Тема сегодняшнего разговора – манты: рецепты, начинки, способы лепки и методы варки. В общем, все то, что помогает нам получить на ужин невероятно вкусную еду с азиатским характером.
-
Манты: главное
-
Манты классический рецепт
-
Как приготовить манты с бараниной
-
Рецепты теста для мантов
-
Классическое тесто для мантов
-
Заварное тесто для мантов
-
Тесто для мантов на молоке
-
Начинки для мантов
-
Баранина – классика жанра
-
Тыквенная начинка для мантов
-
Манты с картошкой
-
Манты с курицей
-
Смешанный мясной фарш для мантов
-
Грибная начинка для мантов
-
Творожная начинка для мантов
-
Рыбная начинка
-
Свинина — неканоническая начинка для мантов
-
Начинка для мантов из капусты
-
Как лепить манты – 5 способов
-
И еще немного неклассических вариантов мантов
Считается, что манты пришли к нам из Китая, заглянув по дороге практически во все точки мира. Национальным блюдом манты называют народы Азербайджана, Турции, Крыма, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Татарстана, Башкортостана, Кореи и некоторых других стран, ассоциированных с азиатской кухней.
Манты: главное
Тесто. Классическое тесто для мантов — пресное бездрожжевое на воде, но готовят и на молоке, с растительным маслом, яйцами и даже дрожжами. Правильное, мастерски слепленное тесто — тончайшее, начинка сквозь него просвечивает. Перед формовкой тесту обязательно дают отдохнуть 15 минут, прикрыв его материей. Затем раскатывают, начиняют и формуют разными способами.
Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.
Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).
Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.
Формовка. Главное в формовке — слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.
Варка. В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница). Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.
Подача. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.
к оглавлению ↑
Манты классический рецепт
Классический рецепт узбекских мантов с бараниной. Тоненькое тесто, а внутри — много мясного сока и непередаваемый аромат специй и лука. Тесто замешивается на воде с добавлением яйца, прекрасно раскатывается и не рвется при лепке.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 45 минут
Выход: 25 штук
Ингредиенты для теста
- пшеничная мука – 450 г + примерно 100 г на подпыл
- кукурузная мука – 2 ст. л. с высокой горкой
- крупное куриное яйцо – 1 шт.
- холодная вода – 250 мл
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты для начинки
- баранина (лопатка) – 500 г
- курдючный жир или свиной сало – 150 г
- репчатый лук – 400 г
- соль – 2/3 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая зира (кумин) – 1 ч. л.
к оглавлению ↑
Как приготовить манты с бараниной
Большие фото
Маленькие фото
-
Сначала приготовим начинку. Самые вкусные манты получаются, конечно же, из баранины, но если найти подходящее вам мясо не удалось, то можно готовить и из говядины со специями. Рекомендую брать лопатку — особенно хорошо, если баранчик жирный, тогда сверху на внешней стороне лопатки есть жир, он хоть и не курдючный, а нутряной, но тоже сгодится и сделает начинку сочной.
Итак, лопатку я зачистила от верхней пленки, сняла весь жир и отложила в сторону. Затем срезала мякоть с кости, двигаясь ножом вдоль Т-образной кости. Удобнее всего использовать для этой цели нож с тонким и длинным лезвием, тогда процесс протекает быстро и без особых усилий.
-
Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0,5 см.
Аналогично измельчила жир — он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку — оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира.
-
Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука — на 700 г баранины и 300 г курдючного сала.
-
Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль (нужно чуть больше 0,5 ч. л.), перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях.
-
Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску — понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче.
Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку.
-
В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице.
-
Дальше замешиваем тесто руками — собираем тесто в липкий комок.
-
И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник).
-
Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным.
Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.
-
Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка.
-
Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом — оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку.
-
Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук.
-
Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной.
к оглавлению ↑
Рецепты теста для мантов
Классическое тесто для мантов
Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г воды;
- 1 ч. л. соли.
Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.
к оглавлению ↑
Заварное тесто для мантов
Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.
к оглавлению ↑
Тесто для мантов на молоке
Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 5 стаканов муки;
- 2/3 ч. л. соли.
Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.
к оглавлению ↑
Начинки для мантов
По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.
Три правила хорошей начинки:
- Много лука. Лук – один из столпов сочной начинки для мантов, поэтому, если в рецепте идет речь о 300-400 г, это не опечатка и не преувеличение – это действительно третья часть, а зачастую и просто половина начинки.
- Много жира. Жир – второй столп. Курдючное или свиное сало в процессе варки мантов вытапливается, отдавая свой сок мясу и прочим компонентам начинки. Можно, конечно, презрительно морщить носик при упоминании этих компонентов, но, если вы хотите приготовить по-настоящему сочные манты, не морщите. Добавляйте.
- Много ручной работы. Мясорубка значительно облегчает жизнь современной хозяйки, однако, вкусные манты с ней не дружат категорически. Мясо должно быть исключительно нарезанным кубиками – рубленным. «Жеваное» с помощью ножа и сетки мясорубки – не вариант, потому что еще на этапе приготовления фарша оно теряет львиную часть своих соков, превращаясь в сухую плотную субстанцию. Будет съедобно, несомненно. И даже, может, вкусно. Но не так, как должно быть.
к оглавлению ↑
Баранина – классика жанра
Это – основа основ. Та начинка, которую используют, когда хотят аутентичности и «правильности». Ввиду специфического привкуса баранины ее не так часто можно найти в меню ресторанов или других заведений общепита, однако, именно этот вариант считается классическим.
Ингредиенты:
- 800 г мякоти баранины;
- 200 г курдючного жира;
- 500 г репчатого лука;
- 1 полная ч. л. молотого кориандра;
- соль, перец по вкусу.
Мясо, жир и лук режем кубиками небольшого размера (чем мельче, тем лучше), добавляем соль, перец, кориандр, пару ложек воды и как следует вымешиваем.
к оглавлению ↑
Тыквенная начинка для мантов
Очень и очень достойный вариант для любителей овощных начинок – благодаря курдючному жиру тыква «играет» необычными нотками, и вместе получается прекрасная масса – сочная, сытная, но не тяжелая для желудка.
Ингредиенты:
- 800 г очищенной тыквы;
- 300 г курдючного жира;
- 400 г репчатого лука;
- соль, перец по вкусу.
Тыкву нарезаем небольшими кубиками, курдючный жир тоже превращаем в кубики чуть меньшего размера. Лук – максимально мелко, все смешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец, солим, даем постоять минут 10, после чего еще раз перемешиваем. Масса готова для использования.
к оглавлению ↑
Манты с картошкой
Вообще сам по себе картофель в мантах… ну, довольно аскетичен. Чтобы такие манты получились повкуснее, рекомендуется добавить в начинку хоты бы 30% мяса. Однако, можно ограничиться и тем, что есть.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г курдючного жира;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль, перец по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, жир измельчаем. Смешиваем, добавляем соль и специи, еще раз хорошо вымешиваем.
к оглавлению ↑
Манты с курицей
Сама по себе куриная начинка выходит довольно сдержанной, если не сказать скучной. Чтобы не скатиться в подобный кулинарный аскетизм, обязательно добавляйте много ароматной зелени. Свиное сало или курдючный жир – огромный бонус, если вы спокойно относитесь к идее смешивания столь неродственных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г свиного сала;
- 400 г репчатого лука;
- 150 г зелени;
- соль, перец по вкусу.
Мясо, сало и лук нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью, солью и перцем, добавляем воду (минимум полстакана) и интенсивно вымешиваем фарш.
к оглавлению ↑
Смешанный мясной фарш для мантов
Вот это вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и ненавидит ограничения! Считается, что лучший мясной фарш получается при смешивании различных видов мяса, так что делайте, творите и адаптируйте под личные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- 200 г куриного силе;
- 300 г говядины;
- 300 г свинины;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г свиного сала;
- соль, перец по вкусу.
Мясо и сало режем мелкими кубиками, смешиваем с измельченным луком, добавляем соль, перец и полстакана воды, хорошо перемешиваем.
к оглавлению ↑
Грибная начинка для мантов
На любителя. На ценителя. На гурмана. В общем, тот, кто неравнодушен к грибам, поймет и оценит.
Ингредиенты:
- 800 г шампиньонов;
- 400 г лука;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Всыпаем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить до выпаривания лишней жидкости. Добавляем соль и перец. Готово.
к оглавлению ↑
Творожная начинка для мантов
Очень оригинальная начинка для мантов – творожная. Насыщенная по вкусу, с характером. К тому же – полезная и сытная.
Ингредиенты:
- 800 г творога;
- 400 г зелени;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.
Рыбная начинка
Не самый распространенный рецепт начинки для мантов, но любители рыбных блюд его наверняка оценят.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- большой пучок зелени (укроп, петрушка);
- соль, черный перец, красный перец по вкусу.
Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера, лук и зелень измельчаем. Мороженое сливочное масло рубим в крошку. Все смешиваем, добавляем соль и перец. Эту начинку следует сразу использовать для лепки мантов.
к оглавлению ↑
Свинина — неканоническая начинка для мантов
Очень и очень неканоническая начинка для мантов, что связано, конечно же, в первую очередь с запретом этого вида мяса в мусульманских странах. Однако, учитывая то, что манты давно выбрались за пределы первоначального «ареола обитания», такая начинка появилась, используется и довольно популярна.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 300 г свиного сала;
- 400 г репчатого лука;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, сало – кубиками еще меньшего размера. Смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и перец, вливаем примерно полстакана воды, хорошо вымешиваем.
к оглавлению ↑
Начинка для мантов из капусты
Начинка с азиатским характером, чем, собственно говоря, и особенно интересна.
Ингредиенты:
- 800 г белокочанной капусты;
- 200 г лука;
- 300 г говяжьего фарша;
- соль, перец по вкусу.
Капусту мелко шинкуем, обильно присыпаем солью и как следует мнем руками, чтобы пошел сок. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем жидкость. Капусту смешиваем с нарезанным кубиками луком и мясным фаршем, добавляем соль и перец и еще раз перемешиваем.
Дополнительные возможные добавки в начинку для мантов: сыр, шпинат, капуста, помидоры и томатная паста, кабачки, баклажаны, чеснок, кинза, мята.
к оглавлению ↑
Как лепить манты – 5 способов
1. Классический: два окошка
Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.
По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».
2. Романтический: розы
Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.
Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.
3. Быстрый: юбка в складку
На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!
4. Нарядный: четыре лепестка
Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.
5. Изысканный: коса
И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!
к оглавлению ↑
И еще немного неклассических вариантов мантов
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан — жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!
Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.
Содержание
- Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях
- Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке
- Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой
- Как приготовить вкусные манты с картошкой?
- Сочные манты, приготовленные в пароварке
- Настоящие манты по-узбекски
- Рецепт приготовления мантов в мантоварке
- Манты, запеченные в духовке
- Очень вкусные манты с капустой
- Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях
Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Вода питьевая 100 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 9 гр.
- Свинина 310 гр.
- Сало свиное 20 гр.
- Лук репчатый 7 шт.
- Тмин ½ ч.л.
- Соль, смесь молотых перцев по вкусу
Калории: 180 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 23.2 г
-
Как приготовить манты по классическому рецепту? Яйцо разбить в холодную воду из фильтра, посолить и перемешать до объединения. Понемногу подсыпать порциями просеянную муку.
-
Замесить тугое плотное тесто.
-
Мясо, сало и очищенный лук порезать мелкими кусочками (но не нужно молоть в фарш), посолить, добавить специи и тщательно перемешать.
-
Тесто поделить на несколько частей. Тонко раскатать каждый кусок теста в один большой пласт.
-
Нарезать такой пласт на квадраты одинакового размера, в центр каждого квадрата выложить начинку.
-
Соединить противоположные концы квадратов теста по диагонали и защипнуть их, чтобы образовались квадратные конвертики.
-
Их углы нужно слепить друг с другом по диагонали.
-
Все манты по очереди обмакнуть в растительное масло и выложить в пароварку, готовить в кипящей воде примерно 45 мин. По окончании приготовления готовые изделия смазать сливочным маслом и посыпать смесью из молотых перцев.
Приятного аппетита!
Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке
Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Вода – 50 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Фарш свиной + говяжий – 520 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.
2. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.
3. Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.
4. Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.
5. По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.
6. В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.
7. Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.
8. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой
Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 470 г.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Вода – 215 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Тыква – 380 г.
- Жирное мясо – 380 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Для соуса:
- Томаты – 2 шт.
- Дольки чеснока – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.
2. Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).
3. Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.
4. К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.
5. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.
6. Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.
7. Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.
8. Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные манты с картошкой?
Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Картофель – 900 г.
- Лук репчатый – 750 г.
- Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
- Перец молотый черный – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.
2. Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.
3. Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.
4. Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.
5. Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.
6. По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.
7. Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.
8. Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.
9. Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.
10. Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.
11. Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Сочные манты, приготовленные в пароварке
В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш – 420 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль поваренная – 1,5 ч. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 г
- Молоко или вода – 240 мл.
Процесс приготовления:
1. Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.
2. Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.
3. Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
4. Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.
5. Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.
6. Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.
7. Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.
Приятного аппетита!
Настоящие манты по-узбекски
На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
- Желток куриного яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 440 мл.
Для начинки:
- Баранина – 730 г.
- Сало курдючное – 220 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Молотый тмин – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
2. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
4. Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
5. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
6. Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
7. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
8. Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
9. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
10. Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мантов в мантоварке
Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,45 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Тыква – 320 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Жир курдючный – 220 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 + 1 ч. л.
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
2. Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.
3. Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.
4. Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.
5. Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.
6. В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.
7. Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.
8. Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.
Приятного аппетита!
Манты, запеченные в духовке
Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько примет тесто.
- Фарш – 730 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.
2. К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.
3. Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.
4. Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.
5. Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
6. Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.
Приятного аппетита!
Очень вкусные манты с капустой
Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 570 мл.
- Соль – 1,5 ч. л.
Для начинки:
- Фарш – 520 г.
- Капуста белокочанная – 480 г.
- Лук репчатый – 480 г.
- Пряности – 2 ч. л.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сметана жирная – 180 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.
2. Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.
3. Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.
4. Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.
5. Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.
6. В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.
7. Готовить блюдо в течение 40-45 мин.
8. Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева
По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука «Дурум» ‑ 300 г.
- Тыква – 300 г.
- Свекла – 400 г.
- Замороженный шпинат – 350 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Масло сливочное – для подачи.
- Соль – 3 ч. л. + 1 ст. л. в фарш.
- Лук репчатый – 800 г.
- Мясо – 650 г.
- Сало курдючное – 300 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
- Зира – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.
2. В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.
3. Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.
4. Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.
5. Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.
6. Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.
7. Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.
8. В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.
9. На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.
10. Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Аппетитные манты, приготовленные по домашнему рецепту, с фаршем из отборного филе, прокрученным через мясорубку своими руками — что может быть вкуснее для сытного обеда? Хочешь научиться их правильно готовить — загляни в этот раздел, где тебя ждут десятки отличных рецептов с пошаговыми фото. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Манты»
Ленивые манты
Необыкновенно вкусно, очень просто — праздник каждый день!
Как приготовить манты вкусно: лучшие рецепты с фото
Манты считаются азиатским блюдом, хотя готовят их во многих странах мира, не только в Азии. У корейцев и турков имеются свои их виды. Также они встречаются в кухне татар. Что касается России, то манты всегда были популярны в Сибири. Сегодня же их готовят на всей территории нашей страны. Предполагается, что само слово “манты” пришло из китайского языка, где оно означало буквально “начиненная голова”.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мантов:
Ну да, если присмотреться к форме этих “больших пельменей”, то они чем-то напоминают голову в восточном тюрбане. Мусульмане готовят это блюдо из бараньего фарша с добавлением курдючного жира. Также есть варианты с козьим мясом, говядиной. Кое-где их даже лепят из конины. На большей части России в рецепты мантов, как и в пельмени, входит смешанный свино-говяжий фарш. А также любое другое мясо: курица, индейка, рыба, дичь.
В классическую начинку для мантов, кроме мяса, добавляют тыкву. Однако есть ее разновидности с морковкой или картошкой. Не всегда мясо прокручивают через мясорубку — некоторые рубят его ножом на мелкие кусочки. Многие считают, что так вкуснее.
Традиционное тесто для мант замешивают на воде и муке. Его даже не солят. Самое главное да и самое трудное в приготовлении блюда — это лепка. Но если посмотреть, как их лепит кто-то (даже в видео), то можно быстро научиться этому мастерству. Тесто необходимо раскатывать тоньше, чем для пельмешек. Чтобы как раз обеспечить красивую, фигурную лепку.
Пять самых быстрых рецептов мантов:
Варят манты, тоже по классике, на пару — воду они не любят. Потому что вся фигурная лепка в этом случае деформируется. А форма имеет значение. Так что для них приобретается специальная мантоварка. От обычной пароварки она отличается тем, что имеет несколько этажей с отверстиями. На каждый “этаж” манты размещают так, чтобы они не липли друг к другу, то есть свободно. И варят на пару до полной готовности.
Подавать манты на стол нужно горячими, под любым соусом по вкусу, можно просто со сметаной, майонезом.
О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.
Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.
Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.
Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.
Идеальное тесто на манты
Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.
Необходимые ингредиенты:
- 0,9-1 кг муки;
- 2 нехолодных яйца;
- 2 ст. воды;
- 50 г соли.
Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:
- В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
- Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
- В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
- Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
- Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
- Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
- Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.
Как лепить манты — видео
Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.
Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.
После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.
Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов
Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
- 50 г сала;
- 8 репчатых луковиц;
- 1 яйцо;
- 1 ст. муки;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- красный, черный перец, зира.
Этапы готовки классических мантов с мясом:
- Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
- Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
- Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
- Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
- Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
- Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
- Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
- Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
- Слепляем края каждой из заготовочек.
- Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
- Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.
Манты — пошаговый фото рецепт
Итак, манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.
Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.
Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. В данном рецепте предлагаем вам использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.
Время приготовления:
2 часа 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш из свинины и говядины: 1 кг
- Мякоть тыквы или кабачка: 250 г
- Мука: 700 г
- Вода: 500 мл
- Яйца: 2 шт.
- Лук: 2 шт
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.
-
К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.
-
Далее к получившейся жидкости постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать.
-
Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
-
Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.
-
Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.
Кстати о начинке. Моя мама готовила обалденно вкусные манты и ее секрет был в количестве лука. Она брала такое же количество лука по объему, как и мяса. Кроме того, лук она не перебивала блендером и не перемалывала мясорубкой, а обязательно мелко шинковала ножом. Манты моей мамы получаются всегда неимоверно сочными! Попробуйте и вы!
-
Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.
-
По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.
-
Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.
-
На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.
-
Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.
-
В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.
-
Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.
-
Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.
Домашние манты с картошкой
Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды;
- 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
- 1 кг картофеля;
- 0,7 кг репчатого лука;
- 0,2 кг сливочного масла;
- перец, зира.
Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:
- Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
- В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
- Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
- Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
- Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
- Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
- Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
- Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
- В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
- Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.
Манты в мультиварке или в пароварке
Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.
- Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
- Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.
В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.
Как сварить манты — если нет мантовницы
Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.
- Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
- Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
- На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.
Советы и рекомендации
- Чтобы тесто не рвалось, используйте смесь муки первого и второго сорта.
- Воды должно быть при приготовлении теста в два раза меньше, чем муки.
- 1 кг муки возьмет в себя не менее 2 яиц.
- После того, как тесто будет вымешено, его нужно время на отдых (час или даже чуть больше).
- Раскатанные лепешки для мантов должны иметь толщину не более 1 мм.
- Перед тем, как отправлять заготовки в мантоварку или пароварку, окуните каждую в подсолнечное масло. Тогда ваши манты не будут прилипать, а останутся целыми.
- Форма полуфабрикатов может быть разной, у каждой народности она своя (круглая, квадратная, треугольная).
- Начинку для мантов не прокручивают на мясорубке, а измельчают ножом.
- Традиционная начинка – мясная, причем для ее приготовления принято совмещать несколько видов мяса (свинину, баранину, телятину).
- Чтобы результат получился более сочным и ароматным, добавляйте сало в начинку.
- Пропорция лука к мясу – 1:2. Этот продукт также добавляет сочность.
- Часто в Азии к мясу добавляют кусочки овощей и картофеля, они впитают в себя лишний сок и не дают тесту порваться.
- Совместив мясо с тыквой, вы получите очень своеобразное вкусовое сочетание.
- Не экономьте на специях, их в мантах должно быть с избытком.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Манты классические
Приготовил : Вика Василенко
16.02.2017
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!
Описание приготовления:
Также понадобится мантоварка или пароварка и ложечка растительного масла для смазывания посуды, в которой будут готовиться манты. Традиционно варят манты на пару в мантоварке или мантышнице, но у меня таковой нет, я делаю это в пароварке или мультиварке. В современных мультиварках есть функция пара и специальное сито с крупными дырочками, очень удобно для готовки.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Манты / Блюда на пару
География кухни:
Восточная
Состав / Ингредиенты:
-
Свино-говяжий фарш
500 Грамм -
Вода ледяная
100 Миллилитров (в фарш) -
Соль, перец молотый
По вкусу (в фарш) -
Лук
2 Штуки (в фарш) -
Сливочное масло
30 Грамм -
Вода
200 Миллилитров (для теста) -
Мука
3-4 Стаканов (для теста) -
Соль
1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)
Количество порций
4
Как приготовить «Манты классические»
Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть свинины жирной и кусочек говядины) и перекрутила его на мясорубке через крупное сито.
Сначала нужно сделать тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте в неё два стакана муки, соль и ледяную воду. Начните замес теста.
В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородности.
Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке.
Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, который разрежьте на кусочки (примерно по 3 см). Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр — 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.
Слепите край по серединке, как на фото.
Защипните края как на фото.
Соедините края между собой. Готово!
Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.
Классические манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Манты классические
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Ангелина
05.10.2021 20:05
Спасибо за подробный рецепт хоть манты научилась лепить))) Муж давно просил их приготовить. На ужин я не рискнула подать поэтому сделала их на обед и съели все. Попробую налепить их и заморозить — можно же сделать как полуфабрикат и потом отварить на пару замороженые? Ну если добавить немного времени…
Snegopad 13
05.01.2021 22:25
Ни чего общего с классикой.
Антон
17.05.2020 12:47
В правильных мантах фарш рубленая баранина никакой мясорубки иначе это уже пельмени на пару и масло никакого быть не должно только курдюк.
Мария
16.12.2018 15:19
Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты — в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван — классическим)
Антон
17.05.2020 12:48
Полностью с вами согласен, а в данном случае это пельмени на пару.
Sveta Pokatilova
06.11.2018 13:51
Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!
Наталья Борзых
18.09.2018 02:25
На фото у вас решётка, а вы пишете — сито. Это неверно.
DianaV
28.08.2018 10:01
Спасибо за рецепт вкусных мантов!
Тамара Васильева
24.03.2018 07:48
Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой.
Вика Василенко АВТОР
24.03.2018 17:16
Спасибо за комментарий, очень интересно посмотреть на специальную решетку для мясорубки, может даже купить, но я постаралась сделать крупный помол…
А на счет жира, согласна с Вами на 100%, но найти его очень сложно в моем городе. А сколько лука Вы добавляете на 500 г мяса?
yagmur XXX
19.09.2020 23:04
Кладите один к одному не ошибетесь.
Наталья
06.01.2020 00:05
Люблю манты! Тесто эластичное, хорошо раскатывается Начинка сочная!
Оксана
04.10.2018 08:20
Первый раз готовила манты, получилось вкусно! Спасибо за подробные фото примеры как их лепить Сочные и очень нежные, муж оценил, уже пообещала приготовить на выходные
Искра
05.06.2018 09:00
Вот правду говорят — нет предела совершенству… Я столько рецептов мантов знаю, по многим из них готовлю, но ваш рецепт — победил всех. Тесто в приготовлении замечательное, начинка — вкусная, много сока и кусочки масла…
Baklz
05.10.2017 01:20
С кусочком сливочного масла очень вкусно!!!!
Вика Василенко АВТОР
24.03.2018 17:16
спасибо, мне тоже нравится, сочно получается!
Кристи
12.08.2017 00:50
Огромное спасибо за подробный рецепт, все хорошо показано и расписано. У нас получились красивые и вкусные манты!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Из этой статьи вы узнаете, как лепить манты разными способами, в том числе и необычными.
Содержание
- Как правильно раскатать тесто на манты?
- Как правильно скреплять, защипывать манты: советы, инструкция
- Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,
- Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание
- Видео: Манты — розочки! Удиви гостей
- Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание
- Манты круглые: схема лепки, описание
- Видео: Как лепить манты?
- Манты треугольные: схема лепки, описание
- Манты из квадратиков: схема лепки, описание
- Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание
- Манты – лепка рыбкой: схема лепки, описание
- Видео: Оригинальный способ лепки пельменей, мантов
- Как лепить узбекские манты: схема лепки, описание
- Видео: Узбекские манты домашнего приготовления
- Как лепить уйгурские манты: схема лепки, описание
- Видео: Как приготовить настоящие уйгурские манты?
- Какие бывают формы лепки мантов: фото
- Видео: Как лепить манты: 7 способов. Как красиво оформить стол?
Манты – блюдо азиатской кухни из теста и рубленого мяса, в основном баранины, с луком, иногда и другими овощами. От того, как выглядит блюдо, часто зависит, хотим мы его есть или нет. Как красиво лепить манты, какими способами можно лепить? Узнаем в этой статье.
Как правильно раскатать тесто на манты?
Тесто на манты раскатываем толщиной 1-2 мм.
Манты по принципу приготовления напоминают пельмени или вареники, но только манты больше по величине, и лепят их по-другому. Известно, что на Востоке хозяйки знают толк в приготовлении мантов.
Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, прежде нужно замесить тесто, хорошо вымесить его, дать настояться, тонко раскатать, вырезать из него квадратики, круги, и лепить манты.
Чтобы тесто тонко раскаталось, имеются свои тонкости:
- Тесто замешиваем на теплой водичке.
- Тесто на манты должно получиться очень густое, для него берем 2 части муки и 1 часть воды.
- Вымешиваем тесто руками до гладкости, 15-20 минут.
- Заматываем тесто в пленку, и даем настояться от получаса до 1 часа.
- Допустимая толщина теста для мантов — 2 мм, идеальная – 1 мм.
- Чтобы тесто не рвалось при лепке, его вымешивают из муки высшего и первого сортов пополам.
- Яйца тоже нужно добавлять в тесто: 2 яйца на 1 кг муки.
Как правильно скреплять, защипывать манты: советы, инструкция
Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.
Основной принцип приготовления мантов:
- Раскатываем из теста тонкий большой круг, режем на квадратики.
- Можно пойти другим путем: тесто разделяем на небольшие комки, и раскатываем тонко каждый комок в круг.
- Размер круга или квадрата в диаметре около 10 см.
- Выкладываем на круг или квадрат 1 ст. л. фарша.
- Для теста в виде квадрата: поднимаем все 4 уголки над фаршем, и плотно их защипываем. Затем плотно защипываем то пространство, где выглядывает начинка, но можно и не залеплять, а оставить открытым. В результате у нас образовались новые уголки – слепляем их по 2 вместе.
- Для круга: поднимаем тесто над фаршем и соединяем между собой противоположные стороны посредине, затем поднимаем края теста над начинкой с оставшихся 2 сторон и защипываем со срединой теста. Соединяем по 2, образовавшиеся новые уголки.
- Манты готовы, но они пока еще сырые. Их варят только на пару, а поскольку начинки много, то и готовить придется тоже долго – 40-45 минут.
Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,
Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка. Это очень простой способ, и чаще всего применяется.
Лепим манты способом мешочек:
- Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
- На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
- Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.
- Манты готовы, варим их на пару, подойдет специальная кастрюля — мантишница или пароварка.
Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание
Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:
- Раскатываем тонко большой круглый пласт теста.
- Вырезаем специальным приспособлением, которое делает гофрированный край (можно ножом), длинные полосы.
- На полоску выкладываем фарш, складываем вдвое и защипываем над фаршем (розочка будет закрытой). Можно не защипывать края, тогда розочка будет открытой.
- Полоску с фаршем скручиваем в ролл.
- Расправляем лепестки розочки.
- Розочки манты готовы, варим на пару 40-45 минут.
Другой способ лепки мантов розочками смотрите на картинке ниже. В тесто добавлен сок свеклы.
Видео: Манты — розочки! Удиви гостей
Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание
Слепить косичкой манты просто. Их еще называют пельменями по-азиатски.
Лепим манты косички:
- Тесто катаем тонко в небольшие круги.
- На кружок выкладываем 1 ст. л. начинки, формируем в виде продолговатой котлетки.
- С одной и другой стороны, над начинкой, берем с самого начала, небольшие складочки теста, и накрываем ими начинку, сначала одна сторона сверху, а потом другая, будто плетем косу.
- Доплетаем косичку до конца, плотно скрепляем складки между собой, чтобы не разошлись.
- Косичка готова.
Манты круглые: схема лепки, описание
Готовим манты из кружочков теста:
- Разрезаем тесто на кусочки.
- Скатываем с них колобки и тонко раскатываем качалкой.
- В центр кружочка кладем 1 ст. л. фарша и скрепляем вверху над фаршем, в одном месте.
- Затем поднимаем вверх еще 2 края и скрепляем их.
- У нас еще выглядывает начинка в 4 местах, защипываем их.
- У нас образовались новые 4 уголка, соединяем их по 2.
- Манты готовы, можно варить на пару. Напоминаем, что варятся они 40-45 минут.
Видео: Как лепить манты?
Манты треугольные: схема лепки, описание
Для треугольных мантов тесто раскатываем небольшими кругами. Дальше с кругом делаем следующее:
- В центр круга кладем начинку.
- 2 края защипываем между собой, над начинкой, до середины.
- Поднимаем с другой стороны край теста кверху, его середину соединяем со серединой защипанного края.
- Защипываем 2 стороны теста с поднятым кверху краем.
- У нас получились манты треугольники. Формируем красивый рубчик. Можно варить на пару.
Манты из квадратиков: схема лепки, описание
Манты из квадратиков теста лепим следующим образом:
- Раскатываем тесто тонким большим кругом.
- Режем квадратами, сторона его 10 см.
- В средину квадрата кладем по 1 ст. л. начинки.
- Соединяем вверху над начинкой все 4 уголка.
- У нас получились еще 4 уголка, их тоже соединяем по 2 вместе.
Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание
Слепить манты лодочкой очень просто, главное, чтобы фарш не был жидковатым, поскольку это открытые манты.
Лепим манты лодочки:
- Тесто раскатываем в тонкий большой круг.
- Нарезаем квадратами, сторона квадрата от 5 до 10 см.
- Раскладываем на квадраты (в центр) фарш.
- Подворачиваем немного края кверху, соединяем по 2 уголка с одной и другой стороны, плотно их скрепляем.
- В пароварку плотно выкладываем лодочки, чтобы не расползались, и варим на пару 40-45 минут.
Манты – лепка рыбкой: схема лепки, описание
Манты в виде рыбки оригинальны, конечно, лепить их непросто, но зато можно удивить гостей.
Лепим манты рыбки:
- Раскатываем тонко круглый пласт теста.
- Вырезаем из него овал специальным приспособлением для гофрированного края.
- На край овала кладем фарш в виде продолговатой котлетки.
- Остальная (большая) часть теста будет хвостом рыбки. Оформляем хвост: разрезаем этим же приспособлением посредине, зубочисткой выдавливаем продолговатые линии.
- Защипываем края теста над туловищем рыбки, края придавливаем зубочисткой.
- Небольшими щипками пальцев делаем рыбке чешую, расправляем хвост, лепим рот, зубочисткой прокалываем по бокам небольшие дырочки – глаза.
- Рыбка манты готова, можно варить на пару.
Видео: Оригинальный способ лепки пельменей, мантов
Как лепить узбекские манты: схема лепки, описание
Узбекские манты готовят из пресного теста и из дрожжевого. Начинки тоже разные: баранина с салом и луком, курдючный жир с сахаром или тыквой, баранина с редькой, картошка.
Лепят в Узбекистане манты тоже по-разному, мы расскажем об одном из них:
- Большой комок теста раскатываем как можно тоньше.
- Тесто режем на квадраты приблизительно 10 см.
- Раскладываем на каждый квадрат по 1 ст. л. мелко порубленного бараньего фарша.
- Поднимаем 4 уголка над фаршем, защипываем их вместе.
- Образовавшиеся снова 4 уголка слепляем по 2 вместе.
- Манты варим на пару 40-45 минут.
Видео: Узбекские манты домашнего приготовления
Как лепить уйгурские манты: схема лепки, описание
Уйгуры – коренной народ, живущий на востоке Туркменистана, Китае. Именно уйгуры завезли из Китая рецепт мантов, и начали по нему готовить. В этом древнем рецепте баранье мясо и жир нужно было не измельчать, а мелко рубить. Затем в фарш прибавить измельченный лук и кинзу.
Лепить следует уйгурские манты простым способом:
- Готовое отстоявшееся тесто скатываем в тонкую колбаску.
- Отрываем от колбаски теста небольшие куски, скатываем их в колобки.
- Катаем тесто в тонкие круги, диаметром не меньше 10 см, с краями тоньше, чем середина.
- На каждый круг кладем по 1 ст. л. фарша, защипываем два края теста вместе, сначала с одной стороны до половины, потом с другой стороны.
- Готовые манты варим на пару.
Видео: Как приготовить настоящие уйгурские манты?
Какие бывают формы лепки мантов: фото
Из обычных квадратиков и кружков теста можно слепить необычные манты.
Манты из теста, порезанного на квадратики:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Вариант 5
Манты из теста, раскатанного кружками:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Итак, мы научились лепить манты разными способами.
Возможно вам понравятся статьи:
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
- Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
- Как правильно варить манты?