренду потребителей о том, что «Коммунарка» злоупотребляет пальмовым маслом в шоколадных конфетах. Но директор эти претензии отвергает с ходу:

 — Пальмовое масло как сырье у нас вообще не используется! Его использует масложировая промышленность для производства кондитерских жиров. Большую часть ассортимента конфет мы перевели на шоколадную глазурь, полностью отказавшись от эквивалента масла какао.

Зачем «Коммунарке» новая фабрика и почему кондитеры не будут делать белорусский «Сникерс»

Такой шаг был осознанным — из-за удорожания как импортного, так и отечественного сырья. Например, цены на какао-продукты, которые в себестоимости занимают 34%, с начала года выросли примерно на 20% (без учета логистических расходов). В частности, какао-бобы подорожали на 11%, тертое какао — на 14%, какао-масло — на 33%, арахис — на 45%, сахар — до 50%. Это существенно влияет на материальные затраты производства продукции.

Как санкции делают конфеты дороже для всех

Кроме подорожания сырья, столичным кондитерам приходится учитывать проблемы логистики и бороться с ее подорожанием.

Раньше все основное сырье поставлялось на «Коммунарку» на условиях DAP. В апреле, когда вступил в силу пятый пакет санкций, ограничивший работу как белорусских, так и европейских автомобильных перевозчиков, предприятию понадобилось создавать новую логистическую цепочку поставок какао-сырья на условиях FCA.

Зачем «Коммунарке» новая фабрика и почему кондитеры не будут делать белорусский «Сникерс»

Основная проблема, из-за которой дорожает фрахт у перевозчиков, возникла из-за финансовых санкций в отношении банковских операций.

— Если на условиях DAP ставка фрахта составляла примерно €1000, то сейчас она достигает €2700–4200, — поясняет Сергей Анюховский. — Также перецепка полуприцепов требует партнерских отношений с транспортниками Евросоюза. Но сейчас наблюдается повышенный спрос на предоставление этой услуги. К сожалению, прохождение границ и простой в зонах ожидания могут составлять от 3 до 10 дней, что также ведет к удорожанию.

Зачем «Коммунарке» новая фабрика и почему кондитеры не будут делать белорусский «Сникерс»

Все эти затраты привели к тому, что «Коммунарка» была вынуждена изменить отпускные цены. За январь — сентябрь они выросли на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Для сравнения, в целом по стране индекс цен производителей промышленной продукции в Беларуси за девять месяцев — 115,7%.

Но предприятию удается зарабатывать на внешних рынках, поэтому Сергей Анюховский обещает, что в ближайшее время шоколадная продукция дорожать не будет.

Каждая пятая шоколадка в России — от «Коммунарки»

На рынок РФ приходится почти 80% внешних поставок. Сейчас российские сети стали заметно лояльнее к белорусским производителям.

— Этот год стал переломным и для производителя, и для покупателя, и для сетей. Проблемы в логистике побуждают ретейлеров искать прямые поставки, возможность работать по контракту с производителем, минуя посредников. Это же касается и нас: мы ищем варианты и прорабатываем условия прямых контрактов, — говорит Сергей Анюховский.

Успех «Коммунарки» на российском рынке во многом объясним предложением импортозамещающей продукции, которой за 10 месяцев текущего года отгружено примерно 9,3 тыс. тонн. Это на 8% больше, чем год назад. В результате каждая пятая шоколадка, продающаяся на российском рынке, изготовлена в Минске.

После запуска новой фабрики экспорт должен удвоиться к 2027 году: ориентируясь на выпуск продукции в объеме 56,9 тыс. тонн, «Коммунарка» намерена отгружать на экспортные рынки 34,5 тыс. тонн сладостей и полуфабрикатов.

Зачем «Коммунарке» новая фабрика и почему кондитеры не будут делать белорусский «Сникерс»

Лояльны к белорусскому производителю и в Китае, который наращивает закупки нашей «кондитерки». Торговые сети США и Евросоюза также продолжают покупать продукцию «Коммунарки», что подтверждают паллеты на складе с соответствующими пометками.

Фото: Павел Садовский / Office Life

Содержание

  1. Общая информация
  2. О компании
  3. Наши награды
  4. Фотографии цехов
  5. Видео о производстве
  6. Сотрудничество с партнёрами
  7. Ищем партнёров в регионах
  8. Франчайзинговое предложение (pdf файл)
  9. Коммерческое предложение
  10. Новости, статьи, публикации в СМИ
  11. Официальный каталог (pdf файл)
  12. Контактные данные
  13. Сведения о юридическом лице
  14. Сайт и социальные сети
  15. Виды деятельности (ОКВЭД)
  16. Адрес производства
  17. Режим работы
  18. Контактные телефоны

Общая информация

О компании

Фабрика «Коммунарка» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь. Ежегодно на предприятии выпускается свыше 27 тыс. тонн сладкой продукции.

Широкий ассортимент фабрики насчитывает более 350 наименований кондитерских изделий. В настоящий момент на фабрике действует три основных цеха: конфетный цех, шоколадный цех, конфетно-шоколадный.

Конфеты, шоколад, карамель, какао-порошок ‒ все это выпускает СОАО «Коммунарка». С момента основания и по сегодняшний день в производстве кондитерских изделий на предприятии используется только натуральное сырье и осуществляется весь цикл переработки какао-бобов, что позволяет обеспечивать самое высокое качество выпускаемой продукции.

На предприятии функционируют:

  • система менеджмента качества, сертифицированная в национальной системе сертификации Республики Беларусь в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2015, и немецкой системе аккредитации DAkkS в соответствии с требованиями DIN EN ISO 9001:2015;
  • система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012;
  • система менеджмента окружающей среды в соответствии с требованиями СТБ ISO 14001-2017;
  • система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009.
  • система энергетического менеджмента в соответствии с требованиями СТБ ISO 50001-2013.
  • система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ ИСО 22000-2006

Особое внимание на фабрике уделяется обновлению ассортимента. С одной стороны, это обеспечивает интерес потребителей к производимой продукции; с другой – позволяет учитывать постоянно меняющиеся тенденции рынка кондитерских изделий.

В области технического перевооружения делается акцент на внедрение современных и эффективных технологий. С 2012 г по 2016 г на предприятии были установлены три новые производственно–технологические линии (сбивная, вафельная и шоколадная), а также обновлены участки по подготовке и производству шоколадных масс. Модернизация СОАО «Коммунарка» позволила увеличить производственные мощности в 1,5 раза, экспорт вырос в 3 раза.

В 2019 году установлена полнокомплектная линия по производству кондитерских изделий способом «холодный штамп». Кондитерская фабрика «Коммунарка» стала первым предприятием в Республике Беларусь, производящим шоколад с двухслойными начинками».

Кондитерские изделия «Коммунарка» ценят не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Продукция, выпускаемая фабрикой, поставляется более чем в 26 стран мира: в Россию, Китай, Азербайджан, Казахстан, Армению, США, Канаду, Германию, Израиль и другие.

Брэнд «Коммунарка» ежегодно достойно заявляет о себе на национальных и международных выставках продуктов питания и кондитерских изделий, таких как «ISM» г. Кельн, «World Food» г. Москва, «Продэкспо» г. Минск и т.д.

Наши награды

Наши награды

Фотографии цехов

Фото фабрики «Коммунарка»

Видео о производстве

Сотрудничество с партнёрами

Ищем партнёров в регионах

СОАО «Коммунарка» ищет партнеров для взаимовыгодного сотрудничества!

Вы индивидуальный предприниматель и имеете торговые площади? Вы хотите изменить направление деятельности? У Вас уже есть действующий бизнес по дистрибуции продуктов питания?

СОАО «Коммунарка» предлагает партнерство по схеме ФРАНЧАЙЗИНГА. Вы получаете выгодные цены при крупных заказах и максимально комфортные условия для ведения вашего бизнеса.

Франчайзинговое предложение (pdf файл)

Франчайзинговое предложение

Коммерческое предложение

Новости, статьи, публикации в СМИ

  1. Эффективный менеджмент — залог успеха. 26.09.2022. Издательский дом «Беларусь сегодня»
  2. Руководитель «Коммунарки»: при внедрении технологий главное, чтобы рецептуры оставались неизменными. 23.09.2021. Издательский дом «Беларусь сегодня»
  3. Сергей Анюховский руководит теперь «Коммунаркой». 30.08.2021. Газета «Бабруйскае жыццё»

Каталог фабрики «Коммунарка»

Контактные данные

Сведения о юридическом лице

СОАО «Коммунарка», УНП 100088732
Дата регистрации: 1991
Среднесписочная численность работников: 01.01.2022 –
Генеральный директор Анюховский Сергей Анатольевич

Сайт и социальные сети

Официальный сайт: http://www.kommunarka.by
Электронная почта: office@kommunarka.by
Группа Одноклассники: https://ok.ru/kommunarkaby
Группа ВКонтакте: https://vk.com/kommunarka_by
Группа Facebook: https://www.facebook.com/Kommunarka
Страница Instagram: https://www.instagram.com/kommunarka.by/
Канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCnGCwxkEaRAAfE-kXQf5fFw

Виды деятельности (ОКВЭД)

Основной вид деятельности:
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Дополнительные виды деятельности:
15840 — Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Адрес производства

Республика Беларусь, г.Минск, ул.Аранская, д.18

Режим работы

с 8.30 — до 17.00 (обед с 12.30 — до 13.00), выходные дни: суббота, воскресенье

Контактные телефоны

Приемная
Тел.: +375 (17) 238-63-14
Факс.: +375 (17) 374-59-10
E-mail: office@kommunarka.by

Отдел контроля качества
Тел.: +375 (17) 229-27-98
E-mail: okk@kommunarka.by

Отдел закупок (снабжение)
Тел./факс: +375 (17) 229-27-43
E-mail: omts@kommunarka.by, pack@kommunarka.by

Отдел кадров
Тел./факс: +375 (17) 347-09-51, 229-27-50

Фирменная торговля
Тел./факс: +375 (17) 229-27-37
E-mail: ft@kommunarka.by

Продажи по г.Минску и Минской области
Тел: +375 (17) 374 28 03
Тел: +375 (17) 378 45 74, +375 (17) 374 28 03 — Минск
+375 (17) 272 65 77 — Минская область
E-mail: sales@kommunarka.by

Отдел маркетинга и рекламы
+375 (17) 229-27-75 (по вопросам организации презентаций-дегустаций и участии в мероприятиях, изготовлению сувенирной продукции)
+375 33 370 61 48, +375 (17) 229-27-75 (по вопросам проведения экскурсий)
+375 (17) 229-27-76 (по вопросам рекламы, продвижения)
+375 17 272 00 27 (по вопросам дизайна упаковки, маркетинговых исследований)
+375 17 272 00 66 начальник отдела маркетинга и рекламы

Просим Вас коммерческие предложения по рекламе высылать на e-mail
reklama@kommunarka.by, marketing@kommunarka.by, office@kommunarka.by

Отдел экспорта
Тел.: +375 (17) 272-62-23, 357-58-12
E-mail: export@kommunarka.by

Отзывы о фабрике

Кондитерская фабрика «Коммунарка»
Kommunarka.gif
Тип СОАО
Основание 1905
Расположение Минск
Продукция шоколад, конфеты, карамель, ирис, вафли
Число сотрудников 1500 человек (2006 год, приблизительные данные)
Сайт kommunarka.by

СОАО «Коммунарка» — одна из крупнейших кондитерских фабрик кондитерской отрасли в Беларуси [1].

Содержание

  • 1 История
  • 2 Деятельность
  • 3 Собственники и руководство
  • 4 Фирменные магазины
  • 5 Кофейни
  • 6 Известные сотрудники
  • 7 Ссылки
  • 8 Примечания

История

История предприятия «Коммунарка» началась 11 января 1905 года, когда в Минской городской управе впервые получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского».
В 1910 году — это «Магазин кондитерский и кондитерская мастерская»,
к 1914 году — «Фабрика кондитерских изделий Жорж».

После окончания Гражданской войны, с целью трудоустройства безработных, на базе бывшего предприятия Минской биржей труда создан трудовой коллектив кондитеров, названный «Первой белорусской кондитерской фабрикой».
В 1926 году её переименовали в кондитерскую фабрику «Прогресс». В 1929 год в честь 12-й годовщины Октябрьской революции предприятие стало называться «Коммунарка».
Официальным днем рождения предприятия принято считать 1 мая 1931 года. Именно тогда в торжественной обстановке был открыт первый корпус новой механизированной фабрики.

В 1935 году в первый справочник унифицированных рецептур кондитерских изделий по Советскому Союзу были включены сорта, разработанные фабрикой: «Белорусская картошка» и глазированная шоколадом конфета «Коммунарка».

С конца 50-х годов руководство предприятия стало придавать особое значение разработке новых рецептур кондитерских изделий.

Административное здание ОАО «Коммунарка»

В 50-е — 60-е годы фабрика начала выпускать сорта конфет и шоколада, ставшие впоследствии классическими:

  • 1957 год — «Шоколадные бутылочки»;
  • 1959 год — конфеты «Грильяж в шоколаде»;
  • 1960 год — конфеты «Суфле»;
  • 1961 год — конфеты «Столичные»;
  • 1965 год — шоколад «Алёнка»;
  • 1967 год — конфеты «Красная шапочка».

В 1994 году фабрика «Коммунарка» была преобразована в открытое акционерное общество.

В конце 90-х годов большой интерес к «Коммунарке» проявили несколько иностранных фирм. Однако белорусские власти сочли их предложения неконструктивными, опасаясь, что продажа предприятия зарубежным инвесторам не решит глобальных экономических проблем предприятия. С целью не допустить перекупки акций «Коммунарки» недобросовестным инвестором в марте 2000 года по решению президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко на ОАО «Коммунарка» сроком на 5 лет была введена «золотая акция» — особое право на участие государства в управлении предприятием.

Апрель 2011 года — 25 % акций выставлены на торги в систему БЕКАС Белорусской валютно-фондовой биржи[2]

Деятельность

В последнее время ежегодно выпускается до 20 тыс. тонн продукции 187 наименований: конфеты, шоколада, конфет, карамели, драже[1]. Объём производства в 2006 году составлял 20 223 тонны продукции.

Производство полностью автоматизированно. Продукция, в основном, выпускается из местного сырья; применяются натуральные продукты и ароматизаторы.

На предприятии действует система менеджмента качества, разработанная в соответствии с требованиями ISO 9001 и НАССР.

На международных выставках, дегустационных конкурсах СОАО «Коммунарка» получает высокие оценки экспертов и престижные награды. В течение пяти лет по итогам национальных конкурсов признана кондитерской фабрикой № 1 в Белоруссии[1].

Собственники и руководство

СОАО «Коммунарка» принадлежит бывшим и нынешним сотрудникам предприятия.

Владельцами пакетов акций также являются государство и частные инвесторы.

Фирменные магазины

  • Минск — 9.
  • Брест — 1.
  • Витебск — 2.
  • Гродно — 1.
  • Могилёв — 1.
  • Бобруйск — 1.
  • Кобрин — 1.
  • Щучин —
  • Саратов— 1.

Кофейни

  • Минск — 3.
  • Брест — 1.
  • Гомель — 1.
  • Бобруйск — 1.

Известные сотрудники

  • Ивановская, Мария Романовна (1912 — ?) — Герой Социалистического Труда.

Ссылки

  • Официальный сайт предприятия

Примечания

  1. 1 2 3 «Коммунарка» подготовит более миллиона новогодних подарков (недоступная ссылка — история). Проверено 2 декабря 2010. Архивировано 3 декабря 2010 года.
  2. Кто станет новым владельцем «Коммунарки»?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Тест 6 в 1 tetra инструкция по применению
  • Создание вооруженного формирования а равно руководство таким формированием
  • Octagram скуд руководство
  • Декса тобром инструкция по применению капли для глаз
  • Эхолот lucky ffw718 инструкция по применению на русском

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии