Артикул:
Сухой чайный напиток.
Производитель :
Беловодье
Товар с указанными характеристиками отсутствует
Добавить к сравнению
Трава Шикша
Где растет шикша?
Она произрастает на континенте Северная Америка, в таких странах, как Канада и Соединенные Штаты Америки, а также на территории Южной Америки. Но, чаще всего встречается на континенте Евразия. Ареал её произрастания начинается от Восточно-Азиатских стран и до Европейских стран.
Как и многие лечебные травки, она имеет множество альтернативных названий, таких как Веданга, шикша сибирская (алтайская), Водяника черная, Ссыха, Водяника-Шикша, Сейпа, Синюха-Шикша, Сель-пиль, Вороника-Шикша.
Научное название на латыни: Empetrum nigrum.
Шикша — лечебные свойства
Благодаря своему выраженному противосудорожному действию, эти полезные свойства шикши частенько используются в народной медицине как средство восстановления организма после перенесенных инсультов.
Наиболее широкое применение как в традиционной, так и нетрадиционной медицине получила шикша при эпилепсии. Она используется при коррекции и для лечения таких болезненных состояний, как эпилептические приступы, параличи, головные боли. Врачи зачастую рекомендуют принимать настой и препараты на основе её экстрактов пациентам с диагнозом эпилепсия, поскольку они облегчают приступы при этом заболевании.
Растение шикша, как и многие лекарственные травы, очень богато витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. За счёт этой особенности (концентрированного химического состава), оно применяется для предотвращения авитаминоза и профилактики такого заболевания, как цинга. Благоприятное влияние оно оказывает на иммунитет человека, а также, способствует улучшению и усилению обменных процессов в клетках организма.
Есть польза от её принятия и для глаз, поэтому существуют рецепты лечения таких болезней органов зрения, как глаукома, сосудистые нарушения, катаракта, синдром сухих глаз.
Эффект противовоспалительного действия препаратов из этой травки применяется в народной медицине при лечении таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как колит и гастрит. Использование её фитосырья в лечебно-оздоровительных целях в виде отваров, настоев и чая, помогает прекратить такое неприятное состояние, как диарея (понос), содействовать в улучшении метаболизма, а также, улучшать процесс всасывания полезных веществ и витаминов из пищеварительного тракта в кровь.
Кроме того, её полезные биологически активные вещества благоприятно влияют не только на пищеварительную систему человека, но и на состояние печени. Она обладает гепатопротекторным действием.
Мочегонный эффект её воздействия был известен с давних времен. Поэтому в народе её нередко называли Водяника-Шикша. Это уникальное качество данного лекарственного растения способствует выводу из организма лишней и ненужной жидкости, очищению человеческой крови от шлаков и токсинов, помогает при водянке, и успешно справляется с отёчными явлениями. К тому же, растительные фитопрепараты на её основе очищают почки, устраняют в этом органе воспалительные процессы и помогают при проблемах с мочеиспусканием.
Она способна восстанавливать силы, придавать бодрости, энергии и снижать ощущение усталости. Её общеукрепляющие свойства применяются в коррекции таких состояний, как неврозы, бессонница и помогают при нервно-психических расстройствах.
В качестве наружного лечебного средства, она используется в виде ванн и отваров. Использование травяного отвара при ополаскивании волос во время купания содействует подпитке волосяных луковиц, улучшает общее состояние волосяного покрова. При этом, волосы становятся красивыми и шелковистыми.
Комплексное её совмещение при приеме внутрь и наружном использовании в лечебных программах специалистов-травников, усиливает целебный эффект этого растеньица. Это происходит за счёт того, что из кровотока удаляются аллергены, параллельно снимается зуд и высыпания на кожном покрове.
Шикша трава — применение
Способов, как применять её в домашних условиях, достаточно много. Она применяется чаще всего в виде настоя, отвара, настойки, заваривается и пьется в виде чайного напитка, а также, как наружное средство добавляется в ванну при купании. Далее вы познакомитесь с рецептами приготовления и способами её применения.
Настой
В течение двух часов, в одном стакане воды запаривается 15 г высушенного природного сырья. Затем, всё содержимое нужно процедить.
Полученный объем делится на три равные части. Принимается внутрь трижды в день по одной части, через одинаковые промежутки времени. Также, его можно использовать наружно.
Травяной чай «Шикша»
Чтобы приготовить и правильно его заварить, надо три столовые ложки измельченного сухого натурального сырья залить одним литром холодной водицы. На медленном огне фиточай довести до закипания, а затем дать напитку настояться 8-10 минут. Перед употреблением, его необходимо процедить.
Пить такой чай нужно по одному стакану в утреннее время (при заболеваниях почек), а чтобы снять усталость в вечернее время, в качестве тонизирующего напитка, имеющего неплохие отзывы.
Отвар шикша
Берется 20 гр. сухого растительного сырья, которое заливается одним стаканом водички и проваривается пятнадцать минут на водяной бане, при слабом огне. Настояться отвар должен 10 минут, а затем его необходимо профильтровать. В полученный раствор необходимо долить холодной кипяченой воды, чтобы довести его до первоначального объема.
Снадобье заранее нужно разделить на 3 равные части, и принимать его желательно в течение дня, перед каждым приемом пищи за 20-25 минут.
Спиртовая настойка шикши на спирту
Этот рецепт несложный. Заранее надо приготовить высушенное травянистое сырьё (100 грамм), один стакан спирта и стеклянную ёмкость. Для того, чтобы настоечка обладала ещё более сильными свойствами, она должна настаиваться при комнатной температуре в специальном месте, без доступа света и солнечных лучей 15 суток. Её необходимо ежедневно взбалтывать. Перед употреблением профильтровать.
Её инструкция по применению достаточно проста. Фитотерапевты советуют пить её внутрь, трижды в сутки, по 5 мл за один раз.
Настойка шикши на вине
Винная настойка с этой травкой готовится следующим образом. Нужно взять 100 г целебного сырья и один литр настоящего красного вина. Также, как и на спирту, снадобье следует выдержать 15 деньков в затемненном месте. Взбалтывать её нужно каждый день, чтобы она была особенно полезной.
По рекомендациям специалистов, такая целебная настойка должна приниматься внутрь, 3 раза в сутки за 15-20 минут до еды, по 30 мл за один раз.
Ванна
Для приготовления раствора для принятия ванн, берутся 100 гр. этого биосырья, которое в течение 10 минут варится в 3 литрах водички. Получившийся раствор отфильтровать.
Весь получившийся объём добавляется в воду при приёме водных процедур. Время приема ванны — не более 20 минут.
Трава шикша — противопоказания и побочный эффект
Она противопоказана детям до 10 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
При её использовании не исключены проявления аллергических реакций в организме на находящиеся в составе компоненты (индивидуальная непереносимость).
Трава шикша — где купить?
Купить траву шикша можно по цене 65 руб. за 50 грамм в нашем интернет-магазине “Купить-Траву.Ру” в Москве и по России, который ориентирован на осуществление продаж лекарственных трав, целебных растений и лечебно-оздоровительных продуктов по максимально низким расценкам для своих клиентов. Наш магазин www.kupit-travu.ru прекрасное решение для ответа на вопрос — Где растение шикша купить в Москве недорого и быстро через интернет?
Составление лечебных сборов из различных целебных трав и растений самостоятельно без определенных знаний нежелательно, поскольку некоторые травы в составе сборов не всегда совместимы между собой, что при дальнейшем их применении в лечебно-терапевтических курсах может вызвать неблагоприятный эффект. Для составления максимально полезных травяных сборов рекомендуется обращаться к специалистам по травам!
Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация
Содержание
- Что такое шикша
- Состав шикши
- Как заготавливают Шикшу
- Применение Шикши в нетрадиционной медицине
- Рецепты препаратов на основе Шикши
- Возможные противопоказания
Что такое шикша
Лекарственное растение Шикша, она же водяника, вороника, голубень является известным средством, применяемым в нетрадиционной медицине. Трава ценится благодаря своему составу и эффекту, оказываемому на организм человека.
Чтобы собрать Шикшу правильно и приготовить отвар, настойку или настой, ее заготавливают в период цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. В основном, препараты из растения используют против головной боли, усталости и ряда других заболеваний.
Известно, что Шикша имеет высокую эффективность от бессонницы, проблемах с мочеполовой системой, различных судорогах, патологиях желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушениях.
Так как в составе Шикши серьезная доза витамина С, ее используют при дефицитных состояниях. Также, трава помогает при эпилептических припадках, хронических стрессах, неврологических заболеваниях, неврозах.
В условиях дикой природы, растение можно найти на Дальнем Востоке, где оно растет в сырых, болотистых местах, на торфяниках. Шикша достаточно неприхотлива к суровым условиям, поэтому найти ее не проблема.
Состав шикши
В составе травы есть многие соединения и биологически активные вещества. Самые известные из них:
- рутин – вещество, снижающее агрегацию тромбоцитов. Его применение позволяет снизить риск образования тромбов в сосудах. Кроме того, рутин способствует улучшению тонуса сосудов, снимает воспаление;
- антоцианы, которые являются пигментами. Они имеют выраженное противовоспалительное действие. Также, они улучшают функции органов ЖКТ, нормализуют белковый и липидный обмен;
- кверцетин – флавоноид, обладающий антиоксидантным и антиокислительным действием;
- кумарины, обладающие кардиопротективным свойством, благодаря чему Шикшу используют для профилактики болезней сердца;
- дубильные вещества, имеющие сильный антибактериальный эффект;
- кроме того, трава богата на эфирные масла, сахара.
Дополнительно, листья Шикши содержат кофейную кислоту, способствующую укреплению иммунной системы, снятию воспаления, противоопухолевым эффектом.
Как заготавливают Шикшу
У растения собирают как ягоды, так и листья. Предпочтение отдается листьям снизу, так как у них более высокая концентрация полезных веществ. Сбор ягод осуществляется в утреннее или вечернее время дня. Сушка осуществляется естественным способом или применить специальное устройство для сушки ягод.
Готовое высушенное сырье должно храниться в темном сухом месте, где нет доступа прямого света. Некоторые травники предпочитают другой способ переработки. Собранные плоды замораживают в пластиковой таре, где они могут храниться около года.
Применение Шикши в нетрадиционной медицине
К сожалению, официальная медицина не располагает достаточными данными о воздействии растения на организм человека. Однако, за годы использования препаратов на основе Шикши было замечено ее сильное действие на нервную систему.
Трава с успехом применяется для лечения и предупреждения приступов эпилепсии. Кроме того, ее применяют при психоневрологических заболеваниях, когда у человека наблюдается сильная тревожность, в некоторых случаях эффективность проявляется при параличах и парезах.
Заслуживает внимание тот факт, что Шикшу применяют при восстановлении после инсульта и инфаркта. Благодаря тонизирующему действию на сосуды, больные быстрее восстанавливались после этих патологий. Дополнительно, водный экстракт растения ускоряет восстановление когнитивных функций человека: речи, памяти, письма и других.
Курсовой прием препаратов на основе Шикши известен своим благотворным влиянием на сон. Людей, которых мучает бессонница лечат отваром и настойкой. В добавок к успокоительному свойству, трава способствует нормализации артериального давления.
Еще раз отметим основные патологии, при которых эффективна Шикша:
- мигрени и головные боли напряжения;
- психическое истощение;
- хронический стресс и усталость;
- проблемы со сном;
- сердечно-сосудистые патологии;
- эпилептические припадки;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- мочеполовые патологии;
- неврологические заболевания.
Рецепты препаратов на основе Шикши
В народной медицине известны много вариантов приготовления лечебных средств на основе травы. Самые популярные следующие:
- 30 грамм растения заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После чего, оставляют остыть в течение 15 минут. Затем, настой процеживают и выстаивают еще час. Далее, его можно принимать по 50 мл два-три раза в день;
- отвар на основе листьев и ягод. 50 грамм сушеного сырья заливают кипятком и томят на водяной бане в течение 15 минут. Далее остужают и принимают по 50 мл три раза в день;
- спиртовая настойка Шикши. В равной пропорции смешивают листья и ягоды растения, 60 грамм на 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте две недели. Затем, полученную смесь процеживают через марлю. Для приема достаточно 30 капель настойки разбавить в воде и принимать три раза в день в течение месяца.
Возможные противопоказания
Среди противопоказаний нет каких-либо абсолютных запретов. Исключением является период беременности и кормления грудью. Также, не рекомендуется прием средств на основе Шикши людям с выраженной аллергической реакцией, остром периоде инфекционных заболеваний и маленьким детям.
Специально для компании «Алтайский заготовитель». 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал.
Ортосифона тычиночного листья
сырье растительное — порошок
Листья ортосифона тычиночного (почечного чая) содержат гликозид ортосифонин, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, соли калия, эфирное масло, органические кислоты и другие биологически активные вещества
Порошок. Смесь кусочков листьев и стеблей различной формы. Цвет зеленый, серовато- зеленый с фиолетово-коричневыми, зеленовато-коричневыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения слабо-горьковатый, слегка вяжущий.
диуретическое средство растительного происхождения
АТХ G04BX Прочие препараты для лечения урологических заболеваний
Настой листьев почечного чая оказывает умеренное диуретическое и спазмолитическое действие. Обладает также желчегонными свойствами, повышает секреторную активность слизистой оболочки желудка.
Диуретический эффект сопровождается выведением с мочой хлоридов, мочевины и мочевой кислоты.
Настой листьев почечного чая применяют в комплексной терапии при отеках, возникающих вследствие нарушения функции почек, а также вследствие недостаточности кровообращения.
Повышенная чувствительность к препарату.
2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Содержимое фильтр- пакетов отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой применяют в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды Курс лечения 2-3 недели. Проведение повторного курса лечения возможно по согласованию с врачом. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции
Настой листьев почечного чая следует готовить ежедневно.
Листья порошок по 1,5 г в фильтр-пакеты, с последующим вложением по 10 или 20 фильтр- пакетов и инструкцией по применению в пачку картонную.
Допускается нанесение текста инструкции по применению на пачку.
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой — в прохладном месте не более суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
4 года.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Без рецепта
Регистрационный номер
ЛСР-007751/08
Дата регистрации
29.09.2008
Владелец регистрационного удостоверения
Производитель
Представительство